Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Постсоветские республики - 25 лет спустя: Свободолюбивая Прибалтика...


Постсоветские республики - 25 лет спустя: Свободолюбивая Прибалтика...

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Статья на латвийском портале. В Ригу бежит цвет российской оппозиции. А что нам с этого?

Ксения Собчак уже одной ногой в Латвии.

Интеллектуальный бомонд эмигрирует от российского режима к европейским ценностям. Политическая ситуация в России запустила новую волну миграции диссидентов. Люди культуры, интеллигенты, золотая молодежь активно переселяются на ПМЖ в европейские страны, в том числе и в Латвию. Выиграет ли наше государство от появления российских оппозиционеров?

Увидеть Париж, чтобы не умереть?

Отток светлых умов, не согласных с государственной политикой в России, явление не новое. В эмиграции свои таланты вскормили писатели Бродский, Солженицын, певец Федор Шаляпин, художник Иван Репин. Интеллигенция выбирала Францию, Израиль и США, нелояльные бизнесмены — Лондон. Страны Балтии рискуют совместить в себе и тех и других, став местом прибежища диссидентов нового поколения. Этому благоволят климатическое сходство с Россией, демократичные глазами россиян цены, русскоязычное окружение и европейские ценности.

В Латвию переселилась экс–главред "Ленты.ру" Галина Тимченко, взяв с собой несколько журналистов и запустив новое СМИ. Ее новый портал, по убеждению создателей, неуязвима для российского законодательства и может спокойно высказывать самые непопулярные мнения. При выборе страны Тимченко учитывала часовой пояс, стоимость аренды офиса, среду обитания.

В Ригу переехал режиссер Кирилл Серебренников, порадовавший местных жителей прекрасными спектаклями. Его сманила латвийская размеренность жизни, давшая возможность спокойно "заниматься Гоголем и спектаклем". Одного из лучших учеников Юрия Башмета московского альтиста Максима Новикова прельстили местная кухня и месторасположение — до российских и европейских концертных площадок отделяют пара часов перелета. Музыкальный критик Артемий Троицкий решил переехать в Эстонию, где часто отдыхал, сбежав от "истерической атмосферы милитаризма и агрессии".

Недавно о возможном переезде в Латвию сообщила известная телеведущая Ксения Собчак. На мысль об эмиграции ее подтолкнули убийство оппозиционера Бориса Немцова, а также отъезд в Одессу Марии Гайдар. При этом Собчак отметила, что она будет "вынуждена покинуть Россию, если начнется 17–й год".

"Я долларовый миллионер. Чтобы обеспечить уровень жизни, который я люблю, — чтобы был водитель, домработница, квартира нормальная, — в США и Англии этого не хватит. В Лондоне мои друзья — долларовые миллиардеры живут в таких квартирах, в которых, честно говоря, тесновато. В Израиль не хотелось бы", — объяснила она причину выбора Риги.

По словам россиян, за годы постсоветской жизни Рига доказала звание маленького Парижа, воплотив в себе мечту об идеальной России. Но хочет ли "маленький Париж" видеть у себя одиозных и богатых знаменитостей?

Польза во вред

По словам политолога Юриса Розенвалдса, появление ярких личностей — процесс положительный. "Давайте вспомним о Дмитрии Зимине, о фонде "Династия". Этот человек на свои личные средства поддерживал российскую науку и его назвали иностранным агентом. Атмосфера в России существенно изменилась. И ура–патриотический настрой заставляет часть оппозиционно настроенной интеллигенции искать куда уехать, но недалеко от России. Русская среда — немаловажный фактор. Хотя многие остаются "шпагатными интеллектуалами, живущими на две страны", — говорит Розенвалдс.

Он проводит аналогию с Советской Россией, с "Философским пароходом", когда в 1922 году гонению подверглись деятели науки, медицины и литературы. "Очень хочется надеяться, что в России этого не повторится", — добавил эксперт.

Исследователь Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис уверен: если эмигранты будут использовать Латвию как площадку для антиправительственной риторики в адрес России и президента Путина, то смысла в их появлении здесь нет. Они только усугубят и без того сложные отношения с РФ: "Если они сделают свой вклад в бизнес, в культуру, то их приезд можно поприветствовать. Но думаю, что оппозиция, которая слаба и малочисленна, да та же Собчак, будет преследовать свои какие–то цели".

С ним согласна журналист Анита Даукште: Латвия не должна стать убежищем для всех, кому не нравится жизнь в России. "Если эти люди собираются открывать предприятия, приносить пользу народному хозяйству, инвестировать деньги в латвийскую промышленность — это прекрасно. Если они тут для того, чтобы сидеть и беспрерывно критиковать свою родину — это не самое лучшее решение", — утверждает политолог.

По словам Даукште, что–то предпринимать против диссидентов не стоит. "Никто не будет менять законы из–за Ксении Собчак. Если она или кто–то другой соответствуют критериям по ВНЖ — пусть живут здесь. У нас нет никаких возможностей препятствовать, нравится нам это или нет. Но история показывает, что мнения и политические взгляды на счет России меняются, и мы не можем прогнозировать, что человек скажет по тому же вопросу через какое–то время", — добавила она.

К слову, единственный рычаг, которым Латвия пользуется, ограждая себя от нежеланной экспансии российского бомонда, — черный список. Известный шахматист Гарри Каспаров хотел получить не просто ВНЖ, а гражданство Латвии за особые заслуги. Но, увы.

Автор: Эвелина КУЗНЕЦОВА

http://bb.lv/obshchestvo/item/9163273-v … am-s-etogo
http://cont.ws/post/107212

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 20 Янв 2018 15:54:37)

0

2

Konstantinys2 написал(а):

Известный шахматист Гарри Каспаров хотел получить не просто ВНЖ, а гражданство Латвии за особые заслуги. Но, увы.

Бедный Каспаров.)))

В США его называют самым влиятельным политиком России.
По их мнению он много популярней Путина.)))

0

3

Как Прибалтика теряет «кормушку» в России

08.01.2016
Роман ХОЛОДОВ

Все последние годы Россия последовательно воплощает политику вывода грузопотоков из портов и с трасс недружественных государств, перекладывая их на свою транспортную инфраструктуру. И это приводит к впечатляющим результатам – отечественные транспортники получают дополнительную работу, иностранные, напротив, её лишаются. Бескровный, цивилизованный способ решения вопроса, позволяющий свести к минимуму «подкормку» недружественных русофобских режимов.

Не кормить русофобов!

Честно говоря, государственные мужи России не сразу додумались до простой истины, которую сразу осознали соотечественники, волею судеб после распада СССР оказавшиеся зарубежными. Например, известный экономист и публицист Сергей Васильев с горечью предупреждает: «Только официальные вклады граждан России в уставной капитал латвийских компаний составляют 400 миллионов долларов. Лидер этого забега – «Транснефтепродукт», вложивший 50 миллионов долларов в «Латространс» (крупнейшее в странах Балтии совместное латвийско-российское предприятие по транспортировке нефтепродуктов, управляющее трубопроводами Полоцк–Вентспилс и Полоцк–Мажейкяй. – Р.Х.) и его дочерние фирмы, с начала независимости честно и открыто финансирующий националистические партии, то есть перекачивающий российские деньги в карманы русофобов. Причем речь не только про уставной капитал. Одна Ventspils Nafta («Вентспилсская нефть» – Р.Х.) имела доход  с российского транзита в 90 миллионов долларов в год, на которые неплохо жили и боролись с русскими и Россией латышские националисты. А сколько ещё российских капиталов работало и работает под маской всевозможных офшоров, насыщая и без того немаленькие бюджеты  националистов, вообще не поддается точному учету. Доходы местных наци очень приблизительно можно подсчитать по доходам транзитного бизнеса, куда латвийских русских традиционно никто и на пушечный выстрел не подпускал: 64 миллиона тонн, что, по самым скромным подсчетам, приносит 180 миллионов долларов в год. Но это далеко не всё. Виды на жительство, проданные Латвией россиянам, принесли в местную экономику ещё миллиард евро. И эта мельница молотит более чем исправно до сих пор. Во всяком случае инсайдеры в правящих русофобских партиях Латвии велели в ножки кланяться щедрым российским спонсорам, денег которых достаточно как на борьбу с местной (уже очень немногочисленной) русской общиной, так и на мелкие пакости самой России в ПАСЕ и Европарламенте».       

К сказанному С. Васильевым можно добавить ещё несколько цифр. В Латвии, например, транзит составляет 12-13% ВВП и не менее 80% его приходится на грузы, идущие именно с Востока. Например, рижский порт до недавних пор сохранял прирост грузооборота в первую очередь благодаря тому, что работающие в нём стивидоры имеют долгосрочные договоры по перегрузке российского угля, доставляемого по железной дороге. Каждый обслуженный груз угля давал экономике страны 10 евро добавленной стоимости. Несколько месяцев назад правящие круги Латвии обуяла паника, когда из России донеслись слухи о том, что она якобы под предлогом ремонта железнодорожных путей намерена полностью перекрыть свой транзит через эту республику. Вице-мэр Риги и по совместительству глава тамошнего порта Андрис Америкс сразу заявил, что в случае ухода угольного транзита экономика страны в год потеряет до 130-140 миллионов евро. Его начальник мэр Риги Нил Ушаков предупредил, что исчезновение российских грузов означает потерю благополучия не менее чем для 75 тысяч жителей – работников столичного порта, железнодорожной отрасли страны и членов их семей. Для республики, в которой – по самым оптимистичным прикидкам – осталось всего 1,9 миллиона человек, потеря, действительно, астрономическая.

Транспортные потоки уходят

Однако, так или иначе, уход транзита постепенно становится сложившейся практикой. Тут достаточно вспомнить, что в начале лета прошлого года Россия запретила ввоз продукции рыбоперерабатывающих предприятий из Прибалтики. Кстати, позапрошлым летом знаменитые шпроты не попали в санкционный список – таким образом Москва оставляла пространство для улучшения отношений, для маневра. Но прибалты предпочли не заметить протянутой партнерской руки, поскольку, увы, страны Балтии традиционно остаются в авангарде всех антироссийских инициатив.

Далее, ещё под занавес позапрошлого, 2014 года «Транснефть» объявила о своем отказе от услуг латвийских портов Риги и Вентспилса в пользу Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Исторически сложилось так, что ежегодно из России в Вентспилс и Ригу поступали около 14 миллионов тонн нефтепродуктов и там переваливались. Из этих объемов примерно 7,5 миллиона шли через систему трубопроводов «Транснефти», а ещё примерно столько же перегружались в цистерны для доставки портовым стивидорам. Но это изобилие для латышей закончилось:с прошлогоднего февраля «Транснефть» начала постепенный «разворот» своих объёмов в российские порты.

Ситуация с гаванями однозначно развивается в пользу россиян. В прошлом году было объявлено о завершении строительства порта Усть-Луги, грузооборот которого ещё в 2014-м составил 75,6 миллиона тонн – это оказался самый высокий показатель в регионе Балтийского моря. «Однако во время строительства порта заявлялось, что он станет переваливать до 170-180 миллионов тонн грузов в год. Откуда в будущем будут браться недостающие 100 миллионов? Учитывая государственную политику развития собственной логистической отрасли и преодоления зависимости от стран-транзитеров – за счет перенаправления транзитных потоков из Прибалтики в Ленинградскую область», – пишет политолог Александр Носович.

Эта стратегия «вытеснения» в последнее время в полной мере стала сказываться на портах Прибалтики. Обобщённые данные за минувший, 2015 год пока неизвестны, но даже и по необобщённым баланс оказывается печален. Так, оборот грузов, идущих через Таллин (напомним, он из всех зарубежных гаваней ближе всего находится к портам Санкт-Петербурга и Ленинградской области), только за девять месяцев прошлого года сократился на 21%. Грузооборот порта в Вентспилсе (столкнувшегося с сильной конкуренцией со стороны российского Приморска) за шесть месяцев того же года рухнул на 15%. Кстати, ещё в 2014-м были опубликованы данные о том, что российские порты (Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск) заняли сразу три лидирующие позиции среди гаваней на восточном побережье Балтийского моря по показателю переваленных грузов. И лишь начиная с четвертой позиции, в данный рейтинг попадают Клайпеда, Рига и Вентспилс.

Тут даже обруганный С. Васильевым «Транснефтепродукт» постепенно «исправляется». Только за девять месяцев 2015-го объем нефтепродуктов, прокачанных по трубопроводам «Латространса», уменьшился на 17,8% (834,8 тыс. тонн). А вот это совсем свежая новость – конца декабря: «Лукойл» заявил, что намерен продать свои активы в странах Балтии, объяснив это антироссийскими настроениями прибалтийских властей. Как заявил глава компании Вагит Алекперов, активы в Латвии и Литве уже выставлены на продажу. «Мы почувствовали негативное отношение к себе, мы стали терять деньги», – пояснил В. Алекперов.

К слову, в одной только Эстонии компания владела 37 автозаправками и контролировала 6% тамошнего розничного топливного рынка. Латвийской «дочке» «Лукойла» к началу 2015 года принадлежало там 59 АЗС и около 7% рынка, литовской – 115 заправок и примерно 18% рынка. Но к настоящему моменту «Лукойл» уже избавился от своего эстонского предприятия Lukoil Eesti и готовится сбыть с рук остальные прибалтийские филиалы.

Характерно, что правительства стран Прибалтики выступают в данном случае в роли камикадзе – на потерю транзита они идут совершенно сознательно. И это становится новым ярким доказательством малой адекватности тамошних правящих режимов, которые готовы поступиться даже благосостоянием собственных народов, лишь бы ещё раз продемонстрировать свое непримиримо враждебное отношение к восточному соседу.

