Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ГАЛЕРЕЯ » Оперные театры мира


Оперные театры мира

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

СИДНЕЙСКАЯ ОПЕРА

http://s50.radikal.ru/i129/1007/82/45b3f5664d99.jpg

В основе проекта Оперного театра лежит желание привести людей из мира ежедневной рутины в мир фантазии, где обитают музыканты и актеры.
Два фрагмента зубчатой крыши на олимпийской эмблеме - и всему миру понятно, в каком городе будут проходить Игры. Сиднейский оперный театр - единственное здание XX века, вставшее в один ряд с такими великими архитектурными символами XIX, как Биг-Бен, Статуя Свободы и Эйфелева башня. Наряду с Айя-Софией и Тадж-Махалом это здание принадлежит к высшим культурным достижениям последнего тысячелетия. Как случилось, что именно Сидней - даже по мнению австралийцев отнюдь не самый красивый и элегантный город на свете - заполучил это чудо? И почему никакой другой город не вступил с ним в конкуренцию? Почему большинство современных городов представляют собой нагромождение уродливых небоскребов, а наши попытки отметить конец уходящего тысячелетия созданием архитектурного шедевра с позором провалились все до единой?

http://s47.radikal.ru/i117/1007/e5/1687a332f4cd.jpg

...далее...

На конкурс было прислано 223 работы - мир явно заинтересовался свежей идеей. До разразившегося скандала Гуссенс успел выбрать жюри, в которое вошли четыре профессиональных архитектора: его приятель Ашуэрт; Лесли Мартин, один из создателей лондонского Фестивал-холла; американец финского происхождения Эро Сааринен, который недавно отказался от скучного проектирования "по линейке" и приступил к освоению новой технологии "бетонных оболочек" с ее скульптурными возможностями; и Гобден Паркс, председатель Комитета по архитектуре при правительстве штата, символически представлявший австралийцев. Гуссенс и Моузес сформулировали условия конкурса. Хотя в них говорилось об Оперном театре в единственном числе, он должен был иметь два зала: один очень большой, для концертов и пышных постановок вроде опер Вагнера или Пуччини, и другой поменьше - для камерных опер, драматических спектаклей и балета; плюс склады для хранения реквизита и помещения под репетиционные залы и рестораны. Путешествуя по Европе, Гуссенс видел, к чему приводят подобные многочисленные требования: неуклюжую конструкцию театров приходится скрывать за высоким фасадом и безликим тылом. Для Сиднейской оперы, которую предполагалось возвести на полуострове в окружении водной глади и городского массива из многоэтажек, такое решение не годилось.

Все претенденты, кроме одного, начинали с попытки разрешить очевидную трудность: как уместить два оперных театра на небольшом участке земли размером 250 на 350 футов, с трех сторон окруженном водой? Французская писательница Франсуаза Фромоно, которая называет здание Оперы одним из "великих проектов", так и не реализованных в задуманном виде, в своей книге "Йорн Утцон: Сиднейская опера" знакомит читателя с лауреатами второй и третьей премий (по их работам вполне можно судить о проектах всех остальных участников конкурса). Группа американских архитекторов, занявшая второе место, расположила театры "спина к спине", объединив их сцены в одной центральной башне, а нежелательный эффект "пары ботинок" попыталась сгладить с помощью спиральной конструкции на пилонах. В британском проекте, получившем третье место, заметно сходство с нью-йоркским Линкольн-центром - здесь театры стоят один за другим на огромной замощенной площади. Но, как говорил Роберт Фрост, в самой идее театра есть "нечто не терпящее стен". Откуда ни взгляни, здания, представленные этими проектами, смахивают на замаскированные фабрики для производства ширпотреба или тех же пирожков с мясом, по необъяснимой причине выставленные на всеобщее обозрение, - по сути, это двойники приговоренного к смерти трамвайного депо.

Только в одной конкурсной работе театры поставлены вплотную друг к другу, а проблема стен снята благодаря их отсутствию: ряд веерообразных белых крыш крепится прямо к циклопическому подиуму. Автор проекта предлагал хранить декорации в специальных углублениях, сделанных в массивной платформе: так решалась проблема кулис. Груда отклоненных проектов росла, и члены жюри уже в который раз возвращались к этой поразительно оригинальной работе. Рассказывают, что Сааринен даже нанял лодку, чтобы продемонстрировать коллегам, как здание будет выглядеть с воды. 29 января 1957 года сияющий Джо Кейхилл огласил результат. Победителем стал датчанин тридцати восьми лет, живущий со своей семьей в романтическом уголке близ гамлетовского Эльсинора, в доме, выстроенном по собственному проекту (это был один из немногих осуществленных замыслов архитектора). Трудно произносимое имя лауреата, которое большинству сиднейцев ни о чем не говорило, звучало так: Йорн Утцон.

0

2

ОПЕРА ЗЕМПЕРА

http://s006.radikal.ru/i215/1007/9f/2600b7d37dbd.jpg

Истоки дрезденской оперной традиции уходят корнями в эпоху Ренессанса. Архитектура и акустика великолепной оперы Земпера (Semperoper) в Дрездене позволяют причислить ее к шедеврам театральной архитектуры XIX века. Здание было тщательно восстановлено в соответствии с оригиналом, ему был возвращен прежний скульптурный десор и орнаменты. Благодаря музыкальной традиции и безупречному качеству исполнения Саксонская государственная опера в Дрездене принадлежит к известнейшим в мире оперным домам.

http://s47.radikal.ru/i115/1007/78/85e120a0f7c5.jpg

0

3

ЛЬВОВСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

http://s57.radikal.ru/i157/1007/16/da34b052b007.jpg

Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С.А. Крушельницкой. В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основанная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И.Левинского.

...далее...

Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года. Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постанебановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины. В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса.

В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году.

В 1996 году здесь происходила одна из встреч президентов стран Центральной и Восточной Европы. Львовский театр оперы и балета состоит из ряда коллективов: симфонический оркестр - около 90 профессиональных музыкантов; солисты оперы - это свыше 40 профессиональных вокалистов; хор - около 60 артистов профессионалов; балетная труппа - около 60 артистов. Репертуар театра составляют более 40 опер и балетов.

0

4

«МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА» (Metropolitan Opera)

http://s08.radikal.ru/i181/1007/46/a5a556a42f0a.jpg

Ведущий оперный театр в США. Открыт в 1883 в Нью-Йорке. Здание построено по проекту архитектора Дж. К. Кейди. Зрительный зал на 3625 мест. Единственный в США постоянный оперный театр (работает 7 месяцев в году). Создан на средства акционерного общества «Метрополитен-опера хаус компани». Субсидируется крупными фирмами, обществами, частными лицами.

...далее...

Хор, оркестр и вспомогательные коллективы стабильны; солисты и дирижёры приглашаются на определённые сезоны или на спектакли (по контрактам). Оперы исполняются на языке оригинала. Произведения американских авторов и современных композиторов др. стран ставятся редко, в репертуаре - мировая классика: оперы Дж. Верди, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, Р. Вагнера, Ш. Гуно, Ж. Визе, В. А. Моцарта, Р. Штрауса и др. Успехом пользуются произведения русских композиторов («Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама»).

На сцене ««Метрополитен-опера» выступали крупнейшие певцы - С. Арнольдсон, Э. Карузо, Ф. И. Шаляпин, Э. Дестинова, Л. Бори, Б. Джильи, А. Галли-Курчи, Т. Руффо и многие др., с 50-х гг. - «Метрополитен-опера» Дель Монако, Б. Нильсон, Л. Прайс, Т. Гобби, Б. Христов, Л. Ризанек, Р. Скотто, Дж. Сатерленд, Р. Тебальди, К. Людвиг, Дж. Лондон, Н. Гяуров и др., а также сов. артисты - П. Г. Лисициан, Г. П. Вишневская,  Л. Биешу. Спектаклями руководили виднейшие дирижёры - Ф. Мотль, Г. Малер, А. Тосканини, Д. Митропулос, К. Бём, Л. Стоковский, Л. Бернстайн, З. Мета, Г. Караян и др. В сентябре 1966 театр перешёл в новое здание в «Линкольн-сентер», оснащенное современной техникой. Зрительный зал (на 3800 мест) отличается первоклассной акустикой. Высокая стоимость билетов делает театр недоступным для широкой аудитории.

0

5

ЛА СКАЛА

http://s40.radikal.ru/i089/1007/ef/cb17dfc5640c.jpg

В истории оперы нет другого оперного театра, столь же почитаемого, столь же часто копируемого, столь же часто упоминаемого в качестве эталона для сравнения, как "Ла Скала". Но "Ла Скала" - это отнюдь не только красивое место для оперных постановок, это самый символ оперы - итальянской оперы. Потому открытие в 1946 году восстановленного театра, который был разрушен во время бомбёжки в 1943 году, было, быть может, самым впечатляющим знаком преодоления последствий катастрофы второй мировой войны.
История "Ла Скалы" восходит к 1776 году, когда по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини началось строительство нового театра на месте церкви Санта-Мария делла Скала (откуда театр получил своё название). Закончилось это строительство в 1778 году. Для открытия нового театра, которое состоялось 3 августа 1778 года Антонио Сальери специально сочинил оперу "Узнанная Европа" (прежде предложение было сделано Глюку, но тот отказался).

http://s45.radikal.ru/i109/1007/ca/1013f907d17f.jpg

...далее...

До конца XVIII века на сцене "Ла Скалы" ставились также драматические спектакли, и только в начале XIX века театр стал исключительно оперным. В 1812 году на его сцене прошла премьера оперы Дж. Россини "Пробный камень", положившая начало россиниевскому периоду истории театра. С 30-х годов XIX века история "Ла Скалы" связана с творчеством Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди. Во второй половине XIX века путь на сцену "Ла Скалы" находят оперные шедевры иностранных композиторов. Здесь впервые в Италии были поставлены "Фауст" Гуно, "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Зигфрид", "Парсифаль" Вагнера, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" П. Чайковского, "Борис Годунов" и "Хованщина" М. Мусоргского.

Концертный сезон в "Ла Скала" длится с декабря по июнь (осенью на его сцене проводятся симфонические концерты). Особой торжественностью отличается открытие сезона. Это всегда 7 декабря - день Св. Амвросия, святого покровителя Милана.

Десятки книг написаны о миланской публике и происшедших на спектаклях событиях и случаях - порой комичных, а порой драматичных - за более чем двухсотлетнюю историю театра. Сколько звёзд вспыхнуло на его сцене! Сколько сокрушительных провалов она знала... Миланская публика - это совершенно особый разговор. Она может восторженно превознести, но может и безжалостно растоптать. И это невзирая на имена. В 1904 году, например, "Мадам Баттерфляй" Пуччини на премьере в "Ла Скале" получила такой плохой приём, что была исключена из репертуара театра более чем на двадцать лет и вновь дана лишь в 1925 году. Волнующая история рассказывается об исполнении "Турандот" - оперы, которую Пуччини не успел закончить. После смерти композитора её дописал, как известно, Франко Альфано. Премьерой в "Ла Скале" дирижировал Артуро Тосканини. Дойдя до того момента, где прерывается запись Пуччини, Тосканини положил свою палочку, повернулся к публике и сказал: "Здесь опера кончилась. Маэстро умер", после чего покинул дирижёрский пульт.

