Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР-мир:1945-1953: поиск новых путей развития страны:экономика


СССР-мир:1945-1953: поиск новых путей развития страны:экономика

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Послевоенный СССР...

Победитель мирового зла-фашизма, Советский солдат, возвращается домой. Многие на пепелище...
Вся европейская часть СССР, бывшая под немцем порушена и изгажена, люди побиты и искалечены, кругом слезы и скорбный плач...

1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, разрушено и сожжено , взорвано и уничтожено около 32 тыс. промышленных предприятий...
Горе и единая судьба, объединяют людей...
Сплотились, засунули свои "хотелки" подальше и выдали еще одно чудо-ЧУДО восстановления страны от разрухи.

В 1949 году страна отметила 70-летие ВОЖДЯ-И.В.Сталина. В воздухе витал невысказанный вопрос: "Как будем жить, что будем делать со страной, когда Сталин уйдет...?"

Сталин не успел найти ответ... Или нашел, но не успел воплотить в жизнь...

Неизвестно, но в начале 50-х в стране были развернуты экономические совещания и дискуссии по поиску путей дальнейшего развития СССР...
Потом, после смерти Сталина, все заглохло...
Не пора ли вспомнить...

Об этом в этой теме...

Константинус

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 27 Фев 2016 16:50:45)

0

2

Аналитический журнал  РУССКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.
5-6 (5) июль-август 2002
Алексей Чичкин

ЗАБЫТАЯ ИДЕЯ - БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

К 50-летию международного совещания в Москве "О новом мировом экономическом порядке"

Полвека назад, 3-12 апреля 1952 года, в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. Интересно, что прозвучавшие тогда идеи о необходимости установления нового мирового экономического порядка абсолютно не утратили своего значения и сегодня.

МИР МАЛО ИЗМЕНИЛСЯ

…Итак, апрель 1952-го. Уже вовсю работает пресловутый план Маршалла, приспособивший экономику большинства стран Западной Европы к долгосрочным нуждам США и НАТО, а другим странам свои модели жестко навязывают Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).

Однако распад колониальной системы после второй мировой войны резко ограничил всевластие транснациональных структур. К тому же социалистические государства объединились в централизованный экономико-политический блок (СЭВ), который стал "магнитом" для развивающихся стран.

Страны - члены СЭВ и Китай еще осенью 1951 года совместно заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, не склонных подчиняться долларизации и диктату проамериканских торговых и финансовых структур. Согласно этому заявлению, иначе "всех несогласных новые колонизаторы будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации...". В документе говорилось и о необходимости созыва международного форума по этим вопросам. Прогноз 1951 года, как показывают современные события, остается вполне актуальным.

В пересчете на текущие цены убытки СССР от дискриминации со стороны Запада достигали в начале 50-х 6 млрд долларов в год. В начале ХХI века этот ущерб, по оценкам правительства, составляет почти 4 млрд долларов за год

Если пятьдесят лет назад в роли экономико-политических диктаторов выступали США, НАТО, МВФ, ВБ и другие аналогичные организации, то сегодня их новым стратегическим союзником является Всемирная торговая организация (ВТО). Судя по нынешней тональности диалога России и многих других стран с ВТО, ее главная задача - вынудить тех, кто остается за рамками индустриально развитых и финансово самодостаточных государств, в одностороннем порядке открыть свои рынки для любого импорта, сократить госрегулирование экономики и внешней торговли. Вдобавок ВТО намерена жестко контролировать промышленный (но не сырьевой) экспорт из развивающихся и бывших соцстран. А в качестве "аккомпанемента" такой политики США вводят экономико-политические санкции против "строптивых", да и тех государств и фирм, что торгуют и сотрудничают с "изгоями", к которым сегодня в Вашингтоне относят почти двадцать стран - от Судана до Белоруссии...

Развивающихся стран сегодня в мире, как и в те годы, -- большинство. И основные их достоинства прежние: крупные запасы разнообразных ресурсов и дефицит индустриальных технологий. И действительно, отнюдь не все эти страны намерены обменять свою независимость на внешние займы и индустриализацию по транснациональным рецептам. Свежий и весьма печальный пример Аргентины доказывает опасность неоколониальных моделей социально-экономического развития.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОБЩИЙ РЫНОК

А тогда многие аргентинские чиновники и экономисты одними из первых поддержали советскую идею международного экономического совещания и создания общего недолларового рынка. Наряду с Аргентиной среди первых соорганизаторов московского совещания были КНР, Индия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Уругвай, Иран, Йемен, Афганистан, Сирия, Югославия. Примечательно, что соответствующее предложение СССР, прозвучавшее в выступлениях А. Я. Вышинского и Д. Т. Шепилова в ООН в 1951--1952 годах, а также в упомянутом заявлении стран -- членов СЭВ и Китая в 1951 году, поддержали некоторые западные страны, отвергшие "маршаллизацию", -- это Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия, Исландия: от них на совещание были посланы министры внешней торговли или иностранных дел.

Всего в работе московского совещания приняли участие 680 официальных лиц и специалистов из 49 стран. Характерно, что многие союзники США (Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия и др.), представленные главным образом бизнесменами, аналитиками и чиновниками среднего ранга, тоже участвовали в этом форуме. Но и они были уполномочены подписывать документы о торговле и сотрудничестве с другими странами.

До конца апреля 1952 года в Москве было подписано свыше шестидесяти торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от трех до пяти лет, в том числе с участием СССР -- девятнадцать таких документов. Остальные были "перекрестными": между развивающимися странами; между развивающимися и соцстранами; с участием некоторых западных стран и банков и т.п.

Основными принципами этих документов были:
- таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств в целом или их отдельных товаров;
- взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-  техническом сотрудничестве;
- согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке;
- возможности бартера (в том числе в погашении долгов), взаимно согласованных цен и исключения (минимум - необязательности) долларовых расчетов.

В апреле 1952 года в Москве началось формирование альтернативной системы международной торговли, была предпринята попытка организации нового справедливого мирового экономического порядка

Шепилов и Микоян, представлявшие СССР, в своих выступлениях на совещании предложили поэтапное формирование общего рынка социалистических и развивающихся стран: сперва дву- и многосторонние соглашения с похожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным льготам, товарным квотам и т. п.), затем постепенная унификация принципов внешнеэкономической политики и развитие общеблоковой свободной торговли. А на заключительной стадии - создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием.

С некоторыми уточнениями эту идею поддержали все участники совещания, кроме стран - союзников США: самое большее, на что пошли их делегаты - призывы к деполитизации торговли и сотрудничества и постепенная отмена экономической дискриминации стран и народов. Но нелишне будет напомнить, что как раз в дни работы московского форума в ФРГ был создан действующий и сегодня "Восточный комитет германской экономики", и поныне самая крупная в зарубежной Европе бизнес-структура, содействующая развитию экономического сотрудничества теперь уже с бывшими СССР и восточноевропейскими соцстранами.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ОЦЕНКИ

Оценки преимуществ равноправных мирохозяйственных отношений, высказанные на московском форуме, были весьма положительными. Вот лишь несколько примеров.

Союзный секретарь ФНРЮ по внешней торговле Стане Доланц: "Подлинное экономическое равноправие, как и взаимодействие народно-демократических и развивающихся стран во внешней торговле и финансовых вопросах должны, как считает Югославия, привести к новому типу международных отношений, а также укрепить национальный суверенитет, на который покушаются западные капиталисты..."

Президент Аргентинской палаты содействия международной торговле Фелипе Фрейре: "Торговля и другое сотрудничество с "немаршаллизованными" странами имеют стратегическое значение для Аргентины - они укрепляют ее позиции в мировой экономике, ослабляя нашу зависимость от американских трестов и банков..."

Министр внешней торговли Индии Гьян Чанд: "Подлинное обновление индийской экономики едва ли осуществимо без тесной кооперации с социалистическими странами. Плюс к тому, их помощь и предложения не оговариваются бесцеремонными политическими требованиями или неоколониальными финансовыми условиями..."
Посол Йемена в СССР Ахмед аль-Юфис: "Моя страна считает невозможным международное экономическое равноправие, как и развитие своей экономики, без тесного взаимодействия всех государств, отстаивающих независимость..."

Министр иностранных дел и внешней торговли Швеции Эстен Унден: "Развитие равноправного экономического сотрудничества предотвратит захват мировой экономики и торговли несколькими сверхкрупными корпорациями, намеренными диктовать свои правила и подавлять даже потенциальных конкурентов..."

ОТСТУПЛЕНИЕ, НО НЕ ПОРАЖЕНИЕ

...После 1953-го власти СССР и большинства других стран СЭВ постепенно отошли от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочитая двустороннее экономико-политическое сотрудничество с развивающимися странами, а в нем, как известно, набирали обороты политико-идеологические факторы.

Вдобавок СССР со второй половины 60-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем (эту "эстафету" приняла Россия), что фактически сдало в архив ту идею.

Кроме того, началась и усугубилась советско-китайская полемика, причем обвинения "в энергосырьевой подпитке империализма и в военно-политическом гегемонизме в регионе СЭВ", адресованные Пекином СССР, Кремль не оспаривал вплоть до распада Советского Союза...

В последующие годы идеологию антидолларового сообщества развивающихся и некоторых соцстран пыталась воплотить титовская Югославия - в рамках движения неприсоединения, что поддерживалось другими его основателями - Бирмой, Ганой, Египтом, Индией, Индонезией.

По-своему заветы московского форума интерпретировал и Мао Цзэдун, выдвинув в конце 60-х "Теорию трех миров", по которой "истинно социалистические" (КНР, КНДР, Албания, Вьетнам, Куба, Румыния) и развивающиеся страны должны укреплять экономико-политическую, а если потребуется, и военную взаимопомощь для противодействия "старому и новому гегемонизму" (т. е. США и СССР с их союзниками). Сегодня идеи справедливого экономического порядка выдвигает ряд развивающихся стран.

Иными словами, у многих государств выбор в наши дни тот же, что и в начале 50-х годов: либо принять проамериканскую глобализацию со всеми ее атрибутами и методами, либо создавать такой общий рынок товаров, капиталов и услуг, который коллективно защищал бы национальную экономику и государственный суверенитет каждой страны.

Альтернативные подходы реализуются и в деятельности все более многочисленных региональных экономических, торговых и экологических ассоциаций. Немалую роль в этом процессе могла бы сыграть и Россия, в частности в рамках создаваемого с ее участием Евразийского экономического сообщества.

Алексей Чичкин

http://www.ruspred.ru/arh/04/30rr.html

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 27 Фев 2016 13:57:17)

0

3

Всесоюзная торговая палата: проекты 50-х потрясли мир
07 августа 2014 г.
Алексей Чичкин

Советские предложения начала 1950-х годов, а весной 1952 г. СССР предлагал, в частности, формировать международные валютные и инвестиционные резервы развивающихся и соцстран в рамках нацвалютных взносов и взносов не в «долларовой» инвалюте (заметим, что схожие решения недавно приняты в рамках БРИКС), поддерживались не только в Великобритании. По имеющимся данным, первые шаги по возобновлению торговли между Китаем и Японией были связаны именно с проведением московского Международного экономического совещания 1952 года.

В ходе совещания состоялась встреча представителей заинтересованных деловых кругов Японии с китайской делегацией во главе с министром внешней торговли тов. Нань Ханьчэнем. А вскоре в Пекине было подписано первое в послевоенный период японско-китайское торговое соглашение на бартерной основе сроком на полгода. Потом оно постоянно продлевалось.

