Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » ВЗГЛЯД ИЗ ПРИБАЛТИКИ.


ВЗГЛЯД ИЗ ПРИБАЛТИКИ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Delfi.lt, Литва

Какой Россия будет завтра?
Фильм об этом уже снят.
27.01.2016
Андрюс Ужкальнис

Сегодня хочу напомнить об одном российском документальном фильме, который на Новый год никто по телевизору не показывает и вообще помнят о нем немногие. В то время, когда он создавался, в 1990 году, документальный фильм режиссера Станислава Говорухина «Так жить нельзя» не был ни революционным, ни открывающим глаза на что-то: как это характерно документике, он показывал реальность угасающего, погрязшего в долгах и идущего по миру с сумой СССР.

Страна еще называлась Советским Союзом, еще считала себя супердержавой, но все в ней уже рухнуло — производство, торговля, сельское хозяйство, социальная защита, здравоохранение. Страна продавала запасы золота и брала в долг, где только могла. Побежденная во Второй мировой войне Германия посылала победителям одежду и еду, чтобы не избавить от голодной смерти.

Фильм копает глубоко — пытается понять, почему в стране так много воров, убийц, проституток, где корень, почему за 70 лет люди стали такими, какими стали. В то время Станислав Говорухин еще не привык лизать задницу властям; у штурвала страны не было Владимира Путина, который все делает правильно, поэтому режиссер без остановки обвиняет коммунистов, террористов-пролетариев, прославляет счастливо живущий Запад и совсем не хвалит, как делал бы это сегодня, а сегодня он снова реабилитировал бы Павлика Морозова, который в 1932 году сдал своего отца гэбэшникам.

Отца расстреляли, но с самим Павликом расправились мстительные кровопийцы-родственники, так он стал мучеником и святым советского времени. Фильм поразительно открыто рассказывает о том, что преступления, по статистике, совершают представители рабочего класса и безработные. Распальцованный пролетариат — это проблема, утверждает режиссер, а власть еще призывает уважать его, совсем чокнулась. «Это проклятая богом страна», сказано в фильме открытым текстом. Фильм поражает такими выводами, которых сейчас не услышишь — не Америку и не Запад винят в том, что общество деградировало: все русские сделали сами.

Пропойцы виновны, что спились, убийцы виновны в том, что совершили убийство, вокзальные шлюхи виновны в том, что продают себя. Однако этот фильм стоит посмотреть не ради тривиальной и наивной философии: о том, как система выступает против человека, у нас у самих многие говорят и поют — достаточно посмотреть, например, любой материал, снятый Роландасом Паулаускасом или почитать эпистолы Зигмаса Вайшвилы.

Реветь, орать и качать головами в такт могут многие, этим нас не удивишь. Нет, ценность документального фильма в том, что он напоминает, как выглядит и чем пахнет Россия, оставшаяся без денег, нищенствующая, в которой достаточно только милиционеров, останавливающих на улицах людей без прописки и взимающих с них мзду. Нищета не освобождает и не облагораживает, нищета превращает людей в скотину, убивающую и гниющую как снаружи, так и изнутри. Они шатаются, как еще не до конца мертвые трупы, по неосвещенным улицам с разбитыми фонарями и окнами.

У государства нет ни тени авторитета, оно никому не может помочь, и даже не пытается. Это страна-свалка, населенная двуногими крысами в человеческом обличии, как на какой-то средневековой картине. Будто Судный день, но даже в этот день будет больше порядка и эстетики. Почему сейчас важно посмотреть этот фильм? Потому что Россию в скором времени это ждет. Откуда я знаю? Слежу за ценами на нефть. Дешевый газ уже давно превратил российский «Газпром», который недавно купался в деньгах, в считающего свои долги нищего, а сейчас цена на нефть упала ниже 30 долларов США за баррель, и нефть перестала быть последней кормилицей. Даже нефть стоимостью 50 долларов может обеспечить россиянам (и то лишь теоретически) кое-какое сведение концов с концами. 30 долларов — это полный минус.

