Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ IX-XIV вв. » Как жила Русь под Монголо-татарским игом


Как жила Русь под Монголо-татарским игом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как жила Русь под Монголо-татарским игом
Текст: Евгений Черняков
11.11.2013

533 года назад завершилось Стояние на Угре - военная операция, как назвали бы ее в наши дни, положившая конец игу монгольских ханов, под которым Русь находилась на протяжении долгих лет.
"РГ" собрала несколько вопросов, возникающих при изучении сложной истории Монголо-татарского ига.

Была ли Русь зависима от Монгольской империи?

Великая Монгольская империя, начало образованию которой положил Чингисхан, имела непосредственную власть над русскими землями на протяжении относительно непродолжительного срока - около 30 лет. Государство Улус Джучи, более известное в России как Золотая Орда, стало самостоятельным уже в 1266 году, и последующие два века дань выплачивалась именно ордынским ханам. Монгольскую же империю постигла та же участь, что и большинство других империй - постепенный распад спустя полтора века после начала грандиозных завоеваний, которые привели к образованию самой большой страны в мировой истории.

Все ли платили дань хану?

Распространено мнение, что монгольские правители обложили данью весь русский народ на завоеванных землях: сборщики регулярно объезжали земли, а князья лично приезжали к завоевателям чтобы, кроме всего прочего, подтвердить свое согласие на уплату дани. Однако  платили дань не совсем все, и шла она не всегда к высшему монгольскому руководству. От дани было освобождено духовенство, которое великий хан всеми силами пытался подчинить интересам укрепления его власти. Часть остальной дани шла мимо монгольской казны: ее собирали "бесермены" - мусульманские купцы, которые выкупали право на сбор "ордынских тягостей" у великого хана.

Осознавали ли на Руси, что народ находится под Монголо-татарским игом?

Зависимость русских земель от нашественников в период ее существования собственно "игом" вероятнее всего не называли. Сам этот термин в русских летописях не встречался, и впервые он был использован в стране лишь через почти два века после освобождения от Золотой Орды - в 1660-х годах в одном из вариантов Сказания о Мамаевом побоище. Самое же первое упоминание "ига" приходится на 1479 год (всего за год до "Стояния на Угре") - польский дипломат Ян Длугош пишет о "iugum barbarum". Окончательно термин утвердился в начале XIX века. Современников же событий слова "Монголо-татарское иго" скорее всего заставили бы крепко задуматься.

Была ли Русь частью Золотой Орды?

Большим вопросом остается то, можно ли считать облагаемые данью земли частью собственно Золотой Орды. Большинство исследователей дают на этот вопрос отрицательный ответ: если большая часть русских земель и была завоевана в ходе нашествий, то форма подчинения здесь была установлена вассальная. Кроме дани князья обязаны были по требованию хана присылать ему войска для участия в походах, однако в остальном князь имел существенную власть на своей земле. Кроме того, постоянного войска на русских землях монголо-татарские завоеватели не держали.

Продолжала ли Русь платить дань после свержения ига?

"Стояние на Угре" ознаменовало собой свержение ига, но был ли это конец зависимости? Так же, как Золотая Орда была осколком огромной империи монголов, несколько ханств стали осколками Золотой Орды. Например, одним из наследников этого государства стало Крымское ханство, которое еще два века оставалось предметом головной боли русских князей. Только при Петре I этому был положен конец, когда в Константинопольском договоре 1700 года появились следующие строки: "А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись".

Основано на материалах исследователей Соловьева С. М., Зуева М. Н., Кадырбаева А. Ш.

http://www.rg.ru/2013/11/11/igo-site.html

0

2

Wired.co.uk, Великобритания

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24093/45/240934503.jpg
Иллюстрация "Монголо-татары у стен Москвы" из книги "Батый"
© РИА Новости, РИА Новости

Wired (США): массовые захоронения в России рассказывают мрачную историю монгольского нашествия

Спустя несколько лет раскопок археологи обнаружили девять средневековых захоронений, в которых находятся останки как минимум 300 человек

16.09.2019
Киона Смит (Kiona Smith)




С 2005 по 2010 год археологи проводили раскопки в старом центре российского города Ярославль в рамках работ по реставрации храма. Во время тех раскопок они обнаружили девять средневековых массовых захоронений, где находились останки как минимум 300 человек. Эти захоронения относятся к тому периоду, когда город находился под контролем захвативших его монголов. Потребовалось еще несколько лет, чтобы эти останки, сохранившиеся в них ДНК и личинки мух, возраст которых измеряется столетиями, поведали историю семейной трагедии, случившейся на фоне вторжения монголов.

Пожар и тела, лежащие в снегу

В первой половине XXIII века предводитель монголов Чингисхан захватил некоторые части современной России, Восточной Европы и Кавказа, присоединив их к территории Золотой орды. Вместе со своим 130-тысячным войском он шел на запад, и у городов, встречавшихся на его пути, было лишь два варианта — сдаться или погибнуть. Смоленск решил сдаться и платить орде дань, но 18 других городов — включая Москву и столицу того княжества, в состав которого в то время входил Ярославль, — пали под огнем и мечом.

