Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII в. » Время Петра I: дела, свершения, устремления...


Время Петра I: дела, свершения, устремления...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

14 января 1700 года Петр I издал указ о ношении подданными европейской одежды

14 января 2016 года, 00:08

Наталия Овчинникова

Путешествие по Европе укрепило намерение царя переделать на западный манер весь жизненный уклад в собственном государстве. И начать Петр решил с внешности подданных.

Январский указ 1700 года «О ношении платья на манер венгерского» длиной «по подвязку» и выше, адресованный всем, кроме духовенства и крестьян, был первым в серии царских распоряжений об одежде, насаждавших все более «западную» моду.

В качестве примеров «правильного» покроя у городских ворот в столице по распоряжению царя выставляли «чучелы, сиречь образцы платью», как выражались современники. Когда подданные Петра привыкли к новшествам, из Европы стали выписывать кукол, наряженных в костюмы актуальных фасонов, они назывались «пандоры» и заменяли собой модные журналы.

Историк XIX века Сергей Соловьев считал, что перемены в манере одеваться повлияли на менталитет нации: «Длинная и широкая одежда есть выражение жизни спокойной, по преимуществу домашней, отдохновения, сна, короткая и узкая одежда есть выражение бодрствования, выражение сильной деятельности».

http://www.vokrugsveta.ru/article/21893 … gn=history

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 2 Ноя 2017 13:56:34)

0

2


2 ноября 1721 года Сенат поднёс Петру I титул императора

После заключения выгодного для России Ништадтского мира Правительствующий сенат торжественно преподнёс Петру I императорский титул с присовокуплением титулов «Великий» и «Отец Отечества». Это свершилось в петербургском Троицком соборе. В роли «просителя» от народа выступил канцлер Гавриил Головкин. Пётр принял титул, означавший не только повышение статуса правящей династии, но и повышение международного статуса России.

Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция — в 1723 году, Турция — в 1739-м, Англия и Австрия — в 1742-м, Франция и Испания — в 1745-м и, наконец, Польша — в 1764 году.

--

0


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII в. » Время Петра I: дела, свершения, устремления...