Камень преткновения на пути второго «Северного потока»

Более того, прибалты активно вставляют палки в колеса своим более адекватным соседям по ЕС, с Россией сотрудничать как раз готовым. В качестве примера можно привести разворачивающуюся прямо на глазах эпопею со строительством газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). Напомним, что «Газпром» в сентябре подписал с пятью европейскими компаниями соглашение о создании совместного предприятия New European Pipeline – именно для реализации проекта Nord Stream 2 стоимостью 9,9 миллиарда евро. До конца 2019 года в его рамках по дну Балтийского моря планируется проложить две дополнительные ветки, которые значительно повысят возможности газопровода. Пропускная способность двух «ниток» составит 55 млрд. кубометров газа в год.       

«Имеется обращение Литвы и ещё шести государств в Европейскую комиссию с просьбой оценить, не противоречит ли данный газопровод Энергетическому союзу – так как мы приняли решение о его создании. Надо выяснить, не ущемляет ли Nord Stream 2 интересы ЕС – как в области честной конкуренции, так и в сфере прозрачности, солидарности, в соответствии с реформами третьего Энергетического пакета. Поэтому, полагаю, вопросов сейчас очень много, и очевидно, что пока на них не будет ответа, этот проект не должен продвигаться», – заявила по этому поводу президент Литвы Даля Грибаускайте. Она считает, что газопровод между Россией и Германией «не имеет коммерческих целей или смысла» и является лишь «попыткой обойти Украину и получить инструмент давления на европейские страны».     

Но здесь Д. Грибаускайте полностью разошлась во мнениях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По  словам последней, «проект является в первую очередь экономическим», под него предусмотрены частные инвестиции. А. Меркель воспрепятствовала резкой позиции ЕС в отношении «Северного потока-2» и добилась смягчения текста итогового заявления на этот счет на прошедшем в декабре в Брюсселе саммите. Как тут не вспомнить, что во время состоявшейся в минувшем декабре ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, что ожидает проект Nord Stream 2 в связи с тем, что некоторые члены Евросоюза выступили против его реализации. Глава государства напомнил, что многие страны были также против и строительства «Северного потока-1», но проект осуществили. «Как оказалось, как никогда кстати», – добавил президент.   

Кстати, в самой Прибалтике есть адекватные политики, которые говорят о том, что Евросоюзу следует отказаться от политизации темы строительства второго «Северного потока». По их мнению, реалии таковы, что российский газ нужен всей Европе, а Украина является крайне ненадежным транзитером.

«Я считаю, что вопрос о «Северном потоке-2» излишне политизирован и что некие идеологические соображения помешали евродепутатам принимать взвешенные решения. Европейцам не нравится Россия как поставщик газа. Однако другого газа, на замену российскому, в достаточных количествах и по разумной цене пока в Европе нет и в ближайшее время не появится. Между РФ и Украиной уже лет двадцать напряженные отношения. Украина, мягко выражаясь, брала чужой газ без спроса, ставя под угрозу и его транзит в ЕС. Европе было плевать на объяснения России – от неё лишь требовалось поставлять газ на словацкую границу. Именно постоянные проблемы с Украиной, по сути, вынудили Россию построить «Северный поток-1». Далее предпринимались попытки построить «Южный поток», чтобы снабжать напрямую юг Европы. Из-за позиции Еврокомиссии и противодействия Болгарии этот проект не состоялся. Далее Россия попробовала найти альтернативу и проложить газопровод в Турцию – но и это не получилось, в том числе из-за нежелания Европы вкладываться в новую инфраструктуру. И тогда россияне пошли по пути расширения имеющегося «Северного потока», – напоминает депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом. Она призывает задуматься над тем, что в интересах Евросоюза если не поддержать, то хотя бы не мешать строительству «Северного потока-2», пока ему нет внятных альтернатив.

В противном случае потенциально может возникнуть резкая нехватка голубого топлива, что приведёт к росту цен. Ведь газовый рынок в ЕС становится всё более единым. Подорожает газ в Германии – обязательно взлетят цены и в Прибалтике. Увы, поскольку на родине Я. Тоом представляет оппозиционную Центристскую партию, там к подобным «прагматикам» предпочитают, мягко говоря, не прислушиваться.

Конечно, вряд ли Россия станет обрывать абсолютно все экономические связи с государствами Балтии: как-никак мы – ближайшие соседи. Но, видимо, они всё же окажутся сведены к минимуму. И это совершенно справедливо: было бы глупо продолжать подкармливать тех, кто то и дело норовит со смаком плюнуть тебе в лицо.

http://www.ritmeurasia.org/news--2016-0 … ssii-21273

+1

4

Литовцы начали уезжать из страны из-за нежелания служить в армии
Текст: Надежда Ермолаева
12.01.2016, 12:56

Эмиграция из Литвы выросла после того, как было объявлено о возобновлении в прошлом году армейского призыва. Об этом сообщил премьер республики Альгирдас Буткявичюс.

"Число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом", - сказал премьер.

Как сообщает прибалтийский портал "Делфи", в прошлом году отъезд из Литвы декларировало 46,5 тысяч человек. Это почти на 10 тысяч человек больше, чем годом ранее. Чаще всего уезжать из прибалтийской республики стали мужчины призывного возраста.

Напомним, что парламент Литвы возобновил в марте прошлого года армейский призыв сроком на девять месяцев. За этот год на службу в армии Литва планирует призвать более трех тысяч военнообязанных граждан. Возраст призывников начинается с 19 и заканчивается в 26 лет.

http://www.rg.ru/2016/01/12/armiya-site … ref=rt.com

0

5

21 января 2016
13:40

Академик Калнберзс: Народ Латвии подло обманули

Известнейший латвийский хирург, академик, заслуженный деятель науки страны Виктор Калнберзс заявил рижскому изданию «Суббота», что «отцы независимости» обманули поверивший им народ государства.
«Во время баррикад я не сидел у костров, не пил чай, и никто пирожков мне не приносил. Все эти дни я работал как хирург — оперировал капитана милиции Ясевича, который получил пулю во время обороны МВД, были и другие пациенты. Моя роль, как врача, тогда заключалась в том, чтобы подготовить медицинскую структуру для максимального приема пострадавших во время этих событий. Но как человек, который всегда уважал независимость любого рода: в профессии, мнениях, суждениях — я искренне поддерживал независимость Латвии. И как тысячи жителей Латвии, верил в то, что во главе государства встанут честные, порядочные люди, которые поднимут производство и сельское хозяйство. Таких, кто, как и я, жил надеждой на лучшую жизнь, было очень много. Я помню, как меня, депутата Верховного Совета, приглашали русские трудовые коллективы и просили голосовать за независимость. Народный Фронт обещал всем жителям страны равные права, и мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут: закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в угоду ловких предприимчивых персон… Что общество ждет раскол по национальному признаку… Что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами, нагло обманут, отказав им в „нулевом варианте“ гражданства…», — сказал академик.
«Нас и в самом деле обманули — подло и жестоко. Разве мог я предположить, что мне откажут в гражданстве Латвии и придется добиваться восстановления справедливости через суд?! Или то, что придет в упадок институт травматологии? Или то, что из всех заводов Латвийской СССР, на которых при СССР производилось 34 процента бытовой радиотехники в масштабе Союза, в независимой Латвии не останется ни одного?! Сегодня страна разворована, лишена природных богатств. Да и от независимости ничего не осталось! Она утрачена. Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО… Не можем принять без этих советчиков ни одного самостоятельного решения ни в политике, ни в экономике: без конца оглядываемся на то, что скажут Европа или Америка, поддерживаем санкции в отношении России. А вместо танков на Адажском полигоне сегодня бряцает другое тяжелое вооружение… Разруха, крах и несбывшиеся иллюзии — вот что осталось после баррикад. И самое ужасное, что с этим нам предстоит жить…», — заключил ученый.

Отметим, что всю последнюю неделю в Латвии отмечали так называемые «дни баррикад». 20 января 1991 года отряд рижского ОМОНа атаковал здание государственного МВД после того, как был обстрелян неизвестными. В перестрелке были убиты лейтенанты милиции Владимир Гоманович и Сергей Кононенко, школьник Эдгар Риекстыньш, кинооператор Андрис Слапиньш? и смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне.

Добавим, что экс-премьер Латвии Марис Гайлис ранее опубликовал мемуары о 90-х — «Шесть лет во власти». 1991 год он встречал директором Департамента внешнеэкономических связей республики, был вхож на любые латвийские верхи. Рассказ о тех баррикадных днях он начинает так: «Не стыжусь этого: я чувствовал себя действительно гордым, что работаю в здании, которое охраняет так много людей: ежедневно, идя на работу, я должен был проходить заслон из машин, не раз показывать документы». Баррикады в Риге начали возводить 13 января — но через неделю напряжение несколько спало, и вот тут-то… Вечером 20 января Гайлис ужинал с друзьями в ресторане гостиницы «Ридзене»: «Поев, я по привычке со вкусом закурил сигару. Вдруг раздался непонятный треск, в зале погас свет, тогда же и опознали мы характерные звуки стреляющего автоматического оружия».

Кто-то, как пишет экс-премьер, спрятался под стол, а сам он вышел на балкон посмотреть, что происходит. В «Ридзене» в тот момент председатель Верховного Совета ЛР Анатолий Горбунов ужинал с главой польского Сейма. «Горбунова увели в один из номеров гостиницы. Руководитель польского сейма отказался прятаться», — вспоминает Гайлис. «Вошло несколько омоновцев, они дали бесцельную автоматную очередь по балконам внутреннего атриума. Им ответили два чекиста, которые охраняли высокого польского гостя. К счастью, с обеих сторон не было никаких попаданий. Омоновцы, очевидно, ответного огня не заметили, потому что через минуту вышли вон и продолжали стрелять по МВД: сверху из окон мы видели, как они бегут за углы здания. В том, что стрельба была двусторонней, я полностью уверен, потому что на стеклах, которые потом были заменены, отверстия от пуль были с обеих сторон», — сообщает экс-премьер.

«Мы взяли шампанское, как-то истерично выпили, помню также, что в какой-то момент от волнения у меня на шее повисла одна из официанток. Вообще каким-то странным образом мы больше околачивались на кухне, куда то и дело заходили и уходили люди. Кто-то принес известие, что ранен кинооператор Андрис Слапиньш», — вспоминает бывший политик. В какой-то момент Гайлис решил отправиться к зданию Совета министров и зашел к его председателю Ивару Годманису. «Там шли переговоры относительно того, что же делать.
Свою точку зрения отстаивали приехавшие из сельских районов преданные Народному Фронту милиционеры. Они считали, что совершенно непростительно спокойно наблюдать, как было захвачено Министерство внутренних дел. Эти милиционеры требовали принять решение о наступлении… Все-таки победил здравый смысл, что идти в контрнаступление нельзя, что нужно действовать как раз наоборот: спрятать наши автоматы. У милиционеров было отобрано оружие и спрятано в подвале», — пишет Гайлис.

Мемуарист признает: «Сегодня такие действия, разумеется, можно оценивать по-разному. И тогда были, и до сих пор есть те, кто упрекают Годманиса в малодушии. Но если бы тот раз не проявилось это „малодушие“, трудно сказать, чем бы все это кончилось». Для самого Гайлиса это кончилось тем, что на следующий день его командировали в Стокгольм — покупать типографскую машину на случай ухода в подполье: листовки печатать. Впрочем, этого уже не потребовалось.

https://eadaily.com/news/2016/01/21/aka … o-obmanuli

0

6

МАТЕРИАЛ "shaya"
17.03.2016, 20:31

Павленскому поставили памятник

Литва продолжает загнивать. В Вильнюсе, напротив бывшего здания КГБ, установили памятник Павленскому. Да, да, тому самому, который приколотил себя за то самое место к брусчатке на Красной площади. Бюст измученного нарзаном борца с путинским режимом имеет громкое название: «Я – идеальный гражданин».

У меня вопрос к скульпторам: почему памятник изображает только часть Павленского, и явно не самую актуальную? Если уж не хватает денег, чтобы целиком отобразить Идеального гражданина, во всей его красе, то почему бы уж тогда не воплотить в бронзе ту часть тела, которая больше всего пострадала во время борьбы с путинским режимом? Нужно же смотреть в корень, в самую суть подвига великого борца. Недоговорки и ложная скромность здесь абсолютно неуместны. Я считаю, что тема Павленского в данном произведении не раскрыта!

Хотя, может быть, мы с вами просто еще чего-то не знаем? И все самое интересное нас ждет впереди? Может быть, другие части тела Павленского со временем воплотятся в других частях города? Голова с зашитым ротиком напротив дверей КГБ – это только начало, а то, что расположено выше колен и ниже пояса в один прекрасный день возьмет, да и материализуются где-нибудь на Кафедральной площади Вильнюса?

Вообще грешно, конечно, над больными людьми смеяться. И то, что в отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» - это не совеем правильно, по-моему. Мужичонку, мне кажется, надо лечить.

Вот, почитайте: «Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли».

Про слипшееся тело и нависание угрозы – это, как бы понятно, автопортрет. Про пределы досягаемости устройств наблюдения и границы паспортного контроля - уже не очень. Про военные суды, это он, наверное, хотел рассказать о том, как его полицейские за поджег дверей в здании ФСБ на Лубянке забрали.

Мужик голый ходит по центру города, колет и режет сам себя, поджигает двери Федеральной службы безопасности и при этом еще возмущен тем, что его свободу ограничивают. Я просто не понимаю, а куда еще свободнее-то?

http://cont.ws/post/226346

0

7

16 апреля 2016

Сокуров: «Прибалты не бились и не боролись за свою независимость, отсюда и каша в головах»

Именитый российский режиссер Александр Сокуров, прибывший в Ригу на единственный показ его нового фильма «Франкофония», заявил корреспонденту портала Delfi.lv, что страхи латышей перед «российской агрессией» являются совершенно пустыми.

