Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » АУЕ


АУЕ

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Предлагаю обсудить такую проблему, как АУЕ. Что с этим делать и почему подобные течения становятся популярными? Привожу одно из мнений, а также небольшой обзор для тех, кто совсем не в курсе, что к чему. В Интернете полно материала на эту тему.

В Госдуму наконец внесли давно анонсируемый законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры», известной как «АУЕ».

На мой взгляд, законопроект довольно бестолковый. Можно предположить, что странный запрет сделает субкультуру только популярнее и, скорее всего, радикализует ее сторонников. Субкультура, пропагандирующая криминальную жизнь, сама по себе окажется вне закона — о чем еще могут мечтать ее последователи?

При этом законопроект дает Роскомнадзору новые полномочия по досудебной блокировке сайтов. Вот текст предложения (цитата по ТАСС): «Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения».

Кстати, что такое «информация о социокультурных ценностях преступного мира, направленная на формирование привлекательности криминального образа поведения»? Например, рассказ о том, что на похороны воров в законе Аслана Усояна или Япончика собралась половина уважаемых людей Москвы, — это информация о таких ценностях? А новость о том, что авторитетного бизнесмена по кличке Павлик, ужинающего в дорогом ресторане Москвы, охраняют бойцы Росгвардии — не формирует ли она привлекательность криминального образа поведения? В конце концов, боюсь, такой образ формирует и сообщение о том, что у бывшего замначальника ГУБОП МВД РФ Анатолия Петухова обнаружили во Флориде недвижимости на 38 миллионов долларов… Анатолий Петухов, конечно, не вор в законе, но, когда читаешь про его вложения, сразу хочется начать криминальный образ жизни.
На самом деле, хотя субкультура АУЕ внешне опирается на идеалы «блатной» жизни и воровские «понятия», ее парадигма во многом связана с идеей быстрого обогащения. Просмотрите паблики АУЕ «ВКонтакте» — помимо традиционных для криминального фольклора обращений к темам свободы и сыновьей любви, вы обнаружите огромное количество фотографий дорогих машин, сексуальных девушек и прочих атрибутов красивой жизни. В этом смысле субкультура АУЕ чем-то похожа на субкультуры бедных чернокожих подростков в США или латиноамериканских тинейджеров, грезящих о шикарных внедорожниках, фигуристых подругах и пистолетах с золотыми рукоятями.

Чем похожи эти три группы подростков? Для всех них обычный, законный путь наверх очень сложен. Им тяжело получить образование, найти высокооплачиваемую работу и строить свою жизнь по законам цивилизованного мира.

Одновременно у них перед глазами множество примеров людей, которые пришли к красивой жизни, не заканчивая университетов и не просиживая на работе по 10 часов: криминальные авторитеты, мошенники, наркоторговцы и коррупционеры. Такой путь наверх кажется единственно возможным.

Причина успеха АУЕ — не в пропаганде этой субкультуры. Паблики в социальных сетях — лишь следствие, лишь симптом более серьезной проблемы. Эта проблема — в глубоком социальном неравенстве, общественной несправедливости и отсутствии перспектив для миллионов молодых людей по всей стране. Медиа ежедневно рассказывают им про красивую жизнь, но на самом деле эта жизнь возможна лишь для очень узкого круга детей элиты. В регионах, где средняя зарплата колеблется на уровне 600-700 долларов в месяц, крепнет ощущение, что стать успешным можно только переступив закон. Тем более, все прекрасно понимают: большинство людей, живущих на широкую ногу, именно так и поступило. И не особо стесняются.
Источник:  Znak.com. Мнения


Для справки:

16 июня «Новая газета» опубликовала статью, в которой рассказала о подростковом феномене АУЕ — аббревиатуру можно расшифровать как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». По мнению обозревателя «Новой» Алексея Тарасова, аббревиатура стала «настоящей идеологией» и «объектом поклонения» среди подростков, склонных к криминалу. Ее используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой», при нападениях на граждан. «Новая газета» называет АУЕ «новой пионерией» и говорит, что без досконального изучения феномена АУЕ невозможно понять криминализацию современных подростков — по мнению газеты, она достигла пугающих масштабов.
Источник:  Meduza


Стаитя в Новой газете:  сcылка.

0

2

rps написал(а):

Можно предположить, что странный запрет сделает субкультуру только популярнее и,

вот это точно! Потому что я даже не слышала об этом, а пошла искать что за  такое.. а так бы и дальше слыхом не слышала

0

3

АпеЛьсинка
Может быть даже к лучшему, что вы узнали про это. Возможно, подобное незнание - одна из причин роста популярности АУЕ.

0

4

rps написал(а):

Возможно, подобное незнание - одна из причин роста популярности АУЕ.

не соглашусь.... когда на каждом углу про пидоров орут- теперь каждый  второй в телеке  геем стал, и среди молодежи теперь иметь другую ориентацию не позорно..
Как бы и тут не было обратного эффекта.

0

5

rps написал(а):

В Госдуму наконец внесли давно анонсируемый законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры»

В Госдуре классику не читают.

А если бы читали, например, Солженицына, то знали бы, что этот запрет надо было вносить еще в 30-х годах. Когда пол страны пересажали в сталинские лагеря по 58 статье.

Вот тогда из этих лагерей не только речевые обороты перешли в повседневную жизнь, но часто и логика жизни.

Причем часто в самом хорошем варианте, который обламывал лживую советскую интеллихенцию. И советскую номенклатуру.

Причем сейчас мы часто употребляем их обороты речи не зная об этом.
Многие ехидства и полу-ругательства.

0

6

если бы еще ругательства были самым страшным в этом деле!...  заключенные выискивают среди женщин "потенциальных жен", вешают им лапшу на уши. те, сходят с ума, ездят к ним на свидания с полными авоськами, переводят последние деньги.. причем, женщины из разного социального уровня.

0

7

Механик написал(а):

заключенные выискивают среди женщин "потенциальных жен", вешают им лапшу на уши. те, сходят с ума, ездят к ним на свидания с полными авоськами, переводят последние деньги.. причем, женщины из разного социального уровня.

А заключенные тут при чем?)))

И вполне себе не заключенные так себя ведут сколько угодно.

А тетки как в США у нас - я пришла ночью к нему в номер, он разделся, пошел в ванну, а потом -  НАХАЛ!!! - стал приставать ко мне! Под суд его и заклеймить позором!

А тетка - не, тетка - хризантема невинная. Она правильно заявилась к мужику в номер ночью в одном кружевном носочке.

0

8

Maquis написал(а):

А заключенные тут при чем?)))

разве это не касается АУЕ?

0

9

Механик написал(а):

разве это не касается АУЕ?

законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры», известной как «АУЕ».


Но обман женщин не криминальная культура, в всеобщая.)))

0

10

Томик, но у них целые форумы и группы в соц сетях по обсуждению таких вопросов. всё это открыто для любого подростка.
но, раз это всеобщее, то ладно, молчу))))) пусть дальше криминалитет процветает

Отредактировано Механик (Ср, 20 Дек 2017 22:21:40)

0

11

Механик написал(а):

но у них целые форумы и группы в соц сетях по обсуждению таких вопросов. всё это открыто для любого подростка.

Да я-то не против.

Но теткам тупым самим надо голову иметь!!!

0

12

Нада не законы принимать супротив нахалов, а боевое оружие теткам раздать бесплатно http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/97537.gif

0

13

Maquis написал(а):

А тетка - не, тетка - хризантема невинная. Она правильно заявилась к мужику в номер ночью в одном кружевном носочке.

Просто он неправильно приставать начал, наверное))

0

14

АпеЛьсинка написал(а):

Как бы и тут не было обратного эффекта.

Тогда придётся молчать и не предавать огласке следующие факты о деятельности АУЕ:
- 2013 год, Бурятия: местные детдомовцы закидали камнями демонстрацию по случаю Дня Победы 9 мая, пострадало несколько полицейских;
- 2014 год, Казань: 16-летние адепты АУЕ (со взрослыми товарищами) вымогали деньги у сверстника, на стрелку тот пришел с отцом, убили обоих, забрали ключи от квартиры, зашли, расправились с матерью, забрали бытовую технику; позже выяснилось: они же убили двух таксистов;
- 2016 год, Забайкальский край: воспитанники интерната, вызволяя пьяного друга, оказавшего сопротивление полицейским и доставленного в участок, разгромили его: побили стекла в околотке и полицейских машинах, сорвали вывеску;
- 2016 год, Забайкальский край: против сбора с детей-девятиклассников дани в "общак" и избиения непокорных взбунтовались родители, учинили самосуд над рэкетирами; разборки позже продолжились — тут и угрозы поджогов тем, кто выходит из подчинения, и реализация угроз, и штурм участка с освобождением задержанного уголовника;
- 2016 год, Чита: двое подростков зарезали 17-летнего однокашника по вечерней школе, а потом его мать — из опасений, что она была в курсе, с кем сын вышел разговаривать на лестничную площадку;
- 2017 год, Челябинск: на фестивале красок группа 13–16-летних напала на автомобиль полицейских, окружили машину, закинули мешок с мусором на крышу, разбили фару, повредили бампер, закидали красками; оскорбления правоохранителей сопровождались скандированием «Ауе!»;
- 2017 год, Хакасия: 19-летний племянник зарезал 36-летнего дядю из-за того, что тот во время съемки общей фотографии «не по понятиям» подставил «рожки» подруге молодого человека;
- 2017 год, Красноярский край: двое 15-летних подростков убили топором и монтировкой в поселке Нижний Ингаш трех односельчан, их дом подожгли.

