Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ - XIV-XVI вв. » Португалия - колониальная империя...


Португалия - колониальная империя...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Владыки океана: главное

7 декабря 2017


Генрих Мореплаватель Генрих Мореплаватель, который никуда не плавал

Чтобы стать великой колониальной империей, маленькой Португалии предстояло пройти путь в несколько веков. А начало тому пути положил принц Генрих — он же Энрике — по прозвищу Мореплаватель. Тут надо заметить, что Генрих за свою жизнь практически никуда не сплавал — только пару раз по молодости. Зато организатором был отличным: если бы не его умение находить спонсоров для дорогостоящих экспедиций, подкрепленное одержимостью картами и жаждой открывать новые земли, не бывать португальцам Владыками океанов. Именно по указу Генриха в городе Сагриш была основана обсерватория и мореходная школа, откуда началось исследование африканских берегов и поиск заветного морского пути в Индию.

Что хорошего в этой Индии?

Хороши в Индии пряности, которые в средневековой Европе ценились очень высоко. Стандартный обед простолюдинов состоял из брюквы, репы или моркови, сваренных в котле без всяких изысков, а иногда даже без соли. Но ведь вкусно покушать любят все! Это сегодня черный перец стоит на каждом обеденном столе, а раньше достать его было долго, трудно и безумно дорого. Путь мешка перца из Азии на прилавки европейских торговцев занимал примерно два года: до берегов Африки проходил по морю, затем шел караваном по пустыне до Каира и далее на перекладных доезжал до венецианских купцов. Эти монополисты специй знали толк в деньгах и накручивали такие цены, что пришлось португальцам рискнуть всем и отправиться искать обход, а точнее, «обплыв».


Первый португалец на индийском берегу

И португальцы свой обход нашли. Первым человеком, сошедшим на индийские берега с борта корабля в 1498 году, стал португалец Васко да Гама. Экспедиция, подготовленная при участии самого короля Жуана II и целой толпы картографов, астрономов, советников и корабелов, состояла из четырех больших кораблей и экипажа численностью больше ста человек. Спустя два года плавания туда-обратно к родным берегам вернулись только два корабля и 55 моряков. И хотя это была только половина экспедиции, ее сочли невероятно успешной. Специи, привезенные в трюмах, 60 раз окупили вложенные в организацию заплыва средства. А самого Васко да Гаму король назначил «Адмиралом Индийского океана».

Поделили шар земной

Португальцы были не единственными желающими попасть в Индию по морю. Испанцы тоже пытались найти свой путь к «стране специй». Правда, заходили с другой стороны — через Американский континент. И дело не в том, что они не искали легких путей. На самом деле у них просто не было выбора. Тордесильясский договор, подписанный римским папой Александром VI, постановил: все земли, которые находятся или будут открыты к западу от островов Зеленого Мыса, принадлежат Испании, а к востоку — Португалии. Вот так, пока никто ничего не успел сообразить, миром завладели два монополиста: одни имели право плавать только налево, вторые — направо.


Глобализация началась в XVI веке

Эпоха Великих географических открытий, которую начала Португалия, гордо рассекая волны мирового океана, дала старт мировой глобализации. И, хотя взаимное влияние стран и народов происходило медленно, механизмы обмена товарами, опытом и знаниями зашевелились именно в это время, то есть в XVI веке. Преодолевая морские мили на огромных парусниках, по планете стали перемещаться растения, звери, продукты, представители разных рас и даже инфекционные заболевания. И, конечно, целые трюмы товаров: украшений, одежды, оружия, специй и предметов быта.

Своеобразные методы

Как такая маленькая Португалия, где даже не существовало серьезной наземной армии, умудрилась подчинить себе торговые центры Юго-Восточной Азии, Африки и даже ухватить кусочек Бразилии? Ведь азиатские и арабские страны XVI века — это не голые туземцы в пальмовых листьях, с которыми в это же время «знакомились» испанцы на берегах Южной Америки. Это развитые торговые города Малакка, Бомбей, Кочин, китайский Макао, Тайвань и множество других высокотехнологичных по тому времени центров. Не позволяйте блистающим доспехам и романтично раздуваемым на ветру парусам сбить себя с толку! Основным методом воздействия у португальцев было пиратство и грабежи. Мощный флот, с которого можно неделями обстреливать целые города, в разы превосходил маленькие азиатские джонки. Поэтому ни одна из колонизированных стран не смогла дать хоть сколько-нибудь достойный отпор Владыкам океана.

