Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА IX-XIV вв. » ОРУЖИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ЛУК, АРБАЛЕТ и другое............


ОРУЖИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ЛУК, АРБАЛЕТ и другое............

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Английский лук – «пулемет средневековья»
Сегодня, 05:52

«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить».
(Откровение Иоанна Богослова 6:1-2)

Совершенно случайным образом на страницах ВО возникла тема английского лука. А кто разбирается в английских луках лучше самих англичан? Никто! Поэтому, наверное, есть смысл обратиться к английским источникам, которые про английские луки рассказывают следующее: английский лук, называемый также уэльским луком, является мощным средневековым оружием около 6 футов (1,8 м) в длину, который использовался английскими и валлийскими стрелками для охоты и в качестве оружия в средневековых войнах. Английский лук был эффективен против французов во время Столетней войны, причем особенно хорошо показал себя в битве при Слейсе (1340), Креси (1346) и Пуатье (1356), и, возможно, в наиболее известной битве при Азенкуре (1415). Менее успешным было его применение в битве при Вернее (1424) и в битве при Патае (1429). Термин «английский» или лук «валлийский» представляет собой современный способ отличать эти луки от других луков, хотя на самом деле одинаковые луки использовались как в северной, так и в Западной Европе.

Самый ранний лук, известный в Англии, был найдены в Ашкот Хит, Сомерсет и датируется 2665 г. до н.э. Более 130 луков дошли до нас из эпохи Возрождения. Более 3500 стрел и 137 целых луков были извлечены из воды вместе с судном «Мэри Роуз» - флагманским кораблем Генриха VIII, затонувшего в Портсмуте в 1545 году.

Английский лук называют также «большим луком» и это действительно так, поскольку его длина превышала рост человека, то есть был 1,5 или 1,8 метра в длину. Ричард Бартелот из Королевского артиллерийского института описывает типичный английский лук как оружие из тиса, 6 футов (1,8 м) в длину, с 3 футовыми (910 мм) стрелами. Гастон Феб в 1388 году писал, что лук должен быть «из тиса или самшита, семьдесят дюймов [1,8 м] между точками крепления для тетивы». На «Мэри Роуз» были найдены луки длиной от 1,87 до 2,11 м, средней длины 1,98 м (6 футов 6 дюймов).

Сила натяжения лука средневекового периода оценивается в 120-150 Н. Исторически сложилось так, что охотничьи луки обычно имели силу 60-80 Н, а боевые были сильнее. На сегодняшний день существует несколько современных луков мощностью 240-250 Н.

Вот описание того, как английских мальчиков приучали к луку во времена правления Генриха VII:
«[Мой отец] научил меня, – пишет некто Хьюг Латимер, – как правильно держать лук и куда тянуть стрелу... У меня был лук, который купил мне отец по моему возрасту и силе, а потом мои луки были все больше и больше. Мужчина никогда не будет хорошо стрелять, если он не будет постоянно тренироваться с подходящим луком».

Предпочтительным материалом для лука был тис, хотя ясень, вяз и другие виды дерева также использовались. Гиралдус Камбрийский из Уэльса писал, что традиционная технология изготовления лука состоит из сушки тисовой древесины сроком от 1 года до 2 лет, а затем ее медленной обработки. Так что весь процесс изготовления лука занимает до четырех лет. На «Мэри Роуз» луки имели плоскую внешнюю часть. Внутренняя сторона («живот») лука имела округлую форму. Луки могут храниться долгое время, если защищены влагостойким покрытием, традиционно из «воска, смолы и сала».

Англичане быстро извели запасы тиса в Англии и начали его закупать за границей. Первое документальное упоминание об импорте тиса в Англию относится к 1294 году. В 1350 году имела место серьезная нехватка тиса, и Генрих IV приказал ввести частную собственность на те земли, где будет разводиться тис. Вестминстерским статутом 1472 года каждый корабль, возвращавшийся из русских портов, должен был привести четыре связки тиса для луков. Ричард III увеличил это количество до десяти. В 1483 году цена таких вот заготовок выросла от двух до восьми фунтов. В 1507 году римский император попросил герцога Баварии остановить истребление тиса, но торговля была очень прибыльной, и герцог, конечно, его не послушал, так что к XVII веку практически весь тис в Европе извели!

