Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Чемпионат мира по футболу. ЮАР - 2010


Чемпионат мира по футболу. ЮАР - 2010

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

11 июня

в ЮАР

открывается

чемпионат мира по футболу

0

2

Чемпионат в цифрах


По материалам - Журнал «Власть»   № 22 (875) от 07.06.2010


Нынешний чемпионат впервые в истории пройдет на африканском континенте. Ранее первенство десять раз проводилось в Европе, четыре раза — в Южной Америке, трижды — в Северной Америке и один раз — в Восточной Азии.

Бороться за звание лучшей команды мира будут 32 сборных, в составе которых 736 спортсменов (по 23 от каждой команды).

По оценкам FIFA, совокупная аудитория всех матчей достигнет 29 млрд телезрителей. Соревнования будут освещать 179 фирм-обладателей лицензий из 70 стран. По данным оргкомитета, общий доход от проведения чемпионата, включая продажу прав на телетрансляции, составит $3,2 млрд, а чистая прибыль — $1 млрд. Интересно, что чистая прибыль от ЧМ-2006 в Германии, по данным FIFA, составила ?156 млн, из которых ?111 млн достались оргкомитету соревнований, а ?45 млн получила FIFA.

Для проведения всех 64 матчей ЮАР отвела 10 стадионов в 9 городах страны. Четыре из них построены специально для первенства, еще шесть — существенно модернизированы. Главным стадионом, который примет открытие и финал первенства, станет Soccer City в Йоханнесбурге. Арена, построенная в 1987 году, вмещает 95 тыс. зрителей. На ее модернизацию в 2009 году ушло $440 млн. К концу мая организаторы реализовали 97% из 2,88 млн выпущенных билетов. При этом жители стран Африки приобрели всего 40 тыс. билетов, а лидерами здесь стали США (140 тыс. билетов), Великобритания (100 тыс.), Австралия (45 тыс.) и Германия (41 тыс.).

Первенство мира стало рекордным по числу поданных заявок от волонтеров: на 15 тыс. вакантных мест нашлось 68 тыс. желающих поработать бесплатно. Безопасность на чемпионате будут обеспечивать до 190 тыс. полицейских, а также представители Интерпола из 25 стран мира. ЮАР уже инвестировала $90 млн в приобретение спецоборудования для стражей правопорядка и намерена потратить еще столько же на обеспечение работы полиции и агентов спецслужб.

0

3

Боевые кличи футболистов


Одним из пунктов подготовки к чемпионату мира по футболу стал конкурс на сайте fifa.com "Будь там с Hyundai", организованный FIFA и южнокорейским автомобильным концерном Hyundai. Участникам конкурса из стран, прошедших в финальную часть чемпионата, предлагалось придумать девизы, которые будут потом размещены на автобусах команд. "Власть" представляет девизы-победители.

Бразилия
Lotado! O Brasil inteiro esta aqui dentro! ("Забит до отказа! Внутри — вся Бразилия"). Автор подошел к конкурсу буквально, придумав именно надпись на автобусе.

Гана
The Hope of Africa ("Надежда Африки").

Греция
("Греция везде!"). Девиз чисто футбольный, любые экономические ассоциации неуместны.

Италия
Il nostro Azzurro nel cielo d`Africa ("Наша лазурь в африканском небе "). Обыгрывается название итальянской футбольной сборной — Squadra Azzurra, то есть "лазурная команда".

Корейская Народно-Демократическая Республика
1966 again! Victory for DPR of Korea! ("Снова 1966 год! Победа КНДР!"). Имеется в виду год, когда команда Северной Кореи на чемпионате мира в Англии вышла в четвертьфинал. Это было самым высоким достижением северокорейских футболистов за всю историю их участия в чемпионатах. Учитывая тот факт, что интернет в Северной Корее — привилегия избранных, клич можно по праву считать самым элитарным.

Республика Корея
The Shouts of Reds, United Republic of Korea ("Крики красных — Объединенная Республика Корея"). При всей политизированности лозунга, призывающего к объединению обеих частей Кореи, следует помнить, что "красные", упомянутые в лозунге,— не северокорейские коммунисты, а южнокорейские футболисты, выступающие в красной форме.

Кот-д`Ивуар (Берег Слоновой Кости)
Elephants, battons nous pour la victoire! ("Слоны, сразимся за победу!").

Новая Зеландия
Kickin` it Kiwi style ("Пинаем в стиле киви"). Птица киви — национальный символ новозеландцев.

Сербия
Igramo srcem, vodimo osmehom! ("Сердце играет, улыбка ведет!").

Франция
Tous ensemble vers un nouveau reve bleu ("Вместе за новой голубой мечтой").

Чили
Roja la sangre de mi corazon, Chile campeon ("Красна кровь моего сердца, Чили — чемпион".

0

4

Клубная статистика чемпионата мира


Своих игроков в ЮАР отпустили 311 клубов из 52 национальных чемпионатов. "Власть" выяснила, кто является лидерами и аутсайдерами по уровню представленности в сборных.

По состоянию на 3 июня 27 сборных обнародовали окончательные списки из 23 футболистов, еще 5 команд — предварительные заявки из 30 игроков. Наибольшее число участников чемпионата — 126 — в прошедшем сезоне играли в английских лигах (подробнее о лидерах по этому показателю см. таблицу). По одному игроку делегировали девять национальных первенств — Австрии, Болгарии, Египта, Камеруна, Кипра, Кот-д`Ивуара, Саудовской Аравии, Чехии и Эквадора.

Наиболее широко представленным на чемпионате клубом стал английский "Челси". При этом по одному футболисту предоставили 165 команд.

Самыми патриотичными оказались сборные Англии, Германии и Италии — все их 23 футболиста выступают в национальных первенствах. Самая непатриотичная — сборная Нигерии, ни один из ее представителей не играет за местный клуб. Зато сразу семеро — за английские и по трое — за французские, израильские и российские команды.

Чемпионат России представлен 15 игроками (13-е место), которые играют за 10 российских клубов. Пятеро из них — игроки московского ЦСКА, двое — петербургского "Зенита". Футболисты отечественных команд будут защищать цвета 12 сборных, больше всего их в сборной Нигерии (3) и Сербии (2).


http://i044.radikal.ru/1006/60/57a6c5241a7a.png

http://i038.radikal.ru/1006/a1/5a251eded75c.png

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » Чемпионат мира по футболу. ЮАР - 2010