Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Китай-мир: внешнеторговая, финансовая, научная и военная экспансия...


Китай-мир: внешнеторговая, финансовая, научная и военная экспансия...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СТРАНИЦА 1

лист 01................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....Александр Запольскис, "О чем свистит финансовый клапан Красного дракона",ИА  REGNUM, 30.07.2015

Китай и Индия выкупили все золото с Лондонской биржи, ВЕСТИФИНАНС, 15.09.2015

лист 03....."Международные корпорации закрывают заводы в Китае", Лянь Хуа, Великая Эпоха, 21.09.2015

лист 04....."Китай и Британия бросают вызов долларовой гегемонии США", 21 Октября 2015

лист 05....."Китайская паника", The Wall Street Journal, США, 11.01.2016

лист 06....."Заблуждение Китая", Project Syndicate, США, 19.02.2016

.................

лист 18.....МАТЕРИАЛ "Алёна Бажова", 26.02.2018, 18:52, "Удар по доллару: Россия и Китай научились обходить SWIFT"

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 28 Фев 2018 00:30:09)

0

2

Александр Запольскис
30.07.2015

О чем свистит финансовый клапан Красного дракона

В Китае обрушились фондовые индексы. На момент закрытия в прошлый понедельник ShanghaiComposite опустился на 8,5% до 3725,56 пунктов. Впрочем, падение его фондового рынка продолжается уже третью неделю подряд. Потеряно больше 2,3 трлн. долларов, по сравнению с которыми греческие «долги» выглядят мелкой сдачей. Эксперты говорят, что это худший показатель с 1992 года. Учитывая размер китайской экономики, произошедшее вызвало бурное обсуждение, вызвавших обвал причин и его возможных последствий для остального мира. Правда там все больше лишь повторяют общеизвестные цифры и, как правило, разводят руками на счет причин. Тем не менее, кое-какие выводы сделать все же можно.

Формально большинство, в том числе, китайских специалистов сходятся во мнении, что главной причиной обвала является наблюдавшийся в последние 2−3 года массовый приток на биржу, что называется, людей с улицы. Благодаря их деньгам оборот биржевых торгов в Китае резко вырос. К примеру, только за май 2015 сумма сделок по акциям на Шанхайской бирже составила 2,68 трлн. долл., что в 230 раз больше показателя биржи в Москве (11,7 млрд.) и всей России (65 млрд. долл.). Это даже больше американских NYSE (1,17 трлн.) и NASDAQ (800 млрд.) в совокупности.

На протяжении почти 15 лет ВВП Китая устойчиво рос темпами 8−9% в год, что подталкивало вверх курсы акций. Только в Шанхае, по сравнению с уровнем 2012 года общий объем роста составил почти 6 трлн. долл. А тут вдруг рынок выдал негативную статистику. Индекс цен производителей находится в минусе уже 39 месяцев подряд. Индекс потребительских цен упал с 6,5% в июне 2011 до 1,2% в мае 2015. В целом тревожные показатели не являлись тайной, но китайское правительство много делало для административной поддержки экономики и рынков. В частности, сообщалось о создании некоего объединенного страхового стабилизационного фонда для скупки акций крупнейших компаний. Именно с него падение и началось. Прошел слух, что собранных там 19,4 млрд. долл. либо уже нет, либо точно не хватит для поддержки рынка. У «игроков с улицы» возникла паника, и начался массовый сброс.

Все это действительно так. Однако панические шаги "непрофессиональных" биржевых игроков являются лишь крайним звеном длинной цепочки, которая началась с возведения в Китае многочисленных городов — миллионников, в которых никто не живет. Точнее, истоки лежат еще глубже, в конце 90-х, а китайские города-призраки являются лишь важной реперной точкой процесса.

В 2000 году ВВП Китая составлял 1,2 трлн. долларов. У США он равнялся 10,28 трлн., у Японии — 4,731 трлн. Примерно тогда Пекин задался целью догнать по экономической мощи передовые страны мира. К 2005 году ВВП США вырос до 13 трлн., а Китая — до 2,257 трлн. К 2008 году у США 14,72, а у Китая уже 4,522 трлн. Таким образом, став всемирной фабрикой, Пекин всего за 8 лет увеличил свою экономику в 3,7 раза, причем в первую очередь за счет реального сектора экономики, т. е. новых заводов и фабрик. Пока остальной мир восхищенно обсуждал невиданность китайского экономического чуда, случился 2008 год, наглядно показавший конечность и общую финансовую хрупкость международных рынков сбыта. Китайское руководство извлекло из урока вывод о необходимости кардинальной переориентации национальной экономики, прежде всего, на внутренний рынок.

Именно с 2008—2009 годов началось массовое государственное стимулирование роста внутреннего спроса в стране. Для этого требовалось сформировать в Китае значительную долю среднего класса, способную обеспечить достаточный объем потребления. В ход пошли два инструмента — работа и кредиты. О снижении темпов роста экономики не могло быть и речи. Задачу — догнать и перегнать Америку — никто не отменял. Поэтому государство в первую очередь повышало производительность труда в сельском хозяйстве. Это дало не только рост объемов продовольствия, но и обеспечило переток «рабочих рук» из деревни в город. По расчетам внутренняя иммиграция должна была достигнуть 20 млн. человек в год, что создать спрос на жилье в городе, тем самым обеспечив фронт работ для строительной промышленности. И не только для нее. Потребность строить в год по несколько (7−10) городов-миллионников с целью переселения ежегодно около 20 млн. человек из деревень начала влиять и на другие отрасли. Например, Китай уверенно вышел на первое место в мире по выпуску дорожной техники и оборудования. Реализация этой программы создала свыше 13 млн. новых рабочих мест.

О том, что масштабы инфраструктурных проектов набрали значительный объем, говорит хотя бы тот факт, что всего за три года (2011 — 2013) Китай израсходовал 6,6 миллиарда тонн цемента, что в полтора раза больше, чем его потратили США за весь ХХ век (4,5 млрд. т.). В одном лишь 2013 году: Китай — 2,3 гигатонны, США — чуть более 0,08 гигатонн, Россия — почти 0,07 гигатонн. Начавшийся в нулевых, как плановый проект упреждающего обеспечения переселенцев жильем (предполагалось, что доля городского населения Китая с 20% в 2000 году вырастет до 60% в 2020), к 2012 году он превратился в самостоятельный процесс обеспечения стабильности загрузки и дальнейшего роста промышленных и строительных предприятий.

На данный момент в Китае имеется более 100 городов-миллионников. Это очень много. К примеру, во всей Европе их всего 33, включая те 15, которые в России. В Индии их 54, в Бразилии — 15, В Индонезии — 13, в США вообще только 9. Но важно не это. Определяющими являются два фактора. Первый — примерно 30% этого жилого фонда стоят пустыми и не используются. В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек! А промышленность продолжает строить новые.

Второй — на возведение этих городов-призраков затрачено примерно 10,7 трлн. долларов, т. е. без малого девять ВВП Китая 2000 года. Вопрос не в том, что финансируется работа, прежде всего, госбюджетом. Главное, что эти деньги уже влиты в китайскую экономику и находятся на руках у предприятий, фирм, банков, рабочих и служащих.

Какое-то время их удавалось связывать ростом внутреннего потребления. К примеру, до 2012 года часть квартир в пустых городах китайцы все же покупали в расчете на последующую перепродажу. Но после того как рынок недвижимости перешел от роста к снижению, интерес инвесторов к жилью пропал. Высокими темпами в стране росла автомобилизация. Если в 2004 на 1000 человек приходилось всего 12 автомобилей, то в 2008 уже 27, а в 2010 — 43,8. В городах это создало проблему пробок, решать которую правительство начало введением разных запретов, что заметно притормозило покупки новых авто. Впрочем, автопарк легковых автомобилей все равно увеличился со 120 млн. штук в 2012 г. до 154 млн. штук в 2014 г.

Это подтолкнуло китайское дорожное строительство. Общая длинна дорог страны за 10 лет увеличилась почти в три раза, до 4,1 млн. км. При средней цене строительства 1 км. автострады в Китае в 2,9 млн. долл., получается, что денег на это ушло больше 6 трлн. долл. Причем ежегодно Китай возводит по 30 тыс. км новых дорог, что требует еще, как минимум, 87 млрд. долларов, хотя реальная потребность страны в них примерно в 3−4 раза ниже. Но, увы, масштабы промышленности требуют соответствующих объемов загрузки мощностей.

В результате, по оценкам китайских специалистов, на руках у среднего класса скопилось не менее 30−40 млрд. долл. «свободных денег». По мере того, как растущая китайская экономика упиралась в конечность емкости мировых и внутренних рынков, у китайцев оставалось все меньше областей для вложения свободного капитала. Потому «люди с улицы» год назади начали массово торговать на бирже. Новые игроки одномоментно принесли на биржу столько денег, что за 12 месяцев акции китайских предприятий подскочили в среднем на 150%.

Так что даже случившееся падение на самом деле является вовсе не кризисом, а лишь признаком окончания затяжного цикла бурного роста. На мировом рынке больше не осталось места, чтобы продолжать удвоение своего ВВП каждые 4 года. Вот если Китай не придумает эффективного решения этой проблемы, вот тогда действительно случится мировой кризис. Экономические планы многих стран основаны на том, что к 2020 Китай станет импортировать одной только нефти на 500 млрд. в год, что составит до 66% добычи стран ОПЕК. А еще он является ведущим потребителем газа, руды, черных и цветных металлов и прочего сырья. Суммарная стоимость китайского импорта в 2013 году достигла 1,92 трлн. долл. Но всего этого не будет, если его перегретая экономика не выдержит внутреннего давления и треснет. Вот тогда кризис греческих долгов действительно окажется лишь милой смешной шуткой о потерявшейся где-то копейке.

Складывается впечатление, что китайцы сильно активизировали свой проект Нового Шелкового пути совсем не из каких-то имперских амбиций, а строго в силу насущной экономической необходимости. Ставшую крупнейшей в мире китайскую промышленность требуется загрузить заказами соответствующего масштаба. Продолжать дальше множить города-призраки больше нельзя. Деньги требуют вложения туда, где они действительно будут работать, а не только создавать видимость экономического чуда. Причем делать это надо достаточно быстро, иначе набравшая скорость махина китайской экономики уже не успеет затормозить. Падение китайских биржевых индексов является более чем наглядным и громким свистком финансового предохранительного клапана.

Специально для ИА  REGNUM
http://cont.ws/post/105700

===========================
Китай и Индия выкупили все золото с Лондонской биржи

На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5723

Как он заявил в ходе своего интервью на телеканале BloombergTV, Индия и Китай за последние годы практически подчистую выкупают реальное золото с Лондонской биржи.

"Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке - на этом рынке бумажек - будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" - и на этом все", - заявил Хамбро.

Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

В компании сообщили, что они были вынуждены остановить прием заявок на канадские серебряные монеты "Кленовый лист", а также на ряд других популярных золотых и серебряных монет.

"У нас по-прежнему есть в наличии большинство наименований нашего ассортимента, поскольку мы успели пополнить свои запасы. Однако в сложившейся ситуации нам вряд ли удастся быстро восполнить их, когда товар будет распродан", - заявили представители компании.

В A-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

"В том случае если "бумажные" контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например 1-килограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый", - отмечается в сообщении компании.

Ранее издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому в Лондоне резко возросли ставки на "заем физического золота". Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в такие страны, как Индия и Китай.

"Рост процентных ставок свидетельствует о наличии дефицита на физическом рынке золота с немедленной поставкой", - заявил аналитик Mitsubishi Джон Батлер.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/62305
http://cont.ws/post/121801/

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 28 Май 2017 11:20:58)

0

3

Международные корпорации закрывают заводы в Китае
Автор: Лянь Хуа. Великая Эпоха | 21.09.2015

На фоне замедления темпов роста второй по величине экономики в мире, а также нарастающих в стране экономических проблем, иностранные и даже местные предприятия выводят из Китая свои производства. Масштабный отток производственных заказов наблюдается практически во всех отраслях. /epochtimes.ru/

Гонконгское финансовое издание Finance Ifeng 19 сентября сообщило, что в 2015 году началась волна масштабного выхода из Китая иностранных компаний.

26 августа японская корпорация Panasonic объявила о закрытии своего завода по производству литиевых аккумуляторов в Пекине и о расторжении трудовых договоров с 1 300 китайскими рабочими. Это уже третий завод, который закрыла в Китае компания Panasonic за последние два года.

8 августа крупная тайваньская компания Foxconn, на заводах которой в Китае работает больше миллиона человек, заключила договор с правительством индийского штата Махараштра. Согласно договору, в ближайшие 5 лет Foxconn вложит $5 миллиардов в строительство в Индии электронных заводов. Компания планирует к 2020 году построить в Индии 12 заводов и создать миллион рабочих мест.

