Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Китай, гегемон ХХI века?.. Что миру ждать от него в будущем?..


Китай, гегемон ХХI века?.. Что миру ждать от него в будущем?..

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

СТРАНИЦА 01

лист 01..............................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.... Сообщение о теме

лист 03....

лист 04....

лист 05....

лист 06....Sina.com, Китай, "Внедрение китайского вооружения и оборудования в российскую военную технику – уже не новость. Масштабы поражают воображение", 11.01.2018

лист 07....Гуаньча, Китай, "Ближний Восток заставляет США нервничать; как Китай может использовать эту возможность и выиграть время (часть 1)", 29.01.2018

лист 08....Гуаньча, Китай, "Ближний Восток заставляет США нервничать; как Китай может использовать эту возможность и выиграть время (часть 2)", 30.01.2018

лист 09....Гуаньча, Китай, "Ближний Восток заставляет США нервничать; как Китай может использовать эту возможность и выиграть время (часть 3)", 31.01.2018

лист 10....Гуаньча, Китай, "Ближний Восток заставляет США нервничать; как Китай может использовать эту возможность и выиграть время (часть 4)", 01.02.2018

лист 11....ИноСМИ, Россия, "Военные новости: США против Китая — разминка в преддверии торговой войны?", 23.01.2018

лист 12....Bloomberg, США, "Шпионские обвинения в адрес компании Huawei неубедительны", 19.02.2018

лист 13....Sina.com, Китай, "Новые российские авианосцы уступают китайским", 22.02.2018

лист 14....Жэньминь жибао, Китай, "Дружба России и Китая на экранах страны", 13.04.2018

лист 15....Феникс, Китай, "Россия объявила Китаю стоимость истребителя Су-35. Цена одного самолета Су-35 дороже американского F-35 на 10 миллионов долларов", 14.06.2018

лист 16....Хайцзян, Китай, "Российский «менталитет холодной войны» — это хорошо или плохо?", 08.08.2018, Чжан Чжикунь 张志坤 (Zhang Zhikun)

лист 17...."7 Дней (США): Китай проигрывает новую Холодную войну", 08.09.2018

лист 18....Феникс (Китай): В Китае есть свои герои, а чтобы понять, чего ему не хватает, надо взглянуть на Россию, 15.09.2018

лист 19....КОНТ, Александр Запольскис, 15.09.2018, "Как Китай подвинул Австралию на Тихом океане"

лист 20....ВПК, "Мягкая колонизация Африки", Храмчихин Александр, 11 сентября 2018

СТРАНИЦА 02

лист 21...."Последний ультиматум Трампа. Россия заменит США в китайской торговле", 13:55, 18.09.2018

лист 22....ИАП "НЕФТЬ РОССИИ", "Торговая война не в пользу Трампа: импорт КНР из США рухнул на 25%", 10.12.18

лист 23....Sohu (Китай): Китай выиграл пять войн, больше никто не осмелился на него нападать, 11.05.2019

лист 24....Китай накапливает продовольствие, золото и другие ресурсы в ожидании всемирного краха?, 14.08.2019

лист 25...."Foreign Policy (США): неужели Китай и Запад затевают холодную войну на небесах?", 03.10.2019, Ричард Абулафия (Richard Aboulafia)

лист 26...."тут вам не там", "Китайцы много работают" - так ли это на самом деле? Устроилась на работу в китайский офис и проверила", 14 февраля 2021

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 19 Фев 2021 00:21:11)

0

21

https://cdn2.img.ria.ru/i/ria_logo.svg?0000465

Последний ультиматум Трампа. Россия заменит США в китайской торговле
13:55, 18.09.2018
(обновлено: 16:57 18.09.2018)

https://cdn2.img.ria.ru/images/152878/70/1528787086.jpg
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo / Susan Walsh

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. Белый дом объявил о новых пошлинах на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Теперь ограничения касаются половины всего китайского импорта в США. Если Пекин ответит зеркально, Трамп пообещал обложить повышенными таможенными сборами и все остальное. Как ответит Китай и что в сложившейся ситуации может выиграть Россия — в материале РИА Новости.

Трамп повышает ставки

О намерении Вашингтона ввести дополнительные санкции против Пекина стало известно в конце прошлой недели. В минувший четверг президент США сообщил в твиттере, что усиливающееся давление со стороны США уже сказалось на китайской экономике.

"Мы на них давим, чтобы заключить сделку. Наши рынки находятся на подъеме, их — в состоянии коллапса. Скоро мы получим миллиарды из-за новых пошлин и потому, что будем производить товары у себя дома", — отметил Трамп.

"Любая страна, которая не заключит с нами честную сделку, будет "оттарифена" (will be "tariffed!")", — подчеркнул глава Белого дома.

Позже в The Wall Street Journal уточнили, что о новой порции санкций объявят 17 сентября.

Пекин пытался охладить санкционный пыл Белого дома. Вчера утром китайская англоязычная газета Global Times в редакционной статье предупредила, что "в развязанной США войне тарифов Китай не намерен занимать только оборонительную позицию".

"Мы планируем новую замечательную контратаку, чтобы Соединенным Штатам стало больнее", — отметила газета.