«Русские защищают то, что любят. А что не любят — не защищают. Если они защищали Советский Союз от нацистов, значит, надо полагать, каким бы СССР не был, они его любили. Если в вашей республике у русских такое положение, что им тягостно и плохо, защищать ее они не будут. Если им будет комфортно и по-человечески уютно — защищать будут. Впрочем, я уверен абсолютно, что необходимости защищать Латвию от России никогда не возникнет. Во всяком случае, ни при вашей, ни при моей жизни. Все это не более, чем страхи, паника и абсурд. Не надо даже думать в ту сторону», — сказал режиссер.

«Я всю эту вашу историю знаю. Но, по-моему, это нормально, что русские выступают против нацистов, которые готовы были их истребить и уничтожить. Если народы Прибалтики имеют другое представление о нацистах, возможно, у них есть право на более толерантное отношение к этой теме. На мой взгляд, так происходит потому, что страны Прибалтики тогда в 40-х по-настоящему не бились и не боролись за свою независимость — ни с немцами, ни с советской властью. Отсюда и каша в головах. Прибалты не платили той цены за освобождение, которую, к сожалению, должны были заплатить люди из Советского Союза. Для них что пришли немцы — плохо, что пришли большевики — плохо. А к себе-то претензии есть? Вы-то чего пускали то одних, то других? Мужчины ваши чем занимались в это время? Куда смотрело ваше правительство?», — задается вопросом Сокуров.

«Если говорить на эту тему применительно к Прибалтике, то хотелось бы для справедливости вспомнить о том, какое количество культурных учреждений в этих республиках существовало при проклятой советской власти. И все это содержалось за счет колоссального бюджета завоевателей. Я был на Рижской киностудии, чьи прекрасные документальные и игровые фильмы смотрели по всему Советскому Союзу, миллионы людей знали ваших дизайнеров, художников, артистов. Мы считали их нашим общим культурным достоянием, не обращая внимания на национальность. Приезжая в балтийские республики, я испытывал гордость за ваших-наших людей, за их уровень культуры, социально-бытовой и профессиональной. Если приходившие немцы сделали столько же для прибалтов, сколько проклятые коммунисты, тогда отзываю свои слова. Сами взвесьте: что оставили после себя в Риге нацисты, что — коммунисты и что у вас есть сейчас? В какой степени существует и поддерживается государством национальная культура, есть ли те возможности, как при Советском Союзе? И давайте не упрощать и не равнять», — призвал знаменитый кинодеятель.

По словам Сокурова, Россия сейчас строит гигантский ковчег, дабы спасти в нем свое население от бурь мирового кризиса. «В России мы попробуем его построить. А Европа не успеет, потому что нет в ней понимания ситуации, она не защищает национальную культуру и самосознание — во Франции и Германии это считается национализмом. Я считаю преступлением современной Европы — как политиков, так и народов — что они позволяют уничтожать и размывать христианские ценности Старого Света. Не хотят прозревать и понимать, что происходит», — считает режиссер. Он добавил, что вряд ли Прибалтика окажется в «русском ковчеге». «Нет. Мы же вам враги. Хотя бы из чувства брезгливости, прибалты не пойдут к нам: мол, зачем нам снова с русскими, с проклятой Россией в одном ковчеге толкаться. И будут ждать, пока ковчег построят шведы или американцы. Так что лучше сразу проситесь в американский ковчег, но помните, что у них и своих людей хватает», — посоветовал Александр Сокуров.

Позже, в эфире рижского радио Baltkom, режиссер добавил что шествия с участием бывших легионеров «Ваффен СС» и их сторонников являются выбором Латвии, ее народа. «Может быть, население поддерживает часть нацистской идеологии. Понимаете, мне трудно судить объективно. Я сын ветерана войны. У моего отца три Ордена Боевого Красного знамени. Он воевал, был в стрелковой роте, был пехотинцем, прошел от нашей территории до Берлина. Я не могу просто так судить об этом. Я считаю, что в наше время это неуместно. Какими бы не были точки зрения внутри республики, это не деликатно по отношению к остальному миру и к истории», — считает Александр Сокуров.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2016/04/16/sokurov-pribalty-ne-bilis-i-ne-borolis-za-svoyu-nezavisimost-otsyuda-i-kasha-v-golovah

0

8

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.

Игорь Орехов
Посол России в Литве Александр Удальцов: Литовские спецслужбы запугивают русскоязычное население
Опытный дипломат, карьера которого на протяжении последних двух с половиной десятилетий была связана, в основном, именно с регионом Балтии, согласился ответить на несколько вопросов от калининградской «Комсомолки»

«Прибалтийские ястребы»

- Александр Иванович, по моим личным ощущениям антироссийскойриторики такого накала, какой сегодня наблюдается в Литве, Латвии и Эстонии, не было за все 25 лет существования этих государств.

- Вы правы, такого кризисного состояния в отношениях стран Балтии и России я не припомню. И, конечно, мы двигались не к этому – я имею в виду наше понимание того, как эти взаимоотношения необходимо было развивать. Естественно, переломным моментом здесь стали события на Украине и последующее воссоединение Крыма с Россией. К нашему большому сожалению, страны Балтии встали на ложный путь оценки этих процессов и воспользовались этим неправильным трендом в рамках Евросоюза. Стремясь стать, как говорится, святее Папы Римского, то есть проводя столь агрессивную политику, что в ЕС получили репутацию «ястребов». Что, впрочем, их ничуть не смущает, они даже этим гордятся. В такой политике много и личностного, мы же видим, кто являются главными проводниками такой линии и ведущими солистами в антироссийском хоре. Подчас высказывания, и действия, например, руководителей Литвы носят откровенно враждебный характер по отношению к нашей стране и ее руководству. Отвечает ли это долгосрочным интересам самой Литвы, ее народа? Убежден, что нет.

- Может быть, таким способом некоторые литовские политики стремятся отвлечь внимание общественности от своего советского прошлого?

- Да, у личностного фактора несколько составляющих, просто я, как посол, не хочу вдаваться в детали, хотя они очевидны. Одни видные политические деятели в Литве – некогда убежденные марксисты-ленинисты, другие – бывшие комсомольские активисты. Конечно, всем им данные моменты своей биографии хочется как-то затушевать.

«Дело Юрия Меля» как способ национального самоутверждения

- Русскоязычная община Литвы в полной мере чувствует на себе эти антироссийские настроения?

- Безусловно. Ежегодно департамент госбезопасности Литвы публикует отчетный доклад – последний вышел недавно на 37 страницах. И две трети данного документа посвящены России, которую обвиняют в шпионаже против Литвы, а наше посольство называют центром шпионской деятельности в этом государстве. Русскоязычным жителям страны посвящен отдельный раздел, где называются фамилии активистов, «неблагонадежные» печатные изданияи интернет-сайты. То есть, идет запугивание, спецслужбы навязывают людям понимание того, как нужно относиться к России.

- Идущий сейчас в Литве суд над калининградцем Юрием Мелем – явление того же порядка?

- Литва этот процесс воспринимает очень серьезно, для нее это является подтверждением концепции собственной государственности. Все, что происходило в январе 1991 года в районе Вильнюсской телебашни и у Дома печати считается актом агрессии против уже создавшейся, в их понимании, к тому моменту независимой республики. Впрочем, уже были прецеденты, когда обвинительные вердикты по указанным событиям не выносились. Правда, Верховный суд Литвы «корректировал» подобные судебные решения.

Мы находимся в тесном контакте с адвокатом Ю.Меля, я дважды приезжал в Калининград и встречался с женой Юрия. Посольство оказывает нашему гражданину различную помощь, в т.ч. в плане консультаций его адвокату со стороны российских юристов. В общем, делаем все, что в наших силах, пусть даже возможности ограничены.

- Чем закончится процесс, гадать не приходится?

- Я бы не забегал вперед, утверждая, что непременно последует жесткий обвинительный вердикт суда. Тем более что прецеденты обратного порядка уже были, да и доказательная база по этому делу у литовской стороны очень слабая. 69 россиян – бывшие военнослужащие в составе подразделений, действовавших тогда у телебашни, дали заочные показания еще в начале 1990-х годов совершенно иного рода.Но сейчас, непосредственно в процессе они, естественно, не участвуют – ведь всех их просто из Литвы бы не выпустили. Так, что подождем! Сам Юрий настроен по-боевому, хотя, конечно, ему приходится трудно, он ведь больной человек. Думаю, при необходимости последуют апелляции и в Верховный суд Литвы, и в Страсбургский суд. Сегодня у всех на устах термин «обмен», но это несколько иная история. Я думаю, что разбирательство может продлиться еще не один год, ведь план судебных заседаний по «делу Меля» прописан до конца 2017-го. Кстати, через несколько месяцев исполнится три года, как Юрий находится в тюрьме. А по литовскому законодательству, если обвинительный приговор в течение этого времени еще не вынесен, должно последовать освобождение из-под стражи под подписку о невыезде. Будем надеяться, что так и будет.

Одной «молочкой» не отделаются

- Чем на эти враждебные выпады может ответить Россия, кроме эмбарго на поставки молочной продукции из той же Литвы? Вот, говорят, в последнее время отмечено значительное снижение перевалки грузов из РФ через порты стран Балтии – это тоже способ поумерить антироссийский пыл прибалтов?

- Литовская «молочка» - не единственный пример. В прошлом году ВВП Литвы вырос всего на 1, 7 процента (хотя первоначально планировался рост в 2,9%), иочевидно произошло вследствие наших ограничительных мер. Что касается портов Балтии – да, мы постепенно уходим оттуда, в том числе из Клайпеды. Но нас активно пытаются замещать Белоруссия и Казахстан. Хотя такой объем перевалки грузов, как Россия, они обеспечить, конечно, не смогут.

- На малое приграничное передвижение с Литвой, как это уже сделано с Польшей, калининградцам пока не рассчитывать?

- В свое время идея МПП была принята тремя странами, причем Литва была инициатором этой схемы. Планировалось даже распространить такой регламент не на приграничную полосу 50-километровой ширины, а на всю территорию Калининградской области в силу географического положения региона. Но потом в Литве прошли выборы, у власти оказались другие люди, и было принято политическое, по-другому я говорить не могу, решение не подписывать соглашение о малом приграничном передвижении. Хотя настроения у простых литовцев, особенно живущих в приграничье, прямо противоположные.

СКАЗАНО

«Балтийский пейзаж сегодня выглядит мрачно. Но все же ситуация небезнадежна, хотя длящийся два последних года кризис в отношениях с Российской Федерацией вряд ли будет преодолен не то что в ближайшее время, но даже в среднесрочной перспективе. В любом случае возврата к прежним взаимоотношениям «businessasusual»уже не произойдет. За последние два года мы лучше познали своих прибалтийских партнеров, степень доверия к ним, их надежности и, в результате, перспективность. Одновременно мы успешно занимаемся диверсификацией наших экономических связей, находим новых партнеров, наращиваем прогресс импортозамещения. Все это свидетельствует о том, что взаимоотношения в прежнем виде, объеме и качестве уже и не потребуются. При этом наша принципиальная линия на выстраивание взаимовыгодных, равноправных, предсказуемых отношений остается неизменной. И мы готовы продвигаться в этом направлении, делая упор на свои национальные интересы и учитывая последний опыт и сложившиеся реалии.

Александр Удальцов, посол РФ в Литве

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26523.4/3539362/

0

9

25.01.2017 17:27

Запад осознал, что Прибалтика – иждивенка и приживалка

Западные политики признали фундаментальную зависимость прибалтийских экономик от дотаций Евросоюза. Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС на правах приживалок и живут в нём из милости на иждивении у богатых стран-доноров. Но после «брексита» и грядущих побед новых правых в континентальной Европе паразитирование на «старых европейцах» для прибалтов закончится, пишет RuBaltic.

Французская газета Le Figaro после потрясшего всю Европу референдума о выходе Великобритании из Евросоюза провела собственное исследование о том, кто кого кормит в ЕС и в каких количествах. Метод исследования был выбран простой: сколько денег страны – члены ЕС перечисляют в Брюссель в виде взносов и сколько денег они получают оттуда в виде дотаций.

Десятка стран-доноров, которые отдают в бюджет ЕС больше, чем получают, выглядит так (в порядке убывания): Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания, Финляндия. Безусловный лидер по членским взносам в Брюссель, главный «локомотив» европейской интеграции – Германия: ежегодно Берлин отчисляет в бюджет ЕС без малого 26 миллиардов евро, а еврофондов получает на 10 млрд.
То есть ФРГ отдаёт Брюсселю на 15,5 млрд больше, чем забирает.
На втором месте в списке доноров Франция: ежегодно Париж переводит в бюджет ЕС на 7,7 млрд евро больше, чем получает из Брюсселя.
Тройку лидеров до недавнего времени замыкал Лондон, отчислявший в Брюссель на 5,5 млрд евро больше, чем выделялось Великобритании из еврофондов.
После «брексита» на третьем месте в списке стран-доноров окажутся Нидерланды: крошечная Голландия с площадью в полтора раза меньше Латвии и Литвы отдаёт проекту «Единой Европы» 11,3 млрд евро – на 5 млрд больше, чем получает из бюджета ЕС.

