Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": новое общество: новые люди России...


"СССР-2": новое общество: новые люди России...

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

СТРАНИЦА 1

лист 01....................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....."Болельщики «Манчестер Юнайтед» пришли в восторг от радушного приема в России", ВЗГЛЯД, 11 марта 2017

лист 03....."Реванш Русской белой эмиграции", Paris Match, Франция, 15.03.2017

лист 04....."Россия выздоровела и готова двигаться вперед", "ВЗГЛЯД", 15 марта 2017

лист 05.....Путину предложили ввести налог на малодетность,  "Вести. Экономика", 10.05.2017

лист 06.....Путин В.В., Открытый урок «Россия, устремлённая в будущее», 1 сентября 2017 года

лист 07....."Путин рассказал, что для него самое главное в людях", RT, 16.09.017

лист 08..... 13 сентября 2017 г. 16:46, "Педагог: современные реформаторы образования попрали все принципы классиков", Петр Данилов © ИА Красная Весна

лист 09.....Foreign Policy, США, "Следующая цель Путина — вопрос об абортах в России", 04.10.2017

лист 10.....Forbes, США, "Москва превращается в умный город и в центр финансовых технологий", 17.11.2017

лист 11.....РИА НОВОСТИ, "Москва поразила делегацию сената штата Нью-Йорк темпами развития", 16.11.2017

лист 12.....КОНТ, МАТЕРИАЛ "Сергей Петров", 28.11.2017, "Чиновники сказали: 14 млн. и 2 года работ. Предприниматели ответили: 300 тыс. руб. и мост уже стоит!"

лист 13.....КОНТ, МАТЕРИАЛ "Владимир Тарков", 26 мая 2018, "Секс не входит в десятку радостных и приятных для россиян вещей!"

лист 14....Dagens Nyheter, Швеция, "Российской мечте конец, но футболисты — все равно герои", 09.07.2018, Анна-Лена Лаурен

лист 15....Modern Diplomacy (ЕС): «Лидеры России» — скрытый российский проект, который не следует скрывать, 16.03.2019, Мэтью Кросстон (Matthew Crosston)

лист 16....31 марта 2019, "Поуехавшие: молодые россияне покидают мегаполисы", ИЗВЕСТИЯ, Мария Рубникович

лист 17...."Росстат рассказал, для чего россияне используют интернет", 5.5.2019, Александра Рыкова

лист 18...."От крымского единства к брожению умов", 01:28 09 августа 2019, Арнольд Хачатуров

лист 19...."ORF (Австрия): Россия — пример в борьбе с алкоголем", 02.10.2019

лист 20....КОНТ, "Чем капитализм Путина отличается от капитализма Ельцина", Александр Халдей, 13.10.2019

СТРАНИЦА 2

лист 21...."2009–2019 гг.: самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории России", Доклад сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы митрополита Псковского и Порховского Тихона

лист 22...."НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", "Разочарование и нигилизм: рабочая молодежь страны не видит светлого будущего", 9 июля 2021

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 18 Июл 2021 17:07:45)

0

2

ВЗГЛЯД

Болельщики «Манчестер Юнайтед» пришли в восторг от радушного приема в России
 
11 марта 2017, 11:20

Текст: Ольга Никитина

Болельщики английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» заявили, что были приятно удивлены радушным приемом, оказанным им во время поездки в Россию на мачт 1/8 финала Лиги Европы против «Ростова», который закончился со счетом 1:1.

Англичане признались, что ожидали атак со стороны российских футбольных хулиганов, однако их встретили максимально гостеприимно, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение английского футбольного клуба.

«Отлично, Ростов! «Манчестер» отплатит той же теплотой»
Так, футбольный фанат Мэт Путланд рассказал, что в Ростове-на-Дону их встретили «как рок-звезд» – с ними фотографировались и пожимали им руки. Он отметил, что болельщики «Ростова» и «Манчестера» общались со взаимным уважением и теплотой. «Я прежде не видел ничего подобного», – признался он. Путланд отметил, что это было одно из самых приятных переживаний в его жизни, которое связано с поездками за пределы Евросоюза.

Он также отметил, что когда болельщики английского клуба добрались до стадиона в Ростове-на-Дону, им раздали теплые пледы.

«Фанаты «Манчестер Юнайтед» благодарны местным болельщикам за проявленное уважение», – говорится в сообщении на сайте клуба. Англичане пообещали оказать «Ростову» столь же радушный прием на ответном матче 16 марта.

Большое число доброжелательных комментариев также появилось на странице клуба в Facebook. «Отлично, Ростов! «Манчестер» отплатит той же теплотой, когда вы приедете в Олд Траффорд», – пишет Billy Clark.

André Barrett написал, что поражен радушием, с которым в Ростове-на-Дону приняли болельщиков «Манчестера».

Grigor Avetisyan добавил, что «русские очень гостеприимны и эмоциональны».

Отметим, что перед матчем «Манчестер Юнайтед» разослал своим болельщикам письма, в которых предупреждается об опасности в России.

Напомним, в четверг футболисты «Ростова» в первой игре 1/8 Лиги Европы сыграли вничью с английским «Манчестер Юнайтед», встреча в Ростове-на-Дону завершилась со счетом 1:1.

http://vz.ru/news/2017/3/11/861433.html

0

3

Paris Match, Франция

Реванш Русской белой эмиграции

[b]15.03.2017
Марин Дюмерже (Marine Dumeurger)
[/b]

Их родители мечтали об этом. А они это сделали. Через 100 лет после революции 1917 года потомки аристократов вернулись жить и работать в Россию. Страну, которая сейчас совместима с их ценностями.

Даниил Толстой вспоминает о первой поездке в Россию вместе с отцом в 1989 году. Тогда ему было 16 лет. «Мистический опыт», — улыбается он. Даниил встречает гостей у аллеи с величественными березами, которая ведет в семейные владения, ставшие музеем. Мы находимся в 200 километрах от Москвы, в Ясной поляне, легендарной усадьбе, где его прадед Лев Толстой писал шедевры «Война и мир» и «Анна Каренина». Здесь, среди дач и лесов, Даниил Толстой занимается масштабным проектом экологического сельского хозяйства. «Здесь чернозем, один из лучших в стране. И идеальный климат: достаточно дождей и теплое лето. Нужно только не зевать, потому что весна проходит очень быстро».

Толстые, Романовы, Апраксины… Они носят эти всем известные фамилии, потому что являются потомками российской аристократии и офицеров белой армии. Всех их выгнала из страны революция 1917 года. Во Франции, куда эмигрировали многие из них, мы называем их белыми русскими и прекрасно знаем их историю, тяжелые обстоятельства их появления. Эти хорошо образованные, но оставшиеся без денег (большинство лишились всего со сменой режима) люди стали таксистами и рабочими. Поколения спустя, многие не говорят по-русски и никогда не были на земле предков. Как бы то ни было, через 100 лет после революции меньшинство, ставшее пророссийским,  возвращается к своим корням, раз Россия перестала быть советской.

Так обстоят дела и с родившимся в Швеции Даниилом Толстым. Хотя возвращение для него сопряжено с эмоциями (он рассказывает, что мысль заняться сельским хозяйством пришла ему на семейной встрече, при виде заброшенных бескрайних полей), объясняется оно прежде всего экономикой. Агропром — приоритетное направление для правительства Путина. «Стандарты низкие, но потенциал просто огромен. Россия умеет быстро наверстывать отставание, если хочет того». Чтобы воспользоваться этим, потомок Толстого купил 500 коров и 7 тысяч гектаров земли. Он планирует выращивать зерновые и наладить выпуск хлеба, сыра, колбас… Он рассчитывает на субсидии правительства, которые будет легче получить благодаря известной фамилии и связям.

Ростиславу Ордовскому-Танаевскому удалось сколотить себе целое состояние в новой России. На его счету, наверное, самые впечатляющие финансовые достижения среди всех вернувшихся в страну потомков белых эмигрантов. Хотя сам бизнесмен живет между Лондоном и Москвой, он говорит о своем российском наследии с пылом и гордостью. Об этом свидетельствует генеалогическое древо со множеством предков и их фотографии на стенах его просторного кабинета, где он встречает нас. Его прадед был губернатором Тобольска, куда окружение последнего царя отправили в 1917 году до убийства в Екатеринбурге. После революции его семья уехала из России, сначала в Югославию, потом в Венесуэлу после Второй мировой войны, «чтобы быть как можно дальше от Сталина».

В 1984 году Ростислав Ордовский-Танаевский работал на Kodak. Его пригласили на кинофестиваль в Москву. Там он увидел, как трудно было поесть где-то в городе. «На некоторых ресторанах висела абсурдная табличка «Закрыто на обед». Приходилось требовать, чтобы вас обслужили. Просто немыслимо!» Несколько лет спустя он обосновался в российской столице, открыл первое предприятие и начал развивать сети быстрого питания: испанская, швейцарская и итальянская кухня пользовались огромным успехом на фоне открытия коммунистического блока. «Тогда царила анархия. Все, что не было запрещено, было разрешено. Законы по ведению бизнеса иностранцами сводились всего к трем страницам». Он улыбается при воспоминании о тех временах.

Улыбаться есть чему: сегодня Ростиславу принадлежит примерно 200 ресторанов. Он — активный член сообщества белых русских и каждый год организует приемы с участием представителей разных волн эмиграции. «Нас, белых, воспитывали с зачастую идеализированным представлением о России. Дома первый тост всегда был за Россию, и существовало совершенно наивное убеждение в том, что однажды мы вернемся, чтобы освободить страну».

Кристофер Муравьев-Апостол отмахивается от ностальгии (она, на его вкус, слишком мрачна) и говорит, скорее, об эмоциональной связи с родной страной. 15 лет назад этот швейцарский бизнесмен и меценат пустился в долгую авантюру: он отреставрировал дворец своих предков XVIII века и сделал его выставочным центром. Он быстро заручился поддержкой оценивших его историю СМИ и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого отстранили в 2010 году за коррупцию. Мы встречаемся с ним в московском дворце. Он с улыбкой выходит к нам, извиняется за опоздание, отвечает на звонок жены-бразильянки и начинает беседу на французском или английском, демонстрируя типичное для его среды владение языками. Он родился в Бразилии в семье, которая известна участием в восстании против императора за конституционный строй с движением декабристов в 1825 году.

После захвата власти большевиками семья уехала, сначала во Францию, затем в Женеву. В 1991 году ее пригласили в Россию пройти по следам предков. «Они хотели запустить процесс примирения, вернуть белых в страну. Разумеется, отец боялся ехать, но в то же время он был исполнен энтузиазма». Кристофер не устоял перед очарованием страны. «Я вырос в Бразилии, где почти не видно наследия прошлого. Поэтому здесь я был зачарован такой привязанностью к истории». Тогда он работал с финансами развивающихся стран и перенаправил карьеру в сторону России, чтобы получить возможность чаще возвращаться туда.

На тот момент бывший московский дворец семьи, который стал Музеем декабристов при СССР, окончательно пришел в упадок. «Там еще оставались директор, заместитель, женщина в гардеробе. Но все было просто для вида, потому что на самом деле никому не платили. На здание нацелились банки и казино. Я принял срочные меры и, по счастью, мой проект поддержали. Прежде всего потому, что я хотел создать открытое для публики место. Кроме того, у Муравьевых-Апостолов до сих пор остался созданный при СССР романтический образ: мы — в первую очередь декабристы и революционеры, а не аристократы». Остается решить лишь один вопрос: он получил аренду на 49 лет, и дворец остается в собственности Москвы. Ему же хотелось бы сделать ее бессрочной. Самого его явно забавляет ситуация: «Все это немного странно. Истории белых зачастую мрачны и пронизаны ностальгией. Я же вернулся к корням через прекрасное приключение. В этом есть нечто романтическое».

Дэвид Хендерсон-Стюарт (David Henderson-Stewart) тоже с головой ушел в романтический бизнес. Этот английский потомок белых эмигрантов занялся перезапуском знаменитого бренда советских часов «Ракета». В 2010 году он выкупил основанный Петром I в 1821 году Петродворцовый часовой завод. Тот был национализирован при СССР, стал госпредприятием и занялся выпуском часов, в том числе в честь советского космонавта Юрия Гагарина. После 1990-х годов он пришел в запустение, и решение купить его было рискованным. Как бы то ни было, Давид и его бизнес-партнер, француз русского происхождения Жак фон Полье (Jacques von Polier) убеждены в правильности шага: «В 2010 году все говорили нам, что это безумие. «Сделано в России» больше не казалось никому привлекательным. Люди хотели носить швейцарские часы. Местные никогда бы ничего подобного не сделали. Для нас же все было иначе. Проект касался нас. Мы — русские в том плане, что патриоты, но у нас есть французское чувство престижа и бренда».

С тех пор компании удалось привлечь на свою сторону громкие имена: знаменитая манекенщица Наталья Водянова (она подарила свое имя одной из моделей), пара звезд Большого театра, сербский режиссер Эмир Кустурица и потомок последнего царя князь Ростислав Романов, который живет между Великобританией и России и состоит в совете директоров предприятия.

Здесь встает следующий вопрос: как потомки аристократов могут поддерживать советский бренд? В дизайнерской студии в самом центре Москвы мы получаем ответ. «Мы отталкиваемся от чистой эстетики русского авангарда. Это художественное направление покорило мир куда больше, чем идеи большевизма, — с очаровательной улыбкой красноречиво рассуждает Жак фон Полье, который обожает свою работу, о чем свидетельствует футболка с логотипом «Ракеты». — В то же время мы отказываемся распространять ностальгию по СССР. Мы убрали из часов политическую символику: Ленина, серп и молот».

Дело в том, что история по-прежнему остается чувствительным вопросом. В общественном мнении в белых зачастую видят чужаков, которые бежали из страны в самое страшное для нее время. «В течение 70 лет коммунизма гражданская война была запретной темой. Войска белых считали предателями. И характер книг по истории мало изменился», — сокрушается Дэвид Хендерсон-Стюарт. Вместе с женой Ксенией Ягелло, дочерью священника из православного Собора Александра Невского в Париже, они боролись за открытие выставки о Белой армии. Она прошла в Новоспасском монастыре, где покоятся останки Романовых.

Этим вечером у Ксении и Дэвида собирается небольшая группа потомков эмигрантов. Они готовятся к религиозной службе и стараются отработать пение. На стол подают борщ и селедку под шубой, два типично российских блюда. Белокурые дети играют на балалайке и домре. Поются старые военные гимны. «Музыка — это столп эмиграции, она позволяет сохранить язык», — говорит Ксения. По ее словам, она «обожает Россию» и решила жить здесь, чтобы дать местное образование детям. «Тут они получают открытое, намного более творческое и серьезное образование. Тем не менее идиллией все тоже не назвать. Иногда бывает непросто».

В любом случае, пусть потомки белых эмигрантов и не обрели потерянный рай своих предков, они видят себя в ценностях современной России: религии и патриотизме. «Путин — настоящий православный, — отмечает Ростислав Ордовский-Танаевский от имени общины. — Он ходит в церковь, и белые ценят это. Кроме того, он поднял страну, вернул ей место в мире, пусть даже его авторитарные шаги и могут не нравиться».

Схожего мнению придерживаются и в «Ракете». «С появлением Путина люди вновь обрели гордость, и наши часы — шаг в этом направлении. Нынешняя политическая обстановка с подъемом патриотизма, безусловно, играет нам на руку». Об этом говорят и последние модели: часы «Крым 2014» были выпущены в честь «объединения Крыма с Россией». Как бы то ни было, лишь немногие приняли российское гражданство, как официально предлагал им Владимир Путин. Большинство постоянно ездят на родину. «Я — француз, Франция дала нам все, когда мы приехали», — признает один из них. Другие говорят о социальных преимуществах отсутствия российского гражданства, другие — об административных сложностях с его получением. «Там столько писанины… И никаких льгот!» — недоволен другой. Кроме того, недоверие осталось до сих пор. «Могу ли я на самом деле доверять российскому правительству?» — задается вопросом Ростислав Ордовский-Танаевский со слегка виноватой улыбкой.

Нет ясности и с тем, как пройдут памятные мероприятия в честь революции 1917 года. Этот вопрос остается сложным для многих, хотя Владимир Путин и говорит, что хотел бы примирения. «Ракета» в свою очередь уже предложила новую модель: черные часы с циферблатом, через который течет капля крови. Их автором стал князь Ростислав Романов.

Оригинал публикации: La revanche des Russes blancs
Опубликовано 14/03/2017 15:37
http://inosmi.ru/social/20170315/238876036.html

0

4

"ВЗГЛЯД"

Россия выздоровела и готова двигаться вперед

15 марта 2017, 19:20

Текст: Антон Крылов

Граждане РФ по-настоящему поверили в себя и в свою страну. Число людей, считающих Россию сверхдержавой или мощным игроком на международной арене, сейчас велико как никогда. Феноменально высок и рейтинг власти. Меж тем это не должно оставаться поводом для гордости. Это должно стать мотивом к практическим действиям.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса, согласно которому доля граждан, высоко оценивающих успехи России на международной арене, существенно выросла. В 2016-м об этом заявляли 75% россиян, в 2017-м – уже 86%. Это максимальный показатель за все годы измерений, подчеркивает ВЦИОМ. Доля скептиков за тот же период снизилась почти вдвое – с 18 до 10%.

«Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин»
Стоит уточнить, что пессимистов больше среди тех граждан, кто поддерживает непарламентские партии (16%) и оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

Социологи отмечают, что за три года надежда на достижение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что Россия уже является таковой. Так, в 2014 году 54% респондентов считали, что в ближайшие 15–20 лет РФ станет одним из ведущих государств мира. Сейчас 57% говорят о том, что она входит в их число, а еще около трети (31%) считают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий. Пессимистов немного – 10%.

В то же время большинство респондентов не ощущают угрозы военного нападения на нашу страну – о ее существовании говорят 42%, а более половины придерживаются противоположного мнения. Вердикт ВЦИОМ таков: «Ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается». «Постепенно» – это более чем на треть за два года – с 68 до 42%.

Основной угрозой опрошенные считают США – 43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы. Еще 21% видят опасность со стороны Украины.

«Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике», – резюмирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Действительно, главное, о чем свидетельствует этот опрос, – нашей стране наконец-то удалось изжить тот период национального унижения, который начался в конце 80-х годов и продолжался (активно при этом культивируясь) на протяжении 90-х.

Ключевые слова:  Россия и Запад, Экономика России, рейтинги, патриотизм, ВЦИОМ, социология, опрос
Все эти многочисленные призывы «покаяться» за всё, начиная с Ивана Грозного, все эти шутливые и не очень заявления про «Верхнюю Вольту с ракетами», «генетическую неспособность к развитию» и «пожизненное отставание от цивилизованного мира» имели конкретную цель: сформировать у граждан России неизбывный комплекс национальной неполноценности.

Любой психолог подтвердит, что человек с комплексом неполноценности не способен к серьезным достижениям. То же касается и государств. Серьезные национальные унижения почти всегда приводят к остановке в развитии или, как в Веймарской Германии, трансформируются в агрессию как по отношению к соседям, так и к собственным гражданам. Быстрое восстановление и развитие Германии после Второй мировой войны стало возможно именно благодаря тому, что немцев не тыкали носом в преступления их бывших руководителей и не требовали покаяться за крестоносцев. Напротив, очень многое было сделано для того, чтобы немцы вернулись к нормальной жизни – и это касается как ГДР, которой помогал СССР, так и ФРГ, ставшей частью Плана Маршалла.

Потому социологи в данном случае выступают в роли врачей, которые констатируют выздоровление больного, жмут ему руку и выдают справку о восстановлении трудоспособности. Россия здорова – и о том же свидетельствует большинство, твердо уверенное в отсутствии военной угрозы.

Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин в своей знаменитой статье. Само по себе выздоровление не является синонимом преуспевания. Здоровый человек – не обязательно успешный и богатый. Просто у здорового, безусловно, больше шансов добиться достойной жизни для себя и своей семьи.

Граждане России в большинстве своем считают нашу страну успешной в международных делах и положительно оценивают работу всех ветвей власти (рейтинг одобрения Госдумы недавно превысил 50%, рейтинг одобрения правительства находится на уровне около 60%, рейтинг одобрения президента твердо закрепился на отметке выше 80%). Но это лишь основа или, как говорили марксисты, базис для дальнейшей работы.

Нельзя забывать, что есть ощущения, а есть конкретные цифры, по которым Россия пока отстает от США, Западной Европы и некоторых азиатских стран. Это и ВВП на душу человека, и средняя зарплата, и уровень пенсионного обеспечения, и качество медицины, и развитие инфраструктуры. Гордость за страну и высокий уровень поддержки власти не могут продлиться долго без улучшения материального положения граждан.

Собственно, именно на это рассчитывали в Вашингтоне, когда вводили санкции против нашей страны и убеждали сделать это страны Евросоюза. Мол, сейчас уровень жизни упадет – и граждане России либо выйдут на улицы с протестами, либо выберут политиков, предлагающих «разоружиться» перед Западом и «вернуть» Украине Крым.

Они ошиблись. Степень прочности России оказалась гораздо выше, чем рассчитывали американские аналитики, когда писали для Барака Обамы бравурные речи про «разорванную в клочья» российскую экономику. Более того, продуктовые антисанкции помогли заново создать в России целые сферы пищевого производства, начиная от сыроварения и заканчивая выращиванием устриц.

Потенциал и возможности для экономического роста в нашей стране есть. Но нужно действовать. Возможно, до президентских выборов резких шагов в экономике предприниматься не будет – это азы госуправления для любой страны. Но и медлить с принятием мер для стимулирования экономического роста (развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, поддержка наукоемкого производства) нельзя.

Уверенным в себе и своих силах людям всегда легче добиться успеха. Уверенность у нас есть – пора двигаться к успеху.

http://vz.ru/society/2017/3/15/862010.html

0

5

Путину предложили ввести налог на малодетность

10.05.2017 08:13

Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Институт демографии, миграции и регионального развития предложил приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, предоставить многодетным семьям право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также ввести в России налог на малодетность, сообщают "Известия".

Такие меры предусматривает проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей". Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил документ президенту РФ Владимиру Путину с целью поддержки многодетных семей (в России их 1,5 млн). По мнению Крупнова, принятие законопроекта позволит к 2030 г. решить проблемы в демографии.

"Концепция федерального закона "О статусе многодетных семей" разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали", - рассказал Крупнов "Известиям".

Ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития РФ, поскольку в перспективе закон должен помочь решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны, отметил он.

Многодетная семья в документе определена как "полная семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)".

При этом предлагается разделить многодетные семьи на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки.

Концепция предусматривает различные ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. руб. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. - с пятью-семью, 100 тыс. - при наличии восьми и более детей.

Деятельность по уходу за детьми предлагается включить в общий трудовой стаж. Авторы законопроекта также предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях - городках демографического будущего.

"Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям", - заявил Крупнов.

В случае если семья не пожелает жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка - по 20% кредита за каждого.

Для реализации этих мер предлагается создать Государственный фонд поддержки многодетных семей - Фонд будущего, который будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и "налога в пользу будущего" (1%).

Кроме того, предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком). Размер этого налога пока не определен.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85136

0

6

Открытый урок «Россия, устремлённая в будущее»

В День знаний Владимир Путин провёл Всероссийский открытый урок «Россия, устремлённая в будущее». Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки главы государства в Ярославскую область.

1 сентября 2017 года
14:30
Ярославль

Ожидается, что во время открытого урока к трансляции в режиме онлайн подключатся около одного миллиона школьников по всей России; всем участникам урока продемонстрировали также видеоролики о масштабных инновационных проектах, которые реализуются в России, в частности по созданию транспортной системы Северного морского пути, универсальных атомных ледоколов нового поколения, космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, центров аддитивных технологий, телемедицинских проектов.

Стенографический отчёт о Всероссийском открытом уроке «Россия, устремлённая в будущее»

В.Путин: Добрый день, дорогие друзья!

Наше мероприятие называется «Открытый урок». Урок предполагает определённую методику, преследует определённые цели. Но мероприятие наше, конечно, нельзя назвать традиционным уроком, поэтому я не буду придерживаться какой-то, может быть, даже логики того, что я хочу сказать.

Наше мероприятие приурочено к празднику, ко Дню знаний, началу учебного года. И поэтому хочу всех вас, присутствующих в этом зале, и всех, кто нас видит по различным каналам средств массовой информации, всех студентов, школьников, преподавателей поздравить с этим замечательным праздником, с Днём знаний!

Давайте не забудем ваших родителей, особенно родителей первоклашек, которые сделали свой первый шаг на пути к знаниям. Поздравляю их тоже!

У нас в этом году к первому сентября открылось 79 новых школ, из них, кстати, по-моему, две в Ярославской области. Спасибо исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Юрьевичу Миронову за то, что он выполняет свои обещания, данные людям, и этот проект реализует в конце года. До конца года откроется 170 школ, и это вклад со стороны государства, не единственный вклад, в развитие образования.

Но с чего я хотел бы начать. Мы сейчас посмотрели с вами ролик и увидели, чего добивалась наша страна в предыдущие годы.

Льщу себя надеждой, что мог бы прочитать интересную для многих находящихся в зале либо находящихся у экранов, сидящих за компьютером, какие-то интересные сообщения мог бы сделать по новейшей истории, принципам развития новейшей экономики, социальной сферы, по международным отношениям – это всё вопросы специальных встреч, специальных направлений.

Сейчас не время и не место – сегодня праздник, как я уже сказал. Тем не менее считаю абсолютно необходимым, оттолкнувшись от ролика, который мы сейчас видели и который показывает достижения нашей страны, сказать следующее: ролик показал нам достижения нашей страны в новейшее время.

Мы сейчас с Дмитрием Юрьевичем Мироновым, исполняющим обязанности губернатора, когда добирались сюда, он мне показал: «Смотрите, вот Успенский собор – построен в честь тысячелетия Ярославля». Только Ярославлю у нас более тысячи лет! А страна наша существует ещё больше, гораздо более тысячи лет. Для чего это говорю?!

Посмотрите, далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем, существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя более чем тысячу лет.

За эту тысячу лет наши предки, поколения, которые жили до нас, предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той державой – могучей, великой державой, – какой она является сегодня, вышла к Тихому океану, добилась высоких результатов в науке, технике, образовании.

Все последующие поколения, а это избитая фраза, вы много раз её слышали, всегда лучше, чем предыдущие, добиваются бо́льшего. И это правда. Только это вполне естественно, потому что новые поколения приходят на тот фундамент, который был создан предыдущими.

Знания стали шире, глубже; техника стала сложнее, интереснее, это создаёт возможности для нового шага. Но ваша задача – не просто сделать что-то новое. Это само собой разумеется, оно будет новым на базе того, что создано раньше. Ваша задача – сделать принципиально новый шаг.

Жизнь – она, как говорят, сложна и многообразна. Всегда сложна с точки зрения конкуренции. Конкуренция всегда очень сильная и мощная, но сегодня посмотрите, как активно развивается мир. Мы говорим: «Наша страна большая, могучая, великая».

Всё правда, и всё соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается. Есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей страны. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас.

Но возникает вопрос: если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперёд. Это некая пассионарность, о которой Гумилёв говорил в своё время, которая толкает нашу страну вперёд.

Вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших, и не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всём мире. Я не говорю про всяких врагов, сейчас не будем говорить о грустном. Говорю о конкурентах, а конкуренция всегда очень мощная.

У нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда именно в силу тех обстоятельств, о которых я только что сказал. И по населению есть страны более мощные, чем мы, и по технологиям, по способам управления. Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперёд.

Именно поэтому так важен для вас тот шаг, который вы делаете сегодня, – выбор профессии, выбор своего жизненного пути. На экранах были представлены, я сейчас не буду повторяться, они очень интересные, современные, перспективные [направления].

Это и космос, и новая энергетика, транспорт, биология, когнитивные науки. Это синергия различных направлений знаний, технологий, которые дают максимальный эффект, природоподобные технологии и так далее, медицина, образование, кстати говоря. Нужно выбрать себе путь.

Вы многократно, практически всю жизнь будете стоять перед вопросом выбора. Человек всегда делает выбор, если, конечно, он чувствует, что хочет жить, хочет творить, хочет получать удовлетворение, удовольствие от жизни и приносить плоды своего труда на алтарь Отечества, делиться этими результатами с другими людьми. Кстати говоря, как правило, в этом человек находит наивысшее удовлетворение от своей собственной работы.

Очень надеюсь на то, что вы сможете сделать этот выбор, сможете сделать его, не откладывая. Потому что чем раньше вы это сделаете, тем лучше, потому что у вас будет больше времени для совершенствования, для того чтобы что-то отредактировать, с кем-то посоветоваться, внести какие-то коррективы. Сегодняшняя жизнь требует, как правило, узкой специализации, а для этого нужно как следует подумать и вникнуть в ткань той проблемы, которую вы хотите сделать для себя самой важной и самой главной.

Хочу вам искренне пожелать успехов. Хочу пожелать успехов вашим преподавателям. Мне очень приятно, что в Ярославле проводится уже в пятый раз, по-моему, такое уникальное, я без всякого преувеличения скажу, мероприятие, как выбор профессии учащимися старших классов. Конечно, к этому нельзя не привлекать и наши крупнейшие ведущие компании.

Мне очень приятно было отметить, что много людей, которых я очень давно знаю и ценю, находятся сегодня здесь, в Ярославле, принимают участие в этой совместной работе, уже заключаются первые контракты, в данном случае со студентами, которые тоже прошли это мероприятие в Ярославле.

Хочу всем вам пожелать успехов. Очень рассчитываю на то, что в самом ближайшем будущем, в самое ближайшее время мы почувствуем от вас отдачу, а вы будете получать удовлетворение от того, как вы живёте, что вы делаете, и от тех достижений, которыми вы будете гордиться.

Для того чтобы посмотреть в целом, как мы должны двигаться, куда мы должны развиваться, у нас Министерство образования ежегодно проводит сочинение. Предлагаю написать такое сочинение: «Россия, устремлённая в будущее!» – и посмотреть на то, вам предлагаю посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 2040–2050-х годов.

Всего вам доброго! Спасибо большое.

Д.Маликов: Спасибо большое.

Дорогие друзья, давайте посмотрим результаты нашего голосования. Они уже должны быть готовы. Внимание на экран. «Искусственный интеллект» опережает «атомные ледоколы». Понятно, что высокоточная медицина всех волнует и интересует. Я тоже хочу дожить до 120 лет.

Владимир Владимирович, давайте спросим у ребят, наших обладателей первой работы: за что они проголосовали и почему?

В.Жуков: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Жуков Владислав. Я из Ленинградской области, город Сосновый Бор. Сегодня мне посчастливилось заключить контракт на работу с «Росатомом».

В.Путин: Очень красивый, хороший город. Я там многократно бывал.

В.Жуков: Да, мне этот город очень нравится. На самом деле у меня была возможность пару лет назад уехать в Америку. Я был в Силиконовой долине, в офисе Google. Предлагали остаться там на работу, но я решил вернуться в нашу страну, потому что посчастливилось побывать на Вашей «Прямой линии». Когда увидел Вас воочию, услышал, на самом деле меня это воодушевило, и я понял, что люблю эту страну.

В.Путин: Владислав, спасибо.

Д.Маликов: Молодец, что остался.

В.Путин: Хочу сказать, что наша электростанция в Сосновом Бору работает уже много десятилетий, находится в непосредственной близости от крупнейшего в стране мегаполиса Санкт-Петербурга с пятимиллионным населением, работает как часы. Сейчас происходит плановая замена, должна произойти, одного из ядерных реакторов, потом второго.

Надо отдать должное тем людям, которые там работают, и специалистам «Росатома» в целом. Эта надёжная, высокотехнологичная сфера, безусловно, является одной из сфер деятельности, где Россия демонстрирует высокую конкурентоспособность.

Не случайно мы не только в России сейчас развиваем атомную энергетику, причём сбалансированно, без всяких рывков, но и продвигаем свои продукты по всему миру – и в Турции, и в странах Евросоюза, в Финляндии в частности.

Только что я был в Венгрии, наши венгерские партнёры подтвердили свою готовность реализовать наши проекты. И в Индии, и в Китае. У нас хорошие планы строительства атомной электростанции в Египте. Мы по всему миру развиваем наши проекты.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы никогда, что называется, такое грубоватое слово, но я всё-таки произнесу, не скупердяйничаем, не жадничаем. Что имею в виду? Мы не просто продаём продукт, мы создаём целые отрасли в этих странах, мы готовим специалистов, мы отдаём значительный объём строительных работ местным компаниям, до 20 с лишним процентов, что создаёт и новые рабочие места, и высокие технологии. Мы делимся с миром своими знаниями. Конечно, это даёт нам возможность опережающим темпом развиваться самим.

В этом смысле Вы приняли правильное решение, потому что, я не хочу приводить каких-то трагических примеров, но могу с уверенностью сказать, что наши специалисты в этой области опережают и Toshiba, имею в виду наших японских конкурентов, опережают американских конкурентов и французских. Работаем, кстати говоря, со многими из них в контакте.

На самом деле это большая единая семья, и географическое нахождение специалиста не так уж и важно для отрасли в целом. Для человека важно, потому что он не только находится в этой международной семье, но в данном случае он ещё и живёт в зоне своего родного языка, своей родной культуры. У него всегда есть чувство, что он принимает не только участие в огромном, важном деле мирового значения, он сам себя реализует и своей стране помогает реализоваться и идти дальше.

Поэтому я Вас поздравляю с этим выбором. Удачи!

В.Жуков: Спасибо большое.

Д.Маликов: Тамилла, хочется Вас услышать, расскажите, пожалуйста, о своём выборе. Тамилла Караханова.

Т.Караханова: Здравствуйте! Меня зовут Тамилла, я приехала из города Боброва, это Воронежская область.

Попала я сюда ещё в прошлом году, и так получилось, что выиграла грант на целевое обучение в Московском авиационном институте. Сейчас я поступила на первый курс.

В.Путин: Какой контракт, с кем заключили?

Т.Караханова: «Ростех».

В.Путин: Направление?

Т.Караханова: Беспилотники.

Д.Маликов: Беспилотник уже с собой.

В.Путин: Да, один из беспилотников здесь находится.

Хочу на что обратить внимание? Нельзя сказать, что мы являемся лидерами по беспилотным аппаратам, а это одно из важнейших направлений, которое для нас важно везде: и в сфере экономики, и в сфере обеспечения обороноспособности страны. Многие страны имеют беспилотники, авиационные беспилотники, с достаточно большой нагрузкой. Мы пока такие только разрабатываем, а они очень важны.

Эти технологии важны для того, чтобы их использовать не только в авиационной сфере, но и на транспорте вообще. Ведь что такое беспилотник? Беспилотник – это не только самолёт и летательный аппарат, но это и автомобиль – тоже беспилотник. Это может быть и поезд. И всё что угодно может быть беспилотником. Это может быть танк, это может быть боевой самолёт, вертолёт.

Вообще, если прогнозировать всё, что я сейчас говорю, на область обороноспособности, то войны могут заканчиваться тогда, когда все беспилотники одной стороны будут уничтожены беспилотниками другой. Дальше воевать бессмысленно, дальше только можно сдаться в плен. Это только одно из направлений. А народнохозяйственное применение гораздо шире, гораздо интереснее.

В космосе у нас тоже сплошные беспилотники. Ведь полететь на Марс сегодня, специалисты, может быть, меня поправят, я уже об этом говорил, но говорил не со своих собственных слов, а со слов специалистов, полететь на Марс сегодня человеку достаточно сложно. Почему? Потому что клетка. Ведь полёт на Марс туда и обратно будет занимать не меньше полугода, а может быть, и больше. Если прилететь на Марс и зарыться там внутрь, то можно просуществовать какое-то время, но надо ещё зарыться. На поверхности клетка [в организме человека] просто умирает, она не доживёт, туда и обратно не долетит при сегодняшних технологиях и материалах. Кстати говоря, это ещё раз подтверждает важность направления тех наших присутствующих ребят, которые выбрали направление «современные материалы».

То есть беспилотники важны везде, сфера применения этих знаний, этих технологий безгранична. Нам ещё очень многое нужно сделать, для того чтобы совершенствовать нормативно-правовую базу для применения, если сейчас мы говорим о летательных аппаратах, но не только о летательных.

Скажем, беспилотный автомобильный транспорт сейчас только рассматривается в применении, в рамках какого-то предприятия в силу необходимости обеспечения безопасности. А дальше всё будет больше и больше. Это всё будет эффективнее и эффективнее.

В этом одно из существенных направлений увеличения конкурентоспособности российской экономики в целом. Я вас с этим выбором поздравляю.

Т.Караханова: Спасибо.

Д.Маликов: Тамилла, правильно, за беспилотниками будущее абсолютно точно.

Владимир Владимирович, у нас «мнение зала». Ребята, вам есть что сказать? Поднимайте руки.

М.Хайруллин: Здравствуйте. Меня зовут Хайруллин Мурат. Я выбрал «аддитивные технологии», поскольку считаю, что за ними будущее, но также в настоящем они могут нам помочь. К примеру, у меня есть идея по возобновляемым источникам энергии. И мне сейчас как школьнику очень просто создать какую-либо деталь. То есть я могу пойти в ЦМИТ [Центр молодёжного инновационного творчества], распечатать её и уже, возможно, использовать в прототипе.

В.Путин: Здорово. Вообще если говорить о когнитивных науках в целом, то это очень сложное, многогранное направление. Это как раз и есть та синергия, о которой я говорил. Но Вы наверняка это знаете, если решили себя этому посвятить. Это отчасти как раз и есть сочетание различных направлений.

Кто-то из ребят знает это, кто-то ещё не в курсе, наверняка узнает, и узнает больше, чем мы с вами, может быть. Это возможности мозга, возможности использования движения глаз для управления различными системами, возможности анализа того, как человек должен вести себя в экстремальных ситуациях, в том числе в космосе, практические рекомендации для наших космонавтов. Это, в конце концов, самые различные сферы применения: и медицина, и различные технологии. Это вообще безгранично, горизонта нет, не видно. Поэтому здорово, хороший выбор. Поздравляю.

Д.Маликов: Давайте обратим внимание на экраны, потому что мы обязательно должны выслушать мнение регионов. Первый регион на связи – Находка.

Привет, ребята! Вы нас слышите, видите? Рассказывайте, какой вы сделали выбор и почему?

Реплика: С детства мне нравилось смотреть на карты, читать книжки, сказки про путешественников. Мой проект называется «Арктическая транспортная система – Северный морской путь». Гораздо проще будет, как мы все знаем, я житейским языком скажу, добраться до той же Москвы на самолёте, чем на поезде, быстрее это будет. Также и с этим проектом.

Гораздо быстрее будет добраться, к примеру, от Мурманска до Японии через моря Северного Ледовитого океана, чем через моря Атлантики и Тихого океана, но при этом нужно будет приложить немало усилий. Поэтому я заинтересован в этом, чтобы помочь стране в освоении новых земель.

В.Путин: А сколько времени сейчас в Находке?

Реплика: 9 часов 5 минут.

Д.Маликов: Девять вечера?

Реплика: Девять часов вечера.

В.Путин: Выбор у Вас очень интересный, правильный, очень перспективный. Действительно, Вы правы, время доставки грузов из Европы в Азию и обратно в разы меньше, чем традиционными путями – через Суэцкий канал, через Индийский океан. И сохранность грузов улучшается в этой связи.

Это становится, кстати говоря, международным проектом. Многие страны мира проявляют всё больший и больший интерес к Северному морскому пути, даже, казалось бы, далёкие от наших северов: это Китайская Народная Республика, Индия, Корея. Поэтому работа будет большая и очень интересная, тем более что она уже на марше.

Вы, видимо, обратили внимание на то, что Россия начала обустройство этих территорий, береговых комплексов для того, чтобы будущие пользователи этой транспортной артерии могли быть уверены в безопасности, могли быть уверены в том, что не наступит никаких тяжёлых экологических последствий при транспортировке различных грузов, в том числе углеводородного сырья.

Конечно, в этих условиях нужны новейшие технологии, причём практически во всех сферах, которые сопутствуют реализации этого проекта. Будет чем заняться, это интересная работа. Это здорово. Молодец.

Д.Маликов: Спасибо, Находка. Спасибо, ребята.

Давайте перенесёмся в Бурятию. Улан-Удэ на связи.

Реплика: Здравствуйте!

Мы выбрали и продвигаем проект «Искусственный интеллект на базе НБИКС-технологий». Этот робот, я думаю, является небольшим шагом к искусственному интеллекту. Мы с моим другом Димой уже третий год собираем этого робота, он определяет уровень радиации в окружающей среде. Искусственный интеллект на базе НБИКС – это довольно хороший проект, который требует продвижения, это будущее России.

В.Путин: Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.

И очень не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках. Поэтому мы, если будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями.

Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня. И конечно, здорово, что есть молодые люди, ребята, которые проявляют к этому такой интерес. Удачи вам.

Д.Маликов: В общем, хорошо, если на всех будет поровну искусственного интеллекта.

В центральную часть России мы сейчас перенесёмся, и у нас Рязань. Рязанские школьники, мы слушаем вас.

Д.Денисов: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Привет, Россия!

Мы выбрали проект, связанный с исследованиями дальнего космоса, и на это у нас было две причины. Во-первых, нам это интересно, ведь мы, рязанцы, и наши земляки – это основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Фёдорович Уткин (это один из создателей ракетных комплексов «Мир» и «Буран»).

Мы с детства читали книги про различные космические полёты, межгалактические путешествия. Но важнее то, что за этим стоит будущее, исследования дальнего космоса – это следующий шаг, этап в развитии человечества, а для этого нужны принципиально новые технологии.

Считаю, что изобретение космического ядерного двигателя сравнимо с ключом к сокрытым тайнам Вселенной, будь то новый источник топлива или другие формы жизни.

Владимир Владимирович, мы сделаем всё, чтобы Россия стала первой на пути развития исследований дальнего космоса.

В.Путин: Это очень интересное, перспективное направление работы и исследований. Кажется, что это очень далеко от практического применения, но всё, что кажется неприменимым на практике сегодня, рано или поздно становится предметом прикладной науки и техники и работает на благо людей.

Что касается дальнего космоса, то эти идеи в нашей стране вынашивались очень давно. Вы вспомнили о Циолковском, я вам скажу сейчас про Королёва. Если обратили внимание, в середине беседы я говорил о том, что многие считают, что клетка живой не долетит туда и обратно до Марса.

Королёв думал об этом и уже тогда предлагал такое решение, чтобы космонавты летели типа в водяной бочке. Окружающая космонавтов вода защищала бы их от воздействия жёсткой радиации. В дальнем космосе жёсткая радиация, она есть в ближнем космосе. Наша первая женщина-космонавт знает об этом хорошо.

Давайте поприветствуем, кстати говоря, Валентину Владимировну.

Д.Маликов: Валентина Терешкова – легенда России.

В.Путин: В ближнем космосе достаточно жёсткая радиация, но всё-таки космонавты прикрыты полем Земли, а чуть подальше – уже всё.

Королёв вынашивал одну из идей. Одна из его идей заключалась в том, чтобы космонавты летели к удалённым планетам, окружённые водой. Вы понимаете, какого рода двигатели нужны для того, чтобы такие идеи реализовать?

То, о чём Вы сейчас сказали: ядерный двигатель, космический. Может быть, с его помощью мы будем способны сделать шаг к этой, безусловно, очень интересной мечте человечества. Я желаю Вам успехов. Это здорово.

Д.Маликов: Сегодня в Ярославле замечательно тёплый день, а в Крыму наверняка начался бархатный сезон. Давайте свяжемся с Севастополем. Гимназия № 1 имени А.С.Пушкина. Ребята, мы приветствуем вас.

Реплика: Здравствуйте, Россия! Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Я вещаю из города-героя Севастополя и хочу предложить Вам свой проект. Я уже проголосовал за введение [сотовых] сетей пятого поколения. Одна из причин – это то, что я хочу связать свою жизнь с IT, разрабатывать инновационные приложения, а другая – это то, что благодаря этой технологии дополненная реальность станет действительностью, а беспилотный транспорт – обыденностью.

Для бизнеса это означает мгновенный доступ к любой информации, что позволит ввести в нашу жизнь роботов. Последует бум в развитии электронной коммерции, что создаст дополнительные рабочие места молодому поколению.

В.Путин: Выбор, безусловно, очень интересный, перспективный. Маленькая ремарка по поводу новых рабочих мест. С одной стороны, технологии подобного рода будут создавать новые рабочие места, но они же будут и высвобождать огромное количество работников. И все мы с вами вместе заранее должны подумать: а где эти люди будут работать, как их переподготовить, в какие сферы направить? Это чрезвычайно важная социально-экономическая задача, перед которой будет стоять страна при реализации, а это неизбежно, планов, о которых Вы говорите. Ну и, наконец, я уверен, что мы, действуя солидарно, сможем добиться нужного нам эффекта.

Что касается того, с чего молодой человек начал, он сказал, что «я из города-героя Севастополя». Вы знаете, сейчас скажу то, что не имеет отношения к нашему сегодняшнему обсуждению, но всё-таки, поскольку он сказал об этом, хочу его за это поблагодарить, у нас много городов-героев, но Севастополь занимает особое место в этом ряду. Когда я был там не так давно, экскурсовод одной из бывших батарей рассказал историю, которая вроде как известна была, но тем не менее детали всё-таки важны. Защитники города должны были обеспечить выход нашей эскадры в то время, когда фашистские войска наступали с берега, они дрались до последнего. И последние защитники береговой зоны, выполнив свой долг до конца, уходили с боевой позиции вплавь, потому что весь флот вышел, они выполнили свою задачу. Вот в этом смысле Севастополь действительно город-герой.

Я хочу пожелать Вам удачи в Вашем выборе. Извините за это лирическое отступление.

Д.Маликов: Спасибо большое.

Действительно, профессии будут высвобождаться. Это один из самых больших вызовов будущего, а профессия айтишника – самая популярная профессия сегодня у молодёжи.

Давайте один-два небольших населённых пункта, небольших города тоже спросим. Город Гурьевск, Калининградская область, Запад России.

С.Горобец: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

На связи Калининградская область. Меня зовут Горобец Сергей.

Я очень заинтересован проблематикой создания нового семейства ближне- и среднемагистральных самолётов МС-21. На данный момент проект проходит государственные испытания.

Считаю, что данный проект современного отечественного самолёта можно улучшить, оснастив его двигателем с альтернативным видом топлива. Я подразумеваю в качестве альтернативного вида топлива сжиженный природный газ и жидкий водород. При использовании данного вида топлива повышается эксплуатационная эффективность самолёта и уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу.

У меня имеется электронная модель данного двигателя, которую я бы хотел продемонстрировать специалистам из Объединённой двигателестроительной корпорации и Объединённой авиастроительной корпорации.

В.Путин: Авиация для страны, самой большой в мире страны по территории, – а Россия является самой большой в мире страной по территории, безусловно, – является одним из приоритетов, безусловных приоритетов. Это региональные самолёты, региональная авиация, это среднемагистральные самолёты, о котором Вы сейчас сказали, МС-21, это и широкофюзеляжные самолёты, это вообще и ракетная техника, кстати говоря, сверхзвуковые самолёты. Об этом мы тоже должны думать, никогда об этом не забывать. Ведь важно высокоскоростное железнодорожное движение, важно развивать автомобильную сеть – и то и другое абсолютно точно востребовано для нашей страны.

Смотрите, если использовать пассажирское (я очень осторожно скажу, тем не менее это реалия, это можно сделать уже сегодня, вопрос только в экономике этих проектов) движение в самолётокосмической технике, то из Калининграда, где вы находитесь (рядом с Калининградом), до Владивостока нужно будет лететь не 9–12 часов, а минут 20. Всё – вышли в космос, пролетели и сели. Полчаса, представляете? Что такое для страны с такой территорией, как Российская Федерация?

МС-21, конечно, может летать и на современном топливе. То, что я говорю, не пустая фантазия, но пока это ещё мечта, но реализуемая вполне мечта.

А что такое МС-21? Это действительно хороший, уверен, конкурентоспособный самолёт сегодня. Но этого нам не достаточно. Мы ведь почему начали делать МС-21? Потому что мы создали новый двигатель ПД-14. Это первый двигатель, который наша страна, к сожалению, создала за последние 29 лет. Этот двигатель дал нам возможность и новый самолёт сделать с современной авионикой, в цифре его сделать целиком. Но это не значит, что мы не должны делать, несмотря на всю конкуренцию на этом рынке широкофюзеляжных самолётов.

Мы точно сделаем новый двигатель с тягой не 14–15 тонн, а 30–35 тонн. Люди, которые занимаются двигателестроением, не просто думают над этим, а работают над реализацией этого нового проекта. Будем делать или самостоятельно, или в кооперации с нашими партнёрами из других стран, в том числе, скажем, с Китайской Народной Республикой. Если нет, сделаем самостоятельно. Просто подумайте над этим и вы, и те, кто интересуется авиацией в целом, имейте в виду, что у нас большие планы. Выбор замечательный.

Д.Маликов: Здорово. За полчаса до Владивостока на гастроли, будет потрясающе.

Н.Козлов: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Никита Козлов, я из Калининграда.

Мои родители все врачи в нескольких поколениях. Сам я занимаюсь информационными технологиями, а именно мобильной разработкой. Голосую я за проект «Внедрение телемедицинских технологий» и также включаю обработку больших данных. Общаясь с родителями, я знаю несколько важных перспектив для развития российской медицины и считаю, что одной из наиболее важных является создание нейросетей, которые позволят нам спроектировать новые собственные алгоритмы принятия врачебных решений, тем самым повысив качество оказания медицинских услуг в России. Также все эти алгоритмы станут весомыми помощниками врачей в нашей стране, то есть при лечении пациентов и при профилактике заболеваний.

В.Путин: Хочу сказать спасибо Вашим родителям. Знаете, почему? Они смогли увлечь Вас тем делом, которым занимаются сами. Так не всегда бывает. Но в Вашем случае, в случае Вашей семьи, случается, по-моему, именно это, и это очень здорово: они своим примером Вас увлекли. И выбор Ваш очень интересный.

Я много раз уже об этом говорил, об этом говорят специалисты в области организации здравоохранения. Информационные технологии в этой сфере, а это одна из важнейших сфер, – один из наших безусловных приоритетов. Наряду с образованием медицина, здравоохранение уже стали ощутимыми и реальными факторами экономического прогресса любой страны, именно экономического прогресса. Потому что только здоровый человек может двигать экономику, социальную сферу, культуру, науку, образование. Поэтому, безусловно, это материализовалось уже в экономическую субстанцию.

Что касается информационных технологий в медицине. Они чрезвычайно важны и для того, о чём Вы сейчас сказали, а именно: для того, чтобы упростить работу врачей, чтобы сделать её более эффективной по отношению к пациентам, и для того, чтобы специалисты могли между собой эффективно общаться. Опять же применительно к огромной территории нашей страны это очень важно, потому что с помощью телемедицины можно давать своевременные консультации. Это уже развивается, развивается достаточно активно и быстро и даёт колоссальный эффект.

Я уже не говорю по времени: у нас задача в ближайшие пять-шесть лет сделать так, чтобы количество времени, проведённое пациентами в очередях и за различными справками, сократилось в три раза, а количество времени, которое врач уделяет пациенту, увеличилось тоже где-то около трёх раз. Тогда, я думаю, эффект будет очень заметен для каждого конкретного человека. А если иметь в виду то, что я сказал вначале, то это материализуется в полномасштабное влияние на развитие и укрепление страны в целом.

Так что ещё раз поздравляю ваших родителей и вам желаю успехов.

Д.Маликов: Будем здоровы. Спасибо.

И возвращаемся в Ярославскую область. На связи село Туношна, средняя школа имени Героя России Александра Селезнёва. Слушаем вас, ребята.

С.Гусева: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович и участники встречи! Меня зовут Светлана Владимировна Гусева. Я учусь в 10 классе Туношанской школы.

Сегодня для меня и моих одноклассников два важных события. Сегодня мы впервые перешагнули порог новой школы и стали участниками проекта «Ярославский открытый урок».

Посмотрев все проекты, мы решили голосовать за проект номер пять, посвящённый открытию космоса. Мне кажется, это интересно – узнавать что-то новое, необычное и даже захватывающее. Тема космоса всегда была интересна Ярославлю, ведь первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – наша землячка. Освоение космоса нужно нашей планете, ведь человечество растёт всё больше и больше, и нам нужно осваивать новые планеты.

В.Путин: Что касается вашего выбора, то не подлежит сомнению важность этого выбора. Я уже об этом говорил применительно к предыдущим темам.

Хотел бы два слова сказать о Вашей школе. Школа, насколько мне известно, мне уже Дмитрий Юрьевич Миронов рассказывал об этом, она была создана и функционирует ещё с тысяча восемьсот какого-то лохматого года, то есть это конец XIX века. Её пытались реконструировать несколько раз, останавливались. Но Дмитрий Юрьевич взялся, пообещал довести до конца, и, слава богу, это сделано.

Прежде всего хочу вас поздравить с тем, что школа в обновлённом виде, в хорошем, в замечательном виде продолжает работать и будет служить людям ещё многие-многие годы.

А выбор Ваш замечательный. Надеюсь, он будет успешным. Удачи!

Д.Маликов: Спасибо большое. Спасибо, друзья.

Что можно сказать? Урок в школе идёт 45 минут, и уже скоро время перемены. Мы его вынуждены заканчивать. Благодарим Вас за то, что Вы приняли в нём участие. Зная Ваш напряжённый график, отпускаем Вас. Большое Вам спасибо, Владимир Владимирович!

В.Путин: Давайте поаплодируем нашему ведущему.

Дима, Вам спасибо большое!

Спасибо всем. Удачи!

http://www.kremlin.ru/events/president/news/55493

0

7

Путин рассказал, что для него самое главное в людях

16.09.017, 14:14

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Ала-Тоо 24» из Киргизии рассказал, что для него самое главное в людях — это надёжность.

«Самое главное для меня — это надёжность; одна из важнейших характеристик в надёжности — это умение исполнять то, о чём договорились, держать слово», — заявил Путин.

Он отметил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев умеет держать слово.

Кроме того, Путин назвал Атамбаева ярким и эмоциональным человеком.

Ранее Путин рассказал, что считает главными ценностями в жизни.

https://russian.rt.com/russia/news/4307 … oe-glavnoe

0

8

13 сентября 2017 г. 16:46 / Москва

Педагог: современные реформаторы образования попрали все принципы классиков

Петр Данилов © ИА Красная Весна

Современные реформаторы от образования попрали все принципы Выготского и Ушинского, заявила 13 сентября кандидат психологических наук, профессор Российского православного университета Надежда Храмова на пресс-конференции «Возвращение к истокам: классическая отечественная методика как ключевой фактор возрождения образования», которая проводится представителями общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в пресс-центре ИА REGNUM, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Психолог поздравила присутствующих с выходом целой линейки адаптированных и переизданных советских учебников. «Сегодня у нас праздник разумности, надежды на то, что наши дети будут учиться по хорошим, классическим отечественным учебникам!» — подчеркнула Н. Храмова.

Однако педагог отметила, что наше гражданское общество только в начале своего пути, так как для изменения содержания российского образования предстоит очень серьезная борьба, поскольку современные реформаторы от образования «попрали все принципы Выготского, попрали все принципы Ушинского».

Педагог перечислила фундаментальные ошибки современного образования, среди которых представление о том, что антропогенетическое развитие человека изменяется от поколения к поколению и человек становится «более умным». Психолог подчеркнула, что психофизиологическая природа человека неизменна, его развитие неизменно и «перескакивание» через этапы этого развития — это «трагедия миллионов современных учеников».

Также, по ее мнению, в настоящее время исключается донаучное мышление ребенка. Психолог обратила внимание на то, что, если ребенок сложные вещи объясняет своим простым языком, его сознание развивается, а если ему простые вещи объясняют сложными, наукообразными словами, происходит блокировка развития сознания. Таким образом, убеждена психолог, в настоящее время происходит низвержение всех классических констант образования.

Педагог считает, что такое падение уровня массового образования происходит оттого, что в настоящее время происходит сознательное расслоение общества на так называемые интеллектуальные страты: на «умненьких и богатеньких» и «не очень умненьких и небогатеньких».

Напомним, 13 сентября на пресс-конференции в ИА REGNUM проходит презентация линейки советских учебников 1950-х гг. для первых-вторых классов начальной школы, адаптированных и переизданных специалистами РВС. Начало выпуску лучших советских учебников было положено в 2016 году, переработкой и издательством «Арифметики» для 1-го класса на основе классического советского учебника авторов А.С. Пчёлко и Г.Б. Поляка.

http://rossaprimavera.ru/news/f3ffc1c6

0

9

Foreign Policy, США

Следующая цель Путина — вопрос об абортах в России


04.10.2017
Эми Феррис-Ротман (Amie Ferris-Rotman)


Москва. — В один из недавних ветреных дней члены известной российской религиозной группы раскладывали в углу парка детскую обувь. Две тысячи пар — по количеству абортов, которые в среднем делают в России ежедневно.

Стараясь, чтобы ветром не сдуло крошечные тапочки и резиновые сапожки, организаторы акции, представляющие движение «За жизнь», непрерывно объясняют в громкоговоритель причины, по которым аборт в России должен быть объявлен незаконным. Одновременно двое мужчин развернули длинный красно-белый баннер с цитатой президента Владимира Путина: «Вопрос демографии — основополагающий…. Либо мы будем, либо нас не будет».

«Если мы законодательно не запретим аборты, мы не сможем обеспечить рост нашего населения, а как без этого Россия сможет сохранить свою силу и величие?», — спрашивает Мария Студеникина, организатор из московской группы «За жизнь». Участники «проекта с детской обувью» под названием «Они могли бы пойти в школу» провели за последние месяцы акции в 40 городах России. Рядом с детской обувью они выставляют школьные доски, яркие детские рюкзаки и мягкие куклы в виде эмбрионов.

Российское движение против абортов активизировалось в последние месяцы, когда активисты — как правило, глубоко верующие члены влиятельной Русской православной церкви — начали использовать демографический кризис в стране в качестве серьезного аргумента в пользу запрета абортов. Они также начали ссылаться на вновь появившееся стремление России занять более передовую позицию на мировой арене — от войн в Сирии и на Украине до дипломатического кризиса, связанного с Северной Кореей.

Оба этих аргумента, судя по всему, должны вызвать интерес и понравиться Путину, который, несмотря на усиливающуюся связь и единение с церковью (что, по мнению критиков, он использует в качестве расширения сферы своего руководства), пока еще не высказался по поводу дебатов об абортах, охвативших страну. Но вполне возможно, что вскоре ему придется занять в этом вопросе определенную позицию.

В августе активисты движения «За жизнь» объявили, что собрали один миллион подписей за запрет абортов, среди которых есть и подпись Патриарха Кирилла, главы РПЦ и близкого союзника Путина. Это дает активистам возможность подать петицию в Госдуму, нижнюю палату российского парламента. А затем, если там за нее проголосует большинство депутатов (что представляется вполне возможным), петицию можно подать в верхнюю палату, а в перспективе — и самому Путину. Эта группа, представители которой говорят, что никакой финансовой помощи от церкви не получают, два года назад участвовала в разработке законопроекта, который направлен на исключение абортов из числа медицинских услуг, предоставляемых в учреждениях государственной системы здравоохранения бесплатно. Законопроект все еще находится на рассмотрении в парламенте.

Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте Путине по правам ребенка, является непримиримым противником абортов. Являясь женой православного священника и матерью шестерых детей, она прославилась своими рассуждениями о «телегонии», заявив, что «клетки матки» «запоминают смерть» ребенка, убитого при аборте. Но Путин в отношении этой проблемы действует гораздо осторожнее.

Возможно, его нежелание комментировать этот вопрос объясняется финансовыми проблемами. Запрет абортов обошелся бы стране довольно дорого: помимо прочих последствий, по словам Минздрава, это может привести к росту числа осложнений в результате подпольных абортов и операций по прерыванию беременности, выполненных неспециалистами. Не исключено, что российский лидер также опасается возможного негативного влияния такого запрета на его высокие рейтинги популярности — по данным опроса, проведенного год назад всероссийским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ, 72% россиян выступают против запрета абортов. Легальные аборты в России имеют давнюю историю. В 1920 году Советский Союз стал первым государством в мире, которое, руководствуясь принципом равноправия полов, легализовало аборты. И с тех пор эта практика остается популярной (до сих пор аборты в стране запрещали лишь однажды — в 1936 году при Иосифе Сталине, и запрет длился 20 лет).

Но, несмотря на то, что активисты, выступающие против запрета абортов, склонны преувеличивать, есть основания полагать, что роль аборта в жизни россиян необходимо несколько скорректировать. Многие российские женщины прибегают к абортам как к единственному способу планирования семьи и регулирования рождаемости, и, согласно официальным данным, ежегодно беременность прерывают почти 930 тысяч женщин. Это число в два раза меньше количества абортов в 1995 году и одна седьмая от количества абортов, сделанных в Советском Союзе в 1965 году. В том году число прерываний беременности почти в три раза превысило количество новорожденных. Но в расчете на душу населения количество абортов в стране значительно выше, чем в других европейских странах или в США. Так, например, в России на тысячу родов приходится около 480 абортов, в то время как в США — около 200, а в Германии, по последним статистическим данным за 2015 год, на одну тысячу новорожденных приходилось 135 абортов.

И даже большинство россиян, выступающих за легальные аборты, признают, что могут возникнуть проблемы. Эта обеспокоенность озвучена в рекламе презервативов Durex, которую показывают на телеканале ТНТ, ориентированном на молодежь. Мужской голос за кадром восклицает: «Каждая третья из вас сделала аборт. Почему бы вместо этого не попробовать Durex?».

И хотя прямую взаимосвязь между численностью населения и абортами определить сложно, в России, несомненно, существуют серьезные демографические проблемы. Страна, где в настоящее время проживает 144 миллиона человек, по-прежнему страдает от последствий сталинских чисток и гибели людей в лагерях в 1930-е годы, а также людских потерь, которые понес СССР во время Второй мировой войны и которые составили как минимум 20 миллионов человек. Более того, сегодня по всем важным показателям отмечается тенденция к снижению численности населения. Этому способствуют ослабление экономики в результате санкций, высокий уровень смертности и общее нежелание женщин иметь много детей. По прогнозам некоторых демографов, к середине столетия численность россиян может сократиться на 20%. По данным Росстата, число детей, родившихся за первые семь месяцев текущего года, на 17 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Путин сделал проблему демографии постоянным предметом своей риторики и часто затрагивает этот вопрос во время своих ежегодных тщательно срежиссированных «прямых линий». Его правительство давно предлагает привлекательные и безотказные стимулы, позволяющие поощрять деторождение. Сегодня за рождение второго ребенка семьи получают единовременные выплаты в размере около 453 тысячи рублей (7.5 тысяч долларов). Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев в свою бытность президентом в 2010 году поощрял увеличение количества семей с тремя и более детьми, предлагая им бесплатные земельные участки. Он заявил тогда, что, Россия многое потеряла бы без таких великих людей, как писатель Антон Чехов или первый космонавт Юрий Гагарин, которые в своих семьях были третьими детьми.

В то же время ради социально-консервативной повестки дня Путин зачастую, не колеблясь, приносит в жертву интересы женщин или представителей других маргинализированных групп.

Дебаты по вопросу абортов активизировались одновременно с сокращением свобод для российских женщин. В феврале Путин подписал закон о декриминализации бытового насилия, в результате чего домашним насильникам теперь проще избивать своих партнеров. Этот закон был принят после подписания в 2013 году российского закона о борьбе с пропагандой гомосексуализма, который Европейский суд по правам человека недавно признал дискриминационным. Все эти шаги предпринимаются в соответствии со стремлением Путина продемонстрировать силу внутри страны. Это также связано с желанием «определить место, которое занимают русские в геополитическом плане», считает Кейт Шектер (Kate Schecter), член американской некоммерческой организации «Совет по международным отношениям» и специалист по делам женщин на постсоветском пространстве. «В условиях этого сильного лидерства и возвращения к традиционным ролям, пренебрежение к женщинам, или мужской шовинизм, существовавшие и ранее, сегодня проявляются сильнее», — говорит Шектер, которая также является президентом НКО World Neighbors.

Движение российских традиционалистов стремительно набирает обороты. По данным масштабного исследования, проведенного недавно исследовательским центром Pew, сегодня более 70% россиян считают себя православными христианами, что гораздо больше, чем в 1991 году, когда православными считали себя чуть более трети населения. Однако церковные ценности зачастую оказываются несовместимыми с правами, которые сегодня есть у женщин. Авторы того же исследования пришли к выводу, что в странах с преимущественно православным населением в основном принято считать, что женщины должны выполнять традиционные роли. В России 36% опрошенных заявили, что женщины должны подчиняться мужьям, и их общественная обязанность заключается в том, чтобы рожать детей.

Помимо этого, церковь начинает вести себя гораздо «смелее», и все чаще объектами ее агрессии и становятся представители творческой интеллигенции, которых она обвиняет в богохульстве. В начале этого лета в Большом театре была отменена премьера балета о жизни российского танцовщика-эмигранта Рудольфа Нуриева, открытого гомосексуалиста. И скорее всего это произошло после того, как православные активисты, устроили скандал. Не утихают споры и в связи с «Матильдой», новым российским фильмом о последнем русском царе Николае II, в котором рассказывается о его любовной связи с молодой балериной, когда они оба были свободны и еще не были связаны семейным узами. В конце сентября лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин заявил, что хочет, чтобы Россия стала государством, похожим на Иран — «монархией в границах Советского Союза, в которой есть вера в Бога».

Несмотря на то, что Путин держится на некотором расстоянии и не поддерживает самые крайние позиции церкви, в более широком смысле он поощряет ее активные действия. И, по мнению некоторых, он больше не в состоянии контролировать те силы, которые «выпустил на свободу». «Дав волю чему-то подобному, уже трудно вернуть все назад», — говорит Юлия Горбунова, аналитик Human Rights Watch, занимающийся вопросами России. По ее словам, своим «молчаливым одобрением» власти поощряют такие действия.

Участники акции «За жизнь» выражали большие надежды на то, что сдержанное руководство со стороны властей скоро примет форму более твердой позиции, и правительство официально одобрит проводимые активистами кампании. «Мы должны помочь нашему президенту преодолеть демографический кризис, — сказала Студеникина. — Для того мы и здесь — чтобы поддержать его».

http://inosmi.ru/social/20171004/240432096.html
Оригинал публикации: Putin's Next Target Is Russia's Abortion Culture
Опубликовано 03/10/2017

0

10

Forbes, США

Москва превращается в умный город и в центр финансовых технологий

17.11.2017
Николай Кузнецов (Nikolai Kuznetsov)

Москву в целом не принято считать одним из таких крупных мировых центров в области высоких технологий, как Сан-Франциско, Сиэтл или Лондон, однако этот город постепенно превращается в привлекательное место для самых передовых технологий. Несмотря на традиционное большое количество таких достопримечательностей, как собор Василия Блаженного или Кремль, жизнь в Москве становится поразительно урбанистичной и современной.

Тем людям, которые посещают этот город, не составляет труда соприкоснуться с умными технологиями; люди не отрываются от своих электронных гаджетов, в публичных местах и даже в общественном транспорте работает бесплатный Wi-Fi. На железнодорожных вокзалах и автобусных остановках можно зарядить свой смартфон. Жители города и работающие в нем компании быстро адаптируют такие прорывные технологии как финтек и криптовалюты. Уровень применения финтек составляет в Москве 35%, и это выше, чем в Нью-Йорке с его 33,1%.

Использование криптовалют тоже становится мейнстримом. Компания Investcoin 24 установила в отелях по всему городу 100 работающих в одном направлении банкоматов (то есть только для покупки — прим. пер.) для криптовалюты. Москва даже готовится к проведению в декабре этого года конференции по криптопространству (Cryptospace Conference) — это крупнейшее мероприятие в области криптовалют в Восточной Европе.

Мэр Москвы Сергей Собянин играет значительную роль в трансформации российской столицы. Он возглавил городскую администрацию в конце 2010 года. В 2011 году он централизовал городские системы ИТ за счет создания департамента информационных технологий. Он сделал приоритетным создание эффективной в экономическом отношении системы закупок и активно способствовал созданию оперативно совместимых систем. Ключевым пунктом его повестки стало управление большими данными для того, чтобы правильно понимать возникающие в городе различные проблемные ситуации и использовать самые передовые достижения в процессе принятия решений.

В Москве была внедрена электронная система государственных услуг, активно используется автоматизация, а также платформы Интернет вещей (Internet-of-Things), и все это создает надежную базу для реализации новых инициатив в рамках концепции умного города. Правительство города инвестировало 600 миллионов долларов в год для реализации этой программы. Оно также способствовало тому, чтобы город стал домом для многочисленных ведущих предприятий страны и получал значительные доходы от налоговых поступлений и туризма.

Москва, возможно, опустилась вниз в рейтинге городов по количеству проживающих в нем миллиардеров, но тем не менее активы местных магнатов в целом составляют 217,6 миллиарда долларов. Однако именно их инвестиции в технологии и превратили Москву в образец умного города.

Вовлечение москвичей

Центральное место в процессе превращения Москвы в умный город занимают платформы, предназначенные для активного участия москвичей в жизни города. Московский онлайновый портал включает в себя три ключевые службы, которые жители города могут использовать для установления контакта и коммуникации с московским правительством.

Первая платформа называется «Наш город» — это система для передачи онлайновых жалоб, и доступна она либо через всемирную паутину, либо через мобильные приложения. Жители города имеют возможность направлять свои жалобы, если они замечают какие-либо недостатки в своем районе. Так, например, если сборщики мусора нерегулярно занимаются его вывозом, то жители российской столицы могут сообщить об этом с помощью портала «Наш город».

Активные горожане получают ответы на свои запросы в течение семи дней. Если рассматриваемый вопрос имеет практическое значение, то система проинформирует заявителя о предпринятых действиях для его решения. Она имеет более миллиона пользователей, и с ее помощью удалось решить более двух миллионов проблем, содержавшихся в сообщениях жителей города.

Вторая платформа называется «Активный гражданин». С помощью интернета или мобильных приложений москвичи получают возможность высказывать свое мнение по таким связанным с развитием города вопросам как маршруты общественного транспорта, новые ограничения скорости на дорогах и даже создание новых парков. Количество пользователей этой платформы превышает два миллиона человек. С ее помощью было проведено более 2600 опросов, и реализовано более 1500 предложений.

Третья платформа «Crowd» занимается краудсорсингом, и с ее помощью жители города могут предлагать свои идеи. Они имеют возможность направлять свои предложения по улучшению функционирования московского городского портала и даже по работе коммунальных служб. Более 130 тысяч граждан являются пользователями этой платформы. Всего было предложено 84 тысячи идей, а 2700 из них уже включены в короткий список для дальнейшего обсуждения. 14 проектов, разработанных с помощью этой платформы, уже успешно реализованы.

Использование подобных платформ позволило добиться значительных результатов. Около 2,1 миллиона жителей российской столицы приняли участие с помощью электронного голосования в рамках программы под названием «Моя улица» — это важный городской проект, бюджет которого составляет 1,6 миллиарда долларов. Программа «Моя улица» включает в себя 87 позиций, в том числе реконструкцию улиц и площадей для того, чтобы сделать их более дружественными и более экономичными с точки зрения использования электроэнергии. Кроме того, родители теперь принимают участие в определении новых учебных курсов с помощью программы «Московская электронная школа», в рамках которой обсуждаются такие актуальные и значимые вопросы как кибербезопасность, блогосфера и даже шахматы.

Умная инфраструктура

Москва не только привлекает к решению проблем жителей голода, но и вкладывает немало средств в развитие его инфраструктуры. В городе работает отличный широкополосный доступ в интернет, а также мобильная связь 4G. Москвичи также имеют возможность подключиться к городской системе Wi-Fi. Еще в 2011 году в городе была внедрена масштабная система автоматизации таких основных социальных учреждений как больницы и школы. Использование электронной документации и автоматизированных систем бюджетирования позволило улучшить работу этих учреждений.

Общественный транспорт также получил мощный импульс в своем развитии. Автобусные остановки оборудуются сенсорными экранами, на которых отражается расписание и выводятся карты. Поездки можно оплачивать, используя такие системы электронной оплаты как Apple Pay и Samsung Pay. Есть даже приложение, которое помогает подобрать подходящий транспортный маршрут с использованием автобусов и метрополитена. На городском портале также имеется актуальная информация о рекомендациях и изменении маршрутов.

Интернет вещей играет важнейшую роль в улучшении городской транспортной системы. Все автомобили городских служб и коммунальных предприятий оснащены системой позиционирования, а также датчиками скорости и расхода топлива. Получение такого рода информации позволяет городу оптимизировать маршруты и использование городской транспортной сети — особенно в период холодных российских зим.

Москва также рассматривает предложения, связанные с охраной окружающей среды и зелеными технологиями. Проект «Моя улица» включает в себя высадку деревьев в общественных пространствах для улучшения окружающей среды, а также в качестве средства для разделения городских транспортных потоков и пешеходных зон. Московские парки сегодня также имеют освещение с использованием солнечных батарей. В некоторых парках солнечная энергия используется даже для обеспечения работы маршрутизаторов Wi-Fi.


Взгляд в будущее

Москва намерена продолжить вкладывать средства в развитие технологий умного города. В будущем будут использоваться более совершенные датчики в автомобилях. Кроме того, изучается вопрос об использовании таких технологий как виртуальная и расширенная реальность, искусственный интеллект, программы-собеседники (chatbots) и даже блокчейны. Партнерство с участием частных хай-тек компаний и городского правительства способствуют развитию и внедрению таких технологий.

Пример Москвы показывает, что при правильных инвестициях и наличии политической воли города способны изменять образ жизни людей и приводить его в соответствие с требованиями XXI века. Правильная стратегия и оптимальное использование технологий позволяет городскому правительству не только привлекать к активному сотрудничеству жителей, но и объединять город для повышения качества жизни для всех.

http://inosmi.ru/social/20171117/240786809.html
Оригинал публикации: Moscow Is On Its Way To Becoming A Smart City And Fintech Powerhouse
Опубликовано 15/11/2017 12:08

0

11

РИА НОВОСТИ

Москва поразила делегацию сената штата Нью-Йорк темпами развития
20:14, 16.11.2017


ВЕНА, 16 ноя — РИА Новости.
Делегация сената штата Нью-Йорка была поражена темпами развития Москвы во время своего визита, сообщил РИА Новости руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин.

Делегация столичных властей прибыла в Вену для участия в днях Москвы, которые проходят с 14 с 16 ноября.

"Делегаты очень высоко оценили качество жизни в Москве и программу модернизации, которая у нас сегодня реализуется, в том числе и программа "Моя улица". Сенаторы были поражены темпами, которыми строится Московский метрополитен, чистотой улиц Москвы и экологической чистотой города", — рассказал Черемин. Отдельное внимание делегация обратила на озеленение и безопасность российской столицы, отметил он.
Сергей Собянин

"Все это для них было шокирующими новостями. Поэтому наши американские коллеги были крайне удивлены, что при бюджете меньшем, чем в Нью-Йорке, нам удается делать в несколько раз больше для развития города города, чем им", — добавил Черемин.

Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с делегацией американских парламентариев прошла в Москве 14 сентября. В делегацию от штата вошли член ассамблеи Луис Сепульведа, а также члены ассамблеи штата Пэмэла Харрис и сенатор Дайэн Савино, представляющие районы Нью-Йорка со значительной численностью русскоязычного населения. Парламентарии обсудили с Собяниным важность развития двустороннего сотрудничества.

https://ria.ru/society/20171116/1508984 … nt=1362713

0

12

МАТЕРИАЛ "Сергей Петров"
28.11.2017, 14:41
Чиновники сказали: 14 млн. и 2 года работ. Предприниматели ответили: 300 тыс. руб. и мост уже стоит!

Предприниматели из города Шарья (Костромская область) взяли город в свои руки и восстановили мост за 300 тысяч рублей (плановая стоимость этих работ у государства = 14 000 000 рублей!

Одну проектно-сметную документацию власти оценили в 1,3 миллиона и пообещали приступить к ремонту в ближайшие годы. Но хозяин небольшого кузнечного цеха Захаров не стал дожидаться. За пару месяцев он восстановил мост, чем спас 14 миллионов рублей налогоплательщиков. Но дело, конечно, не в спасенных от распила миллионах. И даже не в мосте. Общественная инициатива в этом городе, как выяснилось, вообще заменила государство. А местный бизнес — хилую бюрократию.

Всего в стройку вложились около 30 коммерсантов. Кто-то скидывался по 25—30 тысяч. Кто-то помог песком и бетоном. На завершающем этапе 15 тысяч внес даже лидер районных единороссов, директор хлебокомбината Краев.

Что должна делать власть — в Шарье взял на себя местный бизнес. Самоорганизация буржуазии в этом 30-тысячном окраинном городке достигла каких-то нероссийских масштабов. Примеров масса. Вот ИП «Самойлов» (ремонт квартир) восстанавливает городской парк и устраивает ярмарку. Деревообрабатывающая фабрика «Кроностар» чистит заброшенный муниципальный пруд и запускает на воду лебедей. Лебедей, правда, режут еще не организовавшиеся морально жители. Но коммерсы не сдаются и завозят новых.

ИП «Кацепалов» (продукты) завозит просто гравий — чтобы хоть как-то укрепить неремонтируемые дороги. А ИП «Лукачев» (канцтовары) затевает археологические изыскания — находит под Шарьей следы древнего марийского городища и планирует туристические маршруты… Позже вечером я встретил этих людей — за большим столом мы пили чай с булками. Коммерсы обсуждали, как остановить отток людей из города. Говорили, что «Шарье необходим какой-нибудь вуз». Приятель Захарова, «яблочник» Лукачев вспомнил, как за несколько лет Сергей «проделал путь от индифферентного наблюдателя до деятельного гражданина». Но это — вечером.

На самоорганизацию Шарьи, говорят, повлияла и немецко-швейцарская фабрика «Кроностар», один из крупнейших работодателей города. Несколько лет назад у ее стен состоялась самая многочисленная в 70-летней истории Шарьи демонстрация. Две сотни рабочих вместе с семьями протестовали против невыносимых условий труда и неэкологичности производства. Митингующие несли плакаты, где над простым рабочим возвышался Гитлер с плеткой. А логотип фабрики изобразили в виде свастики. Настоящими же причинами для недовольства, говорят, стали штрафы за опоздания, распитие на рабочем месте, воровство. Но иностранный капитал, надо сказать, давлению не поддался. Наоборот — поддались влиянию капиталистов рабочие.

Для стройки моста «Кроностар», кстати, выделил подъемный кран «Либхер». Захаров говорит, что немцы были единственными, кто не сомневался в успехе дела. «А вот многие наши не верили, что получится».

https://cont.ws/@petrovserg/780985

0

13

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Владимир Тарков"

26 мая 2018, 09:59

Секс не входит в десятку радостных и приятных для россиян вещей!

https://cont.ws/uploads/posts/956249.jpg

Левада-Центр провел опрос о том, что больше всего в жизни нравится россиянам, и оказалось, что секс вовсе не находится в верхней части списка и даже не входит в ТОП-10.

«Просмотр телевизора» - вот безусловный лидер рейтинга вещей, которые россияне считают приятными и которые доставляют им радость.

Согласно опросу опубликованному 24.05.2018 около 34% любят проводить время перед телевизором. Следующим, что доставляет радость стал пункт «Получить хорошие деньги» - 26%. В непосредственной близости за ним расположился пункт «Проводить время с детьми» - 24%.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/5/%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1.jpg

Так же россиянам доставляет удовольствие проводить время с детьми примерно в два раза больше, чем "делать их" т.е. ззаниматься сексом - пункт «занимаются любовью» расположился всего лишь на 16-м месте. Это любимое времяпровождение всего лишь для 12% респондентов - наравне с охотой и рыбалкой, пунктом «Выпить в хорошей компании» и «Побыть одному (одной)».

Число любителей секса (или, по крайней мере, тех, кто не постеснялся поставить галочку рядом с «Заниматься любовью»), по прогнозам, намного выше среди молодых респондентов и составляет 24% среди тех, кто в находится возрасте от 18 до 24 лет.

Надо отметить пункт «Проводить время с любимым человеком», получил больше голосов - 22%. По-видимому, росияне предпочитают платонические чувства больше, чем секс ... но меньше, чем «Заниматься садом, огородом» что является безусловным предпочтением для 23% опрошенных.

Путешествовать, готовить что-то вкусное, слушать музыку, принимать гостей - вот еще любимые способы проводить время для россиян.

В предверии Чемпионата эта новость может немного обескуражить иностранных гостей и фанатов футбола, но с учетом исследований вместо того, чтоб задавать девушкам «глупые вопросы о сексе» может быть лучше будет просто сходить с ними в кино!

https://cont.ws/@vtarkov/956249

0

14

Dagens Nyheter, Швеция

Российской мечте конец, но футболисты — все равно герои

09.07.2018
Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)


Российская футбольная сказка закончилась теплым вечером у Черного моря. Но воля команды к победе дала российскому футболу новую степень уверенности в себе, а России — положительную форму национализма.

«Сочи — Кто если не вы? Когда, если не сейчас?»

Так написано на огромном плакате, который разворачивают российские болельщики под звуки национального гимна на стадионе «Фишт».

Нападающий Артем Дзюба, один из самых популярных игроков российской сборной, поет гимн с плотно закрытыми глазами.

Я задумываюсь: а какие слова он поет? Много лет россияне пели старый текст, оставшийся от советских времен, потому что никто не знал новых слов. Знает ли Дзюба новые? Знал ли он их до Чемпионата?

С момента развала Советского Союза Россия находится в поисках своей идентичности. Поиски были долгими, и они еще никоим образом не закончены. Часто они принимают странные, шизофренические формы.

Но не в футболе. Здесь все очень просто. Просто нужно болеть за свою команду и верить в чудо. И с ходом Чемпионата мира российские болельщики все больше и больше убеждались — чудо произойдет.

Команда, которая в преддверии Чемпионата считалась одной из худших команд на соревновании, добралась аж до четвертьфинала. По пути победила такую команду, как Испания.

«Двенадцатый игрок важнее всего. Болельщики. Все мы, кто пришел поддерживать свою команду», — говорит Игорь Самойлов.

Я встретилась с ним и его приятелями Романом Федоровым и Олегом Герасимовым за несколько часов до начала матча в Сочи. Они купили билеты после победы над Испанией и приехали сюда из Владимира — города, который находится в 1,7 тысячах километров отсюда.

«Мы будем всеми силами поддерживать нашу команду. Мы сами выбежим на поле, если понадобится», — говорит Олег Герасимов.

«Дома нельзя проигрывать», — добавляет Роман Федоров.

Если Россия проиграет, все равно это победа, говорит Олег.

«Наша победа в том, что вы сюда приехали. Из Швеции, из Панамы, из Бразилии! Из Англии! После всей этой канители с Солсбери (скандал с отравлением, в котором обвиняют Россию) и так далее. А теперь вы видите, что мы — нормальные люди. Мы хотим быть с вами друзьями, вести диалог», — говорит Олег.

Перед матчем атмосфера на стадионе «Фишт» наэлектризована. «Калинку» играют так громко, что уровень децибел не поддается никакому описанию После того, как Черышев загоняет 1:0 в пользу России, ликование на «Фиште» настолько оглушительное, что мои беруши больше не имеют никакого эффекта. Я пытаюсь запихать их поглубже, но это не помогает.

Но после красивой атаки Хорватия сравнивает счет незадолго до конца первого тайма. Публика не сдается. «РО-ССИ-Я! РО-ССИ-Я!» — скандируют зрители на стадионе, буквально подбрасывая свою команду в воздух.

Но у Хорватии команда лучше, она перехватывает инициативу, и весь второй тайм одна атака сменяется другой. Россия борется, пытаясь контратаковать, но ее атаки остаются незавершенными. Рослый Дзюба хорош в ближнем бою, а вот убегать от быстрого хорватского защитника ему не удается.

Время от времени зрители снова начинают оглушительно скандировать. «РО-ССИ-Я! РО-ССИ-Я!» Между тем хорваты терзают российскую оборону, постоянно проделывая в ней большие дыры. Во время атак России постоянно не хватает игроков. Пасы перед воротами никто не принимает.

В дополнительное время Хорватия загоняет еще один гол. Русские не сдаются — они борются как звери. Сыплются угловые удары. Свободные удары. В Твиттере критикуют Черчесова за то, что он заменил и Черышева, и Дзюбу — самых эффективных российских бомбардиров.

Я уже думаю, что вот сейчас придет конец российской сказке. Но тут Марио Фернандес забивает угловой. И весь стадион просто сходит с ума.

У Хорватии команда лучше, она проводила гораздо больше атак. Но россияне бились не на жизнь, а на смерть, и их поддерживал целый стадион. Защита отбивала мячи, они бросались на атакующих, они блокировали.

В Твиттере от волнения грызет ногти весь российский истеблишмент. Оппозиционный политик Алексей Навальный, критикующий Кремль художник и автор перформансов Петр Верзилов и независимый журналист Олег Кашин. Главный редактор RT Маргарита Симоньян и Дмитрий Смирнов, журналист лояльной Путину «Комсомольской правды». Все они от всего сердца поддерживают российскую сборную, все безумно надеются на победу.

За десять лет, что я пробыла корреспондентом в Москве, я впервые вижу такое единство оппозиции и Кремля.

Серия послематчевых пенальти. Здесь Россия обычно проявляет себя сильно. Но Артема Дзюбу, безупречного в таких ситуациях, заменили, а Фёдор Смолов, который начинает серию, промахивается. После этого возведенному в статус святого российскому вратарю Игорю Акинфееву удается засейвить одно пенальти. Но когда Марио Фернандес промахивается, а хорваты забивают, все уже ясно.

Российская футбольная сказка завершилась.

Несмотря ни на что, ЧМ принес кое-что новое российской команде. Я думаю о том, что во время этого Чемпионата, возможно, впервые видела, как русские поют свой национальный гимн с искренней радостью.

Борьба российской команды породила позитивную форму национализма. Это именно то, в чем Россия так отчаянно нуждается.

Оригинал публикации: Den ryska drömmen är över – men VM-spelarna förblir hjältar
Опубликовано 07/07/2018 09:41
https://inosmi.ru/social/20180709/242703404.html

0

15

Modern Diplomacy

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24140/49/241404927.jpg
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступает на открытии второго полуфинала Всероссийского конкурса "Лидеры России". 13 января 2018
© РИА Новости, Илья Питалев

Modern Diplomacy (ЕС): «Лидеры России» — скрытый российский проект, который не следует скрывать

16.03.2019
Мэтью Кросстон (Matthew Crosston)


Мой опыт и приверженность изучению России и постсоветского пространства — результат работы, на которую я потратил более половины своей жизни. Это вся моя взрослая трудовая жизнь, включая более восьми лет жизни, учебы и исследований в России и на постсоветском пространстве. Этот (опыт) является результатом более чем 100 публикаций. Я также горжусь тем, что не придерживаюсь общепринятых представлений о России и не становлюсь жертвой пропаганды, которая всегда свободно распространялась с обеих сторон — американской и российской. Я свободно критикую Россию в той же мере, в какой я стремлюсь объективно наблюдать и анализировать ее прогрессивное развитие в различных направлениях и масштабах. Но, что самое главное, я никогда не позволял какому-то пустому инстинктивному американскому патриотизму ослепить меня, лишив способности беспристрастно и точно оценивать ситуацию такой, какая она есть на самом деле. К сожалению, этот аналитический потенциал подвергается угрозе, если речь идет об американских ученых и так называемых экспертах по России. Это важно, поскольку сегодня трудно найти американские аналитические материалы о России, в которых не было бы их окончательных выводов, сделанных с учетом этого субъективного патриотизма.

Это вызывает особенное сожаление в вопросе признания Западом такого уникального проекта, как «Лидеры России». Он, бесспорно, является символом успешной беспристрастности и прогрессивного развития в России. Безусловно, в России это первый проект такого рода. Это позитивный и конкретный пример того, как дать людям со всех регионов России возможность добиться заслуженного признания и найти потенциальных будущих лидеров страны. Самое главное, что конкурс, проводимый в процессе этого проекта, совершенно прозрачен и открыт для всех. Откровенно говоря, когда смотришь на все политические, социальные и экономические проблемы, обрушивающиеся на современное американское общество, в котором, похоже, крутятся одни и те же лидеры и не наблюдается инноваций и «свежей крови», становится совершенно очевидно, насколько сильно Америке необходимы именно такие конкурсы.

Политики Америки и Западной Европы давно гордятся тем, насколько их общества и политические системы открыты. Частью западной мифологии давно уже стала «американская мечта», когда у каждого есть возможность кем-то стать и чего-то добиться — независимо от того, откуда ты и насколько тяжелым было твое положение вначале. Но, несмотря на эту концепцию, согласно которой человек способен добиться всего самостоятельно, сегодня есть поразительные данные, которые свидетельствуют, что для многих людей этой просто невозможно. Продвижение по карьерной лестнице и достижение вершины успеха (независимо от того, насколько человек амбициозен и талантлив) иногда могут оказаться практически невозможными. В этих условиях возникли настолько серьезные пессимистические настроения, что некоторые даже говорят о разрушающей современную Америку социальной депрессии — особенно среди американской молодежи.

Что еще хуже предполагаемой американской проблемы элитарности, так это быстро распространяющееся в западном обществе явление, которое называют «постправдой». Политика постправды — это тип политической культуры, в которой дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям и личным убеждениям аудитории (подробности политической реальности при этом остаются без внимания), а также через повторение одной и той же аргументации и упорное игнорирование объективных фактов. Постправда стала настолько распространенной, что многие опасаются, что (во всяком случае, когда речь заходит об американской политике) мы являемся свидетелями гибели интеллектуализма и исчезновения уважения к глубине суждений. Все это означает, что, независимо от того, идет ли речь о первоначальном бедствии элитарности или же о новой дилемме постправды, конечный результат, возможно, тот же — политику на Западе теперь можно назвать не более «открытой», чем где-либо еще. На самом деле она может быть таким же «закрытым клубом», как и любой авторитарный незападный режим. Достаточно взглянуть на самый последний скандал, разразившийся в Америке, где представители деловых и голливудских элит открыто подкупали университетских чиновников в некоторых из самых престижных учебных заведений страны. Они, попросту говоря, пытались купить место для обучения своих детей — независимо от того, были ли те достойны этого или нет. Другими словами, мы столкнулись с существованием системы продвижения, подготовки новых управленцев, которая основана отнюдь не на результатах труда, амбициях и таланте. Поощряются не те, кто лучше, а те, у кого есть связи. На этом мрачном фоне такие проекты, как конкурс «Лидеры России», фактически оказываются светлым пятном.

Поэтому, наверное, следует отметить некоторую иронию в том, что Россия — страна, которую очень многие на Западе рьяно критикуют за авторитарный (или, как минимум, полуавторитарный) политический режим, за «закрытый» характер ее общественно-политической системы в целом, за ее резко отрицательное отношение к развитию на «низовом уровне», — на самом деле является страной, которая разрабатывает, поддерживает и создает беспрецедентный проект по подготовке кадрового управленческого резерва. Это проект, полностью лишенный западных недостатков, о которых говорилось выше. За короткое время своего существования конкурс «Лидеры России» позволил в буквальном смысле выбрать людей из каждого отдельного региона России — независимо от его этнического состава или географической близости к столице. Предыдущие участники/победители конкурса (по 100 человек ежегодно) добились невероятного успеха, получив назначения на руководящие посты — заместителей министров в правительстве Российской Федерации, губернаторов различных российских регионов РФ, руководителей крупных международных предприятий и многих общественных организаций, содействующих повышению эффективности функционирования России в целом.

Самое главное, что на сегодняшний день в ходе реализации проекта не было ни малейшего намека на нарушения, злоупотребления или коррупцию. В конкурсе «Лидеры России» важно не то, кто с кем знаком, а то, кто самый достойный, причем каждого победителя выбирают с использованием прозрачного механизма проверки данных. Имеет значение и сама атмосфера конкурса — это не просто шаг к личному развитию, совершенствованию и признанию.

Ожидается, что каждый победитель будет заниматься социально значимой деятельностью, посвященной улучшению жизни всех граждан России. В основе проекта «Лидеры России» лежит концепция, согласно которой человек должен внести свой вклад, отдать долг своей стране, своему народу, а не просто культивировать эгоизм и демонстрировать свою принадлежность к элите. Идея объединить организованный при поддержке государства конкурс, полностью финансируемый и обеспеченный гарантиями, с этическим принципом самоотдачи и бескорыстного служения на руководящем посту — это как раз то, чего не хватает в сегодняшнем эгоистичном мире, особенно в странах, которые якобы являются более развитыми, более открытыми и более «демократичными».

C учетом всего вышесказанного остаются некоторые вопросы, которые нельзя не задать. Если такие проекты, как правило, считаются признаком успешного и динамичного общественно-политического развития, полноценного участия общества в работе государства, в его будущем, то почему России так и не ставят в заслугу то, что она основала и является сторонницей именно такого проекта? Это не значит, что Россию не в чем винить и что она безупречна. Это не значит, что Россия не может сделать ничего плохого. Но совсем другое дело — попытаться внушить людям, что несправедливо изображать Россию страной, которая не может поступать правильно. Почему такой достойный одобрения проект, как «Лидеры России», который заслуживает международного признания и хотя бы какого-то внимания международной общественности, до сих пор практически никому не известен за пределами России? Почему проект, который мог бы продемонстрировать позитивные изменения и будущие благоприятные перспективы России, для других стран по-прежнему находится в тени? Кому выгодно такое утаивание и с какой целью проект держат в тени? Если бы были найдены ответы на эти вопросы, вполне возможно, это могло бы не просто повысить международный престиж проекта «Лидеры России». В принципе, это могло бы создать возможность для улучшения отношений между Россией и Западом. И если это произойдет, то проект «Лидеры России» зарекомендует себя в качестве одного из важнейших в мире.

https://inosmi.ru/politic/20190316/244760832.html
Оригинал публикации: Leaders of Russia: A Hidden Russian Program that should not be hidden
Опубликовано 15/03/2019 11:20

0

16

31 марта 2019, 00:02

Поуехавшие: молодые россияне покидают мегаполисы

Жизнь в деревне становится все более привлекательной

Мария Рубникович


На «идиотизм деревенской жизни» сетовал еще Карл Маркс. И сегодня, как и во времена основоположника, многие жители села и маленьких городов покидают родные места и стремятся обосноваться в мегаполисах. Но наблюдается и обратный процесс: все больше городской молодежи уезжает жить в «тихих заводях». В происходящем разбирались «Известия».
Околачивать глушь: зачем россияне поехали в глубинку
Новый всплеск интереса к жизни на земле не связан с сельским хозяйством

Доход или душевное спокойствие

По данным «Демографического ежегодника России», доля сельских жителей в нашей стране сокращается каждый год. В 2017 году она составила 25,7% от общей численности населения. Одной из главных причин переезда в крупные города традиционно называют поиск высокооплачиваемой работы. Однако, по мнению экспертов, для молодого поколения это уже не ключевой фактор. Теперь зарабатывать и вести бизнес благодаря интернету можно вне зависимости от места проживания.

К такому выводу пришла и Настасья Солдатова, которая решилась переехать из города в деревню. Будучи студенткой Самарского университета, она серьезно увлекалась русской традиционной культурой, пела в фольклорном ансамбле, участвовала в этнографических экспедициях по селам Самарской области. «Уже после самой первой поездки возвращаться в город было очень тяжело, не хотелось. Но тогда мысли о переезде были далекими и нереальными, я училась, вела активную социальную жизнь, работала в университете и не могла себя представить без всего этого», — вспоминает девушка в беседе с «Известиями».

Решающим стал визит в село Большая Дергуновка, куда Солдатова приехала на съемки документального фильма. Здесь она не только погрузилась в притягательную атмосферу российской глубинки, но и нашла подтверждение того, что городскому жителю в таких условиях может быть очень комфортно.

Знаменитость Дергуновки — Михаил Власов. Молодой учитель истории переехал сюда из небольшого города Самарской области. В определенный момент он понял, что привычный образ жизни ему надоел. «Такое было ощущение несвободы, бессмысленности всего. Многие мои друзья покупают в ипотеку бетонные стены и ночуют в них для того, чтобы работать, и работают, чтобы оплачивать жилье. Это не мой сценарий. Захотелось построить свой мир, играть по своим правилам, жить свободно. Свобода — это не когда у тебя всего много, а когда ты можешь от всего отказаться. От большего дохода в пользу меньшего, от шмоток, вещей разных. В деревне тебе много не надо, там можно быть свободным», — делится мыслями учитель.

Он продал квартиру, а на вырученные деньги приобрел участок и два дома на берегу реки. Скучать Власову не пришлось. Переехав, он сразу занялся восстановлением дома, привел в порядок территорию, оцифровал музейный архив, создал паблик «Однажды в Большой Дергуновке, или Записки помещика Власова». Там учитель стал рассказывать об истории деревни, делиться своими планами, собирать односельчан для организации полезной деятельности. Ко Дню Победы, например, они совместными усилиями отреставрировали обелиск бойцам, павшим в Великой Отечественной войне. В будущем Михаил хотел бы привести в порядок деревянный элеватор начала ХХ века, приспособить здание заброшенной школы под спортзал и запустить на своем участке кинотеатр под открытым небом, где вместо попкорна и колы был бы чай из самовара и сладости.

Слухи об активном молодом человеке быстро распространились по округе. Откуда именно о Михаиле узнала сама Настасья Солдатова, девушка уже не помнит. Но такой быт и стиль жизни произвели на нее сильное впечатление. «Побывав в Большой Дергуновке, я уже не смогла ничего с собой поделать, настолько сильным было желание жить в деревне. В городе стало тоскливо, все эти общественные дела, тусовки, постоянная суета побледнели, перестали быть моими, отошли на второй план», — вспоминает девушка.

Летом 2018 года Настасья вместе со своим молодым человеком переехала в Псковскую область. В деревню на краю света, как называет место сама Солдатова: «К нам не ходят автобусы, до ближайшего магазина около 3 км, а с заднего двора открывается вид на поле и лес — поэтому я и говорю «на краю света». Зимой по всей округе на снегу видны только наши следы. Ну еще белочки, зайцы, мышки, собаки и кошки пробегают».

Предыдущее знакомство с деревней позволило ей не романтизировать местный быт. К трудностям Настасья была готова. «Деревня — это всегда большая работа, здесь все зависит от результатов твоего труда и вложений. Не на кого списывать неудачи и лень. Нужно быть готовым к этой ответственности. Наверное, важно обладать какой-то личной зрелостью, чтобы справиться со всем объемом задач и построить свой мир, как ты того хочешь», — рассуждает Солдатова.

Коренные жители живут за счет своего хозяйства. Настасья и ее молодой человек знакомство с фермерством только начинают. Основная работа у них идет через интернет: «Мой молодой человек работает из дома. Я сейчас тоже осваиваю специальности для удаленной работы и продолжаю дистанционно поддерживать свои самарские проекты. Еще научилась печь бездрожжевой хлеб, работаю с рассадой, очень хочу завести перепелок и кур. Скучать некогда».

Рай для программистов

В какой-то момент к выводу, что мегаполис — не единственное место, где можно зарабатывать деньги, пришел разработчик ПО и предприниматель Алексей Конышев. Прожив несколько лет в столице, он решил, что идеальным для него вариантом была бы удаленная работа и дом на природе, подальше от московской суеты. Но в отличие от многих, Конышев не только сам решился на переезд, но и позвал за собой других. В 2012 году он подготовил проект «Поселок программистов» и разместил информацию в интернете, чтобы проверить, найдутся ли другие айтишники, жаждущие тишины. Оказалось, такие есть.

Собрав первую группу единомышленников, готовых вложиться в свой дом на природе, Конышев приступил к работе. На берегу Скоковского пруда в Кировской области он купил 17 га земли, которые после межевания превратились в 60 участков. К ним подвел электричество, воду и интернет. Началось строительство первых домов.

Сейчас в поселке живет девять семей. У большинства из них, по словам Конышева, есть дети. Для того, чтобы им в будущем не пришлось переезжать в мегаполис на заработки, предприниматель запускает летнюю школу по веб-разработке для старшеклассников и студентов. Это, как уверяет Конышев, позволит им зарабатывать 80–100 тыс. рублей, не покидая родной поселок.

«Посёлок программистов»

В перспективе на территории появится также спортивный центр, пляж, детские площадки, сад, школа, кафе, коворкинг-центр и сити-холл. Пока вся необходимая инфраструктура располагается в 2,5 км, в городе Слободской.

В интернет как основу будущего российских деревень верят и специалисты «ВКонтакте». Весной 2018 года они совместно с банком «Открытие» запустили грантовую программу поддержки молодых предпринимателей #яделаюбизнес. Полтора месяца ее участники (до 25 лет) слушают онлайн-лекций от представителей «ВКонтакте» и предпринимателей, обсуждают важные для своего бизнеса вопросы с экспертами и, наконец, представляют стратегии для развития или запуска своего проекта. Авторы пяти лучших идей получают гранты на продвижение своего бизнеса и подарки от партнеров программы.

«Мы предоставляем инструменты, с помощью которых можно находить свою аудиторию по всей стране и строить бизнес без привязки к месту проживания конечного потребителя. Программа нацелена на то, чтобы научить молодых предпринимателей грамотному онлайн-продвижению и дать им возможность посмотреть на свое дело шире, найти новые точки роста, даже находясь в небольшом городе», — делится с «Известиями» куратор программы Наталия Якунина.


Культурная жизнь

Возможность заработка, конечно, важный показатель. Но одного этого для конкуренции с мегаполисом небольшим населенным пунктам явно не хватает. «Самореализация важна не только в бизнесе, но и культуре. И у города, и у деревни должно быть свое культурное лицо, — уверен Виктор Майклсон, глава московского отделения международной эко-гастрономической организации Slow Food Int’l. — Молодежи нужна возможность гордиться своей малой родиной. Благодаря фестивалю или театру, например. Сейчас переход с национальной гордости на региональную — это глобальный тренд. В Германия, Италии до сих пор люди говорят — я из Баварии, я из Тосканы. Это постепенно приходит и к нам. Малая родина становится модной».

Визитной карточкой может стать что угодно. В крохотную деревню Никола-Ленивец привнес жизнь арт-парк, город Мышкин в туристический центр превратила умело обыгранная легенда, а Луховицы прославились благодаря огурцам.
Сожжение 20-метрового арт-объекта «Бастилия» во время празднования Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец», Калужская область

По пути культурного «оживления» пошли и в небольшом промышленном городе Выкса Нижегородской области. До 2011 года вся его жизнь строилась вокруг металлургического завода, но затем здесь стал ежегодно проводиться самый масштабный городской фестиваль за пределами столицы, «Арт-Овраг». С его помощью представители завода, благотворительный фонд «ОМК-Участие» и художник Дмитрий Алексеев решили менять жизнь выксунцев.

За время проведения фестиваля в Выксе появилось больше 80 арт-объектов российских и иностранных художников. В 2017 году Миша Most создал в городе самое большое граффити в мире — его площадь 10 000 м². Правда, после завершения фестиваля полюбоваться им могут только работники завода — изображение находится на его территории, закрытой для посторонних.

Благодаря «Арт-Оврагу» Выкса обзавелась и собственным скейтпарком, обновила детские площадки и, главное, сделала немного активнее самих выксунцев. Например, футуристичная желтая детская площадка в городе построена по проекту местной жительницы, Лизы Царевой. «Во Дворце культуры было собрание жильцов: архитекторы расспрашивали, чего хотим во дворе, как лучше что обустроить, на что хватит денег, а на что нет. Потом нам раздали листы А3 и маркеры. Все рисовали, каким мы видим наш двор. Я нарисовала круги — острова: каждый был какой-то определенной зоной», — рассказывала Лиза в интервью журналу National Geographic Россия. Эскиз девушки объявили лучшим, и теперь его материальное воплощение радует глаз жителей.

Конечно, одинаково восторженно фестиваль воспринимают не все. «Лично мне все это кажется очень интересным. Появилась масса арт-объектов, мероприятий, все уникально, здорово, этого нигде в нашей округе нет. Но вообще отношение к «Арт-Оврагу» и его наследию неоднозначное. Кому-то нравится, а кто-то говорит: вот, на это тратятся большие деньги, лучше бы сделали вместо деревянных статуй нормальные дороги», — рассказывает местная жительница Ирина Федоровская.

У молодежи отношение к этому совсем иное. «На эти три дня город словно оживает, люди ходят по разным площадкам, принимают участия в мастер-классах, слушают лекции интересных людей, посещают выставки или просто наслаждаются хорошей музыкой. Благодаря «Арт-Оврагу» город становится более творческим, необычным», — делится с «Известиями» Оля Шишкова, студентка Выксунского металлургического колледжа.

Больше всего девушке запомнилась программа фестиваля 2017 года. Тогда архитекторы построили и спустили на воду пять плавающих арт-объектов — плотов, созданных по эскизам жителей города. «Один был с шаром из цветов, другой со скейт-площадкой, еще один с лестницами, по которым можно было подняться. Мы с друзьями катались на них во второй день фестиваля. Народу было очень много, пришлось долго стоять, шел небольшой дождь, но и это не помешало, настроение было прекрасным», — вспоминает Оля.

Помимо «Арт-Оврага» в городе в последнее время проводятся и другие мероприятия. «Событий и фестивалей с каждым годом все больше: ежегодно отмечается День молодежи, проходят турслеты, квесты, молодежные форумы, активно развивается добровольческая деятельность. Год назад у нас открыли долгожданный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс. — Прим. «Известий») с крытым катком и бассейном. Поставили несколько воркаут-площадок, открылось арт-пространство ExLibris, при котором есть очень хорошая библиотека», — рассказывает жительница Выксы Ксения Балакина.

Конечно, и среди молодежи полного единства в оценке культурной жизни города нет. Кому-то хочется больше кафе, кому-то музыкальных фестивалей, кому-то современный парк аттракционов. Тем не менее жизнь в Выксе однозначно стала более насыщенной.

Основной причиной, побуждающей молодых людей покинуть город, остается образование. «Если раньше у нас было три вуза, то теперь остался один. Поэтому те, кто не хочет связывать свою жизнь с заводом, уезжают учиться в другие города. Я лично учусь заочно в Московском университете и переезжать не планирую, большинство моих друзей тоже остались в городе, — рассказывает «Известиям» Ксения Балакина. — Думаю, если бы у нас открылся вуз с гуманитарными специальностями, учиться здесь оставалось бы больше молодежи».

https://iz.ru/859610/mariia-rubnikovich/pouekhavshie-molodye-rossiiane-pokidaiut-megapolisy?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 31 Мар 2019 18:48:39)

0

17

Росстат рассказал, для чего россияне используют интернет

5.5.2019, 09:00
Александра Рыкова

Опрос Росстата показал, для каких целей россияне чаще всего пользуются интернетом. С результатами исследования ознакомился RT.
Росстат рассказал, для чего россияне используют интернет

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.04/article/5cc833b3370f2c264c8b45f7.jpg
    © pixabay.com

Чаще всего россияне используют интернет для общения в социальных сетях. Так ответили 62% респондентов. Большинство из них — граждане от 15 до 19 лет.

Половина опрошенных читают в интернете новости и статьи. Более трети (36%) скачивают фильмы, музыку и игры.

Для осуществления финансовых операций (оплата услуг, денежные переводы) глобальной сетью пользуются около 35% респондентов.

Покупку товаров и услуг для повседневной жизни, а также размещение объявлений о продаже личных вещей и имущества через интернет практикуют 26,5% опрошенных.

Всего интернетом пользуются 72% россиян старше 15 лет.

Опрос Росстата проводился в 2018 году, в нём приняли участие жители всех регионов страны (60 тыс. домохозяйств).

https://russian.rt.com/russia/news/627887-rosstat-dlya-chego-rossiyane-ispolzuyut-internet?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

18

От крымского единства к брожению умов

Социолог Михаил Дмитриев — о радикальном переломе в настроениях россиян

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019

01:28 09 августа 2019
Арнольд Хачатуров

Бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в прессе называют не иначе как «экспертом, предсказавшим Болотную». В последние годы политическая жизнь в России не отличалась особым разнообразием и держалась на законсервированном чувстве внешнеполитической эйфории. Но в мае прошлого года Дмитриев вместе с группой социологов зафиксировал резкий перелом этого тренда. По его словам, в России на глазах начал рушиться «посткрымский общественный консенсус». Основные симптомы происходящих перемен — резкое падение доверия к власти, рост социального раздражения и обострение запроса на перемены. Дмитриев рассказал «Новой», возможны ли сегодня в России новые «болотные протесты», как президент перестал быть сакральной фигурой и почему россияне готовы обменять часть зарплаты на политические свободы.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/31160/content_01_dmi2.jpg
Михаил Дмитриев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— За последние несколько месяцев мы видели череду локальных побед гражданского общества: освобождение Ивана Голунова, отмену строительства храма в Екатеринбурге, консервацию полигона в Шиесе. Это следствие изменений в общественных настроениях, которые вы начали фиксировать еще прошлой весной?

— Да. У нас были периоды, когда из года в год мы получали от респондентов примерно одни и те же высказывания, ничего не менялось. Когда в обществе все статично, фокус-группы дают примерно такой же результат, как и количественные опросы. Но сейчас три раза подряд с интервалом в полгода в наших фокус-группах люди начинают высказывать принципиально другие мнения по одному и тому же кругу вопросов. Это признак того, что цепочка крымского консенсуса оборвалась. По сути, началось броуновское движение, поиск новых смыслов там, где раньше все заменял крымский консенсус.

