Die Welt, Германия

Это изобретение основало Прусскую державу


08.05.2017
Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)



Князь Леопольд I фон Ангальт-Дессау (Leopold I. von Anhalt-Dessau, 1676-1747) был живым доказательством того, что и высокородные представители старого режима поворачивались лицом к современности. В возрасте 19 лет он унаследовал крошечное княжество площадью примерно 600 квадратных километров с населением приблизительно 30 тысяч человек, которое было разорено во время Тридцатилетней войны. Леопольд немедленно запустил реформы, в скором времени сделавшие Ангальт-Дессау финансово крепкой образцовой страной Священной римской империи немецкой нации.

Но имя «старого парня из Дессау» вошло в историю не в связи с его экономическими, научными или административными реформами, а скорее в связи с одним изобретением длиной точно один метр и диаметром примерно 15 миллиметров. Оно было железным и называется ружейный шомпол для мушкетов, которые заряжались со стороны дула.

Леопольд изобрел этот полезный инструмент, имевший большие последствия, когда был полковником, генералом и фельдмаршалом бранденбургско-прусской армии. Он по очереди служил Фридриху I, Фридриху Вильгельму I и Фридриху II как полководец, стратег и советник. Но в первую очередь он заслужил себе имя как реформатор армии, который из находившейся в зачаточном состоянии армии обанкротившегося среднего государства создал самую эффективную армию континента, с которой Фридрих Великий должен был пройти Силезские войны.

Материальным вкладом Леопольда в эти события был железный шомпол. Еще будучи молодым полковником на службе курфюрста и позднее короля Пруссии Фридриха III, этот уроженец Дессау заменил деревянное вспомогательное средство, необходимое для заряжания ружья, металлическим. Это явилось следствием применения еще одной технической новинки, которая была связана с главным оружием пехоты. После Тридцатилетней войны горящий фитиль, который был нужен для взрыва порохового заряда в мушкете, был заменен кремнем, что сделало ружье невосприимчивым к сырости.

Железный шомпол позволял заряжать надежнее и быстрее. В отличие от своего деревянного предшественника, он не ломался и не приводил оружие в негодность.

Новый шомпол привел к тому, что Леопольд разработал новый устав, ставший основой реформы армии. Ее главная идея состояла в том, что солдаты должны формировать дисциплинированные части, в которых каждый стрелок с одинаковой точностью и скоростью носил, заряжал свое оружие и производил из него выстрелы. Для этого постоянно отрабатывались каждое движение и каждый прием. Сначала на полку ружья насыпался порох, затем в ствол закладывался заряд пороха и пуля, причем применялся уже новый шомпол. Затем шеренга по команде производила выстрел, в то время как остальные солдаты, находившиеся перед стреляющими или позади них, снова готовили свое оружие к выстрелу.

В 1729 году король Фридрих Вильгельм I ввел новшество Леопольда во всей прусской армии. Сын «короля солдат» Фридрих Великий сообщал: «Князь фон Ангальт, который очень хорошо знает ремесло войны, заметил, что ружья используются не в полной мере. Он ввел железные шомпола и привил солдатам невероятную скорость стрельбы. В первую очередь отрабатывались приемы. Затем производилась стрельба отдельными взводами и подразделениями. Затем стрельба выполнялась при медленном продвижении вперед и таким же образом при движении назад… Все упражнения, в конце концов, были выполнены побатальонно с точностью безупречного часового механизма».

К безупречному функционированию этого «часового механизма» имела отношение еще одна новинка Леопольда — одновременный шаг. Он добивался того, чтобы все солдаты подразделения всегда одинаково маневрировали со своими товарищами и одновременно занимали свое положение в строю. Подвижность и скорость ведения огня проверялась офицерами с часами в руках. Кроме того, движение солдат рядами и шеренгами приводило к тому, что солдаты и в пылу сражения сохраняли свое положение и не поддавались первому импульсу бежать и дезертировать.

Возросшая подвижность и быстрое чередование выстрелов привели к изменению тактики. Если раньше линии стрелков маршировали шеренгами, число которых доходило до шести, то теперь прусские военные уменьшили это число до трех. С железными шомполами прусские стрелки могли производить до трех выстрелов в минуту, в то время как австрийские или русские части могли делать только два выстрела в минуту. Прусская тройная линия при меньшем количестве солдат достигала бόльшей огневой мощи, чем их противники в Силезских войнах.

Длина мушкетов и шомполов, закрепленных на стволах, объясняла также страсть, с которой Фридрих Вильгельм I разыскивал для своей гвардии знаменитого «длинного парня» (высотой не менее 1,72 метра). Чем выше был солдат, тем легче и быстрее он мог выполнять тяжелые приемы заряжания оружия.

Однако железный шомпол оказался также и средством укрепления дисциплины. Даже за малейший проступок солдат мог быть подвергнут наказанию шпицрутенами. Наказание, которое изначально применялось у ландскнехтов, чтобы карать наемных солдат за нарушение этики, в веке абсолютизма служило только для поддержания дисциплины, нарушением которой, в первую очередь, считалось дезертирство. Приговоренный должен был под бой барабанов бежать сквозь строй своих товарищей, которые наносили удары по его телу. Но по сравнению с прежним наказанием нынешнее редко заканчивалось смертельным случаем, солдат был слишком ценен, чтобы терять его таким способом.

Когда Фридрих Вильгельм I умер в 1740 году, он оставил своему сыну Фридриху армию, с которой он смог немедленно вмешаться в большую игру властителей Европы. О том, что же было достигнуто благодаря реформе армии, проведенной парнем из Дассау, говорят две цифры. В 1714 году войска потеряли из-за дезертирства 8% своей мощи. 26 годами позже это были только 0,4%.

http://inosmi.ru/social/20170508/239228655.html
Оригинал публикации: Diese Erfindung begründete Preußens Großmacht
Опубликовано 23/04/2017 17:16