Тетива для английского лука традиционно делается из конопли. Боевые стрелы заказывались связками по 24 стрелы в связке. Например, между 1341 и 1359-ым годами английская корона, как известно, получила 51 350 таких связок или 1 232 400 стрел!

На «Мэри Роуз» нашли 3500 стрел, сделанных из тополя, ясеня, бука и орешника. Длина их составляла от 61 до 83 сантиметров (24-33 дюймов), при средней длине 76 сантиметров (30 дюймов). Наконечники были в основном бронебойными и широкими, часто лунообразными, чтобы «рубить» корабельные снасти.

Научиться хорошо стрелять из лука было трудно. Поэтому обучение стрельбе поощрялось монархами. Так король Эдуард III в 1363 году указывал: «В то время как люди нашего царства, богатые и бедные, привыкли ранее в своих играх стрелять из лука… С Божьей помощью, хорошо известно, что честь и прибыль не придут к нам просто так, а чтобы иметь преимущество в наших воинственных предприятиях ... каждый человек в этой стране, если он будет трудоспособен, обязан по праздникам использовать в своих играх лук и стрелы ... и так практиковаться в стрельбе из лука». Сначала мальчику давали в левую руку камень и заставляли так стоять, держа его на весу. Камень со временем становился все тяжелее, а время – больше! На поле боя английские лучники учились втыкать свои стрелы вертикально в землю у своих ног, уменьшая время, которое требовалось, чтобы достать их и выстрелить. Именно поэтому колчанами они пользовались только для их переноски. Грязь на наконечнике давала больше шансов вызвать инфекцию.

Английские историки высказали предположение, что дальность полета стрелы у профессионального лучника времени Эдуарда III могла достигать 400 ярдов (370 м), но самый дальний выстрел на Лондонском полигоне в Финсбери в XVI веке был равен 345 ярдам (320 м). В 1542 году Генрих VIII установил минимальную дистанцию стрельбы для взрослых в 220 ярдов (200 м). Современные эксперименты с аналогами луков с «Mэри Роуз» показали, что из них вполне можно стрелять на 328 м (360 ярдов) легкой стрелой, а тяжелой, весом 95,9 г, на расстояние 249,9 м (270 ярдов).

В 2006 году Метью Бэйн с использованием лука мощностью 330 Н выстрелил из него на 250 ярдов. Стрельба осуществлялась по доспеху типа бригандины, при этом наконечник проник в преграду на 3,5 дюйма (89 мм). Лунообразные наконечники не проникают в доспехи, но способны при попадании вызвать деформацию металла. Результаты стрельбы по пластинчатым доспехам были следующие: при «минимальной толщине» стали (1,2 мм) наконечники проникали через преграду весьма незначительно и далеко не всегда. Бэйн сделал вывод, что более толстые доспехи (2-3 мм) или доспехи с дополнительной прокладкой способны были бы задержать любую стрелу.

В 2011 году Майк Лоадес провел эксперимент, в котором выстрел по доспеху производился с 10 ярдов (9,1 м) из лука мощностью 60 Н. Целью была «броня» из 24 льняных слоя, проклеенных между собой. Ни одна из стрел в итоге «текстильную броню» не пробила! Экспериментатор, однако, пришел к выводу, что длинный шилообразный наконечник проник бы через эту преграду.

Джеральд Уэльский описал применение валлийского лука в XII веке:

«... [В] войне против валлийцев один из мужчин был поражен стрелой валлийца. Она прошла прямо через его бедро, высоко, где оно было защищено снаружи его доспехом, а затем через его кожаную тунику; далее она проникла через ту часть седла, которое называется альва или сиденье; и, наконец, попала в коня так глубоко, что убила животное».

Стрельба из лука была описана современниками как неэффективная против пластинчатых доспехов в битве у Невилл-Кросса (1346), при осаде Бержерака (1345) и в битве при Пуатье (1356); однако такие доспехи не были доступны европейским рыцарям до конца XIV века. Д. Николь в своем исследовании, посвященном Столетней войне, писал, что рыцарю было достаточно наклонить голову, чтобы стрелы отскакивали от его шлема и наплечников, но могли поразить его при этом в бедро. Но они поражали рыцарских коней в круп и в шею, и те не могли бежать и просто ложились на землю.