Абсолютный европейский лидер по получению еврофондов – Польша. Варшава пользуется в Евросоюзе заслуженной славой, как страна, лучше всех умеющая выбивать и осваивать брюссельские деньги. В 2014 году Варшава получила из бюджета ЕС 17,2 млрд евро – почти в два раза больше, чем Германия, которая вдвое больше Польши по численности населения. При этом перечислила в бюджет ЕС Варшава 3,5 млрд евро, то есть в пять раз меньше, чем Берлин.
Вильнюсу, Риге и Таллину, конечно, не сравниться с варшавскими мастерами в деле освоения еврофондов. Но и для Прибалтийских республик дотации из бюджета ЕС играют особую роль.
Эстония перечисляет в бюджет ЕС 178 млн евро – получает из бюджета ЕС 652 миллиона евро. В три с лишним раза больше!
Латвия выделяет 320 млн – получает 1,1 млрд. Почти в четыре раза больше!
И все рекорды среди прибалтийской троицы бьёт Литва: отсылает 244 млн – принимает 1,8 млрд. Разница – семь с лишним раз!

Ещё более впечатляет зависимость экономики Прибалтики от материальной помощи Евросоюза, если оценивать эту помощь в процентном соотношении к экономикам Литвы, Латвии и Эстонии. Соответствующие исследования тоже проводятся. Литва, Латвия, Эстония – это страны-приживалки Евросоюза.
За постсоветские годы лидеры этих стран угробили собственные экономики, довели до нищеты собственное население; в результате их держит на иждивении Западная Европа, отчисляющая на их проживание взносы в европейский бюджет и принимающая у себя их безработных в качестве гастарбайтеров.

Прибалтийские элиты даже достававшейся им даром европейской помощью не смогли распорядиться как поляки. Польша за десять лет с помощью еврофондов вдвое увеличила протяжённость своих автострад, по которым теперь осуществляется автомобильный транзит из Германии.

А в Прибалтике самый крупный инфраструктурный проект, затевавшийся с привлечением европейского софинансирования, – это железнодорожная магистраль Rail Baltica, «дорога в никуда», на которой никогда не будет ни грузов, ни пассажиров в достаточном для её окупаемости количестве.

На что там в последний раз Литва попросила европейского финансирования? На забор от «русской угрозы» вдоль границы с Калининградской областью? Ожидаемо получила в Брюсселе «кукиш».

Общественное мнение Западной Европы даже без экономического кризиса к прошлому году окончательно созрело до убеждения, что пора им избавляться от нищеты из Восточной Европы, нахально влезшей в их дом в 2004 году в качестве приживалок

http://kolokolrussia.ru/novosti/zapad-o … cq=pycZx9q

0

10

Delfi.lt, Литва

Исчезающая Литва

18.04.2017

Эрика Фукс

Если в Литве ничего не изменится, то перспектива, которая ждет в ближайшие десятилетия, не радует: сокращается число трудоспособного населения и детей, растет число пенсионеров, но и это еще не все. Не будет денег на увеличение пенсий, подорожает содержание инфраструктуры.

Есть несколько причин сокращения числа жителей, однако тенденция по сути не меняется — число жителей по-прежнему сокращается. Вот так выглядела карта Литвы с учетом числа жителей пенсионного возраста на тысячу человек.

Больше всего пенсионеров было в округах следующих регионов: Игналинского (313,9), Аникщяйского (301,9), Зарасайского (284,3), Варенского (282,1), Биржайского (281,1), Укмергского (279), Молетского (277,8) и Лаздийского (276,2). Самые молодые округа — Нерингский (162,7), Вильнюсского района (177,1), Клайпедского района (179,9), Каунасского района (185,2) и Вильнюса (190,7). В них пенсионеры не каждый третий, а каждый пятый.

Кроме пенсионеров, работающее население должно также содержать детей, инвалидов и безработных. По подсчетам Соцмина, в начале 2016 г. в Литве было 594 тысячи 400 получателей пенсий по старости, 201 тысяча 600 инвалидов и 152 тысячи безработных. Это почти миллион жителей. Что ждет Литву в ближайшие десятилетия, если ничто не изменится и число работающего населения не увеличится?

«Если взглянуть на то, что ждет Литву через 20 лет, то точно столкнемся с проблемами. Во-первых, «зависнет» вся инфраструктура в районах из-за нехватки жителей», — сказал финансовый аналитик Римантас Рудзкис. Он пояснил, что имеется в виду, например, шяуляйский центральный водопровод рассчитан на обслуживание 150 тысяч жителей, если их останется 50 тысяч, то вода подорожает, то же самое касается и отопительной системы.

«У нас все делалось разумно с учетом развития городов, а сейчас все изменилось. Значит, либо надо заново оборудовать системы, т.е. около каждого многоквартирного дома бурить скважины и устраивать котельные, или где-то поддерживать центральные системы на случай стабилизации числа жителей, но пока этим не пахнет — число жителей сокращается», — сказал Рудзкис.

Другая проблема — где брать деньги для будущих пенсионеров, особенно если их станет больше, а работающего населения меньше? «Государственные пенсии зависят от экономики. Во-первых, от числа работающих людей, поскольку их взносы — основной источник выплат пенсий. Но могут быть и другие налоги, например, с бизнеса», — сказал экономист, профессор Ромас Лазутка. По его словам, чем больше налогоплательщиков, тем лучше для пенсионеров.

Рудзкис предлагает решение для мэрий, в которых много пенсионеров: «Я вижу возможность принять, например, в Игналину на постоянное место жительства, скажем, людей старшего возраста из Западной Европы, предоставлять им услуги ухода и др. подобные услуги. У нас плотность населения небольшая, страна красивая, есть природа, сейчас здесь довольно дешево, поэтому можно думать об экспорте медицинских услуг».

Он прибавил, что Литва может похвастаться довольно хорошей системой медицинских услуг, а на Западе распространяются дистанционные медицинские услуги, например, когда необходимые образцы, например, крови, можно взять в доме опеки и выслать в крупный исследовательский центр. «Было бы очень выгодно, если бы в Литве жил пенсионер из Германии: он получал бы деньги оттуда, а тратил бы их здесь, так в Литве росло бы количество средств, увеличилось бы потребление, легче было бы содержать инфраструктуру», — сказал Рудзкис.

По его словам, в Литве могли бы поселиться пенсионеры не только из ЕС. «Мы неизбежно должны будем впустить людей из других стран, поскольку у нас в структуре жителей, во-первых, будет много пожилых людей, во-вторых — районы опустеют и инфраструктура из-за этого пострадает», — сказла экономист.

По его словам, надо рассмотреть возможность более гибкого порядка выдачи разрешений на проживание в Литве иностранцев. «Все предложения нужно обсуждать, важно не перешагнуть черту, чтобы инородцы не хлынули массово, и не сделали бы жизнь неприятной местным жителям. Определенное число людей можно впустить при условии, что их могут выслать из страны, если они не соблюдают законы и т.д.

Важно также, чтобы приезжие были из близких культурными традициями стран, скажем, украинцы, белорусы, у них похожий менталитет, они не создадут проблем», — считает Руздкис. «Районы на самом деле пустеют, и что-то предпринимать надо уже сейчас. Я недавно ездил в Игналину, у меня сердце сжалось — такой красивый городок, природа, все есть, а жителей — в два раза меньше, чем 20-30 лет назад, Уж лучше пусть там украинцы живут, чем все развалится. Там и местные останутся, а как им жить? Кто о них будет заботиться?», — задал он риторический вопрос.

http://inosmi.ru/politic/20170418/239163070.html
Оригинал публикации: Исчезающая Литва
Опубликовано 17/04/2017 12:17

0

11

Delfi.lt, Литва

После Брексита: куда угодно, только не в Литву

16.05.2017

После референдума в Великобритании, когда страна высказалась за выход из Европейского Союза, литовцы несмело начали поговаривать о том, что это политическое событие еще больше отдалит их от Литвы.

Спустя 10 месяцев после этого события, стало ясно, что это не просто слова: все больше жителей Литвы отказываются от гражданства Литвы в надежде обрести дом за границей. «Что-нибудь придумаем, если будет надо, уедем куда угодно, но только не в Литву», — так говорят многие литовцы, проживающие в Великобритании.

Когда гражданин Литвы приобретает гражданство другой страны, он в тот же момент утрачивает все права и обязанности гражданина Литвы. А гражданства он лишается приказом Министра внутренних дел. По этой причине в 2015 году гражданство Литвы утратили, отдав предпочтение паспорту Объединенного Королевства, 58 человек, а в 2016 году — уже 102.

«Результаты мы подсчитываем в конце года, поэтому сложно сказать, сколько людей по этой причине утратят гражданство Литвы в 2017 году», — говорит представитель департамента миграции Йовита Кузьмицкене. — Однако тенденция налицо: увеличилось число не только отказавшихся от гражданства, но и запросы делаются все чаще. Люди интересуются, что произойдет, если они примут гражданство другой страны — интересуются самим процессом».

По словам специалиста, есть еще одна категория людей — это неопределившиеся. Они ждут, когда завершится дискуссия о двойном гражданстве. «По данным нам известных исследований, всего 7% эмигрантов Великобритании думают о возвращении в Литву, а 21% подумывает об изменении страны, онако среди возможных направлений Литвы нет», — говорит член Сейма Гуода Бурокене. По ее словам, принимать меры нужно было сразу после Брексита. «А сейчас мы потеряли год и потеряли еще больше людей», — сказала она.

В марте этого года в Великобритании Литовский клуб лондонского Сити провел опрос, в рамках которого авторы опроса интересовались влиянием Брексита на проживающих в Великобритании граждан Литвы. Опрос проводился в Интернете, его результаты впервые были представлены 1 апреля на организованной в Брюсселе дискуссии «Влияние Брексита на граждан Литвы в Объединенном Королевстве». В общей сложности на вопросы ответили 1157 респондентов. 30% из них проживает в столице Великобритании Лондоне, другие — в провинции.

Серьезно о возвращении на родину думают лишь 7% опрошенных литовских эмигрантов, проживающих в Великобритании. Еще 21% утверждают, что, более вероятно, они уедут в другую страну ЕС, а не в Литву. Более половины респондентов (55%) говорят, что существует вероятность того, что Брексит будет побуждать их добиваться британского гражданства, даже если это будет означать утрату литовского гражданства.

http://inosmi.ru/social/20170516/239347833.html
Оригинал публикации: После Брексита: куда угодно, только не в Литву
Опубликовано 13/05/2017 09:22

0

12

Delfi.lv, Латвия

Европа — это так, рядом
Посол России о вассалах, полезных санкциях, скифах и патриархальности.

08.06.2017
Кристина Худенко


С ценностями гей-Европы Россия не согласна — у нее есть Феврония, семья, патриархальность. Да это и ни к чему, ведь Владимир Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом. Что же до Латвии, то ее нужно сначала разглядеть: угрозы она не представляет и в своих решениях зависит от НАТО и ЕС. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов дал первую большую пресс-конференцию, в которой изложил латвийским СМИ российскую точку зрения на мир.

Если предыдущий посол Александр Вешняков встретился с прессой на второй день своего пребывания в Латвии, то Евгений Лукьянов — через полгода. Причем в один день и одно время с приехавшим в Ригу на семинар оппозиционером Михаилом Касьяновым. Посол сообщил, что не знал о планах Касьянова: «Я не слежу за его передвижениями — он свободный человек, насколько мне известно, даже уголовных дел за ним в России нет. За мою недолгую историю работы в вашей стране у меня была одна встреча с ним — я выходил из одного заведения, а он туда входил… Мы поздоровались, и лишь потом я сообразил, что он Касьянов, надеюсь, он не сообразил, что я — Лукьянов. Это неудивительно: ведь я — посол Российской федерации, а он более не премьер».

На вопросы латвийских журналистов Евгений Лукьянов ответил с оговорками, что «дипломату язык дан, чтобы скрывать свои мысли», «я тут не созидатель, а наблюдатель, должен доложить своему правительству и президенту, что здесь — стОит, а здесь — не надо» и «ребята мы незлобивые, но память у нас хорошая».

Про свою биографию

Биография человека — это строчка между рождением и смертью, а остальное — расшифровки. Если бы мою биографию читали кадровики советского времени, они бы сказали, что я летун. Я Стрелец по знаку, человек увлекающийся… Например, сейчас мне интересно работать послом в Латвии. Знаю, что меня хватает не больше, чем на пять лет, потом перегораю, становится неинтересно…

Про роль Латвии во внешней политике России

На вашем телевидении меня спросили о роли Латвии в геополитических интересах России. Я не смог дать ответ. Попросил переформулировать вопрос: какую роль в геополитических интересах Латвии играет Россия? Думаю, я ответил на вопрос. Мы соседи, исторические соседи. Наши культуры переплетены. Наше бытие определено раз и навсегда. Повторю фразу Наполеона: география — это приговор, но необязательно обвинительный…


Про «прифронтовую» роль балтийских стран

Насколько я знаю, Латвия на Россию нападать не собирается. Как нам объясняют, НАТО — исключительно оборонительный военно-политический блок. Другой вопрос, от кого он обороняется? Вопрос в другом. В 90-е годы холодная война закончилась распадом Советского союза и крахом социалистического эксперимента, но мирного договора по итогам холодной войны заключено не было. Следовательно, не определилась формула послевоенного устройства мира… Наши западные партнеры (или оппоненты?) посчитали свою победу бесспорной — коммунизм и Империя зла рухнули, народы освободились от гнета… Можно ставить точку.

Мы соглашались с этим, не настаивали на мирном договоре — была лишь одна просьба, которую на бумагу мы, увы, не положили. Нам обещали, что НАТО на восток распространяться не будет. Но сегодня страна НАТО Эстония находится в 140 км от моего родного Петербурга. Нас обманули. Не в первый раз. И когда мы говорим «как же так?», нам говорят: а вам администрация какого президента это обещала? Вот к нему и обращайтесь. У нас же демократическая страна. Президенты меняются, отношения к разным вопросам меняются — все в ротации.

