Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » РОССИЯ-МИР:75 лет начала ВОВ:Поджигатели войны-США,АНГЛИЯ,ФРАНЦИЯ


РОССИЯ-МИР:75 лет начала ВОВ:Поджигатели войны-США,АНГЛИЯ,ФРАНЦИЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР.

Плата за ошибку века

Гитлер казался «западным демократиям» ближе и понятнее, а его столкновение с Советским Союзом – идеальным вариантом

Владимир Шаманов

75 лет отделяют нас от трагической даты – 22 июня 1941 года. Это день начала самой кровопролитной войны в мировой истории, стоившей народам нашей страны огромных потерь и утрат. Советский Союз стал меньше на 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население. Из них преднамеренно истреблены оккупантами 7,4 миллиона, погибли на работах в Германии 2,2 миллиона, вымерли от голода в оккупации 4,1 миллиона. Ситуация накануне Великой Отечественной очень напоминает нынешнюю по отношению к Российской Федерации – коллективного сговора.

Общие безвозвратные потери Красной армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибли – 6 885 000, пропали без вести, пленены – 4 559 000. В СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.

Сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая. В чем уроки ее начального периода?

Тучи над Европой

Политические цели и содержание сразу сделали войну Отечественной, ведь на карту была поставлена независимость Родины и все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своего исторического выбора. Война стала народной, так как не было семьи, которую бы она не опалила, а Победа достигнута кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

Война СССР против фашистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой не только исчезновение советского строя, но и гибель государственности, на протяжении веков существовавшей на территории исторической России. Народам СССР грозило физическое уничтожение.

Идеология патриотизма всегда сплачивала нас и имела решающее значение в борьбе с врагом. Так было, есть и будет. К сожалению, после разрушения СССР духовную жизнь многих его народов деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. И это не единственная проблема. Сегодня печальная реальность такова, что многие молодые граждане России мало что знают о военной истории своей Родины.

Но вопреки всему историческая память народа сохранила Великую Отечественную как всенародный подвиг, а ее итоги и последствия – как выдающиеся события. В основе такой оценки лежат многочисленные объективные и субъективные обстоятельства. Здесь и «малая история» каждой семьи, и «большая история» всей страны.

В последние два десятилетия у нас и за рубежом появилось множество публикаций, направленных на то, чтобы понять ту или иную проблему войны, ее стратегические, оперативные, тактические, политические, духовные и нравственные аспекты. В ряде работ удачно восполнены пробелы в освещении известных и малоисследованных сторон Великой Отечественной и Второй мировой, а также отдельных событий, даны взвешенные и точные оценки. Но не обошлось без крайностей. В погоне за мнимой новизной и сенсационностью допускается отход от исторической правды, в угоду конъюнктуре превратно истолковываются факты.

Изучение истории Великой Отечественной войны как важнейшей части Второй мировой невозможно вне контекста сложных процессов предшествующей четверти века. В это время геополитическая обстановка в мире кардинально изменилась. Произошел распад трех огромных империй: Австро-Венгерской, Османской и Российской, возникли новые государства. Соотношение сил на международной арене стало принципиально иным, однако ни сама Первая мировая война, ни последовавшие за ней мирные соглашения не разрешили проблем, которые привели к возникновению глобального конфликта. Более того, были заложены основы новых, еще более глубинных и скрытых противоречий. В этом смысле оценку, которую в 1919 году дал ситуации французский маршал Фердинанд Фош, нельзя назвать иначе как пророческой: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет».

После того как в России в октябре 1917-го произошла революция, к «привычным», традиционным противоречиям между ведущими индустриальными державами добавились новые: между капиталистической системой и социалистическим государством. Они стали причиной международной изоляции Советского Союза, вынужденного развиваться в условиях постоянной военной угрозы. Самим фактом своего существования СССР представлял опасность для старого мира, переживавшего к тому же системный внутренний кризис. В этой связи большевистские ожидания «мировой революции» основывались на реальных объективных и субъективных предпосылках. Что касается той ограниченной поддержки, которую советские коммунисты через Коминтерн оказывали единомышленникам в странах Запада, то она была не только следствием идейных убеждений, но и попыткой вырваться из враждебного, смертельно опасного окружения. Как известно, эти надежды не оправдались, мировой революции не случилось.

По окончании Первой мировой идеи возрождения наций нашли благодатную почву в так называемых побежденных странах. Выход из кризиса общество этих государств увидело в идеологии фашизма. Так, в 1922 году в Италии к власти пришли фашисты во главе с Муссолини. В 1933-м лидер германских национал-социалистов Гитлер, создавший наиболее жестокую версию фашизма, назначен канцлером. Годом позже он сосредоточил в своих руках всю полноту власти и начал активную подготовку к большой войне. Смысловым ядром его идеологии выступало порочное представление о делении человечества на имеющие все права полноценные расы и те, чей удел – гибель или порабощение.

Воинствующий национализм нашел немало сторонников как в Европе, так и за ее пределами. Профашистские перевороты произошли в Венгрии (1 марта 1920-го), Болгарии (9 июня 1923-го), Испании (13 сентября 1923-го), Португалии и Польше (в мае 1926-го). Даже в США, Великобритании и Франции появились влиятельные националистические партии и организации, во главе которых встали симпатизировавшие Гитлеру политики. Громкие убийства короля Югославии Александра, министра иностранных дел Франции Барту, канцлера Австрии Дольфуса, премьер-министра Румынии Дуки стали зримым подтверждением быстрой дестабилизации политической ситуации в Европе.

С призывами уничтожить СССР Гитлер выступал с самого начала своей политической карьеры. В своей книге «Моя борьба», первое издание которой вышло в свет еще в 1925-м, он заявлял, что главной внешнеполитической целью национал-социалистов является завоевание и заселение немцами обширных земель на востоке Европы, только это обеспечит Германии статус державы, способной вступить в борьбу за мировое господство.

Гитлер утверждал, что громадная Российская империя якобы существовала исключительно благодаря наличию в ней «государствообразующих германских элементов среди неполноценной расы», что без «германского ядра», утраченного в ходе революционных событий в конце Первой мировой войны, она уже созрела для распада. Незадолго до захвата нацистами власти в Германии он заявил: «Вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии».

Прелюдия «Барбароссы»

После назначения 30 января 1933 года Гитлера рейхсканцлером подготовка к уничтожению СССР стала главным направлением внутренней и внешней политики Третьего рейха. Уже 3 февраля на закрытом совещании с представителями высшего командования рейхсвера Гитлер сообщил, что его правительство намерено «искоренить марксизм», установить «строго авторитарный режим» и ввести всеобщую воинскую повинность. Это в области внутренней политики. А во внешней – добиться отмены Версальского мирного договора, найти союзников, подготовиться к «захвату нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадной германизации».

В предвоенные годы Англия и Франция продемонстрировали готовность отдать чужое, но не свое, чтобы сохранить иллюзию мира в Европе. США предпочитали до поры до времени оставаться в стороне. Запад хотел как минимум выиграть время для организации собственной обороны и по возможности решить с помощью Германии задачу нейтрализации СССР.

В свою очередь Гитлер пытался добиться поставленных целей, разделив противников и разбив их по частям. Он использовал распространенные на Западе недоверие, даже ненависть к Советскому Союзу. Францию и Великобританию пугали революционная риторика Коминтерна, а также помощь, которую СССР оказывал испанским республиканцам, гоминдановскому Китаю, в целом левым силам. Гитлер казался «западным демократиям» ближе и понятнее, его столкновение с Советским Союзом выглядело в их глазах идеальным вариантом, реализации которого они всячески способствовали. За эту ошибку миру пришлось заплатить огромную цену.

Пробой сил для фашистов стала гражданская война в Испании (июль 1936-го – апрель 1939-го). Победа мятежников под руководством генерала Франко ускорила вызревание всеобщей войны. Именно страх перед ней заставил Запад уклониться от помощи республиканскому правительству, уступить Гитлеру и Муссолини, что развязало им руки для дальнейших действий.

В марте 1936-го немецкие войска вошли в демилитаризованную Рейнскую зону, спустя два года произошел аншлюс Австрии, что значительно улучшило стратегическое положение Германии. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча английского и французского премьеров Чемберлена и Даладье с Гитлером и Муссолини. Подписанное ими соглашение предусматривало передачу Германии принадлежащей Чехословакии Судетской области (где проживало значительное число немцев), отдельные территории отходили Венгрии и Польше. Запад фактически пожертвовал Чехословакией, пытаясь умиротворить Гитлера, причем советские предложения о помощи этой стране были проигнорированы.

