Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР: КРИТ ИЮНЬ 2016...


РПЦ: ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР: КРИТ ИЮНЬ 2016...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СТРАНИЦА 1

лист 1...................................ОГЛАВЛЕНИЕ

лист 2....."ТУРЦИЮ ЛИШИЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СОБЫТИЯ ПО ПРОСЬБЕ РПЦ", 19.04.2016.

лист 3.....First Things, США, "Там, где еще не высохли иконы", 29.05.2016

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 29 Май 2016 09:10:41)

0

2

19 апреля 2016
HÜRRIYET DAILY NEWS

Hürriyet: Турцию лишили исторического православного события по просьбе РПЦ

Первый в истории собор представителей православных церквей, который должен был пройти в Стамбуле, перенесли на Крит – об этом заявил патриарх Константинопольской церкви Варфоломей, пишет Hürriyet Daily News. Произошло это по просьбе Русской православной церкви вследствие конфликта между Россией и Турцией, пояснил патриарх.

Историческое собрание представителей 300 миллионов православных христиан – Всеправославный собор, который должен был пройти в Стамбуле, перенесли на греческий остров Крит, сообщает турецкая Hürriyet Daily News. Сделано это, как пояснил журналистам константинопольский патриарх Варфоломей, по просьбе Русской православной церкви (РПЦ) из-за кризиса в отношениях между Россией и Турцией.

Собор пройдет во второй половине июня. Приблизительный аналог этого мероприятия – Вселенский собор – в последний раз прошел аж в 787 году, а в 1054 году случился раскол западного и восточного христианства. «Тогда было всего четыре церкви. Теперь у нас, в православии, 14 церквей, ведомых нами в Стамбуле. Это будет их первая совместная встреча», – приводит Hürriyet Daily News слова патриарха Варфоломея. На соборе на Крите будут также наблюдатели от других западных и восточных церквей.

Во время конференции в Стамбуле в 2014 году собор решено было провести в стамбульском храме святой Ирины – здании, построенном напротив храма святой Софии в IV веке, напоминает Hürriyet Daily News. Однако в декабре 2015 года патриарх Кирилл сообщил собратьям в Турции, что РПЦ не считает уместным проводить собор в Стамбуле из-за напряженности между Москвой и Анкарой. Турецкая газета отмечает: общеизвестно, что основанная в XVI веке РПЦ соперничает с греческим православием из-за захвата Константинополя турками в 1453 году и его переименования в Стамбул.

Патриарх Варфоломей заявил, что задачи у иерархов религиозные, а не политические, а на Крит собор перенесли для того, чтобы не отменять его вовсе. Он подчеркнул, что это будет историческая встреча, на которой впервые будет сделано заявление миру от лица православной веры.

В Константинопольском патриархате уточняют, что на соборе будет обсуждаться шесть тем: проблемы православной диаспоры; проблемы автономных церквей; вопросы поста в православии; тема семьи и брака; тема отношений с неправославными христианами и позиция Православной церкви по проблемам современности – от окружающей среды до технологий, от прав человека до индивидуализма и «современных грехов».

Патриарх Варфоломей также заявил, что попросил о встрече турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с тем чтобы разъяснить ему положение, а также обсудить проблемы «крохотного греческого меньшинства в Турции», пишет Hürriyet Daily News.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-04-19 … voslavnogo

0

3

First Things, США

Там, где еще не высохли иконы
29.05.2016
Мэтью Миллинер (Matthew Milliner)

..............................................
Румынские христиане, с которыми я встречаюсь, не смотрят на православие сквозь розовые очки. Если говорить о политике, то всех их тревожат территориальные амбиции путинской России. Многих представителей духовенства беспокоит то, что аналогичные амбиции русской церкви могут возобладать на долгожданном Всеправославном соборе, который должен пройти этим летом. Внутри Румынской православной церкви по-прежнему тревогу вызывают проблемы национализма, филетизма (тенденция в поместных православных церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим — прим. пер.) и сговора между церковью и государством. Но верующие обращаются к помощи великого сонма святых, которые смотрят на них с каждой церковной стены, и к смиренной твердости духа, которая помогала им во времена коммунизма.

Но в каждом месте, куда мы приезжаем, нам снова и снова задают один и тот же вопрос — задают ученые, монахи, а накануне Великого поста и один епископ: почему вас интересует история православия, хотя сами вы не православные? Мы ученые из Америки, Израиля, Германии и Австрии, каждый из нас исследует ту или иную тематику, связан с научным наследием той или иной школы — но у нас нет ответа, и мы просто молчим. Но это вопрос из лучших побуждений. Как будто рабочие спрашивают группу изнуренных тяжким трудом по сбору урожая собратьев, почему те не едят............

Мэтью Миллинер адъюнкт-профессор истории искусств Уитонского колледжа.


Оригинал публикации: WHERE THE ICONS AREN'T YET DRY
Опубликовано 24/05/2016 15:10
http://inosmi.ru/religion/20160529/236671064.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР: КРИТ ИЮНЬ 2016...