Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Олимпийский хоккей - 17.02.2018 Матч Россия-США


Олимпийский хоккей - 17.02.2018 Матч Россия-США

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Просто чудо: российские хоккеисты обыграли американскую сборную со счетом 4:0

Адам Килгор (Adam Kilgore) - The Washington Post, США

https://inosmi.ru/images/24144/12/241441273.jpg

Каннын, Южная Корея — Это был вечер ностальгии по холодной войне и современных «геополитических страхов», ночь жестких потасовок по углам арены после свистка и дешевых шуток в Twitter («Ну да, последние две минуты это как обвинительный приговор русской игры в большинстве, ведь так?»). Это был вечер, когда в начале все было овеяно историей, а в конце вскипали ненависть и злоба. Это был вечер бешеного размахивания флагами и кричалок охрипших болельщиков. Вечер, когда у маленькой арены на азиатском полуострове снесло крышу из-за неожиданных результатов хоккейного матча.

Это был еще и вечер соревновательного хоккея, даже если табло указывало на полное поражение. Американцы играли динамично, были в хорошей физической форме и демонстрировали жесткость и напористость. Они превзошли «Олимпийских атлетов из России» по броскам в створ ворот. Но по составу их команда представляла собой жалкое сборище студентов, игроков, набранных из низших лиг, и «пенсионеров». Они набрали в команду седых ветеранов КХЛ и бывших звезд НХЛ. Разница в мастерстве — пасовка, владение клюшкой, умение завершить комбинацию — была огромной, размером примерно с Сибирь, что и показывало табло.

В субботу в Хоккейном центре Каннына в матче группового этапа олимпийского хоккейного турнира команда россиян обыграла Соединенные Штаты со счетом 4:0. Две финальных гола, забитых россиянами, из-за которых ожесточенная схватка соперников закончилась полным поражением американцев — заслуга 34-летнего Ильи Ковальчука, когда-то подписавшего с НХЛ контракт на 102 миллиона долларов. В составе сборной США играет мега-перспективный Джордан Гринуэй (Jordan Greenway), но по решению Комиссара НХЛ Гэри Беттмэна (Gary Bettman) игроки НХЛ остались в Северной Америке, поэтому в сборной США и нет таких, как Ковальчук.

Да, в команде есть на кого опереться, есть костяк. На последних секундах этого разгромного матча тренер ОАР Олег Знарок вновь направил в бой своего форварда, предоставив Ковальчуку шанс оформить хет-трик и сразить американцев наповал. Позже тренер американской сборной Тони Гранато (Tony Granato), отвечая на вопрос, расстроил ли его этот тактический прием, сказал: «Да». В тот момент Гринуэй ввязался в очередную потасовку — последнюю в этом вечернем матче.

«Победа нам не досталась, но мы хотели дать всем понять, что мы не собираемся так просто отступать из-за того, что проиграли со счетом 4:0, — сказал Гринуэй. — Мы все равно приехали сюда, чтобы добиться больших результатов, и мы сдаваться не собираемся».

0

2

Независимо от того, что происходит в мире, хоккейные игры между американцами и россиянами имеют особое значение. Гранато сказал, что по динамичности и напряженности субботний матч был похож на матч в серии плей-офф на Кубок Стэнли. Конечно же, все знают о «чуде на льду» на чемпионате 1980 года. Но русские не забыли и о последней Олимпиаде, когда сборная США победила российскую сборную, выиграв в серии послематчевых буллитов. Тогда Ти Джей Оши (T.J. Oshie) шесть раз выполнял бросок в ворота россиян и реализовал четыре из них.

«Нет у нас никакой ненависти, просто — это спорт, это эмоции, — заявил Ковальчук, отвечая на вопросы группы американских журналистов. — В США же до сих пор по телевидению крутят буллиты Оши из Сочи. Надеюсь, теперь этого не будет».

