Вам парад понравился?


Журнал «Власть»   № 19 (872) от 17.05.2010


Военный парад по случаю 65-летия Победы отличался беспрецедентным для новейшей истории размахом . "Власть" решила узнать у читателей: праздник удался?


Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора
. Очень своевременное яркое мероприятие. Это один из лучших парадов. Даже в советское время они проходили скромнее. Я был на Красной площади, на трибуне.

Александр Малис, президент компании "Евросеть".
Парады мы делать умеем. Но мне безумно не понравилось, что репетиции этого парада проходили в рабочие дни. Сколько времени я потерял в пробках! И к сожалению, этот парад показал: ради красивой фишки многим наплевать на жителей, в том числе и на ветеранов.

Егор Лигачев, заместитель председателя Союза компартий, бывший член Политбюро ЦК КПСС.
Это не парад, а умопомрачение какое-то. Некоторые пишут, что этот парад больше Парада Победы в 45-м! И зачем драпировать Мавзолей? Памятник мирового значения, к которому бросали нацистские знамена, прячут. И не натовская армия освобождала Европу, она бомбила Югославию, вторглась в Ирак, воюет в Афганистане. Я на такие парады не хожу.

Александр Починок, член Совета федерации.
Очень понравился, особенно Ангела Меркель. Если на Парад Победы приехал канцлер Германии, значит, в Европе война в головах людей заканчивается.

Виктор Шендерович, писатель.
А я его, слава богу, не видел. Все, что происходит последние годы с праздником 9 Мая, не имеет никакого отношения к войне и к тем, кто ее выиграл. Бряцанием оружием на Красной площади и жуткой помпезностью российские лидеры дали понять, что это их победа, а не наших дедов. По сути, парад — это большой государственный корпоратив для своих.

Дмитрий Язов, в 1987-1991 годах министр обороны СССР, маршал Советского Союза.
Очень понравился: мы заставили всех заговорить о значимости СССР в победе. И я не понимаю тех, кто считает, что натовский сапог ступил на Красную площадь. Какой сапог — была королевская гвардия, был оркестр. И эти военные были так потрясены нашим парадом, что еще долго будут рассказывать в своих странах о нем.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор.
Это был праздник для мигалок. К сожалению, День Победы перестал быть народным праздником, а стал государственным. В моей семье деды воевали, бабушки были участницами трудового фронта, но я при всем желании не смог бы показать своему сыну ни парад, ни другие элементы праздника — в Москве даже метро в центре было закрыто.

Елена Помчалова, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам.
Я парад не видела — сажала картошку на даче. Выполняла дочерний долг перед мамой.

Эдуард Воробьев, в 1992-1994 годах первый заместитель главкома сухопутных войск.
Потрясающий парад. Я был участником четырех парадов, мне есть с чем сравнивать. Например, на 50-летие Победы планировался пролет авиации над Красной площадью, но гарантии безопасности никто дать не смог. А что касается размаха, то, может, это последний парад для многих ветеранов. Кроме того, весь мир еще раз убедился: мы победили, а остальные оказали помощь в достижении победы.

Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль".
Впечатление двойственное. Конечно, масштаб мероприятия соответствует событию. Но на фоне недополученных ветеранами социальных льгот и человеческого внимания устраивать дорогостоящие парады неуместно. 9 мая я был в Латвии, где в течение дня к памятнику советским солдатам пришло порядка 200 тыс. человек. Это было подлинное празднование и совсем незатратное.

Ульф Перссон, основатель и управляющий партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital.
Он был грандиозным, в нем впервые приняли участие иностранные войска. Я швед, моя страна более 200 лет не воюет. Но я понимаю Россию, которая чтит и помнит тех, кто отдал свою жизнь в этой войне.

Алексей Коровин, президент ОТП Банка.
К сожалению, я видел только парад воздушной техники. И меня, и детей очень порадовали дымовой российский триколор и тесный ромб "Русских витязей".

Ирина Хакамада, писатель.
Честно скажу: парад понравился. За полетом авиации я наблюдала с крыши своего дома, остальное смотрела по телевизору. Авторитарные режимы умеют устраивать парады и консолидировать нации с помощью таких мероприятий. Меня повеселил проход личной охраны королевы Великобритании, которая отдавала честь российскому руководству.

Александр Волков, президент Удмуртии.
Я горд за свою страну: парад получился значимым и юбилейным. У нас в Ижевске все было гораздо скромнее, но все тоже получилось отлично. Главное, мы выполнили наказ президента и обеспечили жильем всех ветеранов, вставших на очередь до 2005 года.

Федор Глуган, генеральный директор одесской винодельческой компании "Дионис".
Я вернулся в молодость, когда было надежное государство, понятия о чести и совести. Я рад, что наши отношения наладились, у нас общая история и мы вместе. Украинские и российские парады были одинаково хороши. В Одессе всем запомнилось прохождение и российской пехоты.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз".
Это был парад победы Путина и Сталина над союзниками и российской демократией. А в качестве реквизита выступали несчастные фронтовики. Потраченные деньги нужно было раздать фронтовикам, а не ветеранам НКВД. Ни Обамы, ни Брауна на параде не было, и даже Берлускони с Саркози не приехали. До них дошло, что к победе над фашизмом парад отношения не имеет и участвовать в подобных пиар-акциях неприлично.

Роланд Нэш, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал".
Конечно, у вас он прошел гораздо масштабнее, чем везде в мире. Рад, что участвовали военные из Шотландии и Уэльса. В Европе отмечают скромнее, потому что уже многое забыли. Вторая мировая ушла в историю. И вообще европейцы стараются больше думать о хорошем.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН.
На это приятно смотреть, если не знать, сколько всего в России требует аналогичных затрат. Но с другой стороны, мы настолько приучили себя к помпезности, что остановиться уже не можем. Прошедшие торжества есть выражение того, что мы встали с колен, окрепли. Хотя 9 мая правильнее было бы скорбеть, нежели заниматься бравадой.

Александр Рар, директор Центра России и Евразии Германского совета по внешней политике.
Он получился масштабнее предыдущих и получил международное признание. Масштаб празднования, я думаю, оправдан: через пять лет в живых останется совсем мало ветеранов. А отсутствие некоторых президентов неудивительно: у Берлускони странное положение — его страна была союзником Гитлера, у Франции есть свой главный праздник — высадка в Нормандии, а для Обамы эта дата некруглая.

Виктор Батурин, генеральный директор компании "Интеко-агро".
Все было красиво, но непонятно, почему о трагедии на шахте объявили через сутки. Узнали бы люди раньше, остановились на минуту, а потом продолжили отмечать. Поразил начальник московского гарнизона, который командовал хуже ефрейтора. А еще надо помнить, что это не наша победа, как везде кричат, а наших дедушек и бабушек.

Михаил Казачков, генеральный директор компании "Русские вертолетные системы".
Мне нравится все, что идет в копилку вертолетной индустрии. А парад способствовал продвижению наших машин. Думаю, и людям интересно было посмотреть современную технику. Жаль, не осуществилась моя задумка, чтобы вертолеты провезли по небу флаг России.

Вацлав Радзивинович, шеф-корреспондент в Москве польской Gazeta Wyborcza.
Меня больше всего порадовало, что пригласили солдат других армий, в том числе польской. Власть показала, что, хотя вклад Красной армии решающий, победа была общей. Это и в Польше оценили. В прошлом году на реконструкции Бородинской битвы в роли польских улан выступали коневоды Подмосковья. Надеюсь, в будущем приедут поляки.

Владимир Познер, журналист.
Парад был превосходный. На фоне бедственного положения армии россиянам нужно было показать, что кое-что у нас все-таки есть. Если бы потраченные на парад деньги раздали ветеранам, вряд ли бы их хватило надолго, а впечатления о празднике останутся в памяти навсегда.

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности.
Он не мог не понравиться. Последний раз Москва видела сравнимое по мощи и красоте в 1987 году в честь 70-й годовщины революции. Теперь на все упреки Запада в недружелюбии мы сможем ответить, что российские войска шли в одном строю с американскими и европейскими. А 70-летие Победы будет еще грандиознее.