Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Нежеланные олимпийские игры, или конец олимпийскому движению?


Нежеланные олимпийские игры, или конец олимпийскому движению?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Нежеланные олимпийские игры ("The Epoch Times", США)
Джошуа Филипп (Joshua Philipp)

10/08/2015

У Олимпийских игр печальное будущее. В наше время демократические страны не стремятся принимать их из-за несогласия налогоплательщиков, а авторитарные государства стремятся получить право на проведение любой ценой.

Когда выбирали столицу зимней олимпиады-2022, от первоначальных восьми городов осталось всего два кандидата — Пекин и Алматы. Пекин победил с небольшим перевесом: 44 голоса ― за Пекин, 40 ― за Алматы.

Как и ожидалось, остальные кандидаты ― Стокгольм, Краков, Осло и Граубюнден — отозвали заявки. В итоге Пекин станет единственным городом в истории, где проводилась как летняя, так и зимняя олимпиада.

Китай, наряду с другими странами, переживает экономический кризис. Гордон Чан (Gordon Chang), автор книги «Грядущее падение Китая», пишет, что китайские власти жаждут олимпийских игр по простой причине: «Пекину, как и любому авторитарному режиму, нужна легитимизация».

«Как иначе объяснить тот факт, что китайские власти хотят потратить миллиарды долларов на то, что никому не нужно?» — добавил Чан в разговоре по телефону.

Олимпийские игры в демократических странах

Отсутствие общественной поддержки ― главная причина, по которой другие города снимают свои кандидатуры. Когда Бостон отказался от заявки на летние олимпийские игры-2024, глава американского олимпийского комитета Скотт Блэкман (Scott Blackmun) 27 июля написал, что они не смогли «заручиться поддержкой жителей Бостона». Мэр Бостона Мартин Уолш (Martin Walsh) выразился откровеннее: «Я не могу поставить под угрозу налогоплательщиков, Ничто не стоит того, чтобы рисковать финансовым будущим нашего города».

У олимпийских игр есть обратная сторона. В демократических странах налогоплательщики резко критикуют подобные авантюры — налоги тратятся на убыточное мероприятие, оставляющее город с долгами, резкими комментариями в прессе и лишающее поддержки избирателей.

В будущем олимпийские игры не будут проводить в странах, где налогоплательщики имеют реальный голос, считает Чэн Сяонун (Cheng Xiaonong), руководитель центра исследования современного Китая (Принстон, Нью-Джерси) и бывший помощник Чжао Цзыяна, главы китайской компартии. «В будущем всё меньше и меньше демократических стран будет заинтересовано в проведении олимпийских игр», ― заявил Чэн в телефонном интервью. В таких условиях, добавил он, МОК придется останавливаться на предложениях от стран-диктатур.

«Китай выбрали не потому, что это был лучший вариант. Просто это был лучший вариант из имеющихся», — заключает Чэн.

Китайские власти пытаются повторить эффект летних олимпийских игр-2008, говорит Чэн. КПК (китайская компартия) стремится легитимизировать своё правление, она хочет создать имидж сверхдержавы. «КПК хочет продемонстрировать свой успех всему миру, ― сказал он, ― она любит играть на патриотизме и национализме, которые легко находят отклик среди китайской молодежи».

Чэн отмечает, что заявка на зимние олимпийские игры ― это игра с огнём для КПК.

«Молодых китайцев сейчас больше волнует, как заработать денег, чем имидж страны в мире, и старое поколение думает так же», ― говорит Чэн. Патриотизм тесно связан с размером пенсий.

Стабильность власти КПК основана на «финансовой легитимности», люди довольны властями до тех пор, пока в карманах есть деньги, говорит Чэн.

«В настоящее время китайская экономика вступает в рецессию, которая намного серьёзнее, чем думают на Западе. К тому времени, когда дело дойдёт до организации зимней олимпиады, экономика Китая будет переживать настоящие трудности».

К 2022 году даже «богатое китайское правительство может столкнуться с нехваткой денег», ― сказал Чэн Сяонун.

Бремя олимпиады

Затраты на проведение олимпиады ― важный фактор. «Олимпийские игры очень дорого обходятся, они привлекают внимание к городу только на короткий срок, но в итоге города-организаторы остаются с убытками, ― говорит Гордон Чан. — Я вообще не помню случая, когда на проведение олимпийских игр выдвигалось всего два кандидата, но сейчас стало ясно, что страны несут убытки от олимпиад».

