Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ОРУЖИЕ РОССИИ:БРОНЕТЕХНИКА:ПЛАТФОРМА "АРМАТА":ТАНК Т-14 и другие


ОРУЖИЕ РОССИИ:БРОНЕТЕХНИКА:ПЛАТФОРМА "АРМАТА":ТАНК Т-14 и другие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СТРАНИЦА 1

лист 1....."СЮРПРИЗ:Смертоносный российский танк Т-14 "Армата" уже в производстве", "The National Interest", США

лист 2.....ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ."Войсковые испытания танка «Армата», 19.05.2016

лист 3....."Готовься, НАТО: новый российский танк T-90M может оказаться настоящим монстром", The National Interest, США, 22.01.2017

лист 4.....«Армата» будет сносить башни «Абрамсов» урановым «ломиком»
SVPressa, 10.02.2017

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 11 Фев 2017 22:45:22)

0

2

The National Interest, США

Сюрприз: смертоносный российский танк Т-14 «Армата» уже в производстве

14.03.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)


Основной боевой танк России Т-14, входящий в состав семьи машин «Армата», уже находится в производстве.

Хотя Москва показала первые экспериментальные модели новых боевых машин «Армата» еще в 2015 году на Параде Победы, большинство западных аналитиков считало, что эта серия находится на стадии разработки. Однако согласно сообщению высокопоставленного руководителя из российского военно-промышленного комплекса, машины семейства «Армата» уже запущены в серийное производство.

Отвечая на вопрос Wall Street Journal о том, приостановит ли Кремль проект основного боевого танка «Армата» в связи с сокращением военных ассигнований из-за снижения нефтяных доходов, руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сказал, что остановлены будут только новые разработки. «Он уже в серийном производстве», — сказал Чемезов, когда его спросили конкретно об «Армате».

По словам Чемезова, Кремль решил, что проекты, находящиеся на продвинутом этапе разработки, будут продолжены. «Нельзя отступать, когда уже прошел половину пути, — заявил Чемезов корреспонденту газеты. — Деньги уже вложены, и если мы остановимся, не закончив работу, это будут потерянные деньги. Все, что уже начато, будет закончено, и деньги на это будут выделяться».

Универсальная боевая платформа «Армата» включает в свой состав основной боевой танк Т-14, тяжелую БМП Т-15, бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16, а также многие другие боевые средства. В семейство «Армата» также входит тяжелая штурмовая бронированная машина повышенной огневой мощи, которую российские СМИ назвали «истребителем танков». Т-14, оснащенный новой пушкой 2A82-1M калибра 125 миллиметров, которая устанавливается в необитаемой башне, обладает серьезной огневой мощью. В «истребителе танков», похоже, используется модифицированное 152-миллиметровое орудие «Коалиции-СВ», установленное на шасси «Арматы» и предназначенное для стрельбы прямой наводкой.

Между тем, российское телевидение, показавшее основой боевой танк Т-14 из семейства «Армата», рассказало о том, что у него имеется бронекапсула для экипажа из трех человек, оснащенная сенсорными дисплеями. Интерфейс простой и интуитивно понятный, если посмотреть на видеозапись. Похоже, что русские разработали боевую сеть, связав танки Т-14 и Т-90, которые могут передавать друг другу мгновенные сообщения, видео- и фотоизбражения. Танк также оснащен системой глобального позиционирования ГЛОНАСС и NAVSTAR.

Пожалуй, самая впечатляющая особенность «Арматы» — комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием, а также мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника. У машины также имеется система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа. Это значит, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов.

КАЗ наиболее эффективен тогда, когда применяется против боеприпасов химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды.

Международный институт стратегических исследований в своем докладе Military Balance 2016 отмечает еще одну важную характеристику:

«Самый революционный момент — это необитаемая башня танка Т-14 на базе „Арматы“. Во всех платформах особое значение придается защите, включая комплекс активной защиты. Это говорит об усвоенных уроках и указывает на представления русских о будущих условиях ведения боевых действий»….

«Когда „Армата“ поступит на вооружение, это будет первый танк с необитаемой башней и комплексом активной защиты. Если КАЗ будет успешно использоваться в новых машинах, снизится эффективность ПТУРСов и ручных противотанковых гранатометов. Это внесет свои изменения в динамику боя, повысив значимость пушек, противотанковых орудий и танков».

Но оптимальный способ выжить на поле боя — значит обеспечить себе невидимость, и русские предприняли ряд шагов по уменьшению тепловых демаскирующих признаков и радиолокационной заметности, чтобы танки было труднее обнаруживать и следить за ними.

