Почему так трудно хранить тайну
"Atlantico", Франция - 16/03/2014
Для многих сохранить что-то в секрете просто невозможно. Как уже говорил Фрейд, мы не созданы для тайн. Ну, почти
Atlantico: Фрейд считал, что сохранить секрет в принципе невозможно: даже если мы не говорим о нем напрямую, наше тело делает это за нас через мимику и поведение. С чем связана эта реакция? Какие механизмы в мозгу вызывают подобное поведение?
Жан-Поль Миале: Существует два вида языка. Во-первых, это вербальный язык, которые находится под нашим контролем и выражает наши знания. Кроме того, существует язык тела, который выражает наши эмоции. Хранить тайну означает прилагать усилия, чтобы удержать ее подальше от того, что мы выражаем вербально. Эти усилия сопровождаются опасением выдать себя, которое вполне может проявиться и мимике и жестикуляции.
Речь не идет о каком-то особом механизме работы мозга. Отвечающая за эмоции лимбическая система находится в тесной связи со всей когнитивной системой левого полушария, которое участвует в формировании вербального языка: пусть речь и задействует наши знания, ей все равно движут эмоции. Кроме того, лимбическая система через правое полушарие воздействует на общие выразительные средства, которые в отличие от речи никак не фильтруются и не контролируются.
Секреты могут влиять на эмоции двумя способами. С одной стороны, мы боимся выдать себя, и мимика в конечном итоге может отразить это чувство. С другой стороны, многое зависит и от сути тайны. Секреты бывают разные! Если я кого-то убил, мне будет гораздо труднее сохранять невозмутимый вид, чем, например, скрыть от кассирши, что я стянул с полки плитку шоколада.