Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » От Березины до границы. Декабристы-участники сражений 1812 года.


От Березины до границы. Декабристы-участники сражений 1812 года.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

От Березины до границы

Отступление французов

Армия под командованием П. X. Витгенштейна имела своей задачей прикрывать Петербургское и Рижское на­правления. Она сражалась против французских войск под командованием Сен-Сира, Макдональда и Иорка. В ее составе воевали В. И. Враницкий и В. И. Штейнгель.

В. И. Враницкий, поручик квартирмейстерской части, был прикомандирован к армии с самого начала кампании и прошел с ней весь боевой путь.

В начале октября Витгенштейн перешел в наступле­ние и после упорного боя с французским корпусом Сен-Сира 19 октября овладел Полоцком. Враницкий участво­вал в штурме города. Весь конец октября он находился в боях против войск Виктора и Удино, в результате ко­торых русские войска заняли 1 ноября Чашники. Вра­ницкий сражался под Борисовом 27—28 ноября. За ак­тивное участие во всех этих битвах и за проявленный героизм Враницкий получил благодарность, был награж­ден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и произведен в штабс-капитаны.

В. И. Штейнгель до войны был моряком в чине ка­питан-лейтенанта, с начала Отечественной войны он ре­шил сражаться с врагом на суше. «Я явился в ряды за­щитников отечества и поступил штаб-офицером в 4-ю дружину С.-Петербургского ополчения, которой началь­ником был назначен генерал-майор Кушелев». Он участвовал в сражениях при взятии Полоцка, «за которое награжден орденом св. Анны 2-й степени, при местечке Чашниках, за которое награжден орденом Владимира 4-й степени; при реке Березине 28 ноября, за которое вторично награжден тем же орденом св. Владимира 4-й степени» .

Во взаимодействии с армией Витгенштейна сражался и военно-морской флот.

9 июля 1812 г. русская эскадра, состоявшая из греб­ных судов, получила боевое задание — атаковать против­ника в Либаве со стороны моря. Вражеская береговая ба­тарея открыла по эскадре огонь, когда она вошла в гавань. Завязался бой с вражескими судами.

На одном из катеров сражался мичман К. П. Торсон. Катер Торсона был окружен неприятелем. В морском бою Торсон получил тяжелое ранение, но сумел вывести катер из гавани и отбиться от противника. За проявленную храбрость, спасение катера и команды Торсон получил орден Анны 4-й степени на сабле .

3-я западная армия под командованием генерала А. Г. Тормасова вела наступление в направлении на Брест-Литовск. 24 июля русские войска овладели Брест-Литовском, 27-го взяли г. Кобрин, а 12 августа состоялось сраже­ние при Городечном. Армия с боями двигалась в направле­нии Березины, где во второй половине ноября разыгрались сражения. 3-я западная армия участвовала во взятии Виль­ны 11 декабря. В составе отряда генерала Щербатова сражался штабс-капитан Ф. Г. Кальм. Он был награжден орденом Владимира 4-й степени. За сражение на реке Березине — орденом Анны 2-й степени.

Прапорщик по квартирмейстерской части П. И. Фаленберг «при вступлении в город Вильну… вел колонны под сильным ружейным огнем»  и далее находился все время в авангардных боях. За отличие в сражениях был пожалован чином подпоручика.

Майор Владимирского пехотного полка И. В. Хотяинцев за отличие в этих сражениях был удостоен орденов Анны 4-й степени и Владимира 4-й степени с бантом.

Дунайская армия под командованием адмирала П. В. Чичагова после заключения Бухарестского мира получила задание двигаться в пределы России на соеди­нение с 3-й западной армией генерала Тормасова. Она имела против себя австрийские, саксонские и польские войска, входившие в армию Наполеона. С боями армия двигалась на Брест-Литовск и далее к Березине.

В 13-й артиллерийской бригаде армии с сентября 1812   г. служил поручик А. К. Берстель. Он сражался 23 сентября при деревне Павловке, 25 «при местечке Любомле против австрийских, саксонских и польских войск». Далее находился «при преследовании француз­ских войск от города Борисова до реки Неман. Того же года, декабря с 17-го через Пруссию, Царство Польское до реки Вислы к крепости Торно» .

