Der Spiegel, Германия

Отчет Всемирной организации здравоохранения (WHO) о ситуации с диабетом: мир болен сахарной болезнью
Проблема диабета охватила мир, в 2014 году ей было затронуто свыше 400 миллиона человек. Наиболее пострадали страны с низким и средним уровнем дохода — и мужчины.

08.04.2016
Ирене Беррес (Irene Berres), Давуд Охда (Dawood Ohdah)

Диабет более не является  болезнью людей с большими деньгами, он стал болезнью всего мира. В 2014 году по общим оценкам 422 миллиона человек страдали нарушением обмена веществ, как пишет в своем первом отчете о ситуации с диабетом в мире Всемирная организация здравоохранения (WHO). Доклад позволяет сделать вывод, что количество больных с 1980 года возросло почти в четыре раза; в то время эксперты исходили из цифры в 108 миллионов больных.

Доклад базируется на данных исследования в профессиональном издании The Lancet, для которого исследователи провели 751 обследование почти 4,4 миллиона  респондентов и проанализировали данные в 146 странах.

Семь основных моментов:

Германия выпадает из топ-десятки стран: если в 1980 году Германия, Италия и Великобритания входили в десятку стран с наибольшим количеством заболевших в мире, то в 2014 году в список лидеров ворвались Индонезия, Пакистан и Мексика. Германия с шестого места переместилась на четырнадцатое. Причиной этого является не то, что ситуация в стране существенно улучшилась. Положительная динамика, скорее, следствие резкого роста числа заболеваний в странах с переходной экономикой.

Прирост населения и его старение в общемировом масштабе явились сорокапроцентным фактором роста числа заболеваний. Изменение образа жизни, прежде всего, в силу широкого распространения проблемы лишнего веса формирует следующие 28%. Оставшиеся 32% возникают вследствие комбинации обоих факторов. В большинстве случаев речь идет о наиболее распространенном типе диабета — типе 2. Его можно избежать, в отличие от типа 1, начинающегося часто уже в детском возрасте.

Половина больных сахарным проживает в пяти стран: Китая, Индии, США, Бразилии и Индонезии. В этих пяти странах, кстати, проживает половина всего населения Земли. Обобщенно они являют собой картину, отображающую среднестатистическую ситуацию с диабетом. То, насколько велик риск заболевания, зависит также от уровня благосостояния. В странах с высоким уровнем дохода заболевают, прежде всего, бедняки, в бедных странах — прежде всего богатые.

Европа как пример: североевропейские страны — среди них и Германия — согласно подсчетам даже входят в список образцовых государств. Правда, в Германии за последнее время число заболевших существенно возросло. Если в 1980 году это была цифра в 3,4 миллиона заболевших, то в 2014 году число увеличилось до 5,1 миллиона — прирост в 50%. Однако причиной этого, прежде всего, является старение общества.

Когда ученые рассчитали влияние возрастной структуры на процесс заболеваемости  в Германии, выяснилось, что риск возникновения заболевания — например, для пятидесятилетнего — едва ли изменился с течением времени. И население Германии в последние десятилетия возросли лишь минимально, с 78,4 до 81,2 миллиона человек.

Проблемные зоны: Океания, Северная Африка и Средний Восток: Что касается риска заболевания, Германия вместе с другими странами Северной Европы являет собой существенное исключение. Почти во всех странах риск заболевания диабетом вследствие изменения образа жизни и влияния окружающей среды резко возрос, сильнее всего, как показывает карта, это затронуло государства с низким и средним уровнем дохода. В данных учитывались также различия возрастной структуры населения.

Согласно данным, население в Северо-Западной и Южной Европе наименее всего подвержено риску возникновения заболевания, в странах Среднего Востока и Северной Африки — наибольшему. Количество больных диабетом в этих странах на сегодняшний день в пять-десять раз превосходит число больных в странах с минимальным показателем заболеваемости. В 1980 году таких различий не прослеживалось.

Беспокойство о мужской части населения: если в 1980 году больше заболеванию  были подвержены женщины, то со временем данное соотношение изменилось на противоположность. У мужчин число заболевших взрослых в период с 1980 по 2014 год возросло с 3,6 до 8,8%; у женщин — с 4,7 до 8,2%, хотя женщины в среднем живут дольше, а риск заболеть диабетом возрастает с возрастом. Возможными причинами этого может быть то, что мужчины чаще оказываются курильщиками и уже при незначительном излишнем весе обнаруживают склонность к заболеванию диабетом, что отражает отчет ВОЗ.

Высокий уровень сахара в крови как причина смерти: изменение статистики проявляется и в данных распространенности случаев смерти. В 2014 году в мире от наличия в крови слишком высокого содержания сахара умерло 3,7 миллиона человек. 1,6 миллиона больных — т. е. 43% — к тому моменту не было и 70 лет. Число таких случаев ранней смерти среди мужчин было выше, чем у женщин, а в странах с низким или средним уровнем дохода выше, чем в высокоразвитых странах.

Можно избежать инфаркта, инсульта, потери зрения: у мужчин семь процентов смертельных случаев в возрасте от 20 до 69 лет приходятся на ситуацию с высокими показателями сахара в крови; у женщин этот показатель составляет восемь процентов. Вследствие длительности наличия высокого уровня сахара в крови возрастает риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, отказ почек, ампутация нижней конечности, потеря зрения и нервные расстройства. Фатальный исход: большинства преждевременных смертей можно было бы избежать, — пишет в отчете ВОЗ и призывает к действию. Мир должен озаботиться профилактикой, распознавания случаев заболевания и возможности соответствующего лечения.

Даже в странах с высоким уровнем дохода число невыявленных заболеваний диабетом подчас колеблется от 30 до 50%, значится в отчете. Немецкая служба помощи при диабете дает оценку того, что в Германии примерно каждый пятый из заболевших не знает о своем заболевании. К ранним симптомам относится жажда, длительное чувство голода, частый позыв к мочеиспусканию, потеря веса, проблемы со зрением и усталость.

Против заболевания типа 2 помогает то, что рекомендуется обычно: движение, сбалансированное питание, отказ от курения. Нового ничего здесь нет. Тенденция последних лет, однако, демонстрирует, насколько сложно придерживаться всего этого.

То, что у европейцев сравнительно мало проблем с указанным заболеванием, вероятно, связано не только с их примерным поведением, но и с высоким уровнем здравоохранения. Оказалось, что достаточно уметь распознавать людей с высоким риском заболевания диабетом и мотивировать их к более активному, подвижному образу жизни, здоровому питанию, частично связанным с приемом определенных медикаментов. Цель — сделать все это доступным для максимально возможного числа людей во всем мире, пишет Этьен Круг (Etienne Krug), сотрудник ВОЗ.

Вывод исследователей: их отчет показывает, насколько большой проблемой является проблема диабета в мире. Он также свидетельствует о том, что есть огромный потенциал, позволяющий противостоять проблеме. Если это не удастся, прогноз выглядит мрачным. Если все пойдет, как в начале 2000 годов, в 2025 году в мире будет 700 миллионов человек с диабетом.

Оригинал публикации: WHO-Bericht zu Diabetes: Die Welt ist zuckerkrank
Опубликовано 06/04/2016 15:42
http://inosmi.ru/social/20160408/236068249.html