Что же касается своего рода эффекта бомбы от вышеупомянутых тенденций для США, – об этом свидетельствует

«Политический отчет посольства СССР в США за I квартал 1952 года МИДу СССР, 29 апреля 1952 г.»:
«...Соединенные Штаты навязали ряду латиноамериканских стран — Эквадору, Перу, Кубе, Бразилии, Чили, Колумбии — кабальные двухсторонние соглашения в соответствии с «Законом 1951 года о взаимном обеспечении безопасности».

Особое беспокойство в американском правительстве вызвали ход совещания, предложения представителя Советского Союза тов. Нестерова и благоприятный отклик на эти предложения со стороны ряда делегаций капиталистических стран.

...Утверждалось, например, что совещание является «пропагандистским мероприятием», что оно свидетельствует о том, что эмбарго, наложенное на поставки в Советский Союз «стратегических материалов», якобы дает о себе знать, что совещание является «ловушкой», что «истинная цель» совещания — «вызвать раскол» среди западных держав и т. п.

Однако наши наблюдения, беседы с американцами и иностранными дипломатами, а также ряд признаний некоторых органов монополистической печати США позволяют сделать вывод о том, что Международное экономическое совещание в Москве вызвало большой интерес среди американских деловых кругов и американской общественности в целом…

Так, журнал «Бизнес уик» писал в редакционной статье 29 марта, что «торговое наступление красных является угрозой для торговли свободного мира и для нашей собственной торговли».

Корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» Портер писала 1 апреля, что «Государственный департамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».

Газета «Уолл-стрит джорнэл» 15 апреля, ссылаясь на заявление одного из американских официальных лиц, писала, что кампания Советского Союза по расширению международных торговых связей представляет собой «угрозу для Соединенных Штатов», на которую американцы не знают, как ответить. Поведение на совещании английской делегации также серьезно беспокоило американцев, о чем свидетельствует, в частности, передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 9 апреля.

Обозреватель Чайлдс писал 10 апреля, что на совещании в Москве были сделаны «внушительные предложения по расширению торговли между Востоком и Западом» и что «для безработных в Италии, Германии и в центрах текстильной промышленности Англии, а также для обездоленных масс на Среднем и Дальнем Востоке эти предложения имеют очень большую притягательную силу».

...Что касается организационной стороны Международного совещания, то она оказалась на такой высоте, что даже американская реакционная печать при всей ее лживости не смогла найти ничего, к чему бы она могла «придраться».

Отклики американской печати, наши наблюдения и беседы с американцами и иностранными дипломатами позволяют сделать вывод о том, что Экономическое совещание в Москве имело бесспорный успех и большое международное значение; оно нанесло серьезный удар по агрессивной политике американских правящих кругов и разоблачило их как истинных виновников напряженной международной обстановки, как организаторов подрыва международных экономических и торговых связей.

Посол СССР в США А. С. Панюшкин, 30 апреля 1952 г. (см. АВП РФ. Ф. 0129. On. 36. П. 254. Д. 10. Л. 46—59, 116—119).
-------------------
Нелишне отметить, что именно в конце апреля 1952 года Сенат США принял резолюцию, аннулирующую согласие США на возвращение СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

Эта резолюция – без ограничения срока действия... 

А что касается подключения Латинской Америки к советскому проекту мирохозяйственнного переустройства, и в частности развития экономических отношений нашей страны с Аргентиной...

Еще в феврале 1953 года планировалось активное развитие этих отношений и, кроме того, СССР уже в тот период фактически предлагал создать «Латиноамериканский БРИКС».

Свидетельство тому – стенограмма беседы Сталина 7 февраля с Послом Аргентины в СССР Леопольдом Браво:

«...Браво говорит, что во всех странах Латинской Америки развивается движение за экономическую независимость.
Сталин говорит, что для того, чтобы стать самостоятельными, надо иметь свою индустрию.

Браво полностью соглашается с этим. Говорит, что поэтому они борются в Аргентине за экономическую независимость и имеют в этом деле некоторые успехи. И сообщает, что в текущем году аргентинские заводы впервые дали сельскому хозяйству страны качественные тракторы и грузовики собственного производства.

Сталин отвечает, что этот факт отражает линию Аргентины на достижение технологической и общеэкономической самостоятельности.
...Браво сообщает, что Аргентина испытывает нехватку вагонов и железнодорожного оборудования.

Сталин говорит, что "у нас найдутся и вагоны, и машины для Аргентины". И он просит передать наилучшие пожелания национальному лидеру – Хуану Доминго Перону.

...Сталин говорит, что латиноамериканским странам надо бы объединиться. Замечает, что, "может быть, латиноамериканским странам следовало бы образовать что-нибудь вроде Соединенных Штатов Южной Америки?"

Браво говорит, что в латиноамериканских странах происходит объединение движения против иностранного империализма и что Аргентина показывает пример в деле завоевания экономической независимости.

Сталин говорит, что

надо создать какой-нибудь союз латиноамериканских стран для позитивных целей, т. е. для экономического строительства, а не только для организации сопротивления США.

Спрашивает, захотят ли латиноамериканские страны образовать именно такой союз.

Браво говорит, что у латиноамериканских стран существует такое желание, но как только какая-либо страна начинает бороться за экономическую независимость, США поднимают против нее враждебную кампанию, обвиняя ее в приверженности к коммунизму и в зависимости от СССР».

Под давлением Вашингтона и Лондона многие латиноамериканские страны (включая Бразилию) в то время были вынуждены либо прервать дипотношения с СССР, либо надолго отзывать «для консультаций» своих послов из Москвы.

Идею «антидолларового» межгосударственного блока СССР обсуждал в тот период и с Индией. Здесь прежде всего следует отметить переговоры И.В. Сталина с послами Индии в СССР – 5 марта 1952 года с С. Радхакришнаном и 17 февраля 1953 года – с К. Меноном.

...После 1953 года в СССР почти не упоминалось о таких проектах, в том числе о международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952 года.

Потому что изменились акценты внешней, в том числе внешнеэкономической, политики советского руководства.

Но через 15 лет в книге «История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период» (М., «Наука», 1967) вкратце сказано о том форуме и его общемировом значении. Дословно это выглядит так:

«…К голосу движения сторонников мира стали прислушиваться все более широкие круги мировой общественности. Даже среди капиталистов появились люди, которые начали осознавать бесперспективность «холодной войны» и связанного с ней нарушения нормальных экономических связей между странами. Свидетельством роста подобных настроений было международное экономическое совещание в Москве, которое проходило с 3 по 12 апреля 1952 г. в Доме союзов. В нем участвовали представители деловых кругов из 49 стран.

Задача совещания состояла в том, чтобы изыскать возможности для улучшения жизни людей путем мирного сотрудничества и развития экономических связей между всеми странами.

В обращении к Генеральной Ассамблее ООН участники совещания подчеркивали большую роль международной торговли в укреплении мира. Сурово осудив искусственные преграды, воздвигаемые империалистами Запада торговле с социалистическими и некоторыми другими странами, совещание приняло решение создать Комитет содействия развитию международной торговли».

Так или иначе, проекты, аналогичные группе БРИКС и в целом концепции международного экономического равноправия, востребованы по сей день. А Всесоюзная торговая палата, повторим, была первым разработчиком этих проектов.

Алексей Чичкин,
ТПП-Информ
http://www.tpp-inform.ru/global/4854.html

0

4

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ
17/03/2016

Возрождение из пепла

Послевоенное «сталинское чудо»

70 лет назад состоялась первая сессия Верховного Совета СССР (12–19 марта 1946 г.), состав которого был избран за месяц до этого на всесоюзных выборах 10 февраля. На сессии был обсужден и принят план восстановления и развития народного хозяйства страны. Он стал четвертым со времени принятия первого пятилетнего плана в апреле 1929 года и первым послевоенным. Однако прежде чем продолжить поступательное развитие, стране предстояло восстановить многое из того, что было создано в довоенные пятилетки, но разрушено за годы Великой Отечественной войны.

Разоренная страна

Победа над гитлеровской Германией и ее союзниками была достигнута дорогой ценой. Помимо 27 миллионов человеческих жизней, СССР потерял 30% своего национального богатства. На советской земле, ставшей основным театром военных действий Второй мировой войны, было полностью или частично разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий. Около 25 миллионов советских людей осталось без крова. Тысячи людей ютились в землянках или в уцелевших подвалах домов. Миллионы людей жили в перенаселенных квартирах. По пути на Потсдамскую конференцию Сталин видел из окна вагона развалины городских домов и сожженные деревни Смоленской области и Белоруссии. Поэтому первый же вопрос, который задал Сталин при встрече с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, звучал так: «Как идет восстановление жилищ в сельской местности и есть ли помехи, требующие вмешательства союзного правительства?» Выслушав Пономаренко, Сталин заметил, что «жильем нужно обеспечить всех, но на первых порах, когда его более всего не хватает, следует обратить особое внимание на обеспечение жильем в первую очередь семей защитников Родины, особенно многодетных матерей, мужья которых в армии».

Мысли о сохранившихся чудовищных последствиях войны не покидали Сталина. В 1946 г. Сталин отправился на юг на машине, чтобы, по словам его охранника А. Рыбина, «видеть степень разрушения городов по этой трассе. Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: «Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?» «А разве нам нельзя ходить по вашим улицам?» – улыбнулся он. С. Аллилуева писала со слов участницы поездки В. Истоминой, что Сталин «нервничал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины».

Для восстановления разрушенного жилья требовалось много строительных материалов. Однако их производство резко сократилось за годы войны. В 1945 г. было произведено цемента лишь 22% от довоенного уровня, оконного стекла – 45%, кирпича – 18,6%, извести – 33%.

Колоссальный урон понесло все народное хозяйство страны. На землях, превратившихся в места ожесточенных сражений и разбоя оккупантов, до войны проживало 88 миллионов людей, производилось 33% промышленной продукции и засевалось 47% посевных площадей. Описывая вид заводских территорий Запорожья летом 1946 г., Л.И. Брежнев в начале своей книги воспоминаний «Возрождение» писал: «Трава уже успела прорасти сквозь железо и щебень, издалека доносился вой одичавших собак, а вокруг были одни развалины, да висели на ветвях обгоревших деревьев черные вороньи гнезда. Подобное пришлось мне видеть после Гражданской войны, но тогда пугало мертвое молчание заводов, теперь же они и вовсе были повержены в прах... Фашисты взорвали в городе все семьдесят заводов... В руинах лежал и весь город». По словам Брежнева, в Запорожье было «разрушено свыше тысячи крупных домов... Город остался без воды, без тепла, без электричества». Подобный рассказ могли повторить многие люди, посещавшие города и другие населенные пункты разоренной страны.

Были уничтожены многие заводы и другие промышленные предприятия, сооруженные в годы сталинских пятилеток, такие как Днепрогэс. Разрушены были металлургические предприятия Украины, 182 шахты Донбасса, заводы и промышленные предприятия Белоруссии, Прибалтики, ряда областей РСФСР. В результате к концу 1945 года промышленное производство СССР резко сократилось по сравнению с 1940 г.

Существенный урон понесло сельское хозяйство страны, которое было подвергнуто разграблению оккупантов. На землях, временно захваченных гитлеровцами, до войны производилось 52% зерна, 86% сахарной свеклы, значительное количество подсолнечника, картофеля и мяса.  В своем выступлении 6 августа 1942 г. Герман Геринг заявлял: «Россия, чернозем Украины по ту и эту сторону Днепра, излучина Дона с ее неслыханно плодородными и лишь незначительно разрушенными областями... Теперь наши войска уже оккупировали частично или полностью все плодородные области между Доном и Кавказом... Эта страна, со сметаной, яблоками и белым хлебом сможет прокормить нас». Грабители не ограничивали свои аппетиты яблоками, хлебом и сметаной.

