Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Бессрочный призыв


Бессрочный призыв

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Владимир Бейдер, Иерусалим


Бессрочный призыв


Журнал «Огонёк»   № 23 (5133) от 14.06.2010


В Израиле женщин призывают в армию наравне с мужчинами (у парней служба 3 года, у девушек — 1 год 9 месяцев). Девушки могут без труда откосить от армии, но не делают этого. Почему?

Вопреки расхожему убеждению и внешнему впечатлению, которое создается обилием людей в форме на улицах и генералов во власти, израильское общество не милитаризировано. Просто армия — важнейший фактор формирования и существования израильского общества.

Она — не часть его, она — цемент. Удали ее из общества — оно развалится или неизвестно что с ним станет.

Сторонники профессиональной армии в Израиле правы: в современной военной машине спецы нужнее добровольцев. Но без армии всего народа в Израиле будет не тот народ.

То есть, грубо говоря, без всеобщего призыва израильская армия обойдется. А израильское общество — нет. Уйдет последний незыблемый оплот социальной справедливости, национальной консолидации. Эта аксиома — предмет естественно сложившегося национального консенсуса.

Воинскому призыву подлежат все граждане Израиля по достижении 18-летнего возраста. Исключений не много. Освобождены от обязательного призыва национальные меньшинства. Религиозные ультраортодоксы, приверженцы несионистких религиозных партий, добились отсрочки от призыва для студентов своих религиозных учебных заведений — иешив. Поскольку срок обучения в иешивах не ограничен, можно там учиться всю жизнь, эта отсрочка от службы практически бессрочная.

0

2

Девушки из ультраортодоксальных семей по тем же соображениям охраны скромности тоже освобождены от армии, если они к призывному возрасту не вышли замуж (замужних женщин на срочную не призывают вообще). Поэтому самая легкая отмазка от армии, которую особенно часто используют попрыгуньи из наших,— заявить на призывном пункте о своей сугубой религиозности. Впрочем, они на этом часто и попадаются при элементарной проверке.

Вообще, закосить от армии в Израиле, особенно девушкам, довольно просто. В начале 90-х, когда громадный наплыв репатриации из бывшего СССР породил в израильском обществе массу расхожих стереотипов по поводу "этих странных русских", дочка моего приятеля закосила вчистую, поделившись с армейским социальным работником, что мать у нее проститутка, а отец (между прочим, выпускник мехмата МГУ и известный журналист.— "О") — алкоголик, и она не знает, кто присмотрит за ее маленьким братом, пока она будет защищать родину.

Отсрочку можно получить и для учебы в университете, если армия признает, что специальность, которую собирается получить призывник, может пригодиться ЦАХАЛ (вооруженные силы Израиля). Но за это надо платить — обязательством остаться на сверхсрочную хотя бы год офицером. Когда моя дочка окончила школу, мы были в стране всего третий год, решили — пусть сначала пойдет в университет. Она получила диплом по китайскому языку и международным отношениям — ни одна из этих специальностей не имела никакого применения к ее армейской службе, но прослужила 3 года (а не год и 9 месяцев, как на срочной), продолжая оставаться в армии, офицером в Генштабе, и после замужества (со срочной службы ее бы демобилизовали).

0

3

А в остальном в Израиле служат все.

Есть в этом утверждении излишнее обобщение и некоторое преувеличение. Но нет никакого искажения тенденции. И это — самое важное.

В том числе — для понимания сути призывной армии: она должна быть народной или будет неприемлемой для народа.

Конечно, все течет, меняется, идеалы ветшают, прагматизм теснит романтику. И в Израиле, как везде. И в отношении армии — тоже.

Прошли те времена, когда закосить от армии было неслыханным позором. Теперь это просто неприлично. Есть определенные слои общества, где игнорирование воинской службой предмет бравады, однако это признак маргинальности. Даже в среде ультралевых пацифистов, где поношение Израиля, израильской военщины — проявление хорошего тона, боевое прошлое, служба в элитных частях считается достоинством.

При этом на русскоязычных интернет-форумах израильтян вы встретите массу советов, как избавиться от срочной или резервистской службы по здоровью. Это действительно легко сделать. Но делать не принято и не принято хвастать этим в приличной компании — легко можно наткнуться на пламенного патриота, ветерана боевых частей — и схолопотать по морде, если компания русская.

Да и в резюме при приеме на работу прочерк в графе о прохождении армейской службы всегда вызывает вопросы. Иногда это официальное препятствие для трудоустройства.

В армию стремятся попасть — хоть ненадолго, если нельзя на полный срок,— даже те, кто не проходит по здоровью. Создаются специальные места службы для инвалидов. Они не прыгают с парашютом, но могут работать в конторах, на складах, у компьютеров. На днях, проходя мимо центральной военной базы в Тель-Авиве, я встретил направлявшегося к проходной солдатика-срочника в инвалидной коляске.

Это тоже показатель социальности армии. Если армейская служба, а не избавление от нее, признак статуса в обществе, к ней стремятся, а не в обход ее. И за счет этого улучшается общество.

— Обратите внимание,— сказал мне как-то бывший начальник управления кадров ЦАХАЛ генерал Элазар Штерн,— мы часто сетуем на качество образования. Претензии справедливые, есть статистика — общий уровень израильской школы низкий. Школа у нас плохая. А армия — хорошая. И университеты — хорошие. А наука, технология — на высшем мировом уровне. Как так может быть? Откуда? Потому что между школой и университетом, между школой и взрослой гражданской жизнью у всех наших ребят была армия. И ей должно быть благодарно израильское общество за свое процветание.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Бессрочный призыв