Результат? В марте 1939-го Германия ликвидировала Чехословакию как суверенное государство, а двумя неделями позже захватила Мемель. После чего жертвами германской агрессии стали народы Польши (1 сентября – 6 октября 1939-го), Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции (с 10 апреля по 22 июня 1940-го). В Компьене в том же вагоне, где была подписана капитуляция Германии в 1918 году, заключено франко-немецкое перемирие, по которому Париж соглашается на оккупацию большей части территории страны, демобилизацию почти всей сухопутной армии, интернирование военно-морского флота и авиации.

Теперь оставалось сокрушить только СССР, чтобы установить господство над всей континентальной Европой. Заключение германо-советских договоров о ненападении (23 августа 1939-го) и о дружбе и границе (28 сентября 1939-го) с дополнительными секретными протоколами рассматривалось в Берлине как тактический маневр для создания наиболее благоприятных политических и стратегических предпосылок агрессии против СССР. Выступая перед группой членов рейхстага 28 августа 1939 года, Гитлер подчеркивал, что Пакт о ненападении «ничего не изменяет в принципиальной антибольшевистской политике» и более того – будет использоваться Германией против Советов.

Заключив 22 июня 1940 года перемирие с Францией, германское руководство, несмотря на то, что ему не удалось вывести из войны Англию, решило повернуть оружие против СССР. Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер уже 3 июля по собственной инициативе, еще до получения соответствующего распоряжения Гитлера приступил к изучению вопроса о нанесении России военного удара, который вынудил бы ее признать господствующую роль Германии в Европе. В первой половине декабря работа над планом была завершена.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, в которой под грифом «Совершенно секретно. Только для командования!» содержался план нападения на Советский Союз. Ключевой задачей вермахта ставилось уничтожение Красной армии. Плану было дано условное наименование «Барбаросса» – в честь проводившего агрессивную политику короля Германии Фридриха I Гигенштауфена (1122–1190), прозванного Барбароссой за рыжеватую бороду.

Суть директивы наиболее полно отражали фразы, с которых она начиналась: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии...» Здесь в концентрированном виде отразилась абсолютизация германским военным командованием опыта молниеносных войн против Польши и Франции, уверенность в том, что очередной блицкриг завершится через несколько недель приграничных сражений.

В плане «Барбаросса» предусматривалось участие в войне Румынии и Финляндии. Румынские войска должны были «поддержать наступление южного фланга германских войск хотя бы в начале операции», а «в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах». Финской армии поручалось прикрыть сосредоточение и развертывание у советской границы выдвигавшейся из оккупированной Норвегии группировки германских войск, а затем вести боевые действия совместно.

В мае 1941-го к подготовке нападения на СССР была привлечена и Венгрия. Расположенная в центре Европы, она являлась перекрестком важнейших коммуникаций. Без ее участия или даже согласия германское командование не могло осуществлять переброску своих войск в Юго-Восточную Европу.

На Гитлера работала вся Европа

31 января 1941 года главное командование сухопутных войск подготовило директиву по стратегическому развертыванию в соответствии с планом «Барбаросса». 3 февраля она была одобрена и направлена в штабы трех групп армий, люфтваффе и военно-морских сил. В конце февраля 1941-го началось развертывание немецких войск у границ СССР.

“ Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о нанесении России военного удара, который вынудил бы ее признать господствующую роль Германии в Европе ”
В то, что вермахт способен разгромить Красную армию в течение нескольких недель или месяцев, верили и руководители союзных Германии стран. Поэтому правители Италии, Словакии и Хорватии по собственной инициативе спешно направили на Восточный фронт свои войска. В считаные недели сюда прибыли итальянский экспедиционный корпус в составе трех дивизий, словацкий корпус с двумя дивизиями и хорватский усиленный полк. Эти соединения поддерживали 83 итальянских, 51 словацкий и до 60 хорватских боевых самолетов.

