Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » РОССИЯ-ЗАПАД: СМИ, КАК ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.


РОССИЯ-ЗАПАД: СМИ, КАК ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Handelsblatt, Германия

Медийный комиссар — кошмар России
Российский президент Владимир Путин национализирует СМИ и иностранные медиаконцерны. Подобная модель распространяется по всей Восточной Европе. Еще один пример — Чехия.

23.12.2015
Ганс-Петер Зибенхар (Hans-Peter Siebenhaar)

С началом нового года в России начинается и новая глава в истории СМИ. С 1 января 2016 года в империи Владимира Путина иностранные медиаконцерны будут не играть никакой либо лишь минимальную роль. Вступает в силу новый закон о СМИ, согласно которому иностранное участие в медиакомпаниях не должно превышать 20%.

На протяжении нескольких месяцев наблюдается исход западноевропейских издательств из России. Axel Springer продал свои акции в критически настроенном по отношению к Кремлю журнале Forbes, а также онлайн-порталы российскому издателю Александру Федотову. Согласно инсайдерской информации, сумма сделки — несколько миллионов евро. Финская медиагруппа Sanoma еще весной продала свои доли в газете «Ведомости». Позднее акции продал и Pearson und News Corp, обеим компаниям принадлежало две трети акций издания. Швейцарская компания Edipresse продала свою российскую «дочку», включавшую 30 женских журналов, ее директору Максиму Зимину.

Маневр Путина в связи с принятием нового закона о СМИ прозрачен. В будущем основные СМИ будут находиться в руках предпринимателей или олигархов, близких к Кремлю. Таким образом, российский президент сможет сконструировать собственную реальность в стране и тем самым расширить свою власть. Кто контролирует мнения, контролирует и страну.

Случай Forbes имеет особое значение. Поскольку российская версия известного журнала играет ключевую роль в раскрытии скандальных историй бизнеса олигархов. Решение продать свою долю было для издательского дома Axel Springer нелегким. В берлинском головном офисе компании долго размышляли о том, идти ли конфронтацию с Кремлем и препятствовать ли продаже акций. В конце концов, медиаконцерн под руководством Маттиаса Депфнера, решился не предпринимать радикальных мер. Правильное решение. Поскольку подобная конфронтация, наверняка, привела бы к закату известного издания. Российская версия была продана российскому бизнесмену Александру Федотову. Der Spiegel отмечает, что он поддерживает хорошие отношения с влиятельнейшими людьми Москвы. Говорят даже о закулисных фигурах.

Как часто бывает в Восточной Европе, при подобных историях начинаются спекуляции. Зачастую, правда и ложь находятся совсем близко друг к другу. Но что важно — так это факты. Пока еще работает вся редакция и главный редактор Эльмар Муртазаев, о чем гордо рассказывает Ральф Бюхи, президент Axel Springer International. То есть качественная журналистка в Forbes продолжает работать.

Как долго это будет продолжаться, зависит от Путина. Если глава Кремля надежно чувствует себя в седле, он даст прессе немного свободы. И будет терпеть критически настроенный независимый журнал Forbes. Но если политическая ситуация обострится, могут быстро исчезнуть последние тважные голоса в России.

Журналистская отвага в России Владимира Путина не приносит дивидендов. Первый главный редактор русского Forbes Пол Хлебников был застрелен в 2004 году. Убийство журналиста до сих пор не раскрыто. За более чем десять лет работы издания в России, редакции ставились многочисленные ловушки, препятствовали ее работе, запугивали сотрудников. В будущем, вероятно, в этом больше не будет необходимости. Поскольку экономические обстоятельства вынуждают многие издания вставать на колени.

Российское подразделение Axel Springer, состоящее из 150 сотрудников, было убыточным, как отмечали акционеры. Поэтому прощание с Россией, хотя публично и выглядело трудным решением, но с экономической точки зрения оно далось легко. Новый владелец Федотов быстро это заметил и решил закрыть российскую версию журнала Geo. Forbes выходит в России тиражом не более 100 тысяч экземпляров.

