Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Спортивные герои прошлых лет: Лев Яшин - "черная пантера"...


Спортивные герои прошлых лет: Лев Яшин - "черная пантера"...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Dagbladet, Норвегия

Лев Яшин — лучший вратарь всех времен
Миф и легенда о «Черной пантере»: выкуривал по четыре пачки в день и отразил 151 пенальти

03.01.2018
Кристиан М.Хугстед (Christian M.Hugsted)


Лев Яшин активно играл в футбол в 1950-1970 годах. Всю свою карьеру на родине этот русский провел в воротах московского клуба «Динамо».

Ростом Яшин был 189 сантиметров (без обуви). У него были длинные руки. Он всегда был облачен во время игры в черную форму. Когда он спасал ворота своей команды, могло показаться, что рук у него много, отсюда и прозвища: «Черный паук» и «Черный осьминог».

Болельщики дома, в России, называли его «Черной пантерой». Он не пропустил ни одного мяча в 270 матчах за московское «Динамо» и за сборную.

Эксперт по штрафным

Если верить мифам, он отразил за свою карьеру 151 пенальти, защищая для своей команды последний рубеж.

Когда сборная Норвегии играла против сборной Советского Союза на стадионе Уллевол в 1961 году, ворота норвежцев защищал Хелль Касперсен (Kjell Kaspersen). Он считает, что эта цифра чересчур завышена.

«Это звучит совершенно невероятно. Мне надо где-то это проверить. Потому что это слишком неправдоподобно», — говорит Касперсен.

Но даже если эта цифра немного преувеличена, Яшин все равно был настоящим экспертом по отражению ударов от очерченной мелом линии.

Достаточно спросить португальца Эйсебио, который играл вместе с Яшиным в одной команде, когда футболисты со всего мира сразились с англичанами в юбилейном матче.

«Перед матчем мы тренировались, как забивать — в том числе и штрафные. И он брал все мячи», — говорит Эйсебио.

«Он — лучший вратарь в истории, и он — в этом нет никакого сомнения — лучше всех брал пенальти. Бить штрафной, когда в воротах стоял Яшин — вовсе не то же самое, что делать это, когда в воротах стоит кто-то другой. Один его вид в воротах делал так, что многие весьма уверенные в себе игроки выходили из игры. И я знал, что должен отправить в ворота совершенный мяч», — продолжает он.

Говорят, Яшин так редко пропускал мяч, когда били штрафные, что, если уж так случалось, он поздравлял соперника.

«Радость от того, что Юрий Гагарин в космосе, может сравниться только с радостью от того, что ты отразил хороший штрафной удар», — сказал как-то Яшин: он имел в виду советского космонавта, ставшего первым человеком в космосе, облетевшим вокруг Земли.

Англичанин сэр Том Финни так волновался перед тем, как бить штрафной в ворота Яшина на Чемпионате мира в 1958 году, что решил бить «не той» ногой, чтобы обмануть вратаря.

«Он был потрясающим вратарем, у него был особый талант в том, что касалось штрафных, а еще он производил просто пугающее впечатление, потому что всегда был в черном. Но это было неважно. Все, о чем я думал, было: надо забить. Я решил бить правой: эта нога у меня была слабее, но я знал, что он раньше видел, что я забил несколько штрафных левой. И я попал! Мне удалось провести Яшина!» — вспоминал Финли впоследствии.

На родине Яшин — не просто звезда, а икона. И поэтому нет ничего странного в том, что именно Яшин украшает собой официальный плакат Чемпионата мира, изданный недавно в связи с предстоящим летом в России турниром.


Он опередил свое время

Сегодня есть играющие вратари, такие, как Мануэль Нойер из мюнхенской «Баварии», которые прекрасно действуют ногами. Именно в этом Яшин опередил свое время.

Он был известен тем, что становился последним рубежом команды, способным на настоящие акробатические этюды, чтобы спасти ее, когда это было необходимо. Вместе с тем он был известен и тем, что всегда знал, какое положение занять, так что ему не было нужды быстро импровизировать.

Яшин обладал также и лидерскими качествами, он дирижировал игроками обороны в то время, когда вратарь, как правило, был на линии. На поле Яшин был как свободный защитник, и если его видели за пределами своих 16 метров, в этом не было ничего необычного. Он так часто ругал своих же защитников, что его жена, якобы, журила его за то, что он слишком много кричит на поле.

В том далеком 1961 году Хелль Касперсен и Норвегия проиграли 0-3. Это был один из двух матчей, когда Касперсен встречал знаменитого вратаря.

«Он был не из тех вратарей, которые все время стоят на одном месте. Он очень много работал на поле», — говорит Касперсен.

Раньше было довольно необычно, если вратари выбрасывали мяч из опасной зоны, вместо этого они чаще всего пытались схватить мяч. Яшин не боялся отбрасывать мяч, если чувствовал, что это — лучшая альтернатива.

