Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита РОССИИ.


Новая элита РОССИИ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТРАНИЦА 1

сообщение 01.............................ОГЛАВЛЕНИЕ.

сообщение 02.....Bloomberg, США, "Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику", 25.08.2017

сообщение 03.....Александр Халдей, 07.12.2017, "Почему Путин объявил о выдвижении в президенты в рабочем цеху завода?", КОНТ

сообщение 04.....23 декабря 2017, "Интриги Кремля: «Технократов» выдавливают из числа фаворитов",СП"

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 24 Дек 2017 08:12:22)

0

2

Bloomberg, США

Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику


25.08.2017


Евгения Письменная, Андрей Бирюков, Илья Архипов



Обстоятельства были против Максима Орешкина.
Поскольку он имел за плечами всего три года опыта работы на государственной службе, когда президент Владимир Путин назначил его министром экономического развития, Орешкина считали политическим легковесом. Ему досталось ведомство, которое стояло на грани поглощения более сильным Министерством финансов, а его предшественник находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

Но уже через несколько месяцев бывший экономист российского подразделения Societe Generale и компании ВТБ Капитал стал фаворитом Путина, по словам трех официальных лиц, знакомых с мнением президента. Сопровождая Путина на крупных международных мероприятиях, Орешкин стал играть более значимую роль по сравнению с предыдущими министрами экономики. Он даже ненадолго попал в центр всеобщего внимания на саммите Большой двадцатки, который прошел этим летом в Гамбурге, став первым, кто рассказал подробности беседы президента России с его американским коллегой Дональдом Трампом.

35-летний Орешкин реформирует министерство, ставшее наследником Госплана — советского ведомства, занимавшегося планированием командной экономики — переместив его в высотное офисное здание и наняв людей из западных инвестиционных банков и консалтинговых компаний. Однако пока остается неясным, сможет ли он убедить своего осторожного начальника в необходимости проведения реформ, которые нужны для стимулирования экономического роста.

Министерство будущего

«Мы строим министерство будущего, а это значит, что ключевая задача — привлечение сильных личностей и создание условий для их развития», — написал Орешкин в своем текстовом сообщении.

Орешкин занимается формированием неформальной группы, известной как «офис перемен», которая должна будет усовершенствовать структуру министерства и повысить эффективность его работы. В эту группу вошли Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, Юлия Урожаева из McKinsey & Co., которые подчиняются напрямую Орешкину.

Он отказался комментировать уровень своих отношений с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже не ответил на наши вопросы об Орешкине.

«Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на то, что он молод, — сказал главный экономист „Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. — Они рады новым лицам, так как они могут реализовывать новые идеи».

Вопросом для президента, который, как ожидается, в 2018 году будет баллотироваться еще на один шестилетний срок, является то, как можно оживить экономику России после самой продолжительной рецессии в этом столетии, которая лишила население денег и вытеснила миллионы россиян за черту бедности. Рост экономики в этом году уже поставил ее на такой уровень, который центральный банк считает предельно возможным в отсутствие сложных структурных реформ. Двое предшественников Орешкина на этой должности — нынешний глава Центробанка России Эльвира Набиуллина и глава «Сбербанка» Герман Греф — так и не смогли ослабить контроль государства над бизнесом.

Освобождение инвестиций

По словам Орешкина, его ответ заключается в том, чтобы модернизировать систему государственных расходов, «полностью исключив чиновников из процесса принятия конкретных инвестиционных решений». Он хочет разблокировать инвестиции в стране, испытывающей на себе негативное воздействие санкций на фоне неблагоприятного делового климата и слабых институтов. По его словам, цель — устранить «системные ограничения» финансирования.

В условиях экономики, в которой роль государства при Путине неуклонно растет, это может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

«Орешкин знает, что нужно делать, но, чтобы годить Путину, он, возможно, откажется от проведения экономических реформ», — отметил Евгений Ясин, который был министром экономики в середине 1990-х годов и который стал одним из двигателей перехода России от коммунизма к капитализму.

По мере приближения президентских выборов Орешкин составляет официальную программу реформ для правительства, взяв на себя довольно значимую роль, делающую его конкурентом альтернативных планов, подготовкой которых занимаются бывший министр финансов Алексей Кудрин и кремлевский омбудсмен Борис Титов.

Важная роль

Орешкин продолжает расширять свою роль. Всего через месяц после его критики качества официальных экономических данных правительство передало контроль над федеральной службой статистики обратно Министерству экономического развития. В июле Путин подписал указ, которым он назначил Орешкина вместо министра финансов Антона Силуанова на должность представителя России в органах группы Всемирного банка. Даже его присутствие на саммите Большой двадцатки показывает, что он не боится активно прокладывать себе путь: Орешкин сам попросил президента включить его в состав делегации, о чем сообщили два чиновника. Сам министр отказался прокомментировать эту информацию.

