Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Швейцарцы » Нация, которая ненавидит опаздывать


Нация, которая ненавидит опаздывать

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нация, которая ненавидит опаздывать

Эрик Вайнер (Eric Weiner) - BBC, Великобритания

http://inosmi.ru/images/23499/55/234995566.jpg

Стереотипы существуют в отношении многих стран, но для Швейцарии они соответствуют действительности.

Все жители этой альпийской страны и вправду весьма эффективны. И скрупулезно пунктуальны. А еще — невероятно чистоплотны.

У хронически опаздывающих и безнадежно неэффективных (а тем более неряшливых) людей вроде меня посещение Швейцарии вызывает целый калейдоскоп эмоций: эдакую смесь благоговения с облегчением и ноткой раздражения.

Для швейцарцев пунктуальность — это не просто маленькая радость, украшающая жизнь. Это источник глубокого удовлетворения.

По-видимому, все швейцарцы разделяют убеждения немецкого философа Шопегауэра, определявшего счастье как «отсутствие страданий».

Они находят истинное наслаждение в том, что всё в их жизни происходит своевременно и эффективно.

0

2

Всякий раз, приезжая в Швейцарию, я прохожу несколько стадий реакции на пунктуальность.

Сначала она приводит меня в восторг, особенно по сравнению с соседними Италией и Францией, где ко времени относятся с гораздо большей вольностью.

В Швейцарии всё в жизни устойчиво и надежно, как сенбернар. Если люди договорились встретиться в 14:00, они придут в 14:00, а не в 14:05 (и, кстати, не в 13:55). И мне это нравится. Но недолго.

Потом это начинает меня раздражать. Такая крайняя пунктуальность кажется мне отчасти проявлением прижимистости, и я начинаю понимать английского писателя Ивлина Во, сказавшего, что «пунктуальность — добродетель праздных».

Впрочем, я понимаю, что это несправедливо, и в итоге неизменно прихожу к осознанию истинной сути швейцарской пунктуальности, которая состоит в проявлении глубокого уважения к окружающим.

Пунктуальность — свойство вежливости. Приходя вовремя всегда и везде, швейцарец тем самым заявляет: «Я ценю ваше время, а значит, я ценю и вас».

Неслучайно лучшие в мире часы производят в Швейцарии. Что было сначала — точность часовщиков или пунктуальность жителей этой страны, сказать трудно, но результат от этого не меняется: поезда здесь всегда приходят вовремя. И не только поезда.

Да, а ведь есть еще туалеты! «Вы видели наши общественные туалеты?— спросил меня как-то раз в Женеве за послеобеденной кружкой пива врач-швейцарец по имени Дитер. — Очень чистые». Не соврал.

Туалеты в Швейцарии и впрямь очень чистые — впрочем, как и все остальное. В некоторых странах пить воду из-под крана равносильно самоубийству — а в Швейцарии это даже модно, ведь вода эта из природных источников.

Чем же объясняются эти чистота и пунктуальность? Точно никто не знает, но популярная теория гласит, что это сложилось исторически из-за суровых условий земледелия в этой гористой местности, не прощавшей ошибок.

Либо сажаешь и убираешь урожай вовремя, либо умираешь с голоду — и ничего с этим не поделаешь.

К сожалению, во многих странах мира искусство пунктуальности умирает. Отчасти в этом виноваты мобильные телефоны: люди перестали так заботиться о том, чтобы прибыть вовремя, ведь всегда можно отправить сообщение, что опоздаешь на несколько минут.

Впрочем, у меня такое чувство, что в Швейцарии такого не бывает.

Американская писательница Сьюзен Джейн Гилман, которая вот уже 11 лет живет в Женеве, восхищенно рассказывает о том, что «такси здесь ни разу не опоздало: всегда приезжало точно в назначенное время».

Она до сих пор поражается тому, как, например, при заказе холодильника ей сообщают двухчасовой промежуток, в течение которого будет произведена доставка, и четко соблюдают этот срок.

Швейцария изменила ее характер. Гилман, которая некогда «хронически опаздывала», стала строго пунктуальной. «Я стала больше уважать чужое время», — говорит она, как, в общем, сказал бы на ее месте любой швейцарец.

Однако у этой медали есть и обратная сторона: когда писательница возвращается в родной Нью-Йорк, ее выводит из себя относительно пренебрежительное отношение ко времени: то автобус придет на 15 минут позже (а то и вовсе не появится!), то приятели придут в ресторан с получасовым опозданием.

«Мои друзья в таких случаях говорят: "Сьюзи, лапонька, это же не Швейцария! Не переживай так, подержат они нам столик!". Но я стала очень требовательной. Меня раздражает, когда люди опаздывают».

Пунктуальность имеет свои недостатки. Например, она служит причиной столпотворений. Так, ежедневно в четыре часа пополудни кофейни в швейцарских городах переполняются, потому что каждый устраивает себе перерыв на кофе ровно в 16:00.

Крайняя пунктуальность также приводит к формированию определенных ожиданий, и если ожидания не оправдываются, это порождает разочарование.

В тех редких случаях, когда где-нибудь происходит сбой, швейцарцы нервничают и сердятся.

Недавно вся страна была повержена в шок тревожными новостями о том, что лишь 87,5% поездов федеральной железнодорожной компании приходили в пределах трех минут от времени, указанного в расписании, тогда как плановый показатель составлял 89%.

Впрочем, возможно, это разочарование небезосновательно. Ведь в области пунктуальности Швейцарии буквально на пятки наступают конкуренты.

Скажем, по сравнению со сверхскоростными японскими поездами «Синкансен» швейцарский железнодорожный транспорт кажется безнадежно опаздывающим. В Стране восходящего солнца среднегодовое отставание поездов от графика составляет 36 секунд.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Швейцарцы » Нация, которая ненавидит опаздывать