Южнокорейский концерн Samsung запланировал перенести 80% своих китайских производственных мощностей из КНР во Вьетнам, под этот проект уже инвестировано 10 миллиардов долларов.

Другой тайваньский электронный гигант — New kinpo Group — также уже начал процесс вывода своего производства из городов Сучжоу и Дунгуань за пределы Китая. Принадлежащая этой корпорации компания Cal-Comp Electronics в марте этого года полностью закрыла свои заводы в КНР и начала перевозить оборудование в Таиланд, Бразилию, Польшу и другие страны.

В начале года корпорация Microsoft объявила о закрытии своих заводов по производству мобильных телефонов принадлежащей ей компании Nokia в Пекине и Дунгуане. Оборудование из этих заводов уже частично перевезено в Ханой (Вьетнам).

Известный японский производитель часов Citizen также в начале года объявил о закрытии своей производственной площадки в городе Гуанчжоу.

Крупные японские и гонконгские компании текстильной промышленности, такие как Honeys, Uniqlo, Tokyo Style, Muji, Aoyama, Li & Fung и другие, значительно сократили заказы в Китае и также начали переносить производства в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Компания Yue Yuen Industrial, принадлежащая самому крупному в мире производителю спортивной обуви, тайваньской корпорации Pou Chen Group, а также другие крупные производители обуви, такие как Oasis Shoes, Huajian Group, Ci-chang Footwear, на заводах которых в Китае работали сотни тысяч человек, уже перенесли большинство своих производственных линий в страны Юго-Восточной Азии.

Президент Ассоциации тайваньских предпринимателей города Гуанчжоу У Чжэньчан сообщил, что работавшие в Дельте Жемчужной реки тайваньские производители обуви все в основном вывели свои производства из Китая.

Не только иностранные, но даже и крупные китайские компании также начали переносить производства за границу. Среди них Huawei, Xiaomi, Lenovo, Coolpad и другие, у которых уже есть свои заводы в Индии.

Генеральный директор китайской электронной корпорации TCL Ли Дуншэн в марте сообщил, что в этом году они создадут свои производственные мощности в Бразилии и Индии.

Издание Finance Ifeng выделяет 5 основных причин, по которым крупные производители активно покидают Китай:

1. Себестоимость рабочей силы высокая, Китай уже потерял своё самое крупное преимущество для инвесторов

2. Китайские рабочие прежнего поколения были послушными и терпеливыми, новое поколение рабочих уже совсем не такое

3. В стране непрерывно растёт количество забастовок рабочих

4. Большие геополитические риски и политическая нестабильность

5. Отмена налоговых льгот значительно уменьшила привлекательность для бизнеса в Китае.

Массовый уход из Китая крупных корпораций нанёс значительный удар по китайскому экспорту, на котором держится львиная доля экономики КНР.

Китайские СМИ сообщают, что из-за сокращения заказов и масштабного переноса из страны производств, в этом году около 10 миллионов мигрантов из сельской местности, скорей всего, раньше обычного поедут домой отмечать китайский Новый год.

http://www.epochtimes.ru/inostrannye-i- … -98999140/

0

4

Китай и Британия бросают вызов долларовой гегемонии США
Лондон рекомендует Международному валютному фонду присмотреться к «глобальному потенциалу» юаня...
Саркис Цатурян

МОСКВА, 21 Октября 2015, 19:32

Пока на Ближнем Востоке без устали грохочут пушки, за пределами региона формируются тактические и стратегические коалиции. США создают Транстихоокеанское партнерство, пытаясь на пару с Японией сдерживать растущее китайское влияние в регионе. А сама Поднебесная присматривается к Великобритании, с которой у американцев уже пятый год продолжается судебная тяжба из-за аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где главным фигурантом выступает корпорация ВР. В начале октября британский энергогигант согласился удовлетворить иск правительства США (в том числе и претензии штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида и Техас) на $20 млрд. Причем платить англичане будут постепенно, но долго — целых 18 лет. Китай готов подсластить Британии пилюлю. По данным «Би-би-си», Лондон надеется заключить с Пекином торговые и инвестиционные контракты на сумму более 30 млрд фунтов. Не случайно министр иностранных дел Филип Хэммонд заявляет о том, что Британия вступает в более тесные отношения с Китаем «с открытыми глазами». В Пекине придерживаются аналогичного мнения, особенно после того, как летом 2015 года Bank of China присоединился к процессу ценообразования на Лондонской золотой бирже, став первой в истории азиатской структурой, вступившей на путь новой «алхимии» — «золотого фиксинга».

Более того, китайская пресса решительно поддерживает тему «интернационализации юаня и рынка золота», наполняя визит национального лидера в Британию антиамериканским и антидолларовым контекстом. China Daily публикует статью с недвусмысленным заголовком — «Увеличение запасов золота способствует интернационализации юаня», авторы которой восхваляют достоинства этого драгметалла, «выступающего в качестве профилактики от рисков и инфляции». Агентство «Синьхуа» работает в авангарде: «Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель золота. КНР превзошла Россию, став пятым по величине обладателем золотых запасов в мире, уступая лишь Соединенным Штатам, Германии, Италии и Франции». Гонконгская South China Morning Post идет еще дальше, заявляя со ссылкой на доклад банка HSBC: «Юань готов войти в корзину валют Международного валютного фонда». Главный стратег HSBC Павел Маккал убежден в том, что «юань будет играть глобальную роль в долгосрочной перспективе». Английский бизнес доволен реформами Поднебесной в области либерализации юаня, делаются даже намеки на то, что Пекин может в скором времени запустить валютные торги, синхронизируясь по времени с европейскими рынками.
Американцы и японцы проявляет скепсис, оставляя себе пространство для маневра. Журнал Forbes с досадой пишет о том, что Великобритания может стать центром валютных операций с участием юаня. «Центр операций с китайской валютой будет располагаться не в Нью-Йорке, а в Гонконге и Лондоне. Причем брокером по ним выступит не американский Goldman Sachs, а британские банки — HSBC и Barclays», — отмечает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. По всей видимости, немцы довольны тем, что американцы остаются не у дел. Вот как комментирует визит китайского лидера в Британию радиостанция Deutsche Welle: «Deutsche Bank и HSBC прогнозируют, что уже в 2020 году юань станет конвертируемой валютой. В Лондоне это осознали давно. Великобритания стала одной из первых стран, в которых юань стал резервной валютой. В прошлом году такой резерв составил уже более 20 млрд юаней — на 37 процентов больше, чем в 2013 году (курсив мой — С.Ц.). Причем британцы не сбавляют оборотов и стремятся развить свое преимущество. Лондон и Пекин едины: не важно, какой чай они пьют — черный или зеленый, главное, чтобы процветали их экономические отношения».
А теперь перенесемся в Букингемский дворец. Председатель КНР Си Цзиньпин и королева Елизавета II обсуждают в Лондоне «глобальное партнерство» двух стран, которых история в XIX и XX веках разводила не раз. Китайского лидера приняли в британской столице с королевским размахом. Си Цзиньпин, будучи потомственным наследником коммунистической партийной номенклатуры, проделавшим тернистый путь к власти, органично смотрится в королевской карете, где его сопровождает британский монарх. Однако нас в этом сюжете интересует не красота дипломатического церемониала, которым будут долго восторгаться придворные журналисты, но политические последствия четырехдневного визита лидера Поднебесной. Главная интрига — ВP и китайская CNPC готовят стратегический альянс, предполагающий развитие совместных проектов в Западной Африке, Ираке и других странах Ближнего Востока, уточняет Financial Times. Нефтяная «кладовая» двух корпораций — иракское месторождение Румейла, которой эксперты отводят второе место в мире по запасам сырья. Речь идет о 20 млрд баррелей нефти, которые разрабатываются англичанами и китайцами с 2009 года. По состоянию на конец 2014 года, среднесуточная добыча на Румейле равнялась 1,34 млн баррелей в сутки — внушительный объем.

ВР проявляет интерес и к китайскому газоносному месторождению Yacheng, расположенному в бассейне Южно-Китайского моря. Исполнительный директор ВР Роберт Дадли утверждает, что в долгосрочной перспективе КНР имеет «огромный потенциал» в области добычи сланцевого газа. Игра стоит свеч: только в 2014 году англичане потратили на геологоразведку в КНР $112. «В долгосрочной перспективе ВР считает Китай самым перспективным потребителем сланцевого газа за пределами Северной Америки», — пишет Wall Street Journal. Эффект работы в Поднебесной дает о себе знать — годом ранее ВР заключила с China National Offshore Oil Corp 20-летнюю сделку на поставки (с 2019 года) сжиженного природного газа (СПГ). И это произошло на фоне сворачивания инвестиций в Китай со стороны Shell. В своих шагах Лондон исходит из аналитического обзора ВР, в котором Китаю к 2035 году отводится роль крупнейшего потребителя нефти и второго в мире импортера СПГ.
Так что Си Цзиньпину есть о чем поговорить с британской королевой и ее племянником, премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Диалог Лондона и Пекина развивается быстрее, чем хотелось бы Вашингтону, который два года давил на китайские власти через протесты в Гонконге. Поднебесная сердится. В сентябре Си посетил Вашингтон, где его принимал президент Барак Обама, который всячески пытался наладить контакт. Дело закончилось тем, что председатель КНР отказал основателю Facebook в деликатной просьбе — Марк Цукерберг очень хотел, чтобы Си придумал китайское имя для его дочери, которая в скором времени появится на свет. Большая политика повинуется расовым барьерам, но это совершенно не тот случай.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1995955.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 22 Окт 2015 10:04:06)

0

5

The Wall Street Journal, США

Китайская паника

Неясность курса приводит к возникновению страха перед более серьезным экономическим спадом
11.01.2016

Китайское руководство потеряло связь с реальностью? Учитывая резкие колебания на фондовых биржах, ослабление национальной валюты и смешанные сигналы в вопросе реформ, репутация Пекина как технократического правительства падает быстрее, чем юань. Это заставляет мировые рынки сильно нервничать, поскольку вероятность «жесткой посадки» китайской экономики растет.

Обвал на китайской бирже на этой неделе усугубился в связи с возникновением новых негативных факторов. Приостановка торгов редко бывает полезной, а в данном случае пороговые значения были установлены так низко, что в четверг рынок открылся всего на полчаса. Замороженный рынок не может достичь естественного дна, поэтому все больше инвесторов поддаются панике, которая распространяется на все глобальные рынки акций и сырья. Вечером в четверг китайский орган надзора за ценными бумагами сообщил, что он приостановит работу механизмов прерывания торгов уже в пятницу, что является хорошей новостью.

Фондовый рынок оказался заложником непрозрачной политики Пекина. Активная инвестиционная пропаганда, которую Коммунистическая партия вела в период роста курса акций, которые почти удвоились в цене с конца 2014 по начало 2015 года, сделала ее мишенью общественного гнева после июньского краха. Опасаясь, что их обвинят в убытках инвесторов, китайские чиновники заставили связанные с правительством институты купить и удерживать акции, чтобы укрепить рынок. Теперь же опасения, что эти акции могут быть проданы, еще больше усугубили обвал на этой неделе.

В августе Народный банк Китая внезапно объявил о новом методе ежедневной регистрации курса юаня и позволил национальной валюте упасть на 1,9% за один день. Тот плохо продуманный шаг вызвал возникновение страхов перед конкурентной девальвацией.

Чиновники центробанка заверили инвесторов, что Народный банк Китая будет держать курс юаня на стабильном уровне и что никакой масштабной девальвации не произойдет. Однако резкое падение юаня за последние несколько дней вновь вызвало эти опасения. С августа курс китайской валюты по отношению к доллару упал на 5,8%.

Предположения, что Пекин будет применять налогово-бюджетное и монетарное стимулирование, чтобы сохранить рост ВВП на уровне 7%, тоже оказались неверными. В прошлую пятницу, 1 января, журнал Коммунистической партии процитировал слова генерального секретаря Си Цзиньпина (Xi Jinping), который высказался против идеи стимулирования: «Китай не может надеяться на масштабное развитие и устойчивое стимулирование, чтобы достичь этих целей, в противном случае страна повторит свой прежний путь и придет к новым противоречиям и проблемам».

Народный банк Китая также посылает смешанные сигналы в вопросах монетарной политики. Хотя, по словам чиновников, у них есть множество инструментов для поддержания экономики, на практике центробанк лишь заместил ликвидность, теряемую в связи с утечкой капитала. Реальные процентные ставки остаются относительно высокими.

Однако монетарное стимулирование усложняется утечкой капитала. В декабре подъем процентной ставки Федеральной резервной системой США вызвал укрепление доллара, а агрессивное стимулирование Народного банка Китая ускорит отток капитала и увеличит давление на юань. Объемы валютных запасов Китая достигают 3,3 триллиона долларов, однако только в декабре на укрепление юаня он потратил 108 миллиардов долларов — это самая серьезная сумма, потраченная за месяц, с 2003 года. В теории инструменты контроля за движением капитала должны несколько ограничить отток средств, но китайские богачи вполне могут их обойти.

