Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » "Ротонда" — легендарный памятник ВОВ в г. Воронеже.


"Ротонда" — легендарный памятник ВОВ в г. Воронеже.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В моем любимом Воронеже, в северной его части, стоит памятник ВОВ. Подобных ему едва насчитывается в мире с десяток. Это остатки разрушенного войной здания, сохраненные в том виде, в каком они предстали перед воинами – освободителями. Это Воронежская Ротонда.

http://s4.uploads.ru/Jfbj7.jpg

Итальянское слово «ротонда» означает «круглый». Это слово применяют к круглым постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых располагаются колонны. В форме ротонды строились храмы в Древней Греции и Риме, некоторые христианские церкви эпохи Возрождения и позже, а с 18 века — парковые павильоны и беседки.
Именно в такой необычной и величественной форме был построен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30–е годы 20 -го века и ее парадная часть с многочисленными колоннами и огромным куполом была поистине великолепна. На первом этаже — вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже – демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран. Но вскоре началась война…

http://s7.uploads.ru/0GA4M.jpg

Бои на территории больницы продолжались 203 суток! Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек! Но до полного освобождения города было еще очень и очень далеко. Когда фашистов изгнали с воронежской земли, город представлял собой сплошную руину.

http://s8.uploads.ru/31Hvi.jpg

Из 20 тысяч жилых домов было полностью разрушено 18227, немцы взорвали, сожгли в городе почти все: музеи, городскую публичную библиотеку, Дворец пионеров, здание ВГУ, а от великолепной областной больницы остался только искореженный купол ротонды, с дырой в 2х2 метра, который чудом держался на колоннах.
В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, это здание решением городского Совета официально было признано памятником — мемориалом Великой Отечественной войне «Ротонда». Легендарную Ротонду долгое время собирались отреставрировать, но …
Спустя 65 лет после освобождения города от фашистов, в ночь 23 февраля 2008 года, как только был отпразднован День защитника Отечества, огромный железобетонный купол Воронежской Ротонды рухнул…
Теперь она окружена заградительным забором, проход к ней закрыт.
Какова будет дальнейшая судьба разрушающегося величественного памятника пока неизвестно, но есть надежда, что историческую постройку постараются спасти от полного разрушения. Об этом я прочитала на портале Воронежской газеты "Моё online". Власти Воронежа хотят провести консервацию Ротонды. Для этого необходима специальная пропитка, которая не даёт железобетону рассыпаться. Это прекрасная цель, и я буду рада, если она осуществится! Но если наши власти так и не найдут средств для консервации, то  память о страшной Войне мы сохраним и донесём потомкам посредством сохранившихся фотографий и рассказов, подобных этому...

http://sd.uploads.ru/qHesI.jpg

http://s9.uploads.ru/hkioI.jpg

+1

2

Светлая, спасибо за историю. Не знала.
Жалко, что как всегда-нет денег..
А уж куда более важно  подрастающему поколению показать такое, а не фото в учебнике истории.

0

3

АпеЛьсинка, согласна с тобой. Находятся деньги на что угодно, но ни на то, что необходимо!

0

4

Только что прочитала вот такую новость.
Вот что пишет наша газета "МОЁ":
"Начались работы по обследованию Ротонды. После обследования специалисты составят проектно-сметную документацию по консервации памятника  - укреплению конструкции и предотвращению дальнейшего разрушения.

По предварительному плану, сохранившиеся бетонные конструкции памятника очистят с помощью сжатого воздуха и укрепят дополнительными стяжками, после чего обработают водоотталкивающими составами, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Кроме того, власти планируют изучить подвальные помещения под Ротондой и, возможно, превратить их в музей.

Завершить работы планируется к маю 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне."

Я рада этому. Разве можно допустить, чтобы этот памятник ВОВ исчез с лица земли!

0

5

Приятная новость.)))

0

6

Светлая написал(а):

после чего обработают водоотталкивающими составами, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Замечательно.

Светлая написал(а):

планируют изучить подвальные помещения под Ротондой и, возможно, превратить их в музей.

Оч. хорошая идея.  :cool:

Светлая написал(а):

Завершить работы планируется к маю 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне."

Вообще великолепно: обычно растягивают на десятилетие.

0

7

У нас просто новый мэр и губернатор. Они щас стараются и наводят порядок. Реконструкцию парков и скверов проводят. Вот и за мой Левый берег решили взяться. Хотят из улицы, протяженностью 1,5 км., сделать бульвар. С освещение, клумбами и лавочками. Видела сегодня этот проект, будет очень красиво.

0

8

Светлая написал(а):

Хотят из улицы, протяженностью 1,5 км., сделать бульвар. С освещение, клумбами и лавочками.

Дай Бог, чтобы все получилось не только на бумаге.
У нас Собянин тоже реликтовую Дубовую рощу в парк как бы переделывал.

В результате проложили дорожки из плитки, предварительно подрубив корни у дубов и запустив трактора для удаления "ненужной" ему земли, уничтожив все ландышевые поляны.

Дубы после обрезания корней, вот неблагодарные , - стали помирать и падать.
"Тушинского вора"  с его Мнишек и  поляками пережили, Наполеона с французами пережили, немцев с Гитлером тоже пережили. Теперь гниют и рушатся. Роща погибает.

Плитка уложена вкривь-вкось-выше-ниже-выпукло-впукло.
При первых же заморозках идет народопад, с рразными переломами, не только рук-ног, но и серьезнее. Сама вызывала в рощу 2 раза неотложки тем, кто не мог не только встать, но и пошевелиться.

Завезли землю с полей аэрации (отстойники) и из подмосковного свинарника. Теперь крапива (вместо ландышей) стоит такой стеной,  что на параллельной дорожке никого не видно, только слышно. Крапива местами выше меня ростом.
Плюс к ней теперь появился чертополох и белена  - оч. ядовитая весчь.

Фонари почему-то горят 1 через 5-6. И то не всегда. В основном темно.

Лавочки облюбовали пьяницы, наркоши и "друзья" из ближней средней Азии.

Зато теперь полный вечерний экстрим. В темноте нападают сзади, бьют, толкают, вырывают сумки, в том числе и продуктовые.

Получила удовольствие (вредная я, вредная  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/75466.gif ) , когда средне-азиат напал на нач. Строгинского отделения полиции и в результате борьбы за продукты - выиграл у стража порядка авоськи, подбил ему глаз, и сломал пальцы. А когда побитый начальник пригрозил найти и посадить азиата, тот пообещал, что сам найдет, придет к нему домой и будет жить в его квартире.
Начальник , естественно, напавшего не нашел, только ходил и светил загипсованными пальчиками и фингалами на личике.

0

9

Я, конечно, понимаю, что в каждом городе горе ремонтников и горе начальников хватает. Но все же у нас как то немного серьезнее к этому относятся. Вот ко дню города у нас отремонтировали заброшенный сквер на въезде на один из трех мостов, соединяющих два берега. Там стало очень красиво! Убрали в акватории водохранилища разрушающийся памятник (баркалон Меркурий - один из известных кораблей Петра I), отреставрировали его и поставили в этот сквер. Стало круто! Надеюсь и этот проект будет доведен до ума...

https://i.imgur.com/aUSQECi.jpg
https://i.imgur.com/DgObNeU.jpg
https://i.imgur.com/2Zqj6T4.jpg

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » "Ротонда" — легендарный памятник ВОВ в г. Воронеже.