0

6

АРЕНА ДИ ВЕРОНА (Arena di Verona)

http://i082.radikal.ru/1007/ee/2c76becfc4a7.jpg

Арена ди Верона - римский амфитеатр, один из самых замечательных памятников археологии в Европе, построенный в первом веке нашей эры во время последних лет правления императора Августа. Арена ди Верона имеет форму овала, длина которого от одного конца до другого составляет 139 метров; внутренние оси амфитеатра длиной в 74 и 45 метров. Аудитория состоит из 45 ступеней, каждая высотой, примерно, в 45 сантиметров и вмещает 16000 зрителей.

http://s39.radikal.ru/i085/1007/97/41af35fedd02.jpg

...далее...

За время своего существования Арена ди Верона была местом многих захватывающих развлечений: гладиаторских боёв, рыцарских поединков, турниров, ночных зрелищ. Начиная с XVIII века, театральные представления получили здесь постоянную прописку. Торжественный Конгресс Европейских Наций, проходивший в Вероне в 1822 году, заслуживает особого упоминания: по этому случаю Россини сочинил и поставил на Арене кантату "Святой союз" ("La Santa Alleanza") для всех европейских монархов.

Сегодня Арена ди Верона - знаменитый на весь мир "археологический театр", благодаря ежегодному летнему оперному фестивалю, проходящему в его стенах. Открытие фестиваля состоялось 10 августа 1913 года постановкой оперы Джузеппе Верди "Аида". На сцене Арена ди Верона выступали выдающиеся артисты, такие как Рената Тебальди, Мария Каллас, Марио Дель Монако, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Туллио Серафин, Риккардо Мути.

Оперный сезон на Арене ежегодно привлекает более полумиллиона человек и более пятнадцати тысяч зрителей со всего мира ежедневно. В репертуаре фестиваля преимущественно массовые, масштабные сочинения ("Набукко", "Трубадур","Аида", "Кармен", "Турандот"). Без сомнения, оперный фестиваль "Арена ди Верона" на открытом воздухе - уникальный феномен в оперной жизни Европы.

0

7

БАВАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОПЕРА (Bayerische Staatsoper)

http://s002.radikal.ru/i198/1007/fb/521ccc5caac4.jpg

Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper) - одна из ведущих оперных сцен Германии. Находится в Мюнхене (2100) мест. Основана в 1818 году. В 1963 открыта после реставрации спектаклем "Женщина без тени" Р. Штрауса.

Среди главных дирижёров: Бюлов, Мотль, Вальтер, Кнаппертсбуш, Шолти, Кемпе, Заваллиш, Шнайдер. Значительный вклад в деятельность театра внёс режиссёр Поннель. С 1992 театром руководит известный театральный деятель П. Джонас, ранее возглавлявший Английскую Национальную оперу. Летом в театре проходит традиционный фестиваль (оперы, балеты, концерты). На сцене театра прошли мировые премьеры ряда опер Вагнера, Пфицнера, Корнгольда, Хенце и других.

http://i073.radikal.ru/1007/b1/ff6bc5710368.jpg

0

8

НЕМЕЦКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОПЕРА
(Deutsche Staatsoper Unter der Linden)

http://s39.radikal.ru/i084/1007/14/9f7c88f1be80.jpg

Немецкая государственная опера (Deutsche Staatsoper Unter der Linden) - самое старое театральное здание в Берлине. До 1918 года Королевская опера.

Здание было построено между 1741 и 1743 годами архитектором Георгом Вензеслаусом фон Кнобельсдорфом. Театр начал свою работу ещё до окончания строительства. 7 декабря 1742 года в ещё незаконченном помещении публике была представлена опера "Цезарь и Клеопатра" К. Г. Грауна, основателя и первого руководителя театра. До 1801 года театр посещали исключительно представители двора и приглашённые гости, и только в 1808 году его двери были открыты для широкой публики. В 1820-1842 годах главным дирижёром театра был Гаспаро Спонтини.

На сцене именно этого театра состоялась премьера оперы Вебера "Волшебный стрелок". Огромного расцвета достиг театр в период, когда им руководили Феликс Вейнгартнер, Карл Мук и особенно Рихард Штраус и Лео Блех.

...далее...