Высшие инстанции Третьего рейха заблаговременно разработали планы не только ведения войны против Советского Союза, но и его экономической эксплуатации и расчленения (план «Ост»). Выступления нацистского вождя перед верхушкой вермахта 9 января, 17 и 30 марта 1941 года дают представление о том, как в Берлине видели войну с СССР. Гитлер заявлял, что она будет «полной противоположностью нормальной войне на западе и севере Европы», предусматривается «тотальное разрушение, уничтожение России как государства». Предстоит разгромить с «применением жесточайшего насилия» не только Красную армию, но и «механизм управления» СССР, «уничтожить комиссаров и коммунистическую интеллигенцию», функционеров и таким путем разрушить «мировоззренческие узы» русского народа.

Представители высшего командного состава вермахта к началу войны против СССР хорошо усвоили нацистское мировоззрение и воспринимали Гитлера не только как Верховного главнокомандующего, но и как идейного вождя. Его преступные указания они облекали в форму приказов войскам.

28 апреля 1941 года Браухичем был издан приказ «Порядок использования полиции безопасности и службы безопасности (СД) в соединениях сухопутных войск». В нем подчеркивалось, что армейские командиры совместно с командирами специальных карательных формирований нацистской службы безопасности (СД) несут ответственность за проведение акций по уничтожению в тыловых прифронтовых районах без суда и следствия коммунистов, евреев и «прочих радикальных элементов». Начальник штаба верховного командования вермахта (Oberkommando der Wehrmacht) Кейтель 13 мая 1941-го издал приказ «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых полномочиях войск». С солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными, расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам. В «Руководящих указаниях о поведении войск в России» в качестве одного из приложений к особому распоряжению № 1 от 19 мая 1941 года к директиве «Барбаросса» говорилось: «Эта борьба требует беспощадных и решительных действий против большевистских подстрекателей, партизан, саботажников, евреев и полного подавления любой попытки активного или пассивного сопротивления». 6 июня 1941 года штаб ОКВ издал «Инструкцию об обращении с политическими комиссарами». Солдатам и офицерам вермахта предписывалось истреблять на месте всех попавших в плен политических работников Красной армии. Эти противоречившие международному праву идеологически мотивированные приказы были одобрены Гитлером.

Преступные цели руководства нацистской Германии в войне против СССР, если изложить их в нескольких строках, сводились к следующему: уничтожение Советского Союза как государства, захват его богатств и земель, истребление наиболее активной части населения, прежде всего представителей партийных и советских органов, интеллигенции и всех тех, кто вел борьбу против агрессора. Остальным гражданам было уготовано либо изгнание в Сибирь без средств к существованию, либо участь рабов арийских хозяев. Обоснованием этих целей служили расистские взгляды нацистского руководства, презрение к славянам и другим «недочеловекам», мешающим обеспечить «существование и размножение высшей расы» якобы из-за катастрофической нехватки ей «жизненного пространства».

Предусматривалось в течение семи месяцев (август 1940-го – апрель 1941-го) обеспечить полное перевооружение сухопутных войск (из расчета 200 дивизий). За ее выполнение взялись не только военные заводы Третьего рейха, но и 4876 предприятий оккупированных Польши, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии и Франции.

Авиационная промышленность Германии и присоединенных территорий выпустила в 1940 году 10 250, а в 1941-м – 11 030 военных самолетов всех типов. Основное внимание при подготовке к нападению на СССР обращалось на ускоренное производство истребителей. Со второй половины 1940-го самой приоритетной военной программой стало производство бронетанковой техники. За год оно выросло в два раза. Если за весь 1940-й вышло 1643 легких и средних танка, то лишь за первую половину 1941-го их выпуск достиг 1621 единицы. В январе 1941 года командование потребовало, чтобы ежемесячное производство танков и бронетранспортеров было доведено до 1250 машин. Кроме них создавались колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры с 7,62 и 7,92-мм пулеметами, 20-мм зенитными и 47-мм противотанковыми пушками и огнеметами. Их выпуск вырос более чем вдвое.

