Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита РОССИИ.


Новая элита РОССИИ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СТРАНИЦА 1

сообщение 01.............................ОГЛАВЛЕНИЕ.

сообщение 02.....Bloomberg, США, "Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику", 25.08.2017

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 25 Авг 2017 16:48:59)

0

2

Bloomberg, США

Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику


25.08.2017


Евгения Письменная, Андрей Бирюков, Илья Архипов



Обстоятельства были против Максима Орешкина.
Поскольку он имел за плечами всего три года опыта работы на государственной службе, когда президент Владимир Путин назначил его министром экономического развития, Орешкина считали политическим легковесом. Ему досталось ведомство, которое стояло на грани поглощения более сильным Министерством финансов, а его предшественник находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

Но уже через несколько месяцев бывший экономист российского подразделения Societe Generale и компании ВТБ Капитал стал фаворитом Путина, по словам трех официальных лиц, знакомых с мнением президента. Сопровождая Путина на крупных международных мероприятиях, Орешкин стал играть более значимую роль по сравнению с предыдущими министрами экономики. Он даже ненадолго попал в центр всеобщего внимания на саммите Большой двадцатки, который прошел этим летом в Гамбурге, став первым, кто рассказал подробности беседы президента России с его американским коллегой Дональдом Трампом.

35-летний Орешкин реформирует министерство, ставшее наследником Госплана — советского ведомства, занимавшегося планированием командной экономики — переместив его в высотное офисное здание и наняв людей из западных инвестиционных банков и консалтинговых компаний. Однако пока остается неясным, сможет ли он убедить своего осторожного начальника в необходимости проведения реформ, которые нужны для стимулирования экономического роста.

Министерство будущего

«Мы строим министерство будущего, а это значит, что ключевая задача — привлечение сильных личностей и создание условий для их развития», — написал Орешкин в своем текстовом сообщении.

Орешкин занимается формированием неформальной группы, известной как «офис перемен», которая должна будет усовершенствовать структуру министерства и повысить эффективность его работы. В эту группу вошли Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, Юлия Урожаева из McKinsey & Co., которые подчиняются напрямую Орешкину.

Он отказался комментировать уровень своих отношений с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже не ответил на наши вопросы об Орешкине.

«Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на то, что он молод, — сказал главный экономист „Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. — Они рады новым лицам, так как они могут реализовывать новые идеи».

Вопросом для президента, который, как ожидается, в 2018 году будет баллотироваться еще на один шестилетний срок, является то, как можно оживить экономику России после самой продолжительной рецессии в этом столетии, которая лишила население денег и вытеснила миллионы россиян за черту бедности. Рост экономики в этом году уже поставил ее на такой уровень, который центральный банк считает предельно возможным в отсутствие сложных структурных реформ. Двое предшественников Орешкина на этой должности — нынешний глава Центробанка России Эльвира Набиуллина и глава «Сбербанка» Герман Греф — так и не смогли ослабить контроль государства над бизнесом.

Освобождение инвестиций

По словам Орешкина, его ответ заключается в том, чтобы модернизировать систему государственных расходов, «полностью исключив чиновников из процесса принятия конкретных инвестиционных решений». Он хочет разблокировать инвестиции в стране, испытывающей на себе негативное воздействие санкций на фоне неблагоприятного делового климата и слабых институтов. По его словам, цель — устранить «системные ограничения» финансирования.

В условиях экономики, в которой роль государства при Путине неуклонно растет, это может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

«Орешкин знает, что нужно делать, но, чтобы годить Путину, он, возможно, откажется от проведения экономических реформ», — отметил Евгений Ясин, который был министром экономики в середине 1990-х годов и который стал одним из двигателей перехода России от коммунизма к капитализму.

По мере приближения президентских выборов Орешкин составляет официальную программу реформ для правительства, взяв на себя довольно значимую роль, делающую его конкурентом альтернативных планов, подготовкой которых занимаются бывший министр финансов Алексей Кудрин и кремлевский омбудсмен Борис Титов.

Важная роль

Орешкин продолжает расширять свою роль. Всего через месяц после его критики качества официальных экономических данных правительство передало контроль над федеральной службой статистики обратно Министерству экономического развития. В июле Путин подписал указ, которым он назначил Орешкина вместо министра финансов Антона Силуанова на должность представителя России в органах группы Всемирного банка. Даже его присутствие на саммите Большой двадцатки показывает, что он не боится активно прокладывать себе путь: Орешкин сам попросил президента включить его в состав делегации, о чем сообщили два чиновника. Сам министр отказался прокомментировать эту информацию.

Одна из новых инициатив Орешкина заключается в том, чтобы передать его министерству ведущую роль в надзоре за развитием «цифровой экономики» — области, которую Путин назвал решающей для будущего России.

Для Орешкина нынешняя работа может стать полезным трамплином, как говорит Ясин, который в настоящее время занимает должность научного советника в Высшей школе экономики в Москве — именно там учился молодой министр экономического развития.

«В будущем он даже может стать премьер-министром, — сказал Ясин. — Он все еще очень молод».


http://inosmi.ru/politic/20170825/240114567.html
Оригинал публикации: Putin's New Favorite Official Plans Ministry of Future to Revamp Economy
Опубликовано 25/08/2017

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита РОССИИ.