Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана


Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана".

Этого погибшего Русского солдата хоронил противник. Хоронили солдаты и офицеры вермахта. С почестями. За мужество. Да, отваге Русского солдата изумились даже фашисты.
Один из очевидцев того поединка обер-лейтенант Ф.Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике "17 июля 1941 года, Сокольници, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?".

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу и выведя из строя орудие. Но…
У него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронетранспортер попытался преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увяз в болотистом береге, где и его нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Более двух часов шел этот странный и страшный бой, а когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие, возле которого всего один артиллерист. У Николая оставалось всего 3 снаряда из 60.

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне РУССКИЙ СОЛДАТ Николай Сиротинин.

+2

2



Николай Сиротинин.Один в поле воин.Подвиг 41- го года

КАНАЛ ОФИЦЕРОВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Оригинальное название: Один в поле воин. Подвиг 41-го
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, Кинокомпания «Родина»
Режиссер: Александр Ладнов

О фильме:
Лето 1941-го.
Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток.
Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой.
Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями.
Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием подвига русского артиллериста.
После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
В годы войны, во время отступления и контрнаступления наших войск, биографические сведения о Сиротинине были утеряны.
Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя, документы, находят родственников, по крупицам восстанавливают историю короткой жизни бойца.

+2


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана