Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » ВИТАМИНЫ.


ВИТАМИНЫ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Витамины от А до К: чем они полезны

24.12.2015

Наилучшим источником получения необходимых нам питательных веществ является, естественно, еда, в особенности фрукты и овощи. Они поддерживают организм человека, который не может произвести достаточное для нормального функционирования количество питательных веществ. В случае, если нет возможности получить рекомендуемую суточную дозу этих витаминов с пищей, можно дополнительно принимать таблетки. Но какую роль играют конкретные витамины для здоровья человека?

У всех групп витаминов, от А до К, есть важные функции в организме. Они могут быть объединены в две категории: жирорастворимые витамины, которые хранятся в жировых тканях организма (к ним относятся витамины А, D, Е и К), и водорастворимые витамины, которые организм использует сразу. Витамин В12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Витамин А

Этот витамин известен тем, что обеспечивает хорошее зрение и правильное функционирование иммунной системы. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Archives of Ophthalmology, достаточное количество витамина А в нашем рационе имеет решающее значение для хорошего зрения. Участники, которые употребляли больше продуктов с витамином А (а также с лютеином и зеаксантином), были менее подвержены развитию возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Лютеин и зеаксантин действуют совместно, обращая вспять возрастное ухудшение зрения и защищая макулы глаза.

Как сообщил изданию Medical Daily специалист по подбору очков доктор Джейсон Девини, витамин А, будучи антиоксидантом, защищает поверхность глаза, уменьшая риск глазных и других инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие витамин А: рыбий жир, сладкий картофель, морковь, листовые овощи.

Комплекс витаминов B

К группе витаминов В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Все они играют серьёзную роль в некоторых клеточных функциях организма. Они помогают преобразовывать получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в калории, что позволяет нам оставаться энергичными весь день.

Как показали результаты исследования, опубликованного в 2004 году в издании Annual Review of Nutrition, многие люди испытывают нехватку витамина В12. Как и все остальные витамины, он необходим для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. B12 важен для производства красных кровяных клеток, поддерживает нормальное функционирование нервных клеток, воспроизводство ДНК и производство миелина – материала, который входит в состав оболочек нервных клеток и обеспечивает связь между ними.

Продукты, содержащие витамины группы B: рыба, мясо, витаминизированные продукты питания.

Витамин С

Этот витамин является одним из наиболее известных вследствие целого ряда полезных свойств. Будучи антиоксидантом, он предотвращает рак, защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Было показано, что высокие дозы витамина С замедляют рост и распространение раковых клеток простаты, поджелудочной железы, печени, толстой кишки и других органов.

Тем не менее, практикующий врач Кевин Михан советует проявлять осторожность при приёме витамина С в виде пищевых добавок: «В целом, витамин С является безопасным при приёме в умеренных количествах. Но высокая нагрузка может привести к результатам, которые окажутся противоположными ожиданиям».
Продукты, содержащие витамин C: цитрусовые, помидоры, брокколи.

Витамин D

Помимо получения из продуктов питания и пищевых добавок, этот витамин естественным путём вырабатывается под воздействием солнца. Витамин D способствует формированию костей и зубов, нормальному функционированию мышц и щитовидной железы. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, особенно когда речь идёт о росте и развитии костей и зубов у детей.

Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света и который мы получаем из добавок, несколько раз преобразуется в теле, после чего организм использует его для регулирования уровня кальция в крови, костях и кишечнике. Он также поддерживает связи между клетками всего организма.

Продукты, содержащие витамин D: витаминизированное молоко, сыр, крупы.

Витамин Е

Этот полезный для волос и кожи витамин действует в качестве антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Мы подвержены воздействию всех видов свободных радикалов окружающей среды, от сигаретного дыма до ультрафиолетового излучения солнечного света. Как утверждает Национальный институт здравоохранения, организм также нуждается в витамине Е для стимуляции иммунной системы, чтобы бороться с вторгшимися бактериями и вирусами. Согласно результатам исследования, опубликованного изданием Национального института рака в 2012 году, витамин Е может защитить от рака печени.

Продукты, содержащие витамин E: листовые зелёные овощи, миндаль, растительные масла, например, подсолнечное.

Витамин К

Этот витамин, в основном, известен своей важной ролью в свёртываемости крови и поддержании здоровья костей. Он обычно используется для ликвидации последствий воздействия разжижающих кровь препаратов, для предотвращения проблем со свёртыванием крови у новорожденных с дефицитом витамина К, а также для лечения кровотечения, вызванного такими лекарствами, как антибиотики.

Михан рекомендует женщинам старше 40 лет и мужчин старше 50 принимать содержащие витамин K добавки, так как существуют убедительные доказательства того, что достаточный уровень витамина K1 (фитонадиона) защищает от остеопороза и атеросклероза.

Продукты, содержащие витамин K: листовые зелёные овощи, маслины, брокколи.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

http://mixednews.ru/archives/93666

+1

2

По Россия 1 несколько раз попадала утром на передачу и мужичок вещает, что искусственные витамины наоборот провоцируют всякие болезни и типа в последнее время не назначаются.

0

3

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты[2].

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.[3]

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека[2].

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

- отсутствие витамина — авитаминоз,

- недостаток витамина — гиповитаминоз,

- избыток витамина —гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами.
Ещё несколько веществ, например карнитин иинозитол, находятся на рассмотрении[4].

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D,E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

История.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд[en], пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло[en] и подобие цитрусового сиропа.

В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина.

Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли.
Мыши погибли.
В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес».

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[5][6].

В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 годуголландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытыйвитамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой.
Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта.
В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал предположение об эффективности витамина С в лечении некоторых заболеваний. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С, и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно (в ограниченных количествах у человека витамин С накапливается в печени).

В последнее время польза применения витамина C для лечения многих заболеваний, в частности простудных, поставлена под сомнение[7].

Изучение витаминов успешно проводилось как зарубежными, так и отечественными исследователями, среди которых — А. В. Палладин, М. Н. Шатерников, Б. А. Лавров, Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, С. М. Рысс, В. Н. Смотров, Н. С. Ярусова, В. Х. Василенко, А. Л. Мясникова и многие другие[8].

Названия и классификация витаминов

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице).

Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Для некоторых витаминов установлено также определенное сходство физических свойств и физиологического действия на организм.

До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах.
Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K).

Однако ещё в 1942—1943 годах академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет своё значение.

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются.

Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

Главными факторами нестабильности витаминов являются:

Кислород воздуха
Перекиси
Влага
pH среды
Ионы металлов (железа, меди)
Солнечный свет
Повышенная температура
Микроорганизмы
Ферменты
Адсорбенты

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием.

При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитамины

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[15].

В то же время, есть сведения[16] об увеличении риска раковых и сердечных заболеваний и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витаминов.

------------------

Примечания

1. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. —  Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.

2. Перейти к: 1 2 3 Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 668.

3. витаминология. Большой медицинский словарь. 2000.. Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.

4. Gerald F. Combs, Jr. Chapter 1. What is a Vitamin? // The Vitamins. — Academic Press, 2012. — 598 с. — ISBN 978-0-12-381980-2.

5. Витамины // газета «Биология» (приложение к газете «Первое сентября»), № 23, июнь 1998

6. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ, 1960. (ISBN не указан)

7. Vitamin C Can't Cure Common Cold (en-US). WebMD. Проверено 10 февраля 2016.

8. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ (ленинградское отделение), 1960. (ISBN не указан)

9. Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08

10. Reynolds, James E. F. Martindale: The Extra Pharmacopoeia. — Pennsylvania, 1993. — Vol. 30. — ISBN 0-85369-300-5.
An isomer of glucose that has traditionally been considered to be a B vitamin although it has an uncertain status as a vitamin and a deficiency syndrome has not been identified in man.

11. С возрастом потребность в витамине D растёт. Потребность для лиц в возрасте от 18 до 60 лет — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки.

12. Brigelius-Flohé R, Traber MG (July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J. 13 (10): 1145–55. PMID 10385606.

13. одна из незаменимых аминокислот

14. Стабильность витаминов в кормах и питьевой воде // Кузьмин А. А. // АО «Биофарм»

15. Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Турчанинова М. С. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири. Педиатрия, 2010, том 89, № 1, с. 85—90

16. Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?. slon.ru. Проверено 14 февраля 2016.
---------------------

https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » ВИТАМИНЫ.