Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Герои России


Герои России

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МАТЕРИАЛ "Алексей Кулаков"
22.01.2017, 19:53


ПОДВИГ КАПИТАНА РАЗВЕДКИ В СИРИИ: «МАРАТ АХМЕТШИН ПРОТИВ 200 ИГИЛОВЦЕВ»

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года.

И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.

Дед — моряк, отец — летчик

Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) и, наконец, стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).

Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.

Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.

Секретный подвиг и тайное награждение

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.

Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:

«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

«Один против 200 игиловцев»

Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:

— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.

По данным российских СМИ, 35-летний Марат Ахметшин стал 24-м погибшим в Сирии российским военным, чья гибель официально подтверждена властями.


Источник: http://rusnext.ru/news/1484470...
https://cont.ws/@alekseykulakov/498479

0

2

Вежливая Россия

Героическому поступку пилота Су-25: "Очередями лупят, не прицельно... Но офицера в плен не взять"
05.02.2018

Ушедшему пилоту Су-25. Майору ВКС России - Роману Филипову. Человеку, не сдавшемуся, и погибшему героем в бою, на дальних рубежах защиты Родины.

    "Горит на склоне сбитый 25-й,
    Осколок Родины среди сирийских скал.
    Три магазина, АПС, граната —
    И это весь мой грозный арсенал.

    Очередями лупят, не прицельно,
    Патронов, видимо, им некуда девать,
    Но невдомёк врагам, что офицера
    Живого в плен они не смогут взять.

    Я огрызаюсь выстрелом и матом,
    Такая тактика, минутный перекур.
    Уже готова на подрыв граната —
    Успеть бы только выдернуть чеку.

    Обидно, да... греха таить не буду,
    Хотелось многое ещё бы совершить,
    Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
    Я знаю точно, братья, будем жить!

    Мелькает ближе свора бородатых,
    Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
    Вот и настал черёд моей гранаты...
    Обратно в небо... Родина, прощай!"

    © Сергей Ефимов


https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … df2ccd878f

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 10 Фев 2018 14:59:59)

0

3

Путин - родителям летчика Романа Филипова: Спасибо за то, что воспитали достойного сына. Русского офицера
Президент РФ вручил Звезду Героя России родным пилота, погибшего в неравном бою с террористами в Сирии.


Втроем, во всем черном, они сидели в первом ряду, резко выделяясь на фоне светлых парадных мундиров вокруг. И сразу было понятно, что именно они здесь сегодня главные. Не министр обороны Сергей Шойгу, не офицеры тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Кузнецов» и даже не президент России Владимир Путин. А родители и жена (никак не поворачивается язык сказать — вдова) летчика Романа Филипова.

И сразу вспоминалось, как на этих же самых местах полтора года назад сидели родители другого Героя России — дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который тоже погиб и тоже не уронил чести российского офицера.

И их родные заплатили за свое право прийти в Георгиевский зал Кремля высшей платой.

- Вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живём, жизнь у человека – во всяком случае, земная – всего одна, - сказал Владимир Путин, и в этих словах тоже было что-то личное. - Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине.

И в его словах о Романе Филипове, взорвавшем себя гранатой в окружении боевиков, тоже было личное отношение.

- Он принял неравный бой с террористами, - перечислял Путин. - Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями-защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына. Русского офицера. Сына своего Отечества.

Они вышли к трибуне. Родители Елена Викторовна и Николай Серафимович, вдова Ольга Сергеевна. Получили из рук президента бордовую коробочку со звездой и удостоверением. Государство отдало своему сыну высшую из возможных почестей, но вернуть его родным оно не в состоянии. Об этом не сказал никто, но понимали все.

- Благодарю вас за приглашение в Кремль, за высокую оценку государством военной службы моего сына, - отец Романа вытащил из внутреннего кармана два листка, он готовился, ему было что сказать. - Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и когда пробил час, выполнил воинский долг до конца.

Сам бывший военный летчик, он понимал, что значит выполнить воинский долг до конца. Но он видел в случившемся и еще одну сторону.

- Только теперь я понял, сколько у Романа друзей – нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры, - продолжал Николай Филипов. - Нас поддерживают незнакомые люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией. Горжусь нашей великой Родиной – Россией.

И я понял, что эти слова я тоже уже здесь слышал.

- Вы очень высоко оценили поступок нашего сына. Уверяю вас, если бы далась ему вторая жизнь, он поступил бы так же, - говорил, стоя на этом самом месте Нурбаганд Нурбагандов, тоже отец, потерявший сына-героя в борьбе с терроризмом и принявший это с честью. - Поступок нашего сына, думаю, станет примером всем, кто носит форму, кто борется с этим страшным злом. Работайте, братья!

Наверняка, Роман Филипов видел кадры с последними секундами жизни Магомеда Нурбагандова. И слышал его слова.

https://www.nsk.kp.ru/daily/26796.7/3833577/

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 23 Фев 2018 18:26:58)

0

4

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Андрюха Червонец"
26.04.2018, 09:13

"Русских в плен не брать" - 33 года восстанию в лагере Бадабер.

26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность были приведены миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения. По всей вероятности, основной целью восставших был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат советским войскам.

Повстанцам не удалось захватить радиостанцию, так как трое бывших советских военнослужащих — этнических таджиков из числа пленных — перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами.

Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабер. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров». (Из донесения Центра аэрокосмической службы СССР, 28 апреля 1985 года.)

«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено... (Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года.)

«Произошел мощный взвыв. Ракеты взрывались и разлетались в разные стороны… Что я увидел на месте взрыва… это были пальцы в одной стороне, рука — в другом месте, уши — в третьем. Мы смогли найти в целости лишь тело Кинета и половину тела еще одного пленного, которую оторвало и отбросило в сторону. Все остальное было разорвано на куски, и ничего целого мы больше не нашли. (Гулям Расул Карлук, в 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабера.)

Бывший пленник крепости, афганский офицер Голь Мохаммад утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и потому до мельчайших подробностей помнит эту трагедию:

"Когда наступило временное затишье, один из русских, тяжело раненный в ногу, стал уговаривать Файзулло (всем русским пленным давались новые, исламские имена) принять условия капитуляции, выдвинутые Раббани. Тогда Файзулло застрелил паникера на глазах у всех. Восставшие понимали, что моджахеды никого из них не оставят в живых, и решили подорвать себя вместе с арсеналом. Они стали раскрывать ящики с ракетами, но перед тем как бросить туда гранату, Файзулло подозвал к себе афганцев и объявил, что они могут уходить, так как сейчас тюрьма вместе с арсеналом взлетит на воздух. Он им дал несколько минут, чтобы мы успели уйти…"

После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Из его доклада: «В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, шесть иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО «Град», примерно 2 млн ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожили ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, кроме всего прочего, хранились документы со списками узников.

Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану советских военнопленных в связи с тем, что в Бадабере «среди братьев были убитые и раненые». В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось «впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата».

Заключенные крепости Бадабер, погибшие при подавлении восстания :

лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
служащий советской армии Шевченко Н.И.;
рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.

https://cont.ws/@chervonec001/927412

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 26 Апр 2018 23:02:05)

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Герои России