Если «Армата» все же будет обнаружена, а подлетающий снаряд преодолеет защиту КАЗ, у танка есть система встроенной динамической защиты «Малахит», а также мощная пассивная броня. Состав этой брони неизвестен, но скорее всего, это некая слоеная матрица из керамического композиционного материала. Танк также имеет броневые плиты, защищающие определенные участки, которые в противном случае были бы уязвимы для РПГ.

«Армата» вызывает серьезную тревогу у армий западных стран. В качестве прямого ответа на разработку Т-14 Германия недавно начала работу по повышению огневой мощи «Леопарда-2», для чего планирует оснастить его 130-миллиметровой пушкой. Она также планирует приступить к разработке нового основного боевого танка, который получил название «Основная наземная боевая система» (MGCS).

Дейв Маджумдарредактор National Interest по военным вопросам.

Оригинал публикации: Surprise: Russia's Lethal T-14 Armata Tank Is in Production
Опубликовано 13/03/2016 13:11
http://inosmi.ru/military/20160314/235706946.html

0

3

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ.

Войсковые испытания танка «Армата»
19.05.2016, 15:55

«Т-14 продемонстрировали свои уникальные возможности на военных полигонах. Они обладают многими качествами, делающими их сильнейшими танками в мире. Благодаря применению стелс-технологий эти боевые машины практически не заметны для радаров и в инфракрасном диапазоне», – говорится в публикации.

Отмечается, что «установленный на Т-14 круговой радар позволяет использовать аппаратуру не только для уничтожения противника, но и для разведки или корректировки огня».

Новая платформа стала базой для многих видов вооружения. «На её основе будет создана новейшая боевая машина поддержки танков "Терминатор-3". Кроме того, есть планы создать на базе "Армата" боевого робота - беспилотный вариант Т-14», – пишет газета.

Всего же, по данным специалистов, «концепция развития машин на базе платформы "Армата" состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения».

Как сообщалось ранее, Минобороны заключило контракт на поставку в войска 100 танков Т-14.

Справка «РГ»: «Т-14 "Армата" - единственный в мире танк, сочетающий в себе бронированную капсулу для экипажа, необитаемую башню, АФАР-радар и активную защиту, которая перехватывает все виды известных противотанковых боеприпасов. Оборона танка на базе "Армата" организована в несколько эшелонов. Радар с фазированной антенной решеткой фиксирует летящие к танку ракеты и снаряды, а специальная программа бортового компьютера обеспечивает их перехват на безопасном расстоянии. Броня боевой платформы способна противостоять всем существующим и перспективным противотанковым боеприпасам».

http://topwar.ru/95513-voyskovye-ispyta … rmata.html

0

4

The National Interest, США

Готовься, НАТО: новый российский танк T-90M может оказаться настоящим монстром

22.01.2017
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

Россия создает новую модернизированную версию T-90 — третью модификацию основного боевого танка, долгое время состоящего у России на вооружении.

Новый танк, получивший название T-90M, будет, скорее всего, использовать многие технологии, разработанные для революционного российского танка T-14 «Армата». Однако по сравнению с грозными, но дорогостоящими «Арматами» T-90M, в которые будут переделываться имеющиеся у России T-90A, будут обходиться вдвое дешевле.

«Эффективность новой машины по сравнению с предшественниками может вырасти вдвое, — пишет журналист российского телеканала «Звезда» Дмитрий Юров. — Третий "Прорыв" от УВЗ может примерить на себя многие технологические решения, разработанные для танков четвертого поколения. В ближайшей перспективе такой подход сможет не только повысить надежность и огневую мощь танка, но и существенно повысить спрос на такую машину на мировом рынке.

Одной из главных особенностей T-90M будет новая версия 125-мм пушки, разработанная для T-14, с новым автоматом заряжания. «Т-90М…- это глубокая модернизация танка Т-90А. Под такую модернизацию подпадут 400 единиц Т-90А, состоящие на вооружении ВС РФ, — цитирует Юров российского военного эксперта Алексея Леонкова. — Танк получит модернизированную гладкоствольную 125-мм пушку 2А82-1М — такую же, как у "Арматы", с новой системой управления огнем, которая отличается повышенным уровнем точности, скорострельностью и имеет увеличенный боевой ресурс — около 900 выстрелов».

T-90M также будет оснащен современными системами защиты — решетчатыми экранами, активной и динамической защитой. Танк, скорее всего, получит комплекс активной защиты «Афганит», который устанавливают на «Арматы», и комплекс динамической защиты «Малахит».

В особенности важно присутствие комплекса «Афганит». Русские утверждают, что он может уничтожать бронебойные снаряды на подлете к танку. Впрочем, западные эксперты в этом сомневаются.

Сотрудник финансируемого государством Военно-морского аналитического центра Майкл Кофман (Michael Kofman), специалист по российским вооруженным силам, сообщил мне в прошлом году, что он скептически относится к подобным утверждениям. «По-моему, это не реально, — считает Кофман. — Снаряд с отделяемым поддоном — это стрелка из обедненного урана, то есть из невероятно плотного материала. Комплекс "Афганит" использует осколочные заряды, неспособные всерьез повредить тем же А4 — последней модификации американских снарядов. Возможно, они могут сбить снаряд с траектории точным ударом, но остановить его вряд ли сможет что-либо, кроме сочетания динамической защиты и комбинированной брони».

Однако, даже если русские преувеличивают возможности «Афганита», T-90M будет мощной боевой машиной. «Внедренные в конструкцию Т-90М компоненты бронетехники четвертого поколения лишний раз продемонстрировали потенциал для модернизации отечественной бронетехники», — пишет Юрков.

Как бы то ни было, проект T-90M снова демонстрирует потенциал исходного советского танка T-72. В конце концов, T-90M, при всех своих новых возможностях — его модернизация. Это о многом говорит.

Дэйв Маджумдар — редактор оборонного отдела The National Interest.

http://inosmi.ru/military/20170122/238574849.html
Оригинал публикации: Get Ready, NATO: The Secret Reason Why Russia's New T-90M Tank Could Be a Total Monster
Опубликовано 20/01/2017

0

5

«Армата» будет сносить башни «Абрамсов» урановым «ломиком»
Росатом делает снаряды нового типа для танка Т-14

10.02.2017

Госкорпорация Росатом создаст для нового российского танка Т-14 на гусеничной платформе «Армата» боеприпасы повышенной мощности. Об этом сообщил ТАСС Олег Сиенко — генеральный директор Уралвагонзавода, подготовившего танк к государственным испытаниям.

Выбор столь неожиданного исполнителя вовсе не означает, что Т-14 будет выстреливать при помощи пушки ядерный заряд. Просто, объясняет Сиенко, у снаряда есть своя специфика. И она относится к наконечнику, который изготавливается из специфического материала, который должен обладать определенными свойствами.

Речь идет о бронебойных подкалиберных снарядах. Лучшие образцы этих боеприпасов достигают гиперзвуковой скорости порядка 6 М. При этом никаких твердотопливных ускорителей они не имеют. Их боевая часть не имеет даже взрывчатых веществ, «работа» осуществляется исключительно за счет гигантской кинетической энергии, которой обладает сердечник подкалиберного снаряда. Поэтому его называют «ломиком».

Конструктивно бронебойный подкалиберный снаряд представляет собой поддон (напоминающий пистолетную гильзу без выступающей закраины на ее конце, дальнем от выхода ствола). В поддоне закреплен сердечник из ударопрочного и тяжелого материала (в идеале это обедненный уран), диаметр которого примерно в три раза меньше диаметра поддона. При прохождении снаряда по стволу ненарезного орудия поддон работает, как поршень, разгоняясь под воздействием пороховых газов выстрела.

После выхода снаряда из ствола сердечник отделяется от поддона и летит к цели, испытывая минимальное аэродинамическое сопротивление за счет своего небольшого диаметра. При этом используются как простые «ломики», так и бронебойные сердечники со стабилизирующим полет оперением, благодаря которому повышается кучность стрельбы.

При этом сердечник, имеющий гиперзвуковую скорость и значительную массу, обладает высочайшей кинетической энергией, позволяющей пробивать толстую броню танка. Разумеется, «ломик» при этом имеет и высокую прочность. Если раньше для изготовления сердечника использовали карбид вольфрама, то потом перешли на композиционные соединения обедненного урана с керамическими материалами. Урановый «ломик» имеет преимущество по сравнению с вольфрамовым — обладает повышенной пирофорностью — способностью к самовоспламенению.

При ударе о броню стреловидный сердечник пробивает отверстие и проникает в забронированное пространство. При этом часть кинетической энергии переходит в механическую, совершая бронебойную работу, часть — в тепловую. Раскаленные осколки сердечника разлетаются внутри танка расходящимся конусом, поражая экипаж и выводя из строя механизмы и приборы. При этом урановые «ломики» не только обладают большей проникающей способностью, но и создают очаги возгорания и наполняют пространство танка удушающими газами.

Именно для создания бронебойных подкалиберных снарядов на основе обедненного урана и привлечены к работе предприятия Росатома. Следует сказать, что получение материалов для изготовления такого рода боеприпасов — дело несложное для стран, в которых существует ядерная энергетика. К ним относится большая часть главных производителей современных видов вооружения: Россия, США, Китай, Франция, Германия, Южная Корея. Понятно, что у остальных стран НАТО есть возможность закупать такие боеприпасы у США.