В сообщении чрезвычайной государственной комиссии СССР о материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР лишь при перечислении потерь в животноводстве было сказано, что оккупанты «зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы».

Разграблена была и сельскохозяйственная техника. Поэтому тракторный парк страны уменьшился по сравнению с 1940 г. на 44%, парк зерновых комбайнов – на 34%, грузовых автомобилей – на 80%. Энергетические мощности снизились в 2 раза. Механизация полевых работ резко упала. В результате этого на 25% сократились посевные площади страны.

Уход большей части самых квалифицированных работников в Красную Армию, сокращение поставок сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним, а также химикатов удобрений повлекли за собой общее снижение уровня агротехники и падения урожайности.

Удары по сельскому хозяйству привели к тому, что его валовая продукция составила в 1945 году лишь 60% от уровня 1940 года. При этом валовой сбор зерна составлял лишь 49% от уровня 1940 г. По сравнению с 1940 г. сбор сахарной свеклы в 1945 г. составил 30%. Продукция мяса снизилась до 55% от уровня 1940 г., а продукция яиц насчитывала 40% от уровня 1940 г.

Материальное положение населения ухудшилось. В 1945 г. было произведено в 2,5 раза меньше хлопчатобумажных тканей, чем в 1940 г., почти в 4 раза меньше кожаной обуви. Личное потребление населения в 1945 г. было ниже довоенного на 35–40%.

Война нанесла огромный урон по стране, переживавшей до нападения гитлеровской Германии культурную революцию. Враги разрушили 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, библиотек, множество музеев, театров, культурно-просветительных учреждений. В 1945 г. в стране производилось в 10–15 раз меньше культурно-бытовых товаров по сравнению с довоенным временем.

В республиках и областях, захваченных нацистами, последовательно разрушалась система образования. Делясь своими планами с немецкими генералами, Гитлер призывал держать население оккупированных областей СССР «на предельно низком уровне культуры… Для нас было бы вредно, если бы русские, украинцы, киргизы и т.д. умели читать и писать… Школы, правда, нужно им дать, и они будут обязаны за них платить, если будут ими пользоваться. Но самое большее, чему следует обучать в этих школах, – это знание правил уличного движения. Обучение географии должно быть сведено к тому, что столица рейха называется Берлин… Арифметики не нужно вовсе». Эти указания фюрера воплощались в жизнь. Освобождая оккупированные земли, советские воины нередко обнаруживали там неграмотных или полуграмотных детей и подростков школьного возраста.

Говоря участникам Потсдамской конференции о разорении Советской страны, Сталин замечал: «Если бы я стал жаловаться, я боюсь, что вы тут прослезились бы, до того тяжелое положение в России». Выражая на словах сочувствие Сталину, главы правительств США и Великобритании не спешили прийти на помощь своему союзнику. Они были уверены в том, что СССР безнадежно ослаблен. Влиятельный журнал «Форин афферс» утверждал, что Советский Союз может вскоре превратиться «в одну из самых слабых и жалких стран и будет списан со счетов как великая мировая держава».

Западные державы стремились воспользоваться тяжелым положением СССР. Сразу же после окончания военных действий президент США Г. Трумэн прекратил оказание помощи Советскому Союзу по программе ленд-лиза. Уже в начале октября 1945 г. в Пентагоне подготовили планы атомных бомбардировок Москвы, Ленинграда, а также советских городов на всем протяжении Транссибирской железной дороги. За неделю до открытия сессии Верховного Совета СССР 5 марта в своем выступлении в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) в присутствии президента США Г. Трумэна бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль фактически провозгласил начало «холодной войны» против СССР. А вскоре против СССР были приняты всевозможные дискриминационные меры, направленные на подрыв ее экономики.

Правда, на Западе не исключали возможности субсидировать СССР. Говоря о том, как наша страна может восстановить разрушенное хозяйство, английский журнал «Уорлд ревью» писал: «В сущности говоря, имеется только одна реальная возможность… получение крупного американского займа». Разумеется, такой заем был бы предоставлен на кабальных условиях превращения нашей страны в сырьевой придаток экономики западных держав.

Возродить страну и гарантировать ее от всяких случайностей

Чтобы сохранить свободу и независимость Родины, защищенные в годы Великой Отечественной войны, Советская страна должна была полагаться исключительно на собственные силы. Япония еще не подписала капитуляцию, когда 29 августа 1945 г. было принято решение Советского правительства о подготовке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства. Характеризуя цели новой пятилетки, Сталин в своем предвыборном выступлении 9 февраля 1946 г. подчеркивал, что они сводятся к тому, чтобы «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Принятый на сессии Верховного Совета СССР в марте 1946 г. на основе доклада председателя Госплана Н.А. Вознесенского четвертый пятилетний план предусматривал не только восстановление разрушенного, но и увеличение продукции: по промышленности на 48% по сравнению с 1940 г., по сельскому хозяйству на 27%. Такой прирост был связан с ростом энергозатрат. Пятилетний план определил рост производства электроэнергии на 70% по сравнению с 1940 г., ускорение использования богатств «второго Баку», газовых месторождений Западной Украины, Поволжья, Эстонии, строительство 60 новых угольных шахт.

Быстрые темпы развития советской экономики позволяли в кратчайшие сроки преодолеть суровые условия послевоенного быта. 9 февраля Сталин говорил: «Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня  трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары».

В своем выступлении 9 февраля Сталин указал на роль науки в решении задач текущей пятилетки. Он упомянул о широком строительстве «научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы. Я не сомневаюсь, что если мы окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны». Значение быстрого развития научно-технического потенциала нашей страны диктовалось и внешними обстоятельствами. Советским ученым было необходимо в кратчайшие сроки создать оборонительные системы, необходимые для того, чтобы защитить нашу страну от атомных бомбардировок американской авиации.

Одновременно Сталин поставил задачи развития страны после завершения первой послевоенной пятилетки. 9 февраля он заявил: «Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

Разработка пятилетнего плана и провозглашение задач экономического роста СССР на последующие пятилетия означали, что страна уверенно возвращается к пятилетнему ритму, определявшему ее развитие с 1929 года.

Как воплощались в жизнь задания пятилетнего плана

Несмотря на широту задач пятилетнего плана, их решение сопровождалось отменой чрезвычайных мер в области труда, введенных в годы войны. Был восстановлен 8-часовой рабочий день. Были отменены обязательные сверхурочные работы. Рабочим и служащим вновь стали предоставлять очередные и дополнительные оплачиваемые отпуска. Начались расчеты с рабочими и служащими за неиспользованные отпуска в годы войны.

Задания пятилетки потребовали и некоторых изменений в управлении производством. Для более эффективного руководства предприятиями некоторые министерства (на сессии Верховного Совета в марте 1946 г. наркоматы были преобразованы в министерства) были разукрупнены, а их руководители получили больше самостоятельности в управлении. Руководство черной металлургии было возложено на И.Ф. Тевосяна, цветной – на П.Ф. Ломако, станкостроение возглавил А.И. Ефремов, транспортное машиностроение – В.И. Малышев.

Созданные в годы войны наркоматы оборонной промышленности (танковой промышленности, боеприпасов, минометного вооружения) были преобразованы в хозяйственные министерства (транспортного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения). Многие оборонные предприятия переходили на мирное производство, а поэтому номенклатура выпускаемых ими изделий была существенно расширена. Так, заводы, выпускавшие танки и дававшие продукцию 7–8 наименований, в 1946 г. должны были освоить производство более 40 основных типов (паровозов, транспортных машин, вагонов и т.д.). В конце 1946 г. Совет Министров СССР принял решение об ускорении производства товаров легкой промышленности, которое предусматривало улучшение снабжения соответствующих предприятий сырьем, топливом, электроэнергией.

В первые годы пятилетки главное внимание уделялось восстановлению разрушенного хозяйства. Из восточных областей страны в освобожденные районы поступали оборудование, топливо, сырье, материалы. Только Белоруссия получила свыше 50 тысяч единиц промышленного оборудования от других советских республик. Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты помогали восстановлению Макеевского и Енакиевского металлургических заводов. Десятки тысяч рабочих и специалистов восстанавливали предприятия Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии. 40 тысяч членов ВЛКСМ с комсомольскими путевками отправились восстанавливать шахты Донбасса. 15 тысяч комсомольцев с такими же путевками трудились, восстанавливая Сталинград.

Прежде чем начать восстановление Днепрогэса из плотины пришлось извлечь 360 тонн взрывчатки и в марте 1947 г. заработал первый турбогенератор прославленной станции. Для восстановления шахт Донбасса из них пришлось откачать 650 миллионов кубометров воды. Рабочим восстановили 2500 километров заваленных горных пород, что было равно прокладке подземного тоннеля от Москвы до Парижа на глубине 200–700 метров. К концу пятилетки Донбасс превзошел довоенный уровень угледобычи.

Как и до войны, огромную роль в организации трудового подъема советских людей в годы послевоенной пятилетки сыграли социалистические соревнования. В мае 1946 г. коллектив Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова обратился к металлургам страны с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование рабочих, инженерно-технических работников и служащих металлургической промышленности за досрочное выполнение заданий четвертой пятилетки. Уже в 1946 г. в социалистическое соревнование включилось 80% работников промышленности. Таких стало 90% в 1950 г.

Продолжая довоенную традицию стахановцев, труженики   страны развертывали движение за высокопроизводительную работу целых участков, цехов, предприятий на основе применения передовых методов организации труда. Примерами такого рода стал труд многостаночников, скоростников. Всемерно пропагандировались почины бригадира московской обувной фабрики В.П. Матросова, мастера московского инструментального завода «Калибр» Н.А. Российского, токаря Московского завода внутришлифовальных станков П.Б. Быкова, токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Я.М. Свердлова Г.С. Борткевича, машиниста депо Москва-Сортировочная В.Г. Блаженова, машиниста депо Орел А.С. Кондратьева, бригадира ткацкой бригады Ореховского хлопчатобумажного комбината М.М. Волковой.

В те годы прославились на всю страну достижения тружеников сельского хозяйства и талантливые руководители колхозов и совхозов – К.П. Орловский, Ф.И. Дубковецкий, П.А. Прозоров, М.А. Посмитный. К сожалению, огромный урон сельскому хозяйству страны нанесла непогода. В первый же год пятилетки  засуха погубила значительную часть урожая в западных областях страны, а на востоке урон урожаю нанесли затяжные    дожди. Валовой сбор зерновых был в 2,2 раза меньше, чем в 1940 г. По этим причинам карточную систему не удалось отменить в первый год пятилетки. Однако в конце 1947 года СССР стал первой страной в Европе, в которой введенная во время войны карточная система распределения продуктов была отменена.

Как и обещал Сталин 9 февраля 1946 г., в стране планомерно осуществлялись существенные снижения розничных цен на продукты потребления. Вскоре советские люди привыкли к тому, что раз в год Ю. Левитан таким же торжественным тоном, которым он в годы войны зачитывал приказы Сталина о взятии городов, теперь объявлял о снижении цен на различные сорта хлеба, рыбы и других продуктов на 5, 10, 15, 20 или более процентов. Выросла обеспеченность продуктами, на которые снижались цены. За пять лет производство хлопчатобумажных тканей увеличилось в 2,4 раза, шерстяных тканей – в 2,9 раза, кожаной обуви – в 3,2 раза. Непрерывно росло производство продуктов пищевой промышленности. Следствием этого стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.

Зримыми свидетельствами позитивных перемен стало восстановление разрушенных городов, сел и деревень. Почин работницы сталинградского детсада А.М. Черкасовой, направившейся на восстановление легендарного Дома Павлова, был подхвачен 87 тысячами сталинградцев, которые стали добровольно трудиться, чтобы возродить родной город. Заново был восстановлен Минск. Встали из руин города Украины, Прибалтики.

«Мы в грядущее смотрим спокойно»

Героический труд миллионов советских людей по восстановлению разрушенного хозяйства и началу нового рывка вперед увенчался знаменательными результатами. Четвертый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца. В 1950 году валовая промышленная продукция составила 173% к уровню 1940 г. вместо 148% по плану. За пять лет в стране было восстановлено, построено заново и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. То есть каждый день вступало в строй по три промышленных объекта. Среди них были Нижне-Туринская и Щекинская тепловые районные электростанции, Фархадская и Храмская ГЭС, Закавказский металлургический завод, Коломенский завод тяжелого станкостроения, крупнейшие газопроводы Саратов – Москва (более 800 км), Дашава – Киев (500 км), Кохтла-Ярве – Ленинград.

По сравнению с 1940 г. производительность труда в промышленности выросла на 45%. Это было связано с тем, что предприятия оснащались машинами и аппаратами высокой производительности, повышенных скоростей, больших мощностей, с автоматическим устройством. Только за 1950 г. машиностроители создали 650 новых типов машин и оборудования, 33 автоматические станочные линии. Значительно возросло количество строительной техники. Производство сборных железобетонных конструкций выросло в 1950 г. по сравнению с 1940 годом в 20 раз.

Как и в довоенные пятилетки, на карте СССР появились новые города. С 1946 по 1950 г. таких было построено 150. Было также сооружено свыше 400 поселков городского типа. Хотя жилья еще отчаянно не хватало, за пятилетку было построено и восстановлено в городах и рабочих поселках жилых домов общей площадью свыше 100 млн кв. м., а в сельской местности – 2,7 млн жилых домов. Казалось бы, ускоренные темпы послевоенного строительства должны были отразиться на качестве строившихся домов. Однако именно эти дома, впоследствии названные «сталинскими», стали олицетворением прочности и комфортабельности. По инициативе Сталина в Москве в сентябре 1947 г., в дни пышно отмеченного 800-летия города были заложены первые высотные дома, в том числе здания Московского университета, МИДа, жилого дома на Котельнической набережной, гостиницы «Украина», которые до сих пор служат яркими архитектурными приметами столицы.

Попытки гитлеровских захватчиков ввергнуть нашу страну в состояние дикости и надежды западных держав на то, что СССР превратится в отсталую страну, провалились. К концу пятилетки СССР вышел на первое место в мире по числу библиотек. Их было 300 тысяч, а в их книжных фондах насчитывалось 600 миллионов экземпляров. В 2 раза больше, чем до войны выпускалось новых книг по количеству и тиражам.

Как и до войны, в первую послевоенную пятилетку были широко отмечены юбилеи выдающихся деятелей культуры: 125-летие со дня рождения Н.А. Некрасова, 150-летие со дня рождения А.С. Пушкина, 200-летие со дня рождения А.Н. Радищева, 125-летие со дня рождения И.С. Никитина. Торжественно были отпразднованы юбилеи Большого театра, Малого театра, МХАТа.

В стране быстро восстанавливалась и развивалась система образования. В 1947 г. школьная сеть СССР достигла довоенного уровня. В 1950 г. на просвещение было выделено бюджетных средств в 2,4 раза больше, чем в 1940 г. Если в 1938–1940 гг. высшие учебные заведения заканчивали ежегодно 103 тысячи выпускников, то в 1946–1950 гг. их было уже 130 тысяч. Число научных работников достигло в 1950 г. 162,5 тысячи (в 1940 г. их было 98,3 тыс.)
Быстрый рост образованности и прогресс науки способствовали решению задач, стоявших перед оборонной промышленностью страны. 25 декабря 1946 г. научный коллектив во главе с И.В. Курчатовым осуществил пуск первого атомного реактора в СССР и Европе. А 29 сентября 1949 г. на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской атомной бомбы.

Одновременно с успехами в создании советского ядерного оружия в стране были развернуты работы по созданию реактивной авиации, позволявшей отразить нападение врага и доставить на его территорию атомные бомбы. В августе 1946 г. в День Военно-Воздушных сил опытные образцы реактивных самолетов пролетели, к восторгу зрителей, над Тушинским аэродромом. Вскоре было налажено серийное производство реактивных самолетов и 1 мая 1947 г., как вспоминал авиаконструктор А.С. Яковлев, «москвичи увидели впервые над Красной площадью реактивных первенцев своей Родины».

В американских штабах были вынуждены пересматривать планы ядерного нападения на нашу страну, учитывая ее быстро возраставшую способность дать отпор агрессору. Ярким свидетельством неспособности американцев нанести безнаказанно ядерный удар по нашей стране явился инцидент на западной границе СССР 8 апреля 1950 г. Тогда знаменитый американский бомбардировщик Б-29, называвшийся «Летающей крепостью», вторгся в воздушное пространство СССР над Латвией. Он был немедленно атакован, и, как туманно сообщалось в советской ноте протеста, затем «самолет удалился в сторону моря».

Советскую страну, которую в конце 1945 года западные эксперты спешили вычеркнуть из списка великих мировых держав и объявить «одной из самых слабых и жалких стран», развивалась самыми быстрыми темпами в мире. Существенно увеличив свою мощь за годы первой послевоенной пятилетки, к ее завершению СССР стоял во главе политического союза стран, общее население которых составляло треть человечества.

Укрепление страны рождало уверенность, что угроза новой войны будет предотвращена. По радио в советских домах звучала песня из кинофильма «Встреча на Эльбе» на музыку Д. Шостаковича со словами Е. Долматовского: «Мы в грядущее смотрим спокойно… Мир победит войну!».   

http://www.sovross.ru/modules.php?name= … sid=602415

0

5

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

Друзья золотого рубля
65 лет назад была принята программа дедолларизации мировой экономики

Алексей Чичкин

3–12 апреля 1952 года по инициативе СССР в Колонном зале Дома союзов прошло международное экономическое совещание. 49 стран-участниц согласовали создание широкоформатного блока наподобие современного БРИКС. Но после смерти Сталина этот исторический и, безусловно, стратегический проект оказался вроде как забыт советским руководством. Шанс построить основанную на равноправии систему мирового хозяйства, а возможно, и остановить холодную войну в самом ее начале был упущен. Однако сталинские планы, судя по мирохозяйственным трендам, востребованы и сегодня.

    “ Сталинские идеи нашли поддержку даже в Великобритании. В Лондоне было создано акционерное общество для претворения в жизнь соглашений, заключенных английскими делегатами на совещании в Москве ”

Январь 1949-го: создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с участием СССР и семи восточноевропейских стран. Март 1950-го: введение золотого содержания советского рубля и его «отвязка» от курса доллара США. Так готовилась почва для формирования широкой межгосударственной коалиции, противостоящей долларизации мировой экономики и торговли. Позднее, в сентябре 1952-го в последней работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» были отмечены целесообразность и неизбежность создания единого рынка стран, не заинтересованных в хронической зависимости от американских монополий и валюты. А предшествовало этой книге как раз международное экономическое совещание. Причем 38 развивающихся и капиталистических стран были представлены на нем 339 делегатами – из бизнес-структур, посольств и торгпредств в СССР, экономических министерств, аналитических служб.

Предложение провести такой форум выдвинули советские представители в ООН. Оно было поддержано развивающимися странами, а также многими бизнес-структурами капиталистических государств. Потому что уже в тот период политико-экономические санкции, введенные США и НАТО в конце 40-х – начале 50-х против СССР и его союзников, приводили к растущими убыткам производственных, торговых, финансовых компаний стран Запада. Они были против ограничения взаимовыгодных связей с «советским блоком». Кстати, именно эти компании инициировали создание в 1951–1952 годах Восточного комитета германской экономики и Британского комитета по развитию торговли с СССР, странами СЭВ и Китаем.

Обобщить в едином докладе предложения советских экономистов, их коллег из Китая и стран Восточной Европы было поручено Торговой палате СССР. Эту работу завершили к марту 1952-го. А в феврале вопросы проведения международного экономического форума обсуждались на совместном совещании президиума ЦК партии и Совета министров СССР. Предлагалось, чтобы с инициативой о международном антидолларовом блоке выступил Иосиф Виссарионович. Но Сталин отметил, что заявлять о такой программе целесообразно авторитетным советским экономистам. Иначе она может быть воспринята как политико-идеологическая, а не экономическая инициатива. А ее изложение лично Сталиным, по его мнению, дает еще большие основания для политической интерпретации программы.

Выступить с основным докладом поручили главе Торговой палаты СССР, доктору экономических наук Михаилу Нестерову. Ключевая идея формулировалась так: «Различные экономические и социальные системы не являются препятствием для расширения экономических и международных связей, основанных на равенстве и взаимной выгоде». В докладе, а также в выступлениях представителей Китая и стран СЭВ предлагалось создать в противовес ширящейся экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. В том числе на основе не мировых, а взаимно согласованных цен при «отвязке» нацвалют от курса американского доллара (как это было сделано в СССР в 1950-м).

За время работы совещания и до конца апреля 1952 года в Москве подписано свыше 40 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от трех до пяти лет, в том числе 19 таких документов с участием СССР. Остальные были «перекрестными»: между развивающимися странами, между ними и представителями соцлагеря, с участием некоторых западных государств, их компаний, банков и т. п. Основные принципы: взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве, таможенные и ценовые льготы, согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке, возможности бартера (в том числе при погашении долгов), взаимно согласованных цен и взаиморасчетов в нацвалютах.

Словом, именно в апреле 1952-го в Москве началось формирование общего недолларового рынка социалистических и развивающихся стран. Сталинские идеи, озвученные на Московском совещании, нашли поддержку даже в Великобритании. Газета «Советская Латвия» от 23 октября 1952 года со ссылкой на иноСМИ сообщала: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года». Первым председателем этого общества стал лорд Бойд Орр, возглавлявший на форуме английскую делегацию. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей».

После 1953-го власти СССР и других стран СЭВ постепенно отошли от внешнеэкономической доктрины конца 40-х – начала 50-х, предпочитая двухстороннее сотрудничество с развивающимися странами, а в нем все больше преобладали политико-идеологические факторы. Вдобавок СССР в конце 50-х годов де-факто восстановил привязку рубля к доллару США, а с середины 60-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем, что окончательно сдало в архив «Программу-1952».

В книге «История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период» (М., «Наука», 1967) весьма лаконично и притом упрощенно, но все же вспомнили об этом проекте: «Среди капиталистов появились люди, которые начали осознавать бесперспективность холодной войны и связанного с ней нарушения нормальных экономических связей между странами. Свидетельством роста подобных настроений было международное экономическое совещание в Москве 3–12 апреля 1952 года в Доме союзов… Задача совещания состояла в том, чтобы изыскать возможности для улучшения жизни людей путем развития экономических связей между всеми странами». Упомянуто и то, что «в обращении к Генеральной Ассамблее ООН участники совещания подчеркнули большую роль международной торговли в укреплении мира. Совещание приняло решение создать Комитет содействия развитию международной торговли….»