Монгольское войско добралось до Ярославля в феврале 1238 года. Смерть многих из тех, кто был похоронен в массовых могилах, несомненно, была насильственной. На их костях остались следы ударов ножами, тупых травм и рассечений. Состояние некоторых костей указывало на то, что люди горели — возможно, в пожаре, который, согласно историческим документам и данным археологических раскопок, сопровождал то нападение. Некоторые из массовых могил были устроены на местах фундаментов домов и дворовых построек: когда эти здания сгорели в пожаре, оставшиеся в живых местные жители или монголы увидели в оставшихся от них основаниях удобно место для захоронения мертвых.

На месте средневекового поместья в центре города, рядом с храмом, кто-то позаботился о том, чтобы выкопать яму для тел погибших. Однако 15 человек, захороненных в этой неглубокой яме, лежали там в самых разных позах, а это доказывает, что их туда просто сбрасывали. Останки личинок мух, найденных среди костей, возможно, объясняют такое поведение хоронивших: когда тела хоронили, те уже разлагались и испускали сильный запах. Личинки мух сохранились в очень хорошем состоянии несмотря на то, что они пролежали под землей 800 лет. Энтомологам удалось точно определить вид мух и рассчитать, что в районе Ярославля средняя дневная температура, необходимая для этих мух, устанавливалась в конце мая и начале июня.

«Этих людей убили, и их тела пролежали на снегу довольно долгое время. В апреле или мае на телах стали размножаться мухи, а в конце мая и начале июня их похоронили в яме на месте дома, в котором они, вероятно, жили», — рассказала Ася Энговатова из Российской академии наук. К тому моменту Чингисхан уже шел через Крым.

Семейная трагедия, достойная пера Достоевского

У некоторых из тех, кто был похоронен в той яме, зубы были больше подвержены кариесу, чем у других людей, чьи останки были найдены в Ярославле. Это значит, что они были достаточно зажиточными. Кариес на зубах обычно указывает на то, что в рационе человека много сахара (или мягкой, богатой углеводами пищи). В Средние века только богатые люди имели доступ к такому количеству сахара. Артефакты, найденные на месте дома, где были захоронены эти люди, тоже указывают на то, что их семья была богатой. По словам Энговатовой, было бы разумным предположить, что люди, захороненные в этом поместье, жили и умерли там же.

Анализ костей показал, что некоторые из тех, кто оказался в этой могиле, были родственниками. У некоторых скелетов были общие признаки, которые могли быть наследственными, такие как расщелина позвоночника и швы черепа, которые оставались открытыми еще долгое время после того, как они должны были зарасти. Чтобы проверить эту гипотезу, Харис Мустафин и Ирина Альборова из Московского института физики и технологии взяли образцы ДНК у восьми скелетов. Они обнаружили у трех из них одинаковый митохондриальный геном, который передается от матери ребенку. По словам антропологов, эти три скелета принадлежали женщине, которой на момент смерти было примерно 55 лет, женщине, которой было от 30 до 40 лет, и молодому мужчине в возрасте около 20 лет.

Анализ ДНК также помог понять, в каких родственных отношениях были эти трое. По словам Энговатовой, вероятнее всего, речь идет о трех поколениях одной семьи. В соседней могиле были найдены останки еще одного человека, связанного с этими тремя по материнской линии. Энговатова и ее коллеги представили свои находки на антропологической конференции, которая недавно прошла в Москве.

«Наряду с воссозданием картины падения города в 1238 году мы теперь видим трагедию одной семьи, — сказала Энговатова. — Разумеется, пока неизвестно, кто похоронил их, — родственник, сосед или захватчик».

После того пожара Ярославль восстановили, как его восстанавливали после множества других пожаров. Этот город был построен в основном из дерева, а в те времена люди готовили еду и обогревались с помощью огня. То княжество, к которому относился Ярославль, находилось под игом Золотой орды еще 250 лет, и за это время погибло еще много людей. Родственник Чингисхана, хан Мункэ прошел через эти места в 1257 году. После него там была «черная смерть» в 1278 году, новые атаки монголов в 1293 и 1322 годах и еще одна волна «черной смерти» в 1364 году.


Оригинал публикации: Mass Graves in Russia Tell the Grim Story of Mongol Invasion
Опубликовано 13/09/2019 13:25
https://inosmi.ru/social/20190916/245831699.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 16 Сен 2019 15:02:31)

0

3

Konstantinys2 написал(а):

массовые захоронения в России рассказывают мрачную историю монгольского нашествия

Массовые захоронения индейцев в  США они не пытались искать?

Или отследить путь пойманных негров из Африки в США?

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ IX-XIV вв. » Как жила Русь под Монголо-татарским игом