После 1918 года и конца правления кайзера Вильгельма II в репертуаре театра стали появляться произведения современных композиторов. Новую главу в истории театра вписала премьера "Воццека" Альбана Берга (дирижировал Эрих Кляйбер).

Во время второй мировой войны театр был дважды разрушен: в первый раз - во время бомбардировки Берлина в 1941 году (затем быстро восстановлен), второй раз - в 1945 году. После второго разрушения театр восстанавливался с 1952 по 1955 год. 4 сентября 1955 года он был вновь открыт постановкой "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера под управлением Франца Конвичного.

В период, когда Германия была разделена на две страны, а Берлин - на два города, Немецкая государственная опера продолжала оставаться интернациональным театром. Это было возможно благодаря деятельности тогдашнего интенданта театра Ганса Пишнера. После падения Берлинской стены новый импульс деятельности театра дал выдающийся современный музыкант - дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм, ставший в 1990 году художественным руководителем Немецкой государственной оперы.

http://s03.radikal.ru/i176/1007/e6/5d4a465ac01c.jpg

0

9

БУДАПЕШТСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

http://s001.radikal.ru/i193/1007/31/903124343702.jpg

В 1872 году сразу после слияния Буды и Пешта и образования Будапешта по инициативе Ференца Листа и Ференца Эркеля, двух выдающихся венгерских композиторов, был создан комитет, возглавивший работы по строительству в городе оперного театра. К тому времени оперные спектакли давались в Венгрии вот уже почти двести лет. Это происходило в аристократических домах, например, у графа Я. Эрдёди. Ставились оперы Г. Бенды, К. Диттерсдорфа, Дж. Паизиелло, А. Сальери, А. Гретри.

...далее...

Cтроительство здания театра началось в 1875 году. Автором проекта был архитектор Миклош Ибли. На строительстве использовались исключительно венгерские мастера и художники. Через девять лет - в 1884 году - оперный театр был открыт. В торжественной церемонии участвовал император Австро-Венгерской империи Франц-Йозеф. Театр назывался Королевский Венгерский оперный театр. На открытии были исполнены две венгерские оперы "Банк Бан" и "Ласло Хуньяди" Эркеля и первый акт немецкой оперы "Лоэнгрин" Вагнера.

После своего открытия, прошедшего с большой помпой, театр испытывал значительные финансовые трудности. В 1888 году директором театра на три года становится Густав Малер. Вместе с его венгеским коллегой Иштваном Кернеромоном Малер поднимает театр на очень высокий музыкальный уровень. Он приглашает иностранных исполнителей, с вниманием относится к венгеским певцам. С приходом на должность директора Шандора Хенеси расширился венгерский репертуар театра. Перед первой мировой войной широкой публике были впервые представлены два произведения Белы Бартока - балет "Деревянный принц" и опера "замок герцога Синяя Борода".

Межвоенная эпоха - время выступлений в театре самых знаменитых дирижёров - Томаса Бичема, Бруно Вальтера, Герберта фон Караяна.

Современный свой облик театр получил после реконструкции, которая началась в 1980 году и продолжалась 4 года. Вновь открытый в 1984, в год своего столетия, театр стал одним из лучших в Европе.

0

10

ГРАНД-ОПЕРА (Grand Opera)

http://s50.radikal.ru/i127/1007/af/368b31fe85b6.jpg

Государственный оперный театр, крупнейший центр французской музыкально-театральной культуры. Его официальное название в настоящее время - "Национальная академия музыки и танца". В момент своего основания - в 1669 году - театр назывался Королевской академией музыки. Король Людовик XIV выдал патент поэту П. Перрену и композитору Р. Камберу на организацию постоянного оперного театра в Париже. В 1671 году после объединения с Королевской академией танца театр был преобразован в Королевскую академию музыки и танца, которая начала свою деятельность 3 марта 1671 года постановкой музыкальной трагедии "Помона", написанной его основателями - П. Перреном и Р. Камбером. После Великой французской революции театр не раз менял своё официальное название - "Театр Искусств", "Театр республики и Искусств", "Театр Оперы", "Императоская академия музыки", "Королевская академия музыки и танца". В 1871 году театр получил своё теперешнее официальное название.

