Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Вы прощать умеете?


Вы прощать умеете?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вы прощать умеете?

Журнал "Коммерсантъ Власть", №40 (1045), 14.10.2013

На этой неделе Совет по правам человека представит президенту предложения по амнистии к 20-летию Конституции.

Приходилось. Например, когда я работал в советской милиции, не раз ограничивался воспитательными беседами с теми, кто был готов исправиться, заблуждался в политических взглядах. И государство должно прощать. Но выборочно — например, тех, кто не представляет общественной опасности. Или если преступление заключается в проявлении ошибочной гражданской активности, как в случае с Болотной.

Александр Куликов, зампред комитета Госдумы по законодательству (КПРФ)

===========================

Да, я бы простил тех предателей и агентов, которые работают в России, если они перейдут на сторону российского народа. Но это стратегически. А так амнистия будет стандартной, технология уже отработана: выпустят женщин, малолетних с нетяжкими преступлениями. Я не считаю, что надо простить людей, которые били милиционеров на Болотной. Тогда придется простить всех, кто когда-либо бил милиционеров.

Евгений Федоров, депутат Госдумы ("Единая Россия")

=========================

Умею, хотя и не все. Не так давно возник такой нехороший скандал с Виктором Красиным, вот этого я не могу простить, ведь оговорили себя, нас всех, идею, зарождавшуюся в советское время — еще нормального и справедливого права. А теперь он требует благодарности за былые подвиги, это стыдно. А амнистия нужна, уж очень много народу сидит. А некоторым нужна не амнистия, а реабилитация. Ну какая амнистия Ходорковскому или Лебедеву, ребятам с Болотной?

Сергей Ковалев, диссидент, правозащитник, с 1974 по 1984 год провел семь лет в заключении и три года в ссылке

=============================

Пытаюсь иногда, но не могу сказать, что у меня это часто получается. Можно понять, но не всегда простить. А амнистия нужна — государство должно демонстрировать свое великодушие. С государства в этом вопросе и спрос больше, поэтому оно само должно решать, кого отпускать, а кого нет.

Никита Белых, губернатор Кировской области

================================

В искусстве умение прощать необходимо. Оно для того и существует — познать причину греха и простить. Наше общество потеряло милосердие. А учитывая то, что наше правосудие не всегда бывает правильным, я за амнистию. Широкую, но разумную. Тем более что наши тюрьмы отнюдь не являются средством достижения нравственного баланса. Наоборот, они часто приводят к уничтожению человека.

Марк Розовский, худрук театра "У Никитских ворот"

===================================

Умею, но не все. Иногда прощение означает потерю здравого смысла. Например, когда тебя ограбили, изнасиловали, лишили здоровья. А государство должно не прощать, а давать шанс исправиться тем, кто с большой вероятностью не повторит преступления. Я бы амнистировал всех, кто не совершал преступлений против личности. Отпустил бы Pussy Riot, Ходорковского, болотников.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, эмигрант

========================

Еще как. Это мой минус, но и состояние души. Безусловно, у нас огромное количество людей, которых можно было наказать другими средствами, тюрьмы ведь переполнены.

Николай Дайхес, председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии

==========================

Умею: обидчиков из писательской среды я бью и прощаю, зла не держу. Амнистию всем политическим, которые сидят, абсолютно всем. У меня целый список фамилий на фейсбуке, кого надо обязательно отпустить. Например, Ольга Шалина, нацболка в Нижнем Новгороде, прекрасный и святой человек. Да все они никого не обидели, не убили, ничего не своровали, патриоты страны, чего они сидят? Стыдно. А несколько единороссов надо посадить для острастки.

Захар Прилепин, писатель

Прощаю сплошь и рядом, хотя врагов у меня много. С возрастом начинаешь понимать, что подарки делать лучше, чем их принимать. Я счастлив, что был одним из авторов амнистии в 1994 году. В нашей стране амнистия всегда полезна. Люди, которые не представляют общественной угрозы, пусть несут наказание в других формах, их много. А сидеть нечего, только здоровье портить и загружать колонии.

Сергей Шахрай, председатель правления Российского исторического общества, экс-глава аппарата Счетной палаты

============================

Прощать приходилось не часто. Теоретически надо уметь прощать все, чтобы внутри не было брожения. Но это не значит, что можно дальше позволять испражняться на голову. Прощение прощению рознь. Простить свою бабушку я смог, наверное, только во время написания книги.

Павел Санаев, писатель, режиссер, актер

=============================

Умею, ведь с помощью прощения можно исправлять свои несовершенства. А самое тяжелое несовершенство в человеке — это нежелание прощать, естественное, животное желание мщения, злопамятство. Но мы не вправе требовать от государства того милосердия, которое мы требуем от людей.

Андрей Новиков-Ланской, поэт, культуролог

============================

Были моменты, когда я видел, что человек совершил ошибку, исправился. Но, например, Ельцина я простить не могу. И нужно стараться избегать ошибок, которые были допущены при "бериевской" амнистии 1953 года. Я видел, как на свободу вышло множество неисправимых уголовников, и кругом был разбой. Тогда и появились народные дружины, потому что государство не могло справиться с разгулом преступности.

Николай Рыжков, член Совета федерации, в 1985-1991 годах председатель Совета министров СССР

=====================

Конечно, руководитель должен уметь прощать. Иначе ему нельзя руководить. А в политике вообще нужно прощать и давать шанс. Чтобы люди понимали, что власть умеет не только наказывать, но и договариваться.

Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии

0

2

Maquis написал(а):

А в политике вообще нужно прощать и давать шанс. Чтобы люди понимали, что власть умеет не только наказывать, но и договариваться.

И много наказанных в политике? И кого простить: Ельцина и Горбатого?

0

3

Бармен написал(а):

И кого простить: Ельцина и Горбатого?

Горбачева только что показывали, он очень даже доволен собой, говорит, что все правильно делал, а плохое - только от Ельцина

0

4

Да-а-а-а...Белый и пушистый. Когда в Молдавии поднял голову национализм и пролилась первая кровь, он отменил свой визит и сделал вид, будто ничего не произошло, хотя депутаты требовали вмешаться, как президенту, и прекратить безобразия. Тогда еще мы были Советским Союзом.

0

5

Бармен написал(а):

пролилась первая кровь, он отменил свой визит и сделал вид, будто ничего не произошло

Это действительно стиль Горбачева.

Но и другие правители в подобных ситуациях не лучше.

0

6

какая подборка отменных!
Амнистия имени Жени Васильевой :)

0

7

Лентяйка написал(а):

Амнистия имени Жени Васильевой

Пачиво?)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Вы прощать умеете?