Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XVII-XVIII вв. » ШВЕЦИЯ: КОРОЛЬ КАРЛ ХII ...


ШВЕЦИЯ: КОРОЛЬ КАРЛ ХII ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СТРАНИЦА 1

лист 01......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....КАРЛ 12, Википедия

лист 03....."Только с поражением Швеции, Россия стала великой державой", Dia Welt? Германия, 02.05.16
лист 04.....

0

2

Карл XII

Карл XII (швед. Carolus XII; 17 (27) июня 1682, Тре-Крунур, Швеция — 30 ноября (11 декабря) 1718, Фредриксхальд, Норвегия) — король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет и спустя 3 года надолго покинул страну, приступив к растянувшимся на 18 лет многочисленным военным компаниям с целью окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе.

Янычары, восторгавшиеся его упрямством, дали Карлу XII прозвище «Железная башка» (тур. Demirbaş)[1].

Датская кампания

Его по-юношески авантюрная политика дала повод другим странам развернуть в 1700 военные действия в Шведской Прибалтике. Польша с Саксонией, Дания с Норвегией и Россия создали коалицию против Швеции накануне Северной войны. Но 18-летний Карл XII оказался проницательнее, чем могли предположить его более великовозрастные монархи-противники.

Первая военная кампания Карла была направлена против Дании, королём которой был в то время его кузен Фредерик IV Датский, летом 1700 напавшей на шведского союзника Фридриха IV Гольштейн-Готторпского (другого кузена Карла XII, женатого на его сестре Хедвиг-Софии).

Карл с экспедиционным корпусом неожиданно высадился у Копенгагена, и Дания запросила мира, однако возвышение Швеции на Балтике вызвало недовольство у двух крупных соседей: у польского короля Августа II (он приходился кузеном и Карлу XII и Фредерику IV Датскому; ещё в феврале 1700 его саксонские войска осадили центр Шведской Прибалтики — город-крепость Ригу, но известия о поражении Дании заставили Августа II отступить), а также у русского царя Петра I.

Северная война

Битва при Нарве

Вторгнувшись в Шведскую Прибалтику летом 1700, русские войска под командованием Петра I осадили стоящие рядом крепости Нарва и Ивангород с единым гарнизоном.

В ответ на это ведомый Карлом шведский экспедиционный корпус, так удачно выведший из войны Данию, морем переправился в Пярну (Пернов) и двинулся на помощь осаждённым. 30 ноября Карл решительно атаковал русскую армию с оставленным Петром I на командование фельдмаршалом де Круа при Нарве.

В этом упорном сражении русское войско почти троекратно превосходило шведскую армию (9-12 тысяч при 37 пушках у шведов против 32-35 тысяч русских при 184 орудиях). Наступая под прикрытием снежной пурги, шведы вплотную подошли к русским позициям, растянувшимся тонкой линией перед стенами Нарвы, и короткими ударами прорвали их в нескольких местах.

Командующий де Круа и многие иностранные офицеры тут же сдались шведам. Центральная часть русских войск начала беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился единственный мост через реку Нарова. Мост не выдержал массы отступавших и рухнул. На левом фланге 5-тысячная конница Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь.

Несмотря на то, что стоявшие на правом фланге Семёновский и Преображенский полки сумели отбить атаки шведов, устояла и пехота на левом фланге, сражение завершилось капитуляцией русских войск ввиду их полного разгрома. Потери убитыми, утонувшими в реке и ранеными составили около 7000 человек (против 677 убитых и 1247 раненых у шведов). Была потеряна вся артиллерия (179 пушек), в плен попало 700 человек, в том числе 56 офицеров и 10 генералов.

По условиям капитуляции (русским частям, кроме сдавшихся в плен во время боя, было разрешено переправиться к своим, но без оружия, знамён и обоза) шведам досталось 20 тысяч мушкетов и царская казна в 32 тысячи рублей, а также 210 знамён.

Польская кампания

Затем Карл ХII повернул армию против Польши, разбив Августа II и его саксонскую армию (Август Сильный, будучи избранным польским королем, остался наследственным курфюрстом Саксонии) в битве при Клишове в 1702. После смещения с польского престола Августа II Карл заменил его своим ставленником Станиславом Лещинским.

Поход на Украину и Полтавское поражение

Тем временем Пётр I отбил у Карла часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Это заставило Карла принять фатальное решение о захвате русской столицы Москвы.

Во время похода им было принято решение повести свою армию на Украину, гетман которой Мазепа перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой украинского казачества.

Шедший на помощь Карлу корпус Левенгаупта был разбит русскими в сражении у деревни Лесной. К тому моменту, когда шведские войска подошли к Полтаве, Карл потерял до трети своей армии.