К главнокомандующему адмиралу Чичагову был при­командирован прапорщик А. З. Муравьев. Он участвовал во всех боевых делах. С 22 сентября «при преследовании австрийских и саксонских войск через м. Люблин до Брест-Литовска, 29 при ретираде оных и в сражении при деревне Клепиках на реке Лесной, потом по выступлении из Брест-Литовска следовал с армией на Ковеш и Минск до Борисова» .

Весь ноябрь до 26 декабря он провел в боях с французами в районе Березины. За отличие в сражениях Чи­чагов командировал А. 3. Муравьева с картами в Петер­бург.

Штабс-капитан 32-го егерского полка А. Г. Непенин принимал участие 24 июля 1812 г. в занятии Брест-Ли­товска, 27 июля «при овладении городом Кобрин и за отличие получил высочайшее благоволение». 12 августа сражался под Городечно и за отличие был награжден орденом Анны 4-й степени. 28 октября за участие в битве на реке Березине у деревни Стахово был награжден ор­деном Анны 2-й степени.

В 37-м егерском полку служил подпрапорщик К. А. Охотников. После заключения Бухарестского мира полк из Молдавии был двинут в пределы России. Охот­ников участвовал в сражении против австрийских войск при селении Кошарах, 12 октября при местечке Белое, где был ранен .

Капитан Мингрельского пехотного полка, входившего в состав 4-го корпуса, В. К. Тизенгаузен с 22 сентября участвовал в делах при преследовании неприятельской армии «от реки Стыря до Брест-Литовска». С 17 октяб­ря сражался за рекой Буг в Варшавском герцогстве при местечке Белое. В середине ноября он находился в боях при городе Волковиске и 18 при местечке Свисловиче», в том же Мингрельском полку сражался Я. Н. Толстой.

К началу декабря 1812 г. русская армия и народ изгнали наполеоновские полчища из пределов России. 22 де­кабря, прибыв в Вильну, Кутузов докладывал: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля» .

Вскоре после изгнания неприятеля из России М. Ф. Ор­лов получил задание чрезвычайной важности. Необходимо было довести до сведения порабощенных народов Евро­пы, еще стонавших под игом Наполеона, истинные при­чины поражения французов в России. Орлов ознакомился с интересным документом французского командования. Это был один из издававшихся в Главной квартире фран­цузской армии официальных бюллетеней под номером 29 о действиях французской армии в России. Он предна­значался для распространения во Франции и оккупированной Европе. Все предыдущие выпуски искажали действительность, умалчивая о бедственном положении французской армии. Бюллетень № 29 несколько приот­крывал завесу над истиной.

После Березинской переправы скрывать действительное положение вещей стало уже невозможно. По прика­зу Наполеона гибель французской армии в России «объ­яснялась» обстоятельствами сверхъестественными, совер­шенно не зависящими от французского императора. Един­ственной причиной бедствия якобы были внезапно на­ступившие страшные холода, погубившие всю конницу и заставившие французскую армию повернуть вспять.

По приказу Кутузова Орлов написал работу, получив­шую название «Размышления русского военного о 29-м бюллетене», напечатанную без имени автора в виде ли­стовки на французском языке типографией при Главной квартире. «Размышления» были первым откликом в России на 29-й бюллетень французской армии. Орлов первый разоблачил и высмеял лживую версию Наполеона о гибели его армии в России из-за неблагоприятных кли­матических условий. Он показал истинные причины фран­цузских поражений, которые начались задолго до наступ­ления холодов, в сражениях с героической русской арми­ей и партизанами под Бородином, Малоярославцем и Красным. «Размышления» написаны с большой полеми­ческой страстностью, тонкой иронией, беспощадным сар­казмом. Автор не стремился унизить военные достоинства врага, но он убедительно показал, что французская ар­мия погибла не от мороза, а разбилась, столкнувшись с достойным противником — отважным и дисциплинирован­ным, оказавшимся сильнее ее и в военном отношении, об­ладавшим несокрушимым духом. Листовка распространя­лась во вражеской армии и в Европе. «Размышления…» являются одним из самых ярких памятников русской по­литической литературы времен Отечественной войны 1812 г. Вспоминая позднее грозный 1812 г., Орлов с гор­достью писал, что единственной его целью было бороться с врагом, ни минуты не сомневаясь в победе.