Монреалю потребовалось 30 лет, чтобы расплатиться с долгами после проведения олимпиады-1976. Чтобы возместить убытки, ввели специальный акциз на табачные изделия.

Летняя олимпиада-2004 в Афинах оставила Грецию с долгами в $11 миллиардов. Зимняя олимпиада −2010 в Ванкувере обошлась в $6,4 миллиарда, из них $2,3 миллиарда легли на плечи налогоплательщиков. Летняя олимпиада-2012 в Лондоне стоила $14,6 миллиарда и обошлась английским налогоплательщикам в $4,4 миллиарда.

Власти КНР планируют потратить на олимпиаду $3,9 миллиарда, но как показывает история, городу, принимающему олимпийские игры, редко удаётся уложиться в заявленный бюджет.

С 60-х годов все олимпийские игры превышали заявленный бюджет в среднем на 179%, сообщает NPR. Об этом свидетельствуют данные оксфордских экономистов Бента Фливбьорга (Bent Flyvbjerg) и Эллисон Стюарт (Allison Stewart).

Наглядный пример ― Россия. Предварительный бюджет зимних олимпийских игр в Сочи составлял $12 миллиардов, но в итоге олимпиада обошлась в $51 миллиард.

Пекину кроме инфраструктуры нужно создать искусственный снег и лёд, потому что в Пекине мало естественного снега. Кроме того, они должны построить скоростную железную дорогу длиной 144 км, чтобы перевозить спортсменов и зрителей в Чжанцзякоу, где пройдёт часть соревнований.

Имидж страны

Казахстан ясно и открыто рассказал о причине, почему он готов принять олимпийские игры. Олимпийские игры сделали бы Казахстан заметным на карте мира, заявил премьер-министр Казахстана Карим Массимов.

«25 лет назад мы были частью Советского Союза. У нас был другой имидж. Теперь мы хотим изменить это представление. Мы хотим, чтобы мир лучше понял, что мы делаем и куда движемся», ― сказал он.

Власти КНР гораздо сдержаннее в своих заявлениях. Пока они просто усилили объём своей обычной пропаганды. Государственные СМИ делают свое привычное дело. Подключились, однако, и некоторые зарубежные голоса.

В пресс-релизе о телевизионном сериале ABC 7 «Открытие Пекина: современный город с величественным прошлым» Cimagine Media Group заявила, что он будет «посвящён переменам, происходящим в последние годы в Пекине, который снова готовится принять грандиозное спортивное мероприятие».

Cimagine Media Group — партнер ряда китайских СМИ, включая государственную газету «Жэньминь жибао».

Однако внутри страны КПК не смогла вызвать такого же энтузиазма, как во время летней олимпиады-2008. Праздничные мероприятия в связи победой Пекина прошли у стадиона «Птичье гнездо», где было всего около 500 отобранных участников.

«Все эти праздничные мероприятия были запланированы, ― говорит Чан, ― в городе не было искренней радости, как в 2001 году, когда Пекин выиграл право проводить летние олимпийские игры-2008».

По словам Чана, главный вопрос — что будет с КПК к моменту начала игр, учитывая, что экономика Китая в настоящее время замедляется, а компартия переживает кризис.

«Я не думаю, что она доживёт до 2022 года, ― сказал он, добавив, что когда наступит время олимпиады, МОК «может обнаружить, что Китая, который бы смог провести мероприятия, уже нет».

Оригинал публикации: The Olympics: Broken and Unwanted
Опубликовано: 09/08/2015 14:05

Читать далее: http://inosmi.ru/fareast/20150810/22954 … z3iRe0lMMi
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

А нельзя сделать так, чтобы олимпиады проводились где-нибудь в одном самом удобном месте, чтобы не тратить каждый раз огромные деньжищи? Построить один раз и надолго и только слегка подремонтировать что-то к самой олимпиаде. Ну т.е. сделать такой как бы спортивный мировой центр, где бы можно было проводить олимпиады, а в промежутках тренировать спортсменов из разных стран или просто проводить мировые первенства. Можно даже два таких центра для зимних и летних олимпиад. А в других местах только, если какая-то страна сама захочет провести у себя подобное мероприятие. Жалко, если олимпиад совсем не будет.

Вообще-то мне (и не только мне одной) тоже было непонятно и неприятно, что мы, где пенсионеры получают мизерные пенсии, где деньги на лечение детям собираются всем миром, где люди еще в бараках живут, а многие богатейшие земли вообще не осваиваются и т.д и т.п., тратим огромные деньжищи только на какой-то мифический престиж страны. А потратили мы колоссальные деньги. И что-то не видно, как нам обещали, что Красная поляна станет вторым Куршавелем и, что от туристов, желающих отдыхать именно в Сочи, а не на Канарах, отбоя не будет. Всё это миф. Если бы это было так, то все СМИ об этом во все трубы трубили, как у нас любят это делать, если есть хоть какие-то малейшие достижения хоть в чем-то. А все молчат. Из чего делаю вывод, что всё совсем не так радужно, как нам обещали.

0

3

Линси написал(а):

А нельзя сделать так, чтобы олимпиады проводились где-нибудь в одном самом удобном месте

Это могут быть только Греция или Франция.)))

0

4

Maquis написал(а):

Это могут быть только Греция или Франция.)))

Да без разницы. Лишь бы место было удобное и подходящее под это дело. чтобы зимой снег был не искусственный, а летом не слишком жарко. И не высокогорье, где у непривычных к таким условиям атлетам, сознание терялось.
Можно даже фонд учредить под это дело, чтобы страны, желающие принять участие в играх, ежегодно взнос платили небольшой для поддержания данного спортивного комплекса. Мне кажется всем бы было хорошо.

0

5

Линси написал(а):

Да без разницы.

Ничего себе без разницы...))) Передерутся же все.)))

А Греция - колыбель Олимпийских игр, Во Франции их возродили.
Это хоть логику имеет.)))

0

6

Линси написал(а):

И что-то не видно, как нам обещали, что Красная поляна станет вторым Куршавелем и, что от туристов, желающих отдыхать именно в Сочи, а не на Канарах, отбоя не будет. Всё это миф.

ну, ты захотела, чтобы после того раздрая, в котором был Крым, за год из него конфетку сделали!

0

7

Бармен написал(а):

ну, ты захотела, чтобы после того раздрая, в котором был Крым, за год из него конфетку сделали!

Я захотела, чтобы наши руководители не бросали денег на ветер, когда в стране проблем выше крыши.
И Сочи - это не КРЫМ! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71124.gif

http://img.bigstream.ru/i/153238.gif

Отредактировано Линси (Вт, 11 Авг 2015 19:42:57)

0

8

логично)) Чет меня напекло)) Только что читал про Крым, вот и всунулся)))

0

9

Maquis написал(а):

Ничего себе без разницы...))) Передерутся же все.)))

А Греция - колыбель Олимпийских игр, Во Франции их возродили.
Это хоть логику имеет.)))

Я считаю, что никто не передерется. Просто нужно ставить задачу, чтобы место было наиболее подходящим для проведения таких мероприятий по природным данным. Ну, конечно, если такие места есть во Франции или Греции, то предпочтение можно отдать им. Почему нет? А деньги из фонда не должны принадлежать этой стране. Они целевые и должны вкладываться только в этот комплекс и никуда больше под строгим контролем МОК - Международного олимпийского комитета.

0

10

Бармен написал(а):

логично)) Чет меня напекло)) Только что читал про Крым, вот и всунулся)))

Иди я тебе на маковку подую.... :D

0

11

А генеральным директором по слежению за расходованием средств предлагаю назначить...Линси! Кто "за", кто "против", "вздержался".... Единогласно!

http://s6.uploads.ru/t/kEdOI.jpg

0

12

Линси написал(а):

Иди я тебе на маковку подую.... :D

только не прикладывай ничего типа... http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/97537.gif

0

13

Бармен написал(а):

А генеральным директором по слежению за расходованием средств предлагаю назначить...Линси! Кто "за", кто "против", "вздержался".... Единогласно!

:D Согласна! Мне как раз деньги на ремонт нужны.
Опять мы всю тему загадили! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/58064.gif

0

14

Бармен написал(а):

только не прикладывай ничего типа...

Ну почему, если приложить нежно...... http://s4.uploads.ru/AbZzl.gif

0

15

предлагаю новый вид олимпийских игр http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/16483.gif тогда они будут всеми желанные!

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Нежеланные олимпийские игры, или конец олимпийскому движению?