После неудачной для шведов трехмесячной осады Полтавы, произошло сражение 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра) с основными силами русской армии, в результате которого шведская армия потерпела поражение. Карл бежал на юг в Османскую империю, где он организовал лагерь в Бендерах.

Бендерское сидение. Кризис

Турки первоначально приветствовали шведского короля, который подговаривал их начать войну с русскими. Однако султан, в конечном счёте уставший от амбиций Карла, проявил коварство и распорядился арестовать его.

Старые враги короля — Россия и Польша — использовали в своих интересах его отсутствие, чтобы восстановить утраченные земли и даже расширить территории. Англия, союзник Швеции, отказалась от союзных обязательств, в то время как Пруссия захватила шведские капиталы в Германии (под которыми надо понимать шведские владения в Германии, временно уступленные Пруссии по секвестрационному договору).

Россия захватила часть Финляндии, а Август II вновь вернулся на польский трон. В 1713 году султан под давлением России и европейских держав распорядился силой выпроводить Карла из Бендер, при исполнении этого приказа произошло даже небольшое вооруженное столкновение шведов с янычарами, т. н. «калабалык», в котором Карл был ранен, потеряв кончик носа.

Возвращение и загадочная смерть

Ситуация в самом королевстве была угрожающей, поэтому Карл бежал из Османской империи, потратив лишь 15 дней, чтобы пересечь Европу и вернуться в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании, а затем и в саму Швецию.

Его попытки восстановить потерянную власть и влияние потерпели неудачу (в столице — Стокгольме — он так и не побывал, покинув, таким образом, в 1700 году город навсегда). Незадолго до смерти Карл попытался завершить Северную войну с Россией Аландским конгрессом.

В декабре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). По другой версии — он стал жертвой заговора шведской аристократии, недовольной продолжением разорительной войны, и был убит в результате покушения (обстоятельства гибели короля до сих пор являются причиной ожесточённых споров).

Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После Карла шведский трон наследовала его сестра Ульрика Элеонора, но вскоре престол перешёл к её мужу Фридриху (Фредрику I) Гессен-Кассельскому. После неудачной попытки продолжения войны Фредрик I заключил в 1721 Ништадтский мир с Россией.

Характеристика

Карл XII считается большинством историков блестящим полководцем, но плохим государственным деятелем. Обходясь без алкоголя и женщин, он прекрасно чувствовал себя в походе и на поле боя. По оценкам современников, он очень мужественно переносил боль и лишения, и умел сдерживать свои эмоции. Король привел Швецию к вершине могущества, обеспечив огромный престиж страны через свои блестящие военные кампании.

Король интересовался разными аспектами военного дела, в том числе математическими. Эммануил Сведенборг утверждал, что в 1716 году Карл XII предложил новую восьмеричную систему счисления, которую находил более подходящей в военном ремесле из-за кубической формы коробок; впрочем, некоторые историки науки предполагают, что истинным автором предложения был сам Сведенборг либо Кристофер Польхем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_XII

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 2 Май 2016 10:09:27)

0

3

Die Welt, Германия

Только с поражением Швеции Россия стала великой державой
Когда Карл XII взошел на престол, Швеция владела империей. Когда он при таинственных обстоятельствах скончался в 1718 году, страна, несмотря на ряд побед, была в руинах. Ее место заняла царская империя.
02.05.2016

Силуэт короля был отчетливо заметен в ночном небе, освещаемом огнями снарядов. Огонь в осажденной крепости Фредриксден становился все сильнее. Многие солдаты, находившиеся в окопах, были ранены, их приходилось оттаскивать. Снаряды проносились мимо короля, падая на землю.

Но Карл XII стоял непоколебимо, опирая голову в треуголке на левую руку. Он внимательно наблюдал за огнем. 11 декабря 1718 году около 21 часов произошла трагедия. Адъютанты короля были крайне обеспокоены и настоятельно предостерегали его, говоря об опасности. Но он со словами «не беспокойтесь» вышел на передовую траншею захваченного форта Гильденлев и через несколько секунд пал навзничь — снаряд пробил его левый висок.

Чтобы скрыть смерть короля от солдат и предотвратить панику, тело накрыли двумя рыцарскими плащами, а голову прикрыли париком. Людям, которые несли тело, было велено хранить молчание. В строжайшей секретности тело 36-летнего монарха было перевезено в Стокгольм.

При правившем с 1699 года монархе Карле XII Швеция пережила свой наивысший подъем и самое тяжелое падение. Талантливый полководец в 1701 году одержал победу над сильнейшей коалицией из России, Саксонии и Дании. Его триумф над превосходившим по силам русским войском в ходе битвы при Нарве произвел настоящий фурор во всей Европе. В ходе сражений в Клишове в 1702 году и Пултуске в 1703 году он одержал ряд побед над саксонско-польской армией и вынудил курфюрста Августа отказаться от польского трона, который достался шведскому вассалу.