После проигрыша статистика команды США упала (1-1-1), в результате чего американцам надо будет выиграть отборочный матч, чтобы выйти в четвертьфинал, где будут соревноваться 12 команд. Путь к медали будет долгим, и, скорее всего, придется играть с командой ОАР (2-1-0), которая подтвердила свой статус явного фаворита. После субботнего матча США предпочли бы, чтобы было именно так.

«Я бы хотел когда-нибудь снова сыграть с этой командой, — сказал Гранато. — Думаю, они с уважением относятся к тому, как сильно мы старались, играя против них. Думаю, они понимают, что для них это была хорошая схватка».

Даже за полчаса до вбрасывания группы болельщиков уже старались перекричать друг друга — одни скандировали: «С-Ш-А!», а другие в ответ кричали: «Рос-си-я!», в результате чего крики болельщиков слились во что-то нечленораздельное, сплошной рев. На плечи болельщиков были накинуты игровые свитера с надписями «Овечкин 8», «Эрузионе 21», «Крейг 30» и даже несколько свитеров «80» и «Чудо». Временами казалось, что на нижних трибунах число тех, кто размахивал флагами, было больше чем тех, у кого флагов не было. За воротами американцев сидели российские болельщики в рубашках, на каждой из которых было по одной букве, из которых складывались фразы: «Россия в моем сердце», «Красная машина» и еще одна фраза на русском языке.

https://inosmi.ru/images/24149/13/241491360.jpg

0

3

«Игра была напряженной уже стразу после вбрасывания, — рассказывает защитник американской сборной Джонатон Блум (Jonathon Blum). — Надеюсь, мы потом с ними встретимся. Мы с самого начала знали, когда пришли в команду, и когда составлялось расписание, когда нас брали в команду, что этот третий матч будет важным».

После свистка судьи почти всегда начинались ссоры, перепалки, скандалы или «фейсвошинг» перчаткой по лицу соперника. Во втором периоде после свистка американец Крис Бурк (Chris Bourque) и россиянин Николай Прохоркин начали толкать друг друга, а в центре этой «свалки» был Гринуэй. В другой раз Гринуэй и Прохоркин постоянно дрались у бортов, падая, сцепившись, на лед.

«Если честно, я не знаю, из-за чего все началось, — рассказывает Гринуэй. — Он не отпускал меня. Он хотел устроить небольшую потасовку. Да и я сам подраться никогда не против».

ОАР перехватили инициативу и начали отличную комбинацию из-за ворот. Александр Барабанов овладел шайбой и отдал пас Сергею Мозякину, а тот в одно касание переправил шайбу на накатывающегося Прохоркина, который в одно касание направил шайбу мимо голкипера Райана Запольски (Ryan Zapolski) прямо в пустой угол ворот. Это была комбинация, с которой сборная США, учитывая ее выступление в субботу вечером, справиться, похоже, не способна.

Американцы использовали тактику перепасовки, не позволяя россиянам контролировать игру, и они могли бы забить ответный гол, когда нападающий Райан Донато (Ryan Donato) поймал соперника на смене, но угодил в перекладину. Критический момент наступил в конце второго периода. В концовке за доли секунды до сирены Ковальчук сумел мощным броском отправить шайбу в ворота Запольски и зажечь на табло счет 3:0. Всего через 28 секунд после начала третьего периода Ковальчук забил и четвертый гол, отправив шайбу в самую девятку.

«Я думаю, что нам не следует из-за этого отчаиваться, — говорит Блум. Они добились успеха, использовав все свои шансы. У нас была пара моментов, но мы попали в штангу. Я вообще не считаю, что мы отступили. Мы играли хорошо».

«Я думал, что в том хоккейном матче мы все делали правильно, а они делали все возможное», — говорит нападающий Брайан О'Нил (Brian O'Neill). — Я не считаю, что мы не контролировали игру. Когда мы делали все возможное, у нас были некоторые шансы, которые мы могли бы упустить. Мне показалось, что все очень даже неплохо, все нормально».

Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не показали, что у них есть игроки, способные похоронить эти шансы. Американцы могут тягаться с могучими русскими физически, но табло — это другое дело. Тем не менее, несмотря на разгромный счет и удар, нанесенный нам русскими в последнюю секунду, США не теряет уверенности в своих силах. Американцы верят, что они снова сыграют с ОАР и что на этот раз все будет по-другому.

«Я не вижу ничего такого, что мешает нам выйти в финал и бороться за золото», — сказал Гринуей.

Учитывая то, как хоккеисты США сыграли в трех матчах турнира, эти слова неплохо было бы уточнить.

«Да-да, — уточнил Гринуэй. — Я сказал о том, чтобы выйти в финал».

0

4

Вообще довольно странная реплика США.
У них и Канады действительно слабые команды без НХЛ.

Так что ж они так переживают?

0

5

Maquis написал(а):

За воротами американцев сидели российские болельщики в рубашках, на каждой из которых было по одной букве, из которых складывались фразы: «Россия в моем сердце», «Красная машина» и еще одна фраза на русском языке.


А нельзя уточнить: что за фраза? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif  http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/71742.gif

0

6

FINE написал(а):

А нельзя уточнить: что за фраза?

Низнаю.)))

0

7

Maquis написал(а):

Низнаю.)))

Спросила у мужа.
Он тоже низнает. :dontknow:
Говорит, что МОК велел не показывать наших болельщиков и флаги. Поэтому камеры пролетают на фиксируясь на наших фанатах.

0

8

Тысячу раз показывали наших болельщиков, с флагами и в одежде с символикой страны. И во время матча отчётливо слышно скандирование на русском языке.
На Яндексе есть записи трансляций, кому интересно, может посмотреть. Где-то даже красный флаг видел.

0

9

Maquis написал(а):

У них и Канады действительно слабые команды без НХЛ.

Такие же у них команды, как и у нас.  У США может послабее будет, но Канадцы точно не ниже нас уровнем, если не выше.
При том женские сборные и у тех, и у других пока превосходят нашу, если судить по последним играм.

0

10

rps написал(а):

И во время матча отчётливо слышно скандирование на русском языке.

Тоже слышала. Молодцы. Особенно громко ревели во время голов и мордобоев.

А что за фраза-то?

rps написал(а):

Где-то даже красный флаг видел.

Это тот, который Вяльбе отбила у корейской полиции?
Тоже видела на фотографиях.

0

11

Maquis написал(а):

У них и Канады действительно слабые команды без НХЛ

Так у нас тоже нет нхловцев. На этой олимпиаде нхл отказались от участия.

0

12

Добро пожаловать на хоккей эпохи Трампа

The Globe And Mail, Канада

https://inosmi.ru/images/24150/20/241502079.jpg

осле того как в конце прошлой недели игроков американской сборной по хоккею российские хоккеисты немного помяли, немного побили, затем выключили из игры и в конечном итоге сбили с толку, некоторые явно шокированные американские игроки пытались объяснить, что же произошло. «У меня нет слов для этого», — сказал форвард американской команды Райан Стоа (Ryan Stoa).

Г-н Стоа родился в 1987 году — семь лет спустя после «Чуда на льду», — но он, вероятно, мало думал об истории и о соответствующем контексте, а также о том, как политика иногда переплетается со спортом. Однако один человек хорошо понимает то, что ему пришлось увидеть. Прислонившись к стене внутри здания Хоккейного центра города Каннына, Игорь Ларионов, с улыбкой на лице, признает это. Этой звезде советского хоккея и НХЛ достаточно было всего двух слов для описания того, что произошло на льду.

«Международные отношения, — сказал он, улыбаясь. — Давайте сформулируем это таким образом».

