Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » РУССКИЕ О ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ IX-XVIII веков » ПОЛЬША: Причины раздела страны...


ПОЛЬША: Причины раздела страны...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Свободная Пресса

19 июня 2017

Украину ждут свои «четыре раздела»
Стремясь стать щирыми европейцами, в Киеве забыли об истории Польши

Юрий Городненко


В 1990-х годах украинская элита разграбила общенародную собственность. Бывшая партхозноменклатура УССР, провозгласив «независимость», первым делом бросилась расталкивать по карманам все более-менее ценные государственные активы. Когда растолкали, стали экспроприировать собственность друг друга. А чтобы усилить свои позиции в этой схватке, то и дело обращались к западным кланам за поддержкой.

В 2004 году, после победы «Оранжевой революции», лидеры Майдана объявили реприватизацию. Клятвенно пообещали народу перепродать национализированные предприятия «в честные руки и по справедливой цене». Правда, «честные руки», в которые они попали, почему-то оказались жадными лапами других олигархов. Часть наиболее лакомых кусков вынуждены были отдать западным группам — «за поддержку». А деньги, якобы, вырученные от перепродажи, «пропали». Их ищут до сих пор.

После победы Евромайдана в 2014 году история повторилась. В очередной раз первым делом бросились экспроприировать чужие активы. И вновь, только в еще большей степени, оказались в зависимости от «поддержки» Запада. В результате теперь приходиться отдавать западным группам не часть, а все более-менее ценные активы страны.

Когда же лакомые куски собственности оказались на исходе, осталось только заняться экспроприацией истории, чтобы и ее предложить своим зарубежным «партнерам».

Все прошлое украинских земель было тесно переплетено с Россией. Однако историки «незалежной» придумали миф о «тысячелетней государственности Украины» и присвоили себе все достижения общего прошлого, а вместе с этим — ученых, писателей, выдающихся государственных деятелей. Все негативные моменты, конечно же, связали с Россией, объявив ее ко всему еще и «оккупантом».

После этого «специалисты» киевского Института национальной памяти сделали открытие: украинская «государственность» является «продолжением» Великого княжества Литовского, а через него — Речи Посполитой. От этого государственного образования Украина, якобы, унаследовала «европейские ценности». Соответственно, все присвоенные «незалежной» исторические достижения, достижения выдающихся личностей являются следствием этих «ценностей». То есть принадлежат Западу.

Однако увлеченные мыслью о возможности получить гранты на продолжение своих «исторических изысканий», киевские «историки» словно не видят того, к истории какого государственного образования они стараются привязать свою «тысячелетнюю государственность».

Великое княжество Литовское, объединившись с Королевством Польским (фактически в XIV веке, юридически в XVI-м), превратилось в самую огромную европейскую империю позднего средневековья. Она включала в себя почти все современные польские, украинские, белорусские, литовские, латвийские земли, часть нынешней территории России (в том числе Смоленск и Брянск), а к концу XVI в. еще и Молдавию с Валахией.

В этот же период на первый план постепенно выдвинулась группа из 10−20 «панов» — представителей польской (Конецпольские, Потоцкие и др.), литовской (Радзивиллы, Чарторыйские и др.) и русской (Острожские, Вишневецкие и др.) аристократии. Они набросились на собственность нового государственного образования и очень быстро захватили почти все земли и прочие богатства. Охваченные алчностью, в конце XV-начале XVI веков превратили ранее свободных землепашцев в рабов, которым навязали жестокую эксплуатацию. «Панщина» (бесплатные работы на хозяина) достигала 312 дней в году. Наконец, установили политическую власть над страной, лишив короля каких-либо полномочий.

Это еще больше их опьянило. Настолько, что они уже не хотели ни с кем делить власть над страной — даже со своими коллегами-магнатами. В результате Речь Посполитая оказалась погружена в олигархические войны, в ходе которых паны то и дело использовали для ослабления друг друга казацкие восстания. А чтобы усилить свои позиции, стали обращаться за помощью к иностранным королям и князьям, обещая их «отблагодарить» их за это.

Сначала рассчитывались экономическими уступками. В результате в угоду тогдашним западным олигархам свернули промышленное и ремесленное производства. Затем переориентировали экономику на выращивание и экспорт зерна в Западную Европу, сделав страну сырьевым придатком.

Далее стали торговать королевской короной, предлагая то одним, то другим иностранным монархам. С начала XVI века трон Речи Посполитой принадлежал иностранцам.

Наконец, пришлось рассчитываться территориями. Так, чтобы получить помощь шведского короля в середине XVII века, расплатились с ним Лифляндией (часть Латвии). Затем обратились к курфюрсту Бранденбурга и отдали ему Восточную Пруссию. Позже в обмен на союз уступили царю Алексею Михайловичу Смоленск, Левобережье современной Украины и Киев.

Так продолжалось до XVIII века, когда распродали последние остатки Речи Посполитой соседям.

А сегодня «историки» Института нацпамяти нашли «достойного» преемника этому олигархическому государству, самоуничтожившему себя вследствие жадности собственных магнатов.

Сколько помнит себя человечество, всегда существовала эксплуатация слабого сильным, всегда одни пытались экспроприировать ум, труд, собственность, память других. Но каждый раз, когда элита превращала грабеж в самоцель и забывала об ответственности, это всегда заканчивалось трагично — исчезновением и правящего класса, и управляемой им страны.