В начале 1941-го производство германских вооружений достигло наивысшего уровня. Во втором квартале ежемесячно выпускалось 306 танков против 109 в тот же период 1940 года. По сравнению с 1 апреля 1940-го рост вооружения сухопутной армии к 1 июня 1941-го выражался в следующих цифрах: по легким 75-мм пехотным орудиям – в 1,26 раза, по боеприпасам к ним – в 21 раз; по тяжелым 149,1-мм пехотным орудиям – в 1,86 раза, по боеприпасам к ним – в 15 раз; по 105-мм полевым гаубицам – в 1,31 раза, по боеприпасам к ним – в 18 раз; по тяжелым 150-мм полевым гаубицам – в 1,33 раза, по боеприпасам к ним – в 10 раз; по 210-мм мортирам – в 3,13 раза, по боеприпасам к ним – в 29 раз.

В связи с подготовкой к войне против СССР был значительно увеличен выпуск боеприпасов. Только для осуществления начальной стадии операции «Барбаросса» их было выделено около 300 тысяч тонн.

В стоимостном выражении производство оружия и снаряжения увеличилось с 700 миллионов марок в 1939 году до двух миллиардов в 1941-м. Доля военных изделий в общем объеме промышленной продукции возросла в те же годы с 9 до 19 процентов.

Узким местом оставалась нестабильная обеспеченность Германии стратегическим сырьем, а также недостаток людских ресурсов. Но успех гитлеровцев в кампаниях против Польши, Франции, других стран создал у командования вермахта и политического руководства уверенность, что и война против CCCР может быть выиграна в ходе скоротечной кампании и без полного мобилизационного напряжения экономики.

Начиная агрессию против СССР Германия также надеялась, что ей не придется вести войну на два фронта за исключением морских и воздушных операций на Западе. Немецкое военное командование вместе с представителями германской промышленности строило планы быстрого захвата и освоения природных ресурсов, промышленных предприятий и рабочей силы Советского Союза. На этой основе руководство Третьего рейха считало возможным в короткие сроки увеличить свой военно-экономический потенциал и предпринять дальнейшие шаги к мировому господству.

Если перед наступлением на Францию в вермахте насчитывалось 156 дивизий, включая 10 танковых и 6 моторизованных, то перед нападением на СССР было уже 214 дивизий, в том числе 21 танковая и 14 моторизованных. Для войны на Востоке было выделено более 70 процентов соединений: 153 дивизии, в том числе 17 танковых и 14 моторизованных, а также три бригады. Это была наиболее боеспособная часть сухопутных войск Германии.

Для авиационного обеспечения из имевшихся в вермахте пяти воздушных флотов выделено три полностью и один частично. Этих сил, по мнению немецкого военного командования, было вполне достаточно, чтобы разгромить Красную армию.

Чтобы создать более благоприятные условия для размещения своих войск у западных границ СССР, рейх добился присоединения к пакту трех держав (Германии, Италии, Японии) ряда стран Европы: Венгрии (20 ноября 1940-го), Румынии (23 ноября), Словакии (24 ноября), Болгарии (1 марта 1941-го), «независимой» Хорватии (16 июня), созданной гитлеровским правительством после разгрома и расчленения Югославии в апреле 1941-го. С Финляндией Берлин установил военное сотрудничество без включения ее в Пакт трех держав. Под прикрытием заключенных с Хельсинки двух соглашений от 12 и 20 сентября 1940-го о транзите военных материалов и войск в оккупированную Норвегию началось превращение финской территории в операционную базу для нападения на СССР. Правительство Турции, сохраняя на определенном этапе нейтралитет, планировало вступление в войну на стороне стран Оси и было готово напасть на Советский Союз осенью 1942-го.

Завершить развертывание основных сил Германии на востоке по плану «Барбаросса», как намечалось, до 15 мая не удалось. Часть немецких войск с 6 по 29 апреля 1941-го участвовала в Балканском походе против Югославии и Греции. 30 апреля на совещании высшего командования вермахта начало операции «Барбаросса» было перенесено на 22 июня.

Развертывание немецких войск, предназначенных для нападения на СССР, завершилось в середине месяца. В группировке вооруженных сил Германии 22 июня 1941 года насчитывались 4,1 миллиона человек, 40 500 артиллерийских орудий, около 4200 танков и штурмовых орудий, более 3600 боевых самолетов, 159 кораблей. С учетом войск Финляндии, Румынии и Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии для вторжения в СССР было сосредоточено около пяти миллионов человек, 182 дивизии и 20 бригад, 47 200 орудий и минометов, около 4400 танков и штурмовых орудий, более 4300 боевых самолетов, 246 кораблей.