Между тем, замедление экономики обнаружило перегибы кредитного бума, начавшегося после 2008 года. В ответ на глобальную панику Пекин потратил 586 миллиардов на стимулирование — в основном на инфраструктуру. Он также поощрял кредиты на строительство и приобретение жилья, создавая пузырь в небольших городах. Такое кредитование повысило соотношение  задолженностей и ВВП до 240% — с 160% в 2007 году. В прошлом году банковский аналитик Шарлин Чу (Charlene Chu) прогнозировала, что доля проблемных кредитов достигнет 20% от общих активов в ходе этого цикла спада.

Все это приводит к отсутствию ясности в экономической политике Пекина. Некоторые чиновники хотят увеличить объемы стимулирования и активизировать политику в сфере промышленности, тогда как другие считают, что основой устойчивого роста являются структурные реформы и снижение степени участия правительства. В последние несколько месяцев г-н Си склоняется ко второй точке зрения, но, поскольку сейчас проблемы продолжают нарастать, у него будет все больше мотивов вернуться к кейнсианской политике стимулирования, которая лишь отсрочит час расплаты.

Хорошая новость заключается в том, что сейчас уже ведутся дебаты, которые в конечном итоге могут вылиться к политику, в большей степени ориентированную на рынок. Но пока китайское руководство не достигнет консенсуса в вопросе реформ и замедления экономики, неясность вокруг курса страны продолжит отпугивать инвесторов.

Оригинал публикации: The China Panic
Опубликовано 08/01/2016
http://inosmi.ru/country_china/20160111/235004787.html

0

6

Project Syndicate, США

Заблуждение Китая
19.02.2016
Роб Джонсон (Rob Johnson)

Китайское управление фиксированным обменным курсом, продолжает сотрясать мировые финансовые рынки. Сохраняющаяся неопределенность относительно девальвации юаня подпитывает опасения, что дефляционные силы пронесутся через развивающиеся рынки и нанесут сокрушительный удар развитым экономикам, где процентные ставки находятся на или около нуля (и, следовательно, не могут быть снижены, чтобы защититься от импортной дефляции). Финансовый тупик в Европе и Соединенных Штатах, усиливает это беспокойство.

Но текущий страх перед обменным курсом, в действительности, просто симптом того, что переход Китая от стратегии роста основанному на экспорте, к росту стимулированному внутренним потреблением, происходит гораздо менее плавно, чем ожидалось.

Для некоторых людей, мечты о чудесах капитализма с Китайскими особенностями, остаются неизменными. Они уверены что, после более чем трех десятилетий государственно-направленного роста, Китайские лидеры знают, что делать, чтобы предотвратить падение своей экономики.

Нереальность оптимистов соперничает со сторонниками экономической теории предложения, которые применили бы шоковую терапию к спаду государственного сектора Китая, и немедленно интегрировали бы недостаточно развитые рынки капитала страны, в сегодняшнюю турбулентную глобальную финансовую систему. Это чрезвычайно опасное предписание. Сила рынка, по изменению Китая, не будет приведена в действие в застойной экономике, где подобные меры, могли бы усугубить дефляционные процессы и вызвать катастрофу.

Устойчивое давление на понижение юаня, отражает растущее опасение, что у Китайских политиков нет согласованного решения дилемм, с которыми они сталкиваются. Например, плавающий юань, является опасным выбором. В конце концов, с китайской экономикой, претерпевшей массовое экономическое преобразование, оценить долгосрочный равновесный обменный курс, который закрепит спекуляции, практически невозможно, особенно учитывая постоянные сомнения о качестве данных, раскрытии информации и непрозрачных политических процессах.

Но, если текущий обменный курс привязанный к корзине валют, не в состоянии закрепить юань и предотвратить резкое снижение, дефляционные последствия для мировой экономики будут серьезными. Более того, они отразятся на китайском экспортном секторе, таким образом, ограничивая стимулирующее воздействие ослабленной валюты.

Ключ к стабилизации обменного курса, заключается в создании надежной политики в области развития. Только тогда давление на юань, и на валютные резервы Китая ослабеет, так как инвесторы как внутри страны, так и за рубежом, увидят четкий путь продвижения вперед.

Установление доверия к проводимой политике, потребует уменьшения запутанных микроэкономических стимулов государственного контроля и гарантий. Это, также, потребует активизации совокупного спроса, ориентированного на фискальную политику, чтобы поддержать новые отрасли экономики, которые будут лежать в основе новой модели роста.

Но, как обычно, с Китаем, такая стратегия, пронизана противоречиями. Например, необходимо уменьшение объема сектора государственных предприятий, таким образом, было бы очевидным, облегчение совокупного спроса, в то время, когда спрос уже слабый. Это как, сокращение финансовой поддержки (путем направленного правительственного банковского кредитования) фирмам зомби, высвободило бы финансовые возможности и позволило бы перенаправить ресурсы в новые сектора, которые способствуют предоставлению услуг и городской занятости; но это приведет к обострению — по крайней мере сначала — сегодняшнего дефицита спроса.

Резкое урезание государственного сектора и ожидание достичь резкого преобразования путем жесткой экономии, не может способствовать продвижению вперед. Экономические историки, в частности Майкл А. Бернштейн в своем исследовании Великой Депрессии в Соединенных Штатах, убедительно показали, что страны с переходной экономикой требуют сильного совокупного спроса, чтобы мобилизовать ресурсы в новые сектора. Если оба сектора экономики и старый, и новый находятся в кризисе, капиталообразование будет суматошным, инвестиции в модернизацию человеческого капитала будут снижаться, а структурные преобразования остановятся. Устойчивый совокупный спрос, всегда важен для успешной трансформации.

Таким же большим препятствием для экономического перехода Китая — проблема, название которой я практически не осмеливаюсь произнести — это широко распространенный культ гибридно рыночной экономики Китая. Проще говоря, сегодняшние спутанные рыночные стимулы, препятствуют преобразованию в пользу государственных предприятий.

В начале 2012 года, когда китайское руководство повернулось в сторону более сильной частной собственности, акции субиндекса в частном секторе превзошли субиндекс государственного сектора, как на Шанхайских, так и на Гонконгских биржах. Но с весны 2014 года, эта тенденция изменилась, и субиндекс государственного сектора превзошел субиндекс частного сектора. Так как китайская экономика замедляется и риск дефолта возрастает, значение госгарантий повышается, направляя капитал подальше от роста частного сектора.

Эта гибридная система, безусловно препятствует выделению кредитов от катализирующего развития, в то же время создавая и поддерживая корыстные интересы тех, кто противится реформам. Этот режим ожидания особенно вреден, потому что глубокое преобразование, безусловно, будет зависеть от финансирования здорового рынка суверенных облигаций, который не может нормально функционировать, пока неопределенность, связанная с условными обязательствами правительства — все эти имплицитные гарантии — не будет решена.

Китай в силе, стабилизировать свой обменный курс, путем надежных реформ, специальными политиками, которые перенаправят ресурсы, чтобы оживить внутренний спрос, и мобилизует ресурсы в сторону новых высоко-значимых секторов. Невозможно реализовать реформы, необходимые Китаю во время спада, или путем значительного снижения обменного курса, который ведет к мировой дефляции в тщетной попытке повернуть время вспять к эре экспортно-ориентированного роста, когда стагнирующий спрос Запада делает его нежизнеспособным.

Роб Джонсон президент Института нового экономического мышления, старший сотрудник и директор Мирового финансового проекта института Франклина и Элеоноры Рузвельт.

Оригинал публикации: The China Delusion
Опубликовано 19/02/2016 10:30
http://inosmi.ru/economic/20160219/235468722.html

0

7

Project Syndicate, США

Угрозы китайских неудач… и успехов
16.04.2016
Арвинд Субраманьян (Arvind Subramanian)

Мировые финансовые лидеры собираются в Вашингтоне на ежегодную весеннюю встречу Международного валютного фонда. Их надежды — и страхи — связаны с Китаем. Китай является той страной, которая способна подтолкнуть вперёд выдыхающийся процесс восстановления мировой экономики. Однако её собственный экономический рост опирается на фундамент, в котором наблюдается всё больше признаков перегрузки. Дилемма в том, что не только неудачи, но и успехи Китая создают риски для мировой экономики.

Негативный сценарий может стать уникальным во всей послевоенной истории. Экономика Китая настолько велика, что последствия данного сценария почувствуют во всём мире. Но в отличие от ситуации 2008 года, когда доллар США укреплялся, содействуя быстрому восстановлению экономики развивающихся стран, юань, скорее всего, начнёт девальвироваться в случае серьёзного спада экономики Китая, что вызовет повсеместную и глубокую дефляцию.

Другие валюты также могут начать девальвироваться, причём некоторые — преднамеренно. Тем самым, китайский негативный сценарий может оказаться похож на события 1930-х, с их конкурентной девальвацией и стремительно падающей реальной экономической активностью.

Но что если Китай преуспеет в начатом им переходе к экономической модели, основанной на потреблении? Когда в 2007 году профицит счёта текущих операций Китая достиг 10% ВВП, уровень сбережений в стране превышал 50% ВВП, а объёмы инвестиций были больше 40% ВВП. Эти цифры представлялись излишне высокими с точки зрения как динамичной эффективности, так и роста благосостояния. В результате, быстро возник консенсус: уровень сбережений и инвестиций надо сокращать, чтобы они стали более сбалансированными. Инвестиции предполагалось обуздать введением более жёсткой финансовой дисциплины для излишне самостоятельных госпредприятий. Одновременно предполагалось укрепить систему социальной поддержки, чтобы домохозяйствам не надо было сберегать так много средств для обеспечения расходов на детей и старость.

Прошло десять лет и что мы видим? Правительство создало систему социальной защиты, а профицит счёта текущих операций снизился, как и предполагалось. В прошлом году профицит не достиг и 3% ВВП, что намного ниже уровня 2007 года.

Однако данные результаты не подтверждают верность используемой экономической теории. Примерно половина сокращения профицита счёта текущих операций объясняется тем, что инвестиции на самом деле выросли относительно ВВП. Впрочем, наблюдается некоторое сокращение уровня национальных сбережений, возможно, на 3,5 процентных пункта ВВП по сравнению с 2007 годом (это по оценкам МВФ, так как данные официальной статистики заканчиваются на 2013-м). Однако это снижение выглядит скромно по сравнению с ростом на 15 процентных пунктов в период 2000-2007 годов.

Ещё важнее то, что это умеренное снижение уровня сбережений произошло, по всей видимости, за счёт корпоративного сектора. Сбережения домохозяйств остались примерно на том же уровне относительно ВВП, что и в 2007 году. Иными словами, то, что выросло в период экономического бума, ещё не снизилось обратно. Это настоящий паззл, и его решение важно не только для будущего Китая, но и для будущего всего мира.

В целом, есть два варианта. Не исключено, что теория в принципе верна, но требуется больше времени, чтобы увидеть её результаты. В этом случае (и если власти Китая продолжат укреплять систему социальной защиты) снижение уровня сбережений компенсирует ожидаемое снижение уровня инвестиций, что позволит сохранить профицит счёта текущих операций на низком уровне.

Но что произойдёт, если эта теория ошибочна (или несовершенна)? К примеру, влияние системы социальной защиты на уровень сбережений, возможно, переоценивается. Или это влияние будет компенсировано негативными последствиями старения населения. В ближайшие 15 лет численность китайцев старше 60 лет увеличится на две трети. Эти стареющие работники, возможно, сберегают сейчас всё, что только могут, для создания финансовой подушки перед приближающимся выходом на пенсию.

Если в каком-то варианте данный сценарий будут реализован, уровень сбережений домохозяйств, возможно, и продолжит снижение, но лишь постепенное. Между тем, правительство будет закрывать неприбыльные заводы, что может привести к росту корпоративных сбережений. В результате, совокупный уровень сбережений останется высоким, в то время как объёмы инвестиций резко упадут, что вновь вызовет рост профицита счёта текущих операций.

Это будет не самая приятная перспектива для мировой экономики. По мере замедления роста экономики Китая, то же самое будет происходить с глобальным экономическим ростом, но остающийся спрос будет перераспределён в пользу Китая, усугубляя уже и так серьёзный дефицит в других странах. Это будет история, весьма отличная от предыдущих эпизодов глобальных дисбалансов, когда большой профицит счёта текущих операций Китая, по крайней мере, в какой-то степени компенсировался быстрым ростом китайской экономики.

Иными словами, если жёсткая посадка экономики Китая способна спровоцировать глобальную дефляцию, то её предотвращение означает возврат к глобальным дисбалансам. Это очень тревожные варианты, над которыми стоит поразмыслить мировым лидерам, когда в хмуром настроении они начнут собираться в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Арвинд Субраманьян главный экономический советник в Министерстве финансов Индии.

