Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » ИСТОРИЯ ТУРЦИИ...


ИСТОРИЯ ТУРЦИИ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....

лист 03....."Янычары как они есть", Мировое обозрение, 15.04.2017

0

2

1

0

3

Янычары как они есть

15.04.2017, 16:07

Янычары имели славу безжалостных и непобедимых. Некогда одно название янычар всеяло ужас. Откуда они взялись и главное, куда делись?

Турецкий марш

В 1307 году могущественный Сельджукский султанат в Малой Азии под ударами татаро-монгол распался на несколько бейликов (удельных княжеств). Во главе одного из них стал Осман I Гази, большой любитель повоевать. И бейлик стал расти как на дрожжах.

Сын Османа Орхан I Гази, был весь в отца и продолжил раздвигать границы доставшихся ему владений за счет соседних бейликов. Дойдя до границ Византийской империи он не задержался ни на минуту и продолжил свой боевой поход уже по земле греков. И тут выяснилось, что для войны с Византией его армия не годится.

Турки XIV  века были еще кочевым народом, и войско Орхана было конным. Грозные всадники с успехом разгоняли орды таких же кочевников, но вот лазить на крепостные стены лошади упорно не хотели. И в уличных боях конница оказалась не столь эффективна, как в чистом поле - чтобы взять дом всадникам приходилось спешиваться, и тут непривычные к пешему бою турки несли большие потери.
Армии нужна была пехота.

Но каждый турок-кочевник, не мысливший своей жизни без коня, предложение драться пешим рассматривал как оскорбление, смыть которое можно только кровью. И Орхан решил сформировать пехотный корпус в 1.000 человек из пленных христиан, перешедших в мусульманство. Корпус назывался Ени Чери – новая армия.

Девширме – налог крови

Сын Орхана  Мурад I (1326-1389г.) продолжил завоевательную политику отца. 1.000 пехотинцев ему уже было мало, и на захваченных османами христианских территориях был введен «налог крови» (девширме). Раз в 5-7 лет турецкие чиновники объезжали подконтрольные султану земли, и отбирали каждого пятого мальчика 6-14 лет. Стон и плач стоял тогда над христианскими селениями и городами.

Всех собранных мальчиков обрезали, обращали в ислам и вывозили в Малую Азию, где распределяли по турецким семьям. Дети должны были забыть родной язык, свои обычаи, свою прошлую жизнь. К 20 годам это были стопроцентные  турки, ярые защитники ислама. Их забирали из семей, самых башковитых определяли на дворцовую службу, определяли в канцелярию, в богословы, но большая часть шла в Новую Армию – Ени Чери.

Личные слуги султана

Новобранцев привозили в казармы, где они принимали присягу, и начиналась ежедневная безжалостная муштра. Янычары не имели права жениться, их домом была казарма, их семьей – полк и практически никакого личного имущества.

С утра до вечера они занимались исключительно военной подготовкой, оттачивая военное мастерство. Янычары называли себя «личными слугами султана» и мечтали о боевых походах, где благодаря решительности и отваге можно завоевать себе честь, славу.

Не имевшие в Турции родственных корней, янычары обязаны были султану абсолютно всем: он их кормил, давал крышу над головой, награждал и казнил.  Не было в Османской империи солдат, более преданных султану, чем янычары, по одному его слову они шли в бой и умирали. Это были отчаянные вояки, чей удар выдержать не могла ни одна армия.

Вырождение

Каждый султан благоволил своей гвардии, осыпал ее подарками, особо отличившихся награждал лично. Янычарам начали платить высокое жалование, выходцы из янычар стали занимать высокие военные и гражданские должности. Раненые и старые получали пенсию. Быть янычаром стало престижным и представители многих родовитых семейств мечтали о такой судьбе для своих детей. В среде янычар стало утверждаться мнение, что уже не они обязаны султану всем, а султан им.

В 1449 году янычары впервые подняли мятеж, требуя увеличения жалованья, и добились своего. В 1451 году султан Мехмед II, вступая на престол, выплатил гвардии бакшиш, и это тут же стало традицией. Теперь каждый новый султан начинал свою трудовую деятельность с выплаты гвардии отступных. А янычары, вошедшие во вкус, каждый год требовали все новых и новых привилегий.

Проблемные янычары

В 1566 году янычары выбили у Селима II разрешения жениться, заводить семью, обзаводиться имуществом и накапливать богатства. Новая Армия стала местом, куда буквально рвались. Турки договаривались с христианами и сдавали своих сыновей в янычары как христианских мальчиков.

В 1683 году турки добились, чтобы им тоже разрешили поступать в янычары, но этот вовсе не значит, что дверь в Ени Чери широко распахнулась - записаться в полк можно было только за огромную взятку. В казармах появились дети высокопоставленных чиновников, не имеющие никакого понятия о воинской службе, зато умевшие интриговать.

Янычары начали активно вмешиваться в политику, за 200 лет ими были убиты или смещены 6 султанов, а уж сколько чиновников было казнено по требованию султанской гвардии – и не сосчитать. Уже не султан управлял янычарами, а они диктовали ему условия, выдвигали ультиматумы.

Что же касается ценности янычар как боевого подразделения, то слава их осталась в прошлом. Воины, перед которыми некогда трепетала Европа, постоянно терпели поражения и больше предпочитали ходить в карательные экспедиции.

Конец янычарского корпуса

Махмуд II стал султаном в 1808 году в результате заговора, главой которого был Алемдар Мустафа-паша. Янычары, которые тут были абсолютно ни при чем, очень возмутились, что их не поставили в известность. Они уже привыкли, что все важные перестановке в империи делаются только с их письменного согласия, а тут даже не предупредили. Чтобы больше ни у кого таких дурацких идей не возникало, янчары подожгли дворец Мустафы-паши и спалили вместе с хозяином.

Махмуд II сделал вид, что не обиделся, но скрытно занялся формированием пехотных частей, которые в будущем должны будут заменить янычар.  18 лет он носил в душе месть и в июне 1826 года объявил о создании армии нового типа, новой личной гвардии.

Янычары, ознакомившись с фирманом, в ответ потребовали роспуска новообразованных воинских частей и головы 5 высших государственных сановников, занимавшихся военной реформой. Самого султана они пожалели и милостиво оставили ему жизнь, но не трон. А чтобы султан не мучился выбором, сразу назвали имя преемника – Ахмед II.

Махмуд в ответ вывел на улицы свои новые части, создание которых янычары позорно проспали. Уже отвыкшие воевать слуги султана закрылись в казармах, намереваясь отсидеться в обороне. Махмуд приказал поджечь казармы и выкатить на прямую наводку орудия. Спасавшихся из пламени янычар расстреливали картечью.

В течение 2 недель по всей империи отлавливали янычар, членов их семей, их родственников и даже друзей. Всех пойманных милосердный султан приговаривал к смертной казни через удушение. Количество жертв называют от 20 до 30 тыс. Чудом уцелевшие янычары о продолжении мятежа не помышляли.

Облегченно вздохнув после тяжелых трудов, Махмуд II издал фирман, в котором сообщал подданным, что отныне империю будет защищать «Победоносная армия Мухаммеда», а корпус янычар упраздняется навсегда и отныне даже произносить слово «янычар» вслух не рекомендуется.

Вот так печально закончил свой путь корпус янычар. И любая армию, в которую идут служить в первую очередь ради хорошей зарплаты, кончает точно так же.

Klim Podkova

http://tehnowar.ru/61073-yanychary-kak-oni-est.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » ИСТОРИЯ ТУРЦИИ...