Высокие принципы торговли

Одним обстрелом с моря дело не ограничивалось. Захватив очередной город, португальцы выстраивали на его месте мощную средневековую крепость. За несколько десятилетий сетью таких крепостей покрылось почти все побережье Индии. Из этих форпостов было удобно управлять местным населением: грабить чужие корабли, вынуждать местных торговцев отдавать нажитые непосильным трудом товары практически за бесценок, несогласных отправлять в рабство и монополизировать не только торговлю, но и все водное сообщение. На перепродаже пряностей — перца, гвоздики, имбиря, мускатного ореха — португальцы поднимали более 400%, а корабли местного населения вообще не имели права выходить в море.

Не доставайте Японию!

Можно сказать, что португальцы открыли Японию случайно, когда их судно отклонилось от курса по пути в Китай. Вновь прибывших тут же окрестили «южными варварами» (судно прибыло к берегам Японии с юга), а сами «варвары» быстренько отправились крестить японцев. Миссионеры активно насаждали католицизм, а торговля между Китаем и Японией была монополизирована по стандартной португальской схеме. Так продолжалось до тех пор, пока сюда не стали прибывать протестанты из Англии и Голландии. Развернулось нешуточное противостояние, чья вера лучше. Японские правители, давно утомленные иностранцами, лезущими во все внутренние дела, решили вопрос радикально: вообще запретили европейским судам подплывать к японским берегам, объявили миссионерскую деятельность незаконной и закрыли страну для иностранцев на много лет — вплоть до XIX века.

Чем дело кончилось

Империя Владык океана гуляла дорого-богато, но очень быстро свернула торжество. Население Португалии составляло около миллиона человек, и его катастрофически не хватало, чтобы поддерживать далекие колонии и огромный флот. После смерти короля Себаштиана I, который не оставил наследника, Португалия вынужденно присоединилась к Испании, которая не смогла грамотно использовать ее ресурсы и добытые в колониях богатства. Англия и Голландия, которые давно присматривались к заморским португальским владениям, потихоньку «откусывали» от них кусочки и вскоре разобрали все. А те, что не разобрали, разошлись сами и объявили себя самостоятельными странами. Даже Бразилия, о которой до определенного времени подзабыли, заявила о своей независимости в 1822 году.

Текст: Наталия Грачёва

https://vtbrussia.ru/culture/muzei-krem … -glavnoe#3

0

2

ИА REGNUM

То ли открытие, то ли не открытие Бразилии мореходами Кабрала
22 апреля 1500 года португальская экспедиция побывала на восточном берегу Бразилии

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_15243202801614022_big.jpg
Статуя Христа-Искупителя в городе Рио-де-Жанейро

                                   
22 апреля 2018, 00:05                             

Дмитрий Береснев

Начав исследовать тему об открытии берегов современной Бразилии 22 апреля 1500 года португальской экспедицией под командованием Педру Алвариша Кабрала, автор натолкнулся на ряд фактов — частично подтвержденных, частично не подтвержденных, — которые не укладываются в общепринятую на сегодня версию как о случайном открытии бразильских берегов в 1500 году, так и о первенстве португальских мореплавателей.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_1524320137150471_big.jpg
Педру Алвариш Кабрал

Французы уверены, что первооткрывателем Бразилии был Жан Кузен, корабль которого штормом прибило к берегу в 1488 году. Испанцы уверены, что первооткрывателями были они, в том числе Висенте Пинсон, поднявший на борт своего корабля в 200 километрах от берега пресную воду с глубины до 10—12 метров, вытекшую из устья Амазонки.

Но обо всём по порядку. Предыстория открытия португальцами восточного берега Бразилии такова. Знаменитый португальский исследователь Васка да Гама в 1494 году открыл морской путь в Индию, из которой он привез в Лиссабон пряностей и золота на сумму, в 60 раз превысившую стоимость снаряжения экспедиции. Это открывало грандиозные перспективы перед маленьким португальским королевством, которое конкурировало с уже великими морскими королевствами Испанией и Францией.

Португальский король Мануэл I, конечно же, должен был извлечь максимальную выгоду из сложившихся обстоятельств. Здесь следует подчеркнуть, что сведения о морских экспедициях, направляемых Португалией, были засекречены во избежание открытой конкуренции с другими морскими державами, которые могли бы легко потеснить относительно слабое пиренейское королевство. Словосочетание «деньги любят тишину» уже тогда было не пустым звуком.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_1524320155232862_big.jpg
Мануэл I Счастливый

После грандиозной удачи Васко да Гамы португальский король принял решение снаряжать новую экспедицию в Индию. Однако главой экспедиции был назначен никак себя ранее не проявивший ни в мореходном, ни в военном деле и никому не известный, но честолюбивый 32-летний аристократ Педру Алвариш Кабрал. Ему было поручено закрепить успех Васко да Гамы и «застолбить» за Португалией побережье Индии любыми средствами, вплоть до применения военной силы.

