Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » ПОСЛЕДНИЕ 100 ДНЕЙ ВОЙНЫ: по страницам Bild, Германия


ПОСЛЕДНИЕ 100 ДНЕЙ ВОЙНЫ: по страницам Bild, Германия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Справка.

Гамбургская Bild («Бильд») — бульварная газета, флагман издательства Axel Springer, самая тиражная газета Германии. В отличие от всех остальных общенациональных изданий, подавляющее большинство тиража Bild (свыше 4,5 миллиона экземпляров) распространяется в розницу, а не по подписке.

-------------------------------------------------------------------
Bild, Германия
Последние 100 дней войны
BILD начинает публикацию документальных материалов последнего, страшного акта преступления
31.01.2005

Профессор, доктор Йоахим Фест (JOACHIM FEST)

Вторая мировая война давно проиграна. Миллионы и миллионы мертвых, изгнанных, убитых, замученных. Но есть человек, оттягивающий продолжение ужасов до самого последнего момента: нацистский монстр Адольф Гитлер (Adolf Hitler).
Он истязает собственный народ, как садист свою беззащитную жертву. Приходиться страдать и умирать в последние 100 дней. Миллионам людей и бессмысленно.

С завтрашнего дня BILD начинает публикацию документальных материалов этого последнего, страшного акта преступления. История не знает большей катастрофы, чем крушение 1945 года.
Ни одно поражение не становилось такой катастрофой по вине самих побежденных. 'Победить или умереть!' - таким был один из лозунгов, написанных на остатках оплавившейся кирпичной стены.
Не кто иной, как Гитлер, привел страну к гибели. Еще за несколько лет до этого и неоднократно позднее он подтверждал, что не будет оплакивать немецкий народ, если тот не устоит.
Это презрение он выразил в приказах, изданных в период с осени 1944 по март 1945 года и исповедовавших принцип 'выжженной земли'.
Кое-что говорит в пользу того, что Гитлер не случайно продолжал уже давно ставшую безнадежной войну. Каждый ее лишний час давал ему дополнительный шанс для его потребности возмездия по отношению к своему собственному народу.
В жертву этой потребности принесено бесчисленное количество людей, и, к несчастью, к такому ужасному итогу привела не только расплата немцев по счетам Гитлера. Союзники тоже принимали участие в этом, в том числе путем ведения воздушной войны, давно ставшей бессмысленной и представлявшей собой не более чем варварство.
В последние сто дней войны с лица земли были стерты многие города.
В те недели погибли Магдебург и Дрезден, далекие Пфорцхайм, Нюрнберг, выстроенный в стиле барокко Вюрцбург, а также Хильдесхайм, и уже в апреле соединения союзников, обладавшие с марта 1944 года безграничным превосходством в воздухе, превратили в руины Потсдам и Хальберштадт. Некоторые из этих городов уже давно были превращены в груды камней, но их все равно перепахали еще раз.
На города были сброшены четыреста тысяч тонн бомб и миллионы зажигательных бомб.
По существующим оценкам, число убитых за эти несколько недель составило приблизительно 200000 человек, однако есть данные, что погибли почти полмиллиона человек.
К числу бессмысленных жертв относятся помимо этого жители городов, считавшихся 'крепостями', таких, как Бреслау, пассажиры таких судов, как 'Wilhelm Gustloff' или 'Cap Arcona', погибшего в начале мая 1945 года и имевшего на борту почти одиннадцать тысяч заключенных из концентрационных лагерей.
Намного больше погибших было в нескончаемых колоннах беженцев. Более двух миллионов человек умерли от истощения, голода и холода, в крайнем случае, если удавалось выжить, то часто приходилось платить пленом, десятками изнасилований или похищениями.
В конечном счете, бессмысленными жертвами были также арестованные участники сопротивления, которых наступающие освободители в своем последнем акте возмездия вешали или расстреливали в руинах.
Среди них оказались Карл Фридрих Герделер (Carl Friedrich Goerdeler), один из руководителей заговора, далее Дитрих Бонхефер (Dietrich Bonhoeffer), Ганс фон Донаний (Hans von Dohnanyi), Вильгельм Канарис (Wilhelm Canaris), Ганс Остер (Hans Oster) и многие другие. В том числе, роковым образом, также Роланд Фрайзлер (Roland Freisler), президент 'народного суда', приговоривший их к смерти и заслуживавший того, чтобы предстать перед судом.
Все время возникает вопрос, почему так много немцев вопреки всякому здравому смыслу продолжали войну на развалинах империи. Британский историк А.Дж.П. Тэйлор (A. J. P. Taylor) назвал эту самоубийственную страсть 'большой тайной'.
Действительно, немало тех, кто чувствовал себя героем в исторической трагедии, за которую можно было легко отдать жизнь. Головы многих были также затуманены идеей великого крушения, нашедшей свое выражение в конце Первой мировой войны - в виде самозатопления немецкого флота в бухте Скапа-Флоу, - а позднее в Сталинграде.
В своем бункере в рейхсканцелярии, на глубине десяти метров под землей, Гитлер ничего не знал об ужасах на улицах, куда падали бомбы, где рвались гранаты, стреляли и умирали.
22 апреля 1945 года он приказывал действовать армиям, которые существовали всего лишь в его воображении. Когда он понял обстановку, у него произошел нервный срыв, и он признал окончательное поражение в войне.
Но бессмысленная трагедия продолжалась еще несколько дней. Это объяснялось не только сохранявшейся верой все еще большого числа людей. Но также в той или иной степени несостоятельностью руководства, которое в большинстве своем было слабохарактерными людьми, привыкшими исполнять приказы.