Одна из новых инициатив Орешкина заключается в том, чтобы передать его министерству ведущую роль в надзоре за развитием «цифровой экономики» — области, которую Путин назвал решающей для будущего России.

Для Орешкина нынешняя работа может стать полезным трамплином, как говорит Ясин, который в настоящее время занимает должность научного советника в Высшей школе экономики в Москве — именно там учился молодой министр экономического развития.

«В будущем он даже может стать премьер-министром, — сказал Ясин. — Он все еще очень молод».


http://inosmi.ru/politic/20170825/240114567.html
Оригинал публикации: Putin's New Favorite Official Plans Ministry of Future to Revamp Economy
Опубликовано 25/08/2017

0

3

Александр Халдей
07.12.2017, 12:00


Почему Путин объявил о выдвижении в президенты в рабочем цеху завода?

Опора на народ вместо опоры на элиту?


Именно так, среди рабочих крупнейшего завода, Путин позиционирует себя в новом электоральном цикле. Он пошёл к рабочим и именно там объявил о своём выдвижении в президенты. Путин не применял левую терминологию, не говорил слова "рабочий класс", но он впервые за все годы сказал о людях труда и о том, что на их плечах стоит Россия.

Подчёркнутое дистанцирование от ныне правящей элиты и от любой организации, её символизирующей - как от партии власти Единая Россия, так и от любого собрания нашего истеблишмента - очень чёткий посыл не только о тактике предвыборной кампании, но и о всей стратегии нового президентского срока Путина. И этому дистанцированию есть совершенно объективные причины.

Путин, будучи по своему положению выходцем из слоя политической элиты, в должности Верховного Правителя на саму элиту смотрит как на инструмент, а не как на высшую святыню. Хотя сама элита именно так стремится себя позиционировать и именно такого своего восприятия стремится добиться от Путина.  Но Путин понимает, что

1. Элита полностью сгнила и

2. Опираться и дальше на полностью сгнившую элиту опасно и контрпродуктивно.

Но другой элиты нет, а без элиты государства не бывает. Потому пока существует нынешняя дефективная элита, Путин работает с ней и несёт все издержки этой элитной дефективности. Однако это не значит, что Путин - и несколько его ближайших соратников - не осознают всю опасность нынешнего положения. Осознают и опасность, и то, что пришло время менять условия формирования элиты, то есть менять концептуальные приоритеты общества.
Национальный тупик нейтральной элиты. 

Нынешняя ситуация вполне способна привести в ужас любого главу государства.

Одобряемое пропагандой предательство достигло предела. Дальше идёт только прямое требование капитуляции и расчленения страны как единственного средства спасения. Курс на идеологическое маневрирование в сочетании с поблажками и наибольшим благоприятствованием в деле первоначального накопления капитала привёл к возникновению ТОТАЛЬНО "НЕЙТРАЛЬНОЙ" элиты. Вместо опоры для России она стала для неё угрозой.

Спортивная элита вся целиком свои интересы ставит выше российских. Она нейтральна в отношении России, легко меняет страну проживания и охотно готова выступать под белым флагом. Спортсменам всё равно, под каким флагом им себя рекламировать. Эгоизм больше не рядится в тогу патриота. В спорте наши спортсмены продвигают себя лично, а не Россию, как нас стремятся убедить лукавые комментаторы.

К России наши спортсмены имеют случайное отношение. Как в анекдоте: "Извините, вы случайно не еврей?" "Еврей, но случайно". "Извините, вы случайно не российский спортсмен?" "Российский, но случайно." И вы это видите по разворачивающейся массовой агитации за поездку на Олимпиаду под белым флагом МОК - организации, незаслуженно унизившей Россию - Родину наших олимпийцев. Но они за сто долларов готовы продать маму, папу и Родину. Деньги не пахнут. Спортсмены нейтральны к теме "патриотизм", если это бьёт по их карману.

Административная элита вся "нейтральна" и при яро патриотической риторике, детей и капиталы держит за границей. Она с начала 90-х выступает под белым флагом и если бы не Путин со своими конфликтами с Западом, она была бы полностью счастлива.

Под белым флагом живёт российская бизнес-элита. Она давно "нейтральна" - в смысле научилась скрывать свой длительный переезд из России на Запад, растянувшийся на годы.

Так же "нейтральна" наша интеллектуальная элита. Белый флаг - её знамя, под которым она сражается и с красным знаменем, и с триколором. Белая лента - кусок этого белого флага.