Если из этого исходить, то можно подумать, что на восточных флангах НАТО, куда входит и Латвия, создается оборонительный рубеж против агрессивной России… Подумайте, хорошо ли быть этим рубежом, прифронтовые ли вы государства или тыловые? Для нас это не имеет большого значения… В нашем Минобороны, я специально узнавал, на мой вопрос о потенциальной угрозе, которая может исходить с территории прибалтийских государств, ответили: угрозы как таковой от вооруженных сил этих стран исходить не может. Их надо еще увидеть. Угроза идет от инфраструктуры НАТО, размещенной на территории этих стран…

Не знаю, сколько дивизий в планах НАТО подлежит развертыванию в Латвии, но боевые гусарские подразделения из 450 канадцев и прочих шведов, размещенные в Адажи, конечно, угрозы для России не представляют. Зато это больше проблемы для территорий, на которых размещаются эти инсталляции иностранных вооруженных сил — они становятся объектами и целями для российских вооруженных сил.

Про доверие Латвии и России

Не будет доверия — отношений не будет. Если супруги не доверяют друг другу — будущее семьи под вопросом… Но мы понимаем, что… Латвия несвободна в своих решениях в отношениях с Россией — она суборидинирована в рамках НАТО и ЕС. Латвия не объявляла нам санкций — она присоединилась к ним, мы не объявляли персональных санкций против Латвийской республики — мы ответили на санкции Запада… И что, вассал моего вассала — не мой вассал?..

Про то, что может предложить Латвия России

Прежде всего, инфраструктуру. Это порты, перевозки, все, что связано с транзитом российских грузов в и из Европы. То же — с планами Латвии по поводу проектов с Китаем, Индией, Ираном… Я прочитал, что в конце прошлого года в Ригу прибыл поезд из Китая. Замечательно, только по территории Латвии этот поезд сколько проехал? 250 км. А сколько тысяч он прошел по российской территории? И это налаживание отношений с Китаем? Хорошие отношения с Россией выгодны и для отношений Латвии с Китаем. В этом мире все взаимосвязано. Нельзя сделать глобус одной страны.

Про бюджет Латвии

Бюджет Латвийской республики — не самая богатая нива. Его пополнение должно быть системным и серьезным обстоятельством.

Про санкции для «пищевиков» Латвии

Могу только пожалеть ваших «пищевиков». Сомневаюсь, что Латвия самостоятельно может тут что-то сделать… Зато санкции, введенные в России, привели к фантастическим результатам в нашем агросекторе. О таких темпах роста сельхозпроизводства мы и мечтать не могли — он всегда был черной дырой. Сейчас в России существует влиятельное и эффективное лобби, которое требует от российского правительства сохранить санкции и не давать послаблений.


Про санкции от Запада

Больше всего нам нравятся обоснования продления санкций: в 2014 году говорили «аннексия Крыма, Россия вторглась на Украину». Потом возникло такое явление, как минские договоренности — говорят, что «Россия их не выполняет, она — страна-агрессор». Я бы хотел узнать, что делают семь 7 млн украинцев на нашей территории — они же не военнопленные. Это 2,5 млн беженцев из восточных регионов и 5 миллионов гастарбайтеров. Они зарабатывают деньги в стране-агрессоре! Значит, они — коллаборационисты, предатели, их надо подвергнуть люстрации по возвращении на Украину? Причем они находятся в России без виз и ограничений по перемещению.

Как нам выполнить минские договоренности? Мы — не сторона конфликта на Украине. Там нет наших вооруженных сил. Можете себе представить российскую армию, которая бы 3,5 года топталась на востоке Украины — это не в характере доктрин российской армии… Но это увязывается с экономическими санкциями. Они стали инструментом политической работы наших партнеров на западе. Ушедший Обама напоследок доложил: экономика России в руинах. Берлускони очень хорошо однажды на эту тему сказал: «Этот загорелый американский президент очень конкретен в своих оценках».

Про чрезмерные старания Латвии

Ваша страна добросовестно выполняет все стандарты санкций. А в московской области открывается завод Volkswagen по сборке немецких авто. Германия не солидарна с санкциями? Солидарна, только своя рубаха ближе к телу. Германия потеряла от санкций 300 тысяч рабочих мест. Умножьте на четыре человека в германской семье — это полтора миллиона человек. И это в год выборов такая нагрузка на социалку. Американская корпорация Boeing по-прежнему закупает в России комплектующие из титана, если мы прекратим им продавать, то забудем имя «Боинг». Если американскую космическую программу — военную и гражданскую — не подпитывать нашими двигателями Р-180, то она остановится. Не могут они сами сделать движки, которые бы позволяли бы запускать ракету того тоннажа. Это в интересах Пентагона и науки. Выполняют санкции только те, кто не может от этого отказаться.

Однажды я общался с одним наследным принцем, он посетовал: с американцами так трудно работать… У нас с Ираном были устойчивые взаимные торгово-экономические связи на 80 миллиардов долларов. Вдруг американцы говорят: вы несолидно себя ведете, Иран — страна такая, подумайте! Мы в четыре раза сократили товарооборот с Ираном. Кто свободных 60 миллиардов заполнил? Американцы. Бизнес есть бизнес.


Про выигрыш российских банков

Санкции создали нам проблемы прежде всего в банковско-финансовой сфере. Наши банки не имеют возможности рефинансирования под низкие проценты. Им приходится работать в жестких условиях… Теперь Центробанк вычищает «мелочь», созданную, чтобы из одного кармана в другой переложить и на этом заработать. Зато стрессоустойчивость наших банков вписывается в мировые стандарты.

Про нехватку сыра с плесенью

Кричали, что не с чем будет людям «Мадам Клико» пить — сырная тарелка оскудеет. Но кому сыр с плесенью так дорог — поезжайте в Париж, три часа, поешьте сыру, и возвращайтесь в свою деревню. Но если сыр — не главное, то его можно сделать и в России. Да, у нас он пока дороже, чем в Латвии, нам надо закупать оборудование в Италии и присадки разные с червяками… Зато тут я уже не раз сталкивался с реальными трагедиями местного бизнеса, которых санкции просто выкинули на обочину. Не мы это начали. Получается, вас наказали больше. Это — по справедливости, в рамках нового Союза, в который вы имели честь вступить, с чем вас и поздравляю.


Про инвесторов Латвии

Как ни парадоксально, но главный инвестор Латвии — российские деньги, правда, они могут называться кипрскими, быть из офшоров — это те деньги, которые у нас украли в 90-х, отмыли, а теперь размещают в наиболее привлекательных точках рынка… Так что мы не утратили интерес к латвийскому рынку. Но есть понятие экономической политики…

Не дам я ни копейки в страну, где я не понимаю, что будет завтра. А я не понимаю, что тут будет завтра. Пытаюсь считать риски (я умею — 15 лет работал в банке), но где тут предсказуемость, налоговая реформа, работающий механизм? Где ваш Госплан? Мне даже неловко отвечать на этот вопрос… Гранты — это замечательно, но они никогда не покрывают 100 процентов стоимости проекта. В лучшем случае — 50%. Откуда привлекать остальные? Евробондами? Это долговые обязательства, которые уже сейчас в Латвии на миллиард выпустили с начала года, весь бюджет Риги — придется отдавать с процентами, а за счет чего?

Мы это уже проходили, а вы все живете в иллюзии невидимой и всемогущественной руки рынка. Дай вам Бог, чтобы у вас получилось, а у нас как-то не склалось. Вовремя остановились. Что-то утратили безвозвратно, а главное, что наш народ утратил, это уверенность в завтрашнем дне, основу стабильности любого государства…

Про «Северный поток-2»

Есть такой персонаж в русской литературе — унитерофицерская вдова, которая сама себя высекла. Если вам настолько хорошо, что 25 млн долларов не надо. Если политические страшилки доминируют над здравым смыслом и рукой рынка, то зачем потом говорить, что тут примат рыночной экономики? Извиняйте, как говорят в одной соседней стране, но это не наше дело. Участвуют финские, шведские и германские порты — там положат трубы и там не будет русских шпионов, никто никого не скомпрометирует. Но это будет без вас.

Про товары Made in Russia

Номенклатура нашей промышленности соотносится со всеми номенклатурами товаров, которые производятся в мире. Единственное, что мы не производим руками — это дороги. А дураков делают другими частями тела. С этим у нас нормально. Не могу сказать, чего в России не хватает. Денег, может? Но мы их сами печатаем и напечатаем, сколько надо.

Про нелюбовь к России

Говорят, что нас не любят. Но мы ведь не девушки, чтобы нас любить. А если сами кого-то полюбим, то уж на всю жизнь. Хотя, если вдруг разлюбили — можно уйти, как это сделала Прибалтика. Причем в соответствии со сталинской Конституцией. И по оценке юристов середины 30-х, это была лучшая Конституция, которая когда-либо была придумана. Я не говорю о применении — говорю о декларациях. Но по самой важной части, вплоть до самоопределения, она оказалась эффективной и сработала.


Про ценности России

Даже демократия в России есть, но она своя — не такая, как в Европе. Может, вы мне ответите, что такое европейские ценности? Вы ж Европа, а мы — нет. Как Путин сказал, я-то — не европейский лидер. Догадались, о чем он? Он — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом. Когда я слышу определение «европейские ценности», впадаю в ступор. Я знаю 10 заповедей, знаю библейские ценности и ценности, направленные на самосохранение, развитие, ограждение морали, нравственности, порядочности…

Если ценность, это гей-Европа, то у нас — разные ценности. У нас есть Феврония, семья, патриархальность — мы такие, отсталые… Может, я и возомнил о себе многое, но не хочу, чтобы трогали моих детей и внуков. Тут я покажу такое лицо! Поскребите любого русского — увидите скифа.

Да, леди Гамильтон каталась нагишом по Лондону и вызывала большой интерес к себе, но это не значит, что это должно быть нормой. Если нам говорят, что в Чечне притесняют геев… жаль, что тут нет ни одного чеченца — вы бы услышали, что по этому поводу настоящий чеченец может ответить.


Про претензии к российской демократии

Если претензия, что в России притесняют меньшинства, то все идет в соответствии с законодательством страны, в которой мы живем. Если мы законопослушные граждане, значит, государство — цивилизованное: dura lex, sed lex — закон суров, но это закон, по-другому быть не может. Если мы говорим о том, что у нас разогнали демонстрацию и по этому поводу возникает волнение в крови хранителей консолидированных ценностей, то вы когда-то видели, как разгоняют демонстрацию в Лондоне, Париже и Нью-Йорке? Думаю, большой разницы нет, если все происходит в рамках закона. Если митинг санкционирован — его никто разгонять не будет, если не санкционирован и проводится — власть имеет право применить силу. Это называется демократия. Ничего лучше пока не придумали. Хотя проще всего — монархия. Тут, вообще, никаких вопросов.

Вы хотите сказать, что Америка — демократическая страна? Хотите сказать, что права нацменьшинств там уважают? Что, там демократическая процедура избрания государства? Как, кстати, и в Латвии: у вас президентское кресло стоит 51 голос — это демократия? А наличие неграждан — это тоже демократия?..

Мы не претендуем на то, чтобы кого-то лечить, но нас все время лечат. Говорят: вам надо сделать так и так, а если плохо будете себя вести, то мы вас санкциями накажем. Это разговор строгой школьной дамы в какой-нибудь «петершуле» с неразумными туземцами, которые не понимают, что такое «орднунг» — их надо палочкой стукнуть или в угол поставить. Ну поставьте вы в угол Россию — нам будет так хорошо и спокойно, когда от нас все отвяжутся. Мы ни к кому мне лезем со своими рецептами, не говорим, что хорошо и что плохо, а просто говорим, что мы с этим несогласны. Это нормальное проявление цивилизованного общения.

Если нас пытаются заставить что-то сделать, то у нас богатая история ответов на такие попытки — не дай бог, никому не понравится… Говорите, что мы сейчас — страна-агрессор, аннексировали Крым, отчленяем восток Украины, ведем бои на подступах к Киеву… должен вам сказать не для печати, что на соответствующем уровне политических контактов про Крым никто не вспоминает. Про Луганск и Донецк — да, а про Крым — неловко вспоминать, там было все корректно, это вам не Косово и не заморские департаменты высокодемократических государств. Донецк и Луганск — большая проблема, и ее надо решать. Но не нам, а Киеву и этим регионам.

Про военные маневры

На недавние учения «Удар саблей» в Прибалтике и возню с партизанами типа зарницы в Литве — у нас и не почесался никто. Когда там спецоперацию решили провести по проникновению зеленых человечков — по барабану! А если по арифметике: в Эстонии в мероприятии подобного плана участвовали 9000 военнослужащих стран НАТО, а в наших учениях (Россия-Белоруссия) будет 6000 солдат. Понимаю, что в Эстонии нужно больше — там своей армии не увидишь, а тут пацаны походят в форме и жвачку кому-то подарят, а может, и будущее… Не знаю.


Про «учения» в Сирии

У нас есть еще одна точка, где мы проводим широкомасштабные учения — это в Сирии… Там наши вооруженные силы очень наглядно и конкретно проводят тренировочные мероприятия в реальных условиях современного боя. Причем расходы по их пребыванию там и боеприменению идут из статьи бюджета Минобороны «на военные учения». Ни копейки больше никто никому не дает. Мы в России уже лет 25 как научились деньги считать — очень тщательно.

Про неотзывчивость латвийского Минобороны

Мы министра обороны вашей страны пригласили в Москву на международную конференцию по военной проблематике — у него не нашлось времени. Присутствовал военный атташе. После прошлогодней встречи с представителями вашего Минобороны мы пригласили латвийских военных посетить с инспекцией вертолетный полк в Псковской области, который беспокоит Латвию, никто не поехал, отказались. А чего бояться-то? Если уж вы приехали, то точно уедете. Это же не Сибирь, хотя и оттуда возвращались.