Так было с Речью Посполитой. Кстати, за свою историю Польша пережила четыре раздела.
Забыв об этом, Украина рискует повторить опыт своей «предшественницы».

http://svpressa.ru/society/article/174929/

0

2

wPolitycewPolityce, Польша

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24325/74/243257474.jpg
Первый раздел Речи Посполитой
© public domain,

wPolityce (Польша): Польша была жертвой «гибридной войны» в течение всего XVIII века

17.09.2018
Гжегож Гурный (Grzegorz Górny)


В последнее время большую популярность обрел термин «гибридная война», описывающий действия России в отношении стран, которые она считает своими противниками. Возможно, само определение и появилось относительно недавно, но методы стары, как «Искусство войны» Сунь-цзы, написанное за несколько столетий до нашей эры. Россияне успели мастерски ими овладеть и неоднократно использовали их в прошлом, в частности, против Речи Посполитой в XVIII веке.

Поляки до сих пор считают этот период (и в особенности время правления Августа II и Августа III) относительно спокойными годами, в которые не было крупных военных столкновений. С точки зрения российских стратегов ситуация выглядела иначе, ведь тогда они развязали против нас гибридную войну. При этом они добились того, о чем писал Сунь-цзы: напали на врага, а тот даже не понял, что подвергся атаке.

На протяжении всего XVIII века россияне вели в отношении польского государства долгосрочную разведывательную, диверсионную и подрывную операцию. У них было множество агентов в рядах польских элит, которые следили за тем, чтобы Польша не стала сильным государством и не проводила реформ, которые могут укрепить ее в политическом, экономическом или военном плане.

Когда повстанцы Костюшко захватили архив российского посла Игельстрома, они обнаружили список 110 важнейших персон в польском государстве, которые много лет тайно получали деньги из петербургской казны. Среди этих людей были в том числе политики, которых считали реформаторами, например, король Станислав Август Понятовский, Адам Чарторыйский (Adam Czartoryski), церковные иерархи и десятки государственных чиновников.

В XVIII веке россияне также не жалели денег на то, чтобы настроить против Польши западную общественность. Их агентами влияния стали самые авторитетные на тот момент европейские мыслители во главе с Вольтером и Дидро. Царица Екатерина II купила у второго за 15 000 ливров его огромную библиотеку и сделала его хранителем этих книг, назначив ежегодное жалование в 1 000 лир. Неудивительно, что философ решил послужить пером Петербургу: он писал хвалебные гимны в честь царицы и называл Россию идеальным государством, в котором восторжествовал разум. В свою очередь, Вольтер за соответствующее вознаграждение от графа Воронцова хвалил российскую политику в отношении Речи Посполитой, приведшую к разделам нашей страны. Он объяснял, что Польшу нужно было ликвидировать в рамках борьбы с религиозной нетерпимостью.

Той же политики, что и Россия, придерживалась Пруссия. Король Фридрих II презрительно называл поляков «ирокезами», которым нужно принести цивилизацию, чтобы превратить их в настоящих европейцев. В Варшаве у него тоже была целая армия агентов, следивших за тем, чтобы Польша не стала сильной. Кроме того, он распространял фальшивую польскую валюту, чтобы ослабить нашу экономику. При помощи этой процедуры Пруссия вывела из Речи Посполитой примерно 200 миллионов злотых (25 миллионов талеров) — астрономическую по тем временам сумму.

Шимон Ашкенази (Szymon Askenazy) писал о Фридрихе II так: «Этот удачливый солдат укротил Австрию, растоптал Саксонию, устроил французам битву при Росбахе, а русским Цорндорфское сражение. По Польше, не обнажая сабли, мирно и по-дружески путем спокойных переговоров он нанес еще более страшный удар, чем по тем странам, с которыми встречался на поле битвы. Он поразил ее в сердце, добил».

Такую же оценку политике прусского короля в отношении Польши дал историк Владислав Конопчинский (Władysław Konopczyński): «Одно дело война, а другое „народоедство". Не в каждой войне ставится цель уничтожить побежденную сторону, при этом чужие племена можно истребить и без военных конфликтов».

И так на протяжении всего XVIII века немцы и россияне уничтожали Речь Посполитую. Польские элиты, казалось, не осознавали этого: они радовались миру и даже верили, что Берлин и Петербург выступают их союзниками. Стратегия ведения «войны без войны» заключается в том, чтобы ослабить противника ведущимися в течение долгих лет подрывными действиями. Применение военной силы — это лишь последний удар, который можно наносить тогда, когда становится понятно, что противоположная сторона не сможет на него ответить. Так было с разделами страны, которые увенчали процесс, развивавшийся в течение многих лет.

Истории свойственно повторяться, лишь несколько видоизменяясь. Сейчас чтобы лишить противника самостоятельности и подчинить своим интересам, не обязательно начинать военное вторжение, ведь можно использовать старые методы: задействовать агентов влияния, подкупать элиты, вести пропаганду, распространять дезинформацию, внушать комплекс неполноценности и так далее. Все это продолжает работать.


Оригинал публикации: Polska była ofiarą «wojny hybrydowej» przez cały wiek XVIII. Historia lubi się powtarzać
Опубликовано 15/09/2018 17:19
https://inosmi.ru/politic/20180917/243257138.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » РУССКИЕ О ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ IX-XVIII веков » ПОЛЬША: Причины раздела страны...