Недавно выяснилось, что молодёжь наша выросла тоже нейтральной. Коля из Уренгоя вполне это продемонстрировал. И то, что после "нейтрального" выступления он сфотографировался с красным знаменем в руке, не должно никого дезориентировать. Коля - белый. И знамя его белое. И тысяч таких, как он, верящих в Навального или ни в кого не верящих, но искренне презирающих всех этих фальшивых "Наших", "Идущих вместе" с "нейтральной" властью или прикормленных "Молодых гвардий" циничных молодых карьеристов.

Россия жива до сих пор лишь потому, что Армия пока ещё не стала нейтральной. И не решила выступить под белым флагом. Не стал нейтральным народ, формирующий эту армию. Армия - единственное место, где такая позиция никогда не будет принята. А её сторонники будут расстреляны перед строем. Такой вот тоталитарный рудимент имперского прошлого. Но и над этим, как известно, уже плотно работают.

Понимая опасность такого положения, Путин видит - путь манёвров исчерпан.

Целая армия бизнесменов ушла к противнику с белым флагом.

Целая армия чиновников с тоской смотрит им вслед, держа белое знамя наготове.

Сейчас вся армия спортсменов продемонстрировала готовность уйти под белым знаменем в стан врага. И это во время войны. Это поражение. Что делать Путину в таком случае?

Если нельзя предотвратить - возглавь. Путин не стал возглавлять уход армии спорта к врагу под белыми флагами. Не стал возглавлять армию бизнес-административной и творческой элиты, встав во главе белоленточных и белознамённых. Он просто махнул на них рукой и отпустил. В своё время он покрутился среди них, но пользы не получил, а вреда вышло много. Народ обиделся, а белые ему так и не поверили.

И Путин ушёл в рабочие цеха.

И там он заговорил о том, что руки рабочих создают все богатства на свете. Что Народное ополчение формировалось именно в Новгороде. И теперь Путин стоит на этой земле и обращается к этому народу. Ибо пришло такое время, когда враг на пороге, а опереться не на кого. Измена проела все коридоры власти, все слои элиты. Не на кого положиться.

Только на народ и на армию.

И потому Путин был именно там, где он был, и сказал именно то, что он сказал.

Я не думаю, что это был ход предвыборного пиара, хотя и этот элемент присутствовал. Но только лишь элемент.  Это был знак новых приоритетов. Потому что старые полностью пришли в негодность. Это не значит, что Путин после выборов сразу начнёт чистку элиты. Не сразу. Путин всегда действует постепенно. Медленно. Но неуклонно и целенаправленно. Он весь свой будущий срок будет менять элиту и условия её формирования. Без перегибов палки и медленно. Но делать он это будет. Предел достигнут.

Потому что другого выхода нет ни у Путина, ни у народа.

Они, в отличие от элиты, нейтральную позу и белый флаг выбирать не станут. Ибо другой России у нас нет.

https://cont.ws/@alex-haldey/789216

0

4

23 декабря 2017,   16:30
Интриги Кремля: «Технократов» выдавливают из числа фаворитов
Почему Москва осталась недовольна работой молодых «антикризисных» губернаторов
Антон Чаблин

Материал комментируют:
Александр Серавин

Восемь российских губернаторов оказались в зоне риска скорейших отставок, считают аналитики из агентства «Минченко консалтинг». Они могут лишиться должностей уже по итогам президентских выборов. Кто придет вместо них?

Кто в Кремле принимает решения?

Спустя несколько дней после того, как Совет Федерации официально дал старт президентской избирательной кампании, аналитическое агентство «Минченко консалтинг» опубликовало доклад «Госсовет 2.0», в котором предлагают «черный список» глав регионов.

Первый доклад из этой серии политологи опубликовали в сентябре, сразу после Единого дня голосования. В нем в «красную» зону риска попали 16 глав регионов, из которых девятеро своих постов действительно лишились — это Виктор Шанцев (Нижегородская область), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Николай Меркушкин (Самарская область) и Виктор Толоконский (Красноярский край), Павел Коньков (Ивановская область), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Владимир Миклушевский (Приморский край) и Игорь Кошин (НАО).

Увольнения губернаторов, находившихся в желтой зоне рейтинга «Госсовет 2.0» (аналитики поставили им от 9 до 14 баллов), произошли в Орловской и Псковской областях. Причем семеро губернаторов, которых аналитики «Минченко консалтинг» первоначально включали в число потенциальных отставников, остались на своих должностях — это, в частности, Светлана Орлова (Владимирская область), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Алексей Орлов (Калмыкия).