Ранее Пекин утверждал, что в случае введения новых санкций установит дополнительные пошлины на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов. Несимметричность таможенных мер объясняется дисбалансом в двухсторонней торговле: экспорт из Китая в США в 2017-м составил 505,6 миллиарда долларов, поставки же в обратном направлении — лишь 130,4 миллиарда. Соответственно, у Пекина просто физически меньше возможностей для ответа.

Однако Трамп пообещал, что если китайцы решатся на ответ, пошлинами будут обложены вообще все их товары.

"Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, мы немедленно проведем третий этап, который предусматривает дополнительные тарифы на импорт в размере 267 миллиардов", — говорится в сегодняшнем заявлении президента США.

Не поговорили

Вашингтон ввел новые пошлины, не дожидаясь американо-китайских переговоров об урегулировании торговых споров, намеченных на 27-28 сентября. Примечательно, что инициатором этой встречи выступили сами американцы.

Переговоры нужны Трампу, чтобы добиться от Китая согласия увеличить закупки американских сельхозпродуктов, в частности сои и кукурузы.

Дело в том, что в качестве ответа на пошлины, введенные Вашингтоном в мае, Китай резко снизил импорт сельхозпродукции из США.

В результате с конца мая рыночные цены на сою упали на 18%, до минимального уровня за десять лет, на кукурузу — на 12%. Пшеница в Америке подешевела на пять процентов, свинина — на 29%.

С огромными убытками столкнулись фермеры среднего Запада, голосовавшие на президентских выборах за Трампа. Белому дому уже пришлось выделить на их поддержку 12 миллиардов долларов в июле и еще 4,7 миллиарда в августе. Тем не менее республиканцы быстро теряют этот электорат.

Для Трампа это большая проблема, поскольку перед промежуточными выборами, которые пройдут в начале ноября, у республиканцев на счету каждый голос: судя по результатам опросов, сейчас за них готовы проголосовать на 13% меньше избирателей, чем за демократов.

Так что обещание китайцев увеличить закупки американской сельхозпродукции Белому дому просто необходимо. Но Трамп, похоже, совершил ошибку, встав на путь шантажа и угроз.

Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на китайские источники, после введения новых санкций Пекин собирается отказаться от торговых переговоров с Вашингтоном.

"Китай не намерен вести переговоры под дулом пистолета", — заявил изданию один из высокопоставленных китайских чиновников.

Китайская Global Times отмечает: "Нет ничего нового в том, что США нагнетают напряженность, чтобы потом выторговать для себя более благоприятные условия за столом переговоров". Однако, подчеркивает издание, Пекин и не думает капитулировать перед Трампом.

Китайский ответ

Пекин не испугался угроз Трампа. Министерство торговли КНР сообщило, что 24 сентября в полдень по пекинскому времени Китай введет ответные пошлины на импорт из США объемом 60 млрд долларов.

Ранее китайцы предупреждали, что в качестве ответной меры обложат пошлинами 5207 американских товаров, включая малые и средние самолеты, соевое масло, лесную продукцию, автозапчасти.

Кроме того, в Пекине готовы ввести 25-процентный тариф на американские энергоносители — нефть и сжиженный природный газ.

Эксперты отмечают, что при цене нефти около 70 долларов за баррель пошлина составит порядка 18 долларов с "бочки", что сделает американскую нефть абсолютно неконкурентоспособной на китайском рынке.

А поскольку энергетический сектор — едва ли не единственный, где у США профицит в торговле с Китаем, это очень болезненный удар для Вашингтона.

"Американским компаниям придется перенаправлять с китайского на другие рынки сотни тысяч баррелей в день, неизбежно проигрывая в цене", — уверен специалист по энергетике вашингтонской юридической фирмы Eversheds Sutherland Джейкоб Дуэк.

Еще большими потерями грозит китайская защитная пошлина на сжиженный природный газ.

США рассчитывают в ближайшие годы стать одним из крупнейших производителей СПГ в мире, причем Китай рассматривается как основной покупатель: сейчас туда уходит 15% американского экспорта сжиженного газа.

От этих планов придется отказаться: новые китайские пошлины поставят крест на СПГ-проектах общей мощностью примерно сто миллионов тонн.

Кроме того, Пекин прорабатывает возможность ограничений на экспорт в США материалов и комплектующих, что способно остановить многие американские заводы — пока не найдут других поставщиков.

Наконец, Китай ведет активную лоббистскую работу. В минувшее воскресенье представители американских интернациональных корпораций посетили по особому приглашению сессию Форума развития Китая в Пекине.

Формально форум приурочен к 40-летию рыночных реформ в стране, однако американцам организаторы мероприятия рассказывали в основном о негативных последствиях торговой войны для их компаний и американских потребителей, которые столкнутся с резким ростом цен на китайские товары.

Возможности для России

Новый виток торговой войны между КНР и США открывает широкие возможности для продвижения российской продукции на китайские рынки. В первую очередь, разумеется, для энергоносителей.

Россия уже стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай — только в прошлом году импорт достиг 23,7 миллиарда долларов. После вероятного сокращения поставок из США этот показатель заметно вырастет.

То же самое относится и к сжиженному природному газу. Девятнадцатого июля Китай принял первую в истории партию российского СПГ от "Новатэка", доставленную по Северному морскому пути вдоль арктического побережья.