«Кроме шведской империи и заполненной казны он унаследовал от отца его справедливость», — писал биограф Карла, Хуберт Э. Гилберт (Hubert E. Gilbert). «Плюс данное Богом упрямство, которое позволяло ему неустанно следовать своим верным целям. Его уверенность служила ему правдой». А один из его офицеров говорил о короле: «Бушевание битвы, свист пуль, ржание коней для него намного важнее, чем оперы, придворные праздники или концерты».

В 1798 году Карл одержал еще одну победу над русскими. «Шведские воины одерживали одну победу над другой, мир говорил о непобедимом молодом военачальнике с севера, а в Стокгольме одно торжество следовало за другим», — писал Ян Петерс (Jan Peters) в своей книге «Старые шведы».

Но уже летом следующего года все изменилось. У Полтавы (сегодняшняя Украина) войско Карла потерпело крупное поражение от армии Петра Великого. С этого момента начался закат эпохи короля-героя.

После многолетнего турецкого плена и скитаний по Европе в поисках приключений Карл XII оказался вновь на Родине. И тут же начал новую войну — сначала против Пруссии, а затем против оккупированной датчанами Норвегии. Ряд военных поражений не помешал ему осадить крепость Фредриксден (к востоку от сегодняшнего Осло). Он полагал, что «смелая борьба предпочтительнее бездействия, которое только развивает лень и недовольство среди солдат».

Смерть Карла XII была с самого начала окутана различными слухами. Экономическая ситуация в стране из-за бесконечных войн тщеславного монарха была крайне тяжелой. Авторитет Карла после его долгого отсутствия пошатнулся. Официальная версия, по которой в него попал осколок картечи из крепости Фредериксден, была малоубедительной.

Генерал-адъютант Карла, Йохан фон Каулбарс (Johan von Kaulbars) сообщил, что он слышал только приглушенный звук, как будто камень падает в болото. Это вряд ли соотносится с версией о взрыве картечной гранаты. Свидетели описывали рану Карла на левом виске. «Она была настолько большой, что туда могло бы поместиться три пальца». Это значит, что она была слишком большой для обычной пули из мушкета и слишком маленькой для раны от осколков картечи, от которой, вероятно, раздробился бы весь череп.

Версия, по которой Карл был застрелен собственным солдатом, уставшим от озабоченного войной монарха, также мало доказуема, как и версия о снаряде, выпущенным противником. В 1917 году для установления точной причины смерти тело Карла было эксгумировано. При исследовании с использованием рентгена не были найдены следы свинца, то есть версия пули из мушкета исключалась. С другой стороны, анализ показал, что рана действительно была слишком маленькой для попадания картечи.

Загадка сохранялась до 1994 года, когда историк Рольф Уппстрем (Rolf Uppström) обнаружил один документ. Полковник Филип Майгрет (Philippe Maigret), служивший в штабе Карла, неподалеку от места гибели монарха нашел наполненную свинцом латунную пуговицу, которая у шведов обычно крепилась к форме. Это могло бы объяснить тот факт, почему при анализе не были обнаружены следы свинца.

Уппстрем пришел к следующему выводу: «Единственной возможной версией представляется выстрел из мушкета латунной пуговицей, и это с практически стопроцентной вероятностью означает убийство в собственных рядах». Эта «теория пуговицы» стала предметом активных дискуссий в последующие годы. Это было лишь подлое убийство великого шведского короля? Против этой версии говорит открытие, сделанное инженером и историком Свантом Шталем (Svante Stahl) в 2003 году.

Основываясь на анализе специализированной военной литературы (в том числе работа Эгона Эриксена «Датская артиллерия 1675-1679» (Egon Eriksen «Dansk artilleri 1675–79»)), он пришел к выводу, что в Скандинавии во времена Карла существовали картечные снаряды, состоящие из маленьких железных шариков. Попадание подобного снаряда весьма вероятно могло бы образовать рану размером 4,5 см, не раздробив при этом череп.

Норвежский исследователь Одд Фйелд (Odd Fjeld) смог доказать, что среди вооружения оборонявших в 1718 году крепость Фредериксден солдат была и картечь с железными шариками существенно меньшего калибра, чем предполагалось ранее. В соответствии с этой версией, Карл XII с большой долей вероятности пал от вражеского огня — как и полагалось настоящему королю-герою.

Оригинал публикации: Erst Schwedens Niederlage machte Russland zur Großmacht
Опубликовано 24/04/2016 14:44
http://inosmi.ru/social/20160502/236349369.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XVII-XVIII вв. » ШВЕЦИЯ: КОРОЛЬ КАРЛ ХII ...