Авторы доклада пишут, что вся система принятия решений о губернаторских отставках в Кремле основывается на сетевых взаимодействиях внутри элиты. Изучив серию осенних отставок и назначений, «Минченко консалтинг» приходит к выводу, что главными их бенефецириарами оказались четыре элитные группы — это люди из ближайшего окружения мэра Москвы Сергея Собянина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, премьер-министра Дмитрия Медведева и условные «силовики» (в последнюю группу политологи включили генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, командующего Росгвардией Виктора Золотова, генерального прокурора Юрия Чайку, специального представителя президента Сергея Иванова и нынешнего главу администрации президента Антона Вайно).

Естественно, окончательное решение — уволить или оставить того или иного губернатора — остается за президентом страны. По мнению аналитиков «Минченко консалтинг», наиболее значительная перестановка сил на федеральном уровне ожидается с 2021 года — и уже сейчас элита начала к ней готовиться.

Новые выборы — новые «центры силы»

Появляются уже и новые «центры силы»: в частности, полпреды президента Юрий Трутнев (Дальневосточный округ) и Михаил Бабич (Приволжский округ). Скажем, поддержкой Трутнева, по мнению аналитиков, пользуется новый губернатор Приморского края Андрей Тарасенко (ранее гендиректор ФГУП «Росморпорт»), а Бабича — врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (ранее заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации).

Авторы доклада «Минченко консалтинг» отмечают, что среди назначенцев, которые пришли в губернаторский корпус, преобладают «варяги» — причем так называемые «технократы», то есть представители федеральных органов исполнительной власти без опыта публичной политической борьбы.

Среди них особо отмечают управленческие успехи Станислава Воскресенского, который в октябре возглавил Ивановскую область. Он договорился с Ростуризмом о расширении Плесского туристического кластера (в него будет включена Кинешма), выделении Фондом развития промышленности льготных займов двум текстильным предприятиям, а также о получении от Минфина России бюджетного кредита в размере 2,2 млрд. рублей на замещение коммерческих заимствований.

Заодно Воскресенский уже договорился с руководством РЖД о запуске скоростного поезда «Ласточка» от Иваново до Москвы. А еще обещал возродить льняное производство, существовавшее в области в советское время.

«Минченко консалтинг» отмечает и эффективность Глеба Никитина в Нижегородской области: госкорпорация «Росатом» будет реализовывать проект «Бережливая поликлиника» по модернизации здравоохранения, «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) создаст кластер по производству средств обеспечения полетов, а авиазавод «Сокол» получит по линии Минпромторга 2,5 млрд. рублей на модернизацию производства.

Губернаторы — не «тефлоновые»

В «Госсовете 2.0» отмечается, что «технократы» предыдущего губернаторского призыва (то есть уже прошедшие «горнило» сентябрьских выборов) демонстрируют падение рейтингов. С просьбой прокомментировать эти выводы «Свободная пресса» обратилась к политологу Александру Серавину, директору исследовательских программ экспертной группы PiteR.

«СП»: Александр Игоревич, в докладе говорится, что тренд последнего времени — это падение рейтингов губернаторов, избравшихся в 2017 году на свои посты впервые. Якобы внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, а фокус внимания переместился к другим регионам

— Думаю, сделан не верный вывод. В докладе используется эта фразу только по отношению к Игорю Васильеву (Кировская область) и Александру Бречалову (Удмуртия).

В отношении Кировской области это абсолютно точно не верно, ибо Васильев — не технократ а силовик. Плюс молодые губернаторы — это люди, для которых назначение в регион не конец карьеры, а ее начало, важный этап.

Возьмите, например, Северо-Кавказский федеральный округ, где молодые губернаторы многое делают и видно, как принципиально многое меняется. Посмотрите на Чечню, Карачаево-Черкессию, их столицы — насколько все изменились за время их правления.

Или возьмите Андрея Никитина в Новгородской области или Антона Алиханова в Калининградской области — они в нормальном политическом «весе».

Получается, в губернаторском корпусе примерно треть — это «легендарные» губернаторы, треть — это те, что проштрафится, а оставшаяся треть станет лидерами, в стране как когда-то Виктор Черномырдин начинал и другие. Так что после того, как пройдет еще два-три политических сезона «набора» молодежи, то с вероятностью 2 к 3 они станут историческими личностями регионального и федерального уровня.

«СП»: — Полагаете, что возраст — это определяющий критерий при назначении новых губернаторов?

— Что касается эффективности губернаторов, то не в возрасте дело, а в способности и готовности заниматься на благо жителей вверенной территории. Хотя мы сегодня наблюдаем, как творится история будущего. Вот эти молодые губернаторы через пять-семь лет определят стратегию развития страны на будущие 25 лет. А вовсе не те, кому сейчас около 60 лет!

http://svpressa.ru/politic/article/189306/

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита РОССИИ.