Скоро нефть будет стоить 20 долларов за баррель, и тогда у кремлевских стен и в сибирской дали начнется самое интересное. Недавно коллега Владимирас Лаучюс правильно посоветовал не надеяться на то, что обнищавшая из-за низких цен на нефть Россия станет демократичной, свободной, цивилизованной или сменит своего лидера (тем более, что России характерно с радостью терпеть самых худших вождей, вот, например, она до сих пор с ностальгией вспоминает Сталина, особенно те, кто родился после его смерти и чьи родители и дедушки/бабушки не были им убиты; также и в Литве с жаром рассказывают, что «раньше у всех все было и не было недостатка ни в чем», именно те, у кого ум отключился и в силу старческого маразма, и от того, что они всю жизнь ели промерзшую картошку, вымя и копыта).

Я тоже не считаю, что в России из-за новой нищеты, которую вскоре на самом деле вызовет подешевевшая нефть, начнутся политические перемены. В стране были и будут бандиты и воры у власти, замаринованное чучело главного бандита Владимира Ленина по-прежнему будут экспонировать в макабрическом мраморном сарае у кремлевской стены, рядом с которой похоронены и другие избранные твари — и вместо Владимира Путина, когда ему придет время уйти на пенсию или в мир иной, появится кто-то другой. Но здесь речь не об этом. Я предлагаю посмотреть этот фильм Станислава Говорухина, чтобы вы знали, как уже совсем скоро будет выглядеть социальная жизнь в голодной России.

Знаю ли я наверняка, что она будет голодной? Знаю, поскольку ей негде брать деньги, она слишком велика, чтобы ее кто-нибудь накормил. Правда, с 1990 года численность населения там сократилась на несколько миллионов (меньше получателей пособий), но сейчас будет еще труднее, поскольку 25 лет назад было что воровать, еще можно было разворовывать вооружение или государственное имущество, что-то приватизировать, а сейчас этого не будет, все разворовано и поделено, превращено в валюту и вывезено на Запад, красиво осело в швейцарских банках и инвестировано в недвижимость в лучших районах Лондона и Майями.

Россия неизбежно, как сладкую мечту 1990-х, вспомнит покупавшуюся в Америке курятину самого низкого качества, «ножки Буша» (только сейчас вряд ли кто-то пошлет гуманитарную помощь), трудно описать насколько плохой по качеству турецкий чай (сейчас турки уже не друзья, они могут продать, но россияне сами не купят), и голландский спирт Royal, который все называли роялем и при правильном разведении из литра спирта получали 5 пол-литровок очень плохой водки. Может быть, клей «Момент» вернется к старой формуле и его снова можно будет нюхать для развлечения. Все новое — хорошо забытое старое. Как для чернокожих из плохих районов Чикаго,

Атланты и Детройта единственная альтернатива банд, тюрьмы и ранней смерти — хорошая игра в баскетбол, так и у российских женщин появится единственная возможность вырваться из крысятника: зарегистрироваться в каком-нибудь каталоге невест, выйти замуж на иностранного извращенца, который ценит россиянок за хорошее сочетание цены и качества, да и привезти их из России ближе, чем из Таиланда или Филиппин. Все это будет скоро в стране по соседству с вами. А ведь страдать будут простые люди, не власти, скажите вы. И будете правы. Да, тем, кто все это организовал, будет хорошо. Им всегда бывает хорошо.

После Сочинской Олимпиады, после чеченской войны, после оккупации Крыма — им всегда хорошо. Виноваты ли простые россияне в том, что у них такая страна, спросите вы. Так а кто же еще виноват? У людей есть все, чего они заслуживают. Они по-прежнему поддерживают своего Путина и, гордясь, думают, что их страну умом не понять. Может умом и не поймешь, но осознать, что в Россию идет нищета — и не на месяц, а надолго — сможет каждый. Предлагаемый мною фильм поможет вам лучше представить, как это будет выглядеть. И не говорите, что этого не заслужили.

Оригинал публикации: Какой Россия будет завтра?
Опубликовано 21/01/2016 13:25
http://inosmi.ru/economic/20160127/235189578.html
-----------------------------------------------------------

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

СПАСИБО за напоминание, не уважаемый Андрюс Ужкальнис, МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ И НЕ ЗАБУДЕМ!
А помнит ли наш НЕ УВАЖАЕМЫЙ АВТОР  о своей ЛИТВЕ О ТОМ, ЧТО ОНА ВЫМИРАЕТ, или ему больше не о чем писать и он в порядке благотворительности решил ОБЕСПОКОИТЬСЯ варварской Россией. Не стоит она ВАШИХ забот, позаботьтесь лучше о себе, своем народе.
И ПОМНИТЕ  Андрюс Ужкальнис,  МЫ ЖИВЕМ В ВЕК ИНТЕРНЕТА И КАЖДАЯ ТВОЯ ПИСУЛЬКА СУКА, СОХРАНЯЕТСЯ.
Так, что думай что пишешь, а за ЛОЖЬ свою еще ответишь!