На этой Олимпиаде хоккей не должен был иметь большого значения, потому что игроки из НХЛ не принимают в нем участия. И первые игровые дни хоккейного турнира, казалось, это подтверждали. Блеклая канадская команда проиграла сборной Чешской Республики по буллитам (Однако в воскресенье канадцы нанесли поражение сборной Южной Кореи со счетом 4: 0). А россияне, так до конца и не проснувшись, проиграли словакам со счетом 2: 3. Американцы уступили словенцам, несмотря на то, что поначалу имели преимущество в две шайбы. Но, казалось, никого это особо не взволновало.

Однако затем россияне встретились с американцами, и вдруг все стало как в 1980-е годы. Скорости на площадке, как в НХЛ, игра была грязная, но она была увлекательной. И это была такая увлекательность, какую международный хоккей уже долгое время не имел возможности наблюдать. А тот человек, который не понимает, что некоторые игры на Олимпиаде в Пхенчхане значат больше, чем другие, просто не читает заголовков прессы.

«Мы говорим о спорте. Однако следом за спортом идет политика, — говорит г-н Ларионов, ветеран советской «Большой красной машины», которая была не только демонстрацией высокого уровня российского хоккея в 1980-е годы, но и выражением кремлевской идеологии.

«Вот что происходит в мире в настоящее время — две страны пытаются надавить друг на друга с помощью конфликтов и политики — я уже был на такой сцене в 1984-ом году и в 1988-ом году… это была война. Вы идете на войну. Так это работает».

Спустя почти 30 лет хоккей периода холодной войны вернулся с чувством мести. Добро пожаловать в хоккей эпохи Трампа.

0

13

Спустя менее 24 часов после того как Министерство юстиции США официально обвинило 13 россиян и три контролируемые Россией компании во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, 22 российских хоккеиста прошлись катком по американской хоккейной команде в Пхенчане. Они вмешались в игру американцев в большинстве, они вмешались тем, что активно атаковали американцев в их собственной зоне защиты, и в итоге нанесли им болезненное поражение со счетом 4: 0. Создавалось впечатление, что для россиян во всем этом было что-то личное.

Г-н Ларионов, находящийся в Южной Корее в качестве хоккейного комментатора российского телевидения, сказал, что эта игра была показана в Москве в самое удобное время.

«Все смотрели эту игру», — сказал он.

Все?

«Я уверен, что им позвонили из высшего руководства и потребовали, чтобы они постарались», — сказал он, продолжая улыбаться.

На трибунах было очевидно, что это важная игра. В одном месте этого стадиона располагалась небольшая армия в составе 60 российских болельщиков — они размахивали флагами и держали в руках гигантские плакаты с портретом Илья Ковальчука, а группа чирлидеров исполняла хореографический номер под композицию Hey Ya! группы OutKast, а также под все остальные композиции, отобранные ди-джеем стадиона.

Это было не случайное собрание российских болельщиков в ходе импровизированного путешествия на машине — некоторые приехали сюда хорошо подготовленными. А на другом конце ледовой арены по крайней мере два американских фаната были в костюмах Дядюшки Сэма, а двое других — в костюмах профессиональных борцов со звездно-полосатым флагом на них. Как только американские фанаты начинали кричать «США!», им тут же отвечал еще более сильный хор, скандировавший «Россия!».

В этой игре российские игроки выступали в свитерах неопределенного вида и не могли использовать свой флаг. Они именовались «Олимпийскими спортсменами из России» из-за наказания, наложенного на них Международным олимпийским комитетом за применение допинга во время Олимпиады в Сочи, в городе, в котором, казалось, во время Олимпимады на каждом доме развевались российские флаги.

На льду российские игроки оказывали мощное силовое давление в значительно большей степени, чем американцы. Даже Павел Дацюк, получивший четыре года подряд кубок имени Леди Бинг (Lady Byng) за образцовое спортивное поведение в НХЛ, пытался в самом начале игры применять жесткие силовые приемы против американских игроков. Но именно Николай Прохоркин, звезда Континентальной хоккейной лиги, вел себя на площадке наиболее агрессивно.

