Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Было ли в КПСС что-то хорошее?


Было ли в КПСС что-то хорошее?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Было ли в КПСС что-то хорошее?


Журнал «Власть»   № 27 (880) от 12.07.2010 


20 лет назад, 13 июля 1990 года, завершился XXVIII съезд КПСС, оказавшийся последним в ее истории.


Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность"
. Нет, абсолютно. Издевались над страной, загоняли людей в рабство, подсиживали друг друга. Я, кстати, единственный из известных демократов не был в КПСС, потому что самый умный и идеологически подкованный. Мой папа был партийный и жил отдельно, всегда без проблем и в достатке. А мама — выдающийся врач, но беспартийная, и мы жили очень бедно. Отец говорил, что она не знала, когда поднимать руку.

Анатолий Лукьянов, в 1985-1987 годах заведующий общим отделом ЦК КПСС, в 1990-1991 годах председатель Верховного совета СССР
. Рожденная в низах Компартия представляла самые широкие массы людей. Был приоритет народных интересов над индивидуальными, а это лежало в основе России сотни лет, это базис христианства, ислама, буддизма. КПСС выполнила основные обещания, рабочие и крестьяне были представлены во всех органах власти. Главные достижения — отсутствие безработицы, бесплатные образование и медицина. Может этим похвастаться нынешняя власть?

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер.
Хорошо, что XXVIII съезд стал последним и поэтому действительно историческим. В эпоху всеобщего дефицита я был на нем делегатом от голодного Поволжья. Неизгладимое впечатление на меня произвели пирожки с мясом и куриный бульон с сосисками в буфете. До сих пор, как вспоминаю, слюнки текут.

Виктор Кресс, губернатор Томской области.
Партия формировала лучшие кадры, давая возможность талантливой молодежи. Мы знали, что всего сможем добиться, если захотим. При КПСС молодые люди были заняты, никто не сидел без работы. Сейчас же нехватка кадров — самая острая проблема. Я вышел из партии незадолго до того, как ее запретили. Это было публично, на пленуме обкома, где осудили ГКЧП. Никогда не сожалел об этом, как и о гибели КПСС, хотя партбилет долго хранился у меня дома.

Гавриил Попов, президент Международного союза экономистов, в 1991-1992 годах мэр Москвы.
В КПСС состояли многие достойные люди. К XXVIII съезду общество раскололось, надо было разделить КПСС на несколько партий. На съезде стало ясно, что этого не будет. Невозможно было оставаться вместе с людьми, занимающими противоположные позиции по главным вопросам; тогда мы с Ельциным и Собчаком вышли из партии.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике.
Хорошо было отлажено стратегическое планирование. Все силы концентрировались вокруг генеральной линии. Плохо, что КПСС на сессии Верховного совета решила ликвидировать Советский Союз во имя торжества коммунизма в мире. Нам все рассказывают, что его развалили враги, но ведь тогда партия всем рулила и в Верховном совете у коммунистов была монополия.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".
Послужила уроком и показала, к чему может привести монополия одной партии. Если "Единая Россия" и дальше будет следовать по пути КПСС, это может привести к развалу страны.

Николай Кондратенко, член Совета федерации, в 1996-2000 годах губернатор Краснодарского края.
Хорошего было много, а главное — партия давала людям равные возможности. Я родился в бедной деревенской семье, а стал губернатором. У меня не было никакого административного ресурса, всего добился сам. Система помогала тем, кто действительно хотел работать. Сейчас все иначе: без денег и связей никуда не пробиться.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.
Я стараюсь помнить только о хорошем, а плохое забываю. Мне очень нравились выставки в Манеже с участием разных национальных республик. КПСС утверждала здоровый лозунг "Искусство для народа", но педагоги нам добавляли: "Для искусства тоже". Мне очень нравилось, что о необходимости очередного партвзноса очень вежливо напоминали, а взносы составляли копейки.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.
КПСС многое сделала для страны. За 20 лет создали газовую промышленность, построили газопроводы. Освоили нефтяные месторождения Западной Сибири, за счет которых держится наша экономика. Это самый грандиозный инженерный проект того времени! Конечно, были и существенные изъяны. Развал случился потому, что не удалось совместить советский строй с рыночными отношениями.

