У китайцев 60 000 иероглифов. Как они умудряются печатать на клавиатуре?

У китайцев нет алфавита. Каждое слово обозначается отдельным иероглифом или набором иероглифов. Всего же в китайском письме около 60 000 иероглифов. Страшно представить, как должна выглядеть клавиатура китайского компьютера…

https://i.imgur.com/a21a7WM.png


На самом деле, китайские юзеры не испытывают никаких трудностей. Жители Поднебесной пользуются обычной клавиатурой с английской раскладкой. Постойте, постойте, а как же в этом случае они печатают свои мудрёные иероглифы?!

Всё просто. Уже несколько десятков лет жители Поднебесной пользуются системой набора текста под названием пиньинь. Она представляет собой запись звуков китайского языка посредством латинских букв с последующим преобразованием их в иероглифы.

Чтобы понять принцип её действия, приведём пример.

Например, вы хотите написать по-китайски слово «кушать». В китайском письме «кушать» обозначается иероглифом 吃. Пользователь записывает звук иероглифа латинскими буквами «chi» (звучит как «чей») на клавиатуре своего ноутбука, планшета или смартфона. На экране немедленно появляется китайский иероглиф 吃. Как видите, всё просто :)

Но китайские пользователи не ограничиваются только простыми словами вроде кушать, спать, смотреть или падать. Им часто требуется набрать длинное предложение. В этом случае на помощь приходит система подсказок, похожая на привычную нам Т9.

Это не единственный способ печатания. В КНР довольно широко используется рукописный ввод. Пользователь пальцами или стилусом начинает рисовать иероглиф на мониторе, а система подбирает ему варианты нужного слова, словосочетания или предложения.

https://i.imgur.com/gpNh8EC.png

Пользователю лишь остаётся выбрать один из вариантов. Этот метод часто используется представителями старшего поколения, которые плохо владеют пиньинем.

Ну и не будем забывать про голосовой набор. С ним знаком почти любой современный человек, и для этого ему вовсе не обязательно быть китайцем :) Пользователь активирует систему голосового набора. Затем наговаривает на микрофон нужное слово или предложение. Система преобразует его речь в текст.

Также изредка могут использоваться специализированные клавиатуры с огромным количеством клавиш (на первом фото). Свою родословную они ведут с монстроузных печатных машинок вроде «Шуангэ», которая использовалась в начале – середине 20-го века.

https://i.imgur.com/Ou4JygR.png

Эта допотопная машинка имела несколько сотен литер с обозначением того или иного иероглифа. Можете себе представить мучения тогдашних машинисток?! :)

Позже был придуман структурный метод набора иероглифов. Суть его проста. Как известно, все иероглифы представляют собой набор графем – это палочки и витиеватые закорючки вроде丨, 丶и 乙. Всего их 208. Изобретатели поместили на клавиатуру 5 самых используемых графем 一, 丨, 丿, 丶, 乙 и 25 наиболее употребляемых иероглифов. В итоге получилась вот такая раскладка:

https://i.imgur.com/d9UVEFy.png

Хоть структурный метод и считался в своё время революционным, но он не прижился. В современном Китае люди почти повсеместно используют пиньинь.