продолжение следует
___________________________________________________________

Оригинал публикации: Die letzten 100 Tage des Krieges
http://inosmi.ru/world/20050131/216772.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 12 Янв 2016 19:24:43)

+1

2

Bild, Германия
Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 2
Я был зенитчиком, и мне было всего 16 лет
01.02.2005

Часть первая

100 последних дней Второй мировой войны! Бессмысленная смерть миллионов солдат на всех фронтах. Безмерные страдания, связанные с бегством и изгнанием. Страшные жертвы среди мирного населения. BILD в большой документальной серии рассказывает о крушении Третьего рейха.

Сегодня: день 98 - 1 февраля 1945 года
Красная Армия стоит уже под Бреслау и Будапештом. Но на Западном фронте американцы и британцы завязли на старой границе империи.
Как следствие: они наносят 1 февраля массированные бомбовые удары с воздуха по Мангейму, Людвигсхафену, Дюссельдорфу, Кельну и Грацу.
На суше им противостоят последние отряды Гитлера (Hitler): подростки и дети у зенитных орудий, прожекторов, подслушивающей аппаратуры. Они должны защитить города. Один из 'зенитчиков' - берлинец Дитер Борковски ( Dieter Borkowski), ему тогда было 16 лет. В своем дневнике 1 февраля он пишет:
'Невыносимыми для нас становятся ночи, когда вражеские самолеты прилетают дважды. Часто это английские бомбардировщики типа 'Москит', летающие на такой высоте, что мы их почти не достаем.
Мы в ожидании (и, должен признаться, полные страха) стоим вокруг двуствольного орудия. Следует команда 'залповый огонь - групповой', и восемь тяжелых орудий создают такой грохот, что на несколько минут глохнешь. Кажется, что дрожит башня зенитной установки, хотя она из железобетона. Еще ниже, где на втором, третьем и четвертом этажах находятся гражданские люди, при каждом залпе вздрагивают. Если бы они видели нас здесь, наверху, под открытым небом, на башенной платформе!'
В день принятия присяги в качестве помощника расчета зенитной установки Борковски записал в своем дневнике следующее: 'Мы горды тем, что являемся участниками последнего сражения за империю. Никто не сможет назвать нас трусами. Даже если положение на всех фронтах серьезное, Германия и мы, ее молодежь, выдержим испытание'.
Три дня спустя все его товарищи будут убиты во время одного из воздушных налетов. Борковски по воле случая находился в тот момент в другом месте. Он выжил.

продолжение следует

http://inosmi.ru/panorama/20050201/216810.html

0

3

Bild, Германия
Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 3
Герделер - мужественный противник Гитлера умер на крюке для туш мяса
02.02.2005

Часть вторая

Последние 100 дней Второй мировой войны. Бессмысленная смерть идет по рядам солдат на фронте. Утоляет голод миллионами безвинных людей, бегущих и изгоняемых. Омерзительный финал - на Плетцензее, в 'камере для казней' режима-убийцы. BILD документирует крах Третьего рейха.