В первом периоде г-н Прохоркин активно боролся с американцем Джорданом Гринуэем (Jordan Greenway), и они в такой жесткой сцепке проехали почти половину ледовой площадки. Когда их борцовская схватка закончилась перед российской скамейкой, показалось, что г-н Прохоркин пытается перекинуть туда через борт г-на Гринуэя.

«Я не знаю, что там, на самом деле, произошло, но он меня просто не отпускал, — сказал г-н Гринуэй после игры, и в его голосе все еще чувствовалось какое-то раздражение. — Ему хотелось немного потанцевать со мной, а я всегда готов исполнить небольшой танец».

В третьем периоде г-н Ковальчук, наиболее техничный — наряду с г-ном Дацюком — игрок на этом турнире, подъехал после свистка к г-ну Гринуэю и сказал ему пару ласковых слов. В тот момент российская команда уже забила две шайбы, а после второго гола сам г-н Ковальчук поднес свою перчатку ко рту так, как будто он предлагал замолчать американским болельщикам.

Когда после матча г-на Гринуэя спросили, что именно ему сказал г-н Ковальчук, он не стал вдаваться в подробности. «Я не знаю. Я не хотел, чтобы он сделал хет-трик, и больше я ничего не хотел», — сказал он.

Г-н Ковальчук с бесстрастным выражением на лице отверг предположения о том, что это была какая-то особенная игра. «Никакой злости, это просто игра. Это эмоции», — сказал г-н Ковальчук.

Вполне возможно, что россияне проведут и следующую свою игру на турнире в полудреме, так, как будто она не имеет никакого значения, а Соединенные Штаты проиграют какой-нибудь заведомо слабой команде. Но если Россия вновь встретится с Соединенными Штатами или Канадой, то можно почти с полной уверенностью говорить о том, что эта игра приобретет такой же характер. Очевидно, что русские приехали в Пхенчхан разозленными.

У г-на Ларионова был почти грустный вид, когда он говорил об игре после ее окончания. Это была игра в хоккей, но ставки в ней были больше самой игры. Все было, как в старые времена.

«На самом деле, нельзя игнорировать того, что происходит во внешнем мире, — сказал г-н Ларионов. — Все видят всякие заголовки, читают статьи о санкциях, читают о допинговом скандале, читают об Олимпийских спортсменах из России».

«Для российской команды это возможность показать миру, что нас можно запретить, — сказал г-н Ларионов. — Но сломать нас нельзя».

0

14

Это глас Канады.)))

0

15

FINE написал(а):

А что за фраза-то?

Кроме этих двух фраз там были только названия городов на флагах болельщиков. Во всяком случае в секторе за воротами США, что попадал в камеру ничего, кроме "Красная машина" и "Россия в моём сердце" на русском и английском видно не было.

http://sa.uploads.ru/t/X9u8i.png

Отредактировано rps (Ср, 21 Фев 2018 02:22:06)

+1

16

rps написал(а):

Кроме этих двух фраз там были только названия городов на флагах болельщиков

Спасибо!
Ты подтвердил мои  сомнения: тоже не нашла третьей фразы.
Только еще флаги с названиями городов.

0

17

«Я не вижу ничего такого, что мешает нам выйти в финал и бороться за золото», — сказал Гринуей.

Учитывая то, как хоккеисты США сыграли в трех матчах турнира, эти слова неплохо было бы уточнить.

«Да-да, — уточнил Гринуэй. — Я сказал о том, чтобы выйти в финал».

Ну все!

Теперь США заявят что в хоккее золотые медали принадлежат именно им.

Почему? - Да по очевидности.

Как это было на Олимпиаде в США, когда они потребовали золотые медали в парном фигурном катании.

Почему? - Официальный ответ был такой --- Потому что мы оплатили проведение Олимпиады и хотим такие медали.

Маразм, но тогда сделали второй комплект золотых медалей и вручили американцам.

Редкий идиотизм.

0

18

А спорт уже не спорт - это битва толстосумов уже...

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Олимпийский хоккей - 17.02.2018 Матч Россия-США