Оригинал публикации: The Risks of China’s Failure – and Success
Опубликовано 14/04/2016 12:16
http://inosmi.ru/economic/20160416/236166077.html

0

8

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

Поворот России к Китаю: новая трезвость мысли
Кризис на Украине и санкции заставили Россию провозгласить поворот к Китаю. Однако поворот остается в стороне от очевидных возможностей для сотрудничества и продвигается с трудом. Пекину также необходимо все взвесить.

07.05.2016
Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)

Многие месяцы переговоров стоили того. Два китайских банка, как было подтверждено несколько дней назад, предоставляют для российского проекта по добыче сжиженного природного газа «Ямал СПГ» кредиты на общую сумму порядка 12 миллиардов долларов. По информации агентства Reuters, это третий по величине проект займа в истории российского бизнеса. На одноименном полуострове севернее Полярного круга с 2017 года по проекту «Ямал ЛПГ» будет добываться сжиженный природный газ, что, наконец, позволит России завоевать бóльшую долю рынка в данном сегменте. Сейчас это лишь около 5%, хотя Россия занимает второе место в мире по добыче природного газа.

Восток как замена Запада

Данный обещанный совсем недавно Поднебесной кредит явится большей частью внешнего финансирования «Ямала СПГ». Тем самым стратегически важный проект окажется показательным примером поворота России к Китаю, который со времени начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году нерешительно набирал обороты, а после того как 2014 году разразился украинский кризис, был объявлен стратегической сменой курса. В то время как отношения с традиционными экономическими партнерами на Западе ухудшались, а финансовые санкции затрагивали российскую банковскую систему, Китай должен был стать новым могущественным инвестором, который в состоянии заполнить возникшую пустоту.

Но до этого дело не дошло. Россия не оказалась в фокусе внимания Пекина. Правда, прямые инвестиции Китая в экономику России в 2014 году по сравнению с 2013 годом почти удвоились — до 1,3 миллиардв долларов, однако большая их часть пришлась на первый квартал года, когда Крымский кризис только набирал обороты и санкции против Москвы еще не были столь широки. В общем и целом сумма инвестиций охватывала лишь определенный процент тех 120 миллиардов долларов, которые Китай в общей сложности инвестировал в мировую экономику. За первые три квартала прямые инвестиции Китая согласно данным российского Центробанка возросли до целых 290 миллионов долларов; объем двусторонней торговли в 2015 году снизился на 28% — до 64 миллиардов долларов.

Так или иначе: что-то все же произошло. Прежде всего, в России Китай больше интересуют связанные с сырьем проекты. После многолетних разговоров государственный газовый гигант «Газпром» в мае 2014 года подписал с Китаем договор на поставку газа стоимостью 400 миллиардов долларов. К сделке также относится разработка газовых месторождений на Дальнем Востоке и строительство газопроводов. Рентабельность для Газпрома спорна, однако после начала кризиса на Украине это было делом престижа. В 2013 году государственный нефтяной концерн «Роснефть» заключил договоры на объемные поставки нефти, в счет которых получил многомиллиардную предоплату. Россия, тем временем, является крупнейшим поставщиком нефти для Китая.

Газпром еще может воспользоваться рефинансированием в США, Роснефть, напротив — нет. Не может этого и «Новатэк», второй по величине в России, находящийся в частной собственности газовый концерн. «Новатэк» является инициатором ямальского проекта, однако обладает пакетом акций, лишь незначительно превышающим половину общего их объема. Еще 20% акций с 2011 года принадлежат французскому концерну Total. В начале 2014 года в проект с 20% акций вошел, было, китайский нефтяной концерн CNPC, однако после начала кризиса на Украине дальнейшее финансирование оказалось под вопросом. Осенью 2015 года стало ясно, что китайский фонд Шелкового пути приобретет порядка 10% акций, что сделало более вероятным выделение новых кредитов. Банки ExIm Bank и China Development Bank, предоставляющие упомянутые 12 миллиардов долларов, в качестве государственных банков развития тесно связаны с Пекином. В общем и целом ямальский проект будет стоить 27 миллиардов долларов, из которых до 19 миллиардов приходится на внешние источники.

Почему лишь сейчас?

Собственно говоря, удивительно, что самый крупный в мире экспортер энергоносителей и один из крупнейших потребителей энергии, имеющие к тому же общую границу, не обратились друг к другу раньше. Российская оружейная промышленность также получает выгоду: Пекин первым из зарубежных клиентов хочет закупить российскую систему ПВО C-400 заказал 24 истребителя Су-35. Кроме того, Китай хотел бы принять участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и городом на Волге Казанью и нацелен на заключение договора на производство поездов.

Сложнее сотрудничество продвигается там, где деловые партнеры вынуждены искать друг друга сами, а не по государственной указке. Вначале у западных фирм велико было опасение быть оттесненными на второй план дальневосточными конкурентами. С течением времени эти опасения стали более относительными. Очевидно, что китайские фирмы не готовы соглашаться на «дружеские цены» российских партнеров и ведут жесткий торг. В последнее время говорилось лишь об одном крупном проекте — строительстве центра обработки данных в Иркутской области, в котором задействован и китайский концерн Huawei.

В российских банковских кругах жалуются на то, что китайские кредитные институты при выдаче кредитов весьма сдержаны и не хотят рисковать, вступая в конфликт с санкциями Запада. Для этого им слишком важен беспрепятственный доступ в особенности к американской финансовой системе. Здесь же и проблемы практического характера, такие как правовые барьеры при финансовых транзакциях, и психологические преграды: с одной стороны, Москва хотела бы за счет китайских финансов оживить слаборазвитый российский Дальний Восток; с другой стороны, велики опасения потери контроля над скудно населенным регионом.

Проблемы равны для всех

Чтобы быть максимально привлекательной для Китая, Москве, очевидно, следует работать над развитием инвестиционного климата так, как этого требуют западные фирмы. Правда, при опросе экономических консультантов, проведенном консалтинговой компанией Ernst & Young среди 140 ведущих китайских фирм в мае 2015 года, больше половины опрошенных высказались в том плане, что Россия является привлекательным рынком. Однако больше половины тех, кто уже присутствует на российском рынке, наибольшими препятствиями назвали следующие факторы: правовая ненадежность, отсутствие инвестиционных гарантий, коррупция и геополитические проблемы России с Западом.

Оригинал публикации: Die neue Nüchternheit
Опубликовано 05/05/2016 12:49
http://inosmi.ru/politic/20160507/236437017.html

0

9

ВЗГЛЯД

Замедление Китая несет не только риски, но и возможности
 
18 мая 2016, 16:01

Текст: Ольга Самофалова

Очередная экономическая статистика по КНР сильно разочаровала специалистов. Это, в свою очередь, породило новые разговоры об угрозе, которую несет замедление китайской экономики для мирового рынка в целом. Если КНР продолжит замедление, Россия будет в числе пострадавших. Весь вопрос – в какой степени.

Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что Россия меньше других пострадает в случае проблем с китайской экономикой. «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов. Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», – сказал он.

«Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов»

Вместе с тем первый зампред Банка России Ксения Юдаева посчитала, что замедление китайской экономики на 1 п.п. транслируется в 0,5 п.п. замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс. По ее словам, в краткосрочной перспективе любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия для всего мира, включая Россию. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», – добавила Юдаева, передает «Финмаркет».
После опубликования Китаем макроэкономических отчетов на выходных инвесторы с новой силой заговорили о риске замедления китайской экономики. Данные не оправдали ожиданий экспертов. В апреле промышленное производство прибавило 6% против 6,8% в марте. Розничные продажи показали рост на 10,1%, что ниже, чем в марте – 10,5% и годом ранее – 11%. Наиболее серьезное ухудшение наблюдается с продажами автомобилей. В апреле было продано всего на 5,1% больше, тогда как в марте рост был 12,2%.

Конечно, о замедлении роста китайской экономики говорят уже не первый год. Теперь инвесторы в регионе пытаются понять, приведут ли слабые статданные из КНР к введению новых мер стимулирования экономики со стороны китайских властей, в частности, ждать ли новых витков девальвации для стимулирования экспорта.

Китайская экономика является второй после американской, поэтому ее замедление создает угрозу для всего мирового рынка, в том числе для России. В первую очередь это больно ударит по США в силу интегрированности с китайской экономикой. С одной стороны, американцы давно покупают все китайское, с другой – китайским компаниям и государству нужны деньги, приток которых обеспечивается за счет США.

Экспорт китайской продукции замедляется как на фоне проблем в экономике, так и на фоне повышения ставок ФРС, что снижает потребление в США и удорожает кредиты. Уже в марте индекс деловой активности в промышленной сфере КНР опустился до 49 пунктов, что соответствует минимуму 2011 года, а рост китайского ВВП по итогам первого квартала составил всего 6,7%, что является худшим показателем за последние семь лет.

«Ослабление китайской экономики неизбежно повлечет за собой падение рынка недвижимости США, поскольку его треть принадлежит гражданам Китая. Вдобавок КНР при нехватке средств может начать распродавать американские госбонды, что неизбежно обрушит рынок», – говорит Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

Экспорт приносит КНР до 80% валютных доходов. И основными торговыми партнерами Китая являются США, Япония и страны Западной Европы, на которые приходится более половины внешнеторгового оборота. Поэтому снижение спроса в этих странах бьет по китайской экономике, а замедление КНР бумерангом задевает и их.

В части торговли и экономической интеграции Россия не так сильно зависит от Китая, как те же США и страны Юго-Восточной Азии. Вместе с тем рецессия в Китае все равно заденет Россию. Просто влияние проблем КНР на Россию будет опосредованным, через стрессовый сценарий на нефтяном рынке. «Рецессия в Китае может привести к тому, что нефтяные цены придут к уровням начала года», – считает замминистра финансов РФ. То есть до 30 долларов за баррель.

Ослабление позиций Китая, конечно, ударит по российской экономике и через еще большее снижение товарооборота. Однако Россия стоит лишь на 16-м месте в товарообороте с Китаем. Кроме того, он и сейчас показывает падение. Так, в 2015 году товарооборот между РФ и КНР упал почти на треть и составил 68 млрд долларов против сотен миллиардов долларов с главными торговыми партнерами.
Для России страшнее то, что замедление китайской экономики неизбежно создаст избыточное предложение нефти и может обвалить цены на нефть. «Если показатели развития Китая продолжат падать, это негативно скажется на всех ресурсодобывающих странах, поскольку Китай был и остается основным потребителем полезных ископаемых», – говорит Кириков.

«Не стоит преувеличивать влияние Китая на нас. Структура экономики и содержание взаимодействия таковы, что никоим образом не являются сверхзначимыми для того, чтобы из-за снижения в Китае в России начались бы какие-то потрясения или серьезные сдвиги. Можно говорить лишь об опосредованном влиянии через мировые рынки, цену на нефть», – говорит директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Многие любят находить трагедию в тех или иных событиях, но сейчас я бы ставил вопрос по-другому. А именно: каким образом это может стать возможностью для наших предпринимателей, работающих на глобальном уровне. Китай, с одной стороны, замедляет темпы роста, с другой – начинает преобразования в экономике. И наши представители бизнеса могут найти новые точки взаимодействия, выгодные для себя, в этот важный для Китая момент», – заключает эксперт из РАНХиГС.

http://vz.ru/economy/2016/5/18/811193.html

0

10

ВЗГЛЯД

Торговля России с Китаем снова набирает обороты
 
10 февраля 2017, 18:01

Текст: Ольга Самофалова

Крайне негативная тенденция падения российско-китайской торговли переломлена. Январь оказался в этом смысле показательным: впервые за последние годы товарооборот между странами вырос, причем сразу на треть. Но самое интересное даже не это. Группой российских товаров с наиболее растущим спросом в Китае оказались отнюдь не энергоносители.

Торговый оборот между Россией и Китаем в январе вырос на 34% в годовом выражении – до 6,5 млрд долларов, говорится в обнародованном в пятницу докладе Главного таможенного управления КНР. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 29,5%, составив 3,4 млрд долларов, импорт в КНР вырос на 39,3% – до 3,1 млрд долларов.

«Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает»
Если два года назад и экспорт России, и импорт КНР демонстрировали снижение, то теперь наметилась уверенная тенденция к росту, отмечает ведущий специалист инвестиционного банка «Цзючжоу чжэньцюань» Дэн Хайцин, передает ТАСС. «В этом плане 2014–2016 гг. стали переходным периодом, когда во внешней торговле нашей страны произошли кардинальные изменения», – прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом за минувший год впервые за несколько лет товарооборот между Россией и Китаем снова показывает рост. Он вырос на 2,2% по сравнению с 2015 годом и составил 69,53 млрд долларов, по данным таможни Китая. Импорт из Китая в Россию вырос на 7,3% – до 37,23 млрд долларов (для сравнения: в 2015-м было падение на 20%). Экспорт России, правда, немного снизился в прошлом году – на 3,1%, до 32,2 млрд долларов. Однако падение существенно замедлилось: в 2015 году наш экспорт сократился более чем на треть. И данные января дают основания говорить о том, что в этом году российский экспорт в КНР может показать твердый рост.

Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает. Товарооборот между Китаем и ЕС в прошлом году упал на 3,1%. Хотя в деньгах это по-прежнему крупнейшие торговые партнеры, которые наторговали в прошлом году почти на 550 млрд долларов. США – на втором месте для Китая по объему торговли, которая также снизилась (почти на 7% в 2016-м) и составила около 520 млрд долларов.

У российско-китайского сотрудничества снова появился шанс выполнить поставленную ранее цель. А именно – довести к 2020 году двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов.

Улучшение ситуации в торговле с Россией китайский эксперт Дэн Хайцин объясняет «упорядочиванием монетарной политики Китая и оптимизацией контрольно-регулирующих механизмов». И, конечно, росту импорта помогает снижение курса юаня по отношению к доллару.

Для России падение цен на нефть, как и девальвация рубля, «обернулись открытием новых возможностей для российских товаров на китайском рынке», говорил глава дипломатической миссии РФ в Пекине Андрей Денисов. В итоге по целому ряду товарных позиций, в частности по поставкам машинотехнической продукции, РФ оказалась «в зоне конкурентоспособности».

Однако российский рубль девальвировал еще в 2014 году, но экспорт в КНР все равно падал. Что же изменилось в 2016-м? Для успеха наших экспортеров удобен не просто слабый рубль, но еще и рубль стабильный, и именно в 2016 году мы наблюдали стабильно, и при этом не слишком быстро крепнущую национальную валюту, объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Кроме того, снизилась до разумных размеров инфляция, а Банк России подтвердил приверженность политике плавающего курса. «Все это помогает компаниям, которые нашу продукцию готовы или намерены импортировать, либо настроены планировать совместные проекты – рассчитать заранее издержки, выгоду от торговых операций, распланировать поставки, в том числе и возвращается на новом уровне идея роста взаиморасчетов в рублях и юанях», – добавляет Пушкарев.

Кроме того, требовалось время, чтобы сформировать инфраструктуру, цепочку поставок и усилить деловые связи между странами, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Мы поддержали свое сельское хозяйство и смогли серьезно нарастить производство зерновых, а Китаю нужно зерно, а значит, на границе строится огромный зерновой хаб», – указывает Пушкарев. Активно заработала в регионах система Российского экспортного центра, которая выявляет потенциальные точки роста экспорта и поддерживает их на всех этапах, вплоть до заключения контракта, добавляет он.

Энергетическое сотрудничество

В настоящий момент более 50% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. Хотя еще несколько лет назад доля нефти и газа составляла более 70%. При этом поставки российских энергоносителей не снизились, а, наоборот, растут.

В прошлом году Россия даже впервые за все время наблюдений обошла Саудовскую Аравию, став главным поставщиком нефти в Китай. У России есть все шансы закрепить лидерство. В частности, Пекин активно готовит инфраструктуру для увеличения приема нефти из России с 1 января 2018 года по нефтепроводу Сковородино – Мохэ – Дацин. На пике они вырастут до 30 млн тонн в год. Плюс вырастут поставки российской нефти через территорию Казахстана – дополнительно на 70 млн тонн в год с 2017 по 2023 г.

В перспективе будут расти и поставки газа в Китай, которые идут в виде СПГ. Но в 2019 году должны будут начаться поставки газа по «Силе Сибири – 1» (восточный маршрут). А следом стороны должны договориться о поставках газа по западному маршруту – «Сила Сибири – 2».

Кроме того, Россия продает Китаю каменный уголь. Ведутся переговоры с китайскими партнерами о газификации каменного угля, о производстве химической продукции на основе углеводородного сырья для использования и на китайском, и на российском рынке, в перспективе – и в третьих странах. Есть перспективы и по электроэнергии, если будет расти спрос в КНР.

Несырьевой экспорт

Еще в 2015 году Россия сумела нарастить экспорт машиностроительной продукции в Китай на 13%, до 2,14 млрд долларов против 1,89 млрд в 2014-м. В 2016 году тенденция закрепилась. Только за семь месяцев прошлого года экспорт вырос на четверть в денежном выражении. За последние годы в Китае появилось много предприятий, которые оснащаются российским оборудованием. Машиностроение стало крупнейшей точкой роста несырьевого экспорта России в Поднебесную.

Например, Россия активно поставляет турбины, малотоннажное оборудование для СПГ и другое энергетическое оборудование, специальное оборудование для космических и атомных проектов и другое. Одними из крупнейших экспортеров оборудования в Китай являются, в частности, Росатом, Уральский турбинный завод, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Силовые машины» и другие. Плюс, конечно, Пекин традиционно закупает российский лес-кругляк и цветные металлы.

Впрочем, стремительно растет и доля агросектора в структуре экспорта. «Российская продукция пользуется успехом на внутреннем рынке Китая. Вероятнее всего, именно экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай будет в ближайшие годы стремительно увеличиваться. Сейчас росту экспорта мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и налаженной системы поставок», – говорит Павел Сигал.

По данным российского экспортного центра, за 11 месяцев 2016 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил около 11%, или 1,5 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Основными продуктами торговли являются мороженая рыба, подсолнечное масло и соя.

Традиционно Китай покупает много рыбной продукции, моллюсков и ракообразных, лососевых, тихоокеанской трески и сельди. Но в последние два года наблюдается взрывной рост экспорта российского растительного масла, меда, шоколада и пива. Китайцы также полюбили российское мороженое, что показывает небывалый рост его поставок в страну.

После очень долгих переговоров в декабре 2015 года Китай открыл свой рынок для российского зерна. Правда, пока границы открыты только для Сибири и Дальнего Востока, и надо еще снять ограничения для европейской части. Но уже это позволило нарастить объемы торговли. По оценкам Российского зернового союза, через 2–5 лет Россия сможет поставлять в Китай 3 млн тонн зерна.

В Китае действительно наблюдается рост спроса на высококачественные продукты из России. Новой точкой роста экспорта должен стать экспорт мяса птицы и свинины.

http://vz.ru/economy/2017/2/10/857473.html

0

11

Project Syndicate, США

Искушения для устойчивого Китая

30.03.2017
Стивен Роач (Stephen S. Roach)

Очередной приступ паники по поводу роста экономики Китая миновал. И этот факт, конечно, совершенно не соответствует распространённым на Западе взглядам, согласно которым Китай уже давно ждёт жёсткая посадка. В очередной раз на Западе упустили из вида китайский контекст — устойчивую систему, в которой высоко ценится стабильность.

Премьер-министр Ли Кэцян говорил об этом в своём заключительном слове на недавнем Китайском форуме развития. Я участвую в работе этого форума 17 лет подряд и научился понимать между строк премьерские речи. Обычно высокопоставленные китайские руководители делают довольно скучные заявления о достижениях, целях и реформах, в полном соответствии с официальной линией, определённой в ежегодном «Рабочем докладе» о состоянии экономики. За две недели до форума этот доклад ежегодно представляется очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Но в этом году было по-другому. Сначала Ли казался уставшим от собственных скучных ответов на вопросы аудитории, полной мировых светил, который интересовались сложными проблемами глобализации, дигитализации и автоматизации, а также затруднений во внешней торговле. Но он оживился во время завершающих ремарок, экспромтом сделав декларацию о фундаментальной силе китайской экономики: «Жёсткой посадки не будет», — воскликнул он.

Заявление премьера о нормализации положения в экономике нашло отклик и в официальной статистике по итогам первых двух месяцев 2017 года: хорошие показатели демонстрируют розничные продажи, промышленный выпуск, потребление электроэнергии, производство стали, инвестиции в основной капитал, а также активность сектора услуг (эту активность в виде нового, ежемесячного индикатора начало недавно отслеживать Национальное бюро статистики Китая). Кроме того, в феврале — впервые за последние восемь месяцев — выросли объёмы валютных резервов, что указывает на ослабление оттока капитала.

Тем временем, Народный банк Китая, действуя в ответ на мартовское повышение ставки ФРС США, повысил учётные ставки в стране на 10 базисных пунктов. НБК не пошёл бы такой шаг, если бы его серьёзно беспокоило фундаментальное состояние китайской экономики.

Вишенкой на торте стала статистика внешней торговли, а именно рост объёмов экспорта на 4% в январе и феврале (в годовом выражении), после сокращения на 5,2% в четвёртом квартале 2016 года. Эти данные подчёркивают разительные отличия между нынешней и предыдущими паниками по поводу роста экономики в Китае.

Можно назвать это эффектом Трампа. Подъём «животного духа» глобальной экономики, наблюдаемый в последние месяцы, стал важным подспорьем для Китая, который по-прежнему сильно зависит от экспорта. Если предыдущие приступы страхов по поводу состояния китайской экономики усугублялись хроническим негативным влиянием глобального спроса, который падал после кризиса, то на этот раз внешний встречный ветер сменился на попутный.

Но в то время как краткосрочные прогнозы для китайской экономики оказались намного более обнадёживающими, чем ожидало большинство, китайское стратегическое групповое мышление сейчас начало охватывать некое пугающее чувство пренебрежения, граничащее с излишней самоуверенностью. Поскольку США склоняются к самоизоляции, китайские власти, похоже, задумались над теми возможностями, которые могут открыться благодаря этому сейсмическому сдвигу в глобальном лидерстве.

Мне неоднократно задавали вопрос о возможности китайскоцентричной глобализации, опирающейся на китайское лидерство в многосторонней торговле (16 стран входят во «Всестороннее региональное экономическое партнерство», сокращённо RCEP), на панрегиональные инвестиции (китайский проект «Один пояс, одна дорога»), а также на новую институциональную архитектуру (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором доминирует Китай, и Новый банк развития). Китай как будто готовится заполнить вакуум, который могут оставить после себя США Дональда Трампа с его лозунгом «Америка прежде всего».

Китайцы — прилежные ученики истории. Они знают, что сдвиги в глобальном лидерстве и экономическом могуществе — это медленное движение ледников, а не резкие перемены. Однако у меня создалось впечатление, что они воспринимают сложившиеся обстоятельства в совершенно ином свете: Трамп, великий разрушитель, меняет правила глобализации, которая долгое время была американоцентричной. Теперь многие в Китае задаются вопросом, а не открывается ли здесь возможность захватить бразды правления глобальной властью.

Всё возможно. Особенно в мире, где неопределённость являются единственной определённостью. Но есть ещё один урок истории, о котором китайцам следует помнить. Историк из Йельского университета Пол Кеннеди давно говорит о том, что взлёты и падения великих держав неизбежно происходит в условиях «геостратегического перенапряжения», когда демонстрация глобальной силы страны оказывается подорвана слабостью её внутреннего экономического фундамента. Глобальное лидерство начинается с внутренней силы страны, а Китаю ещё предстоит проделать длинный путь по ребалансировке и реструктуризации экономики, прежде чем он достигнет своей Земли обетованной — того, что руководство страны называет «новой нормой».

Тут, правда, есть ещё один важное несоответствие между мнением, доминирующим внутри Китая, и восприятием страны на Западе. Согласно взгляду извне, темпы китайских реформ, являющихся инструментом ребалансировки, в последние пять лет — при президенте Си Цзиньпине — затормозились. Подобные взгляды, кстати, доминировали и в предыдущие 10 лет, когда лидером страны был Ху Цзиньтао. Но корректна ли такая оценка происходящего в Китае?

Результаты намного важнее громких заявлений. По сравнению с 2007 годом, когда бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао объявил о ребалансировке китайской экономики, которая стала «нестабильной, разбалансированной, раскоординированной и неустойчивой», экономическая структура Китая действительно радикально преобразилась. Доля так называемого вторичного сектора (промышленность и строительство) в ВВП упала с 47% в 2007 году до 40% в 2016 году, а доля третичного сектора (услуги) повысилась с 43% почти до 52%. Структурные сдвиги подобного масштаба — это очень большое событие. Те, кто отрицают факт реформ, упускают из вида самое главное: Китай демонстрирует реальный быстрый прогресс на пути ребалансировки экономики.

Всё это возвращает нас к вопросам, поднимавшимся на Китайском форуме развития в этом году. Комбинация краткосрочной экономической устойчивости с переходом США к политике самоизоляции выглядит как дразнящий шанс для Китая. Но Китаю следует сопротивляться искушению продемонстрировать свою глобальную силу, ему нельзя отвлекаться от реализации стратегии внутреннего развития. Задача сейчас заключается в том, чтобы воспользоваться тем «колоссальным шансом», о котором говорил Ли Кэцян, когда он исключил вариант жёсткой посадки.

http://inosmi.ru/politic/20170330/238997994.html
Оригинал публикации: The Temptations of a Resilient China
Опубликовано 29/03/2017 14:55

0

12

Project Syndicate, США

Переосмысление будущего Китая

27.05.2017
Стивен Роач (Stephen S. Roach)



На протяжении последних семи лет я читаю в Йельском университете пользующийся популярностью курс под названием «Будущий Китай». С самого начала основное внимание в этом курсе удалялось вопросам переходного периода в современной китайской экономике — её перехода от модели производителя, которая долгое время была успешной, к модели, опирающейся в большей степени на потребление домохозяйств. В лекциях рассматриваются также угрозы и перспективы, возникающие в ходе этой ребалансировки, и её последствия для стабильного развития экономики Китая и мира в целом.