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 27 Янв 2016 21:36:15)

0

2

ДЕБИЛЫ...

Константинус
..................................

Yle, Финляндия

«Путин хочет войти в историю как царь, расширивший территорию России»
30.04.2016

По оценкам главы комиссии парламента Эстонии по иностранным делам и представителя разведслужбы, проявление российской военной угрозы по отношению к Эстонии вполне возможно, но, тем не менее, не является неизбежным. Путин хочет изменить мировой порядок, во главе которого стоят США, и уничтожить НАТО, считает Андрес Восман (Andres Vosman).

Глава комиссии по иностранным делам эстонского парламента Рийгикогу, бывший министр иностранных дел Свен Миксер (Sven Mikser) считает, что, возможно, президент Владимир Путин не стремится присоединить к России в первую очередь страны Балтии, но подобные намерения вполне могут существовать.

«Он не просыпается каждое утро с мыслью о том, как можно было бы захватить странв Балтии. С другой стороны, он принимает решения, не предупреждая заранее», — сказал Миксер 28 апреля на пресс-конференции в посольстве Эстонии в Хельсинки.

Российская внешняя политика временами непредсказуема, говорит Андрес Восман, советник руководителя Службы разведки Эстонии. Он напоминает, что захват Крыма и начало бомбардировок в Сирии были неожиданностью, хотя впоследствии нельзя было сказать, что никаких знаков, говорящих о возможности начала этих действий, не было.

«В глазах России балтийские страны, конечно, относятся к западному миру, но являются слабым звеном в их системе безопасности. Россия может проверить это», — предупреждает Восман.

«С Россией надо говорить на языке силы и единства»

Политикой Путина руководит не желание заботиться о благополучии россиян и уж тем более россиян, живущих за границей. Он хочет войти в историю как царь, который расширил территорию России, говорит Свен Миксер.

Хотя Миксер и Восман считают очень маловероятным, что Россия вторгнется в Эстонию в обозримом будущем, по мнению обоих, с Россией надо говорить на языке, который будет ей понятен: на языке силы и единства. Проявления благосклонности Путин воспринимает как слабость, говорит Миксер.

Для Эстонии сила и единство, прежде всего, означают членство в западном военном альянсе НАТО. Обеспечение готовности, в свою очередь, предполагает, что о намерениях Путина надо узнавать как можно раньше, хотя никто не может узнать, что происходит в его голове, да и магического хрустального шара нет, говорят эксперты.

«В большинстве случаев Путин принимает решения единолично, но иногда в этом участвует и его ближайшее окружение, которое может допускать утечку информации», — рассказывает Восман.

Российская угроза — основная тема отчетов по безопасности

По мнению Восмана, НАТО для Путина — заклятый враг, и уничтожение НАТО и изменение мирового порядка, в котором ведущую роль играет США — его важнейшие цели. С другой стороны, Путин хорошо знает, что Россия не смогла бы выиграть в затянувшейся войне против НАТО, говорят Восман и Миксер.

Если бы Россия все же напала на Балтию, то, по их мнению, война началась бы в другом месте, например на Ближнем Востоке. Тогда Россия смогла бы открыть второй фронт в странах Балтии, чтобы запутать ситуацию, считают они.

Эстония и сейчас считает Россию настолько большой угрозой, что России посвящены две трети первого в истории страны годового отчета по безопасности.

Оригинал публикации: Virolaisarvio Putinista: ”Hän haluaa jäädä historiaan Venäjää laajentaneena tsaarina”
Опубликовано 29/04/2016 10:52
http://inosmi.ru/politic/20160430/236378993.html

0

3

Latvijas Avize, Латвия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24170/61/241706197.jpg
1 марта 2018. Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию в ЦВЗ "Манеж"
© AP Photo, Alexander Zemlianichenko

Программа Путина между строк

16.03.20185380
Улдис Шмитс (Uldis Šmits)

То, что можно назвать предвыборной программой Владимира Путина, прозвучало в его недавнем послании Федеральному собранию о ситуации в стране. Впрочем, термин «выборы» в данном случае годится весьма условно. Мероприятие, скорее, напоминает очередной ритуал продления полномочий президента Российского государства, формальная часть которого запланирована на это воскресенье, 18 марта. В этой связи сказанное Путиным следует воспринимать как основные положения политики, которую Кремль будет реализовать в последующие годы.