Сегодня: день 97 - 2 февраля 1945 года
Берлин-Плетцензее. Отвратительное 'место для казней' нацистской машины убийств. В период с 1933 по 1945 год там был казнен 2891 человек.
'Вина' большинства из них: активное участие в сопротивлении или же представления о преступном режиме, отличающиеся от существующих.
2 февраля 1945 года. Вскоре после 15 часов. Палачи вытаскивают трех человек из камер, чтобы отправить их в 'дом смерти'. Руки связаны за спиной, на ногах деревянные башмаки:
· Карл Фридрих Герделер (Carl Friedrich Goerdeler), год рождения 1884, бывший обер-бургомистр Лейпцига. Если бы 20 июля 1944 года покушение на Гитлера (Hitler) удалось, он занял бы пост рейхсканцлера. Гестапо долго искало стройного мужчину. 12 августа 1944 года его опознала одна женщина в сельской гостинице вблизи Мариенвердера (Западная Пруссия, сегодня Польша) и донесла на него. Иудино вознаграждение: один миллион рейхсмарок. 8 сентября 1944 года Герделер был приговорен к смертной казни.
· Альфред Делп (Alfred Delp), родился в 1907 году, пастор-иезуит. Член группы сопротивления 'района Крайзау', писал тезисы, такие, как 'Хлеб дело важное, свобода важнее. . .' 11 января приговорен к смертной казни.
Приговоренным по приказу Гитлера было отказано в предсмертном причастии. Они были повешены друг за другом на крюках для мяса.
Смерть немыслимо мучительная, наступает не вследствие трещины в затылке, а в результате медленного удушения. Вызванные по приказу Гитлера операторы отказались снимать медленно умирающих людей.
Трупы оставались 'под замком', родственники не могли распорядиться, чтобы подготовить могилы. Они были вынуждены выплатить стоимость экзекуции, в том числе восьми сигарет, которые все охранники, принимавшие участие в казни, получили в качестве 'дополнительного пайка'.

продолжение следует

http://inosmi.ru/world/20050202/216856.html

0

4

Bild, Германия
Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 4
Кровавый судья Гитлера. Бомба разорвала его на куски по дороге в бункер
03.02.2005

Часть третья

Последние100 дней Второй мировой войны. Авиационные удары наносятся по всей Германии. В Берлине бомбы союзников разрушили здание нацистского 'Народного трибунала', убили его президента: кровавого судью Гитлера (Hitler) Роланда Фрайзлера (Roland Freisler). BILD представляет документы, рассказывающие о крахе Третьего рейха.

Сегодня день 96 - 3 февраля 1945 года

Смертный приговор, кажется, был вынесен давно. 'Государственная измена и шпионаж' - гласит обвинение, предъявленное офицеру вермахта Фабиану фон Шлабрендорфу (Fabian von Schlabrendorff). Он входил в группу заговорщиков, планировавших покушение на Гитлера.
Заседание уже началось, утром этого дня, 3 февраля. Председательствует Роланд Фрайзлер, президент 'Народного трибунала'.
Как обычно он восседает перед бюстом Гитлера и знаменем со свастикой.
Фрайзлер известен не лучшим образом своим стилем ведения судебных процессов, лишенного всякого уважения к человеку.
Он оскорбляет чувство достоинства обвиняемых, обязанных появляться перед ним без пояса, в спадающих штанах. Он обрушивается на них с бранью, кричит. Приговорил сотни людей к смерти именем 'здравого восприятия народа'.
Но этим утром Фрайзлер был вынужден заседание прервать.
Воздушная тревога! Авиация США нанесла свой самый мощный бомбовый удар по столице рейха.
Шлабрендорф вспоминает: 'Бомба угодила в здание 'Народного трибунала', и оно было в огне'.
Все поспешили в бункер. Кровавый судья Гитлера Фрайзлер бросается к судебным документам, пытается спасти их для продолжения процесса против 'предателей народа'. Затем мчится в направлении подвала.
Но Фрайзлер опоздал. На пути в бункер в него попадает бомба. Он остается лежать посреди развалин.
Смерть Фрайзлера спасла Шлабрендорфу голову. Правда, после вынесения решения об освобождении за недостатком доказательств он находился под 'арестом в форме меры пресечения', последние месяцы войны он провел в концентрационном лагере Дахау. Но ему удалось остаться в живых.
Его судьба является исключением: в период с 1934 по 1945 год 'Народный трибунал' приговорил к смерти более 5000 человек.

продолжение следует

http://inosmi.ru/panorama/20050203/216880.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 22 Фев 2016 00:03:43)

+1

5

Bild, Германия

Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 5
В Ялте принимается окончательное решение о разделе Германии
04.02.2005

Часть четвертая

100 дней Второй мировой войны. Поражение гитлеровской Германии уже давно считается неизбежным. В Ялте в Крыму, на Черном море, русские, американцы и британцы уже ведут переговоры о послевоенном времени - и бесповоротно решают вопрос о разделе Германии. BILD документирует крах Третьего рейха.

Сегодня день 95 - 4 февраля 1945 года.

Город лежит в развалинах. Немецкие войска, отступая десять месяцев назад, мало что оставили от прежде великолепного курорта Ялта на побережье живописного Крыма.

Советского руководителя Иосифа Сталина и британского премьера Уинстона Черчилля (Winston Churchill) размещают на двух из немногих вилл, которые Вермахт пощадил.

