Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » Почему кошки игнорируют хозяев


Почему кошки игнорируют хозяев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кошки узнают голоса хозяев, но предпочитают их игнорировать

"The Independent", Великобритания - Джеймс Винсент (James Vincent )

http://s7.uploads.ru/JrUAB.jpg

Любой владелец кошки подтвердит, что хотя кошачьих иногда держат дома, они не чувствуют себя обязанными людям.

Новое исследование Токийского университета подтвердило это, продемонстрировав, что кошки вполне способны узнавать голос хозяина, но предпочитают его игнорировать. Причины такого поведения, по-видимому, связаны с эволюционной историей вида.

В эксперименте Ацуко Сайто (Atsuko Saito) и Кадзутаки Синодзуки (Kazutaka Shinozuka) участвовали 20 кошек. Проводился он в домах, в которых живут подопытные. В тот момент, когда хозяин находился за пределами видимости животного, ученые включали запись, на которой кошку звали по кличке три незнакомых ей человека, затем ее звал хозяин, а затем — еще один незнакомец.

Потом ученые анализировали реакцию кошки на каждый призыв. Они отслеживали целый ряд факторов — движения ушей, хвоста, головы и глаз, звуковые сигналы, перестановку лап, указывающую на готовность животного двинуться на зов.

0

2

Услышав свое имя, кошки демонстрировали «ориентационное поведение» (двигали головой и ушами, пытаясь установить источник). Однако, хотя на голос хозяина они реагировали сильнее, чем на голоса неизвестных людей, идти на зов они отказывались во всех случаях.

«Наши результаты показывают, что кошки узнают голос хозяина, но не отвечают хозяину активным коммуникативным поведением, когда его не видят, — пишут Сайто и Синодзука. — Таким образом, отношения кошек и хозяев контрастируют с отношениями собак и хозяев».

Исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition издательства Springer, предполагает, что причины равнодушного поведения кошек восходят к временам одомашнивания вида, проходившего совсем иначе, чем у собак.

Последние данные генетического анализа показывают, что общим предком современных домашних кошек был вид Felis silvestris — дикие кошки, впервые вступившие в контакт с людьми примерно 9 000 лет назад. Когда в ранних обществах развилось сельское хозяйство, эти кошки начали охотиться на грызунов, которых привлекали запасы зерна. Говоря словами авторов статьи, кошки, фактически, «одомашнили себя сами».

«Исторически, кошек, в отличие от собак, при одомашнивании не приучали повиноваться приказам человека. Напротив, инициатива при взаимодействии с людьми, вероятно, исходила от самих кошек». И если собак люди тысячелетиями натаскивали, обучая выполнять приказы и команды, то кошкам, судя по всему, никогда не требовалось учиться этому.

Как бы то ни было, все это вряд ли расстроит (и даже просто удивит) владельцев кошек. В статье отмечается, что, хотя «хозяева собак считают их более любящими, чем кошек [...] хозяева собак и хозяева кошек не различаются существенным образом по предполагаемому уровню привязанности к питомцам».

В конце работы авторы указывают, что «аспекты поведения кошек, заставляющие владельцев к ним привязываться, по-прежнему остаются невыясненными».

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » Почему кошки игнорируют хозяев