Казалось бы, в России уже существует несколько типов бронебойных подкалиберных снарядов, которые могли бы быть применены в танке Т-14. Однако не все так просто. Дело в том, что данный танк использует новые орудия, прежде в отечественном танкостроении не применявшиеся. Причем новых пушек две — 125 мм и 152 мм. Танк будет выпускаться в двух модификациях, в каждой будет, разумеется, одна пушка.

Обе достались в наследство от не пошедшего в серию Т-95, создание которого было прекращено в силу целого ряда причин. Среди них и финансовые неурядицы, которые повлекли за собой затягивание исполнения ОКР до такой степени, что ряд технических идей просто состарились.

125 мм пушку 2А82 от несостоявшегося Т-95 удлинили на 1 метр, достигнув длины ствола в 7 метров. Новая пушка получила индекс 2А82−1М. Ее характеристики таковы, что она превосходит лучшую танковую пушку НАТО — L/55 калибра 120 мм компании «Рейнметалл», использующуюся в немецком «Леопарде-2» и американском «Абрамсе». Дульная энергия российской пушки в 1,17 раз выше, чем у «немки». Все прочие характеристики превышены в среднем в 1,2−1,25 раз. А дальность стрельбы достигает 7 км против 5 км у натовских танков.

Для пушки 2А82 в рамках ОКР «Вакуум» создавали бронебойный подкалиберный снаряд (БПС). Была изготовлена опытная партия, но дальше дело так и не пошло. В связи с модернизацией пушки для «Арматы» пришлось открывать новую ОКР — «Вакуум-1». Был спроектирован новый снаряд длиной 900 мм. Со стержнем из обедненного урана с композиционными керамическими добавками. С рубашкой из легкоплавкого материала. И с фронтальным колпачком, который играет роль, условно говоря, этакой «присоски», позволяющей увеличить угол взаимодействия «ломика» с броней поражаемого танка.

Все шло по плану. Однако полтора года назад появилась информация, что выпуск бронебойных снарядов под калибр 125 мм затягивается. Гендиректор Уралвагонзавода при этом сетовал, что требования, которые предъявляются к стрельбовым испытаниям, все время растут. «Это все может превратиться в бесконечность, — говорит он. — А нам хотелось бы, чтобы продукция как можно раньше пришла в войска». Предполагается, что танки поступят на вооружение в этом или в следующем году.

Заявленные характеристики БПС «Вакуум-1» высоки. Стержень способен пробивать один метр гомогенной брони. У немецкой пушки компании «Рейнметалл» этот показатель равен 80 сантиметрам.

Специально для «Арматы» созданы и еще два снаряда: осколочно-шрапнельный с дистанционным подрывом в любой точке траектории — «Тельник», и управляемый реактивный снаряд 3УБК21 «Спринтер», имеющий эффективную дальность в 8 километров. Помимо этого пушка позволяет использовать уже существующие боеприпасы.

С БПС для пушки калибра 152 мм пришлось поработать больше. Поскольку не существовало опыта по созданию бронебойных подкалиберных боеприпасов такого большого калибра — гаубичного, так как главная задача самоходных артиллерийских установок — это не борьба с танками. Была начата разработка БПС для пушки 2А83 в составе Т-95, но она также была свернута. Так что Росатому тут пришлось изрядно потрудиться. Но результат получился просто ошеломляющим — сотрудники Уралвагонзавода утверждают, что «ломик» под калибр 152 мм способен не только пробивать 1100 мм брони, но и срывать с танков башни.

Гладкоствольная пушка 2А83 калибра 152 мм имеет хромированное покрытие ствола, благодаря чему удалось существенно повысить дульную энергию. При выстреле давление в стволе пороховых газов достигает 7700 атмосфер. При этом начальная скорость БПС равна 1980 м/с, в то время как у немецкой пушки — 1750 м/с. Причем скорость замедления в полете тоже рекордная — в конце 2-километровой дистанции снаряд имеет скорость 1900 м/с. Это достигнуто за счет уменьшения размаха стабилизатора и введения иных конструктивных особенностей.

В боекомплект этой пушки могут входить снаряды полного артиллерийского спектра, использующиеся, в частности, в новейшей самоходке «Коалиция-СВ». БПС. Кумулятивные. Осколочно-фугасные. Термобарические. Корректируемые семейства «Краснополь». Есть возможность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами, которые используются в ПТРК «Корнет».

Высокий темп стрельбы обеспечивает заряжающий автомат. Лучшая натовская пушка L/55, автоматом не оснащена. В связи с чем заряжающий в «нечеловеческом» темпе совершает целый ряд движений, требующих значительных усилий.

http://svpressa.ru/war21/article/166062/
https://cont.ws/@s1601v3006/521140

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ОРУЖИЕ РОССИИ:БРОНЕТЕХНИКА:ПЛАТФОРМА "АРМАТА":ТАНК Т-14 и другие