«Они больше стремились к тому, чтобы удержать мяч, чем сегодняшние игроки. Сегодня совершенно другие мячи, с ними непросто», — говорит Касперсен, которому трижды пришлось извлекать мяч из своих ворот во время матча с командой СССР.

«У них тогда была потрясающая команда. Я даже не припомню, что у него были какие-то особо сложные моменты», — говорит Касперсен о Яшине во время того матча.

Он играл в хоккей

Яшин родился в бедной семье в Москве. Его родители были рабочие. Свою карьеру в футболе он начал на оборонном заводе в российской столице во время Второй мировой войны. Было ему тогда 18 лет. И именно здесь его открыл клуб «Динамо» (Москва) и пригласил играть в своей юниорской команде.

Его дебют состоялся в 21 год в 1950 году, и казалось, что хуже быть не могло. Яшин пропустил в свои ворота мяч от вратаря соперников, который просто выбросил его из собственных ворот. В том сезоне он сыграл только два матча лиги, и за взрослую команду его снова пустили играть только в 1953 году.

Но на воротах он стоял не только на футбольном поле. Яшин играл также в хоккей с шайбой, и однажды занял третье место среди хоккейных вратарей страны. Он даже стал с командой московского «Динамо» обладателем кубка страны.

Но хотя сам он подумывал о том, чтобы полностью сосредоточиться на хоккее, призванием русского стал футбол. Он вернулся в команду 1-й лиги «Динамо» Москвы благодаря тому, что его соперники-вратари получили травмы, и стал, в конце концов, номером один в сборной. Яшин, в частности, участвовал в четырех Чемпионатах мира в составе сборной СССР: в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах.

Хелль Касперсен рассказывает, что Яшин никогда не полагался на волю случая.

«Он был очень приятным и симпатичным парнем. У него был с собой вратарский дневник, которым он пользовался, дневник с разными упражнениями и пр.», — говорит Касперсен, который позднее использовал иллюстрации из этого дневника в своей собственной книге.

Касперсен отзывается о Яшине как о настоящем образце для подражания.

«Он был образцом для большинства вратарей. Ведь всегда надо стремиться к идеалу», — признается Касперсен.

«Класс»

Британец Гордон Бэнкс тоже считается одним из лучших вратарей в истории футбола, в прошлом веке он стал вратарем номер два. Бэнкс не скупился на похвалы, когда говорил о Яшине.

«Лев Яшин — это класс, настоящий супер-вратарь. Он всегда знал, какое положение занять, это была просто фантастика. Но и все, что он делал, было фантастично», — рассказывал Бэнкс в интервью Би-Би-Си.

«Для человека такого роста он обладал потрясающей гибкостью, он был великолепен. Один из лучших из тех, кого я видел. И даже в следующие 10-15 лет он продолжал оставаться для вратарей примером для подражания», — признавался Бэнкс.

Правда, неясно, мог бы он стать образцом для футболистов в чем-нибудь еще, потому что, как известно, Яшин курил. Он, якобы, выкуривал по четыре пачки сигарет в день — помимо того, что перед игрой был не прочь и пропустить рюмочку.

На вопрос о том, в чем же секрет его успеха, он отвечал:

«Покурить, чтобы успокоить нервы, а потом выпить что-то крепкое, чтобы расслабить мышцы».

«Большинство в то время поступали именно так», — говорит Касперсен о курении.

Умер от рака желудка

У Яшина началась гангрена одной ноги, он страдал от язвы, полученной им в результате вредной привычки, приобретенной во время Второй мировой войны. В 1984 году ему пришлось ампутировать одну ногу. Тем не менее, курить он так и не бросил.

Умер он в возрасте 60 лет в 1990 году от рака желудка. Его похоронили с государственными почестями — настолько высок был его статус на родине.

Яшин получил много наград — и пожизненно, и после смерти в 1990 году. Перед стадионом «Динамо» в Москве ему установлен памятник. ФИФА назвала его в 2000 году лучшим вратарем прошлого столетия.

Сurriculum vitae Льва Яшина:

Родился: 22 октября 1929 года в Москве

Умер: 20 марта 1990 года (60 лет)

Рост: 1,89 м

Амплуа: вратарь

Клуб: «Динамо» Москва (812 матчей)

Сборная: СССР (78 матчей)

Награды: Ballon d'Or («Золотой мяч») в 1963 г., включен в сборную чемпионатов мира ФИФА (2002 г.), включен в сборную всех времен Кубка мира ФИФА (1994 г.), включен в сборную мира 20-го века (1998 г.). Признан лучшим вратарем столетия Международной федерацией футбольной истории и статистики IFFHS. Обладатель олимпийского «золота» (1956 г.) и золотой медали Чемпионата мира (1960 г.) в составе сборной СССР. Был также награжден Орденом Ленина, высшей наградой для гражданских лиц в Советском Союзе.

Источники: BBC, Goal.com, FourFourTwo, FIFA.com

http://inosmi.ru/social/20180103/240994411.html
Оригинал публикации: Lev Jasjin er tidenes beste keeper. Myten og legenden om den svarte panter: Røykte fire pakker om dagen og reddet 151 straffer
Опубликовано 10/12/2017 11:43

+1

2

+1

3

ABC.es, Испания

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24235/61/242356122.jpg
© РИА Новости, Дмитрий Донской

Когда вратарь становится легендой

27.06.201861224
Марио Л.Клаверо (Mario L. Clavero)

Образ Льва Яшина встречается повсюду: в настенных граффити, на плакатах, в метро. Забыв о знаменитых бомбардирах, талантливых центральных нападающих или железобетонных защитниках, российские болельщики предаются воспоминаниям о футбольном герое прошлого века: вратаре, но не об обычном страже ворот. Для многих он лучший вратарь в истории.

Яшин родился в 1929 году в простой московской рабочей семье. Ему было двенадцать лет, когда в 1941 году из-за наступления немецких войск на Москву он вместе со своими родителями и братьями вынужден был переехать на жительство в другой район на юго-востоке страны. Семья Яшиных обосновалась в Ульяновске, расположенном лишь в нескольких километрах от Самары, города, принимающего Мундиаль в эти дни.

Несмотря на войну, Яшин оставался верным спорту. В молодости одновременно с работой на военном заводе, он проводил свободное время, играя в качестве хоккейного и футбольного вратаря. Но в конце концов именно зеленое поле его привлекло к себе окончательно.

«Вратарями не становятся, а рождаются», — утверждает в интервью газете ABC итальянский писатель Марио Алессандро Курлетто (Mario Alessandro Curletto), автор книги «Яшин. Жизнь вратаря». Курлетто уверяет, что вратарь Яшин был не просто обычным спортсменом, но и полноценным представителем своей страны за ее границами, хотя кое-кто и упрекал его за преданность советскому режиму: «Это был посол и символ Советского Союза за рубежом. И действительно в постсоветское время Яшина стали обвинять в том, что он состоял в коммунистической партии». Московский голкипер получил прозвище «Черный паук», поскольку всегда использовал темную форму, чтобы не привлекать внимание своих противников, появиться перед ними в самый нужный момент и нейтрализовать наносимые ими удары по воротам.

Футбол, в который играли в СССР, сильно отличался от европейского, в ходе сражений с которым Яшин завоевал себе известность. Как указывает Курлетто, в своей книге «Футбол и власть в СССР при Сталине», победа в матчах подсчитывалась по совершенным ошибкам, реализованным передачам и другим факторам, не имеющим отношения к голам, вследствие чего победителем чемпионата часто оказывался не тот, кто забивал больше голов. Это приводило к тому, что болельщики создавали свою собственную, «подпольную», лигу, в которой учитывались попадание в створ ворот и провозглашался свой, теневой, чемпион.

Футбол живет цифрами, и Яшин может похвастаться результатами, которым позавидовали бы лучшие в истории вратари. Он сыграл 326 игр как профессионал, из которых в 270 сумел сохранить в неприкосновенности сетку своих ворот. Помимо этой впечатляющей статистики, среди успехов Яшина, возглавлявшего советскую сборную, следует упомянуть победу его команды на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и выигрыш Кубка европейских наций в 1960 году после победы над Югославией. По итогам этого турнира советский голкипер, пропустивший всего два мяча в свои ворота, был назван лучшим вратарем чемпионата. Репутация московского вратаря была такова, что ходили слухи о том, что когда кто-нибудь осмеливался забить мяч в его ворота, то он подходил к Яшину и извинялся перед ним.

Лучший вратарь XX века, получивший это звание от ФИФА, Яшин всю свою карьеру провел в команде московского «Динамо », клубе, основанном вооруженными силами советского МВД. Престиж Яшина был огромен. Когда легендарный вратарь сложил свои перчатки в 1971 году, был организован прощальный матч между сборной СССР и командой знаменитых мировых футболистов, таких как Пеле (Pelé), Беккенбауэр (Beckenbauer ) и Эусебио (Eusébio). Кроме того, на чемпионатах мира по футболу с 1994 по 2010 годы приз лучшего вратаря турниров носил имя легендарного голкипера московского «Динамо», которого сегодня все снова вспоминают.

Оригинал публикации: Cuando el mito es el portero
Опубликовано 25/06/2018 15:02
https://inosmi.ru/sports/20180627/242609310.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 22 Мар 2020 20:49:35)

0

4

BirgünBirgün, Турция

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24235/61/242356122.jpg
Вратарь Лев Яшин
© РИА Новости, Дмитрий Донской

Birgün (Турция): русская легенда «Черный паук»

04.01.2019
Зия Аднан (Ziya Adnan)


Россия, находящаяся на момент написания этой статьи на 41-м месте в рейтинге ФИФА (FIFA), — футбольная страна, которая после распада Советского Союза принимала участие в трех чемпионатах мира по футболу (не считая Чемпионата мира 2018 года, который состоялся в России — прим. пер.). И хотя у русских нет значительных успехов, они подарили футболу много известных имен. Из них сразу приходят на ум Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Александр Кержаков. Но в истории российского футбола есть еще один футболист, историю которого невозможно не написать. В те годы, когда он защищал ворота московского «Динамо», его называли «Черным пауком», а некоторые — «Черной пантерой». Давайте вспомним легендарного вратаря Льва Яшина спустя 28 лет после его кончины…

Источником вдохновения для таких прозвищ послужило пугающее впечатление, которое он производил в черной форме с ног до головы при росте 190 сантиметров, в том числе на впервые транслировавшемся по телевидению Чемпионате мира 1958 года. Те, кто застал эти годы, называют его отцом современных вратарей, создателем современного вратарского искусства. В черно-белые времена, когда работа вратаря заключалась в том, чтобы молча ждать в рамке ворот своей участи, он постоянно осыпал инструкциями своих игравших в обороне товарищей, при необходимости выходил из ворот и брал на себя роль защитника, бесстрашно бросался в ноги сопернику, уверенно отбивал мяч кулаками. Известно, что именно он был изобретателем техники отбивания мяча кулаком, к которой часто обращаются вратари в современном футболе, когда им бывает сложно намертво взять мяч.

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24235/60/242356049.jpg
© РИА Новости
Вратарь Лев Яшин

Будучи первым вратарем, который выходил на перехват мяча за пределы штрафной, он удостоился восхищения итальянского футболиста Сандро Маццолы (Sandro Mazzola). «Этот человек бьет по мячу лучше меня», — сказал итальянский форвард. Но и это не все! Он вошел в историю футбола как вратарь, отразивший самое большое количество пенальти. В наши дни никто даже не приблизился к рекорду легендарного вратаря, который за всю свою карьеру отразил более 150 пенальти. И не случайно, как вы понимаете, он единственный в истории футбола голкипер, выигравший награду «Золотой мяч»…

Яшин родился в Москве 22 октября 1929 года в семье рабочих. Его детские годы, которые проходили в бедности в коммунальной квартире, стали еще тяжелее с вступлением Советского Союза во Вторую мировую войну. В то время, когда его сверстники были заняты игрушками, он уже в 12 лет работал на оборонном заводе, производившем продукцию для военных нужд, и в это же время начал защищать ворота заводской футбольной команды. Вскоре он заиграл в молодежной команде московского «Динамо». В 1950 году в товарищеском матче за главную команду клуба он пережил крупнейшее потрясение в своей карьере, когда мяч, посланный вратарем команды-соперника из своей штрафной площади, стал голом в его воротах. В тот сезон у Яшина была возможность защищать ворота только в двух матчах. Из-за того курьезного гола он был обречен сидеть на скамейке запасных и пытался восстановить утраченную уверенность в себе, защищая ворота хоккейной команды московского «Динамо». Выигранный в составе хоккейной команды в 1953 году Кубок СССР усилил его веру в собственные силы, и он снова встал в ворота футбольной команды клуба. В 1950-1970 годы Яшин защищал ворота московского «Динамо» в 326 матчах. В 1954 году он был приглашен в сборную Советского Союза. На Олимпийских играх в Мельбурне, проведенных в 1956 году, он пропустил всего два гола и стал узнаваемой всеми звездой…

Но изменил его судьбу Чемпионат мира 1958 года, проходивший в Швеции… Яшин был самым ярким игроком сборной Советского Союза, которая вышла в четвертьфинал на этом чемпионате. Несмотря на два гола, которые он пропустил в матче с выигравшей турнир Бразилией и в противостоянии с серьезной командой того времени Англией, ему удалось предотвратить крупный счет. Советская сборная, которая после дополнительного матча с Англией вышла из группы, в следующем туре уступила хозяйке чемпионата и попрощалась с турниром, но все равно вошла в число лучших на нем.

***

На Чемпионатах мира 1962 и 1966 годов Яшин уже был спортсменом, которого хорошо знали любители футбола и с которого брала пример увлекающаяся вратарским искусством молодежь. Однако Чемпионат мира 1962 года прошел для него не очень успешно. Если в первом матче с Югославией он не пропустил ни одного мяча в свои ворота, гол, забитый с углового во втором матче группового этапа колумбийским футболистом Маркосом Коллом (Marcos Coll), показал, что, как каждый хороший вратарь, он тоже может ошибаться. В конце концов он человек! Хотя после этого матча сборная СССР вышла из группы с первого места, в следующем туре русские не прошли Чили. В матче против этой южноамериканской команды Яшин пропустил два гола. Эладио Рохас (Eladio Rojas), автор второго гола в этом матче, вместо того, чтобы радоваться забитому мячу, побежал к воротам соперника и обнял вратаря. Возможно, даже он не верил, что сможет забить гол этой легенде! После того матча французская газета «Экип» (L'Equipe) на своей первой полосе написала, что карьера гигантского вратаря подходит к концу. Но французы ошиблись. В 1963 году Яшин стал «лучшим футболистом в Европе», а на Чемпионате мира 1966 года впервые в истории вывел свою команду в полуфинал…

Великолепный вратарь, который за свою 20-летнюю карьеру в составе московского «Динамо» и сборной СССР пять раз становился чемпионом СССР, три раза выигрывал Кубок СССР, один раз Кубок Европы и не пропустил ни одного мяча в 270 матчах, попрощался с футболом в 1971 году, юбилейным матчем, состоявшемся в присутствии 100 тысяч зрителей, надев форму сборной в 75-й раз. В тот день на поле были Пеле (Pele), Эйсебио (Eusebio), Беккенбауэр (Beckenbauer), Бобби Чарльтон (Bobe Charlton), Герд Мюллер (Gerd Müller), и это было показателем уважения к великому вратарю. В то время, когда Яшин играл в футбол, особо не приветствовалось, чтобы вратари становились капитанами команд, поэтому у него не было возможности поносить капитанскую повязку. Думаю, что в наши дни все могло бы быть по-другому…

***

Легендарный вратарь, которому в 1986 году ампутировали ногу из-за гангрены, ушел от нас в октябре 1990 года, на 62-м году жизни, по причине рака желудка. Лев Яшин, который был похоронен в России с особыми почестями, был выбран лучшим вратарем XX века по версии «Международной федерации футбольной истории и статистики» (International Federation of Football History & Statistics). Еще раз напомним, что ни один вратарь в истории футбола, кроме него, не смог стать обладателем приза лучшего футболиста Европы, полученного им в 1963 году. Бронзовая скульптура, установленная в память о нем у входа на стадион «Динамо», встречает посетителей этого храма футбола в наши дни. Прекрасно описывает этого незабываемого спортсмена ответ, который журнал «Фо фо ту» («Four Four Two») дал на вопрос о секрете вратарского мастерства Льва Яшина в статье, опубликованной в феврале этого года: «Вратарь, пропустив гол, должен сильно страдать, должен мучиться, словно под пытками. Если после пропущенного гола вратарь остается спокойным, это значит конец его карьеры. И уже неважно, что он сделал в прошлом, потому что у такого вратаря нет будущего!»

Оригинал публикации: Kara örümcek, bir Rus efsanesi...
Опубликовано 18/11/2018 13:20
https://inosmi.ru/sports/20190104/244075282.html

0

5

The New European, Великобритания

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24261/13/242611300.jpg
Вратарь московского футбольного клуба "Динамо" и сборной СССР Лев Яшин
© РИА Новости, А. Бочинин

Великие личности Европы: Лев Яшин (The New European, Великобритания)

02.05.2019
Чарли Коннелли (Charlie Connelly)

По сравнению со всеми остальными игроками на футбольном поле вратарь является наиболее мифологизированной фигурой. Голкиперы — это мыслители, одиночки, они защищают ворота на последней линии обороны, они совершают броски, ловят мяч, выбивают его в поле, задают ритм игры, наблюдают, оценивают; это обособленная роль, способствующая формированию философского подхода.

Особый символизм относительно вратарей нигде не проявляется так ярко, как в России, где к ним всегда было и остается особое отношение. От Алексея Хомича по прозвищу «Тигр» в первые послевоенные годы до Игоря Акинфеева, стража ворот московского клуба ЦСКА со 111 выступлением за сборную команду страны, — все голкиперы всегда пользовались и продолжают пользоваться особым уважением россиян, для которых любой одиночка, будь то поэт или пастух в степи, является краеугольным камнем их национального самосознания.

Самым великим из них и, возможно, даже самым великим в истории этой игры был Лев Иванович Яшин, имя которого до сих пор вызывает восхищение во всем мире. Высокий и красивый, вечной в своей традиционной черной форме (на самом деле, она была темно-синего цвета), Яшин был олицетворением советского футбола на протяжении 1950-х и 1960-х годов, а его имя мог назвать любой футбольный болельщик.

Единственный вратарь, получивший «Золотой мяч» (Ballon d'Or), ежегодную награду, вручаемую лучшему игроку Европы, Яшин всегда оставался скромным и обаятельным человеком в обычной жизни, но на футбольном поле был непререкаемым авторитетом.

Наделенный исключительной подвижностью и молниеносной реакцией, — от парировал более 150 одиннадцатиметровых ударов, — Яшин также совершил революцию в том, что касается роли вратаря на футбольном поле. В то время, как голкиперы обычно ждали на линии ворот того момента, когда им нужно поймать или отбить мяч, Яшин стал первым, кто по-настоящему доминировал в своей штрафной площадке: он выходил из ворот, чтобы перехватывать передачи с флангов, а иногда, покинув пределы штрафной площадки, он даже устремлялся вперед и отбивал длинные передачи, адресованные нападающим противника. Великий русский поэт Евгений Евтушенко прославил Яшина в своем стихотворении, которое начинается так: «Вот революция в футболе: Вратарь выходит из ворот».

Это стихотворение показывает, что Лев Яшин не только был великим голкипером, но и стал, по сути, частью русского национального самосознания. Советский Союз сыграл решающую, главную роль в победе над Гитлером, однако Великая Отечественная война стала исключительно суровым испытанием для страны.

Вторжение Германии привело к ужасным сражениям, во время войны совершались особенно ужасные зверства, не говоря уже о вызвавшей многочисленные жертвы блокаде Ленинграда. Хотя агрессоров удалось остановить до того, как они достигли Москвы, перенесенные лишения и трагедии ощущаются в этой стране еще и сегодня.

Когда Лев Яшин в начале 1950-х годов стал величайшим русским вратарем, связанный с ним символизм находил отклик в сердцах людей: этот одинокий русский защищал свою территорию, отбрасывал агрессоров и защищал святыню своих ворот, действуя умело, решительно и очень смело. Если Матушка-Россия является мифической персонификацией национального самосознания, то в послевоенные и послесталинские годы именно Яшин ближе всего подошел к тому, чтобы стать отцом нации.

Он был принят в команду «Динамо» в конце Второй мировой войны и как хоккеист, и как футболист, однако стареющий Хомич сразу же увидел в Яшине своего преемника. Был долгий период ученичества — Яшину было 24 года, когда он впервые попал в команду, — однако затем он оставался символической фигурой клуба «Динамо» вплоть до устроенной в его честь прощальной церемонии в Москве в 1971 году, в ходе которой присутствовавшие на стадионе 103 тысячи зрителей смогли увидеть таких звезд футбола, как Пеле и Беккенбауэр, специально приехавших в Москву, чтобы отдать должное его заслугам.

Яшин 73 раза выступал за сборную Советского Союза, три раза он выходил на поле в традиционной черной форме с белыми буквами СССР во время чемпионатов мира, он помог Советскому Союзу в 1960 году победить на первом Чемпионате Европы, а также завоевать золотые ведали на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне.

Ему было 12 лет, когда немцы вторглись в Советский Союз осенью 1941 года, а немецкие танки в какой-то момент находились всего в 80 километрах от Москвы, его родного города, поэтому семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновск, город на Волге в 800 километрах от столицы. Его отец стал работать на местном заводе, где производились снаряды и боеприпасы, а сам Яшин вскоре присоединился к нему и провел юношеские годы у станка.

«Зато война дала им такое трудовое воспитание, которое не даст мальчику никакой урок труда, — написал он в своей биографии, рассказывая о своем поколении. — Уж что-что, а работать мы умели. Не за страх и не за посулы, а за совесть, до седьмого пота. И борясь за победы и чемпионские звания, мы не думали о том, какие жизненные блага принесет нам каждая из этих побед. Мы чувствовали себя счастливыми от самой возможности играть в футбол».

Появившееся чувство перспективы оказалось весьма ценным в 1962 году, когда Советы проиграли в четвертьфинале сборной Чили. Хотя это не была лучшая игра в карьере Яшина, его конечно же нельзя обвинить в проигрыше команды. Однако в единственном отчете об этом матче в русской прессе вина однозначно была возложена на 32-летнего советского голкипера.

Накануне чемпионата мира в советской прессе возникли соответствующие ожидания, а после проигранного матча Яшин оказался главной причиной разрушенных надежд болельщиков. Его машина была повреждена, окна его квартиры разбиты, а когда его имя объявили перед первой игрой команды «Динамо» после чемпионата мира, он был освистан болельщиками.

Яшин ответил тем, что обрел лучшую форму за всю свою карьеру. В 1963 году команда «Динамо» в седьмой раз стала чемпионом страны, а ее ветеран-голкипер пропустил тогда всего шесть голов в 27 матчах (Яшин был известен своим умением держать ворота «сухими», и даже сегодня, когда какой-то вратарь достигает результата в 100 матчей без пропущенных голов, его принимают в «Клуб Льва Яшина»).

Осенью того же года он направился в Лондон для участия в показательном матче в составе сборной остального мира против команды Англии, который проводился в связи со 100-летним юбилеем ее Футбольной ассоциации. Яшин вышел на поле в первой половине матча, он сделал несколько впечатляющих «спасений» и сохранил свои ворота в неприкосновенности, а во втором тайме место на линии ворот занял югослав Милутин Шокшич, и Англия в итоге победила со счетом 2 — 1.

