Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » СОЧИ-2014


СОЧИ-2014

Сообщений 101 страница 104 из 104

101

Frankfurter Rundschau, Германия

Сочи продолжает сверкать

08.02.2018
Штефан Шолль (Stefan Scholl)


Пятиклассник Гамель рассказал, что в школу он ходит в резиновых сапогах, потому что улицы не заасфальтированы. А взрослые жалуются на то, что всего через двести метров начинаются асфальтированные дороги, уличные фонари, газовое отопление и водопровод. В конце января примерно 40 жителей поселков Черешня и Нижняя Шиловка восточнее аэропорта Адлера собрались, чтобы выразить свой протест против отсутствующей инфраструктуры. «Мы живем в олимпийской столице, — жалуется одна женщина, — но нас никто не замечает».

Четыре года спустя после самых дорогостоящих зимних игр в олимпийской истории жители все еще выходят на протестные демонстрации, потому что городские власти про них забыли. Однако такие протесты — это единичные случаи.

Большинство из 400 тысяч жителей курортного центра на Черном море вполне выиграли от тех в пересчете 44 миллиардов долларов, которые, по официальным данным, были потрачены на проект «Сочи-2014». Даже в отдаленные горные деревушки около горнолыжного курорта Красная Поляна провели газ. «И они полностью обновили канализацию на нашей улице», — радуется в старом центре города пенсионер Андрей Миронович.

В постолимпийском Сочи дела идут гораздо лучше, чем опасались многие критики. Горнолыжные трассы на склонах Кавказских гор не вызвали оползней и не изменили местный климат. Вместо этого они стали самым шикарным горнолыжным курортом России. Возведенное буквально из ничего место зимнего отдыха «Роза Хутор» зимой 2017-2018 годов посетили 800 тысяч гостей, в этом сезоне здесь рассчитывают на приезд даже 900 тысяч.

Гостиничный и ресторанный бизнес Краснодарской области, к которой относится Сочи, вырос с 2013 до 2015 года на 26%, а валовой национальный продукт региона — на 17%, рассказывает Елена Корчагина, экономист из петербургского филиала московской Высшей Школы Экономики. «Бывший олимпийский город и его окрестности развиваются быстрее, чем другие регионы России». Спортивные, культурные и деловые мероприятия, для которых используют олимпийскую инфраструктуру, повысили спрос на транспорт и связь.

Большинство ледовых арен на Черном море тоже не страдают от запустения и не превратились в крупные рынки, как опасались многие. Стадион «Фишт», на котором праздновали открытие Олимпийских игр, перестроен для чемпионата мира по футболу. Национальная сборная Германии уже успешно опробовала его игровое поле во время игр Кубка Конфедерации. На других аренах сейчас тренируются юные фигуристы, шахматисты, воспитанники «Теннисной академии», а олимпийская четырехзвездочная гостиница превратилась в центр для одаренных детей.

Сомнительно, что когда-нибудь в Сочи появится клуб первой лиги, болельщики которого смогли бы заполнить все 40 тысяч мест стадиона «Фишт». Специально для Большого ледового дворца создали хоккейный клуб «Сочи», который неплохо сражается в российской Континентальной хоккейной лиге. Однако в плане бюджета это довольно дорогое удовольствие, уклончиво отвечает генеральный директор Сергей Воропаев. Средний клуб Континентальной лиги обходится в год в сумму от 17 до 15 миллионов евро. Государственные Российские железные дороги, которые финансируют этот клуб, вынуждены раскошеливаться: они платят еще больше за одну только электроэнергию для этого субтропического ледового стадиона.

Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне

Эти объекты на Черном море дорогие. Город Сочи хочет сократить программу своего финансирования, которая продлится до 2021 года, с 61 до 34 миллионов евро. Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне. Несмотря на растущий валовой национальный продукт, Краснодар зафиксировал в прошлом году дефицит бюджета в 17 миллионов евро.

Но Сочи продолжает сверкать. На монументальной территории Олимпийского парка теперь ежегодно проходят автогонки «Формулы-1», проводятся международные военные состязания, мероприятия банков или международные молодежные фестивали, инвестиционные форумы или Национальный конгресс по Сирии. Здесь же должны пройти альтернативные игры для российских спортсменов, отстраненных МОК от игр в Южной Корее.