Про узнаваемых в России латвийцев

В России знают лишь одно имя руководителя муниципального образования Латвии — это мэр города Риги. Больше ни одного руководителя на политическом обороте Российской федерации мне неизвестно… Есть еще какие-то побратимские связи, на уровне конкретных городов и областей. Допустим, я с удивлением узнал, что один из городов Латвии имеет побратимские связи с Петроградским районом Санкт-Петербурга… Правда, говорят, заглохло что-то. Поеду в отпуск — напомню.

Про промывание мозгов латвийцев

Я был поражен, что по статистике 60% населения Латвии, вне зависимости от политического и гражданского статуса, уверены в том, что Россия нападет на Латвию. Это прекрасный пример промывания мозгов без участия российской «мягкой силы». НАТОвские стратеги подсчитывают, сколько часов продержатся передовые части НАТО до подхода сюда основных вооруженных сил. О чем вы? Ведь так можно и доиграться. Если мы доиграемся до войны — победителей не будет. Нет разницы, кто погибнет первым, а кто — вторым. Риторика должна быть корректной и объективной…

Два года назад Путин на встрече в Хельсинки с президентом Нийнисте, предложил договориться, чтобы в акватории Балтийского моря все самолеты летали со включенными транспондерами, кто промолчал? НАТО. Мы-то готовы, но в одностороннем порядке приседать не будем. Мы либо равные партнеры, либо никакие — по-другому с Россией нельзя.

Факты из биографии Евгения Лукьянова

Родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский госуниверситет по специальности «английский язык и литература», работал инженером-переводчиком, потом — замсекретаря правления Ленинградского отделения Союза журналистов СССР, в 1984-1990 годах был на дипломатической работе в МИД СССР, был замдиректора по внешним связям музея «Государственный Эрмитаж, проректором Международного банковского института по вопросам внешнего финансирования и международных связей. С 1993 по 2006 годы пребывал на руководящих должностях в банковской сфере: в ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «Внешторгбанк» (Санкт-Петербург).

С сентября 2006 года возглавлял департамент социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С 2007 года — замполномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С 2010 — помощник секретаря Совета Безопасности РФ, а с 2012 года. — заместитель секретаря Совета Безопасности РФ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Член научного совета при Совбезе России, сопредседатель секции по глобальным проблемам и международной безопасности. Награжден орденами Александра Невского и Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет двоих взрослых детей.

http://inosmi.ru/politic/20170608/239543624.html
Оригинал публикации: Европа — это так, рядом
Опубликовано 08/06/2017 12:53

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 8 Июн 2017 18:21:12)

0

13

Delfi.lt, Литва

Ученые подсчитали, что будет в Литве через 5 лет

19.01.2018
Рута Пукяне

Сокращение числа жителей Литвы принимает угрожающие формы. По последним данным, из-за эмиграции через 5 лет в стране будем ощущать большую нехватку молодежи 17 — 24 лет. Это заметил доцент кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас.

18 января в Министерстве науки и образования Литвы он представил прогноз демографического изменения структуры числа жителей на на 2017-2021 гг. «Количество молодежи 17 — 18 лет снизится во всех мэриях. Особенно в сельской местности — там число сократится быстрее, в крупных городах и рядом с ними темпы сокращения будут медленнее», — рассказал он.

Однако, по прогнозу, даже в Вильнюсской мэрии количество людей этой группы сократится на 10%, а в мэрии Вилкавишкского района — на 36%. «В большинстве небольших мэрий число подростков 17-18 лет сократится на 20 — 30%», — сказал Тучас. По его словам, из общего контекста выпадает только мэрия Казлу Руды, где число подростков этой группы увеличится на 7%. «Это связано с демографической кривой», — сказал ученый.

Пугает и сокращение числа молодежи студенческого возраста — 19 — 24 лет. «Количество молодых людей студенческого возраста сильно снизится во всей Литве», — сказал он. Согласно его данным, это снижение составит около 24%. «Интересно, что, к примеру в Шяуляй, который является важным центром образования, число молодежи студенческого возраста сократится на 35%. Я бы сказал, что это нехороший сигнал. Студентов станет меньше в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе. В столице на 16%», — сказал Тучас.

Не радуют и общие показатели числа в группе школьников Литвы (7 — 18 лет). «В Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, на взморье и в курортных городах число детей в общем немного увеличится, но в сельских мэриях, в таких городах как Шяуляй, Паневежис, Алитус, их станет меньше. Скажем, в Шяуляй на 1,5% меньше, в Паневежисе — на 7,6%, в Алитусе — почти на 20%», — указал Тучас. По его словам, 1/4 этого процесса обусловлено сменой поколений (демографией), а 3/4 — эмиграцией.

«Мы видим, что число жителей в Литве сокращается, общество стареет, поскольку быстрее всего сокращается число молодежи и людей трудоспособного возраста», — сказал Тучас. По словам исследователя, быстрее всего число людей сокращалось в периферийных мэриях, особенно в Северной и Северо-восточной Литве. «Средняя разница в возрасте между ними и, скажем, Вильнюсским, Каунасским регионом — 8-10 лет», — указал ученый.

По его словам, больше всего в сельской местности не хватает жителей 25-40 лет. Одни из них уезжают в крупные города, другие — эмигрируют. «В Вильнюсе людей этого возраста как раз больше всего. Конечно, часть из них уезжает в большие города, часть эмигрирует», — сказал докладчик. По прогнозу на 2022 г., тенденции останутся похожими, а это значит, что число молодежи будет сокращаться.

«Правда, скажем, число детей начальной школы останется более-менее стабильным, во многих мэриях даже увеличится. В некоторых регионах увеличится и число жителей 14 лет, но что касается старшеклассников — где-то с 15 лет, студентов — их станет меньше. Это связано с демографической структурой Литвы и рождаемостью», — предупредил ученый. Исследование показало, что значительно сократится и число людей трудоспособного возраста, но вырастет количество людей в группе 60-66 лет. Число детей до 14 лет, по данным Тучаса, в Литве сократится, хотя это не будет явно ощущаться. Быстрее всего их количество снизится в Северной и Северо-восточной Литве, показатели рождаемости будут снижаться даже в Вильнюсе, поскольку будет меньше людей детородного возраста.

«Почему нет роста в районах рядом с Вильнюсом? Во-первых, надо учесть, что жилая зона столицы очень широкая. Те, кто работает в Вильнюсе, часто живут не только в районе, но и в Электренай, Тракай. Кроме того, сам Вильнюс отличается от других мэрий, поскольку в его территорию попадает немало предместий, а граница других городов обычно заканчивается там, где заканчиваются многоквартирные дома», — сказал исследователь. Специфическим районом Тучас назвал и Висагинас. По его словам, в скором времени в этом городе будут доминировать люди пожилого возраста. Странная и демографическая кривая в Алитусе — она напоминает не городскую, а сельскую. Самые большие потери фиксируют в Йонишкисе — число молодежи до 14 лет снизится на 16%. Рождаемость во всей Литве снизится на 12%.

Правда, это, скорее, оптимистический сценарий, поскольку в 2017 г. родилось меньше детей, нежели прогнозировал Тучас. «Результаты исследования показывают, что каждый год число нерожденных детей будет увеличиваться на 800 — 1 тысяча. Самый низкий показатель был в 2005 г., когда родилось 29 510 младенцев, в 2017 г. родилось на 100 больше, чем зафиксированный антирекорд», — сказал докладчик. Число детей дошкольного возраста в течение 5 лет должно снизится на 5,9%, учеников начальной школы станет на 2,6% больше, поскольку этой группы меньше всего коснулась эмиграция, число детей 11-16 лет сократится на 5,6%. Число жителей трудоспособного возраста должно сократиться на 8,7%.

http://inosmi.ru/social/20180119/241233764.html
Оригинал публикации: Ученые подсчитали, что будет в Литве через 5 лет
Опубликовано 19/01/2018 15:42

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 20 Янв 2018 16:01:21)

0

14

Delfi.lv, Латвия

Латвия тоже может остановить демографический спад

10.02.2018
Сергей Губин


В прошлом году Латвия уменьшилась еще на 18 841 жителя. 10 981 человек не пожелали здесь жить и уехали, а количество умерших, согласно свежим данным Центрального статистического управления, превысило число новорожденных на 7860. Увы, этот демографический спад будет наблюдаться еще какое-то время.

Особенно драматичную картину будущего прогнозируют Организация Объединенных Наций и Статическое бюро Евросоюза Eurostat. Обе организации прогнозируют, что в следующие 30 лет Латвия потеряет более 20% населения. Это был бы второй по тяжести демографический спад в мире. В этом плане Латвия отстала бы только от Болгарии. Неужели мы действительно живем в стране, у которой нет будущего?

Нет. Во-первых, Латвия не единственная страна, сталкивающаяся с серьезными демографическими проблемами. 10 стран с самым резким сокращением населения находятся поблизости. Это в том числе Литва, Польша. Также в ряде стран Восточной Европы, например, в Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии наблюдается похожая демографическая динамика. Важный фактор, объединяющий большую часть этих государств, — все они входят в ЕС и являются частью его единого рынка труда.

Граждане ЕС могут легально работать в любой стране Евросоюза, в том числе в некоторых богатейших странах мира с очень высоким уровнем зарплат. У большинства людей в мире такой возможности нет. Несомненно, если бы у них была возможность перемещаться, миграционные потоки были бы куда сильнее, как и их влияние на численность населения во всем мире. Например, если у россиян была такая же возможность работать в Европе, как у жителей Латвии, вполне возможно, именно Россия претендовала бы на титул исчезающей страны.

Несмотря на глобализацию, современный мир все-таки не является одним кораблем, на котором люди могут свободно путешествовать из одной точки в другую, с менее продуктивных на более продуктивные и, соответственно, лучше оплачиваемые рабочие места. Так что, тревожные латвийские демографические показатели в большой мере отражают экономическое положение и доступ к лучшему в мире рынку труда, которого нет у других государств.

Во-вторых, существуют причины рассматривать такие прогнозы с изрядной долей критики, так как они построены на экстраполяции прежних тенденций, без учета изменений экономической ситуации. Более стремительный экономический рост, увеличение зарплат, общее улучшение качества жизни (например, снижение уровня преступности, меньшая загрязненность, лучшее образование, здравоохранение и транспорт) могут улучшить демографическое положение. С учетом недавнего позитивного роста ВВП аналитический центр Certus прогнозирует немного более положительную динамику, а именно: в 2030 году население Латвии составит около 1,8 млн. человек.

Однако снижение численности населения создает существенные экономические проблемы. Экономический рост и увеличение средней зарплаты приведут к тому, что в будущем на пенсии и общественные товары в абсолютных числах будет уходить больше средств, но не настолько, как было бы, если бы численность населения стабилизировалась. Снижение коэффициента демографической нагрузки (соотношение трудоспособного населения и пенсионеров) означает, что на одного пенсионера приходится меньшее число работающих. К тому же, иностранные инвесторы все чаще указывают на нежелание создавать предприятия в стране, где сокращается число жителей. В основе успешного бизнеса лежит и экономия за счет объема, и доступная и достаточная рабочая сила. А этого Латвия обеспечить не сможет.

Многие страны сумели остановить демографический спад и даже изменить тенденцию, поэтому не стоит думать, что Латвии это не по силам. Ближайший пример — Эстония, численность населения которой в последнее время стабилизировалась благодаря постоянному притоку иностранцев. Несмотря на негативный естественный прирост (1960 человек), в 2017 году прирост населения нетто был 5030. То есть в 2017 году общее число жителей Эстонии выросло на 3070 человек. Ирландия — еще один яркий пример того, что с улучшением экономической ситуации многие эмигранты возвращаются в страну. Последние данные показывают, что китайские студенты все чаще возвращаются домой после получения образования на Западе.

Реэмиграция и в Латвии по-прежнему считается существенным и значимым источником демографической стабилизации. Но важное условие — сильный и длительный экономический рост. Одним из решений могла бы стать политика поддержки рождаемости. Но она в большой степени будет напрасной, если большинство родившихся в будущем, возможно, эмигрирует из Латвии. Такая политика будет эффективной только вместе с решениями по улучшению качества жизни.

Экономисты считают, что иммиграция из третьих стран — это быстрое и эффективное краткосрочное решение долгосрочных экономических проблем, особенно в условиях снижения безработицы. Например, миграция высококвалифицированных работников в таком виде, как это делают Канада и Австралия, могла бы существенно увеличить налоговые сборы и укрепить местные предприятия. Надо признать, что такая миграция из стран с более низким уровнем жизни в истории современной Латвии — явление непростое и беспрецедентное. Так что неудивительно, что латвийцы, как и жители других стран, испытывающих демографический спад, в целом, против иммиграции из стран за пределами ЕС. Но это одно их решений, чтобы остановить негативную демографическую тенденцию.

https://inosmi.ru/social/20180210/241415402.html
Оригинал публикации: Sergejs Gubins, 'Certus': Arī Latvija var apturēt demogrāfisko lejupslīdi
Опубликовано 29/01/2018 14:27

0

15

Delfi.ee, Эстония

Дотянем ли до 150-го юбилея?

20.02.2018
Марек Юргенсон


Перед столетием Эстонской Республики мы думаем о прошедшем и о тех, кто через призму сложных лет независимости и битв Освободительной войны принесли нам свободу.

Мы стараемся дать оценку оккупационным годам и произошедшим событиям того времени. Придаем более серьезное значение происходящему сейчас. Мы говорим о государственности и экономической надежности, о здоровье эстонской культуры и перспективах развития в будущем, но в итоге все сводится к одному — дотянем ли, как народ и государство, до 150-го юбилея? Это вопрос, на который надо дать четкий ответ в ближайшее будущее.