Витольд Фокин, в 1990-1992 годах премьер-министр Украины.
Под руководством КПСС мы победили фашизм и стали сильнейшей державой. Это не единственное, за что стоит сказать спасибо. Были и недостатки, например чрезмерный центризм, из-за которого распался СССР, но достоинств больше. Я и сейчас член КПСС, до сих пор храню партбилет, только взносы никто не собирает.

Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка.
Плохого больше. Хорошо, что была, пусть и несовершенная, система планирования и управления экономикой, а коррупции было меньше.

Юрий Елисеев, генеральный директор федерального НПЦ "Салют".
Все было правильно, для людей. А блага руководства несравнимы с нынешними привилегиями тех, кто ничего не сделал. Кое-что из опыта КПСС сегодня опять вернулось, а многое еще надо взять. Например, воспитание и подготовку руководящих кадров, когда человек проходил хорошую школу. Мой партбилет целый, в КПРФ или куда-то еще я не вступал. Мировоззрение, как перчатки, не меняю.

Александр Рар, директор Центра России и Евразии Германского совета по внешней политике.
Не было. КПСС упустила шанс демократизации в хрущевскую оттепель и горбачевскую перестройку. Я "сидел в окопах" на радиостанции "Свобода", и КПСС для меня была символом самого худшего. Но из нее делали большего страшилу, чем было на самом деле, особенно в последние 20-30 лет. Об этом говорит то, что такой монолит, пугало Запада, развалился из-за одного шага Горбачева.

Олег Румянцев, президент Фонда конституционных реформ, соавтор проекта Конституции 1993 года.
КПСС всегда четко организовывала систему управления. Построение жизни по плану, неукоснительное следование курсу — ее кредо. С организаторскими функциями КПСС в отличие от современной власти справлялась прекрасно. Сейчас многое из той эпохи копируется, опять создана безальтернативность. Только эффективность нынешней системы значительно ниже.

Борис Невзоров, председатель законодательного собрания Камчатского края.
Достижение одно: КПСС сплотила население. Это важнейший показатель для любой партии. Учитывая многонациональный состав и громадные размеры страны, задача тяжелейшая. Но кнутом и пряником было достигнуто всеобщее "единодушие и одобрение".

Андрей Хазин, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике.
Если и было, то о нем не нужно даже вспоминать. Это малозаметно по сравнению с тем количеством бед и ужаса, которые она принесла. Мне повезло, что я в эту партию не вступил, хотя такая возможность была.

Адольф Шаевич, главный раввин России.
Если бы не было ничего хорошего, КПСС бы столько не прожила. У нее в отличие от "Единой России" была идея, в которую люди верили. Я вступать в КПСС отказался, хотя требовали, когда назначили главным механиком управления механизации.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова.
При КПСС мы были великой научно-технической державой, вышли в космос. Я вступил в партию уже профессором и не преследовал номенклатурных целей. Мне хотелось двигать страну вперед, а для этого была нужна прочная система. Я до последнего верил в партию и не выходил из нее, пока КПСС не запретили.

Элла Памфилова, глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Мы во времена КПСС были моложе. Нас, дураков, вдохновляла вера, что в n-дцать лет будем жить при коммунизме. Все по песне: "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!"

0

2

Было ли что хорошее в КПСС?

Конечно было. В мире нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Любое явление, предмет, а тем более КПСС- не однозначно.
Палкой можно убить, а можно бананы сбить.
А вот каков баланс?
Трудно сказать, небыло бы большевиков, может были бы другие ничем не лучше. Гадать не надо, лгать не надо, что было, то было - все наше..........

Константинус.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Было ли в КПСС что-то хорошее?