Программа установления нового мирового экономического порядка, прозвучавшая на Московском совещании 1952 года, актуальна и сегодня. Зависимость мировой экономики и торговли от долгосрочных интересов Федеральной резервной системы США и ее партнеров – транснациональных корпораций за это время стала намного больше.

Опубликовано в выпуске № 13 (677) за 5 апреля 2017 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/36024

0

6

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР.


1951–1955. Как при Сталине и после

19 сентября 2017

Пятая пятилетка стала стратегическим рубежом в социально-экономическом развитии СССР и в трансформации его административной системы. Большинство решений сталинского периода по этой проблематике, а также по внешнеэкономическим и военно-политическим вопросам вскоре после внезапной кончины советского лидера (5 марта 1953 года) были отменены или «заморожены».

Это предписывалось в первую очередь секретным постановлением № 149 союзного Совмина уже 21 марта 1953-го. Но еще раньше, с 1951 года «ученики и соратники» Сталина стали отдалять его от руководства страной, впоследствии произошли и другие кардинальные изменения в государственной верхушке. В тот же временной период западными разведками были основаны или воссозданы подрывные антисоветские организации.

Непоследовательность, противоречивость военно-политической стратегии СССР в означенное пятилетие проявились прежде всего в том, что Советский Союз в 1954–1956 годах «самоликвидировал» военное присутствие в Финляндии (регион Порккалла-Удд), на северо-востоке КНР (Дальний – Порт-Артур) и в восточной Австрии.

В то же время в 1955 году был создан оборонительный Варшавский договор – военно-политический блок в составе СССР и семи стран Восточной Европы. В том же 1955-м нормализованы межгосударственные отношения с Югославией (ФНРЮ) благодаря «извинениям» Хрущева за «неправильную оценку с 1948 года рядом руководителей СССР внутренней и внешней политики ФНРЮ и деятельности товарища Тито».

В 1953–1954 годах, то есть в ходе 5-й пятилетки были минимум на четверть увеличены плановые показатели по сельскому хозяйству и пищепрому и почти на столько же по производству продукции группы «Б» (производство предметов массового потребления). И на 10–15 процентов снижены плановые задания по большинству отраслей группы «А» (производство средств производства).

С 1955 года прекратилось ежегодное, начавшееся с 1947-го, снижение розничных цен. В то же время летом-осенью 1953 года были намного повышены закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и почти полностью списаны колхозные долги по налоговым платежам.

А с весны 1954-го началась кампания по «ударному» освоению целинных и залежных земель (до 75 процентов их общей площади приходилось на Северный Казахстан). Но природоущербные методы, обескровив АПК и ряд других отраслей Нечерноземья РСФСР, привели к тяжелейшим социально-экономическим и экологическим последствиям примерно на четверти территории страны.
И уже с 1960-го СССР стал наращивать импорт продовольственного, кормового зерна и продуктов животноводства (в том числе птицеводства) вплоть до 1991 года. А с 1961-го в стране поползли вверх розничные цены на все продукты питания.

1951 год

16 февраля принимается решение президиума Совета министров СССР: «Председательствование на заседаниях Бюро Президиума Совета министров СССР (в составе тт. Сталина, Булганина, Берия, Маленкова) и Президиума Совета министров СССР возложить поочередно на заместителей Председателя Совета министров СССР – тт. Булганина, Берия и Маленкова. Поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета министров издавать за подписью Председателя Совета министров СССР Сталина И. В.».

Но попытка «мягкого» отстранения Сталина от руководства страной удается не в полной мере.

26 февраля Всемирный совет мира заявляет о необходимости Пакта Мира между СССР, США, Великобританией, Францией и КНР. Изначально это предложение Сталина, объявленное на Генассамблее ООН в середине сентября 1949 года главой советского МИДа Вышинским. Западные державы отвергают саму идею.

5 мая Сталин подписывает секретное постановление союзного Совмина «Об организации работ по управляемому термоядерному синтезу (УТС)».

16 июня утверждается долгосрочная программа (1951–1959) по развитию хлопководства и субтропического земледелия на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Ростовской и Крымской областях РСФСР, в Молдавии, южных областях Украины и Закарпатье, цитрусоводства и чаеводства в Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР. С июля 1953-го реализация всех этих проектов будет заморожена.

20 августа «закрытым» решением союзного Совмина более чем на 20 процентов увеличиваются совокупные капиталовложения в гидроэнергетическое и мелиоративное строительство на Средней и Нижней Волге, Нижнем Днепре, Нижнем Енисее, в бассейнах Дона, Кубани, Урала и в сооружение «Заполярного Транссиба» (Салехард – Надым – Уренгой – Игарка – Норильск). Прокладка магистрали будет заморожена с апреля 1953-го и возобновится только в 2014 году. Объем мелиоративного строительства с весны 1954-го сократится почти наполовину.

8 сентября в Сан-Франциско подписывается Международный мирный договор с Японией. СССР бойкотирует соответствующие переговоры из-за недопуска на них КНР и МНР. Включение в состав СССР Южного Сахалина и Курильских островов в договоре подтверждено, но не обозначено прохождение новых границ СССР (и Китая, Филиппин, Южной Кореи) с Японией.

11 ноября по инициативе Сталина в МГБ СССР заводится «Мингрельское дело», нацеленное против Л. П. Берии (главы МВД и первого зампредседателя союзного Совмина) и его креатур в ЦК партии и союзных республиках. Будут арестованы большинство руководителей Грузинской ССР и ее регионов, а также ряд работников МВД, МГБ СССР и ЦК. 4 апреля 1953-го дело по приказу Берии закроют. Почти все его фигуранты будут реабилитированы.

30 ноября в Москве проводится совещание глав плановых органов восьми стран Совета экономической взаимопомощи с участием Сталина: решено с 1952–1954 годов перейти к межгосударственной координации планов социально-экономического развития на основе ежегодных балансов спроса-предложения в странах СЭВ по товарным группам «А» и «Б» и по капиталовложениям. Осенью 1953 года СССР приостановит реализацию этого решения. Координация планов возобновится с 1966 г.

1952 год

3–12 апреля в Москве по инициативе СССР проходит международное экономическое совещание с участием 49 стран. Форум объявляет о целесообразности формирования таможенно-экономического блока социалистических и постколониальных стран, в котором будут использоваться их нацвалюты, «отвязываемые» от западных, и о необходимости ликвидации барьеров в общемировой торговле.
Реализация этих решений будет де-факто приостановлена послесталинским руководством СССР с июня 1953 года. 30 мая завершается начатое в 1948-м строительство канала Волга – Дон. А уже 1 июня началось регулярное судоходство. Канал обеспечивает кратчайшее сообщение между Каспийско-Волжским и Азовско-Черноморским бассейнами.

20 августа «Правда» сообщает: «На состоявшемся в Москве Пленуме ЦК ВКП(б) постановил созвать 5 октября 1952 года очередной XIX съезд ВКП(б). Порядок дня съезда:

1. Отчетный доклад Центрального Комитета ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Маленков Г. М.

2. Отчетный доклад Центральной Ревизионной комиссии. Докладчик – Председатель Ревизионной комиссии тов. Москатов П. Г.

3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы. Докладчик – Председатель Госплана СССР тов. Сабуров М. З.

4. Изменения в Уставе ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Хрущев Н. С.

5. Выборы центральных органов партии. Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин».

Западная и югославская пресса вскоре прокомментирует, что Сталин либо фактически «отставлен» от власти, либо серьезно болен. Ибо он не упомянут в числе основных докладчиков на съезде, а данное сообщение «Правды» неспроста подписано «Секретарь», но не «Генеральный Секретарь».

Третья декада сентября: выходит в свет последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Она подытоживает всесоюзную дискуссию 1951–1952 годов по вопросам внутри-, внешнеэкономической политики СССР и создания учебника политэкономии (он выйдет из печати в мае 1953-го). В этой работе Сталин формулирует основные экономические законы социализма и мирохозяйственные тенденции, объясняет преимущества хозрасчета (активно внедряемого в рассорившейся с СССР в 1948-м Югославии), критикует ценовую политику ряда советских экономических министерств, а также предложения (поддерживаемые Хрущевым) о преобразовании колхозов в совхозы, о сокращении приусадебных хозяйств, о продаже колхозам машинно-тракторных станций и объектов агрохимии.

Сталин выступает против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей, а первоначальной формой национализации». В КНР этот тезис поныне является частью марксистской идеологической базы китайских экономических реформ.

5–14 октября проходит ХIХ съезд ВКП(б). Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) переименовывается в КПСС, утверждаются Директивы союзного Совмина по 5-му пятилетнему плану. Сталин присутствует только на первом и последнем заседаниях съезда, уединившись на одном из последних рядов съездовского президиума.

14 октября выступает с 15-минутной речью, посвященной необходимости более тесного взаимодействия мирового коммунистического и антиколониального движений и только. Никак не комментирует отчетный доклад Маленкова, другие вопросы повестки дня съезда. В решениях съезда Сталин, будучи избранным в Президиум и Бюро Президиума ЦК, не значится генсеком ЦК. А его фамилия в списке членов ЦК – впервые с 1934 года – ставится не первой, то есть по статусу, а лишь 103-й, по алфавиту.

16 октября проводится пленум ЦК партии. Сталин в своем выступлении говорит о разногласиях в руководстве страны и партии, о необходимости замены «заслуженных, но запредельных по возрасту» управленцев молодыми кадрами, о сокращении партийного вмешательства в экономику «ввиду незнания предприятий или отраслей, коими многие партийные деятели пытаются руководить», настаивает на официальном освобождении от поста генсека. Последнее предложение пленум отвергает.

29 октября МГБ СССР начинает «Дело врачей», основанное на письмах (1948–1949) сотрудницы главсанупра Кремля Лидии Тимашук в ЦК партии и лично Сталину о преднамеренно неправильном лечении А. А. Жданова (скончавшегося в августе 1948-го) и других руководящих деятелей СССР, ряда соцстран. В эти же годы регистрируются внезапные смерти новорожденных славянских национальностей в роддомах и больницах ряда союзных республик. По «Делу врачей» уволят, арестуют и осудят десятки медиков и фармацевтов, в том числе академиков и докторов медицинских наук.

13 января 1953 года «Правда» опубликует статью (за подписью ТАСС) «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавая дело официальной огласке. На вторую половину марта 1953 года планируется открытый судебный процесс. Но 21 марта дело будет закрыто. В первой декаде апреля всех уволенных и подвергшихся репрессиям медиков реабилитируют с восстановлением на прежних должностях.

1953 год

7 февраля достигнута договоренность Сталина с послом Аргентины Л. Браво о 10-летнем соглашении о торговле и советских кредитах. Документ будет подписан 5 августа. В мае 1962-го Аргентиной денонсирует его под давлением США.

27 февраля подписывается первое межправсоглашение о торговле с Египтом. Оно предусматривает согласованные цены на товары в торговле между странами и положительное сальдо в пользу Египта. Документ будет претворен в жизнь в полном объеме. 1 марта начинается вещание на СССР «опекаемого» ЦРУ США и разведкой ФРГ «Радио Свобода» (по 1955-й – «Радио Освобождение»).

В тот же день оно сообщает о кончине Сталина. 4–5 марта в советской прессе публикуются медбюллетени о состоянии здоровья Сталина, перенесшего, как сообщается, обширный инсульт. В те же дни официально объявляется о кадровых перестановках в высшем руководстве СССР «в связи с менее или более длительным неучастием тов. Сталина в руководящей работе».

