Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » РОССИЯ:МИКРОЭЛЕКТРОНИКА: ПРОЦЕССОРЫ СЕМЕЙСТВА "ЭЛЬБРУС"


РОССИЯ:МИКРОЭЛЕКТРОНИКА: ПРОЦЕССОРЫ СЕМЕЙСТВА "ЭЛЬБРУС"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МАТЕРИАЛ "Akbar"

31.03.2016 10:48

Иран хочет закупать процессоры «Эльбрус»

Россия достигла с Ираном предварительной договоренности о поставках ближневосточному государству отечественных процессоров «Эльбрус» после того, как с государства будут сняты санкции.

Договоренность с Ираном

Российский производитель процессоров «Эльбрус» подписал с Ираном рамочное соглашение о возможности организации поставок процессоров в страну. Соответствующее предложение обсуждалось в рамках заседания российско-иранской межправкомиссии 14 марта 2016 г., сообщает RNS со ссылкой на двух участников российского рынка микроэлектроники. Источник, знакомый с планами производителя «Эльбрусов», подтвердил агентству эту информацию.

По словам источника, объемы и сроки возможных поставок подлежат согласованию после планируемого снятия санкций с Ирана. Соглашение с Ираном подписала аффилированная с МЦСТ структура — Национальный центр развития инновационных технологий «Дельта», уточнил он.

По словам другого источника, речь может идти о процессорах «Эльбрус-4С». «Пока известна только одна модификация, которая выпускается серийно», — пояснил он. «Эльбрус-4С» — российский 64-разрядный универсальный микропроцессор производства компании МЦСТ.

На момент публикации этого материала представители МЦСТ не подтвердили, но и не опровергли CNews информацию о возможных поставках процессоров в Иран.

Выход компьютеров «Эльбрус-401»

В мае 2015 г. МЦСТ объявила о начале продаж первых компьютеров «Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе российского процессора «Эльбрус-4С». Стоимость «Эльбруса-401» из первой тестовой партии составляет 400 тыс. Его стоимость «существенно снизится» после серийного запуска, отмечали в МЦСТ. Заказать «Эльбрус-401» могут только юридические лица. Предполагается, что использовать технику будут предприятия с повышенными требованиями к информационной безопасности либо военные и чиновники.

Отечественные процессоры «Эльбрус» разработки МЦСТ

В декабре 2015 г. производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» начал «Ижевский радиозавод». Он передал первую партию из 80 компьютеров заказчику — МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401».

Как тогда пояснил CNews Константин Трушкин, представитель разработчика процессоров «Эльбрус» и заказчика ПК «Эльбрус» компании МЦСТ, произведенные в Ижевске ПК предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус».   

Чип второго поколения

В январе 2016 г. в России началась разработка вычислительной техники на базе микропроцессора «Эльбрус-8С». Это чип нового поколения. Он обладает восемью ядрами с тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения, производительность микропроцессора предыдущего поколения — 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного по 65-нм технологии, — в пять раз ниже, она составляет 50 Гфлопс.

Особенность процессоров

Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — заложенный в архитектуру принцип явного параллелизма операций. Помимо высокой производительности и энергоэффективности процессоров, он дает возможность применять их в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости.


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2...
https://cont.ws/post/236681

0

2

МАТЕРИАЛ "sam88"

11.11.17,  06:12

Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT


Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислительной технике советские граждане не знали практически ничего. А о своей — и подавно, так как электроника разрабатывалась преимущественно под контролем военных, которые на рефлекторном уровне засекречивали и нужное и ненужное. Впоследствии такая точка зрения перешла и на российскую электронику.

В этой завесе взаимной секретности нет ничего удивительного. Кроме того, что подобные разработки относятся к жизненно важным для государства, и, соответственно, засекречиваются, первые ЭВМ были в прямом смысле этого слова штучным товаром.

И первая советская МЭСМ (малая электронная счетная машина), и первая американская машина ENIAC, построенная в 1946, всего на три года раньше советской, занимали целые здания. Утащить «образец» было абсолютно невозможно, равно как и вклиниться в узкий круг работавших на ней специалистов.

Автор первой советской ЭВМ академик Сергей Алексеевич Лебедев продолжил работу, и осенью 1952 года создал БЭСМ-1 — большую электронную счетную машину. Совершенно случайно, во время доклада Лебедева на международной научной конференции в Дармштадте выяснилось, что на тот момент она была самой быстрой на планете.

В 1958 году Лебедев соединяет в единую беспроводную сеть свои ЭВМ третьего поколения серии М. Через 7 лет американцы официально зафиксируют рождение первой компьютерной сети, а о советской разработке мир узнает лишь после развала СССР. Еще бы! Советская компьютерная сеть обслуживала ракетные интересы военных, и знать о ней положено было не многим.

Но самое интересное произошло уже после смерти Лебедева. Задуманная им новая серия ЭВМ «Эльбрус» использовала технические решения, которые эксплуатируются в электронике до сих пор. Машины опережали западные образцы по производительности, все шло хорошо, но внезапно развалился Советский Союз, и уникальные ученые разом стали не нужны.

Тогда-то один из учеников Лебедева, работавший над созданием «Эльбрусов», отправился на заработки в США, где его с удовольствием взяли в компанию Intel. Владимир Пентковский быстро занял пост ведущего инженера корпорации, и в 1993 году компания выпустила процессор Pentium, в чьем названии заложена фамилия автора.

Оказалось, что уже найденные технические решения, использовавшиеся в серии «Эльбрус», еще только витали в умах западных инженеров, и только вмешательство русского гения позволило компании в рекордные сроки выйти на новый технологический уровень.

Советская вычислительная техника, несмотря на распространяемые Западом мифы, не была отсталой и неуклюжей, а зачастую превосходила по своим возможностям иностранные образцы. И приблизительно так же ситуация обстоит с российскими ЭВМ. Мощнейший научный и инженерный задел, оставшийся со времен СССР, позволяет России разрабатывать самую современную электронику. Вот только старательно пестуемый миф об отсталости российской элементной базы препятствует выходу отечественной электроники на мировые рынки.

Правда, применительно к военной технике качество российской электроники никого не смущает, покупают с удовольствием, даже в очереди выстраиваются. А вот на остальных направлениях с мифами необходимо бороться.


https://cont.ws/@sam8807/765170

0


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » РОССИЯ:МИКРОЭЛЕКТРОНИКА: ПРОЦЕССОРЫ СЕМЕЙСТВА "ЭЛЬБРУС"