Также вражеские арбалетчики в битве при Креси вынуждены были отступить под градом стрел, так как не имели щитов павез. Историк Джон Киган прямо утверждает, что лук был оружием не против людей, а против лошадей французских рыцарей.

Следует учесть, что каждый лучник имел 60 – 72 стрел во время боя. Сначала стреляли залпами по навесной траектории, чтобы поразить всадников и их коней сверху. Когда последние оказывались в непосредственной близости (50-25 м), лучники стреляли самостоятельно и с максимальной скоростью. Именно поэтому ряд английских историков называют лук «пулеметом средневековья».

Если стрела застревала в ране, то единственным способом ее удалить было смазать древко водой или маслом и толкать его так, чтобы наконечник вышел с другой стороны, что было чрезвычайно болезненным делом. Были специализированные инструменты, используемые в средневековый период истории, чтобы извлекать стрелы, если они застревали в теле жертвы. Принц Хэл, позже Генрих V, был ранен в лицо стрелой в битве при Шрусбери (1403). Придворный врач Джон Брэдмор извлек стрелу из раны, зашил ее и замазал медом, который, как известно, обладает антисептическим свойствами. Затем на рану делали припарки из ячменя и меда, смешанных со скипидаром. Через 20 дней рана была свободна от инфекции и стала заживать.

Существовали ли в Англии более короткие луки? В 2012 Ричард Вадж с учетом анализа обширного иконографического материала и археологических свидетельств сделал вывод, что короткие луки сосуществовали с более длинными в период между норманнским завоеванием и правлением Эдуарда III, но мощные луки, стрелявшие тяжелыми стрелами, были редкостью до конца XIII века. Сами валлийцы использовали свой лук в засадах, часто стреляя из него в упор, что позволило их стрелам пробивать любую броню и вообще причиняли англичанам много вреда.

Луки оставались на вооружении до XVI века, когда прогресс в развитии огнестрельного оружия привел к изменению тактики боя. Последний записанный пример использования луков в бою в Англии имел место во время перестрелки в Бриджнорте в октябре 1642 года во время гражданской войны, когда городская милиция, вооруженная луками, оказалась эффективной против небронированных мушкетеров. Лучники использовались в армии роялистов, но не применялись «круглоголовыми».

Впоследствии многие ратовали за возвращение лука в армию, но применить его удалось только Джеку Черчиллю во Франции в 1940 году, когда он высадился там со своими коммандос.

Тактика применения лучников у англичан в годы Столетней войны была следующей: пехота (обычно спешившиеся рыцари и солдаты в доспехах, вооруженные поллаксами – боевыми топорами с молотками на длинном древке), становилась в центре позиции.

Лучники развертывались в первую очередь на флангах, иногда фронтом перед пехотой под прикрытием заостренных кольев. Конница стояла либо на флангах или в центре в резерве, чтобы атаковать любой из прорванных флангов. В XVI веке к лучникам добавились стрелки-кулевринеры, пугавшие своими выстрелами лошадей.

Кроме луков с «Мэри Роуз», до нашего времени дошло пять луков XV в., что позволило английским исследователям хорошо их изучить.

Лук вошел в традиционную английскую культуру, о чем свидетельствуют легенды о Робин Гуде, где его изображают как «главного лучника страны», а также «Песня о луке» – стихотворении сэра Артура Конан Дойла из его романа «Белый отряд».

Было высказано даже предположение, что тисы были специально посажены на английских кладбищах, чтобы всегда иметь древесину для луков.

http://topwar.ru/93557-angliyskiy-luk-p … kovya.html
Автор Вячеслав Шпаковский

0

2

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-04/1459939442_5.-siege_orleans.jpg

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-04/1459939650_6.-geoffrey_luttrell_psalter_1325_longbowmen.jpg

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА IX-XIV вв. » ОРУЖИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ЛУК, АРБАЛЕТ и другое............