Аргументы
и факты.

00:03 02/03/2015
Владимир Полупанов

«Вертикальная страна». Россия глазами голландского журналиста

Общеизвестно, что иностранцу у нас живётся несладко. Однако стоит выучить язык, обзавестись друзьями и вообще полюбить нашу страну, как голландский журналист Олаф Кунс, и в ней откроется много прекрасного.

Владимир Полупанов, СтоЛИЧНОСТЬ: Олаф, вы живёте в Москве уже почти девять лет...

Олаф Кунс: Совершенно верно. Я всегда любил русскую литературу, историю. У нас дома в Голландии, сколько помню, стояли толстые тома Достоевского, Толстого, Чехова, Трифонова. Я познакомился со своей будущей женой-москвичкой в Брюсселе в 2006-м. Потом выиграл грант, чтобы учиться в РУДН, - два месяца летней программы. Когда впервые приехал в Москву, мне показалось здесь очень интересно. И я остался. Уже живя в этом городе, обзавёлся множеством знакомств, среди которых появились журналисты из Голландии. Они как-то мне сказали: «Ты чего бездельничаешь? Пиши». И я стал писать в голландские СМИ. Сейчас работаю в самой крупной голландской газете Volskrant и на голландском телеканале RTL.

- Что заставило вас, иностранца, променять уют европейского городка на шумный мегаполис?

- Тут много всего интересного. Никто не знает, что будет завтра, совершеннейшая непредсказуемость во всех смыслах. В Голландии же очень чётко. Был случай, когда я случайно оказался в небольшом голландском городке, где живёт мой старый друг. Я ему позвонил и сказал: «Привет. Я тут у тебя в городе. Давай пива выпьем вечером». Он мне ответил: «Ой, Олаф, сегодня вторник. Мы с подругой договорились пойти в кино. Так что давай лучше через две недели в среду увидимся». Не все такие, конечно. Но у большинства голландцев чёткий график жизни. И мой внезапный приезд не вписался в планы моего товарища. В общем-то, Голландия - страна довольно «квадратная» в этом смысле. В России всё совершенно не так. Здесь много неожиданных встреч и событий. Любым российским друзьям я могу позвонить ночью и спросить: «Слушай, я тут рядом, можно у тебя переночевать?» И тебе всегда будут рады. Не знаю, образ жизни это или что-то другое, но мне это очень нравится.

- Вы поняли, почему мы в большинстве своём угрюмые и не очень улыбчивые?

- Думаю, потому что ваши чувства и эмоции предназначены для людей вашего круга - друзей, семьи, близких знакомых. Для всех остальных (чужих) вы закрыты. У голланд­цев, всё наоборот: очень часто мы свои реальные чувства скрываем от семьи и друзей. Но при этом на наших улицах много улыбающихся людей. С любым случайно встреченным на улице человеком можно заговорить и даже шутить. Мы таким образом как бы расширяем свой дальний круг.

Бывают очень яркие знакомства, особенно в поезде, когда человек в течение 10 минут может откровенно рассказать всю свою жизнь. В конце вы обменяетесь контактами и ваш новый знакомый скажет: «Будете в Амстердаме, звоните, увидимся». Но стоит позвонить ему через две недели после знакомства, у него не окажется времени, чтобы встретиться. У вас с первого взгляда очень сложно попасть в круг общения, потому что россияне недоверчивы. Но если контакт установлен, то он навсегда. Я на карте России могу вам показать более 100 городов, где я познакомился с людьми и могу им позвонить в любой момент и сказать: «Привет, я снова тут у вас в Архангельске, Астрахани, Абакане, Алма-Ате…»

- Ну, кому как (смеётся). А если серьёзно, то я знаю, что Казахстан был частью вашей страны до распада СССР...

В России люди на улице не смотрят друг другу в глаза. Но если смотрят, то очень глубоко. Поэтому я могу в любой момент позвонить и со мной встретятся. В Голландии наоборот: на улице все весело и ярко общаются, в узком кругу такого нет.

- В каких регионах России вы бывали чаще всего?

- Очень много я бывал на Кавказе. Итогом этих поездок стала моя книга «Ходить по канату». В 2008-2009 годах, когда президентом был Дмитрий Медведев, мне пришлось ездить по далёким, затерянным в горах аулам. И я спрашивал местных жителей, что они думают о президенте Медведеве. Некоторые очень удивлялись и спрашивали: «А что с Ельциным случилось?» То есть они даже не знали, что Ельцин умер, а до Медведева был Владимир Путин...

Знаете, что меня удивляет? Почему большинство туристов, путешествуя по России, ездят с запада на восток? Они не понимают, что Россия - это «вертикальная страна»? Ведь отличий между жителями Москвы и Владивостока не так много. И пейзажи почти одинаковые: берёзы, берёзы, хвойные леса, потом появляется большое озеро Байкал, и снова берёзы, берёзы. Во Владивостоке те же самые проблемы, что и в Москве, - проб­ки, мигранты. То ли дело разница между Мурманском и Махачкалой... Она более существенна. Это реально разный менталитет. Так же сильно отличаются Арктика и кавказские субтропики. Меня как журналиста интересует вот эта разница.   

А если говорить про столицы... На мой взгляд, есть два типа городов. Такие как Рим и Париж, открытые даже для неподготовленного туриста. А есть закрытые, как Брюссель или Бейрут, где надо очень стремиться, очень хотеть туда попасть, заранее всё спросить и прочитать, познакомиться с местными людьми, чтобы почувствовать всю прелесть города. Москва относится к закрытому типу, у вас тоже надо предпринимать усилия. Без этого удовольствия не получишь. Но я лично очень люблю такие города, как Брюссель, Бейрут и Москва...

СтоЛИЧНОСТЬ № 2 (63), 24 февраля 2015
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
http://www.aif.ru/society/people/1456107

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 26 Апр 2016 17:10:56)