Таким образом, летом 1941 года против СССР выступили главные военные силы блока агрессоров. Началась беспрецедентная по размаху и напряженности вооруженная борьба. От ее исхода зависело направление человеческой истории.

Продолжение читайте в следующем номере.

Владимир Шаманов,
командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/29709

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 29 Мар 2016 19:09:04)

0

2

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР.

Народная, священная

На смену первоначальной растерянности пришла вера в неизбежность торжества справедливости

Владимир Шаманов

Начало читайте в № 10, 2016 г.

«Ольденбург» – кодовое именование экономического подраздела плана «Барбаросса». Предусматривалась постановка на службу рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом.

Наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в рейх, а то, которое Германии не пригодится, уничтожить. Первоначальный вариант плана «Ольденбург» («Зеленая папка» Геринга) был одобрен на секретном совещании 1 марта 1941 года (протокол 1317 P.S.). Окончательно утвержден после двухмесячной детальной проработки 29 апреля 1941-го (протокол секретного совещания 1157 P.S.). Территория СССР делилась на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 комендатуры, а также 12 бюро. Для координации образован штаб «Ольденбург».

Впоследствии предполагалось разбить европейскую часть СССР на семь государств, каждое из которых должно было экономически зависеть от Германии. Территорию Прибалтики планировалось сделать протекторатом и в дальнейшем включить в состав рейха.

Экономическое ограбление сопровождалось осуществлением плана «ОСТ» – уничтожением, переселением и онемечиванием русского народа. Для Ингерманландии, в состав которой должна была войти Псковская земля, предполагалось резкое сокращение населения (физическое уничтожение, сокращение рождаемости, переселение в отдаленные районы), а также передача освободившейся территории немецким колонистам. Этот план был рассчитан на перспективу, но некоторые директивы нашли воплощение уже в период оккупации.

На псковские земли прибыло несколько немецких помещиков. Один из них – Бэк получил возможность создать латифундию на базе совхоза «Гари» Дновского района (5700 гектаров). На этой территории находилось 14 деревень, более тысячи крестьянских хозяйств, которые оказались на положении рабов. В Порховском уезде на землях совхоза «Искра» устроил поместье барон Шауэр.

С первых дней оккупации была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 для женщин. Рабочий день длился 14–16 часов. Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции, на железной дороге, торфоразработках и кожевенном заводе, подвергаясь телесным наказаниям и тюремному заключению. Оккупанты лишили русское население права учиться в школах. Были разграблены все библиотеки, кинотеатры, клубы, музеи.

Страшная страница оккупации – отправка молодых людей на работы в Германию и Прибалтику. Их размещали по хуторам, где они батрачили в поле, ухаживали за скотом, получая при этом скудное питание, донашивая собственную одежду, подвергаясь издевательствам. Некоторые были отправлены на военные заводы в Германию, где рабочий день продолжался 12 часов, а зарплата составляла 12 марок в месяц. Этих денег хватало на то, чтобы покупать по 200 граммов хлеба и 20 граммов маргарина в день.

На оккупированной территории немцами было создано несколько концлагерей. В них содержались сотни тысяч раненых и больных. Только в концлагере в Крестах погибли 65 тысяч человек – примерно таким было все довоенное население Пскова.

Первый Партизанский

Несмотря на «новый порядок», основанный на страхе, жестокой эксплуатации, грабеже и насилии, фашисты не сумели сломить псковичей. Уже в первые месяцы оккупации организовались партизанские отряды численностью от 25 до 180 человек.

Положение Северной столицы, блокированной со всех сторон, заставило руководителей обкома партии форсировать создание штаба партизанского движения Ленинградской области, в состав которой входила северная часть нынешней Псковской. ЛШПД был сформирован 27 сентября 1941 года, первым в стране, задолго до организации центрального штаба (в мае 1942-го).

С учетом ситуации было решено создавать базовые группы и бригады (главным образом в Ленинграде), которые затем перебрасывались через линию фронта и уже на оккупированной территории собирали воедино разрозненные партизанские отряды, призывали местное население к сопротивлению. Была и самоорганизация на основе истребительных батальонов и народного ополчения.