Именно поэтому экспедиция Кабрала включала 13 кораблей с командой, включавшей, по разным оценкам, от 1200 до 1500 человек, в том числе более 1000 вооруженных солдат. В его подчинении были опытные моряки, такие как Бартоломео Диаш, ранее, в 1487—1488 годах, прошедший вдоль западного побережья Африки и открывший мыс Бурь (ныне мыс Доброй Надежды) и выход в Индийский океан.

Экспедиция Кабрала вышла в море 9 марта 1500 года из Лиссабона. 22 марта прошла у берегов Зеленого Мыса в южном направлении. И, предположительно, по широкой дуге должна была быть достигнута широта мыса Доброй Надежды. Но 21 апреля на горизонте была обнаружена земля, которая не могла быть Африкой или одним из её близлежащих островов. Так случайно было открыто восточное побережье Бразилии.

Некоторые источники указывают, что эскадра могла отклониться на 1600 км от первоначального курса из-за морских течений, отнёсших экспедицию в западном и юго-западном направлениях: Северное Пассатное, Экваториальное противотечение, Южное Пассатное течение и Бразильское течение. Но этой версии противоречит нахождение в составе экспедиции нескольких очень опытных мореходов, которые не могли допустить такой огромной ошибки в расчетах и не справиться с океаническими течениями.

Один из участников экспедиции Перу Ваш Каминья так описал побережье Бразилии:

«21 апреля, когда мы находились… в 660—670 лигах (примерно 1500 км) от острова Сан-Николау, появились признаки земли, большое количество длинной и всякой другой травы… Через день подошли к земле, которую Кабрал назвал островом Вера-Круз (Истинного Креста)… Близ берега виднелась высокая, круглая гора, а к югу — другие, более низкие горы и равнина, покрытая большими деревьями».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_1524320208233422_big.jpg
Кабрал (в центре слева, указывая) впервые увидев бразильский материк 22 апреля 1500 года

На берег отправился участник первой экспедиции в Индию Николау Коэулью, вступивший в первый контакт с дружелюбными аборигенами-индейцами, названными впоследствии ботокудами из-за украшений «ботоке», представлявших из себя «кость толщиною с веретено и длиной в пядь, вставленную в продырявленную нижнюю губу».

Один из его спутников Диогу Диаш описал деревенский быт ботокудов:

«Они умели обрабатывать землю и строить большие продолговатые хижины, питались хлебом из маниока и семян диких растений, а также плодами, ягодами и рыбой, спали в гамаках и, в общем, отличались добрым и миролюбивым нравом».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_1524320217870841_big.jpg
Изображение первой высадки Кабрала на острове Истинного Креста (нынешняя Бразилия)

1 мая 1500 года Кабрал «вступил во владение островом Вера-Круз» путем установки на холме большого освященного деревянного креста. Исследователи обращают внимание, что это был не падран (каменный столб, часто увенчанный латинским крестом, с изображением королевского герба Португалии и надписью). Выдвигается версия, что тем самым была подчеркнута незначительность открытия нового берега. И действительно, «холмистый берег, густо поросший тропическим лесом, в воздухе которого кружились стаи диковинных птиц с ярким, переливчатым оперением» не предъявил экспедиции ни пряностей, ни золота, ни серебра, ни каких-либо других материальных ценностей, достойных внимания цивилизованного европейца.

После вступления в контакт с аборигенами Кабрал отправил в Лиссабон один из кораблей с отчетом королю Мануэлу I о местонахождении экспедиции и открытии «острова Вера-Круз». Одновременно были отправлены несколько изловленных попугаев, которые произвели сильное впечатление, вследствие чего Бразилию стали называть страной попугаев. Основная часть экспедиции Кабрала продолжила путь к берегам Индии. На её участь выпало много ударов судьбы, что в дальнейшем не позволило считать данную экспедицию успешной.

По получении сообщения Мануэл I сразу же уведомил об открытии новых земель Кабралом других монархов, переименовав Вера-Круз в Санта-Круз (Святой Крест). Полезность новой земли была отрекомендована удобством места для пополнения запасов пресной воды и ремонта кораблей.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/21/regnum_picture_1524320192282314_big.jpg
Португальский флот

В 1501 году была организована вторая португальская экспедиция к берегам новой земли под руководством капитан-генерала и искусного морехода Гонсалу Куэлью, задачей которого было «продолжить открытие берегов Южного материка, выяснить, какие товары можно получить оттуда». Результаты экспедиции были неутешительными: бразильское дерево, попугаи и обезьяны.
Таким образом, экспедиция, во время которой португальцы во главе с Педру Алваришем Кабралом открыли Бразилию, в целом оказалась коммерчески неудачной, а имя Кабрала на долгое время осталось забытым.


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2407242.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ - XIV-XVI вв. » Португалия - колониальная империя...