То, что мы видим в наших социологических исследованиях, — это усиление внимания к проблемам местного уровня, в крайнем случае — регионального. И здесь гражданская активность простых людей — не политически активной части населения, а рядовых граждан — проявляется наиболее сильно. Это тенденция, которая обострилась в конце прошлого года, а этой весной еще усилилась. Это необязательно акции протеста, но и конструктивное участие в локальной повестке — например, в НКО и различных мероприятиях, которые инициируют власти для улучшения ситуации.

Что особенно важно, именно на местном уровне появилось доверие к гражданским активистам, которые проявляют инициативу по местным проблемам и берут на себя функции лидеров.

Весной люди впервые стали упоминать местных активистов в качестве героев, достойных подражания, даже если они пытаются решать местные проблемы ценой противостояния с властями. Долгие годы такие фигуры не вызывали позитивных эмоций у людей. Период крымского консенсуса был периодом стагнации и, в известной мере, кризиса институтов гражданского общества. Появились признаки изоляции гражданских активистов от остальной части общества. Сейчас ситуация изменилась, люди готовы действовать, проявлять инициативу. Именно с этим связана успешность многих протестных акций, в том числе в Екатеринбурге. Они были четко сфокусированы на проблемах, которые можно решать на местах.

— Политический кризис в Москве в преддверии выборов в Мосгордуму вы тоже связываете с интересом к местной повестке? Или здесь речь идет о чем-то более масштабном?

— Мне кажется, что московская история гораздо более сложная. В ней выпукло, как в линзе, обозначились противоречия массового политического сознания и ограничения потенциала протестной активности по сравнению с тем, что было в других регионах. В случае выборов в Мосгордуму повестка, которая является предметом протестных акций, по сути, не является местной. Формально — да, все выглядит похоже на екатеринбургские протесты. Отозвали несколько оппозиционных кандидатов в МГД, орган не только регионального, но и местного самоуправления, поскольку в Москве муниципалитетов как таковых нет. Теоретически МГД должна быть сфокусирована именно на местных проблемах, которые близки гражданам. Но по сути ситуация здесь очень отличается.

Если объективно посмотреть на вещи, то Москва сегодня — это один из наиболее успешно развивающихся мегаполисов мира.

В благоустройство, инфраструктуру, развитие городской жизни вкладываются огромные ресурсы. Кроме того, Москва — это довольно зрелый мегаполис. Это не китайские города, которые развиваются еще быстрее, но сталкиваются с проблемами быстрой урбанизации, то есть с большим притоком людей из сельской местности. В Москве умеренный приток мигрантов, а уровень жизни населения, как в развитых странах. Московское руководство сейчас управляет самой амбициозной в Европе программой развития городской агломерации. По многим параметрам Москва сейчас более комфортна, чем Лондон и Париж.

— Вы хотите сказать, что в Москве решены все городские проблемы?

— Катастрофических претензий, ради которых надо ложиться под танки, в Москве объективно нет. Конечно, у каждого горожанина есть свои проблемы и поводы для недовольства: пробки, дефицит жилья и многое другое. Одно время поводом для протестов стала программа реновации, но и эти проблемы постепенно утратили мобилизующую силу. В целом проблемы сегодняшней Москвы мало чем отличаются от проблем самых успешных агломераций мира. И это мелочь по сравнению с тем, с чем сталкиваются люди во многих других регионах страны. Если серьезные проблемы и есть, то они, скорее, в Подмосковье, где уровень эффективности менеджмента и ресурсы для развития намного ниже. Население Москвы, как мне кажется, хорошо все это понимает.

Претензии возникают скорее к федеральной политической системе. Произошла очень жесткая фильтрация кандидатов, видно, что она была крайне селективная и фокусировалась на людях, которые рассматриваются не столько как активисты местного масштаба, сколько как представители оппозиции федерального уровня. Это не проблема улучшения муниципальной жизни Москвы. Будем откровенны: оппозиционные политики, по сути, пошли на эти выборы с повесткой федерального уровня.

Главная проблема московских протестов — это их гибридный политический характер.

Проблем местного уровня в Москве мало, вряд ли они могут мобилизовать людей на протесты.

А федеральная повестка и фигуры, которые ее продвигают, не вызывают доверия среди населения. Случись сейчас какой-нибудь местный конфликт в регионе, скорее всего, он вызвал бы больший отклик среди населения этого региона. Более того, местные власти по локальным конфликтам тактически довольно легко идут на уступки, и, где проблема может быть решена, стараются ее решить, как в Екатеринбурге. Силового продавливания решений по местным проблемам стараются избегать.

— Еще пару лет назад недопуск оппозиционных кандидатов в городской парламент не вызвал бы такой реакции?

— Однозначно. Интерес к демократическим процессам и способности граждан влиять на политику, в том числе федерального масштаба, опять усилился. И это произошло совсем недавно, в течение последнего года. У граждан, в том числе у москвичей, накапливается все больше вопросов. Причем запрос на свободу превалирует над запросом на материальное благополучие.

Проблемы Москвы как города с местными проблемами отходит на второй план,

растет запрос на самовыражение, политические свободы, уважение, честность к гражданам, демократический стиль политического лидерства.

В нашем исследовании это проявилось очень выпукло — люди действительно очень интересуются этими проблемами. Примерно так же это произошло в 2011 году во время выборов в Госдуму.

Но специфика общественного активизма сейчас в том, что он четко сфокусирован на локальных проблемах. На федеральном уровне массовая протестная мобилизация затруднена. Главная проблема в том, что доверие существует только на местном уровне. Здесь можно работать с активистами, которых все знают лично. На федеральном уровне люди не доверяют никому. Даже к тем оппозиционерам, которые избираются в МГД, уровень доверия как к политикам федерального масштаба стремится к нулю. Большинство людей их даже не знает.

То есть запрос на федеральную повестку изменений существует, но он сочетается с высокой степенью недоверия к политикам любой ориентации, будь это провластные политики или оппозиционеры. Интерес людей переключается на проблемы функционирования политсистемы, но происходит это в крайне дисфункциональном формате. Этот разрыв в доверии, на мой взгляд, создает для московских протестов очень зыбкую почву.

— То есть человек готов выйти на улицу, потому что знакомого ему районного активиста не зарегистрировали на выборы, но перекинуть отсюда мостик к проблеме свободных выборов в стране пока не получается?

— Да, мостик к более абстрактной повестке политических свобод нуждается в посредниках, которым люди готовы делегировать представительство своих интересов на федеральном уровне. Для сравнения: в 2011–2012 годах уровень доверия к разным политикам, как оппозиционным, так и провластным, был выше, люди действительно идентифицировали фигуры, в которых видели лидеров для отстаивания федеральной повестки. А в конце перестройки, например, появился Ельцин, которому население в целом было готово делегировать эти полномочия. Он оказался харизматическим лидером, который правильно уловил момент. Сейчас такого рода фигур нет даже близко, по крайней мере, мы не можем идентифицировать их в своих обследованиях.

В силу глубокого барьера персонального недоверия элементы представительной демократии и массовые политические движения с федеральной повесткой в России сейчас просто не работают. Важный пример: пенсионная реформа, казалось бы, породила повестку общероссийского масштаба, но она так и не вылились в межрегиональные движения массового характера.

Более того, то, что происходит в России, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Именно кризис доверия к политике общенационального масштаба мы наблюдаем в странах Западной Европы и США.

Это, в частности, породило глубочайший кризис политической системы Великобритании, который фактически ведет к полной рекалибровке партийной системы. То же самое происходит в США, где институты представительской демократии начинают давать сбой из-за низкого уровня доверия населения. Еще один пример — Италия, когда население, голосуя за «Движение 5 звезд», выбирает клоуна вместо профессионального политика. Это проявление крайней степени недоверия к любым фигурам, которые могут представлять интересы избирателей на общенациональном уровне.

В плане остроты контрэлитных выступлений Россия, видимо, следует общим тенденциям стран со средним и высоким уровнем дохода. И это падение доверия имеет под собой более фундаментальные основания, которые мы до конца еще не понимаем. Вероятно, они связаны со спецификой социально-экономического развития после глобального кризиса 2008 года. Здесь должен пройти определенный исторический цикл, прежде чем мы поймем, почему именно так произошло. Для свободы и демократии нужны соответствующие институты, политические партии, движения и лидеры, которые в состоянии артикулировать интересы населения. Этого в России сейчас нет в принципе. Окажись мы сейчас в классической демократической ситуации, как в Италии, то мы бы получили глубокий кризис этой демократической системы.

— Но россияне вполне освоили протестное голосование. Это было видно на прошлых губернаторских выборах, когда население голосовало за самых проходных кандидатов, исключительно чтобы насолить «Единой России».

— Да, но это примерно то, что характерно сейчас для Западной Европы. Этот сценарий не ведет к устойчивой работе, а скорее к сбоям в системе и ее деградации с тяжелыми последствиями. Ведь голосовали практически за случайных людей, не обладающих качествами, необходимыми для успешного политического руководства.

Эффективная демократическая система предполагает не негативное голосование, а делегирование полномочий тем политикам, которых избиратели считают представителями своих интересов.

— В Европе популистская волна тоже не предполагает высокого уровня доверия к альтернативным кандидатам. Люди просто голосуют против системы.

— В России нет таких условий, представительный характер демократических институтов здесь гораздо более жестко ограничен. Лидеры здесь имеют возможность принимать многие решения, не апеллируя к избирателям. На мой взгляд, сейчас это даже не является недостатком. Одно дело — кризис доверия в устойчивой демократии типа Великобритании, где институты формируются с XII века ценой многочисленных кризисов. Другое дело — такой же кризис в России, где при нулевом уровне доверия происходит внезапная демократизация. Это сценарий революции 1917 года с похожими последствиями.

— Вы довольно высоко оценили результаты работы московских властей. Но одно дело, когда мэр занимается благоустройством и устраивает фестивали мороженого, и совсем другое — когда он позволяет силовикам избивать дубинками мирных горожан на своей территории. Может быть, борьба с полицейским насилием все-таки имеет шансы стать предметом общенациональных протестов?

— Безусловно, силовая реакция на протесты усиливает недоверие людей к власти. Это могут быть всплески протестов под влиянием негативных эмоций. Но в устойчивости такой мобилизации я сомневаюсь по тем же причинам, о которых я уже сказал: это повестка другого уровня, и для нее нужны другие механизмы координации протестной активности, которые сейчас в России не работают. Как в Москве, так и в других регионах.

Другое дело, что негативные эмоции очень быстро накапливаются. В нашем весеннем исследовании накал эмоций был несравненно сильнее, чем осенью. Более того, пробные замеры летом показывают, что идут дальнейшие подвижки в эту сторону. В такой эмоциональной среде, в отсутствии доверия к лидерам общество может всколыхнуть в результате какого-нибудь провоцирующего события.

Например, избыточного применения насилия, которое приобретет символический характер и вызовет всплеск эмоций у всей страны.

Такого рода ситуации могут активировать массовые движения даже в отсутствие лидеров. Проблема в том, что это будет не более чем выпуском пара. Не будет возможности сформулировать конструктивную повестку действий, на основе которой люди смогут продвигать свои интересы в реальную политику. Но сама по себе это крайне негативная история, разрушительный протест без реального позитивного содержания. Отзыв мандатов и жесткая реакция на протесты повышает риски именно такой эмоциональной реакции.

— Понятно, что тотальное недоверие к политикам — это эффект намеренного курса на деполитизацию, который в последние годы проводили власти. Людей постоянно призывают «не политизировать ситуацию», политика приравнивается к преследованию чьих-то корыстных интересов. Почему оппозиционные кандидаты пострадали от этой риторики больше, чем провластные?

— Оппозиционеры пострадали потому, что у них другая задача: они хотят избраться в демократические органы и получить в них определенное влияние. У власти такая задача уже решена, не надо никуда пробиваться, она и так держит под своим контролем все основные политические институты. В этом плане у провластных и оппозиционных политиков неравные стартовые условия. Уровень доверия — низкий по отношению к подавляющему большинству политических фигур, но оппозиционеры асимметрично страдают от этой проблемы, поскольку обладают большей степенью уязвимости.

— Но президент все-таки перестал быть сакральной фигурой, на рейтинг которой вообще не влияет реальное положение дел в стране?

— Доверие к Путину по-прежнему гораздо выше, чем к любой другой политической фигуре, но при этом постепенно снижается по всем показателям. Например, в недавнем опросе «Левады» видно, что население сейчас гораздо ниже оценивает способности президента решать проблемы, накопившиеся в стране. Наше весеннее исследование тоже показывает эту тенденцию. В наших фокус-группах сильно сузился диапазон позиций, в которых люди склонны указывать исторические достижения Путина. Этих достижений в их понимании осталось совсем немного, и они ушли теперь уже в далекое прошлое, в нулевые годы. Очень мало людей называют достижения президента за последнее десятилетие.

Реально это свидетельствует о том, что есть скепсис и в отношении будущего.

Люди не верят в перспективы улучшения, доминирует ультрарадикальный пессимизм. Многие респонденты заявляют, что улучшений не будет вообще. На местном уровне, как я уже говорил, ситуация другая: здесь есть доверие и готовность действовать.

— Вы пишете, что в структуре мотивации населения начинают доминировать нематериальные факторы: около 60% ваших респондентов предпочитают свободу росту зарплат. Это звучит очень неожиданно, учитывая, что еще недавно все опросы говорили о возвращении «ценностей выживания». И местные протесты в основном связаны с экономической повесткой вроде повышения тарифов ЖКХ.

— Для нас тоже было сюрпризом, что в октябре прошлого года холодильник внезапно проиграл и отошел на второй план. В 1,5–2 раза выше, чем материальное потребление, наши респонденты стали оценивать нематериальные ценности. Это произошло молниеносно, всего лишь за полгода. Экономические запросы сейчас не акцентированы, они вытеснены постматериалистическими потребностями. Даже местные конфликты связаны не совсем с защитой уровня жизни. Это не протесты против бедности, неиндексации зарплат и так далее. Это протесты против храма в сквере, захоронения отходов, экологических проблем, плохого состояния городской среды. И даже типичная проблема недовольства на местах, закрытие сельских больниц и школ — это тоже не совсем про зарплату.

Честно говоря, причины этого сдвига довольно трудно объяснить. Мне кажется, система крымского консенсуса, которая поддерживалась на протяжении четырех предыдущих лет, сыграла здесь свою роль. Все-таки та консервативная система установок, которую власти начали активно формировать у населения начиная с 2012 года и которая сильно укрепилась после присоединения Крыма, была сфокусирована на очень узком спектре жизненных проблем. Это внешние угрозы России, возрождение статуса как великой державы, символическая гордость за страну, символическое возвращение того, что было в понимании людей несправедливо утрачено, вроде Крыма. Но эти вопросы не касались очень многих сторон частной и общественной жизни. Например, они полностью исключили тематику функционирования политической системы и значительную часть вопросов текущего благосостояния. Это такая подзорная труба, которая высветила только один узкий кружочек, а не всю панораму проблем, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Невозможно бесконечно жить узким набором вопросов, на которых базировался крымский консенсус, когда проблемы накапливаются в других сферах.

Благодаря крымскому консенсусу с его фокусировкой на узком спектре приоритетов российское общество спокойно пережило падение реальных доходов на 10%. Я думаю, это не было бы возможно ни в одной другой ситуации.

Главная проблема в 2014–2016 годах, безусловно, заключалась в падении уровня жизни, который до сих пор не восстановился.

Но в связи с этим и проблемы функционирования политической системы, и аспекты самореализации вышли сейчас на первый план. Все-таки российское общество не такое бедное, физическое выживание не является первостепенной проблемой для большого числа российских семей — это мы знаем по анализу бюджетов домохозяйств. Российское общество давным-давно переросло чистые проблемы выживания в стиле «Парижских тайн» Эжена Сю: за кусок хлеба рвать глотку ближнему. И многие проблемы, которые для этого общества на самом деле важны — самоуважение, самореализация, желание влиять на политические процессы, — оставались за рамками крымского консенсуса.

— Люди действительно предпочли бы уважение и равенство возвращению в сытые годы?

— По крайней мере, сами люди говорят, что не отдадут свободу даже за резкое увеличение зарплаты. Но, если честно, что было бы на самом деле, если бы вдруг зарплаты начали расти темпами 15–20% в год, как в нулевые, мы проверить не можем. Этот эксперимент сейчас не воспроизвести. Ведь запрос на политические свободы может иметь и вполне прагматические мотивы: после падения доходов люди хотят иметь дополнительные каналы влияния на власть, чтобы решать накопившиеся экономические проблемы. Вполне возможно, что при росте доходов сверхвысокими темпами, характерными для нулевых годов, внимание людей переключится на новую волну массового потребления, потому что им все еще есть что покупать дополнительно, — например, жилье.

Это запросто может отвлечь внимание от фундаментальных политических проблем. Мы наблюдали и гораздо более благополучные общества, где это происходит: достаточно посмотреть на некоторые страны Персидского залива. Но, по крайней мере, небольшое улучшение текущего уровня потребления уже не является для людей безусловным приоритетом. Они понимают, что, если зарплата вырастет на 5%, это мало что изменит. А вот во многих других сферах, которые не связаны с деньгами, чувствуется, что расти есть куда, и очень сильно.

— В начале прошлого года вы говорили, что согласия по поводу реформ в российских элитах сейчас гораздо больше, чем когда-либо в истории. Что изменилось с тех пор?

— Я думаю, аппетит к реформам поубавился после повышения пенсионного возраста. Типичный пример — это административная реформа. Накануне президентских выборов разрабатывалась очень амбициозная программа. Многие в окружении Путина говорили, что без этого страной невозможно будет нормально управлять. Но в итоге этот раздел был почти полностью исключен из повестки реформ. Административная реформа явно стала жертвой гипертрофированной реакции общества на повышение пенсионного возраста. В условиях роста недовольства населения начинать реорганизацию госаппарата — это очевидный риск, потому что любая сильная реформа усиливает трения внутри государственной администрации и ослабляет лояльность чиновников. Сейчас и без того ситуация выглядит не очень устойчивой. До этого, я думаю, желание проводить реформы было вполне искренним.

При этом со стороны населения запрос на реформы, наоборот, растет на глазах. Весной респонденты говорили нам то, чего не говорили никогда. Мы давали им неоконченные фразы: «Я буду протестовать, если…» Три года назад люди сказали бы, что будут протестовать, если начнутся реформы. Теперь они говорят, что пойдут протестовать, если реформ не будет. Как бы парадоксально это ни выглядело, даже пенсионная реформа начинает ассоциироваться у людей с нематериальными ценностями. Уже осенью наши респонденты перестали интерпретировать повышение пенсионного возраста как проблему того, что у них отобрали деньги. Теперь они интерпретируют это в нематериальном ключе, как проблему уважения.

Главный мотив, по которому люди осуждали пенсионную реформу прошлой осенью, — «власти не посчитались с ними, не попытались обсудить, а внезапно приняли очень радикальное решение».

В то же время подспудно население понимает неизбежность такой реформы. Весной практически ни один респондент из дюжины крупных городов не потребовал отменить повышение пенсионного возраста. По их мнению, хотя реформа и плохо сделана, она неизбежна. И они готовы к другим реформам, хотят изменений, по крайней мере на декларативном уровне. Осенью люди готовы были терпеть пять лет, чтобы вывести страну на траекторию развития, сейчас они готовы поверить политику, который скажет, как Моисей, что еще 20 лет будет плохо, то есть за пределами ожидаемой жизни людей старших возрастов.

Главная проблема в том, что реальных решений они не знают. И толком предложить никто ничего не может. Отсюда возникают нереалистичные, непоследовательные решения, такие как региональный сепаратизм. На Дальнем Востоке, в Екатеринбурге, Магадане, Якутии, Владивостоке у нас были случаи, когда на фокус-группах большинство респондентов голосовало за отсоединение от России. Это бессмысленное решение, которое объективно ничего не решает, но в отсутствие других очевидных идей многие готовы даже на самые радикальные эксперименты, как в Великобритании.

— Вы говорите о том, что структура массового сознания россиян в последнее время потеряла стабильность и в чем-то даже носит шизофренический характер. В чем причина этой неустойчивости? Может быть, проблема в вашей методологии, или сейчас просто переходный период, когда старый консенсус разрушен, а новый еще не сформировался?

Хочу обратить внимание, что наша методология по определению гипертрофированно оценивает любые изменения в массовом сознании. В наших фокус-группах результаты нередко бывают преувеличенными по сравнению с количественными опросами. Фокус-группы подталкивают людей к интерактивному взаимодействию, что довольно сильно нарушает пропорцию между тем, кто и что думает. Участники фокус-группы начинают делиться мнениями и формировать коллективную позицию. В анкетах все по-другому: ты заранее пишешь вопросы, которые отражают твое представление о ситуации, а не спрашиваешь случайных людей с какими-то новыми идеями.

Но эта методика имеет и свои преимущества, поскольку позволяет оценить потенциал проникновения новых идей, которые раньше не были распространены в обществе. Фокус-группы — это микрокосм, в котором мы можем смоделировать все общество, в котором возникают новые идеи и дальше эндогенно распространяются от человека к человеку. Мы видим, как люди реагируют на них, и, соответственно, можем предсказывать немного вперед, какие идеи заглохнут, а какие станут доминирующими.

И тем не менее даже с той поправкой, что мы сразу получаем сильно преувеличенную реакцию,

темп изменений в массовом сознании сейчас настолько высокий, что это совершенно не характерно для наших исследований в более стабильной общественной ситуации.

Одновременно меняются мнения по очень большому кругу вопросов, поэтому возникают противоречия. В обществе это не может происходить в формате диалогов Сократа, где выявляются все логические парадоксы. Общественное мнение мыслит стереотипами — где-то они поменялись, где-то остались прежними. Эти стереотипы не всегда логически сопоставляются между собой. Тенденции разные, порой противоречивые.

Например, продолжающийся рост популярности и моральное одобрение Сталина сочетается с усилившимся запросом на лидеров демократического типа. Это связано с тем, что доля стабильных элементов в массовом сознании сократилась, и общество не в состоянии сразу упорядочить большое количество быстрых изменений. Но на долгих интервалах общественное сознание не может существовать в таком противоречивом формате, рано или поздно темпы изменений замедлятся, и общество войдет в менее противоречивую мировоззренческую канву.

— Когда, по вашим прогнозам, это брожение должно подойти к концу?

— Мы можем судить только по аналогии. Все такие периоды бурных подвижек в общественном мнении начиная с 2000 года продолжались не более двух лет. Это касалось и периода сильного возбуждения общественного мнения после монетизации льгот — тогда тоже были многочисленные протесты, очень негативные отзывы о властях, но это устаканилось меньше чем за год. Второй период, в 2011–2012 годах, не протянулся больше двух лет и перешел в крымский консенсус в управляемом формате, потому что влияние массовой пропаганды в то время было очень сильным. Сейчас мы наблюдаем за этим брожением уже примерно на протяжении полутора лет.

Честно говоря, у периода изменений есть естественный лимит. Общество не может непрерывно жить в чехарде, для населения это тяжело чисто психологически. Я не исключаю, что через 1–2 года мы получим более статичную конфигурацию мнений, которая будет существенно отличаться от того, с какими настроениями общество вошло в этот период изменений. Могу сказать, что это, скорее всего, случится гораздо раньше, чем в 2024 году. Но куда в конечном итоге это нас приведет, мы пока сказать не можем.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/09/81545-ot-krymskogo-edinstva-k-brozheniyu-umov?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

19

ORF, Австрия

ORF (Австрия): Россия — пример в борьбе с алкоголем

02.10.2019

«Мы здесь разрушаем стереотипы о России», — говорит эксперт ВОЗ Карина Феррейра-Борхес. Так, россияне в 2016 году выпили только 11,7 литров алкоголя на душу населения. 0,5 литра пива содержит примерно 20 грамм алкоголя. Россияне предпочитают более крепкие напитки, такие как водка.

Уже на протяжении ряда лет российские политики говорят об успехах в борьбе с алкоголем. Существуют минимально допустимая цена на водку, более высокие акцизы, запрет на продажу алкогольной продукции в ночные часы и более жесткое регулирование рекламы алкоголя. Кроме того, в 2013 году в разряд алкогольной продукции было переведено и пиво, которое ранее причислялась к продовольственным товарам. Однако исследование ВОЗ стало первым независимым подтверждением того, что успехи, которые ставятся критиками под сомнение, доказуемы.

Соавтор исследования Феррейра-Борхес собрала и проанализировала большое количество данных за последние 28 лет. «Все сходится», — говорит она. Россия может теперь стать примером для других стран.

Смертельная проблема

По данным ВОЗ, в Европе каждый год от последствий употребления алкогольной продукции умирает около одного миллиона человек, многие в молодом возрасте. В самой большой по площади стране мира эта тяга зачастую является смертельной проблемой. Регулярны случаи массового отравления поддельным или промышленным алкоголем. В конце 2016 — начале 2017 года в Иркутске в Сибири в результате употребления спиртосодержащего концентрата для принятия ванн скончалось свыше 70 человек.

В целом, по данным ВОЗ, уровень продолжительности жизни сегодня значительно вырос — со всего лишь 57 лет у мужчин в 1994 году до 68 лет сегодня и до 78 лет у женщин. И даже российские эксперты, которые скептически относятся к официальным статистическим данным, указывая на большое количество самогонщиков, отмечают, что в империи водки действительно что-то улучшается. Новое исследование ВОЗ отмечает также прогресс властей в борьбе с нелегальным производством алкогольной продукции.

Не только президент Владимир Путин, но и его чиновники воспевают здоровый образ жизни. Любитель спорта Владимир Путин занимается дзюдо и хоккеем, в этом отношении полная противоположность своего предшественника Бориса Ельцина, часто появлявшегося в нетрезвом виде. Главу Кремля давно беспокоит высокая смертность в России — в том числе также из-за табака и автомобильных аварий.

Особенно в хаотичные 90-ые годы, в которые царили голод и бедность, сотни тысяч людей умирали от последствий пьянства. В то время, после распада СССР потребление алкогольных напитков среди мужчин выросло до 34 литров в год — что соответствует порядка 340 поллитровых бутылкам водки, то есть почти по одной в день.

Против алкогольного лобби

Также из-за демографических проблем политики вынуждены были действовать против сопротивления влиятельного алкогольного лобби. В отличие от прежних времен правительство сегодня больше не делает ставку на насильственные методы. Так, все помнят об антиалкогольной кампании при советском лидере Михаиле Горбачеве в 80-ые годы.

Сегодня проводится «тихая кампания», пожалуй, самая успешная в российской истории, заявил митрополит Тихон (Шевкунов) газете «Комсомольская правда». Запрещено потребление спиртных напитков в парках и общественных местах, отмечает сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В супермаркетах каждая бутылка при продаже отдельно проходит через специальную электронную систему для последующего отслеживания.

Повлиять на повышение цен

Эксперты ВОЗ хотя и отмечают, что российские показатели продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе. Но текущие успехи могут стать стимулом и другим странам для присоединения к плану действий ВОЗ по борьбе с опасным потреблением алкогольных напитков. ВОЗ делает акцент прежде всего на повышении цен на спиртные напитки. Но не только.

Феррейра-Борхес отмечает простую формулу: «Чем активнее политики реализуют меры по контролю алкогольной продукции, тем более резко падает смертность». И пример России показывает, что в истории были взлеты и падения. Исследователь надеется, что политики будут предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении. Уже давно, например, планируется повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Данная мера призвана понизить смертность среди молодых россиян.

Оригинал публикации: Russland: Vorbild im Kampf gegen Alkohol
Опубликовано 01/10/2019 12:00
https://inosmi.ru/social/20191002/245940591.html

0

20

КОНТ

Чем капитализм Путина отличается от капитализма Ельцина

Александр Халдей
13.10.2019, 18:24

Система, построенная при Ельцине, при Путине трансформировалась по нескольким направлениям

Основные черты современного российского капитализма были заложены ещё в советское время. Его свойства определяла доставшаяся в наследство структура экономики, главные черты которой при Ельцине лишь усугубились и развились, лишившись костылей планового управления и попав в пучину номенклатурной приватизации. Правящий класс, сложившийся в недрах сталинского СССР, довёл до воплощения главную мечту своей жизни – приватизацию власти и собственности.

В советской экономике, благодаря отраслевому принципу централизованного управления, сложилась система кланов, которые отвечали за развитие определённых отраслей. Машиностроение гражданское и военное, сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность, строительство, энергетика, нефтяная и газовая промышленность, морской и рыболовецкий флоты, транспорт, космос, минобороны, КГБ, МВД, слой советских директоров, учёные, работники системы просвещения, пропаганды и агитации, партийная номенклатура от района до ЦК – всё это были сложившиеся в недрах советского общества корпорации. Их интересы сталкивались, и единственным арбитром для них были ЦК и Политбюро.

Приватизация убила то, что было слабым, и усилила то, что было сильным. Неравномерное развитие при социализме после приватизации при Ельцине вылилось в отсталость машиностроения, сельского хозяйства, жилищного строительства и инфраструктуры, но привело к гипертрофированному развитию экспортно ориентированных отраслей: нефтяной и газовой промышленности, металлургии и лесопереработки. Морской флот, благодаря своей особой специфике, полностью ушёл из России в офшоры, уведя с собой колоссальные валютные средства, а рыбная отрасль превратилась в легализованную мафию.

Персональная адресная приватизация, проводимая руками специализированного ведомства, состоялась в условиях полного отсутствия законов и игнорирования даже тех, что на тот момент имелись. Собственно, конфликт Ельцина и Хасбулатова возник именно потому, что советская элита сгруппировалась в двух лагерях: вокруг президента и вокруг руководства парламента. Каждая корпорация стремилась провести приватизацию под своим контролем и по своему сценарию. Обе эти корпорации обвиняли друг друга в коррупции и компрадорстве, но никакой разницы между ними нет. Просто одни были удачливы, а другие нет.

Главной особенностью ельцинского капитализма стало отсутствие правящего класса, способного понимать суть конкуренции и умеющего в этих условиях функционировать. Этому способствовала перекошенная и монополизированная структура советской экономики, которая при Ельцине не стала конкурентной, а просто прошла через приватизацию. Инвестиционный процесс и создание конкурентной среды никогда не были приоритетом реформаторов.

Соответственно, не существовал и до сих пор не существует в России управленческий слой, способный понимать суть конкуренции и выгоды на системном уровне, которые конкуренция несёт. Все проблемы экономического характера в России, как и в СССР, решаются в центре, за счёт близости к власти и её источникам. Российская властвующая прослойка как не понимала, так и до сих пор не понимает, что управление развитием территории - от района до страны - есть управление развитием процессов конкуренции на ней.

Напротив, весь процесс отраслевого и территориального развития в России с советских времён до нынешнего времени стремится идти по пути удушения конкуренции, стремления к монополии на власть и на собственность. Невнимание к малому и среднему бизнесу, равно как и аллергия на любую, даже самую системную и ручную оппозицию у нашей политической элиты объясняется именно этой доминантой в её сознании.

Руслан Хасбулатов, описывая задним числом свою борьбу с Ельциным, где он, конечно, показывает себя в самом выгодном свете, тем не менее демонстрирует наличие советского системного экономического мышления в отличие от современных экономистов либерального конвейера. Довольно верно подмечает бывший глава Российского парламента, что при Ельцине возникла такая разновидность капитализма, в которой не действует форма оборота капитала, открытая Риккардо и Марксом: «деньги – товар – новые деньги». Вместо неё в российском капитализме действует схема «деньги – власть – новые деньги».

Чем больше в руках управленца сконцентрировано власти, тем более у него возможностей к концентрации богатства. Именно на этом фундаменте возникла российская система олигархического правления периода Ельцина. Это была прямая форма конвертации административной власти в собственность.

Разумеется, такой принцип формирования власти и собственности напрямую требовал коррупции как главного принципа взаимоотношений во всей системе управления. Незаконность возникновения российского капитала естественным образом делала коррупцию центром и становым хребтом политической и экономической системы. Коррупция стала настолько неразрывно связана с управлением, что разрушение коррупции означало разрушение управления целиком и полностью.

Причём на месте разрушенной системы немедленно возникала другая, ещё более коррумпированная, но при этом более примитивная и ещё более некомпетентная. В стране просто физически не было источников, из которых было возможно черпать кадровый резерв иного по качеству содержания. Партия, смотрящая в прошлом за моральным обликом своих выдвиженцев, сгнила до основания, а кроме коррупции, никакого иного средства реальной консолидации новой элиты не существовало.

В таком состоянии нового российского капитализма пост президента в России получил Владимир Путин. Основные рамки этой системы были созданы как путём длительной её эволюции, начиная от времён НЭПа, так и новоприобретёнными свойствами нового консенсуса элит на волне приватизации. Российский капитализм напоминал собой болтающийся в штормовом океане пиратский корабль, где капитан вдруг передал место на мостике не члену своей шайки, а офицеру военного флота.

Если взять за основу эту аналогию, то понятно, что для нового капитана, всю жизнь проходившего под погонами и жившего по другим понятиям, встала задача как-то спасти корабль и запертых в трюме пленников, понимая, что заменить команду на нём можно только путём организации кораблекрушения. Такой путь исключался полностью. Перевоспитание команды невозможно, но возможно частичное изменение мотивации её части под угрозой гибели от шторма и других пиратских кораблей.

Так в команде появились некоторые прежде запертые в трюме пассажиры. Их пришлось провести на важные позиции на корабле: на вахты за штурвалом, на такелаж, на надзор за рулями и обслуживание корабельных пушек, на камбуз и продуктовый склад. Ибо нельзя освободить пленных в трюме, но можно начать их лучше кормить.

Путинский капитализм не смог избавиться полностью от своих глубинных и системных пороков, главным из которых является даже не коррупция, а качество среды, из которой рекрутируется элита. Как нельзя избавиться от пиратской психологии прежней части команды корабля. Любая попытка форсирования этого процесса немедленно приводила к бунту на корабле и расправе над капитаном. Тогда всем пассажирам тоже грозила бы гибель.

Путин не смог отменить процессы концентрации и монополизации власти и собственности, но ему удалось перехватить контроль над этими процессами и обернуть их из разрушительного русла в созидательное – насколько это вообще было возможно. Но если нельзя избавиться от вируса, то можно и нужно использовать его в качестве прививок для повышения иммунитета. Именно этим и занимался Путин весь период своего правления.

Так из либеральных монополий Ельцина возникли госкорпорации Путина. Это не коммуны Макаренко, где преступников перевоспитывают в бескорыстных общественников, но финансовые потоки из рук пиратов отчасти были перехвачены. Если кто помнит, «Крымская весна» и Сирийская кампания – это демонстрация возрождения высокотехнологичного ВПК, а избавление от зависимости от импорта еды – это выправление перекоса в сельском хозяйстве. Те экономические трудности, что сейчас переживает Россия, – это следствие конфликта двух частей команды корабля: пиратской и военной.

Путинский капитализм стал менее пиратским, чем был при Ельцине, и стал более военным. Концентрация ресурсов в такой парадигме производится не для грабежа и мародёрства, вывоза на острова и проматывания в портовых кабаках, а для ремонта корабля и поддержания сил команды. Всё это нужно для усиления вооружения, чтобы защищать корабль от других пиратов. Да, мародёрство и вывозы на острова сохранились, ибо сохранились пираты, но делать это всё труднее - не видеть роста противодействия этому нелепо. Самая главная борьба разворачивается за контроль над штурвалом, пороховым и продуктовым складом.

Капитализм Путина - это прогресс, существенная эволюция капитализма Ельцина, дикого и пиратского. Ельцинскую Россию Путин из пиратской Тортуги превратил в имперский Петербург, что уже фантастично, учитывая качество исходного материала и условия, в которых пришлось осуществлять реконструкцию, а так же сроки, за которые всё это произошло.

Дальнейшая эволюция путинского капитализма – это постепенное превращение наполовину перестроенного корабля из пиратского в военный, с целью окончательной трансформации в круизный лайнер. Понятно, что для этого нужна совершенно другая команда, которую негде взять и нужно вырастить самому. Да и пассажиры нужны другие.

Но процесс движется именно в эту сторону, и пока капитан делает всё возможное, чтобы такие изменения состоялись. Сейчас очень важно не потерять приобретённые завоевания и не допустить снова на капитанский мостик прежних пиратов. Если такое случится, единственное, что ждёт команду и пассажиров – невольничьи рынки и галерные оковы. Все завоевания ещё очень непрочны и требуют защиты. Мы ещё очень недалеко отплыли от Тортуги, и среди нас есть много желающих туда вернуться. Нас ждёт обострение борьбы за курс, и остаться в стороне не получится ни у кого.

Специально для ИА REX   

https://cont.ws/@alex-haldey/1472928

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 14 Окт 2019 00:12:22)

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": новое общество: новые люди России...