Будущее Эстонии — это дети

Каждое государство и народ может тешить себя надеждами на будущее только в том случае, если у страны наблюдается позитивный прирост населения. Эту истину пытаются отрицать популисты, стремящиеся уйти от решения проблемы. Достойно сожаления, что некоторые ведущие политики не желают увидеть сложившуюся ситуацию шире, в дискуссиях высказывают мнение о том, что женщин держат под замком и делают из них машины для производства детей. Насколько же должно быть ограниченным мировоззрение, чтобы не понимать того, какие возможности для самореализации дают нам дети. Пришло время прекратить попытки зарабатывать дешевые политические баллы громкими, но безответственными высказываниями. Нужно честно сказать, какая семейная политика способна в 2018 году обеспечить Эстонии надежду на будущее.

В пропорции между рождаемостью и смертностью выражается жизнеспособность народа. Можно наслаждаться высоким уровнем жизни и возможностями мира без границ, но если естественный прирост держится на негативном уровне, то удовлетворенность средой проживания жителей и экономический рост не имеют никакого значения. Часы тикают и полночь приближается.

Первый период независимости Эстонии характеризует вера в независимость государства, которая в свою очередь выразилась в росте рождаемости и соответственно в позитивном приросте населения. Только в течение трех лет, 1919, 1920 и 1929 смертность превысила рождаемость. На первые два года повлияли последствия войны, а в 1921 рождаемость превысила смертность на 5000, в 1923 аж на 6 тысяч! Позитивный прирост населения продолжался до начала оккупации и второй мировой войны исключением стал только 1929 год, когда неожиданно высокая смертность стала причиной негативного прироста населения.

До 1933 года рождаемость была в районе 20 тысячили чуть выше. После повышения уровня жизни стала немного падать и остановилась в пределах 19 — 18 тысяч.

В первые военные годы рождаемость была по-прежнему высокой, после чего, начиная с 1943 года, стала резко падать. Высокая смертность того периода повлияла на то, что прирост населения был негативным. Но даже в самый пик негативного прироста, в 1944 году, разница между рождаемостью и смертностью составила 9 тысяч 500, что можно сравнить, например, с 1994 годом, когда в условиях мира и независимости рекордно низкий негативный прирост достиг почти 8 тысяч.

Начиная с 1947 года и до восстановления независимости, в Эстонии был позитивный прирост населения. В течение многих лет рождаемость была выше смертности больше чем на 7 тысяч. Начиная с 1969 и по 1991 год рождаемость в Эстонии ежегодно была порядка 20 тысяч детей, в 1984 и 1988 году рождаемость была в районе 25 тысяч.

После восстановления независимости логично было предположить, что рождаемость продолжит расти и превысит смертность, но пошло по-другому. В 1998 году рождаемость упала до 12 тысяч, в то же время смертность держалась на уровне 20 тысяч. Начиная с 1997 года по сегодняшний день, с двумя исключениями в 2008 (+647) и 2010 (+35), естественный прирост был негативным. Правда, в последние годы рождаемость потихоньку растет, а количество смертей падает, однако происходит процесс вымирания.


Условия есть, результата нет

Нельзя утверждать, что Эстония ничего не делает для улучшения ситуации. Но, к сожалению, предпринятые меры не приносят ожидаемый результат. Родительская зарплата и доступность мест в детском саду должны были дать молодым чувство уверенности для пополнения семьи, но этого оказалось недостаточно.

Современный настрой в обществе не вселяет парам чувство уверенности, также недостаточно дружелюбна для детей и среда проживания. Неуверенность продолжит царить до тех пор, пока весь пыл борьбы будет направлен не на сохранение семьи, а на борьбу за права секс-меньшинств. Вместо решения реальных проблем будут заминаться псевдо-скандалы, оставляя за собой моральные трупы. Все это усугубляет популистское понимание о том, что единственная возможность для самореализации — это карьера, и во имя этого стоит отказаться от семьи и детей. Остается непонятным, имеем ли мы дел с глупостью или эгоцентризмом, или же с умышленными шагами, угрожающими устойчивости государства.

Именно сейчас, перед столетним юбилеем нашей Республики, надо разъяснить и дать молодым четкие гарантии, что дети не помеха для карьерного роста, что государство ценит и поддерживает традиционную модель семьи.

Да здравствует, Эстония!

Оригинал публикации: Дотянем ли до 150-го юбилея?
Опубликовано 19/02/2018 13:29
https://inosmi.ru/politic/20180220/241513747.html

0

16

Появился результат перевода Россией транзита из Латвии в собственные порты

15 марта 2018, 16:14

Текст: Алексей Ласнов

Министерство сообщения Латвии поделилось данными о резком уменьшении грузооборота в январе – феврале 2018 года по сравнению с 2017 годом.

По итогам двух первых месяцев 2018 года транзитных грузов через порты было перевезено в январе и феврале 6,203 млн тонн, что на 21% меньше аналогичного периода 2017 года, сообщает Delfi со ссылкой на министерство.

Объем транзитных грузов в международных автоперевозках в январе – феврале составил 7,058 млн тонн (–15,9%), объем железнодорожных грузовых перевозок – 7,822 млн тонн (–15,6%).

В целом объем международных перевозок в Латвии уменьшился на 16,1%, составив 7,6 млн тонн. Объем импортных грузов составил 492,1 тыс. тонн (–17,4%), экспортных – 50,2 тыс. тонн (–29,7%).

В январе газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала, как российские морские порты продолжают наращивать обороты грузов. На фоне падения перевалки грузов в портах Прибалтики хороший рост показали порты Балтийского бассейна.

Усть-Луга, порт Приморск и Большой порт Санкт-Петербург прибавили каждый по 10–11%, перевалив 103, 58 и 54 млн тонн соответственно. Всего в 2017 году грузооборот в морских портах России вырос на 9% до 786,97 млн тонн.

В 2017 году газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что происходит с экономикой Латвии в результате спада российского грузопотока.

Грузооборот Вентспилсского порта в 2015 году сократился на 14,1%, в 2016 году – еще на 17% до 18,8 млн тонн, причем значительно снизился объем транзита нефтепродуктов и каменного угля. А поставки этих грузов идут в основном из России. Объем перевалки в Рижском порту, который лидирует среди портов в Прибалтике, в 2015 году сократился на 2,5%, в 2016 году – еще на 7,5% до 37 млн тонн.

Напомним, в 2016 году спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на совещании с крупнейшими российскими перевозчиками, поставил государственную задачу: все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России.

https://vz.ru/news/2018/3/15/912651.html

0

17

Rzeczpospolita, Польша

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23910/70/239107082.jpg
Пожилые жинщины в Литве
© AP Photo, Mindaugas Kulbis

Rzeczpospolita (Польша): ЕС сеет опустошение — население Центральной Европы уменьшается

20.08.2018586844
Енджей Белецкий (Jędrzej Bielecki)


Население стран Центрально-Восточной Европы с некоторых пор стремительно уменьшается. Отчасти это последствие европейской интеграции. Молодежь уезжает в более успешные страны ЕС, не видя перспектив у себя дома. Сокращение населения — это удар по европейской безопасности, считают эксперты, опрошенные газетой «Жечпосполита», ведь ситуацией может воспользоваться Россия.

С тех пор, как рухнул коммунизм, Румыния лишилась 1/6 жителей, Болгария —1/5, Литва — 1/4, Латвия — 1/3. Отчасти это последствие европейской интеграции.

С подобным явлением больше десяти лет назад столкнулась также Польша. После ее вступления в ЕС больше миллиона поляков уехали в Великобританию, Ирландию и Швецию. Спустя три года волна спала, а позднее место уехавших заняли приезжие с востока, в первую очередь с Украины, поэтому, как следует из недавнего доклада статистического агентства «Евростат», размер населения Польши с 1989 года практически не изменился (38 миллионов человек).

Иначе выглядит ситуация в нескольких других странах Центральной Европы. Люксембургские статистики сообщают, что в ЕС быстрее всего уменьшается население Литвы, а далее идут Хорватия, Латвия, Болгария и Румыния. Ситуация выглядит очень тревожно не только в масштабах континента, но и мира, поскольку, согласно данным ООН, те же самые страны возглавляют список государств с худшим демографическим балансом. Более того, в современности еще не случалось, чтобы такое резкое уменьшение населения не было связано с войнами или эпидемиями.

«Ситуация вызывает тревогу. В Литве опустело уже 2 тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы», — рассказывает «Жечпосполита» директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене (Sarmite Mikulėnienė). Если в момент распада СССР в стране было 3,7 миллионов жителей, то сейчас их стало на четверть меньше. Целые регионы превращаются в безлюдную пустыню, а плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр (это в три раз меньше, чем в Польше). В Латвии и Эстонии все еще хуже (35 и 29 человек на квадратный километр соответственно).

Остаются старики

«В первую очередь это эффект эмиграции, с которой мы столкнулись после 2004 года. Уезжают в основном молодые люди, население стареет. Если так пойдет дальше, нашу пенсионную систему ждет крах, ведь финансировать пенсии станет некому», — с тревогой отмечает Микуленене.

В какой степени это явление стало побочным эффектом расширения Евросоюза? В 2004 году к европейскому сообществу присоединились самые бедные за всю историю его существования государства. Канцлер Герхард Шредер, стремясь предотвратить экономический шок, предложил установить семилетний переходный период и открыть рынок труда «старого ЕС» для граждан новых стран-членов лишь когда он закончится. Однако, по инициативе Тони Блэра Великобритания, а за ней Ирландия, Швеция и очередные государства начали отменять ограничения. На таком шаге настаивала также Польша и ее соседи по региону, видимо, ошибочно полагая, что мы от этого выиграем.

«Это послужило катализатором массовой эмиграции, но первопричина в другом. Следует задуматься, почему молодые жители Литвы до сих пор не видят перспектив у себя дома», — подчеркивает Микуленене.

Ту же проблему можно обнаружить также на Балканском полуострове.

«Каждый, у кого есть такая возможность, собирается уехать. Я не верю, что существующую у нас коррупционную систему можно разрушить», — говорит «Жечпосполита» Моника Лупу (Monica Lupu) — программист, планирующая переехать в Голландию. После окончания коммунистической эпохи Румыния уже лишилась 3,5 миллионов жителей, и сигналов, указывающих, что отток населения остановился, пока нет.

Россия не дремлет

Эксперт Делфтского технического университета Мартен ван Хам (Maarten van Ham) отмечает в беседе с «Жечпосполита», что причины массовой эмиграции не ограничиваются интеграцией с ЕС.

В СССР население специально старались удержать в деревне, поскольку задача Литвы состояла в том, чтобы производить продукты для всей страны. В условиях капитализма такая система утратила смысл, работы за пределами Вильнюса, Каунаса и Клайпеды не было, так что люди начали эмигрировать«, — объясняет эксперт. Действительно: Украина и Белоруссия, которые не входят в состав ЕС, тоже переживают демографический кризис из-за оттока населения. По задумке, интеграция должна была способствовать быстрому экономическому росту, который бы удержал людей на родине, однако, из-за болезненного кризиса, с которым столкнулись, в частности, Литва или Румыния, ожидания не оправдались.

«Это замкнутый круг, из которого все сложнее вырваться. Когда уезжает молодежь, становится все меньше детей, а это усугубляет демографические проблемы. Присоединение Литвы к еврозоне процесс не остановило», — говорит Микуленене.

Некоторым странам Центральной Европы, например, Чехии, удалось избежать попадания в эту ловушку: они успели достичь достаточного уровня развития, чтобы удержать людей.

«В Швеции мы столкнулись с этим явлением в начале XX века. Тогда мы потеряли треть населения, в результате оплата труда у нас в стране выросла, и иммигранты начали возвращаться. То же самое будет и в Центральной Европе. Пока эмиграция странам этого региона выгодна, ведь она позволяет снизить уровень безработицы и дает значительный приток средств», — говорит эксперт по миграции из Университета Мальме Питер Белевандер (Pieter Belevander).

Несмотря на то что в польской экономике дела обстоят очень хорошо, массового возвращения эмигрантов мы пока не видим, тем более сложно ожидать, чтобы этот процесс начался в Румынии или даже в Литве.

В странах Балтии началась настоящая гонка со временем. «Сокращение населения — это удар по нашей безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия. В обществе нарастает напряженность. Недавно вспыхнула дискуссия о том, следует ли позволить работать у нас зарегистрированной в России корпорации, которая занимается таксомоторными перевозками и собирает данные о своих клиентах. Также продолжается спор о том, следует ли принимать мигрантов с Украины, многие из которых говорят по-русски», — объясняет Микуленене.

Новый номер бортового журнала «Аэрофлота» пестрит рекламой шикарной недвижимости: больше всего предложений в Сочи, а на втором месте идет Латвия — Рига и Юрмала. Это один из многочисленных сигналов, показывающих, что Россия не забыла о своих прежних владениях.

Оригинал публикации: UE sieje spustoszenie: Europa Środkowa się wyludnia
Опубликовано 17/08/2018 10:27
https://inosmi.ru/social/20180820/243037708.html

0

18

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Литва начала готовиться к экономическому кризису
Сокращение дотаций ЕС не за горами

20 сентября 2018  19:15

Государственный контроль Литвы, который провёл аудит состояния экономики страны, сегодня, 20 сентября, призвал власти как можно быстрее наращивать финансовые резервы на случай экономического кризиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В выводах аудита не исключается экономический кризис, который может наступить уже до 2021 года. Аудиторы напомнили, что уязвимость экономики продиктована несколькими факторами: нестабильность из-за выхода Великобритании из ЕС, возможное развитие кризиса в Турции, рискованная фискальная политика Италии, негативными демографическими процессами в самой Литве, рост неравенства и риски нищеты. Кроме того, прогнозируется, что рост ВВП Литвы в ближайшие годы будет самым низким в Прибалтике.

