Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Борис Райтшустер - Русская душа умирает


Борис Райтшустер - Русская душа умирает

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Борис Райтшустер (Boris Reitschuster)


Русская душа умирает

"Rzeczpospolita", Польша - 24.06.2010

Борис Райтшустер – 39 лет, писатель, журналист и публицист, московский шеф-корреспондент  немецкого журнала "Focus". Живет в Москве 20 лет, написал пять книг о современной России, в частности: "Владимир Путин. Куда он ведет Россию", "Демократура Путина. Как Кремль учит Запад бояться" и "Новый  человек в Кремле" – о президентстве Дмитрия Медведева. В России подвергается критике и нападкам


- В России вас считают врагом народа, а книгой о Путине вы, можно сказать, подписали себе смертный приговор. Несмотря на это вы продолжаете там жить, и издали новую  книгу – "Русский экстрим. Как я научился любить Москву". Вы романтик, мазохист или самоубийца?

- Всего понемногу. Раньше я занимался российской властью и политикой. Меня часто спрашивали, как я выдерживаю в этой страшной стране. Поэтому я хотел рассказать о жизни, ее положительных аспектах. В названии есть любовь, но многие россияне назвали бы эту книгу слишком критической в духе высказывания Пушкина, что ему можно критиковать в России все, так как это его родина, а иностранцу этого делать нельзя.

- Ваши предыдущие книги были мрачными и полными угрозы, а эта – веселая и легкая. По вашему мнению, существует две России?

- Иначе: в России существуют две действительности – кремлевская, пропагандистская и настоящая. Я описываю не два разных мира, а их отношения. Политика и администрация вторгаются в ежедневную жизнь, осложняют ее, а россияне преодолевают проблемы своим чувством юмора.

- Не является ли смех лишь обратной стороной отчаяния и ощущения безнадежности?

- Когда россиянин улыбается, он готов расплакаться, так как действительность вовсе не смешна. Есть три способа с ней справиться: пить, сойти с ума или смеяться.

- Вы наблюдаете за людскими страданиями, но сами всегда можете вернуться в Германию.

- Это так, но как у иностранца у меня есть не только привилегии, я сталкиваюсь и с риском. Россияне знают, как справиться с враждебностью административных органов, а я часто близок к нервному срыву. Несколько часов в отделении милиции без объяснений – это огромный стресс.

- Вы боитесь за свою жизнь?

- Мне регулярно угрожают, но сложно сказать, насколько серьезно стоит это воспринимать. Насколько реальна опасность я осознал после смерти Анны Политковской. Меня задерживали и били в милиции, на меня намеренно наезжала милицейская машина. Вмешательство немецкого посольства не возымело правовых последствий. Следствие возбуждено не было. Россия подает ясный сигнал: мы можем делать с журналистами, что хотим. На государственных порталах меня называют Геббельсом, жидовской свиньей, сыном нациста. Но, конечно, российские авторы, критикующие власть, рискуют гораздо больше.

- Знают ли россияне, что вы о них пишите?

- Как автор я там не существую. Мне сказали, что если какая-либо из моих книг выйдет на русском, то моя ситуация "радикально изменится". Я пытался найти издателя, в том числе в оппозиционных издательствах, но никто на это не решился. Они боялись.

- Какой смысл писать о современной России, раз ваши книги не могут дойти до ее жителей?

- Я мыслю иначе: заграничный корреспондент не имеет права говорить россиянам, как им жить. Я должен быть особенно деликатным, так как я немец. Я хочу показать немцам и европейцам, что происходит в России. Герхард Шредер (Gerhard Schröder) утверждает, что там царит образцовая демократия, а я пишу, как есть на самом деле.

- Как вы объясните любовь россиян к сильной власти?

- Во времена перестройки они были восхищены новой политической моделью, хотели жить по западному образцу. Дикий капитализм их разочаровал, он оказался криптофеодализмом и проклятием. Так что они вернулись к прежней традиции татарско-царско-советской власти. Сейчас они мечтают о порядке и возвращении себе доминирующей позиции в мире. Проблема в том, что, по их мнению, этого можно достичь исключительно посредством авторитарной власти.

-  Почему вы влюблены в Россию? Ваше имя имеет монгольское происхождение, Восток стал вашей судьбой?

-  Моя бабушка обожала Бориса Пастернака и хотела назвать этим именем уже двух моих старших братьев, но мой отец сопротивлялся, так как была "холодная война и плохая атмосфера". Я рано начал читать Пастернака и Достоевского. Когда мне было 17 лет, я поехал по молодежному обмену и по уши влюбился, в 1990-м году, окончив школу, я взял два чемодана и переехал в Москву, хотя все говорили, что там голод.

0

2

- Что вы там обнаружили?

- Необыкновенно сердечных людей и пустые магазины. Литр молока – это была огромная радость. Я жил в русской семье на окраине. Он был местным пьяницей и каждые три месяца уходил в запой. Он приходил ночью, требовал денег и водки, а она запрещала ему пить и кричала. Я был свидетелем драматичных сцен, сильных колебаний эмоций. Для немца такая синусоида – это шок.

- Почему вы остались?

- Я был восхищен интенсивностью переживаний, постоянными изменениями. В сравнении с российскими джунглями  Германия – это скучный и упорядоченный зоопарк. Россию сложно любить: когда я вижу бесстыдных российских нуворишей, я чувствую, что больше не выдержу. Но есть и другая Россия – простые рабочие, уборщицы, чудесные, порядочные и незаметные люди. Именно их я хотел показать в новой книге.

- Как изменилась Москва со времени вашего приезда туда?

- Это совершенно новый город, новый мир. Бассейн для беспощадных акул. Я полюбил Москву, так как в ней царила русская душа, которой грозит вымирание. Я вижу это по друзьям – все меньше души, все больше долларов.

0

3

хочу обратится к этому всезнайке  как можно по одному человеку  судить о людях ,тем более о их  душах ,вот  такие  люди как этот борис  это зло  для мира ,дуща  принадлежит  человеку и он в праве  открыть ее самому родному близкому человеку. не думаю что перед  вами все открывали  свои души.

0

4

Maquis написал(а):

Русская душа умирает
"Rzeczpospolita", Польша - 24.06.2010

Ага, размечтался.
Не дождется.
Лучше бы на свои Польшу и Германию посмотрел , во что их толерантность и европейские ценности превратили - вот уж где бревна из глаз торчат.

0

5

Ну что вы, нормальный немчик, вона чего разглядел. Только все не то и не так, а через свой немецкий выверт,  все равно ничего не поймет.
Они другие.... всегда были и будут для России чужие.............

Константинус.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Борис Райтшустер - Русская душа умирает