В Чехии национализация СМИ завершена

Российская модель национализации СМИ давно служит примером для Восточной Европы. Новое национал-консервативное правительство Польши грозит вытеснить иностранные медиакомпании из страны, среди них и ИД Axel Springer. Времена, когда Восточная Европа еще была интересным местом для инвестиций в СМИ, подходят к концу. Иностранных инвесторов — неважно, из США, Великобритании, Швейцарии или даже Германии — больше не желают видеть в Восточной Европе.

В некоторых странах национализация уже завершилась. Пример тому — Чехия. Иностранные издатели больше не играют значимой роли в стране. Отечественные компании и олигархи взяли издания под свой контроль. Так, министр финансов и вице-премьер страны-члена ЕС Андрей Бабиш владеет известными газетами, радиостанциями и интернет-порталами. На такое не осмелились пока даже Владимир Путин и верные ему люди в Кремле.

Оригинал публикации: DER MEDIEN-KOMMISSAR Albtraum Russland
Опубликовано 21/12/2015 17:50

http://inosmi.ru/social/20151223/234889362.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 17 Фев 2016 23:24:53)

0

2

ГОСПОДАМ НЕ НРАВИТСЯ!

А вы ПРАВДУ пишите и все будет хорошо!!!!!!!!!!!!

Константинус.
---------------------------------------
Corriere Della Sera, Италия

Москва оценивает газеты: угроза для СМИ
30.03.2016
Фабрицио Драгосеи (Fabrizio Dragosei)


Для газеты вполне нормально оказаться под «лупой» научно-исследовательского института, изучающего её работу. Совсем другое дело, если этим занимается организация, напрямую связанная с правительством одной из сильнейших держав планеты, а предмет исследования — отношение различных СМИ к этой стране. Подобная ситуация не может не вызывать беспокойство.

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) опубликовал доклад о том, как различные международные издания относятся к российской исполнительной власти. Исследуется то, что получило название «индекса агрессивности» по отношению к России. Сам термин откровенно недопустим, если принять во внимание, что он используется по отношению к периодическим изданиями от New York Times до Economist, от Corriere dela Sera до La Repubblica, смысл существования которых состоит в том, чтобы сообщать новости, а отнюдь не в том, чтобы объявлять войны. Институт, как говорится — прямое воплощение Кремля. На его сайте с гордостью сообщается, что основал его президент Российской Федерации, то есть Владимир Путин. Необычный «индекс», согласно объяснениям самого РИСИ, был получен из соотношения числа «негативных» публикаций с числом «нейтральных».

К примеру, если мы теперь напишем, что Россия не может выйти из рецессии или что она аннексировала Крым, это будет считаться «негативным» или «нейтральным»? Речь ведь идёт об абсолютно объективных и бесспорных фактах. Проанализировав все западные страны, РИСИ пришёл к выводу, что некоторые, например, США и Германия, особенно негативно относятся к России. Другие — Италия, Франция, Бельгия — более «нейтрально». Что касается нашей страны, аналитики дошли до того, что подсчитали мнимую «агрессивность» отдельных журналистов, в том числе и автора этих строк, присвоив им значения индекса: 2,4; 1,41; 1,13 и т. д. Всё это могло бы считаться простым безумием холодной войны, учитывая название доклада — «Иностранные СМИ в 2015 году, антироссийский вектор». Но институтом руководит генерал службы внешней разведки (бывшего «первого директората КГБ»), а в докладе используется язык пятидесятых годов. За ним стоит Кремль и президент Путин. Что же означает эта инициатива? Какое послание получают газеты, заклеймённые как «агрессивные»? Если бы мы тоже захотели говорить на языке РИСИ, мы бы сказали о неприемлемой provokaziya, напоминающей о временах расцвета КГБ.

Оригинал публикации: Mosca dà i voti ai giornali: una minaccia per i media
Опубликовано 28/03/2016 10:41
http://inosmi.ru/politic/20160330/235915884.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » РОССИЯ-ЗАПАД: СМИ, КАК ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.