Многие важные элементы переходного процесса в Китае встали на своё место (особенно это касается быстрого роста сектора услуг и ускорения процесса урбанизации), однако сейчас наблюдается явно новый и очень важный поворот. Китай, похоже, стал превращаться из пользователя глобализации в её двигателя. Новый Китай повышает ставки на свою связь с интегрированным миром, благодаря чему возникают новые риски и перспективы.

Признаки поворота появились ещё несколько лет назад. Стратегический сдвиг во многом стал следствием личной инициативы председателя КНР Си Цзиньпина, в частности, его внимания к идее «китайской мечты». Изначально эта мечта была некой националистической мантрой: речь шла о восстановлении сил, благодаря которому Китай вернёт себе былую роль на глобальной сцене, соизмеримую со статусом второй по размерам экономики мира.

Однако сейчас «китайская мечта» обретает форму конкретного плана действий, в центре которого находится программа «Один пояс, одна дорога» (OBOR). Это амбициозная, панрегиональная инициатива в сфере инфраструктуры, которая сочетает экономическую помощь с демонстрацией геостратегической силы и опирается на новый набор «китаецентричных» финансовых учреждений — на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития стран БРИКС, фонд «Шёлковый путь».

Для тех из нас, кто изучает экономическую трансформацию Китая, такое развитие событий трудно назвать заурядным. И хотя переходный процесс ещё продолжается, я бы сделал акцент на трёх предварительных выводах по этому поводу.

Во-первых, Китай не совершил полный разворот. Я — экономист, и мне свойственно делать слишком большой акцент на экономических моделях и на идее о том, будто власти могут переключаться с одной модели на другую. Однако реальность не является такой чёрно-белой — ни в Китае, ни в какой-либо другой стране.

Руководство Китая, по сути, признает сейчас, что стратегия роста, основанного на потреблении, оказалась труднее в реализации, чем предполагалось изначально. С 2010 года доля потребления в ВВП выросла всего лишь на 2,5 процентных пункта. Это намного меньше роста личных доходов, которого можно было бы ожидать после повышения доли сектора услуг в ВВП на 7,5 процентных пункта и доли городского населения с высокими зарплатами в составе населения — на 7,3 процентных пункта за тот же период.

Такое расхождение объясняется в основном «дырявой» системой социальной защиты, которая стимулирует высокий уровень сбережений на чёрный день из-за страхов за будущее. Тем самым тормозится рост дискреционного потребления. Хотя Китай сохраняет верность стратегии дальнейшей урбанизации и развития сектора услуг, он решил обратиться к новому внешнему источнику экономического роста для компенсации дефицита внутреннего спроса.

Во-вторых, глобальный «натиск» Китая обладает многими чертами старой модели производителя. Он позволяет перенаправить избыток внутренних мощностей, вызывающий растущую тревогу, на удовлетворение инфраструктурных потребностей проектов OBOR. При этом он опирается на госпредприятия в качестве двигателя данных инвестиций, что тормозит давно назревшие реформы в этом раздутом сегменте китайской индустрии.

Оборотной стороной новоявленной поддержки производственной модели роста стало снижение приоритета стратегии роста, основанного на потреблении. В ежегодном «Рабочем докладе» премьер-министра Ли Кэцяна (это программный документ по вопросам экономической политики) акцент на структурной трансформации, движимой потреблением, снижается на протяжении уже двух лет (в 2016 и 2017 годах эта задача была поставлена на третье место, при этом так называемые меры на стороне рыночного предложения получили более высокий приоритет).

В-третьих, новый глобальный подход Китая отражает изменения в управлении страной. И консолидация власти Си Цзиньпином является лишь частью более широкой картины. Перенос центра принятия экономических решений из Комиссии по национальному развитию и реформам при Госсовете в так называемые малые руководящие группы КПК имеет особенно важное значение, так же как и начатая антикоррупционная кампания, усиление цензуры в интернете и введение нового регулирования для неправительственных организаций.

В централизации власти трудно не увидеть иронии. Дело в том, что ранее Си Цзиньпин обещал порвать с глубоко укоренившимися властным блоками, а в объявленных в ноябре 2013 году на Третьем пленуме ЦК КПК реформах акцент делался на предоставлении более важной роли рынкам.

Однако в новом усилии Китая есть и более глубокая ирония. Он начат на фоне популистской реакции антиглобалистов, охватившей многие развитые страны. Обладая экономикой производителя, Китай долгое время получал самые большие выгоды от глобализации как с точки зрения роста экономики, ориентированной на экспорт, так и с точки зрения снижения бедности, благодаря применению избыточной рабочей силы. Такой подход сейчас зашёл в тупик из-за нарастающего внутреннего дисбаланса в Китае, посткризисного торможения глобальной торговли и роста протекционистских настроений, мишенью которых является Китай. В результате новые попытки Китая получить дополнительный толчок с помощью глобализации наталкиваются на серьёзные проблемы.

Появление более глобального Китая имеет важные последствия и для китайской внешней политики. Территориальные споры в Южно-Китайском море особенно заметны, однако рост присутствия Китая в Африке и Латинской Америке тоже начинает привлекать повышенное внимание. Новая стратегия страны поднимает возможно самый важный вопрос из всех: сможет ли Китай занять место гегемона, освободившееся после того, как президент США Дональд Трамп провозгласил изоляционистский подход под лозунгом «Америка прежде всего»?

Будущий Китай обретает черты страны с большей ориентацией на внешний мир, с большей напористостью и с большей концентрацией власти, чем я предвидел, когда начинал читать данный курс в 2010 году. Одновременно создаётся впечатление, что Китай стал менее привержен программе рыночных реформ, касающихся стимулирования личного потребления и реструктуризации госпредприятий. Трудно судить, изменит ли это результат «ребалансировки» Китая. Я надеюсь, что это не так. Впрочем, именно благодаря таким сюжетам и интересно преподавать прикладной курс, в котором приходится следить за постоянно меняющимся объектом исследования.

Стивен Роач — бывший председатель и главный экономист Morgan Stanley Asia. Он — старший советник в Институте международных отношений имени Джексона и старший лектор в Школе менеджемента в Йельском университете, а также автор работы «Несбалансированность: взаимозависимость Америки и Китая».

http://inosmi.ru/politic/20170527/239452095.html
Оригинал публикации: Rethinking the Next China
Опубликовано 25/05/2017 13:05

0

13

РИА НОВОСТИ

Квантовая гонка вооружений: Китай пошел на обгон США

14:00, 11.05.2017
Илья Плеханов

На прошлой неделе стало известно, что ученые из Китайского научно-технологического университета (Шанхай) разработали новый прототип квантовой вычислительной машины. Кроме того, на днях они пообещали к 2018 году создать и 30-кубитную квантовую систему, которая будет в состоянии соревноваться с самыми мощными "обычными" компьютерами". Китай работает над созданием квантового компьютера, превосходящего по скорости вычисления современные аналоги. Новость имеет большое значение для военной сферы, где возможное применение квантовых компьютеров обсуждается все чаще. И все ведущие страны стремятся быть именно первыми в создании подобных машин.

Эффекты технологии

Первые и самые очевидные последствия создания одной из стран действительно работающего квантового компьютера — это почти мгновенный взлом военных и инфраструктурных систем шифрования вероятного противника, что в случае военного конфликта дает огромное преимущество.

Более того, по мнению американских аналитиков, другие страны уже сейчас активно воруют зашифрованные данные у США. Они пока просто хранят их, ничего с ними не делая, так как ожидают, что где-то через десять лет квантовый компьютер будет создан — и вот тогда-то они получат доступ к секретной американской информации.

Скорость вычисления и обработки данных также позволит значительно усовершенствовать работу беспилотных и роботизированных военных автономных машин, на которые и будет возложена миссия непосредственного ведения боевых действий в уже обозримом будущем. Упрощенно говоря, военные роботы страны, первой создавшей квантовый компьютер, будут принимать решения быстрее, действовать точнее, "работать" по большему числу целей, лучше "видеть" все поле боя и просчитывать "ходы" дальше, чем роботы противника. А значит — будут побеждать.

Квантовые компьютеры могут быть использованы также в проектировании новых видов оружия, новых материалов, новых конструкций и даже в разработке новых стратегий ведения войны. Прогнозирование, безусловно, входит в область применения квантовых компьютеров. Рей Джонсон, бывший технический директор Lockheed Martin, как-то заявил, что квантовый компьютер позволит прогнозировать, как поведет себя программное обеспечение спутников при вспышке на солнце или после ядерного взрыва.

Выгоды от возможной реализации квантовых вычислений для военных очевидны. Поэтому Россия, США, Китай, Канада, Япония, Израиль и страны Европы стремятся все активнее завоевать и пальму первенства в данных разработках.

Российские проекты

В начале этого года руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн заявил: "В ФПИ в 2016 году стартовал проект по созданию квантового компьютера на основе сверхпроводящих технологий. Технологии, которые планируется создать в рамках данного проекта, позволят нашей стране занять достойные позиции в гонке за создание "компьютера будущего".

Также в конце 2016 года стало известно, что Российский квантовый центр и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" объявили о запуске совместного проекта "Квантовый центр".

Об интересе к квантовым технологиям не раз говорил и сооснователь частной ИТ-компании Acronis Станислав Протасов.

Военное применение — тоже в сфере внимания. Год назад госкорпорация "Росатом", Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки России договорились о совместном трехлетнем проекте по разработке квантового компьютера. Финансирование проекта, предположительно, составит 750 миллионов рублей. Ведущей организацией проекта стало предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова".

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов в связи с этим заявил: "Мы впервые входим в такой серьезный проект, где границы фундаментальной и прикладной науки достаточно условны и его результаты будут иметь существенное значение для обороноспособности страны".

Разные военно-технологические подходы Китая и США

Американские эксперты сравнивают победу в гонке за созданием квантового компьютера с высадкой человека на Луну, но отмечают, что если американцы не будут первыми, то последствия "могут быть гораздо серьезнее, чем если бы они проиграли лунную гонку".

Бывший член группы квантовых вычислений в IBM, а ныне глава собственной компании Чад Ригетти заявил: "Вычислительное превосходство является фундаментальным фактором для долгосрочного экономического превосходства и безопасности. Наша стратегия должна рассматривать квантовые вычисления как способ вернуть американское превосходство в высокопроизводительных вычислениях".

Считается, что благодаря инвестициям в разработку квантового компьютера такими компаниями, как Microsoft, Intel, IBM, D-Wave и Google, сегодня именно США лидируют в этой области. Но такая уверенность может быть обманчива. Представители Белого дома в США уже заявляли в прошлом году, что превосходство Вашингтона в вычислительных технологиях находится "под осадой" и надо инвестировать больше в квантовые технологии.

В США в год из учебных заведений выпускается чуть более полумиллиона студентов со специальностью в STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика). В Китае таковых 4,7 миллиона ежегодно. Китай уже запускает невзламываемые хакерами спутники с квантовой связью, строит "квантовые радары", "квантовые линии связи" на сотни километров и делает самые быстрые в мире суперкомпьютеры. Европа фокусируется на создании квантового компьютера в ближайшие десять лет и инвестирует в программу "Квантовый флагман" около миллиарда долларов.

Государственные же инвестиции США в квантовые разработки пока не превышают 200 миллионов долларов. Вся надежда — на успех частных корпораций.

В военной сфере США пока "разбрасываются", одновременно занимаясь большим количеством проектов по созданию новых военных технологий, нащупывая перспективные направления, испытывая прототипы лазерного оружия, беспилотных систем, гиперзвуковых боеприпасов и т. п. Существует риск, что в итоге из-за недофинасирования ни одно из направлений не будет доведено до реального технологического прорыва.

Китай же, как предупреждают сами американские военные эксперты, сосредоточился на долгосрочных инвестициях в узкой области, и эти планы прописаны на годы вперед.

Если Китаю удастся стать лидером "квантовой революции", то кардинально изменится геополитическая и военная картина мира.

https://ria.ru/analytics/20170511/1494076882.html

0

14

РИА НОВОСТИ

В Китае начала работать крупнейшая спутниковая система навигации

08:40, 28.05.2017


ПЕКИН, 28 мая – РИА Новости, Анна Раткогло
. Китай запустил в работу свою крупнейшую спутниковую систему навигации и позиционирования, которая должна обеспечить более подробное определение местоположения, сообщает телеканал CGTN со ссылкой на замначальника Государственного управления геодезии и картографии КНР (NASG) Ли Вэйсэня.