Легенда о морозах, якобы погубивших французскую армию, не соответствовала действительности. От холода должны были одинаково страдать и русские солдаты.

М. И. Муравьев-Апостол писал: «У нас полушубков не было, но ни одного солдата я не видел замерзшим или замерзающим. На ночь рота расстилала часть шинелей на снегу и ложилась на них, тесно прилегая друг к другу; другая часть шинелей служила ей общим покры­валом. Мы, подпрапорщики, ложились между солдатами, проводили ночь спокойно, не чувствуя холода, и поутру вставали с общего ложа бодрыми и веселыми» .

Точно такой же точки зрения придерживался В. С. Но­ров. Он совершенно справедливо считал, что французская армия погибла в России не от пресловутых морозов, а по­терпев военное поражение от более сильного морально и в военном отношении противника. Не сумев победить русских под Бородином, а затем под Тарутином и Малоя­рославцем, французы были принуждены силою русского оружия отступать по разоренным ими же самими дорогам. Затем французская армия «претерпела сильные пораже­ния при Вязьме и Красном… холод же до прибытия в Борисов был умеренный, что доказывают Днепр и Бере­зина, которые 17 ноября еще не замерли… Следователь­но, если до прибытия в Борисов холод вреден был фран­цузам и их лошадям, то потому, что те и другие изну­рены были голодом, а голод был естественным следствием неутомимых набегов наших партизан, пресечения линии продовольствия и взятия Минска, плод великих соображе­нии фельдмаршала» Кутузова. И далее Норов писал: «Напрасно думают, что французский солдат не может вы­держать сильного холода… он легко переносит труды во­инские и суровость климата… Доказательством сему пер­вые революционные походы: тогда видели французов под начальством Пишегрю, побеждавших неприятеля на льдах Северной Голландии в 18 градусов мороза; но тогда они были победители… В России, во вторую эпоху похода, они были почти везде побежденными. Окруженные, тес­нимые со всех сторон неутомимыми легкими войсками, должны были проходить пустыню, где ничего не находи­ли, кроме пепла» .

Отечественная война 1812 г., вызвавшая огромный подъем русского национального самосознания, имела гро­мадное значение для всей общественной жизни России; она стала одним из поворотных моментов и в политической жизни будущих декабристов.

0

2

Предмостные укрепления/ Батареи/ для обороны г. Борисова.

Здесь 10 ноября 1812 года русские войска разгромили крупную группировку Наполеоновской армии.

Фотографии предоставлены форуму автором - Ольгой Зарнициной (Беларусь)

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035ca_8ee1c400_XL.jpg

0

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/199368979.66/0_2035cb_3a7332aa_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035cc_4714bdf1_XL.jpg

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/199368979.66/0_2035cd_cf89da12_XL.jpg

0

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/199368979.66/0_2035ce_cc0c08ad_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/199368979.66/0_2035cf_4db92441_XL.jpg

0

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/199368979.66/0_2035d0_e2cea52_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/199368979.66/0_2035d1_b3f0d3d6_XL.jpg

0

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/199368979.66/0_2035d2_d5db8879_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/199368979.66/0_2035d3_9a8d93ca_XL.jpg

0

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/199368979.66/0_2035d4_8dc43bba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035d5_143fcfb4_XL.jpg

0

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/199368979.66/0_2035d6_639acb21_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035d7_d01a223a_XL.jpg

0

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/199368979.66/0_2035d8_342191ca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/199368979.66/0_2035d9_5a1a82b7_XL.jpg

0

11

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035da_a3b4e13d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/199368979.66/0_2035db_d0422405_XL.jpg

0

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/199368979.66/0_2035dc_7046d074_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/199368979.67/0_2035dd_e0bd057e_XL.jpg

+1


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » От Березины до границы. Декабристы-участники сражений 1812 года.