Национальное энергетическое управление Китая объявило, что начиная с 2019 года будет получать с Ямала не менее трех миллионов тонн СПГ ежегодно.

Если КНР откажется от американского СПГ, российский экспорт увеличится.

Отказ Китая от американской сои на руку российским аграриям. Китай — основной потребитель отечественной сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что в ближайшие пять лет соответствующий экспорт вырастет вдвое, до 9,5 миллиарда долларов.

По оценкам экспертов, в случае введения Пекином пошлин на американские энергоносители и сельхозпродукцию товарооборот между Россией и КНР к 2024 году достигнет 200 миллиардов долларов, сравнявшись с объемом торговли между Китаем и ЕС.

https://ria.ru/economy/20180918/1528796458.html

0

22

ИАП "НЕФТЬ РОССИИ"

Торговая война не в пользу Трампа: импорт КНР из США рухнул на 25%


«Нефть России», 10.12.18, Москва, 11:16     Торговая война оказывает очень сильное негативное влияние на мировую торговлю, особенно это касается Китая. Подтверждение тому - свежая статистика по торговому балансу КНР: рост экспорта замедлился до минимальных значений с апреля этого года, а динамика импорта и вовсе шокировала экспертов.

Для США введение пошлин также сыграло не лучшим образом. Дональд Трамп хотел таким образом снизить дефицит торговли с КНР, однако на практике дефицит США в торговле с Китаем по итогам ноября достиг исторического максимума, сообщило издание Caixin со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Показатель составил $35,6 млрд. За отчетный период поставки из Китая в США выросли на 10% до $46,2 млрд, а китайский импорт из Штатов рухнул на 25%, составив $10,7 млрд.

Впрочем, есть мнение, что пока статистические данные не дают полной картины, так как американский бизнес стремился закупить максимальное количество китайских товаров до введения новых пошлин и в дальнейшем импорт из КНР будет сокращаться.

Правда, теперь не до конца ясно, как будут развиваться события. Изначально Трамп и его администрация собирались с 1 января повысить пошлины на китайские товары на $200 млрд до 25%, но на саммите G20 в ходе переговоров лидеров двух стран было принято решение о так называемом перемирии на 3 месяца. Но и здесь много вопросов, ведь Канада по запросу США арестовала финдиректора Huawei, что накалило градус отношений.

Если же говорить о темпах экспорта из Китая по другим основным направлениям, то здесь также все не слишком гладко. Экспорт в ЕС замедлился до +6,0% в годовом выражении (с +14,6% в октябре), экспорт в Японию увеличился на всего на 4,8% хотя в октябре показатель был почти вдвое выше - 7,9%. Что касается основных развивающихся стран, экспорт в АСЕАН значительно замедлился в ноябре - до +5,1% в ноябре после нескольких месяцев двузначного роста.

Впрочем, самым заметным и значимым изменением стало все же резкое падение китайского импорта из США, показатель рухнул на 25% в годовом выражении: это самое сильное месячное снижение с января 2016 г., когда экономика Китая испытывала проблемы на фоне девальвации юаня и взрыва "пузыря" Shanghai Composite.

Растущий профицит торгового баланса Китая с США, вероятно, будет только приветствоваться в Пекине, однако Вашингтон и администрация Трампа будут провоцировать дальнейшую эскалацию торговой войны, пытаясь любым способом добиться поставленной цели.

Торговый дефицит США

Дефицит торгового баланса в октябре увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $55,5 млрд, достигнув максимума с октября 2008 г., свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован пятый месяц подряд.

Согласно пересмотренным данным в сентябре отрицательное сальдо составило $54,6 млрд, а не $54 млрд, как сообщалось ранее.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение торгового дефицита в октябре до $55 млрд. Экспорт товаров и услуг сократился на 0,1% и составил $211 млрд.

Экспорт сои сократился на $0,8 млрд. Ранее в этом году экспорт сои рос перед введением Китаем ответных пошлин. Поставки гражданских самолетов и двигателей за рубеж также снизились в октябре.

В то же время экспорт нефти и потребительских товаров достиг рекордно высокого уровня. Сильный доллар, вероятно, сдерживает общий рост экспорта.

Импорт товаров и услуг вырос на 0,2% до рекордных $266,5 млрд. Импорт потребительских товаров увеличился на $2 млрд до рекордного уровня $57,4 млрд, чему способствовал скачок импорта фармацевтических препаратов на $1,5 млрд.

Импорт автомобилей в октябре был максимальным за весь период наблюдений.

Без учета колебаний цен дефицит торговли товарами в октябре увеличился с $87,2 млрд до $87,9 млрд.

Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в октябре увеличился с $40,2 млрд до рекордных $43,1 млрд.

http://www.oilru.com/news/559057/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

23

Sohu (Китай): Китай выиграл пять войн, больше никто не осмелился на него нападать

11.05.2019

«историческая гостиница» (历史客栈)

Последние несколько лет обсуждается вхождение Индии в Совет Безопасности ООН, что повлекло за собой вопрос о том, каким же образом Китай стал одной из пяти постоянных членов Совбеза. Однако статус постоянно члена Совета Безопасности не дает стране особых прав, скорее наоборот, страны попадают туда на основании имеющейся реальной мощи.

Из 200 с лишним существующих стран только США и СССР могут стоять в одном ряду с Китаем. Англии и Франции, входящим в Совбез ООН, а также Германии и Японии не сравниться по мощи с КНР Говорят, что «если воевать за мир, то он придет, если договариваться о мире, то он исчезнет». Многие могущественные страны начали свой путь к величию с громких военных побед.

А что же Китай? В его истории была далеко не одна великая война, их было несколько. Страна воевала практически со всеми главными мировыми державами. Не правда ли, Китай заслуживает уважения? Может ли Индия составить ему конкуренцию?

Первая война, в которой принял участие Новый Китай было движение за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу.

Каков был состав сторон в этой войне? Китайская добровольческая армия, при поддержке советской авиации и Северной Кореи против профессиональных войск США, Англии, Франции, Голландии, Греции, Бельгии, Турции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Колумбии, Эфиопии, ЮАР, Люксембурга и Южной Кореи.

Война длилась три с лишним года и когда военные действия зашли в тупик, США поняли, что если сейчас не сесть за стол переговоров, то ситуация может выйти из-под контроля.

Главнокомандующий американскими войсками был вынужден признать: «Я стал первым в истории американским военачальником, подписавшим договор о прекращении военный действий от имени проигравшей стороны».

На это Пэн Дэхуай гордо ответил: «Эпоха, когда империалистическая держава могла напугать другую страну несколькими пушками, окончилась».

Можно сказать, что эта война велась за дело возрождения китайской нации, именно она так сильно повлияла на весь мир, позволила Китаю гордо расправить плечи.

Вторая война — это война сопротивления Франции во Вьетнаме.

17 апреля 1950 года военный совет принял решение по указанию Мао Цзэдуна отправить группу китайских советников во Вьетнам для помощи в командовании войсками, сражающимися против Франции. В двадцатых числах июля была составлена делегация военных советников во главе с Вэй Гоцином, и его заместителями Мэй Цзяшэном и Дэн Ифанем.

Генерал Чэнь Гэн, не входивший в состав консультативной группы, был назначен ее уполномоченным представителем и тайно прибыл во Вьетнам раньше намеченного срока, получив возможность решить некоторые вопросы.

5 мая 1954 года армия Вьетнама нанесла решающий удар и разгромила оборонительный рубеж французов.

7 мая командующий французской армией бригадный генерал де-Кастри приказал сдаться, и битва при Дьенбьенфу была французами проиграна.

22 июля на Женевской конференции при содействии Китая Франция была вынуждена подписать с тремя странами Индокитая соглашение о прекращении боевых действий в регионе и полном выводе войск.

Третья война — Китайско-индийская пограничная война.

Столкновения на индийско-китайской границе никогда не прекращались. Их пик пришелся на то время, когда Индия была уже полностью захвачена Англией. Тогда была определена «линия Мак-Магона», которая и несла в себе скрытую угрозу.

Три года с 1959 по 1961 индийские самолеты часто проникали в воздушное пространство Китая. Таких вылетов было около 120.

Затем, за девять месяцев, с 1961 по 1962 год, Индия создала 43 ключевые позиции на западной границе, заняв 4 тысячи квадратных километров китайской земли.

В октябре 1962 года Китай начал войну самозащиты против Индии, которая шла для него успешно. 22 ноября Китай прекратил огонь и объявил о намерении начать мирные переговоры.

Индия не смогла вести с Китаем войну тогда, как же у нее хватает совести сравнивать себя с Китаем теперь?

Четвертая война — война сопротивления США во Вьетнаме.

США блокировали Вьетнам, используя свое военно-морское преимущество. В апреле 1965 года Вьетнам обратился за помощью к Китаю, и Мао Цзэдун принял решение предоставить им помощь в полном объеме.

Для этого Китай отправил во Вьетнам зенитные, саперные, инженерные, железнодорожные и тыловые отряды общей численностью 320 тысяч человек, которые бились с США бок о бок с вьетнамцами, вынудив Штаты признать свое поражение.

27 января 1973 года представители США, Вьетконга и Южного Вьетнама собрались в Париже для подписания Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, после чего США полностью прекратили боевые действия, а в марте начали вывод войск.

Пятая война — война с СССР за остров Даманский, случившаяся в марте 1969 года.

Российская империя заключала с Китаем неравные договоры еще на закате династии Цин, в результате чего ей удалось отнять более 3 миллионов квадратных километров китайской земли. После образования Нового Китая СССР активно помогал строительству КНР. Однако вскоре СССР стал бояться КНР из-за ее стремительного усиления, тогда отношения между странами и дали трещину.

В марте 1969 года Советские войска неоднократно нападали на остров Даманский и стреляли по более удаленным в глубь страны районам. Китайские войска были вынуждены обороняться и в результате их действия привели к победе китайской стороны.

В своих речах и поступках Китай всегда опирался на собственную мощь, благодаря которой он и заслужил место среди постоянных членов Совета Безопасности ООН. Он побеждал всех, будь то могущественные страны вроде США, СССР, Англии и Франции или же вредные соседи вроде Индии и Вьетнама. Может ли Индия сказать то же самое про себя?

5 ноября 1960 года Китай успешно запустил свою первую ракету.

16 октября 1964 года Китай успешно провел испытания своей первой атомной бомбы.

17 июня 1967 года Китай успешно провел испытания своей первой водородной бомбы.

24 апреля 1970 года Китай успешно осуществил запуск своего первого искусственного спутника.

25 октября 1971 года на 26 заседании Генеральной Ассамблее ООН по итогам голосования с преимуществом в 17 голосов (76 — «за», 35 — «против») Новый Китай восстановил свой статус члена ООН и вступил в новую эпоху.

https://inosmi.ru/military/20190511/245060510.html
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: 中国打赢了这五场战争,从此再也没有人敢来侵犯中国
Опубликовано 07/05/2019 11:28

0

24

Китай накапливает продовольствие, золото и другие ресурсы в ожидании всемирного краха?

Автор: admin · 14.08.2019

https://www.silver-mania.ru/articles/wp-content/uploads/2019/08/gh14082019-550x376.png

Считает ли Китай, что мы стоим на пороге масштабного глобального кризиса?

Коммунистическое китайское правительство всегда придавало большое значение планированию, и, похоже, оно решило, что сейчас пора копить продовольствие, золото и другие товары.

Конечно, в последнее время новость о том, что Китай полностью прекращает сельскохозяйственный импорт из США, попала в заголовки по всему миру, но в то же время Китай существенно увеличил количество продовольствия, импортируемого из других стран. Конечным результатом является существенный рост китайского импорта, и это начинает обнаруживаться в официальных цифрах.

Например, мы только что узнали, что импорт сои в Китай в июле был на 8% больше, чем в прошлом году… «Импорт сои в Китай в июле вырос на 8% в сравнении с прошлым годом, до самого высокого уровня почти за год, как показали таможенные данные в четверг, так как импортеры увеличили закупки бразильских бобов с более высокой маржей на переработку». Как я обсуждал позавчера, Китай существенно сократил импорт сои из США еще до недавнего объявления о полном прекращении сельскохозяйственного импорта из США.

Так что американские фермеры явно не зарабатывали на этом китайском буме импорта, и теперь, когда Китай решил не покупать в США и другую сельскохозяйственную продукцию, это нанесет американским фермерам «сокрушительный удар»… «После официального прекращения Китаем покупок американской сельскохозяйственной продукции американские фермеры лишились одного из своих главных клиентов.

В уже и без того непростой год для урожая и цен на товарные ресурсы это может стать сокрушительным ударом. Также это может сказаться на ВВП США, и из-за этого могут пострадать такие компании, как Deere, чей бизнес напрямую связан с фермерством. “Продажи в этом урожайном году уже были ниже из-за существующих пошлин. Если экспорта в Китай не будет вообще, то это, конечно, еще сильнее скажется на рынке и на ценах, – сказал Пэт Уэстхофф (Pat Westhoff), директор Исследовательского института по продовольственной и аграрной политике Миссурийского университета. – Полное исключение Китая из рынка – это очень серьезно”».

Разумеется, Китаю пришлось обратиться к другим источникам, чтобы обеспечить свои потребности, и в прошлом месяце мы узнали, что Китай решил существенно увеличить импорт пшеницы и сои из России… «Китай одобрил импорт пшеницы из Курганской области России, как сообщила китайская таможня в пятницу, что еще на шаг приблизило Россию к ее цели существенно увеличить экспорт зерновых. В отдельном объявлении на своем сайте главное таможенное управление также сообщило об одобрении импорта сои из всех регионов России, после того как импорт сои из США практически прекратился на фоне углубления торговых разногласий Пекина и Вашингтона».
Мы видим еще один признак сближения России и Китая, чего и следовало ожидать.

Между тем Китай также копит золото. Июль стал восьмым месяцем подряд, когда Китай увеличивал свои резервы… «Китай в июле купил почти 10 т золота, что стало восьмым месяцем подряд, когда страна увеличивала свои резервы, как сообщил Bloomberg в среду утром. Покупка стала еще одним сигналом от Китая, указывающим на подготовку к продолжительному торговому конфликту с США. Золото исторически служит инвестицией тихой гавани, и его цена обычно растет, когда рынки и валюты демонстрируют повышенную волатильность или продолжительную слабость».

Кроме того, Bloomberg сообщает, что в июле очень сильными были китайские покупки всех товарных ресурсов… «Китайские покупки товарных ресурсов в июле сильно подскочили. Вырос импорт сои, угля и нефти, что указывает на то, что спрос со стороны крупнейшего в мире покупатели остается прочным несмотря на эскалацию торговых разногласий с США». Почему же китайцы так все копят? Ответ на этот вопрос весьма очевиден. Торговая война между США и Китаем быстро усугубляется, в любой момент может начаться война на Среднем Востоке, глобальная экономика стабильно замедляется, урожай по всему миру падает, и повсюду растет политическая нестабильность. Фактически это можно наблюдать даже на китайской территории. После нескольких недель беспрецедентных политических протестов в Гонконге, судя по всему, мы можем стоять на пороге их жесткого подавления.

Ниже приведена цитата из New York Post… «После восьми недель массовых уличных протестов в Гонконге против пекинской власти народная республика собирает на границе полицию и солдат. Послание: если протестующие не замолчат, будет бойня. Пекин также стал называть протесты работой американских провокаторов. Все для того, чтобы режим мог изобразить подавление в духе площади Тяньаньмэнь как борьбу с «иностранным влиянием», а не как притеснения китайцев, решивших стать свободными». Относительная стабильность, наблюдавшаяся последние несколько лет, близится к концу, и, судя по всему, ближайшие месяцы могут оказаться весьма хаотичными.

Обычно я никому не рекомендую подражать китайским властям, но в данном случае они, очевидно, поступают правильно. Сейчас самое время подготовиться к тому, что грядет, потому что предстоящий путь обещает быть очень неспокойным. Большинство не осознает этого, но отношения США с Китаем уже прошли точку невозврата. Напряжение между этими странами будет только расти, и это будет иметь очень серьезные последствия для всех нас.

https://goldenfront.ru

Источник: Silver-mania.ru

0

25

Foreign Policy, США

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/23946/78/239467870.jpg
Первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21
© РИА Новости, Сергей Мамонтов

Foreign Policy (США): неужели Китай и Запад затевают холодную войну на небесах?


Торговая война между США и Китаем разгорается, и Пекин с Москвой могут бросить «боинги» и «аэробусы», перейдя к созданию собственных самолетов. Лучше от этого не будет ни пассажирам, ни авиакомпаниям.

03.10.2019
Ричард Абулафия (Richard Aboulafia)


Китай — крупнейший рынок сбыта для западных авиапроизводителей, и это обстоятельство нельзя не учитывать при оценке нынешнего противостояния США и Китая. Быстрые темпы роста авиаперевозок при отсутствии отечественных альтернатив вынуждают Китай обращаться к европейскому «Аэробусу» (Airbus) и американскому «Боингу» (Boeing). Обращаясь то к одной из этих фирм, то к другой, Китай выторговывает лучшие для себя условия, приобретая технику то у «Аэробуса», то у «Боинга». В будущем ситуация может измениться.

С точки зрения технологии, экономики и национального престижа, авиапромышленность — важная отрасль как для Пекина, так и для Москвы. Китай может запросто пойти своим путем, если немного поможет Россия. И есть путь, которым они могут пойти вместе.

Бурное развитие авиации в Китае последние несколько десятилетий сопровождалось значительными экономическими преобразованиями. По данным Международной организации гражданской авиации, пассажиропоток в Китае вырос с 55,9 млн. пассажиров в 1999 году до 611,4 млн. в 2018 году. Китайский рынок вызвал бурный аппетит у мировых авиапроизводителей, причем только на авиалинии Air China и China Southern приходится 22% экспорта Airbus и Boeing. По данным «Тил Груп» (Teal Group), только за прошлый год Китай купил 355 самолетов. По сравнению с 2001 годом, когда на Китай приходилось лишь 3%, рост огромный. Китайские деньги играют заметную роль и в авиационных финансах — Китай владеет крупными лизинговыми компаниями BOC Aviation, ICBC Financial Leasing и China Aircraft Leasing.

Но бесконечные задержки и эксплуатационные трудности китайского регионального лайнера ARJ21 и узкофюзеляжного пассажирского лайнера C919 — строит его Китайская корпорация коммерческой авиации (КККА), и его разработка займет как минимум еще несколько лет — свидетельствуют о колоссальных трудностях национального авиапрома. По сути над созданием собственных самолетов Китай работает с 1970-х — а толку чуть. Китайский парк гражданской авиации насчитывает более 3 500 самолетов, из которых китайского производства лишь 18 штук ARJ21.

В августе КККА объявила об очередной задержке C919 — ввод в эксплуатацию теперь планируется в 2021 году (хотя изначально был запланирован на 2016 год). Наверняка и этот прогноз окажется чересчур оптимистичным, и это при том, что С919 технически соответствует Airbus A320 — в Китае их собирают с 2009 года, а в Европе с конца 1980-х. Разработка ARJ21 и C919 в значительной степени полагается на западные технологии — причем как с согласия компаний, так и без.

Но есть альтернативное решение. Недавнее ухудшение отношений Китая с Западом сопровождалось потеплением с Россией. Страны начали сотрудничать в области гражданской авиации, чего не делали со времен Мао Цзэдуна. Последние несколько десятилетий гражданская авиация Китая работала исключительно с западными странами и компаниями.

Чтобы представить себе контуры нового сотрудничества, рассмотрим авиапромышленность СССР. Полностью автономное производство редко выглядит образцово, но СССР доказал, что оно по крайней мере технически возможно. Советам удалось построить массу аналогов западным авиалайнерам, пусть и ниже качеством — от Boeing-727 (Ту-154) до сверхзвукового «Конкорда» (Ту-144). При этом цепочки поставок были исключительно внутренними. Все детали до единой — от авионики и двигателей до крепежа и листового металла — делали исключительно советские (а теперь российские) фирмы. Но дело в том, что лайнеров они больше не производят — ни в каком объеме.

Таким образом, в мире существовали две авиационные вселенные, Запад и Восток. Boeing, Airbus, McDonnell Douglas и Lockheed продавали самолеты западным покупателям, но с СССР и его клиентской сетью торговали редко. Восточный рынок пополнялся советскими самолетами, которые экспортировались преимущественно в страны вроде Кубы или Северной Кореи. Еще одним ключевым клиентом был дореформенный Китай. Еще в начале 1990-х самым многочисленным самолетом в гражданском парке Китая был Ту-154. Кроме того, западные компании поставляли детали исключительно для западных самолетов, а восточные поставщики работали лишь с советскими авиастроителями.

С распадом Советского Союза развалилась и восточная авиавселенная — на мировом рынке она оказалась неконкурентоспособной, а российский рынок открылся для импорта превосходящих по классу западных лайнеров. Сегодня российская промышленность строит лишь несколько самолетов в год, да и то старого образца. Российская авиакомпания «Аэрофлот» летает исключительно на «аэробусах» и «боингах», за исключением нескольких региональных самолетов типа «Суперджет» — это единственный российский лайнер, вступивший в строй после распада СССР.

Но сегодня Китай и Россия уже работают над совместным широкофюзеляжным самолетом CR929. Построить собственный широкофюзеляжный самолет Китай не в состоянии, однако сотрудничество с Россией делу поможет. Дальнейшее расширение сотрудничества и рост производства самолетов неизбежно приведут к торговым барьерам — чтобы защитить совместные разработки от импортных «аэробусов» и «боингов» превосходящего качества.

Ноу-хау для разработки и создания собственных самолетов у российской промышленности по-прежнему имеется. Россия — единственная страна, помимо США, которая спроектировала и построила свой собственный широкофюзеляжный лайнер (Ил-86/96). Европейские страны добились успеха, лишь объединив ресурсы — через Airbus. Все это делает Россию незаменимой для создания CR929.

Что Китай и Россия сработаются, никто гарантировать не возьмется. Россия считает китайский авиапром технологически неполноценным. Китайцы же считают Россию финансово отсталой, а ее внутренний рынок — не особо привлекательным. (Иными словами, Китай и Россия хорошо осведомлены друг о друге.)

Но сегодняшний китайский рынок превосходит СССР, причем не только в абсолютных цифрах, но и в относительном выражении. Это говорит о том, что его автономное производство может оказаться даже жизнеспособнее прежней советской «авиационной вселенной». А эволюция китайского рынка сетевых услуг и телекоммуникаций доказывает, что страна готова создать отдельную отрасль промышленности. На Google, доминирующую поисковую систему Запада, в Китае приходится лишь 3% рынка. Для сравнения, почти 75% занимает доморощенный Baidu.

Китайский подход к авиации всегда имел гораздо больше общего с прежней «вселенной» советского авиапрома. Все западные компании работают в частном секторе, в то время как китайская промышленность принадлежит государству. Соответствовать западной модели независимого администратора безопасности полетов Администрация гражданской авиации Китая (АГАК) оказывается. Что еще хуже, потребовав от авиакомпании Cathay Pacific, чтобы та сообщала, не участвуют ли ее сотрудники участвуют в акциях протеста в Гонконге, она развеяла все сомнения: перед нами закрытое общество, не заинтересованное в честном глобальном управлении. Однако на то, чтобы создать льготный режим для китайских или российских самолетов, возвести торговые барьеры или облегчить захват технологий у западных компаний — на все это у АГАК вполне хватит сил и средств.

Помимо очевидных трудностей совместной работы, созданию отдельной китайско-российской авиационной вселенной мешают и другие препоны. Во-первых, авиакомпании обеих стран могут отказаться покупать уступающие по качеству «иностранцам» местные самолеты — и весьма вероятно, что преуспеют. Кроме того, чем дальше Китай отворачивается от важного западного импорта, тем вероятнее ответные пошлины США и Запада — а они больно ударят по заточенной под экспорт экономике Китая. Авиационная вселенная под руководством Китая возможна лишь в том случае, если страна решит полностью отвернуться от Запада.

Но учитывая то, как внезапно и резко ухудшились американо-китайские торговые отношения лишь за последние год или два, что будет дальше, никто предсказывать не возьмется. Не исключено, что опустится алюминиевый (и углеволоконный) занавес, который снова разделит авиационные экосистемы Запада и Востока. А значит, пострадают компании и пассажиры с обеих сторон.

https://inosmi.ru/social/20191003/245948266.html
Оригинал публикации: Are China and the West Headed for a Cold War in the Skies?
Опубликовано 01/10/2019

0

26

тут вам не там

"Китайцы много работают" - так ли это на самом деле? Устроилась на работу в китайский офис и проверила
14 февраля 2021

О том, как проходил рабочий день моих китайских коллег, и почему работать с китайцами было сложно.

В рейтинге азиатских стран-трудоголиков, Китай, пожалуй, занял бы третье место, уступив первое место Японии, а второе - Южной Кореи. В прочем, в Сингапуре и Гонконге люди тоже проводят очень много времени на работе.

В Китае установлена 5-дневная рабочая неделя, общее количество часов: минимум 40, максимум - 48 часов. Но многие работают сверхурочно, по желанию, иногда и 6 дней в неделю. Китайцев много, на каждой работе свои требования и особенности, поэтому не хочу обобщать. Расскажу о своём опыте работы в 3 разных офисах, и хоть они находились в разных городах Китая, принципы рабочего процесса мало чем отличались.

Главное - создавать видимость постоянной работы

— Почему ты ничего не делаешь? - спросила под конец рабочего дня моя коллега.

— Но я уже все закончила.

— Я знаю, но наш босс не любит, когда мы сидим без дела, ты можешь просто делать вид, что ищешь что-то на компьютере, щёлкать по клавишам. Делай, как я.

После этого я действительно стала замечать, что китайцы вокруг меня чаще всего просто делали вид, что работали. Получалось это мастерски: напряжённое выражение лица, сконцентрированное на мониторе, где, если присмотреться, ничего нового не создаётся. Зато босс был доволен.

Отсидеть «от звонка до звонка»

В данном случае - до момента, когда можно сделать ”fingerprint“- приложить отпечаток пальца к устройству, которое каждый день фиксирует, во сколько работник пришёл и во сколько покинул рабочее место. Забудешь - потеряешь деньги за целый рабочий день, у нас в офисе такие случаи периодически происходили.

Как правило, уже за два часа до времени икс, работу все заканчивали, но уйти не могли. Как-то у нас был перенос рабочих часов, и директор обязал нас придти в субботу, когда работы не было в принципе, чтобы мы просто «отсидели» 6 часов.

Видимость работы китайцы в этот раз не создавали: кто-то смотрел китайские сериалы без наушников, на всю громкость, как они это любят, кто-то залипал в телефоне, кто-то и вовсе лег спать.

Через 6 часов к устройству с отпечатком пальца выстроилась очередь, и ровно через минуту офис опустел. Что это было и зачем, со стороны понять действительно сложно. Становится ясно, что зачастую в Китае важнее не как ты работаешь, а сколько.

В другом офисе правила были более демократичными, устройства с отпечатком пальца не было, сотрудников было мало, директора над нами не было, был только наш босс, у которого было несколько бизнесов, включая и этот английский языковой центр для подростков.

Иногда он был в хорошем настроении, и отпускал нас на полчаса раньше. Но это случалось редко. Был период, когда все сотрудники резко уволились, и осталась только я, и мой босс.

— Смотри, пока ты одна, можешь уходить домой на час раньше, но когда я найду новых сотрудников, будете уходить как раньше, чтобы они не расслаблялись, понятно?

Ох эта китайская логика! Но, приезжая в чужую страну, надо принимать и другие правила.

Сон и еда - для китайца это всё

Если вам надо решить какие-то дела, даже не пытайтесь приходить в офис с 12 до 14. Есть большой шанс увидеть такую картину:

"Китайцы много работают" - так ли это на самом деле? Устроилась на работу в китайский офис и проверила
Либо более реалистичную, но менее красивую:

У многих моих коллег были раскладушки, и во время перерыва они выключали свет и происходила такая вот «китайская сиеста».

Я обычно уходила погулять в парк или попить кофе, но как-то, вернувшись пораньше закончить дела, я зашла в кладовку, где хранились материалы, и споткнулась об китайцев, в буквальном смысле. Они спали прямо на полу, на каких-то ковриках. Выглядело это очень смешно 😂

Сон для китайцев очень важен, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что если работа позволяет - сотрудники весь обеденный перерыв будут спать. Или есть. Обычно заказывают доставку прямо в офис. То, что в Китае культ еды, знают наверное все.

Босс заказал всем обед. Салат со сладким майонезом был конечно не очень, ну а кальмар и рис - вполне хорошо
Босс заказал всем обед. Салат со сладким майонезом был конечно не очень, ну а кальмар и рис - вполне хорошо
Едят и пьют горячую воду работники на протяжении целого дня. У моих коллег были целые запасы печенья, соевых йогуртов, чипсов, и странных рыбных конфет. Судя по их реакции на мое «нет, сегодня я ещё не ела», пропускать прием пищи и работать на голодный желудок считается чуть ли не угрозой жизни 😄

Внешний вид и дресс-код

На работу вполне можно одеться вот так, если застегнуть ещё одну пуговицу на рубашке:

"Китайцы много работают" - так ли это на самом деле? Устроилась на работу в китайский офис и проверила
Понятия «короткая юбка - это неприлично» у азиатов нет, но открытая зона декольте или плечи - вот это уже действительно нарушение рабочего дресс-кода. Если бы я, к примеру, оделась на работу вот так, мне бы сделали замечание:

"Китайцы много работают" - так ли это на самом деле? Устроилась на работу в китайский офис и проверила
Внешний вид важен также, как и опыт работы (если не больше). Встречают по одежке - вот это прям про Китай. При приеме на работу даже оттенок кожи может сыграть решающую роль, не принимают в Китае и татуировки.

Работать с китайцами сложно, так как они часто все делают медленно, растягивая на целый день то, что можно сделать за час, и часто делают все в итоге так, что потом приходится переделывать.

Немного напрягает и атмосфера, в которой надо делать вид, что работаешь, если давно все уже сделано. Выходит, что работают китайцы в офисах много, но процент реальной работы очень мал. Но возможно это просто мое восприятие, либо разница менталитетов мешает.

https://zen.yandex.ru/media/tut_vam_ne_ … 7e32a1d5da

0


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Китай, гегемон ХХI века?.. Что миру ждать от него в будущем?..