По информации NASG, новая система состоит из 2700 базовых станций спутниковой навигации, одного общенационального и 30 провинциальных центров обработки и передачи данных.

Власти страны рассчитывают не только предоставить наиболее подробный сервис навигации для отдельных пользователей, но и значительно улучшить организацию и регулирование дорожного движения в населенных пунктах, в особенности, в крупных городах.

https://ria.ru/technology/20170528/1495243323.html

0

15

Жэньминь жибао, Китай

Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения

08.06.2017

Си Цзиньпин


Пекин — В преддверии государственного визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал в казахстанской газете «Казахстанская правда» авторскую статью под заголовком «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения». Ниже следует полный текст статьи:

— В эти июньские дни, когда лето в самом разгаре, все расцветает на земле. В такое прекрасное время я в третий раз совершаю визит в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева, в ходе которого буду принимать участие в саммите ШОС и церемонии открытия ЭКСПО-2017 в Астане.

Великолепные казахстанские степи, бушующие реки, обновляющиеся стройки, добрый и гостеприимный народ — все это глубоко меня впечатляет. Скоро наступлю вновь на эту чудесную землю, у меня на душе большие ожидания, даже волнение.

В текущем году исполняется 25 лет установления дипотношений между КНР и РК. За четверть века китайско-казахстанские отношения выдержали испытание временем и бурей международных ситуаций. От добрососедства и дружбы, затем всестороннего стратегического партнерства и вплоть до создания сообщества общих интересов и единой судьбы наши двусторонние отношения стали развиваться опережающими темпами и вышли на самый высокий уровень за всю историю.

Политическое взаимодоверие между Китаем и Казахстаном укрепляется изо дня в день. Обе страны уважают независимость, суверенитет, территориальную целостность и выбранный путь развития друг друга, твердо оказывают взаимную поддержку в ключевых вопросах, осуществляют тесную координацию и взаимодействие в международных и региональных делах.

Практическое сотрудничество между нашими странами неустанно углубляется. Китай является одним из главнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. Общий объем инвестиций Китая в экономику Казахстана превысил 42,8 миллиарда долларов, а кредитование — в общей сложности больше 50 миллиардов долларов. В 2017 году за январь-апрель товарооборот вырос на 45,6%. Увеличивается объем экспорта Казахстана в Китай. На стол обычных китайских семей подаются казахстанская мука, растительное масло, бобы, мясопродукты и мед. Стороны определили 51 проект сотрудничества в сфере производственных мощностей, что призвано значительно способствовать индустриализации Казахстана и создать новые рабочие места в стране.

Через нефтепровод Китай-Казахстан уже 100 миллионов тонн нефти поставлены в Китай, а через газопровод Китай-Казахстан поставка составляет 183 миллиардов кубометров. Активно прорабатывается сотрудничество по новым источникам энергии, таким как атомная энергетика, ветроэнергетика и фотоэлектричество. Между двумя странами открыто больше 50 регулярных авиарейсов в неделю. В 2016 году проезжало более 1200 грузовых поездов Китай-Европа с транзитом через Казахстан, объем железнодорожных перевозок достиг 8,2 млн тонн, контейнерные грузы увеличились более чем в 3 раза. В феврале этого года впервые осуществилась поставка пшеницы из Казахстана в ЮВА через Китай.

Активизируются культурно-гуманитарные контакты. Число взаимных поездок за 2016 год достигло 500 тысяч, 14 тысяч казахстанских студентов обучаются в Китае. В Казахстане открылось 5 институтов Конфуция и 7 классов Конфуция. А в китайских вузах функционируют 4 центра Казахстана. Казахстанский певец Димаш успел приобрести широкую популярность в Китае. «Китай на кончике языка», «Семья на колесах» и другие замечательные китайские телесериалы также смотрели миллионы казахстанских семей.

В 2013 году во время своего первого визита в Казахстан я выдвинул инициативу строительства Экономического пояса Шелкового пути, от чего и берет начало сотрудничество в рамках «Одного пояса и одного пути». За прошедшие 4 года строительство «Одного пояса и одного пути» уже перешло от инициативы к действиям, от идеи — к практике. Оно стало платформой для открытого и инклюзивного сотрудничества, общественным продуктом глобального масштаба, пользующимся широкой поддержкой в международном сообществе.

В настоящее время международная обстановка переживает сложные и глубинные перемены, вяло и медленно восстанавливается мировая экономика в условиях глубоких преобразований, а вопрос развития по-прежнему остается острым. В этом контексте строительство «Одного пояса и одного пути» сможет принести нам, пожалуй, небывалые исторические возможности. Месяц назад в Пекине успешно прошел форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Участники форума сошлись в том, что необходимо укреплять международное сотрудничество, сопрягать национальные стратегии развития, взаимно дополнять своими преимуществами и продвигать общее развитие.

Главная задача моего нынешнего визита в Казахстан — вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым провести глубокий обмен мнениями и наметить направления дальнейшего продвижения всестороннего стратегического партнерства и роста динамики многовекторного сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Искренне надеемся, что путь совместного развития и процветания Китая и Казахстана будет все более широким и более гладким.

Следует продвигать сотрудничество по совместному строительству «Одного пояса и одного пути», ускорять стыковку стратегий развития, общими усилиями реализовать итоги форума международного сотрудничества «Одного пояса и одного пути». Необходимо раскрывать потенциал кооперации по линии КПП и в сферах транспорта и логистики, ускорять строительство нового межконтинентального евразийского моста, экономического коридора Китай-Центральная Азия-Ближний Восток и международного транзитного коридора Западный Китай-Западная Европа, способствовать комплексной взаимосвязанности инфраструктуры и облегчению торговли, изыскивать более гибкие и эффективные модели инвестирования и финансирования, расширять взаимный расчет в национальных валютах в поддержку совместных проектов Китая и Казахстана.

Следует развивать производственное сотрудничество как новый источник роста двустороннего взаимодействия, активизировать реализацию уже согласованных проектов с ожидаемыми скорейшими плодами, продолжать выявлять роль механизма диалога по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций, поддерживать эффективный обмен информацией и координацию политики, создать благоприятный деловой климат для компаний друг друга.

Следует концентрировать усилия на кооперации в высокотехнологичной и инновационной сферах, углублять взаимодействие в таких передовых областях, как авиация и космонавтика, цифровая экономика и новые энергоносители, продвигать строительство больших данных, облачного вычисления и «умных» городов, наращивать сотрудничество по направлениям ИТ и электронной торговли. Важно ставить акцент на инновационном развитии, выводить китайско-казахстанское сотрудничество на качественно новую высоту.

Следует разрабатывать проекты, нацеленные на душевное сближение народов двух стран, активизировать людские контакты и культурно-гуманитарные связи, укреплять взаимное понимание и близость путем взаимного учреждения культурных центров, создания совместных вузов, обмена кинематографическими и литературными произведениями. Китай настроен на увеличение турпотока в Казахстан, чтобы свои граждане могли восторгаться неповторимой красотой Страны Великой степи.

Следует углублять сотрудничество по безопасности, претворять в жизнь концепцию неделимой, комплексной, кооперативной и устойчивой безопасности, бороться с тремя силами зла, наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью, совместно обеспечивать кибербезопасность. Важно и ускорять работу над созданием двустороннего механизма по обеспечению безопасности строительства «Одного пояса и одного пути», защищать нефтегазопроводы и крупные проекты сотрудничества, отстаивать законные права и интересы граждан и компаний двух стран, безопасность их жизни и имущества.

Следует интенсифицировать взаимодействие в международных делах, активизировать координацию в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних форматах, своевременно обмениваться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Китай поддерживает укрепление весомости Казахстана в международных делах в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

Еще одно важное мероприятие в ходе моей поездки — это участие в саммите ШОС. Текущий год ознаменован 15-летием подписания Хартии ШОС и 10-летием подписания Договора государств-членов ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В течение долгих лет, неуклонно руководствуясь целями и принципами, закрепленными в этих основополагающих документах, государства-члены берегут и развивают «шанхайский дух». Взаимодоверие, взаимная выгода, равноправие, консультации, уважение к многообразию культуры и стремление к совместному развитию последовательно укрепляют взаимодоверие, шаг за шагом продвигают практическое сотрудничество во всех областях и тем самым вносят весомый вклад в дело стабильности и процветания региона.

В ШОС придают особое значение взаимодействию в области безопасности. Создан механизм сотрудничества по борьбе с тремя силами зла, наркотиками и трансграничной организованной преступностью, регулярно проводятся совместные антитеррористические учения, прилагаются активные усилия для урегулирования горячих точек, что позволило эффективно защищать безопасность и стабильность в регионе.

В ШОС подписаны и серьезно реализуются такие документы, как Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Стратегия развития до 2025 года, устойчиво продвигается сотрудничество в области торговли, инвестиций, транспорта и коммуникаций, энергетики, финансов и сельского хозяйства, непрерывно углубляются обмены в сфере культуры, образования, молодежи, здравоохранения, науки и техники, охраны окружающей среды и спорта. Все это, несомненно, служит стимулом для социально-экономического развития государств-членов, способствует дружбе и сотрудничеству между ними.

Отмечаю большой вклад нынешнего казахстанского председательства в развитие ШОС. Ожидается, что на предстоящем Астанинском саммите главы государств-членов примут весьма важные решения по углублению многопланового сотрудничества и поставят точку первому раунду расширения организации, что заложит прочную основу для ее дальнейшего развития. После саммита в Астане Китай примет эстафету председателя ШОС, будем вместе с Казахстаном и другими государствами-членами вновь отправляться в путь, достигать нового развития ШОС на благо народов региона.

Открывается Международная выставка «Астана ЭКСПО-2017» — первая в Центральной Азии всемирная выставка. Ее основная тема «Энергия будущего» соответствует современному лейтмотиву экологического, здорового и устойчивого развития мировой экономики, созвучна с китайской инициативой о строительстве «Зеленого шелкового пути».

Китай поддерживает Казахстан в проведении яркой и успешной ЭКСПО. В китайском павильоне на ЭКСПО вы увидите новейшие технологии, такие как ядерный синтез на «искусственном солнце» и моделирование кабины управления высокоскоростного поезда, ознакомитесь с «зеленым», низкоуглеродным, цикличным и устойчивым образом производства и жизни, убедитесь в китайской идее о «зеленом» развитии. Желаю полных успехов ЭКСПО в Астане!

Благодаря выдающемуся руководству Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан со дня провозглашения независимости сумел сохранить гармонию и стабильность общества, высокую динамику роста экономики, существенно повысить уровень жизни и индекс счастья граждан. Страна становится все мощнее и мощнее, вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, что по праву считается «чудом Казахстана».

В настоящее время Казахстан, ориентируясь на Третью модернизацию, интенсивно продвигает новую экономическую политику «Нурлы жол», Стратегию «Казахстан-2050», а также модернизацию общественного сознания. Народ Казахстана семимильными шагами идет вперед по пути к великой цели реализации Казахстанской мечты о возрождении нации и процветании страны. Китайский народ также прилагает неустанные усилия к исполнению целей «двух столетий» и реализации Китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Народы Китая и Казахстана, тесно связанные общими чаяниями и помыслами, совместно сооружают свои мечты и стремятся к их реализации.

Убежден в том, что мы все будем неуклонно верны великим мечтам и своими руками способствовать новому, большому взлету китайско-казахстанских отношений!

http://inosmi.ru/politic/20170608/239541677.html
Оригинал публикации: Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения
Опубликовано 07/06/2017 11:43

0

16

Жэньминь жибао, Китай

Результаты встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа

10.11.2017

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп, который находится в Китае с визитом, провели обмен мнениями, достигли важных договоренностей в разных сферах. Встречи и переговоры дали продуктивные результаты.


1.Сотрудничество — единственный правильный выбор для КНР и США

Встреча Си Цзиньпина и Трампа задала тон китайско-американским отношениям. Стороны отметили, что сотрудничество является единственным правильным выбором для двух стран, обоюдный выигрыш будет способствовать лучшему будущему.

2. Стороны согласны укреплять контакты на высоком уровне между разными ведомствами двух стран

Стороны согласны укреплять контакты на высоком уровне между разными ведомствами двух стран, выявлять роль четырех диалоговых механизмов, развивать связи и сотрудничество в торгово-экономической, военной, правоохранительной и гуманитарной сферах, усиливать координацию и взаимодействие по важным международным и региональным вопросам.

3. Американская сторона придерживается политики одного Китая

Тайваньский вопрос является самым важным и щекотливым в китайско-американских отношениях, а также затрагивает политическую базу двусторонних связей. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду на то, что американская сторона будет продолжать придерживаться принципа одного Китая, предотвращать ухудшения двусторонних отношений. Трамп четко отметил, что американское правительство будет твердо придерживаться политики одного Китая.