Для характеристики внутриполитических перспектив, наверное, стоит упомянуть выполненный некоторыми аналитиками мониторинг речи Путина. Так, экологии он посвятил две минуты, социальной сфере — три минуты, экономике — пятнадцать, к тому же, говорил об этих темах явно без горения. Зато более сорока минут Путин отвел на богато иллюстрированный рассказ о вооружениях — по сути, о средствах массового уничтожения — и особо гордился крылатой ядерной ракетой, которую социолог Игорь Эйдман в одном из комментариев назвал «летающим Чернобылем». Среди экспертов нет единодушия, насколько рассказ Путин соответствует действительности, но в любом случае он отражает внешнеполитические устремления Кремля.

На самом деле «программа» Путина ничего особо нового не раскрывает. Неизменным остался также его взгляд на «величайшую геополитическую катастрофу 20-го века», но в послании он был в определенной мере углублен: после развала СССР «Россия потеряла 23,8% территории, 48,5% населения», а также «39,4% промышленного и 48,5% военного потенциала». Иными словами, Советский Союз это была Россия. По такой логике, в советские времена мы, пережившие их, были не гражданами воплощавшего будущее человечества СССР, как нам внушали, а жителями России. (Интересно, что в этой связи думают фанаты Латвийской ССР?). Можно было бы даже сказать спасибо за откровенность, если бы эта своеобразная интерпретация истории не являлась идеологической основой произошедшего в Грузии в 2008 году и того, что сейчас происходит на востоке Украины, которую реваншисты обозначают как «Новороссию». Однако отвоевывание территорий не главная причина того, почему соседние с Россией страны из бывшей «семьи республик» подвергаются агрессии. Это наказание за попытки отмежеваться от влияния Москвы, ввести демократическую систему власти и другие мерила ценности. Ведь обладающее чувством собственного достоинства гражданское общество, в понимании режима Путина, действительно может стать «утраченной территорией».

Признавать это с официальных трибун не совсем удобно. Россия по-прежнему считается государством-членом Совета Европы (хотя из-за агрессии она отстранена от ПАСЕ, которая не направит наблюдателей на выборы 18 марта), и должна соблюдать соответствующие стандарты демократии, записанные также в российскую Конституцию. Представители властей публично проповедуют приверженность нормам международного права, однако на практике происходит попрание высоких принципов, и все это знают. Там временем, предназначенная для внутреннего потребления пропаганда изображает такую позицию как достойную сверхдержавы (мол, нам никто ничего не может сделать) и объясняет ее необходимостью проучить «загнивающий Запад», который вмешивается во внутренние дела России на Украине, в Сирии и других местах. Но уровень, жизни, демократические ценности США и Европы продолжают привлекать к ним не только «русские земли», но и многих российских граждан.

В расчетах Кремля развитым западным странам отводилась другая роль: они должны быть импортерами газа, местом, где российская элита хранит деньги, учит детей, отдыхает и приобретает недвижимость. Так и происходит, но в последние годы даже привычные «партнеры» в Берлине и других местах почему-то стали боязливыми, менее уступчивыми в политическом плане и не столь «понимающими». Для того чтобы добиться соответствующего понимания, необходимо заставить Запад говорить с Россией, как выразился Путин, «по существу». И для этой цели служила также графическая демонстрация разного рода «летающих Чернобылей», вызвавшая восхищение у публики, которой было заявлено, что эти разработки нужны для «нейтрализации угрозы», создаваемой развернутой американцами системой противоракетной обороны. Мол, военные притязания западных демократий следует воспринимать очень серьезно…

Вспомним, что Латвия и Эстония в свое время создали «военный союз», который угрожал Советскому Союзу. Сталину пришлось вразумить потенциальных захватчиков и — он был великодушен — взять их в семью. Теперь государства Балтии включены в расчеты потерь России, тщательно выполненные кем-то из сочинителей речи Путина. Однако программный текст в целом невольно помог понять, что, будучи «потерянными», мы выиграли.

Оригинал публикации: Putina programma starp rindām
Опубликовано 15/03/2018 13:20
https://inosmi.ru/politic/20180316/241730846.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » ВЗГЛЯД ИЗ ПРИБАЛТИКИ.