Главой союзного Совмина и и. о. главы ЦК партии назначается Маленков. МВД и МГБ объединены в МВД СССР во главе с Берией (уже с середины июля 1953 года ведомства будут вновь разделены). 5 марта появляется официальное сообщение о кончине Сталина. Но на прощание с ним выделено только три дня, хотя правительства стран народной демократии и ряда других, главы компартий и антиколониальных движений просили Москву продлить срок прощания до 11 марта.

Кстати, мраморно-гранитная доска на Мавзолей «Ленин Сталин» была изготовлена уже во второй половине февраля, приглашения для партгосработников на похороны вождя, состоявшиеся 9 марта, печатались с 25 февраля. Главы КНР, Албании, Северной Кореи и Северного Вьетнама не приедут в траурные дни в Москву, подозревая, что Сталин устранен «учениками и соратниками».

21 марта принимается секретное постановление (№ 149) союзного Совмина об отмене или консервации большинства промышленных, транспортных и энергетических проектов 1947–1953 годов. 27 марта Президиум Верховного Совета СССР утверждает подготовленный Берией указ «Об амнистии». Первоначальная редакция не включает осужденных на 10–25-летние сроки за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления и хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Но с мая-июня эти категории де-факто внесут в перечень подлежащих амнистии.

4 мая распоряжением союзного Совмина упраздняются минлесхозы СССР и союзных республик. Руководство и эксперты этих ведомств оспаривали приостановку (с весны 1953-го) общесоюзной программы почвозащитных лесополос. Эти работы существенно повышали естественное плодородие и урожайность, препятствовали неблагоприятным изменениям климата, способствовали очищению рек и росту их полноводности. Минлесхозы в 1955–1957 годах восстановят, но с ограниченными функциями. В середине мая проходит «закрытое» заседание Президиума ЦК партии в связи с предложением Берии «официально осудить нарушения законности и другие ошибки Сталина». Это отвергается подавляющим большинством членов президиума, в том числе Хрущевым. Но при голосовании он воздерживается. Хрущев использует «тезисы» Берии в докладе о культе личности на ХХ съезде КПСС.

30 мая Совмин СССР делает заявление о необходимости нормализации советско-турецких отношений и об отказе от «необоснованных обвинений и претензий прежних лет в адрес Турецкой Республики и ее руководства» (в 1945–1946-м СССР денонсировал ряд двухсторонних соглашений в связи с поддержкой Анкарой нацистской агрессии против Советского Союза и требовал вернуть в состав Армянской и Грузинской ССР районы, в 1918–1921 годах «отторгнутые Турцией в период военно-политической слабости этих республик и СССР в целом». 10 июля советская пресса сообщает о пленуме ЦК партии (состоявшемся 2–7 июля), где были «разоблачены преступные действия и планы Берии, агента британской разведки».

Глава МВД арестован еще в канун пленума ЦК. В конце декабря появится официальное сообщение, что Берия расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, но по ряду данных это произошло на следующий день после июльского пленума. 27 июля в Панмынчжоме (на линии соприкосновения войск КНР – КНДР и ООН) подписано перемирие, завершившее Корейскую войну (1950–1953) и действующее по сей день.

Глава КНДР (до 1994-го) Ким Ир Сен в последующем не единожды заявит о стратегическом значении советской военно-технической и экономической помощи в отражении американо-южнокорейской агрессии. 12 августа проходит успешное испытание первой советской водородной бомбы РДС-6С на Семипалатинском полигоне. В ней впервые в мире использовано сухое термоядерное горючее. 3–7 сентября на пленуме ЦК КПСС Хрущев избирается главой Центрального комитета.

Принимается решение о повышении в последнем квартале года закупочных цен на сельхозпродукцию, в том числе колхозную: в 5,5 раза – на мясо, вдвое – на молоко, сливочное и растительное масло, вполовину – на зерновые и зернопродукты. На 20–35 процентов снижается объем обязательных поставок. Объявлено об увеличении с ноября-декабря на 25–40 процентов капвложений в сельское хозяйство, пищепром и легпром. 1 декабря подписываются первые межправсоглашения с Индией сроком на пять лет о взаимной торговле и представлении технической помощи.

Опубликовано в выпуске № 36 (700) за 20 сентября 2017 года
http://vpk-news.ru/articles/39025

0

7


Страна невыученных законов

Экономическое завещание Сталина могло спасти СССР, но спасло Китай

Чичкин Алексей
25 сентября 2017

Последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вышла в свет в последней декаде сентября 1952 года, 65 лет назад. Многие СМИ Запада отмечали, что вопреки надеждам «учеников и соратников» Сталин в буквальном смысле тряхнул стариной. Более того, продемонстрировал свой колоссальный потенциал руководителя страны и аналитика. Но главное – Сталин, по тем же оценкам, впрямую дал понять: действующая система управления экономикой нуждается в реформировании, что было весьма опасно для партийно-государственной номенклатуры.

Данная работа – это в основном сборник развернутых ответов Сталина на многочисленные вопросы, адресованные ему участниками общесоюзной экономической дискуссии 1950–1952 годов по вопросам внутренней и внешней экономической политики СССР и создания учебника политэкономии, который вышел из печати в мае 1953-го. Эта работа была переведена на национальные языки более чем в 25 странах, а например, в КНР она переиздана пять раз (последний – в 1999 году).

    “ В результате хрущевских новаций к концу 80-х годов до 70 процентов советских колхозов оказались банкротами или нерентабельными ”

Но в СССР, в большинстве соцстран об этой работе забыли уже с 1955–1956 годов, ибо характер их социально-экономического развития с того времени все больше противоречил рекомендациям «Экономических проблем». Чем эти противоречия завершились – известно...

В своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах. Главные же задачи – сокращение директивного вмешательства государства в экономику, поощрение экономических, а не управленческих методов регулирования, повышение уровня компетентности руководящих кадров в различных отраслях и предотвращение «экспроприации» государством всех секторов экономики СССР. В той же работе были сформулированы основные экономические законы социализма и коммунистического строительства, а также мирохозяйственные тенденции. Характерно и то, что Сталин отметил преимущества хозрасчета, активно внедряемого в тот период в рассорившейся с СССР в 1948 году Югославии.

Вот некоторые из упомянутых акцентов означенной работы, злободневные без срока давности: «На наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости». Это обстоятельство «учит наших хозяйственников точно считать производственные величины и так же точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовней об «ориентировочных данных», взятых с потолка. Учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать его себестоимость, осуществлять хозяйственный расчет и добиваться рентабельности предприятий. Это хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства».

«Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим и объясняется та неразбериха, которая все еще «сорит» у нас в вопросе о политике цен».

В той же работе Сталин высказался за четкое определение собственности приусадебных хозяйств колхозников, подвергшейся частым сокращениям при Хрущеве. По оценке Сталина, «неправильно было бы сказать в проекте учебника, что «каждый колхозный двор имеет в личном пользовании корову, мелкий скот и птицу». На самом деле, как известно, корова, мелкий скот, птица и т. д. находятся в личной собственности колхозного двора. Выражение «в личном пользовании» взято, по-видимому, из Примерного устава сельскохозяйственной артели». Но в этом документе «допущена ошибка. В Конституции СССР сказано: «Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь». Следовало бы, кроме того, поподробнее сказать, что каждый колхозник имеет в личной собственности от одной до стольких-то коров, смотря по местным условиям, столько-то овец, коз, свиней и неограниченное количество домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек). Эти подробности имеют большое значение для наших зарубежных товарищей, которые хотят знать точно, что же, собственно, осталось у колхозного двора в его личной собственности после того, как осуществлена у нас коллективизация сельского хозяйства».

Всесторонней критике Сталин подверг предложения, поддерживаемые Хрущевым уже в последние сталинские годы: о преобразовании колхозов в совхозы, о продаже колхозам машинно-тракторных станций (МТС) и объектов агрохимии. Эти идеи Сталин приравнял к подрыву советской экономики через неизбежное банкротство колхозов, если идеи будут реализованы. В «Экономических проблемах» Сталин выступил также против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Заметим, что этот тезис – часть идеологического базиса китайских экономических реформ.

Кроме того, в последней своей работе Сталин подробно говорит о целесообразности создания экономического блока постколониальных и социалистических стран, нацеленного в том числе на «дедолларизацию» их внешней торговли и финансовой системы. Этот проект проистекает из рекомендаций состоявшегося по инициативе СССР в начале апреля 1952 года в Москве международного экономического совещания с участием 49 стран. Форум заявил также о растущей ущербности барьеров в общемировой торговле. Но реализация таких решений была де-факто «заморожена» уже со второй половины 1953 года («Друзья золотого рубля», «ВПК», № 13, 2017).

Но Хрущев в 1955–1964 годах добился реализации всего, что раскритиковал Сталин. Прежде всего это приказы о соцсоревновании по темпам укрупнения колхозов и продажа им в 1958–1961 годах МТС, что в совокупности уже через считаные годы превратило большинство колхозов в хронических должников государства. И ситуация только ухудшалась, несмотря на периодическое списание колхозных долгов перед государством. В результате к концу 80-х до 70 процентов советских колхозов оказались банкротами или нерентабельными. Причем до 60 процентов этого количества приходилось на РСФСР. И весьма примечательно, что те хрущевские решения не были отменены в постхрущевский период.

Положение аграриев усугубили растущие налоги на приусадебные хозяйства в колхозах и совхозах, дополненные в 1960–1962 годах налогообложением каждого ягодного куста, фруктового дерева, каждой свиньи, домашней птицы и мелкого рогатого скота, находящихся в этих хозяйствах. А крупный рогатый скот вообще принудительно изымался у крестьян по символическим ценам ввиду растущей нехватки мяса и мясопродуктов в большинстве крупных городов и промышленных центров СССР из-за последствий целинной и кукурузной кампаний. Эти хрущевские законы были отменены в 1965–1966 годах, но их губительные последствия внесли весомую лепту в экономическое разрушение и соответственно в распад СССР.

В контексте этой книги Сталина и того, что происходило в стране после марта 1953-го, нелишне процитировать, казалось бы, патологического антисоветчика и русофоба Збигнева Бжезинского: «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Наверное, я мог посоветовать, как сохранить ту систему, но к 1985 году уже было слишком поздно. Думаю, что советская система начала приходить в упадок еще в 60-е, и началось все с падения уровня управления страной. Должен признать, что Сталин был невероятно способным и умным человеком и уровень советского управления при нем был достаточно высоким. Потом Сталин уже постарел, стал больным, усталым. И после его смерти уровень стал заметно снижаться».

А завершилось снижение этого уровня разрушением государства, в чем соучаствовали многие из руководящей партгосноменклатуры в центре и на местах. Впрочем, уже в ходе формирования этой книги Сталину противодействовала тогдашняя вроде бы просталинская номенклатура. Поскольку она по понятным причинам была против характера реформирования системы управления экономикой и социально-экономической политики, намеченного в той же книге.

По данным экономиста и историка Владимира Писарева, «после 1950 года, когда СССР уже стал мировым лидером по производству тяжелого стационарного оборудования для индустрии, экономисты и статистики, скрыв это от Сталина и от народа и тем самым предотвратив своевременную социальную переориентацию экономики, повели страну по пути экономического идиотизма. Это и породило бесконечные дефициты в стране при лидерстве СССР в добыче и использовании ресурсов, а также высокие цены, налоги и неестественную бедность большинства населения. А все «реформы» 1985–1991 годов были направлены на усугубление ситуации, из-за чего развалились экономика СССР и он сам».