Владимир Путин, которому, очевидно, нравится климат русской Ривьеры, принимал в прошлом году в своей летней резиденции «Бочаров ручей» не только Меркель и Эрдогана, но и целый ряд российских министров и губернаторов — и не только летом. Одна интернет-газета уже называет Сочи «столицей третьего срока правления» Путина. А блогер Олег Кашин цитирует поэта Александра Пушкина: «И перед младшею столицей померкла старая Москва». Это явный намек на то, что Сочи, как когда-то Санкт-Петербург, может составить конкуренцию Москве — по крайней мере, как обращенная к Европе витрина России.

Оригинал публикации: Sotschi glänzt weiter
Опубликовано 07/02/2018 16:19
http://inosmi.ru/social/20180208/241396399.html

0

102

10 февраля 2018, Les Echos Оригинал

Les Echos: горнолыжные курорты России не сбавляют темпов и после сочинской Олимпиады

Материал представлен в пересказе ИноТВ


После Олимпиады-2014 российские горнолыжные курорты не пустуют, а принимают туристов, которым стало дорого ездить в Европу. Более того, как отмечает корреспондент Les Echos, у этого направления есть большие перспективы для развития, ведь пока только 3% россиян занимаются горнолыжным спортом, а эта цифра способна увеличиться как минимум втрое.

В тот момент, когда загорался огонь на Олимпиаде в Пхёнчхане, журналист Les Echos решил проанализировать, что стало с олимпийскими объектами, которые принимали спортсменов в прошлый раз — в Сочи в 2014 году. И отвечает на этот вопрос он словами своей собеседницы россиянки Марины Поповой: «Зачем ехать в Альпы, когда развиваются наши российские курорты?»

Так, раньше она, как и другие россияне, ездила кататься на лыжах во Францию или в Италию, но после падения курса рубля это стало слишком дорого. Теперь она катается на российских площадках, и хотя отели и сервис в России ещё не на высоте, предложений становится всё больше. В частности, речь идёт о развивающихся курортах «Роза Хутор» и «Эльбрус».

Сегодня горнолыжным спортом в России занимаются порядка 3,7 млн россиян, то есть меньше 3% всего населения. Но потенциально их число может достигнуть к 2030 году более 12 млн человек. Причём, по оценке автора, здесь предстоит большой объём работы, ведь прежде всего россияне любят беговые лыжи, и инфраструктуры для горных лыж пока мало. В России всего 320 площадок, но в большинстве своём оборудование там старое и в ограниченном количестве. Только в 31 месте есть больше четырёх подъёмников.

«Потенциал для развития огромный!» — приводит автор статьи мнение директора российского филиала фирмы Poma, которая занимается канатными дорогами. Так, в Сочи они построили 16 подъёмников, один в курорте «Ведучи» в Чечне, три — в «Архызе» и ещё три — в «Эльбрусе». Ещё 11 подъёмников находятся на стадии разработки, и один из них, в «Эльбрусе», планируют построить на высоте 4200 м, а это мировой рекорд.

Сочинские лыжные площадки журналист называет «показательными», и, по его словам, они были созданы, благодаря Играм 2014 года. Теперь же только «Роза Хутор» за зиму встречает 800 тыс. посетителей, судя по данным прошлого года. Параллельно модернизируются курорты Архыза и Эльбруса. «Эльбрус», который назвали лучшим лыжным курортом России, в прошлом году принял 250 тыс. туристов.

Судя по бизнес-плану, до 2025 года в курорты Северного Кавказа государство должно инвестировать почти €1 млрд, а частные компании — более €750 млн, сообщает Les Echos.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-10 … rti-Rossii

0

103

11 февраля 2018

NOS: Олимпийские игры превратили Сочи в туристический зимний рай

Материал представлен в пересказе ИноТВ



Курортный город Сочи сильно изменился благодаря Олимпиаде 2014 года, и теперь даже зимой там царит уют и оживление, отмечает корреспондент нидерландского издания NOS. Более того, олимпийскую зону ждёт обновление: из неё планируют сделать новую прогулочную часть города.

«С воодушевлением» жители олимпийского Сочи отзываются об изменениях, которые произошли с их городом, пишет корреспондент нидерландского издания NOS Давид Ян Годфройд. «Прежде здесь было полно машин. Эту улицу нельзя было назвать привлекательной. А теперь посмотрите: перед Олимпийскими играми всё привели в порядок, — так, например, говорит о городе сочинец Дмитрий Богданов. — Игры были очень полезны для нашего города. Если посмотреть на финансовую ситуацию, то можно сказать, что мы совершили скачок вперёд лет на 50».

Как отмечает автор статьи, Сочи получил международную известность четыре года назад благодаря зимним Олимпийским играм, но для россиян он всегда был популярным летним курортом. Ещё в 50-е Иосиф Сталин лечил артрит на местных термальных источниках, уточняет журналист. А российская молодёжь, по его словам, знает Сочи в первую очередь по многочисленным пляжным дискотекам. Но, по свидетельству местных жителей, после курортного сезона жизнь в городе всегда замирала.

Ситуация изменилась после Олимпиады. «Игры 2014 года, которые Путин считал проектом, призванным укрепить престиж страны, стали самыми дорогими зимними Олимпийскими играми в истории. Российское правительство инвестировало десятки миллиардов, в первую очередь в инфраструктуру. Это обстоятельство вызвало критику в России. Но четыре года спустя эта политика приносит свои плоды: даже зимой в центре Сочи царит уютное оживление», — отмечает журналист.

Благодаря проложенной перед Играми дороге в горнолыжные зоны любителям зимнего отдыха стало проще снять жильё в центре города, где оно стоит дешевле. «Если говорить о развитии города, то следует отметить, что российское правительство проявило мудрость при проведении преобразований в Сочи», — отмечает директор нидерландского архитектурного бюро Maxwan + Masa architects Хироки Матсуура, которое выиграло конкурс на новое развитие олимпийской зоны города.

Дело в том, что, хотя  часть олимпийских объектов города используют для других спортивных мероприятий, как, например, чемпионат мира по футболу, олимпийскую зону можно использовать ещё эффективнее, пишет журналист. «Эта территория сейчас представляет собой единую заасфальтированную поверхность», — отмечает Матсуура. Он, в свою очередь, хочет превратить бывшую олимпийскую деревню в оживлённую часть города: «Город, в котором можно совершать пешие или велосипедные прогулки». И, по его словам, жители Сочи с энтузиазмом отнеслись к этим планам: «Жители очень активно участвовали в обсуждении. Они были рады перспективе получить ещё один оживлённый район города».

Однако, по мнению Дмитрия Богданова, с которым общался корреспондент NOS, в этом проекте не обошлось и без недостатков. «Та уютная атмосфера 60-х, когда Сочи ещё был маленьким курортным городком, исчезла без следа, — сетует он. — Но что же, нужно идти в ногу со временем».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-11 … tili-Sochi

0

104

"RT"

Колобков: во всём мире признают, что Олимпиада в Сочи была лучшей в истории

17.02.2017, 17:22

Министр спорта России Павел Колобков считает, что спорт стал частью политики.

«Считаю, мы слишком много внимания уделяем тому, что происходит в зарубежной прессе. К сожалению, спорт стал частью политики, но я стараюсь не придавать значения подобным заявлениям, к ним давно привыкли», — сказал Колобков в эксклюзивном интервью RT.

Министр также отметил, что качество проведения спортивных соревнований в России высоко оценивается за рубежом.

«За последние годы мы провели чемпионаты мира по лёгкой атлетике и водным видам спорта, Олимпийские игры в Сочи. Всё это время иностранные СМИ оказывали серьёзное давление. При этом сейчас во всём мире признают, что Олимпиада-2014 была лучшей в истории. Высоко оценивают организацию и проведение турнира, отношение к спортсменам и журналистам, а также наследие, которое он оставил после себя. Причём не только для самого города, но и для всего региона. Жизнь расставляет всё на свои места», — заявил Колобков.

Ранее Колобков рассказал об отношении иностранных спортсменов к россиянам в связи с отстранением многих атлетов от Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

https://russian.rt.com/sport/news/48306 … -luchshaya

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » СОЧИ-2014