Также стоит добавить к этому списку сокращение дотаций ЕС.

http://www.iarex.ru/news/60152.html

0

19

https://sharknews.ru/wp-content/uploads/2017/08/11001.png

Четверг, 04 Октябрь 2018

21.09.2018

Прибалтика не ожидала такого ответа от России: «санкционный удар» оказался фатальным

https://sharknews.ru/wp-content/uploads/2017/10/gruz-sudno-720x415.jpg

По прошествии многих лет в Прибалтике наконец-то стали подсчитывать убытки от ответных действий Москвы на санкции. Местные специалисты подытожили, что «русских денег» больше не осталось, а собственных Республики нажить так и не смогли. В конечном итоге у прибалтов начала зреть настоящая паника по поводу того, что экономика страны на пороге «смерти». Эксперты отмечают, что страны Балтии перестали быть «рыбой-прилипалой» у России, и теперь им действительно приходится очень сложно.

В итоге после ответных политических и экономических мер Москвы состояние Республик крайне критическое. Однако ответные санкции были введены Москвой лишь после того, как Прибалтика сама кинула России вызов, введя против нее список своих ограничительных мер.

Сначала прибалты воодушевились великолепным началом своего развития в 2000-2008 годах, имея рост ВВП в год около 10%. Тогда эти Республики по этому показателю могли составить конкуренцию даже Китаю и странам Европы.

В Латвии начали развивать сектор услуг и осуществлять отправку импортных товаров. Только в порту Риги реализовалось более 20% ВВП страны. Ведь тогда российская сторона активно пользовалась данными морскими гаванями, чтобы перевозить свои грузы. В них вкладывали и компании из Европы, благодаря чему государство буквально «цвело и пахло» вплоть до 2008 года. А местные жители радовались своим доходам, выросшим больше, чем в 10 раз.

https://sharknews.ru/wp-content/uploads/2018/09/pogruzka.jpg
Источник фото: cerev.info

Благодаря экспорту нефти из РФ прибалты делали около 25% ВВП, что составляло четверть доходов населения Республик. Поэтому можно смело говорить, что именно благодаря российской нефти жители стран Балтии тогда имели такие высокие зарплаты. Также через литовцев, латвийцев и эстонцев шли уголь, бытовые товары и продукты химической промышленности. Получается, что Латвия, Литва и Эстонии была посредником между РФ и Европой, зарабатывая на этом больше половины своего ВВП.

После распада Союза Литва тем не менее находилась в довольно шатком положении. Однако европейцы дали стране инвестиции и дешевые кредиты, благодаря чему она стала также как Латвия повышать доход за счет транзита между российской стороной и европейскими странами.

В дальнейшем, несмотря на такую помощь РФ, в Прибалтике продолжали наблюдаться антироссийские настроения. В итоге после всех несправедливых действий прибалтов Москва тоже решилась на ответные меры, отказываясь шаг за шагом от услуг прибалтийских портов и переходя на свои собственные.

В РФ ударными темпами началась модернизация отечественных гаваней, а также постройка новых. Москва нарастила пропускную способность своих портов с 10 миллионов до 236. Именно тогда и начал заканчиваться тот самый расцвет стран Балтии. Страны потеряли как рост ВВП в 10%, так и большую часть трудоспособного населения, которое просто не захотело сидеть и наблюдать, как «загибается» их государство.

https://sharknews.ru/pribaltika-ne-ozhidala-takogo-otveta-ot-rossii-sanktsionnyj-udar-okazalsya-fatalnym/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

20

Stratfor, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24173/14/241731449.jpg
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве
© AP Photo, Mindaugas Kulbis

Stratfor (США): Прибалтика смотрит за границу и видит проблемы

10.10.2018
Андриано Бозони (Andriano Bosoni)


Членство в Европейском союзе и НАТО останется краеугольным камнем внешнеполитической стратегии Литвы, Латвии и Эстонии.

Трения внутри атлантического альянса, а также политическая раздробленность в Европе по-прежнему представляют собой угрозу для стран Прибалтики, поскольку их безопасность напрямую зависит от международных альянсов.

Хотя членство в НАТО является важным фактором, препятствующим формальному вторжению, балтийские страны остаются под ударом других форм агрессии, в том числе кибератак и дезинформационных кампаний.

Трения внутри Североатлантического альянса и разобщенность стран Европы представляют угрозу для государств Прибалтики, считают аналитики Стратфор. По их мнению, несмотря на фактическую защиту со стороны НАТО, балтийские страны могут оказаться жертвами таких действий, как дезинформационные кампании и кибератаки. 2018 год носит для прибалтийских республик Литвы, Латвии и Эстонии символическое значение, поскольку знаменует столетие их независимости от Российской империи. Прошедший век оказался для прибалтийской троицы более чем непростым, потому что за недолгой независимостью быстро последовала оккупация — сперва нацистская, а затем советская. На полвека все три республики попали под гнет СССР, обретя независимость лишь в период с 1990 по 1991 год. Когда я посетил Прибалтику в прошлом месяце, я не мог отвязаться от мысли, что последние несколько лет, вероятно, были лучшими за все их независимое существование: никогда прежде они не были столь же процветающими, столь же демократичными и столь же открытыми всему миру. Тем не менее, полностью призраки прошлого не исчезли, и страны Прибалтики вновь взирают на окружающий их мир с беспокойством.

Общая картина

Прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва процветают как никогда, пожинают плоды демократии спустя 25 лет после обретения независимости от Советского Союза. Но их беспокоит растущее стремление России самоутвердиться — ведь трения между Москвой и Западом могут повлиять на их безопасность.

Угроза у порога

Прислушиваясь к чиновникам правительства, ученым, бизнесменам и экспертам из Прибалтики, быстро замечаешь одну стержневую тему: Россия по-прежнему повсеместно считается угрозой. Этот страх имеет причины исторические и географические, поскольку Литва, Латвия и Эстония — страны небольшие по площади, имеют плоский ландшафт и легко завоевываются. Их положение на побережье Балтийского моря и стратегическое расположение на перекрестке европейского, скандинавского и российского рынков сделали эти земли привлекательными для захватчиков — что объясняет, почему они столько веков провели под иностранным владычеством. И если в прошлом Прибалтику покоряли региональные гегемоны, такие как Германия и Швеция, то свежайшие воспоминания, очевидно, коренятся в послевоенной советской оккупации.

В конце 1990-х и начале 2000-х для региона настала долгожданная передышка: все три прибалтийских государства присоединились к Европейскому союзу и НАТО, а Россия — впервые за десятилетия — вела себя не столь агрессивно, как прежде. Но российско-грузинская война 2008 года и особенно российская аннексия Крыма и поддержка Кремлем сепаратистских сил на востоке Украины в 2014 году возродили к жизни традиционные страхи Прибалтики: боязнь российской агрессии. Страхи эти не обязательно подразумевают непосредственную угрозу вторжения, но включают в себя и другие формы агрессии: кибератаки, дезинформационные кампании и поддержку групп, ведущих подрывную работу.

В последние годы прибалтийские государства значительно увеличили военные расходы и постарались снизить свою зависимость от российской энергетики. Тем не менее, значительную долю своего природного газа они по-прежнему импортируют из России, равно как и ведут с ней обширную торговлю. В то же время российские деньги присутствуют в их банковских секторах — а в Эстонии и Латвии этнические русские к тому же составляют около четверти населения. И хотя членство в НАТО формально защищает регион от любого военного вторжения, лидеров стран Прибалтики волнуют проблемы предотвращения и сдерживания других форм потенциальной агрессии — экономической, политической и социальной.

Распри между друзьями

Вопросы о намерениях России тесно переплетены со второй проблемой Прибалтийского региона: стабильностью атлантического альянса. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США породила некую неопределенность, особенно после того, как он раскритиковал военные расходы Европы как недостаточные и, по крайней мере, на некоторое время, всколыхнул сомнения о верности Белого дома принципу коллективной обороны НАТО. Но поступки Америки куда важнее ее заявлений — а реальность заключается в том, что Соединенные Штаты по-прежнему заботятся о безопасности Прибалтики. Так, истребители США остаются неотъемлемой частью миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства региона, а американские военнослужащие США регулярно участвуют в военных учениях.

В начале сентября Трамп даже заявил, что Белый дом рассматривает возможность создания постоянной военной базы в Польше. Даже если эта идея так и не воплотится в жизнь, уже сами размышления недвусмысленно говорят о поддержке региона. Это отнюдь не значит, что отношения между Европой и США можно назвать безоблачными. На самом деле, отношения между США и Германией с той поры, как Трамп вступил в должность, заметно ухудшились: Белый дом осудил значительный излишек Берлина в двусторонней торговле, а также обвинил его в том, что тот недостаточно тратит на оборону. Эта перепалка ставит Прибалтику в неловкое положение, поскольку их главный военный союзник США закатил спарринг с основным экономическим и политическим партнером — Германией.

Кроме того, Германия ведет неоднозначную внешнюю политику в отношении России. С одной стороны, Берлин возглавил экономические и политические санкции против Москвы из-за конфликта на Украине, а с другой — защищает спорный проект трубопровода «Северный поток — 2», по которому российский природный газ будет качаться в Германию через Балтийское море в обход Украины. Немецкие официальные лица настаивают на том, что «Северный поток — 2» — проект сугубо экономический, но история научила Прибалтику скептически относиться к любым пактам между Берлином и Москвой.

Есть дополнительные факторы, усложняющие ситуацию для правительств Литвы, Латвии и Эстонии. Во-первых, пусть отношения между Прибалтикой и Европейским союзом в целом хорошие, но о некоторых из их союзников этого уже не скажешь. Польша и Румыния разделяют настороженность прибалтийской троицы в отношении России, а также стремление снизить зависимость региона от российской энергетики и поддерживать как можно более активное участие НАТО в регионе, но Варшава — и, в меньшей степени, Бухарест — попали под давление Европейской Комиссии из-за недовольства Брюсселя несоблюдением верховенства закона.

Брюссель пригрозил странам, не уважающим общие принципы и ценности, урезать средства на развитие и сельскохозяйственные субсидии. По предложению же французского правительства следующий этап континентальной интеграции может включать в себя уже не весь блок, а более узкую группу стран. Даже если Литву, Латвию и Эстонию эти инициативы не коснутся напрямую, потенциальный разлад в отношениях между основными союзниками Прибалтики лишь усилит их чувство незащищенности.

Наконец, озабоченность в регионе вызывает Брексит — Великобритания является ключевым союзником в сдерживании России и часто выступает в роли посредника между США и Европой. Разумеется, Великобритания покидает лишь Европейский союз, а не НАТО, к тому же Лондон хочет сохранить с континентом тесные связи в сфере обороны и безопасности, но развод страны с Брюсселем усугубляет проблемы в политической, экономической и военной структурах, которые сохранили Прибалтику в целости и невредимости вот уже два десятилетия.

Надежды и страхи

Эта сложная геополитическая среда создает для Прибалтики одновременно ряд проблем и новых возможностей. Среди вызовов следует особо отметить тот факт, что Россия может обернуть напряженность внутри Европы, а также трения между Европой и США, в свою пользу. Кремль считает так: коли развалить НАТО и, в меньшей степени, Евросоюз, Москве не по силам, надо позаботиться о том, чтобы они оставались как можно более расколотыми и России не угрожали.

Вместе с тем у Прибалтики есть возможность использовать эту напряженность для привлечения американского внимания к региону, например, в рамках инициативы «Три моря». Это дискуссионный форум для 12 государств Балтийского, Черного и Адриатического морей, созванный в 2016 году. Его цель — активизировать в регионе экономическое и политическое сотрудничество, особенно в том, что касается инфраструктурных проектов. Группа с самого начала искала американского одобрения. На прошлогоднем саммите почетным гостем выступил Дональд Трамп, а в этом году на нем присутствовал министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry).

Доселе Америка поддерживала форум больше символически, но Германия все сильнее беспокоится, как бы он не лег в основу прямого сотрудничества между США и центральной и восточной Европой, в обход Европы западной. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) почтил своим присутствием саммит этого года, отметив, что Берлин хотел бы официально присоединиться к группе. Этот запрос — напоминание о том, что Германия по-прежнему является центрально-европейской державой, чьи интересы простираются как на восток, так и на запад континента.

Любопытно будет проследить за развитием дискуссии о том, принимать ли Германию в члены или нет. Участие Германии повлечет за собой политическую поддержку и финансирование инфраструктурных проектов (в конце концов, участники форума — малые страны, которые будут рады каждому грошу), но также даст Берлину право определять повестку дня в регионе. Действия Германии представляются особым вызовом Польше, которая стремится укрепить собственную сферу влияния в центральной и восточной Европе.

С тех пор, как Литва, Латвия и Эстония объявили о своей независимости, прошло сто лет, но их внешние проблемы — равно как и стратегии — в 2018 году мало отличаются от 1918 года. Для маленьких стран, окруженных могучими соседями, заключить как можно больше альянсов — жизненная необходимость. Членство в НАТО и ЕС остается краеугольным камнем их внешней политики, равно как и сохранение заинтересованности в региональных делах со стороны США (которых они считают главнейшим гарантом их безопасности). Точно так же угрозу их безопасности представляют собой трения внутри атлантического альянса и политическая раздробленность в Европе. Перед лицом таких проблем прибалтийские государства продолжат развивать как можно больше политических, экономических и военных партнерств, дабы гарантировать, что выстраданная независимость станет в их тревожной истории нормой, а не исключением.

https://inosmi.ru/politic/20181010/243422527.html
Оригинал публикации: The Baltic Nations Look Abroad and See Problems
Опубликовано 09/10/2018 14:21

0


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Постсоветские республики - 25 лет спустя: Свободолюбивая Прибалтика...