При этом подростки не скрывают своей принадлежности к так называемой АУЕ и по возможности демонстрируют это. Сюда вовлечены как студенты, так и школьники 10 лет. Признание проблемы - первый шаг к её разрешению. Молчать об этом, значит отказаться признавать то, что это АУЕ уже сейчас есть настоящее бедствие в нашей стране. Не обсуждать эту тему открыто в СМИ, значит не информировать людей о том, что это значит и какие последствия могут быть. Возможно, для кого-то эта информация станет поводом вовремя защитить своих детей не только от дурного влияния "старших товарищей" из разных ОПГ, но и спасти им жизнь, ибо, по сообщениям всё той же Новой Газеты, вымогательством и унижением "опущенных" доводят в том числе до самоубийства.

И ещё я позволю себе небольшой комментарий не по теме:

АпеЛьсинка написал(а):

когда на каждом углу про пидоров орут- теперь каждый  второй в телеке  геем стал, и среди молодежи теперь иметь другую ориентацию не позорно

Стать геем нельзя. Либо ты им родился, либо нет. То, что проблемы интеграции в общество лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией сегодня пытаются обсуждать - это очень даже хорошо, как и тот факт, что у моего поколения подобное не вызывает столь явного отторжения, как у двух более старших поколений. Я бы ещё добавил некоторые вещи касаемо того, почему именно молодое поколение по-другому относится к ЛТГБ, но не хочу сейчас уходить так далеко от основной темы.

0

15

Maquis написал(а):

А тетки как в США у нас - я пришла ночью к нему в номер, он разделся, пошел в ванну, а потом -  НАХАЛ!!! - стал приставать ко мне! Под суд его и заклеймить позором!

А тетка - не, тетка - хризантема невинная. Она правильно заявилась к мужику в номер ночью в одном кружевном носочке.

Том, я ещё раз повторю то, что говорил при встрече (при второй): мужик должен держать свой член у себя в штанах и без повода его не вынимать. Равно и как не должен делать "намёков". Собственно, мужская сила и заключается в умении сдерживать себя.

0

16

rps написал(а):

Стать геем нельзя. Либо ты им родился, либо нет.

НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Еще как можно!

Я лично не раз общалась с мужиками, которых еще детьми практически испортили старые пидерасты. А потом вкрутили им, что они с женщинами никогда уже не смогут.

Паша!

Тут не надо спорить со мной.
Я довольно много общалась с подобными.

rps написал(а):

почему именно молодое поколение по-другому относится к ЛТГБ


А ты почем знаешь  - как раньше к ним относились?
В реальности, а не официально.

rps написал(а):

Собственно, мужская сила и заключается в умении сдерживать себя.


Эх, Пашка... ребенок ты еще у нас...)))))))))))))))))))))))

+1

17

Maquis написал(а):

Тут не надо спорить со мной.
Я довольно много общалась с подобными.

А я буду спорить, поскольку на 99% убеждён в своей правоте. "Платон мне друг, но истина дороже!".

Maquis написал(а):

А ты почем знаешь  - как раньше к ним относились?

Я говорю о текущем моменте. У нас одновременно живут три поколения и приходится периодически общаться на эту тему с разными людьми. И я вижу, как кто относится.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Давай в этой теме не будем обсуждать ЛТГБ. Мне сейчас больше интересно АУЕ и что с ним делать.

0

18

rps написал(а):

Тогда придётся молчать и не предавать огласке следующие факты о деятельности АУЕ:

говорить об этом можно, но везде кричать о том, что это АУЕ нельзя.  Потому что через год все станут свои хулиганства  "оправдывать " тем, что они АУЕ..