В ноябре произошло событие, смутившее критиков выступления Яшина на чемпионате мира, — он был назван лучшим игроком Европы.

Несмотря на все свое хладнокровие, скромность и талант, жизнь не всегда была легкой для Яшина. В возрасте 18 лет он, похоже, жил жизнью нормального советского подростка: увлекался несколькими видами спорта, работая на сталелитейном заводе, но в какой-то момент у него произошел срыв, он не появлялся на работе, а спорт вообще забросил.

По совету друга Яшин пошел служить в армию, там смог восстановить душевное равновесие и именно там началось его продолжительное сотрудничество с «Динамо», с армейским клубом (так в тексте — прим. ред.). А в течение трех месяцев после чемпионата мира 1958 года 29-летний Яшин пропустил целую серию матчей, потому что «потерял форму и не тренировался».

«Как назвать мое тогдашнее состояние? Хандра? Депрессия? Не знаю, — написал он в своей книге. — Накопившаяся с годами усталость начала давать о себе знать. Что-то во мне вдруг надломилось. Ничего не ощущал, кроме опустошенности» (эти слова Льва Яшина, на самом деле, относятся к более раннему периоду его жизни — прим. ред.).

После завершения спортивной карьеры Яшин попробовал себя в качестве тренера, а еще работал в Спорткомитете СССР, однако его жизнь после спорта была омрачена плохим состоянием здоровья.

Он умер от рака желудка в возрасте 60 лет, за несколько месяцев до развала Советского Союза, как будто потеря мощного символа своей обороны оказалось слишком тяжелой для страны в целом.

Лев Яшин представил миру человеческое советское лицо в тот период, когда его нация, в основном, была загадкой для внешнего мира. Когда советская сборная прибыла в аэропорт Хитроу для участия в Чемпионате мира 1966 года, он появился в зоне прилета с удочкой в ярком красном чехле.

«Никакого футбола для меня, — сказал он, улыбаясь, в беседе с журналистами. — Я приехал сюда из-за форели».

Яшин никогда не был марионеткой [коммунистической] партии, но никогда не считался и подрывным элементом, он был просто великим футболистом, который понимал, что в жизни есть много чего еще, кроме футбола. Этот человек защищал ворота советской сборной, он внимательно наблюдал за тем, что происходит на футбольном поле; это он, держа руки на поясе, был и защитником нации, и ее персонификацией, он всегда считал себя нормальным человеком, делающим свою работу.

«Мне тоже нужно потрогать мяч так же, как столяру погладить доску, прежде чем он начнет ее обрабатывать, — сказал он в одном интервью. — Это привычка рабочего человека».

Оригинал публикации: Great European Lives: Lev Yashin
Опубликовано 20/03/2019 17:44
https://inosmi.ru/social/20190502/244831011.html

0

6

20.03.2020

Александр Боярский

«Зачем мне эта звезда, когда я уже умираю». Как уходил легендарный Лев Яшин

https://images.aif.ru/019/577/54ff8c0d665a972e090210cc1d8ec77d.jpg
Церемония награждения золотой медалью «Серп и Молот» прошла в квартире Льва Яшина. 1990 г. © / Олег Ласточкин / РИА Новости

20 марта 1990 года в Москве ушел из жизни легендарный советский вратарь Лев Яшин. Ему было всего 60 лет, но долгая игровая карьера и многолетнее курение серьезно подорвали здоровье. АиФ.ru рассказывает трагическую историю Яшина.
«Ему били, били и били»

Вратарь «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин завершил карьеру в 41 год, что по нынешним меркам очень поздно. Он настолько любил футбол, что постоянно оттягивал уход из него, принося пользу своей команде, радость болельщикам и подрывая свое здоровье.

«Лев Яшин всегда работал на износ, — рассказывал в одном из интервью его многолетний партнер по „Динамо“ Эдуард Мудрик. — На каждой тренировке он принимал на себя сотни ударов. Ему били, били и били — в живот, в ноги, в голову попадали. Конечно, это не могло пройти бесследно. Когда в тебя тысячи раз бьют, наверное, сложно остаться здоровым. Вот у него и были кучи различных проблем».

Особенно серьезно подорвалось здоровье Яшина после его ухода из спорта. Он был назначен на руководящую должность в клубе и стал намного меньше двигаться — большая часть жизни стала проходить не на поле, а в кабинете. Холестериновые бляшки начали закупоривать вены на ногах. При этом болезнь сопровождалась сильными и постоянными болями. Сюда же можно добавить застарелый гастрит, который перерос в язву. Ну а главное — Лев Иванович не собирался бросать курить. К сигаретам вратарь пристрастился еще во время футбольной карьеры. Все тренеры знали о пагубной привычке, но запретить не могли — как запретишь Яшину?

«Зачем мне нога? Я в футбол не играю»

В начале 80-х годов Яшин перенес первый инсульт, в результате чего хуже стали работать одна рука и нога. Врачи буквально требовали лечь в больницу, но ни они, ни супруга Валентина Тимофеевна убедить не смогли. А зря — потому что одна из следующих поездок за границу в Венгрию с ветеранами «Динамо» в 1984 году закончилась плачевно.

Лев Иванович отплясывал на банкете, но когда после садился в автобус, перестал чувствовать ногу. Сам он подумал, что у него второй инсульт. Пришлось срочно ехать в местную больницу. Но там легенде советского футбола провели неудачную операцию. Выход был один — возвращаться в Москву и обращаться к своим хирургам. Но время было упущено — в столице врачи приняли решение ампутировать левую ногу из-за образовавшейся гангрены.

Когда в больнице после наркоза Лев Иванович пришел в себя, то, увидев заплаканную жену, сказал ей: «Валя, зачем мне нога? Я ведь больше в футбол не играю».

Потеря ноги оказалась не последним испытанием для Льва Яшина, при том, что он всегда оставался на позитиве. Он очень любил ходить с партнерами по команде в баню. Не отказался от традиции и после операции — друзья заносили его в парилку на руках.

Вскоре у Льва Ивановича обнаружили рак легких. Это как раз и было следствием регулярного курения. Он сам понимал, что это никак не способствует продлению жизни, но поделать с собой ничего не мог.

В последние месяцы жизни Лев Яшин практически не выходил из дома. Исключение он сделал ради 60-летнего юбилея, приехав на торжество по этому случаю. Вот как описывала его выход в свет газета «Футбол. Хоккей».

«Чего стоил один выход Яшина в зал! Тяжело опираясь на костыль, поддерживаемый женой и друзьями, он продвигался из-за кулис к своему месту в первом ряду партера, а зал, дружно встав, устроил овацию. До чего же привыкли мы размахивать знаменами и транспарантами, а Яшин в ответ на овации сделал самый что ни на есть человеческий жест — взметнул над головой костыль в знак приветствия и медленно, припадая на протез, прошел, окруженный людским скопищем, свои десять метров. Смотрите, мол, жив курилка!..»

Это было последнее появление Льва Яшина на людях. В начале 1990-го он слег окончательно. Предчувствуя скорый уход легендарного футболиста, друзья сумели достучаться до властей и пробили для вратаря звание «Героя Социалистического труда». Жаль, что руководство страны само не догадалось сделать это раньше. В итоге президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоении звания 7 марта, а 14-го медаль планировали вручить Яшину у него дома.

https://static1-repo.aif.ru/1/17/1517060/64acc000d459d89d5e4047a8503ce066.jpg

Лев Яшин совершает символический круг почёта по стадиону «Динамо» перед футбольным матчем сборной мира — сборной «Динамо», посвящённого 60-летию вратаря Л. Яшина. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

«Поезд уходит...»

Вот воспоминания о том дне партнера Яшина по сборной СССР Никиты Симоняна.

«С Алексеем Парамоновым мы поехали на квартиру к Яшиным. Лев Иванович сидел на диване, рядом с ним Озеров, Геннадий Хазанов и Володя Федин, его многолетний друг. Здесь же в комнате врач и санитары. Лев Иванович выглядел очень плохо: впалые, с бледной желтизной щеки, глубоко запавшие глаза, он ужасно похудел. Впечатление — более чем тягостное. Я присел рядом и сказал: „Поздравляю тебя, Левушка“. «Да за что мне такая высокая награда? — он говорил тихо, как будто был в чем-то виновен. — Ведь в нашем спорте есть более достойные. Разве это не так, Никита?».

Присутствовавший также на встрече артист Геннадий Хазанов рассказывал, что ему Лев Яшин шепотом произнес такую фразу: «Гена, зачем мне эта звезда, когда я уже умираю?»

Лев Иванович всю жизнь был очень скромным человеком, а потому вся эта суета с вручением была ему не по душе. Изначально планировался приезд лично Горбачева, но в последний момент у него что-то поменялось в графике, и он прислал вместо себя депутата Рафика Нишанова. Медаль в итоге вручили и даже по традиции обмыли армянским коньяком.

Спустя несколько дней здоровье Льва Ивановича резко ухудшилось. Его отвезли в ЦКБ, где 20 марта 1990 года он скончался. Последние минуты жизни с Яшиным провела его супруга Валентина Тимофеевна: «Когда Лева умирал, я сидела у его кровати. Он шепчет: „Слушай, поезд уходит, давай поедем побыстрее, вон моя куртка висит“».

https://aif.ru/sport/football/zachem_mn … lev_yashin

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Спортивные герои прошлых лет: Лев Яшин - "черная пантера"...