Третий из 'Большой тройки', президент США Франклин Д. Рузвельт (Franklin D. Roosevelt), остановился в изящном 'Белом дворце' (построен царем Николаем II) в предместье Ялты.

На лице Рузвельта, уже не один год парализованного и пользующегося креслом-каталкой, лежит печать смерти (он умрет через два месяца от апоплексического удара). Конференция из-за него проходит в 'Белом дворце'.
В ходе недельных переговоров уверенные в победе державы решают, что должно стать с гитлеровской империей после поражения немцев.

· Германия после войны будет разделена на четыре оккупационные зоны (США, СССР, Великобритания, Франция) и управляться совместным Контрольным советом союзников.

· Рейх теряет свои восточные территории, которые передаются полякам (Восточная Польша взамен переходит советской империи Сталина).

· Германия платит оккупантам репарации. В стране будет проведена полная демилитаризация.

· Немцы будут перевоспитываться (денацификация). Военные преступники будут подвергнуты преследованию и осуждены.

Тем самым окончательно решается вопрос о крахе нацистской Германии, о ее будущем как демократического государства, но также и о последующем разделе страны на Восточную и Западную Германию. Воссоединение произойдет только через 44 года, после падения в1989 году Берлинской стены.

продолжение следует

http://inosmi.ru/panorama/20050204/216927.html

0

6

Bild, Германия

Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 6
Что произошло 5 февраля?
07.02.2005

Часть пятая

100 дней Второй мировой войны. Ночью английские бомбардировщики наносят удары по Бонну и Бад-Годесбергу. Днем объектами мощных воздушных ударов становятся Регенсбург, Зальцбург и Розенхайм. BILD документирует крах Третьего рейха.

До конца войны еще 94 дня.

Силезия становится польской

Переходное коммунистическое правительство Польши берет власть в Восточной Пруссии и в Силезии, потерянных Германией. Изгнание с родины грозит теперь трем миллионам немцев.

Повешен бургомистр

Военно-полевой суд СС приговаривает Курта Флетера (Kurt Floeter), бургомистра Кенигсберга, в Ноймарке к смертной казни. Приговор тут же приводится в исполнение. Флетер оставил город, 'не выполнив приказа о подрыве городских объектов'.

Британские бомбы, сброшенные на Бонн

Ночью английские бомбардировщики наносят удары по Бонну и Бад-Годесбергу. Днем объектами мощных воздушных ударов становятся Регенсбург, Зальцбург и Розенхайм.

Отчаявшиеся люди в Швиномюнде

На моле Швиномюнде 47000 беженцев и 5000 раненых в отчаянии ждут спасительное судно. Они надеются уйти в последнюю минуту от русских войск через Балтийское море.

Красная Армия занимает Гроткау

Красная Армия расширяет свой плацдарм от Одера до Брига в Силезии. В их руки попадает город Гроткау под Бреслау (5000 жителей).

продолжение следует

http://inosmi.ru/panorama/20050207/216961.html

0

7

Bild, Германия

Последние 100 дней Второй мировой войны. Часть 7
Приказ оставлять после себя 'выжженную землю' - отступление Вермахта из Норвегии
07.02.2005

Часть шестая

100 дней Второй мировой войны. Поражение гитлеровской Германии уже давно считается неизбежным. Красная Армия берет в осаду Познань. BILD документирует крах Третьего рейха.

Сегодня 7 февраля 1945 года

Что произошло 7 февраля 1945 года? Еще 92 дня до окончания войны.

Хаммерфест в огне

В Норвегии Вермахт, отступая, разрушил самый северный город Европы Хаммерфест. Принцип 'выжженной войны': враг должен найти одни развалины.

Красная Армия берет в осаду Познань

Ожесточенные бои за Познань: Советы берут город в осаду. Вермахт освобождает свой лазарет в городском замке. Верховное командование сообщает: '4500 раненых, убитых, по оценкам, - 1830 человек, боеприпасов только на два дня'.

Заключенный из концентрационных лагерей в Швейцарии

В Сант-Галлен прибывает поезд с 1200 заключенными из концентрационного лагеря Терезиенштадт. Руководитель СС Гиммлер (Himmler) освободил их, чтобы скрыть свою вину за Холокост.

Бомбы, падающие на Вену

Американские бомбардировщики наносят удары по центру Вены, попадают в здание парламента. Британские пилоты берут курс на Эссен, разрушают улицы и жилые дома.

Вермахт бежит из Торна

Остатки оккупационных войск из западно-прусского города Торн под командованием генерал-лейтенанта Людеке (Luedecke) прорываются на север.
Через два дня город берут Советы.

продолжение следует

http://inosmi.ru/panorama/20050207/216963.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » ПОСЛЕДНИЕ 100 ДНЕЙ ВОЙНЫ: по страницам Bild, Германия