4. Страны заключили сделки на рекордную сумму в более 250 миллиардов долларов

В ходе визита американского президента в Китай страны подписали торговые контракты и двусторонние инвестиционные соглашения на сумму более 250 миллиардов долларов. Эта цифра стала рекордной в китайско-американском торгово-экономическом сотрудничестве, а также поставила новый рекорд в истории торгово-экономического взаимодействия в глобальном масштабе.

Стороны добились продуктивных результатов в торговле, поддерживают широкое сотрудничество в энергетической, экологической, культурной, фармацевтической и инфраструктурной сферах, а также по линии «Одного пояса, одного пути», в трехстороннем взаимодействии и в области промышленных баз.


5. Страны согласны расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах

Китай и США согласны расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Страны будут поддерживать контакты для планирования двустороннего взаимодействия на год или более длительный срок.

Китай и США готовы усиливать координацию действий в финансовой, валютной и курсовой политике.

6. Страны будут прикладывать усилия для углубления контактов и диалога между разными уровнями вооруженных сил

Руководители двух стран подчеркнули важность военных связей, они будут прикладывать усилия для углубления контактов и диалога между разными уровнями вооруженных сил.

Стороны согласились в течение года провести первый диалог между объединенными штабами вооруженных сил двух стран, а также практические учения по оказанию гуманитарной помощи и общение.


7. Страны будут усиливать взаимодействие в кибербезопасности

Китай и США согласились продолжать выполнять пять договоренностей в сотрудничестве в области сетевой безопасности, которые были достигнуты в 2015 году. Страны будут углублять взаимодействие в борьбе с кибертерроризмом и детской порнографией в Интернете, мошенничеством через электронные письма, а также сетевой кражей дел предприятий о правах на интеллектуальную собственность.

8. Страны будут прикладывать усилия для стимулирования взаимных поездок учащихся

Китайская сторона будет осуществлять «План по краткосрочному обучению лучших американских учащихся», в последующие четыре года для американских студентов будет выделено 10 тыс. стипендий.

Ежегодно стороны будут проводить конкурсы молодых новаторов, более того, в двух странах будут установлены «Центры по общению молодых новаторов КНР и США».

9. Страны будут продвигать сотрудничество в научно-технической и культурной сферах

Китай и США продлили «Договор о научно-техническом сотрудничестве».

Страны планируют провести совместную Конференцию по сотрудничеству в области окружающей среды, прикладывать усилия для поддержания строительства эффективного общения и сотрудничества между художественными и культурными учреждениями двух стран. Вместе с этим, также планируется проводить мероприятия по культурному обмену.

10. Страны согласны продвигать сотрудничество в области здравоохранения

Руководители КНР и США также согласились продвигать сотрудничество в области предотвращения распространения СПИДа и других инфекционных болезней.

11. КНР и США поддерживают сохранение мира и стабильности в районе Южно-Китайского моря

Лидеры двух стран выступили за мир и стабильность в районе Южно-Китайского моря. В соответствии с международным правом, а также Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, все споры должны решаться путем мирных переговоров и диалога.

Стороны поддерживают свободу плавания и полетов разных стран в соответствии с международным правом, готовы развивать диалог и сотрудничество в сфере защиты морской среды.

12. Страны прикладывают усилия для стимулирования мира, стабильности и процветания в АТР

Руководители Китая и США подчеркнули необходимость прикладывать усилия для стимулирования мира, стабильности и процветания в АТР, приняли решение продолжать изучать основные принципы межгосударственного взаимодействия.

13. Страны намерены продвигать сотрудничество для осуществления цели денуклеаризации Корейского полуострова

Китай и США согласились прикладывать усилия для поддержания международной системы нераспространения ядерного оружия, а также не признавать ядерный статус КНДР.

Стороны согласились поддерживать контакты относительно развития ситуации на Корейском полуострове, а также мер, которые необходимо будет предпринять Китаю и США по этому вопросу. Более того, страны будут продолжать углублять общение и взаимодействие через существующие механизмы. Стороны подчеркнули необходимость решения проблемы Корейского полуострова путем диалога и переговоров, вместе с этим, они будут прикладывать усилия для сохранения мира и стабильности на полуострове.

14. Страны согласны продвигать сотрудничество в борьбе с терроризмом

Китай и США выступают против терроризма в любой форме, они согласились развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом на базе взаимной выгоды, в том числе осуществлять обмен разведывательной информацией.

Стороны согласились оказать помощь Ираку, поддерживать мирное восстановление и стабильность в этой стране.


15. КНР и США согласны разворачивать совместные действия по погоне за беглецами

Стороны планируют продолжать проводить регулярные встречи и создать рабочую группу, определить важные акты, сократить число беглецов, скрывающихся в Китае или США соответственно. В связи с этим, страны согласились как можно быстрее утвердить список беглецов, скрывающихся в США, а также развернуть совместную деятельность в этой сфере.

http://inosmi.ru/politic/20171110/240736576.html
Оригинал публикации: Результаты встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа
Опубликовано 10/11/2017 14:09

0

17


Великобритания - 13 октября 2017 г.

"DOLLAR BLOW: China Launches New ‘Yuan-Ruble’ Payment Mechanism"

АППЕРКОТ: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”

OCTOBER 13, 2017

США получили мощный  удар по своей глобальной гегемонии,  удар, который, несомненно, вызовет новую волну  воинственных  речей   от ястребов в Вашингтоне.

На этой неделе было объявлено, что Китай создал  систему  ‘оплата по оплате‘ (‘payment versus payment‘  -  PVP) для   взаиморасчетов  при   операциях   в   китайских юанях  и российских   рублях. Цель, как  нам  сказали, состоит в том, чтобы быть “снизить риски  и повысить эффективность”  китайской  валютной системы.

Согласно заявлению  этой  системы,  новый механизм, который может  составить  конкуренцию  давней  монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения  сделок в двух различных валютах) был запущен в понедельник после получения одобрения Центрального банка Китая.

Однако финансовые олигархи на Уолл-стрит  увидят в этом шаге  акт агрессии - вызов  доминированию  доллара США как глобальной  резервной  валюты  планеты,  который неразрывно связан и практически полностью  зависит  от американского “Нефтедоллара” -  поддерживающего  покупательную  способность американских  бумажных  денег.  Ученые Джорджтаунского университета отмечают:

    Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению  номинируются  в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции  в  США  и  курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в  конвертации)  на  другие  валюты  на  международных  валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США,  то  и   нефтедоллары  также  будут затронуты в  той же самой  степени.  Поэтому,  связь  между долларом  США и  излишками нефтедолларов  в  особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия.

    Во-первых, размещение излишков нефтедолларов  арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может,   с политической точки зрения,  рассматриваться  как капитал-заложник. В случае  крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые,  со всей ее военной мощью,  могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование.

Китай покупает  саудовскую нефть за  юани

Этот   важный  шаг  совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай “заставит” Саудовскую Аравию торговать нефтью  за  юани. Если  это произойдет,  то  остальная часть глобального нефтяного рынка может  последовать  его  примеру, что  означало  бы  катастрофу  для  доллара  США как   мировой  резервной  валюты.

"Я полагаю, что цена нефти  в  юанях  уже  на  подходе…”   говорит экономист  каналу  CNBC.

Эти две истории  тесно  связаны  между  собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому  мировому  порядку.

Кроме  того,  Россия и Китай  без  лишнего  шума  работают  над  тем, чтобы  укрепить  свои  позиции  в  торговле  драгметаллами/золотом,  возможно  готовясь  к  введению   новых,  “обеспеченных  золотом”   стандартов   торговли.

Zero Hedge  добавляет:

    China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что  планирует,   на  базе  программы  “Один пояс, один путь”  и  в  соответствии  с  требованиями  интернационализации  женьминьби [юань]  ввести   системы PVP для сделок юаня с другими валютами.  Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире.

Безусловно, денежно-кредитное  взаимодействие  между Пекином и Москвой   вещь  едва  ли   новая. Самое известное недавнее  событие  произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив   тем  самым  очередной  шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить  переход  к  “поддерживаемым  золотом” стандартам  торговли. Как сообщила в то время  South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, “для  создания   более  тесных  экономических  связей”, так как Запад ввел санкции против России  из-за  кризиса  на Украине,  а  резкий спад цен   на нефть поразил российскую экономику.

В то время Владимир Шаповалов, высокопоставленный  чиновник  Центрального  банка  России, сказал  что  центральные  банки  двух  стран  готовят  к  подписанию  меморандум о взаимопонимании, чтобы решить технические проблемы существующие  вокруг импорта золота  Китая из России, и  что   детали   будут  скоро  опубликованы. По  поводу  этого  можно  сказать,  что  если Россия – четвертый по величине производитель  золота  в мире (после Китая, Японии и США),  действительно собирается стать крупным поставщиком золота в Китай,  то  вероятность претворения в жизнь  сценария,  на  который  многие намекали  все  эти годы, а именно, -  что Пекин готовится,  в конечном счете,  ввести  поддержанную золотом валюту,  увеличивается  на  несколько  порядков.

***

Не  стоить  ожидать,  что Запад  не  примет  этот  главный   финансовый  вызов  со  стороны  Китая и России. Вашингтон может использовать Северную Корею, Мьянму или  Филиппины  –  как средство  усиления  своих  рычагов  влияния  в Азии, чтобы  выдавить   китайские  товары  оттуда   и  воспрепятствовать новому финансовому подъёму  Китая.

http://perevodika.ru/articles/1196576.html

0

18


МАТЕРИАЛ "Алёна Бажова"

26.02.2018, 18:52

Удар по доллару: Россия и Китай научились обходить SWIFT

Экономическое сотрудничество России и Китая в прошлом году привело к созданию новых инструментов по избавлению от долларовой зависимости. Обе страны нашли способы обойти международную межбанковскую систему SWIFT, однако пока «обходные маневры» ограничиваются локальным уровнем двустороннего взаимодействия. Тем не менее, в КНР нащупали механизм, который мог бы совершить прорыв в «тихой войне против доллара».

Речь идет о системе PVP (payment versus payment), используемая в биржевой торговле. Её преимуществом во внешней торговле является то, что она позволяет избежать проведения платежей через SWIFT и соответственно избавиться от доллара в промежуточных транзакциях. В октябре 2017 года такая система была запущена КНР для обслуживания сделок с Россией, однако в перспективе Пекин рассчитывает распространить её на все страны, с которыми ведет активную торговлю.

Очевидно, к переходу на PVP в отношениях с Россией Китай стимулировала высокая доля доллара в двусторонних расчетах. По данным на сентябрь 2017 года, доля рубля и юаня в российском экспорте в Китай составляла всего 17%, а в импорте – 18,6%. Соответственно большая часть расчетов была проведена в западной валюте (долларах и евро), причем на доллар пришлась основная часть – 78,8% в экспорте и 76% в импорте России.

Как видим, несмотря на переход на национальные валюты в двусторонней торговле между РФ и КНР, доллар по-прежнему играет высокую роль в транзакциях за счет своего мирового резервного статуса. Тем не менее, попытки создать аналоги SWIFT имеют большие перспективы.

Первый шаг в этом направлении сделал Китай, запустив в октябре 2015 года международную платёжную систему CIPS (Chinese International Payment System), однако её работа ограничена зоной юаня. Россия создала свою собственную систему обслуживания банковских расчетов лишь недавно в ответ на санкционные угрозы заблокировать SWIFT. Она называется «Система посылки финансовых сообщений» (СПФС) и рассчитана на расчеты внутри страны.

Обе системы имеют большой трансграничный потенциал за счет ориентации российской и китайской экономик на трансевразийскую торговлю. Уже в ближайшее время услуги СПФС станут доступными для банков и компаний Евразийского экономического союза, а Китай планирует вывести свою систему CIPS на весь «Новый шелковый путь», который пройдет по всем континентам. Китайский проект «Один пояс – один путь» станет конкурентом американской глобализации, а ближайшим союзником КНР в финансовой борьбе с США будет Россия.

В октябре прошлого года Китай окончательно институционализировал в России расчеты в юанях, открыв в Москве филиал своего Промышленно-торгового банка. Новая система двусторонних расчетов на бездолларовой основе PVP, вероятно, станет «пробным шаром» для избавления от американской валюты в торговле с другими странами. В настоящее время такие договоренности достигнуты Москвой с Турцией, Ираном и Азербайджаном. Все эти меры позволят защитить российскую экономику от санкционного давления Запада и смягчат эффект «схлопывания долларового пузыря», который рано или поздно произойдет из-за серьезного дисбаланса в американской финансовой системе.

https://cont.ws/@alenabajowa12/866459

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Китай-мир: внешнеторговая, финансовая, научная и военная экспансия...