Сколько сумасшедших  за последние 2 года стали резать головы и убивать людей , решив что они в ИГИЛ!? ЧТо их завербовали и т п..
Когда на мозги постоянно этим долбят, то и у нормального крыша то съедет....

В СССР сколько всяких катастроф и маньяков замалчивали. И люди ходили спокойно везде, дети гяляли.
Сейчас все известно, еще и покажут во всех подробностях. Стало меньше  убийств, изнасилований и похищений?! Нет, больше.. Только еше и страх у людей появился.

0

19

АпеЛьсинка написал(а):

Сейчас все известно, еще и покажут во всех подробностях. Стало меньше  убийств, изнасилований и похищений?! Нет, больше..

Я задался этим вопросом и полез смотреть статистику. Оказалось, что на данный момент число убийств, изнасилований и похищений уже не так сильно превосходит по общему показателю последние годы СССР (с середины 80-ых). Я решил посмотреть, как сильно менялось год от года общее число преступлений. Для этого я нашёл данные по СССР (до 1991 года) в выходившем ежегодно статистическом справочнике "Народное хозяйство СССР", а для РФ - из выходившего также ежегодно "Российского статистического ежегодника" и справочника "Россия в цифрах". Данные о населении брал из тех же источников.
В полученные мной данные пришлось внести поправку на различную численность населения страны в разные периоды. Поэтому общее число зарегистрированный преступлений мной было пересчитано на 100 тысяч населения. Кроме этого я сравнивал статьи, по которым эти преступления совершались (в СССР и РФ законодательство отличалось). Кроме того, отличается тогда и сегодня материальная база для раскрытия преступлений (методики и оборудование). Поэтому, можно предположить, что данные для СССР в реальности будут несколько выше.

Прилагаю данные о преступности с распределением правонарушений по статьям за 1990 и 2014 года (выбраны произвольно), а также графическую зависимость общего числа преступлений на 100 населения страны от года.

1990
http://s7.uploads.ru/t/jS7nP.png

2014
http://sd.uploads.ru/t/PyDT5.png

График (число правонарушений - в тысячах на 100 тысяч населения):
http://s8.uploads.ru/t/tPA9M.png

Исходя из представленных данных можно сделать вывод о том, что общий уровень преступности вернулся примерно на те же позиции, что был в позднем СССР. Пик приходится на 2006 год, после чего имеет место уверенный нисходящий тренд.
Поэтому, полагаю, что говорить о том, что СМИ и Интернет создают негативный фон, значительно повышающий уровень преступности, нельзя. Безусловно, я согласен с тем, что ряд лиц начинают подражать террористам, бандитам или серийным маньякам, увидев репортаж по ТВ или статью в Интернете. Но количество таких относительно не велико, как мне видится (возможно, есть подобная статистика в научной литературе, я попробую поискать).
Ещё можно отметить такой факт, как проникновение Интернета и цифровых технологий в нашу жизнь. Это приводит к тому, что практически любое событие оперативно может быть снято на камеру очевидцами и отправлено в СМИ или соцсети, что в разы повышает информированность населения. Я нашёл данные и представлю здесь лишь некоторые из них:

Проникновение Интернета:
http://s1.uploads.ru/t/7D1Xc.png

Доля пользователей по возрастам:
http://s4.uploads.ru/t/NitbC.png

Доля пользователей по населённым пунктам:
http://sg.uploads.ru/t/AU2go.png

Из приведённых данным можно судить о том, что подавляющее большинство население РФ сегодня пользуется Интернетом (25% в 2008 году против 70% в 2016), из них значительная часть делает это с телефона или планшета). Если исходить из предположения, что общий эмоциональный фон, нагнетаемый СМИ и Интернетом должен приводить к резкому росту правонарушений, то распределение по годам, как я говорил выше, демонстрирует обратную картину.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Если кому-то будет интересно, приложу файл со своими расчётами

0

20

rps написал(а):

Исходя из представленных данных можно сделать вывод о том, что общий уровень преступности вернулся примерно на те же позиции, что был в позднем СССР.

В конце  80-х и все 90-е количество преступлений просто не поддается статистике.

Они не фиксировались.

Причем даже гражданам тогда подряд отказывали в приеме заявлений.

Тогда и была почти официальная позиция милиции - не вмешиваться в разборки преступников, чем больше они перебьют друг друга, тем лучше.

+1


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » АУЕ