По тем же данным, уже к концу 1951 года СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире также по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного оборудования. Но это достижение от Сталина и общественности «тоже было скрыто. Тем самым Сталину не позволили сделать вывод в «Экономических проблемах», что поставленная еще в 1929 году задача «за 15 лет догнать США по уровню индустриализации» была в основном решена, несмотря на все потери в войне, с опозданием всего лишь на пять лет».

Словом, всесторонняя подготовка к крушению СССР – проект вовсе не одного десятилетия.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 37 (701) за 27 сентября 2017 года
http://vpk-news.ru/articles/39097

0

8

"ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР"

Осенний вождь
Антисталинская фронда подняла голову еще при жизни генсека

Чичкин Алексей
03 октября 2017

ХIХ съезд ВКП(б) фактически подвел итог сталинскому периоду в СССР. В выступлениях и прениях, даже в отчетном докладе Георгия Маленкова звучала критика социально-экономической политики 1939–1941 и 1946–1952 годов. Будучи завуалирована, де-факто она направлялась против Сталина. И одновременно была ответом на его последнюю аналитическую работу «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшую в свет за две недели до съезда («Страна невыученных законов»). В большинстве выступлений делегатов прослеживалось, что исправлять ошибки придется долго и скорее всего уже в послесталинский период. Но как известно, всевозможные перекосы в экономике и социальной сфере страны после 5 марта 1953 года стали только множиться. К чему это привело, известно.

    “ «Права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации».
    И. В. Сталин ”

Основным докладчиком Маленкова с согласия Сталина в середине августа назначил Президиум ЦК. Сам генсек был на считаных заседаниях съезда, в том числе на первом и последнем. Но находился как бы в стороне от президиума. И впервые с начала 20-х только он и Маленков из руководства съезда были в «сталинских» френчах: все остальные одеты в современные европейские костюмы.

Западная пресса расценила это так: большинство в советской верхушке уже сформировало или по крайней мере создает антисталинскую фронду. Партфункционеров все более тяготит участие вождя в руководящей работе. Но публикация «Экономических проблем социализма в СССР» показала, что автор вовсе не намерен отдаляться ни от аналитической, ни от текущей работы. Значит, по тем же оценкам, нужно так выстроить выступления на съезде, чтобы участники поняли: ошибки и недочеты в социально-экономической политике, отмеченные Сталиным в предсъездовском труде, косвенно связаны с его руководящей ролью. И почти все выходившие на трибуну, воскуряя фимиам этой работе, избегали конкретного разбора ее положений. Зато критика различных недочетов в экономике и социальной сфере подавалась так: а ведь вы, товарищ Сталин, допустили это. Так что виноваты не только правительство, министры, главки, партийные органы на местах...

Любопытно, что сам Сталин, будучи в отдалении от других членов президиума съезда, весьма внимательно слушал такие выступления и некоторые из них конспектировал. А из доклада Маленкова, по имеющимся данным, генсек вычеркнул почти две страницы машинописного текста из раздела по сельскому хозяйству и о повышении роли партийных кадров в этой отрасли.

На ХIХ съезде впервые были и выступали руководящие деятели соцстран и многих компартий. Но как отмечали впоследствии Морис Торез, Долорес Ибаррури, Болеслав Берут, Матиаш Ракоши и Энвер Ходжа, создавалось впечатление, что Сталин присутствует на съезде как бы отстраненно. А звучавшие панегирики в его честь лишь дань традиции.

Подтверждением этому служит тот факт, что в своем всего лишь 15-минутном выступлении на заключительном заседании Сталин выразил благодарность только представителям зарубежных компартий, не комментируя выступления Маленкова, других советских делегатов. И закончив, сразу быстро миновал первый ряд съездовского президиума, поднявшись на его галерку. Но фронда уже действовала: выступление это опубликовали только в начале ноября в бумажном переплете, без указания должности и без портрета Сталина...

А ведь слово было отнюдь не дежурным. В нем генсек впервые в марксизме обосновал необходимость сплочения коммунистического движения со всеми национально-патриотическими силами. Советские пропагандисты этого как бы не заметили, но, к примеру, Мао Цзэдун впоследствии не единожды ссылался на этот тезис Сталина, имевший, по словам главы КНР, стратегическое значение для антиимпериалистического движения: «Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации».

А сталинский тезис 14 октября 1952 года о долларизации отношений в западном обществе применим и к современности в самом широком смысле: «Нет больше так называемой свободы личности – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан».

Пожалуй, только в докладе главы Госплана СССР Максима Сабурова («Забитые имена-2») о пятой пятилетке впрямую обозначена взаимосвязь предстоящей деятельности с рекомендациями «Экономических проблем...» И, кстати, объявлено о крупных долгосрочных проектах в тяжелой индустрии и смежных отраслях, в том числе для последующего подъема потребительского сектора промышленности. В докладе также предписано комплексно использовать местные ресурсы, поэтапно расширять экономическую специализацию регионов, активнее развивать хозяйственные и транспортные связи между ними, кооперацию с социалистическими и постколониальными странами. Но к исходу 1954 года об этом вроде как забыли и почти не упоминали социально-экономических директив по пятой пятилетке. И уже в конце марта 1953-го многие из них были отменены («1951–1953. Как при Сталине и после», «1954–1955. Хрущевские полигоны»).

ХIХ съезд стал единственным, стенографический отчет о котором не был опубликован в СССР (в отличие от Албании и Китая), и в советской партийной историографии упоминался в первую очередь как переименовавший ВКП(б) в КПСС. Избрание Бюро Президиума ЦК инициировалось, как принято считать, Сталиным. Но съезд не выдвинул его на пост главы бюро, хотя лидер наверняка ожидал обратного. Да и в списке членов ЦК генсек значился лишь под номером 103.

Сталин понял тональность съезда – вскоре на пленуме ЦК заявил о разногласиях в высшем руководстве и предложил официально освободить его от поста генсека. Но не освободили и не избрали. 7 ноября 1952 года он переходил от одной трибуны Мавзолея к другой, периодически всматриваясь в демонстрантов. Словно хотел им что-то сказать. А соратники с учениками как бы не замечали этого: пусть погуляет напоследок...

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 38 (702) за 4 октября 2017 года
https://vpk-news.ru/articles/39226

0

9

Фальшивые ленинцы
«Сталинское государство без достойных преемников обречено»

Чичкин Алексей
07 ноября 2017

7 ноября 1917 года кардинально изменило карту мира. И даже после предательского разрушения СССР влияние Великого Октября на политическую и социально-экономическую ситуацию в России, бывших союзных республиках, странах, строивших социализм, сохраняется.

Внутренние и внешние факторы, приведшие к перерождению, а затем к крушению СССР и дискредитации КПСС, после 1953 года вызревали постепенно, поэтапно. Далеко не последнюю роль – напрямую и косвенно – в многолетнем и, похоже, тщательно спланированном процессе сыграла послесталинская верхушка. Все это констатировалось и в связи с 50-летием Октябрьской революции, и поныне отмечается, к примеру, в КНР и на Кубе, где продолжается строительство социализма с учетом как национальной специфики, так и последствий гибели СССР, его «руководящей и направляющей». И в других странах компартии, освободительные движения не отказались от социалистического строительства, тем более не перешли к шельмованию Советского Союза и идеалов Октября («Социализм возвращается»).

    “ Ревизионистская группа Хрущева под вывеской «общенародного государства» ввергла советский народ под гнет новой буржуазной привилегированной прослойки ”

Показательно заявление ЦК компартии Китая, обнародованное 6 ноября 1967 года: «Октябрьская революция в России обозначила новую эру в истории человечества, в созидании мира без империализма, без капитализма и без эксплуатации... Сталин указывал: «Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией в национальных рамках. Она есть прежде всего революция интернационального, мирового порядка»... Но после Сталина партийное и государственное руководство узурпировала горстка представляемых Хрущевым самых крупных лиц внутри КПСС, вставших на капиталистический путь. Эта ревизионистская группа под вывеской «общенародного государства» ввергла советский народ под гнет новой буржуазной привилегированной прослойки. Коммунистические мораль и нравы, выпестованные Лениным и Сталиным, все глубже погружаются в ледяные воды лжи, эгоизма, стяжательства». Там же отмечалось: «В СССР и некоторых других социалистических странах, где власть узурпирована современными ревизионистами, постепенно развивается всесторонняя реставрация капитализма». Так что «диктатура пролетариата все еще может превратиться в диктатуру новой буржуазии». Поэтому требуется «бдительно предотвращать узурпацию партийного и государственного руководства изнутри людьми типа Хрущева, вступление социалистической страны на путь «мирной эволюции» социализма в сторону капитализма. И выкорчевать ревизионизм».

Кадры действительно решают все. Примечательна оценка Мао Цзэдуна, высказанная в 1973 году: «Сталину в его последние годы жизни фальшивые «соратники» не позволили выдвигать молодые кадры на руководящие должности. Мы учли этот трагический урок, который закончился быстрым «уходом» Сталина и приходом к власти ревизионистов-перерожденцев». Так как же учли этот урок в КНР? Тайваньская «Чжунъян жибао» 22 декабря 1977-го отмечала: «В КНР в период с 1967 по 1975 год выдвинулись 8,6 миллиона кадровых работников, а в период только с 1975-го по октябрь 1976-го – 1,2 миллиона... На руководящую работу в низовом и среднем звеньях пришли миллионы людей». Эти выводы повторяются в снятом по заказу ЦК КПК документальном шестисерийном фильме «Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства».

Схожие оценки давались крупными государственными деятелями, не являвшимися коммунистами. Шарль де Голль: «Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России. Он умел не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено. Cталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем. А Хрущев буквально во всем хочет противопоставить себя Сталину и сталинскому стилю. Эта нарочитость очень часто во вред Хрущеву и авторитету СССР». Хайле Селассие, император Эфиопии (1932–1974): «Мои встречи с советскими лидерами после Сталина убеждают, что достойных ему преемников в руководстве страны не наблюдается. Обусловленная многими причинами жесткая, но эффективная система управления страной, претворенная при Сталине, после него ослабевает. Становится больше демонстративной, чем реальной. И по-моему, нет преемственности в управленческих, экономических и других действиях советских лидеров после Сталина».

Интересна современная кубинская оценка сталинского и последующего периода в СССР и КПСС. Согласно публикации Cuba Debate от 16 мая 2016 года «в 1947-м проводится денежная реформа, которая явно носила конфискационный характер. Это решение помогло укрепить денежную систему страны и повысить уровень жизни советских граждан. Военные расходы Советского Союза в 1950 году составляли 17 процентов ВВП, в 1960 – 11,1 процентов: намного больше расходов США на оборону. Столь резкое увеличение расходов на оборону создало серьезное препятствие для роста экономики СССР. Тем не менее благодаря увеличению этих расходов удалось достичь военного паритета с Западом. И наибольших успехов СССР достиг в ракетно-космической сфере... После смерти Сталина, 5 марта 1953 года внутри КПСС началась борьба за власть, сопровождавшаяся перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами. В январе 1955-го Хрущев добился отставки Маленкова с поста председателя Совета министров СССР, и центр власти переместился к нему... В конце 50-х – начале 60-х стало заметнее проявляться замедление темпов экономического роста и производительности труда. На XXII съезде КПСС в 1961 году были усилены меры борьбы с культом личности Сталина, что привело к окончательному разрыву двухсторонних связей с Китаем, к конфронтации между двумя крупнейшими компартиями мира, которая продолжалась до 1989 года. И вызвала раскол в коммунистических партиях многих стран, что весьма негативно сказалось на революционно-освободительном движении в мире». В СССР «так и не были созданы механизмы по искоренению бюрократических форм управления». А «социализм, если не усваивается сознательно, то он остаётся на поверхности».

