Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://i057.radikal.ru/1404/49/807df9d44789.jpg

Перед вами портрет Изабеллы д'Эсте работы Леонардо да Винчи. Леонардо никогда не был ни художником, ни изобретателем. Вначале, еще в год суда над ним во Флоренции, он считался музыкантом. Сделал лиру, основание которой было в виде лошадиной головы, и был весьма искусен в перебирании струн. Из шести картин, над которыми он работал, ни одна не была дописана, разве что «Дама с горностаем» — с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, герцогом Сфорца. За всю жизнь он любил, пожалуй, только эту женщину, которая в юности убежала от предначертанного родителями брака в монастырь, где и встретила злополучного герцога, которому родила внебрачного сына, но он все равно женился на благородной Беатриче д'Эсте, родной сестре той самой Изабеллы д'Эсте, что на портрете. Леонардо был устроителем столом, декоратором спектаклей и свадеб. Большинство изобретений, которые ему приписывают, он срисовал из разных рукописных книг по механике, сегодня он числился бы как режиссер массовый действ. Чечилию он так страстно ревновал, что изобразил на ее левой руке горностая — символа власти, на фоне красного ромбообразного разреза, символизирующего плотские наслаждения, которыми Чечилия пыталась приручить себе властного Сфорца.
Так вот, Изабелла д'Эсте в двухлетнем возрасте была помолвлена с Франческо Вторым Гонзаго, герцогом Мантуи, родным братом Лодовико Сфорца. То есть два родных брата женились на двух родных сестрах, как только тем исполнялось 16 лет. Изабелла вышла замуж 12 января 1490 года. Современники описывали ее как красноречивую, умную, очень начитанную, темпераментную, остроумную, с большой страстью игравшую в шахматы и карты. Ее описывали как необычайную красавицу, склонную, однако, как и ее мать к полноте. ( Collapse )
31 декабря 1493 года Изабелла родила своего первого ребенка, дочь, которую она назвала Элеонорой, в честь недавно умершей матери. Ее разочарование от того, что она не родила сына, было настолько большим, что отразилось на ее отношении к дочери, которая стала любимицей отца. Ее вторая дочь, Маргарита, умерла через два месяца после рождения.15 мая 1500 года она родила долгожданного сына Федерико II Гонзага, названного так в честь деда. В 1502 году родилась Ливия (умерла ребенком) и в 1503 году — Ипполита с которой у нее также не сложилось близких отношений. В ноябре 1505 года она родила Эрколо (с 1527 года — кардинал) и в январе 1507 года Ферранте (полководец при императоре Карле V, первый герцог Гуасталлы). В 1508 году она родила Ливию (названную так в честь своей сестры, умершей в этом же
году). Своих сыновей она любила больше всего на свете, злые языки поговаривали, что затем шли ее собаки и только потом дочери. Старшая неудачно вышла замуж по предписанию матери, двое других ушли в монастырь. Чтобы другие сыновья не претендовали на престол, мать одного из них, Эрколо, в 22 года сделала кардиналом, а второго, Ферранте, отдала в армию и он стал впоследствии стал полководцем при дворе Карла Пятого.

0

2

Изабелла писала письма Леонардо и приглашала его придворным художником. Когда, однако, он прибыл ко двору, Изабелла была слишком занята государственными делами в отсутствие мужа и не уделила ему достаточного внимания. Разочарованный безразличием и разбитым сердцем из-за горностая, Леонардо уехал, хотя успел организовать свадебную церемонию Беатриче д'Эсте и Лодовико Сфорца . Работа для Изабеллы осталась эскизом к невыполненному портрету. Здесь Леонардо использовал египетскую технику, когда плечи человека развернуты фронтально, а лицо дается в профиль, как на монете, символизирующей власть того, кто ее печатает.
Супруг Изабеллы в 1512 году вернулся с изменившимся отношением к жене, потому что был болен сифилисом, который свел его в могилу в 1519 году. Ее старший сын стал герцогом Мантуи, а она — регентшей при нем. Некоторое время она жила в Риме у престола папы Льва Х, и оставалась там даже при разграблении папской столицы войсками императора Карла в 1527 году. Лишь в шестьдесят лет маркиза Изабелла вернулась в Мантую, и, чувствуя вину перед своими дочерьми, устроила здесь школу для девочек. Превратила свой замок в сокровищницу произведений искусств. Прожила она 65 лет. Властность, желание повелевать мужчинами и жить в их мире, презрение к дочерям и природный ум, что так вредит женской натуре — все это в маленьком наброске Леонардо, что перед Вашими глазами.

0

3

http://s020.radikal.ru/i714/1404/7d/082676591d44.jpg
Чечилия Галлерани

http://s018.radikal.ru/i514/1404/b9/eaf280a6774a.jpg
Беатриче д'Эсте (работы ученика Леонардо - Джованни Амброзио Де Пердис)

0

4

Леонардо вообще талант был во всем! Это он придумал салфетки, которые применялись во время еды, а то для вытирания жирных рук использовали домашних животных: котов и собак! http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif Прочитал и был в шоке)

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА