Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Ностальгия по СССР.........


Ностальгия по СССР.........

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К истокам ностальгии по СССР ("ERR.Novosti", Эстония)
П.Филимонов

08/09/2015

Я уже давно замечал, что значительное количество населения Эстонии испытывает не совсем мне понятную ностальгию по СССР.

Ладно, я готов понять, когда эту ностальгию испытывают люди, чья молодость осталась там, это, в конце концов, естественно. Как известно, в молодости небо голубее, трава зеленее, а люди вокруг красивее и доброжелательнее. Я стараюсь не удивляться, когда этой ностальгии предаются журналисты многоуважаемого еженедельника «День за днем». Они как-то уже приучили меня к такой своей жизненной позиции, сквозь ее призму они и пишут последние лет двадцать — можно было уже привыкнуть и не требовать от людей невозможного. Ну застряли люди в восьмидесятых, такое тоже бывает. Слишком, быть может, было им там хорошо.

Удивляет же меня, когда ностальгировать по той стране, в которой они никогда (толком) не жили, начинают люди молодого поколения. Такие страдальцы часто встречаются среди моих русских учеников, в возрасте шастнадцати — восемнадцати лет. Я не вникал в их социальное происхождение и семейные ситуации, но дрожь в голосе при разговорах о былом времени слышна невооруженным, так сказать, ухом. Как они могут испытывать ностальгию по тому, чего не видели, не пережили, не ощущали? Неужели так сильно влияние родителей? Вряд ли, все-таки время такое, что родители не слишком являются авторитетами для своих далеко ушедших в будущее чад.

И тут как-то пришла мне в голову такая идея. Все эти продвинутые молодые люди, они ведь очень много кино смотрят. В этом же их продвинутость и заключается. Раньше люди читали все, что попадалось им под руку, а теперь они смотрят. В том числе, особенно продвинутые смотрят и старое советское кино. Это необычно, это стильно, это культурно-изысканно. А вся жизнь только и состоит из того, чтобы помериться изысканностью своего вкуса. Просмотр старых советских фильмов в этом смысле могут перебить разве что только чаплинские комедии или ужасы Мурнау. Оттуда, я подозреваю, и ностальгия.

Советское кино — при всех его очевидных плюсах и достоинствах — в целом выдавало зрителю сказочную картинку действительности. Это касается практически любого хорошего фильма советской эпохи, причем махровой советской эпохи, до всяких там перестроек. Даже комедий. Какие-нибудь «Три дня в Москве», какие-нибудь «Семь невест ефрейтора Збруева», да даже банальнейшая «Ирония судьбы» — все подходит. Не говоря уже о советских лирических фильмах, вроде «С любимыми не рассавайтесь» или «Вам и не снилось». Мужчины там мужественны и молчаливо-героичны, иногда, правда, случаются разного рода страдания, но даже и страдают они красиво и как-то правильно, что ли. Женщины там все сплошь такие, что готовы ждать любимого триста сорок шесть лет с войны, со стройки или из заграничной командировки, и при этом сохранять его светлый образ как живой. Они уютные и предлагают чай. Они говорят красивыми ламповыми голосами и не заморачиваются на тяготы быта.

Друзья в этих фильмах всегда настоящие, готовые выручить из самых невероятных передряг, отдать за тебя свою почку и тринадцатую зарплату. Коллеги — в самом крайнем случае смешные карьеристы и мелкие пакостники. Картина, в общем, сказочная. Жизнь, которая втекает в нас с экранов старого советского кино — она какая-то очень стройная, с понятными ориентирами и векторами движения. Я не говорю про прямую идеологическую составляющую, я — про то, что там вообще происходит фоном, на котором разворачиваются события. Уютная, теплая и клетчатая. Отчасти потому, что так когда-то давно задумывалось авторами, отчасти потому, что прошло очень много времени, наружные обстоятельства сильно изменились, а там, внутри, в том герметичном и несуществующем больше мирке (а скорее всего, никогда и не существовавшем) все осталось по-прежнему. Никакого терроризма, никаких революций, никаких неразрешимых финансовых проблем.

Так что ностальгия по СССР в молодом поколении, по большому счету, не должна удивлять. И не надо рваться рассказывать им, как там все было на самом деле, о чем умалчивают, недоговаривают или откровенно врут эти фильмы. Во-первых, это примерно то же самое, как площадными словами обругать при человеке его любимую музыкальную группу. Многие мои знакомые музыканты грешат этим. С профессиональной точки зрения, говорят они, и музыка там плохая, и аранжировки толковой нет, и музыканты играют отвратительно, не говоря уже про голос. И что? И чего они этим добиваются? Чаще всего — и справедливо — просто возникновения неприязни к себе самим.

Так и здесь, они подумают только, что ты очерняешь прекрасную страну, которую и так такие, как ты, про...ээээ....пустили сквозь пальцы, а она же была, вот, и мы имеем все тому доказательства. Ну а, во-вторых, это продвинутые дети. И раз они продвинулись туда, есть вариант, что они, все тем же методом самостоятельных поисков, продвинутся и оттуда. К чему-то настоящему.

Оригинал публикации: ERR.Novosti
Опубликовано: 06/09/2015 10:29

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150908/230 … z3lAqglzJm
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

Konzervatívny denník Postoj, Словакия

Объединимся с Россией
30.03.2016
Ян Чарногурский (Ján Čarnogurský)


Они нанесли удар по аэропорту и метро, а должны были еще стрелять на улицах. Десятки погибших, преимущественно европейцев, сотни раненых. Столица Европейского союза на целый день была частично парализована. Подобный теракт был совершен в ноябре в Париже, а до того — в Лондоне и в Мадриде. Министр иностранных дел Европейского союза Федерика Могерини отреагировала слезами у микрофона. Это стало самым лучшим показателем силы Евросоюза. Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство. То самое «государство», которому, предоставляя финансы, поставляя оружие и пропуская боевиков через границу, помогает Турция, наш союзник по НАТО. У террористов в Брюсселе была своя база в районе Моленбек, на 90% населенном мигрантами из Африки и Ближнего Востока. Кадры из Брюсселя я видел на разных телеканалах. На одном показывали группу шведских журналистов. Они хотели войти в район Моленбек с камерой явно как журналисты и, главное, как белые люди. Это случилось еще до терактов. На улице стоял бельгийский полицейский патруль, который предостерег журналистов не ходить в район, так как полиция не может гарантировать их безопасность.

Несмотря на это, журналисты туда отправились, и на глазах у полиции жители района начали кидать что попало, толкаться, а полицейский патруль только наблюдал за происходящим. Журналисты так и не попали в район мигрантов. И это Западная Европа, это Евросоюз. И к этому хотят привести и нас — в данном случае наши публицисты мэйнстрима. Кто нападал на премьера Фицо, который хотел принять в Словакии только христиан с Ближнего Востока (о террористах в их среде ничего не известно), а теперь не хочет соглашаться на обязательные квоты мигрантов? Таким публицистам теперь бы в Словакии притихнуть, но они будут нам громогласно заявлять, что ислам — мирная религия, и что есть необходимость в смешении культур.

После Брюсселя мы должны сделать шаг вперед. Так же, как 25 лет назад необходимо было избавиться от коммунизма, теперь нужно хотя бы задуматься о принципиальных изменениях в нашей внутренней и внешней политике. Иначе мы придем туда, где сегодня находятся западноевропейские страны. Внутри страны инструменты власти должны располагать поддержкой государственного аппарата для охраны порядка, и на них должна распространяться презумпция правильности их действий, если не подтвердится обратное. Полиция не должна бояться решительно вторгаться, например, в цыганский квартал, если там скрываются преступники. Никто не смеет применять презумпцию виновности полиции, если полиция действует. Госпожа омбудсман Дубовцова, помните ли вы, как добивались наказания для полицейских, которые задержали подозрительных лиц?

Теперь о внешней политике. Ответственность за террор в Брюсселе на себя взяло Исламское государство. Однако эффективнее всех с ИГИЛ борется Россия. Соединенные Штаты два года бомбардировали Исламское государство, а оно лишь захватывало в Сирии все новые и новые территории. Россия бомбардировала ИГИЛ менее полугода, а в Сирии произошел перелом в войне. Исламское государство теряет территории и людей. Сирийская армия президента Асада вместе с курдами уже смогут скоро окружить террористов и поступить с ними так же, как они поступали со своими пленными. Еще нужно отвоевать узкую полосу, через которую они получают оружие и боевиков из Турции, и через которую поставляют в Турцию украденную нефть из Сирии. Если бы Евросоюз с самого начала поддержал Россию и президента Асада, сегодня Исламское государство могло бы быть побежденным, и некому было бы совершать теракты в Брюсселе. Однако Европейский Союз, как послушный мопсик Соединенных Штатов, вооружалась против России. И в Брюсселе ЕС получил за это награду. И хотя Словакия порой натягивала веревку, за которую нас дергает Америка, но сопротивлялась не слишком сильно.

Наша армия не смогла бы защитить даже Братиславу, если бы подобный террористический удар был нанесен по нам. Европу, в том числе и нас, Америка держит в кулаке через НАТО. А как НАТО помогает нам в борьбе с терактами? Наступит время, когда актуальным станет выход Словакии из НАТО. А до тех пор давайте хотя бы не позволим, чтобы НАТО укрепилась на нашей земле от Татер до Дуная. И сейчас, и в будущем нам нужен союзник, который поможет нам хотя бы тем, что будет бить нашего врага, потому что он у нас общий. И таким союзником является Россия. Так давайте искать пути сближения с Россией, где только можно. Тогда террористы будут бояться нас больше, чем они боятся современной Бельгии.

Автор — адвокат, бывший христианский диссидент, основатель KDH, бывший премьер-министр и министр юстиции Словацкой Республики.

Оригинал публикации: Spojme sa s Ruskom
Опубликовано 23/03/2016 12:30
http://inosmi.ru/politic/20160330/235898125.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Ностальгия по СССР.........