Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » РОССИЯ-ЗАПАД: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ...


РОССИЯ-ЗАПАД: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

The Financial Times, Великобритания

Сибирские макароны как двигатель реформ
19.02.2016
Катрин Хилле (Kathrin Hille)

Столбы дыма, поднимающиеся в морозное сибирское небо от топящихся печей, это единственный признак жизни на улицах Поспелихи. Этот поселок в 100 километрах от казахстанской границы с его рядами кирпичных и деревянных домов, расположившихся под боком у ветшающих бетонных элеваторов, как будто отражает мрачное настроение, охватившее российскую экономику на втором году рецессии.

Но внутри одного фабричного двора кипит работа. Это Поспелихинская макаронная фабрика, на которой производятся макаронные изделия итальянских марок из выращиваемой здесь твердой пшеницы «дурум». На пяти производственных линиях круглосуточно, семь дней в неделю производится паста пяти различных видов — от букатини до фарфалле.

Резкое падение курса рубля, приведшее к росту инфляции и уменьшению реальных доходов населения, стало настоящим подарком для бизнеса, о чем рассказывает местный предприниматель Валерий Покорняк, создавший эту компанию на базе бесхозного мукомольного завода советской эпохи, который был приватизирован в 1990-е годы.

«В прошлом году производство у нас выросло на 10%, а сейчас мы даже начали экспортировать свою продукцию в Китай», — говорит директор фабрики Виталий Хомицкий, с улыбкой застегивая свою синюю спецовку.

Макаронная фабрика в степях южной Сибири стала олицетворением явления, на которое российские разработчики экономической политики возлагают большие надежды. Речь идет о импортозамещении. Хотя резкий экономический спад в стране был вызван снижением нефтяных цен и западными санкциями, Москва прекрасно понимает, что рецессия является частью глубокого структурного кризиса, коренящегося в чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта. Правительство говорит о своей решимости воспользоваться рецессией для осуществления давно уже назревшей диверсификации и возрождения перерабатывающих отраслей, которые начали умирать с распадом Советского Союза.

Когда США и Евросоюз ввели жесткие санкции против России в ответ на ее причастность к украинскому конфликту в 2014 году, российское правительство предложило ряд мер по замене импорта местной продукцией.

Сейчас поставщики по многим государственным контрактам получают право на поставку лишь в том случае, если они наладили комплексное местное производство, или как минимум часть компонентов делают в России. Компаниям с российской регистрацией из целого ряда секторов, включая агропромышленность и оборонную отрасль, обещают льготные кредиты на расширение и модернизацию производства. Москва также почти полностью запретила импорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ЕС и США.

Хотя эти меры были вызваны стремлением продемонстрировать политическую непокорность, они имеют и экономический смысл. Если два года назад за доллар давали 35 рублей, то сегодня курс ближе к 80, и это позволяет многим видам местной продукции успешно конкурировать по цене с зарубежными товарами после долгих лет спада в перерабатывающей промышленности.

Россия сегодня импортирует намного меньше: по данным таможенной службы, импорт упал на 36,7 процента. Однако экспорт тоже снизился на 31,1 процента, а это говорит о том, что сегодня очень немногие российские производители имеют возможность для практического применения своей возросшей ценовой конкурентоспобности, чтобы больше продавать на зарубежных рынках, как это делает компания из Поспелихи.

Есть признаки того, что некоторые предприятия выигрывают от такого положения вещей. «В прошлом году промышленное производство снизилось только в 35 из 85 регионов России», — говорит специалист по региональной экономике из московского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, сельскохозяйственные регионы и центры оружейного производства переносят кризис гораздо лучше, чем остальная страна.

В Алтайском крае, где находится Поспелиха и выращивается пшеница «дурум», жизнестойкость экономики заметна невооруженным глазом. В то время как в масштабах всей страны промышленное производство снизилось на 3,4 процента, в этом регионе спада не наблюдается. Сельскохозяйственное производство выросло на 7,5 процента, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране.

Для иностранных инвесторов последствия возникают самые разные. «Некоторые зарубежные компании исключаются из заказов по причине требований о импортозамещении. Больше всего страдают отрасли, сильно зависящие от государственного сектора, например, производство медицинского оборудования», — говорит работающий в Москве управляющий партнер немецкой консалтинговой фирмы Rödl & Partner Андреас Кнауль (Andreas Knaul).

Слабый рубль и стремление к развитию внутреннего производства могут даже привести к привлечению новых иностранных инвестиций. «У швейцарских компаний появился шанс поставлять оборудование пищевой промышленности, упаковку и добавки; однако слабый рубль в сочетании с сильным швейцарским франком означает, что придется думать о совместных предприятиях и прочих формах местного производства», — говорит занимающийся продвижением экспорта сотрудник швейцарского посольства в Москве Ив Морат (Yves Morath).

Но те препятствия, которые приходится преодолевать российским компаниям, не менее серьезны. «Лишь немногие крупные компании выгадали от программ субсидирования. Для остальных процентные ставки настолько высоки, что кредиты, необходимые для капиталовложений, остаются недоступными», — говорит уральский фермер Василий Мельниченко.

Капиталовложения в основные средства по-прежнему сокращаются, хотя это сокращение началось еще два года назад. «Без инвестиций не будет никакого импортозамещения», — говорит Зубаревич.

Поспелихинская макаронная фабрика одна из немногих, кому повезло. Когда Покорняк 20 лет назад создавал ее на базе мукомольного завода, он закупил итальянское оборудование и пригласил инженеров из Италии для организации обучения. С тех пор он постоянно обновляет свое оборудование. «Сейчас это нам серьезно помогает, — говорит Хомицкий. — Я бы не сказал, что у нас бурный рост, но мы работаем весьма неплохо».

Оригинал публикации: Siberian pasta whets appetite for reform
Опубликовано 19/02/2016 11:37
http://inosmi.ru/economic/20160219/235469042.html

0

2

Руслан Корупай
21.04.2016, 16:22 

США проигрывают России по экспорту пшеницы


США в 2016 г. спустятся с первого на третье место в мире по экспорту пшеницы, пропустив вперед Россию и Канаду, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Минсельхоза США.

Мягкая зима и сильный доллар позволили России потеснить США на глобальном зерновом рынке. Экспорт зерна России в этом году достигнет максимума за последние 8 лет.

В то же время рост предложения зерна снижает цены на товарной бирже в Чикаго до самого низкого уровня с 2010 г.

Объем экспорта зерновых культур из России в текущем сельскохозяйственном 2015–2016 году, по промежуточным оперативным данным на 9 марта 2016 г., превысил показатели за предыдущий период, сообщили в марте Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минсельхоз РФ.

По оперативным данным ФТС России, на 9 марта 2016 г. в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 25,962 млн тонн, в том числе пшеницы – 19,244 млн тонн, ячменя – 3,632 млн тонн, кукурузы – 2,868 млн тонн, прочих культур – 218 млн тонн. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних на 3,2%.

Ранее ведомство прогнозировало, что в текущем сельхозгоду экспорт зерна составит около 30 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы, согласно прогнозу, может увеличиться на 3% до 22-23 млн тонн. В 2016-2017 сельхозгоду (начнется в июле) экспорт зерна может вырасти до примерно 33 млн тонн.

В период 2014–2015 объем экспорта зерна России не превышал 25,149 млн тонн.

Урожай зерна в России в 2016 календарном году должен составить не менее 105 млн тонн (104,3 млн тонн в 2015 г.), сообщил ранее Минсельхоз.

Россия в перспективе может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн, прогнозирует глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев: "Увеличится экспорт, я уверен, до 50 млн тонн - это наш потенциал".

Кроме того, Ткачев ожидает увеличения урожая зерна в ближайшие 7-10 лет на 15-30 млн тонн. За это время в стране появится нужная инфраструктура и увеличится внутреннее потребление зерновых, считает министр.

https://cont.ws/post/253433

0

3

17 января 2017
Wall Street Journal

Wall Street Journal обнаружил новый тренд в Китае: за продуктами - в Россию

Россия стремится накормить Китай, а китайцы хотят есть больше российской еды, пишет The Wall Street Journal. Они готовы закупать любые виды продовольствия — в особенности мясо, — потому что считают российскую пищу более качественной, чем продукты собственного производства. К 2020 году обе страны намерены достичь товарооборота объёмом в $200 млрд.
Wall Street Journal обнаружил новый тренд в Китае: за продуктами - в Россию

Когда китайские делегации прибывают на центральный продовольственный рынок Хабаровска, расположенного примерно в тридцати километрах от российско-китайской границы, они первым делом устремляются к мясным прилавкам, пишет The Wall Street Journal. По словам представителя администрации рынка Валерия Слуцкого, они интересуются качеством российского мяса.

Как поясняет издание, Хабаровск не только считается дальневосточной столицей России — именно здесь сосредоточены основные усилия страны, направленные на то, чтобы «накормить Китай». В прошлом году Китай купил у России продовольствия больше, чем на миллиард долларов, сместив Турцию с позиции лидера по импорту российских продуктов питания, отмечает автор статьи.

Сейчас Россия намерена ещё больше увеличить поставки в самую населённую страну мира. Это главная цель российского экономического и политического разворота в Азию, вызванного тяжёлой экономической ситуацией в связи с западными санкциями и низкими ценами на нефть, полагает автор.

Как подчёркивает издание, важность пищевой промышленности в отношениях России и Китая заметна даже по традиционному обмену подарками между лидерами стран: Владимир Путин подарил Си Цзиньпину русское мороженое, узнав как оно нравится его китайскому коллеге.

Несмотря на то, что за последние годы торговые обороты внезапно сократились в связи с общим спадом в экономике Китая, Поднебесная продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром России, сообщает The Wall Street Journal. Ожидается, что в 2016 году ситуация окажется несколько лучше в сравнении с предыдущим годом, отчасти благодаря экспорту в сельскохозяйственной сфере и привлекательному курсу рубля. К 2020 году обе страны намерены достичь товарооборота объёмом в $200 млрд.

Китай готов закупать у России любые виды продовольствия, сообщается в статье. Такие аппетиты подпитывают надежды России присоединиться к числу основных поставщиков пищевой продукции в Китай с его населением в 1,3 млрд человек. Как отмечает издание, сейчас ведущим поставщиком являются США.

В то время как Россия стремится удовлетворить аппетиты соседей, Китай приветствует любые меры, способствующие улучшению продовольственного снабжения. «Мы хотим есть больше российской еды», — заявил зам-главы крупной государственной транспортной компании Китая на саммите, прошедшем в России в ноябре.

Китайцы хотят покупать у России всё. «Всё, что может употребить в пищу человек в Китае, представляет для них интерес», — уверяет глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Пётр Шелахаев. На фоне скандалов по поводу генетически модифицированных продуктов и плохих санитарных условий российская продукция считается среди китайцев такой же чистой и безопасной, как в странах Западной Европы. «Для китайцев российская еда — как для нас швейцарская», — отметил российский представитель.

Больше всего Китаю не хватает мяса. По словам российских чиновников, вскоре должны завершиться переговоры, которые позволят России поставлять на китайские рынки свинину, говядину и курицу. Экспорт свинины начнётся уже в этом году, курицы и говядины — в 2019 году. Как сообщается в статье, за год в Китае съедают около 57 млн. тонн свинины — в два раза больше, чем в США.

Кроме того, Россия стремится достичь на Дальнем Востоке таких площадей сельскохозяйственных угодий, как во времена Советского Союза. К 2020 году планируется увеличить их на 50%, пишет The Wall Street Journal. Большая часть этих угодий будет возделываться для того, чтобы обеспечить Китай, страдающий от нехватки земель. А поскольку торговля с Китаем приносит намного больше выгоды Москве, чем Пекину, Россия пошла на «спорные уступки» в сфере землепользования, отмечает автор статьи.

В настоящее время Россия рассматривает возможность более долгосрочного предоставления земли в пользование предпринимателям из Китая — по образцу восточного Забайкальского региона, где 115 тыс. га земли сдаются в аренду китайской аграрной компании по $30 за акр (0,4 га) на 49 лет.

Как подчёркивает издание, со временем Китай будет стремиться заполучить всё больше российских сельхозугодий: площади малонаселённого региона России весьма привлекательны для китайцев — в том числе из-за опустынивания земель, которое происходит в их собственной стране. Российское сельское хозяйство могло бы очень им помочь, отмечает The Wall Street Journal.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-17 … zhil-novij

0

4

Chatham House, Великобритания

Россия наращивает влияние за счет торговли оружием

22.03.2017

Королевский институт международных отношений Chatham House в своем докладе проанализировал российскую торговлю оружием, а также выгоды, которые из нее извлекает Москва, и вызовы, с которыми она сталкивается.

В докладе говорится, что Россия продолжает занимать одно из ведущих мест в мировом рейтинге торговли оружием и вполне заслуживает в этой области звания «сверхдержавы».

Россия является доминирующим поставщиком вооружений и военной техники, по крайней мере, в одной из стран в таких регионах, как Азия, Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, Латинская Америка.

Это уже приносит Москве политические дивиденды, поскольку поставки широкого спектра вооружений позволяют оказывать политическое, экономическое и военное влияние на эти регионы, сказано в отчете.

Политическое влияние

Как отмечается в докладе, торговля оружием является мощным внешнеполитическим инструментом, который Россия будет использовать в будущем, как задействует его уже сейчас. Экспортеры оружия стремятся увеличить свое влияние на международной арене.

Доклад Chatham House ссылается на работы канадского политолога Кейта Краузе, который выделяет несколько внешнеполитических и военных аспектов торговли оружием.

Среди них, в частности, возможность обеспечения военного присутствия в стране-покупателе (как вариант — размещение военной базы); помощь союзникам в противостоянии угрозе со стороны третьих стран; замещение прямого военного участия в конфликте или напряженной ситуации.

Кроме того, Краузе отмечает, что торговля оружием может послужить достижению политических целей на региональном и глобальном уровне — обеспечить политическую поддержку определенным силам; регулировать региональный баланс сил; обеспечивать региональное военное присутствие; обеспечить доступ к стратегическим ресурсам.

Наконец, усилия по укреплению собственных позиций на национальных и региональных рынках могут ослабить влияние на эти рынки других крупных международных игроков. Именно в этом плане будущие успехи России как экспортера вооружений могут иметь действительно стратегическое значение, говорится в докладе.

И если Россия сможет расширить свое влияние за пределами традиционных рынков своего оружия, то Западу следует ожидать увеличения и политического влияния Москвы в этих регионах, считают авторы доклада.

«Оружейная сверхдержава»

Эксперты Chatham House отмечают, в будущем лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений будут сохраняться. Они называют несколько причин.

Во-первых, российская оборонная промышленность получила мощный стимул к развитию из-за нескольких государственных программ вооружений (ГПВ). Первая программа, которая выполнялась в период с 2007 по 2015 годы, была не очень успешной, однако следующая ГПВ на 2011-2020 годы (в России госпрограммы идут «внахлест») гораздо масштабней, прогнозируют эксперты.

Результатом государственных закупок стала модернизация производства, и теперь Россия в состоянии производить современное оружие во многих областях, например, системы противовоздушной и противоракетной обороны. Это, в свою очередь, позволяет заключать долгосрочные контракты, которые укрепляют военно-техническое сотрудничество и приводят к новым сделкам.

Еще одно обстоятельство, которое отмечается в докладе — российское оружие как товар выиграло на рынке в результате войны в Сирии. В ходе боевых действий, как отмечают многие эксперты, в Сирии были испытаны образцы многих систем. С другой стороны, говорить о всесторонней проверке вооружений в боевых условиях нельзя, поскольку сам конфликт носил характер скорее широкомасштабной антитеррористической операции.

Россия продолжает оставаться привлекательным поставщиком для тех стран, которые не могут в полной мере покупать оружие на Западе по политическим причинам. Среди таких стран много крупных или потенциально крупных покупателей, таких как Китай, Иран и Сирия.

При этом, отмечается в докладе, Москва старается наладить военно-техническое сотрудничество с традиционно ориентированными на Запад государствами, такими как Турция, Египет и Филиппины.

Тернистый путь

Хотя авторы доклада и отмечают, что у России в области торговли оружием есть большие перспективы, они подчеркивают: это далеко не прямая и ровная дорога.

Во-первых, это касается традиционного слабого места всех российских поставщиков вооружений — послепродажного обслуживания вооружений и военной техники. Эта проблема, по мнению авторов доклада, продолжает оставаться серьезной и продолжает портить репутацию российских систем.

Вторая проблема — развитие ОПК тех стран, которые традиционно являлись крупными покупателями российского оружия. Речь, прежде всего, идет о Китае и Индии. Эти страны активно инвестируют в собственное производство оружия, что не сможет не сказаться в будущем на их зависимости от поставок из России.

Еще одна угроза для российской торговли оружием заключается в политических изменениях в руководстве традиционных покупателей. Индия, например, постепенно сближаясь с Западом все больше и больше приобретает различные системы вооружений у западных компаний, отмечается в докладе.

Кроме того, российская торговля оружием может пострадать и от качества самих вооружений, поскольку ОПК, как и вся российская промышленность, находится под влиянием негативных обстоятельств. Такими обстоятельствами Chatham House считает проблему старения материальной базы производства, растущую нехватку квалифицированной рабочей силы, а также слабые связи между системой высшего образования и ОПК.

Наконец, российская оборонная промышленность страдает от санкций, введенных Западом после аннексии Крыма в 2014 году, напоминают эксперты. Программа импортозамещения работает не всегда, и это в перспективе может оказать негативное влияние на экспорт.

http://inosmi.ru/politic/20170322/238931434.html
Оригинал публикации: Russia’s Role as an Arms Exporter The Strategic and Economic Importance of Arms Exports for Russia
Опубликовано 21/03/2017 11:55

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » РОССИЯ-ЗАПАД: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ...