Курсор, Израиль

70 лет Харламову, хоккейному гению

16.01.2018
Марк Либовин


Это был выдающийся хоккеист: самобытный, острый, бесстрашный, малогабаритный, с замечательными руками, безупречным катанием, его было очень трудно остановить соперникам. Его почти не останавливали, не могли.

14 января 1948 года в семье Бориса Харламова и Кармен Ориве-Абад, или просто Бегонии, родился сын Валерий. Родители мальчика расписались только через три месяца, впрочем, незаконно рожденным Валерий Харламов не считался.

Сын слесаря-испытателя с завода «Коммунар» и басконки, эмигрировавшей в Советский Союз в 1937 году и также работавшей на том заводе, впервые встал на коньки еще в раннем детстве.

Валерий катался на коньках с 2-х лет, ожидая своего отца, игравшего в это время в хоккей с мячом.

Заниматься хоккеем будущий лидер советского хоккея начал только в 14 лет. Он делал это втайне от властной матери, потому что после перенесенной ангины ему были поставлены диагнозы: порок сердца и ревмокардит, из-за чего спортом было заниматься запрещено. От физкультуры в школе Харламов был освобожден.

Мальчик оказался настолько талантливым, что прошел в школу ЦСКА. Харламов не был звездой в юношах. Перейдя во взрослый хоккей, он не сразу смог пробиться в основной состав у Анатолия Тарасова.

В биографии левого крайнего нападающего была аренда в чебаркульскую «Звезду» (дочерний клуб ЦСКА), где он играл блестяще, забросил 34 шайбы, был кумиром болельщиков и помог клубу подняться в спортивном уровне.

Валерий, вернувшись в ЦСКА, играл с более опытными партнерами, но осенью 1968 года Тарасов впервые объединил в одной тройке вместе с ним других даровитых нападающих — Бориса Михайлова и Владимира Петрова.

В итоге это звено стало по-настоящему великим и эталонным. Все трое здорово играли в хоккей и при этом на выдающемся уровне подходили, понимали и дополняли друг друга.

Левый нападающий Харламов был неформальным лидером этой тройки. Именно тройка Петрова стала первой в СССР, заигравшей на высшем уровне в силовой манере, но техника и нестандартные ходы Харламова раскрашивали и украшали ее игру.

Специалисты называли имя Харламова вместе с такими великими российскими игроками в хоккей, как Сергей Макаров, Всеволод Бобров, Владимир Крутов, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев и многими другими… Но Харламов был лучшим, потому что олицетворял некий добродушный характер большого хоккейного умельца, трудолюбивого бойца и веселого мягкого человека…

В нем самым невероятным образом, как и у всякого большого таланта, сочетались качества, казалось, не сочетаемые. Такие, как мягкость, пластичность, взрывная скорость и мощь катания, сообразительность и отчаянность.

Его часто и много били, особенно в международных встречах, он раздражал и вызывал чувство протеста и даже бешенства у защитников, никто не знал, что с ним делать. Он был мужественным и сильным человеком.

Харламов за свою карьеру 11 раз выиграл чемпионат СССР, пять раз стал обладателем Кубка страны, восемь раз выигрывал чемпионат мира, причем четырежды попадал в его символическую сборную, а в 1976 году был признан лучшим нападающим турнира.

Но дело не в медалях, а в игре этого хоккеиста, который восхищал и поражал пластикой, скоростью, сменой ритма, некоторой феерической лихостью хоккея…

В том же году, вскоре после проигранного Чехословакии мирового первенства, Харламов вместе со своей женой Ириной попал в автомобильную аварию. Находившийся за рулем хоккеист сломал ногу и ребра, а также получил сотрясение мозга и множество ушибов.

Валерий не сдался и вернулся на лед уже в ближайшем сезоне, забросив 18 шайб в 21-м матче и съездив на чемпионат мира, где набрал 16 (9+7) очков в десяти играх. Заметим, что правая ступня Харламова после аварии была полу парализована, но он, упрямец, терпеливый и мужественный человек, выходил играть и делал это блестяще.

Последние свои два золота чемпионатов мира Валерий Харламов взял уже после аварии — в 1978 и 1979 годах. Валерий дважды признавался лучшим хоккеистом СССР, а также дважды выигрывал в составе национальной сборной золотые олимпийские медали. При этом в Саппоро в 1972 году он стал лучшим бомбардиром турнира, а в Инсбруке в 1976 забросил «золотую» шайбу в решающей игре с Чехословакией при счете 3:3.

Главной неудачей в карьере Харламова стала его третья Олимпиада, когда в 1980 году сборная СССР уступила сборной американских студентов. Ту победу в США окрестили «Чудом на льду». Команда изжила себя, тренер Тихонов совершил несколько ошибок и в результате американцы взяли золотые медали.

И хотя многие игроки той сборной «звездно-полосатых» в последствии сделали славные карьеры в НХЛ, а двое даже выигрывали Кубок Стэнли, болезненное поражение аукнулось многим советским хоккеистам.

Вероятно именно из-за того фиаско уже тренировавший сборную СССР Виктор Тихонов не взял Харламова на Кубок Канады 1981 года.

Решение сурового тренера Тихонова подавило великого хоккеиста, у него была депрессия, об этом потом рассказывали близкие ему люди.

27 августа 1981 года, когда сборная Союза уже готовилась к турниру за океаном, в 7 часов утра на Ленинградском шоссе машина с Валерием Харламовым врезалась в грузовик ЗИЛ. Жена хоккеиста, находившаяся за рулем, не справилась с управлением, и все пассажиры — в машине находился также двоюродный брат Ирины Харламовой — погибли.

О величии Харламова могут сказать факты: он был включен в Зал хоккейной славы ИИХФ в 1998 году, а в 2005 его ввели и в Зал хоккейной славы НХЛ, хотя он никогда не выступал в североамериканской лиге.

Харламов является третьим бомбардиром в истории чемпионатов мира, хотя ни разу не становился лучшим по системе «гол плюс пас» на отдельном турнире.

Но это всего лишь факты и цифры. Вклад Валерия Борисовича Харламова в отечественный и мировой хоккей лучше всего характеризует та магия, тот имидж хоккейного гения, которые остались и после его смерти.

Весь мир знает, что 17-й номер — номер Харламова, и для этого не нужны никакие фильмы.

http://inosmi.ru/social/20180116/241199455.html
Оригинал публикации: 70 лет Харламову, хоккейному гению
Опубликовано 15/01/2018 12:59