Ядро 2-й Ленинградской партизанской бригады (командир – кадровый офицер Николай Васильев), которая вскоре стала ведущей, формировалось из советских работников восточных районов Псковщины и профессиональных военных. Его целью стало объединение всех разрозненных и малочисленных отрядов на оккупированной территории. В августе 1941-го эта задача была выполнена.

Вскоре 2-я ЛПБ отвоевала у врага значительную часть территории, на которой образовался первый Партизанский край. Здесь, южнее озера Ильмень, на стыке современных Псковской и Новгородской областей отсутствовали крупные немецкие гарнизоны, поэтому была возможность расширить границы края, совершая небольшие удары и диверсии. Но население деревень получило надежду на то, что имеет реальную защиту, вооруженные отряды всегда придут на помощь. Крестьяне оказывали партизанам всевозможную поддержку продовольствием, одеждой, информацией о расположении и перемещении немецких войск. На территории Партизанского края располагалось более 400 деревень. Здесь в форме оргтроек и сельсоветов была восстановлена советская власть, работали школы, издавались газеты.

На первом этапе войны это был самый значительный район действия партизан. Зимой 1941–1942 годов они совершали рейды по уничтожению немецких гарнизонов (Ясски, Тюриково, Дедовичи). В марте 1942-го из края был отправлен обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. В этот период 2-я бригада трижды отражала наступление карательных экспедиций (ноябрь 1941-го, май и июнь 1942-го) и каждый раз ей удавалось одержать победу, прежде вcего благодаря всенародной поддержке, что проявилось и в росте численности бойцов: с тысячи в августе 1941-го до трех тысяч спустя год. По границе края были созданы укрепленные заставы. Каратели зверствовали в местах, соседствовавших с Партизанским краем: сжигали деревни, убивали крестьян. У партизан тоже были потери: 360 погибших, 487 раненых за первый год.

За свою многовековую историю Пскову пришлось участвовать в 120 войнах и выдержать 30 осад, но все же наиболее героические и трагические моменты его истории навсегда останутся связанными с Великой Отечественной.

Путь к славе

Ранним утром 1 мая 1945 года Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Сьянова водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы. Эта дивизия была сформирована в сентябре 1943-го в районе Старой Руссы на базе 127, 144 и 151-й стрелковых бригад Северо-Западного фронта.

С 12 сентября 150-я стрелковая уже принимала участие в боях местного значения. До конца 1943-го участвовала в боях в составе 22 и 6-й гвардейской армий. С 5 января до конца июля 1944-го вела оборонительные и наступательные бои в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В ходе Режицко-Двинской и Мадонской операций приняла участие в освобождении городов: 12 июля – Идрицы, 27 июля – Режицы (Резекне), 13 августа – Мадоны. Приказом Верховного главнокомандующего от 12 июля 1944 года за боевые заслуги 150-я стрелковая дивизия удостоена почетного наименования Идрицкая. Дивизия вела наступательные бои в Рижской операции (14 сентября – 22 октября 1944 года).

В составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия принимала участие в Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), ведя боевые действия на главном направлении.

30 апреля после нескольких атак подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. Негоды штурмом овладели основной частью Рейхстага. Оставшиеся гитлеровские части оказывали ожесточенное сопротивление. Драться приходилось буквально за каждое помещение. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен на куполе здания. Приказом Верховного главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии присвоено почетное наименование Берлинская.

Псков после освобождения представлял собой страшную картину разрушения. Общий ущерб городу в послевоенных ценах исчислялся 1,5 миллиарда рублей. Жителям предстояло совершить новый подвиг, на этот раз трудовой.

Хорошо понимало значение города в истории страны и русской культуры руководство государства, оказавшее псковичам огромную помощь и поддержку. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Псков стал центром вновь образованной области. 1 ноября 1945-го постановлением СНК СССР он включен в число 15 старейших городов страны, подлежавших первоочередному восстановлению. Все эти меры способствовали не только возрождению в исторической и культурной ипостасях, но и обретению новых – политических и хозяйственных значений.

Президентским указом от 5 декабря 2009 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Пскова в борьбе за свободу и независимость Отечества, он удостоен почетного звания «Город воинской славы».

Уроки и выводы

Правомерен вопрос: могло ли начало войны сложиться для нас иначе, можно ли было лучше подготовиться к отражению агрессии? Выполнить все намеченное не позволили острый дефицит времени и недостаточность материальных ресурсов. Перестройка экономики для нужд будущей войны была далека от завершения. Многочисленные мероприятия по укреплению и перевооружению армии тоже не успели закончить. Укрепрайоны на старых и новых границах были не достроены и плохо оснащены. Выросшая в разы армия испытывала огромную нужду в квалифицированных командных кадрах.

Говоря о субъективной стороне проблемы, нельзя не признать персональную ответственность советского политического и военного руководства, лично Сталина за допущенные ошибки в подготовке страны и армии к войне, за массовые репрессии. А также за то, что приказ о приведении приграничных округов в полную боевую готовность был отдан слишком поздно.

Корни многих неверных решений следует искать в том, что лидеры СССР ошибочно оценивали политические возможности предотвращения войны с Германией в 1941 году. Отсюда и боязнь провокаций, и промедление с необходимыми приказами. Ставки в предвоенной сложнейшей игре с Гитлером были исключительно высоки, а значение возможного ее исхода столь велико, что риски недооценили. И это обошлось очень дорого. Мы получили тяжелейшую войну на своей территории с гигантскими потерями населения.

Казалось бы, наши жертвы являются подтверждением неготовности Советского Союза к войне. Они действительно безмерны. Только в июне – сентябре 1941-го безвозвратные потери советских войск превысили 2,1 миллиона, в том числе убитыми, умершими от ран и болезней – 430 578 человек, пропавшими без вести и пленными – 1 699 099. Немцы в тот же период оставили убитыми на советско-германском фронте 185 тысяч человек. Танковые дивизии вермахта уже к середине августа потеряли до 50 процентов личного состава и около половины танков.

И все-таки трагические итоги начального периода войны не должны помешать нам увидеть главное: Советский Союз выстоял. А это значит, что он в широком смысле слова был готов к войне и показал себя достойным Победы.

В Польше, Франции и других европейских странах неготовность имела фатальный характер, и это подтверждается самим фактом их быстрого и сокрушительного поражения.

СССР выдержал удар и не распался, хотя это предрекали многие. Страна и армия сохранили управляемость. Для объединения усилий фронта и тыла вся полнота власти была сосредоточена в руках образованного 30 июня 1941-го Государственного Комитета Обороны. Блестяще организованная эвакуация миллионов людей, тысяч предприятий, огромных материальных ценностей позволила уже в 1942 году превзойти Германию по выпуску основных видов военной продукции.

Несмотря на все военные успехи и захват многих областей СССР с многомиллионным населением, агрессор не смог достичь поставленной цели: уничтожить главные силы Красной армии и обеспечить себе беспрепятственное продвижение в глубь страны.

Показательно в этом отношении резкое замедление наступления немецко-фашистских войск. Среднесуточный темп продвижения вермахта по сравнению с первыми днями войны к сентябрю 1941-го сократился на северо-западном направлении с 26 до двух-трех километров, на западном – с 30 до двух-двух с половиной километров, на юго-западном – с 20 до шести километров. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года немцы были отброшены от столицы, что означало провал плана «Барбаросса» и стратегии блицкрига.

Выигранное время советское командование использовало для организации обороны, формирования резервов и проведения эвакуации.

До нападения на Советский Союз Германия в молниеносных военных кампаниях разгромила и захватила многие европейские государства. Гитлер и его окружение, уверовав в доктрину блицкрига, рассчитывали, что и против СССР она сработает безотказно. Временные успехи агрессора стоили ему больших невосполнимых потерь, подорвали материальные и морально-психологические силы.

Преодолевая значительные недостатки в организации и ведении боевых действий, командный состав Красной армии учился мастерству управления войсками, овладел передовыми достижениями военного искусства.

В огне войны становилось иным и сознание советских людей: на смену первоначальной растерянности пришла твердая уверенность в правоте борьбы против фашизма, в неизбежности торжества справедливости, в Победе. Чувство исторической ответственности за судьбы Родины, за жизнь родных и близких умножало силы сопротивления врагу.

Владимир Шаманов,
командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник

http://vpk-news.ru/articles/29971

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » РОССИЯ-МИР:75 лет начала ВОВ:Поджигатели войны-США,АНГЛИЯ,ФРАНЦИЯ