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 43 (707) за 8 ноября 2017 года
https://vpk-news.ru/articles/39764

0

10

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

По сталинскому курсу

70 лет назад Советский Союз провел стратегическое укрепление рубля

Чичкин Алексей
12 декабря 2017

Важнейший результат послевоенной денежной реформы – стабилизация и последовавшее повышение платежно-покупательной способности (ППС) советского рубля, что фактически трансформировало его в межгосударственную валюту СССР и народно-демократических стран. Он укреплялся около 10 лет. Но хрущевская денежная реформа 1961 года де-факто привязала рубль к доллару США, сработала на понижение ППС и в итоге на обесценивание национальной валюты, продолжавшееся до последних дней существования СССР.

    “ Великобритания, пострадавшая от войны куда меньше, чем СССР, и обладавшая обширными колониями, даже в первой половине 50-х сохраняла карточную систему на продукты и промтовары массового спроса ”

Как отмечал Арсений Зверев (1900–1969), нарком (впоследствии министр) финансов СССР в 1938–1960 годах (именно он руководил подготовкой и проведением послевоенной реформы), уже в октябре 1943-го Совнарком поставил вопрос об упорядочении денежного обращения, сдерживании инфляции и долговременной ценовой политике в стране. Прежде всего нужно было, подчеркивал Зверев, тщательно просчитать объемы накопившихся рублевых излишков, их распределение по секторам и социальным группам и реальную стоимость (то есть ППС. – А. Ч.) суммарной денежной массы. Такой анализ помогал определиться с выбором стратегии реформы и, значит, финансово-экономической политики.

«Деньги в военные годы не могли не обесцениваться, хотя государство всячески сдерживало эту тенденцию жестким контролем обеспечения спроса на товары массового потребления в тыловых регионах и ужесточением ценового регулирования в негосударственной торговле (промысловая кооперация, колхозные рынки и т. п.), – констатировал Максим Сабуров («Забитые имена-2»), руководитель Госплана СССР в конце 40-х – середине 50-х. – Все же инфляционное давление, скопление и обращение избытка денежной массы у ряда социальных групп и в ряде регионов угрожало экономике страны серьезной дестабилизацией. А этот сценарий тем более требовалось устранить в канун послевоенного экономического восстановления и соответственно новых пятилетних планов социально-экономического развития страны. Потому потребовалось провести обмен денег с одновременным повышением их покупательной возможности». Как вспоминал Сабуров, на эти и сопутствующие вопросы Сталин обратил внимание еще в преддверии Сталинградской битвы.

Предреформенные исследования проводились в 1943–1947 годах. Комплексным результатом стали постановления ЦК партии «Об отмене карточной системы и денежной реформе» (13 декабря 1947-го) и совместное с Советом министров СССР «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» (14 декабря 1947-го). Эти документы, подробно обозначившие механизм и параметры денежной реформы, позволили в рекордно короткий срок решить задачи, намеченные советским правительством еще осенью 1942 года.

Социально-экономический эффект планируемой реформы проявился уже в конце 1946 года, когда стали быстро распространяться слухи о ней. Особенно в тыловых регионах, где объемы денежной массы, товарооборота и сберегательных вкладов были минимум в полтора раза выше, чем в прифронтовых и освобожденных от оккупации. Так, по данным МВД и Госконтроля СССР (март – май 1947-го), с декабря 1946 года учащаются изъятия крупных вкладов в сберкассах, идет «обвальная» скупка как дорогостоящей продукции, так и товаров массового спроса. Растут денежные доходы ресторанов, отмечаются случаи крупных хищений со складов, перепродаж/перепоставок отечественных и ленд-лизовских товаров во внутренней торговле. С 16 декабря 1947-го до 1 мая 1948-го органами МВД было выявлено скрытой от учета и похищенной продукции почти на 62 миллиона рублей, изъято незаконных вкладов на 101,3 миллиона рублей. Эти тенденции имеют место на четверти территории страны, но наиболее характерны для тыловых регионов. То есть избыточная наличность все активнее обращалась в покупки и товарно-денежные операции.

Но в середине 1947 года, когда слухи о реформе «укрепились», население стало, образно говоря, массово вкладываться в сберкассы, дабы минимизировать потери от обмена денег. Общая сумма вкладов за май – ноябрь выросла более чем втрое.

С учетом этих факторов и соответственно для предотвращения ажиотажа срок реформы был установлен в две недели. В упомянутых решениях ЦК и правительства (1947 год) также указывалось, что в обращении оказалось значительно больше денег, чем нужно для народного хозяйства, из-за чего их покупательная способность понизилась. Это в свою очередь привело к разрыву между государственными и рыночными ценами и к использованию ситуации спекулятивными элементами в целях наживы за счет населения. Потому требуются комплексные меры по укреплению советского рубля. А именно: обмен находящихся на руках наличных денег на новые производится в пропорции 10 рублей на один; вклады до трех тысяч рублей переоцениваются 1 к 1, то есть без потерь; с трех тысяч до десяти тысяч рублей – с фактическим уменьшением на 20–35 процентов от первоначальной суммы; десять тысяч рублей и выше – с сокращением на 50–60 процентов; для держателей облигаций (имевшихся в тот период у 95% трудоспособного населения страны) устанавливается пересчет 3 к 1, но текущий заем, выпущенный и распространенный в декабре 1946-го – октябре 1947-го, будет погашен по номиналу.

    “ В дальнейшем ассортимент товаров, на которые снижались цены (это регулярно происходило каждую весну с 1948 по 1954 год), был расширен почти вдвое ”

Напомним, что госзаймы подлежали обязательному погашению. И государство выполняло свои обязательства. Но Хрущев в 1961-м заявил, что по «многочисленным просьбам трудящихся» сроки погашения займов сдвигаются минимум на 10 лет. К тому моменту социально-экономическая ситуация в стране уже была далека от стабильности. Волюнтаризм в руководстве народным хозяйством, бездарная внешнеэкономическая политика, когда СССР покупал в развивающихся странах цитрусовые, финики, кофейные зерна и какао-бобы за золото, привели к тяжелым дисбалансам, острому бюджетному дефициту. Кстати, последние госзаймы (середины – конца 50-х) были погашены только в 1990–1991 годах, когда реальная ППС рубля снизилась как минимум в 10 раз…

В социальном плане стратегическим параметром было то, что, во-первых, согласно вышеупомянутым правительственным решениям заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах. Во-вторых, отменялась карточная система на продовольственные и промышленные товары массового спроса. Параллельно в государственной торговле (розничной и оптовой) осуществлялся переход на единые цены. При этом в рознице они были снижены, к примеру, на хлеб и муку – на 12 процентов, крупу и макароны – на 10 процентов, на другие товары повседневного спроса (продовольственные и непродовольственные) – на 10–14 процентов.

Как следствие резко упали коммерческие цены (то есть в рыночной торговле). В результате означенных, подчеркнем, взаимосвязанных мер покупательная активность населения уже к весне 1948 года возросла почти на 25 процентов. Это позволило более чем на треть компенсировать совокупные государственные расходы на реформу.

В дальнейшем ассортимент товаров, на которые снижались цены (это регулярно происходило каждую весну с 1948 по 1954-й), был расширен почти вдвое. А чтобы избежать ажиотажных закупок, союзный Совмин 14 декабря 1947 года ввел «Нормы продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». Например, хлеб печеный – 2 килограмма, крупа, макароны – 1 килограмм, мясо и мясопродукты – 1 килограмм, колбасные изделия и копчености – 0,5 килограмма, сметана – 0,5 килограмма, молоко – 1 литр, сахар – 0,5 килограмма, хлопчатобумажные ткани – 6 метров, нитки – 1 катушка, чулки-носки – 2 пары, обувь кожаная, текстильная, резиновая – по 1 паре каждой, мыло хозяйственное – 1 кусок, мыло туалетное – 1 кусок, спички – 2 коробка, керосин – 2 литра. Ограничения поэтапно смягчались или отменялись и окончательно упразднены приказом Минторга СССР от 13 августа 1958 года. Но снижение цен к тому времени было прекращено уже как три с половиной года в связи с пересмотром социально-экономической и внешнеторговой политики в послесталинском СССР («1954–1955. Хрущевские полигоны»). По оценке начальника Центрального штатного управления Минфина СССР (в 60-х – начале 70-х) Завена Мосесова (1911–1989), «оперативное сжатие в результате реформы денежной массы повысило покупательную способность рубля в 2,5 раза, а розничные цены в последующие семь лет снизились в целом почти наполовину. Зарубежных оппонентов еще более поразило то, что спустя лишь два года после столь разрушительной войны и неурожаев 1946–1947 годов цены на основные виды продовольствия были не столько удержаны, сколько снижены. В то время как Великобритания, пострадавшая от войны куда меньше, чем СССР, и обладавшая обширными колониями, сохраняла даже в первой половине 50-х карточную систему на массовые продукты и промтовары».

Известно мнение о реформе-47 министра финансов Китая (в 30-х – середине 40-х) Кун Сянси: «Руководство СССР проявило наивысшую компетентность по регулированию цен и денежного обращения в годы войны. В результате сравнительно невысокий уровень обесценивания денег был важной стартовой площадкой для проведения денежной реформы и снижения цен. Большое значение имело и то, что в тыловых районах государство, поощряя рыночную торговлю продовольствием и предметами обихода, особенно в промысловой кооперации, отнюдь не отказалось от своего участия в снабжении тех же районов. Что предотвратило скачки цен и неудовлетворенного спроса. Словом, была создана всесторонняя база для послевоенной денежной реформы в СССР, укрепившей его финансово-экономическую систему».

Канадский экономист Том Рэнсфилд отмечал: «Если бы не было в СССР управляемой финансово-экономической ситуации в войну и в первые годы после нее, власти не решились бы на столь масштабную денежную реформу. Судя по снижению цен, которое планируется проводить ежегодно, и другим решениям, реформа имеет и очевидный социальный аспект. Тем более важный в условиях внутренних займов военных и послевоенных лет. Снижение цен также укрепляет товарную стоимость новых советских денег».

«Удаление» Арсения Зверева началось уже 5 марта 1953 года, когда его вывели из кандидатов в члены Президиума ЦК партии. На эту позицию он был избран по предложению Сталина на пленуме ЦК в октябре 1952-го, вскоре после XIX съезда партии («Осенний вождь»). Зверев активно возражал против экономического авантюризма Хрущева, настаивавшего в 1960 году на «одномоментной» конфискационной денежной реформе (проведенной в 1961-м), на повышении цен на товары и услуги, на прекращении погашения госзаймов 40–50-х. В результате Зверев с мая 1960 года стал пенсионером и профессором Всесоюзного заочного финансового института. Опала сохранялась и в брежневский период. Правда, экс-министра все же позволили похоронить на Новодевичьем кладбище…

Все, против чего решительно возражал Арсений Григорьевич, осуществили уже в 1960–1962 годах. Хрущевская экономическая и финансовая политика создала благодатную почву для разрушения соцсодружества и СССР.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 48 (712) за 13 декабря 2017 года
https://vpk-news.ru/articles/40381

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР-мир:1945-1953: поиск новых путей развития страны:экономика