...далее...

Свой современный облик здание "Гранд-Опера" (неофициальное название театра) получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название - "Палас Гарнье"). Строительство здания велось с 1862 года. В результате получилось одно из самых интересных произведений архитектуры эпохи Наполеона III. Фасад поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней. Нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Перед вторым пилястром справа - восхитительный шедевр Жана-Батиста Карпо "Танец". Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: "Большая лестница" отделана великолепным белым мрамором; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом.

На протяжении трёх веков театр является одним из центров европейской оперной культуры. В XVII - XVIII веках здесь ставились преимущественно оперы французских композиторов (Люлли, Рамо и другие). С конца XVIII века появляется итальянский и немецкий репертуар (Пиччини, Глюк). В Гранд-Опера прошли мировые премьеры ряда крупнейших сочинений в истории оперного жанра, в том числе: "Весталка" Спонтини (1807), "Вильгельм Телль" Россини (1829), "Немая из Портичи" Обера (1828), лучшие оперы Мейербера ("Роберт-Дьявол", "Гугеноты", "Пророк"), "Жидовка" Галеви (1835), "Фаворитка" Доницетти (1840), "Дон Карлос" Верди (1867), "Гамлет" Тома (1868), вторая редакция (с речитативом и балетом) оперы Гуно "Фауст" (1869), ряд опер Массне и так далее. Среди премьер XX века опера "Мавра" Стравинского (1922), "Эдип" Энеску (1936) и другие.

   На сцене Гранд-Опера пели Малибран, Виардо-Гарсиа, Джулия Гризи, Нурри, Карузо, Шаляпин, Тиль и другие. Среди дирижёров Гранд-Опера Мессаже, Ш. Мюнш (1891-1968), Маркевич, Претр, Клюитенс, Булез. Главным дирижёром театра в 1980-81 был Варвизо, в 1981-83 Ломбар, в 1986-89 немецкий дирижёр Л. Загрозек (р. 1942). На сцене гранд-Опера выступали многие зарубежные труппы, в 10-е годы XX века здесь шли спектакли дягилевской антрепризы. С 1996 в театре возобновились оперные представления.

0

11

ТЕАТР КОЛОН (Teatro Colon)

http://s13.radikal.ru/i186/1007/bc/ef0916a7acd0.jpg

Театр Колон (Teatro Colon) - национальный оперный театр Аргентины (Буэнос-Айрес). Крупнейшая оперная сцена Южной Америки. Театр открыт в 1908 спектаклем "Аида". В год открытия в нём выступала выдающаяся итальянская труппа, в которую входили Руффо, Шаляпин и другие.

...далее...

В театре 2478 мест. Сезон длится с мая по декабрь. На сцене театра выступали многие знаменитые певцы XX века: Карузо, Гобби, Дель Монако, Тебальди и другие, дирижёры Тосканини, Клемперер, Э. Клейбер.

Значительное место в репертуаре театра всегда занимала русская классика. Здесь ставились оперы "Борис Годунов" и "Демон" (обе в 1909), "Евгений Онегин" (1911), "Пиковая дама" (1924, с участием русских певцов), "Хованщина" (1929), "Садко" (1930) и другие. Здесь выступала труппа Дягилева в 1913-17 годах. Эти традиции сохранились и до наших дней. Так, в 1996 в театре гастролировала труппа Московского камерного музыкального театра под управлением Покровского (были показаны спектакли "Нос" Шостаковича, "Четыре девочки" Денисова).

http://s50.radikal.ru/i130/1007/d5/c60829916d85.jpg

0

12

КОВЕНТ ГАРДЕН (Covent Garden)

http://s60.radikal.ru/i170/1007/b3/bf0e546cedfb.jpg

     Ковент Гарден (Covent Garden) - королевский оперный театр в Лондоне (Royal Opera House).
     Крупнейшая оперная сцена Великобритании. Основан в 1732, как оперный и драматический театр (2250 мест). В 1808 перестроен, с 1847 становится исключительно оперным театром (это событие было отмечено постановкой оперы Россини "Семирамида"). После большого пожара 1856 театр вновь отстроен и в таком виде сохранился до наших дней.
     В 1892 получил название Королевского оперного театра. В год открытия здесь была поставлена "Опера нищих" Пепуша. В 1734-37 состоялись премьеры ряда опер Генделя ("Верный пастух", "Ариодант", "Альцина" и другие), специально для Ковент Гардена Вебером написана опера "Оберон" (1826). В XIX веке в Ковент Гардене выступали крупнейшие певцы того времени Малибран, Тамбурини, Джулия Гризи, Патти. В конце XIX века в театре впервые в мире вводится традиция исполнения сочинения на языке оригинала.

...далее...

     В 1892 Гамбургской труппой под управлением Малера здесь была показана тетралогия "Кольцо нибелунга". Среди важнейших постановок XX века отметим "Электру" (1910), оперу Дилиуса "Сельские Ромео и Джульетта" (1910), "Бориса Годунова" (1928, с Шаляпиным в заглавной партии), "Норму" (1953, c Каллас). В 1961 на сцене Ковент Гардена была поставлена опера "Пиковая дама" (дирижёр Мелик-Пашаев), в 1962 партию Аиды здесь пела Вишневская. Важное место в репертуаре театра занимает английская опера и, прежде всего, оперы Бриттена. В Ковент Гардене прошли мировые премьеры его произведений "Билли Бад" (1951), "Глориана" (1953). Среди постановок последних лет "Сон в летнюю ночь" (1986), "Питер Граймс" (1995). На сцене театра прошли также премьеры ряда опер Г. Бишопа (1786-1855), бывшего в 1810-24 главным дирижёром театра, Воана-Уильямса, Типпетта, Уолтона. Здесь долгое время пела Сазерленд. Среди главных дирижёров Шолти, Дейвис, Хайтинк. В конце 1950-х годов в Ковент Гардене осуществил ряд постановок выдающийся кинорежиссёр Висконти. Здесь состоялась премьера оперы П. Дейвиса (р. 1934) "Тавернер" (1972).

     Спектакли театра отличаются высоким художественным уровнем. Многих молодых певцов после успеха в Ковент Гардене ждала блестящая карьера. Так, например, случилось после блистательной премьеры "Травиаты" в 1994 (дирижировал Шолти) с исполнительницей партии Виолетты румынкой Георгиу. С 1946 на сцене Ковент Гардена выступает также балетная труппа "Сэдлерс-Уэлс-балле". С 1995 в Ковент Гардене проводятся ежегодные "Вердиевские фестивали".

0

13

ВЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОПЕРА (Wiener Staatsoper)

http://s48.radikal.ru/i120/1007/4c/839fb1834757.jpg

     Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) - государственная оперная сцена в Вене, ведущий оперный театр Австрии (до 1918 - Венская придворная опера).
     Основан в середине XVIII века. Спектакли сначала проходили в венском "Бургтеатре" (с 1748), затем в "Кертнертортеатре". В 1869 спетаклем "Дон Жуан" было открыто современное здание оперного театра (2200 мест). В 1945 году оно было разрушено прямым попаданием бомбы, восстановлено в 1955 году.  Сезон с сентября по июнь.

...далее...

Среди музыкальных руководителей и дирижёров: Рихтер, Малер, Вейнгартнер, Вальтер, Бём, Караян, Маазель, Аббадо. В Венской опере выступали и другие крупные дирижёры. Здесь осуществлены первые постановки многих выдающихся опер: "Похищение из сераля", "Свадьба Фигаро", "Так поступают все" Моцарта (1782, 1786, 1790), ряда опер Глюка (в том числе "Орфей и Эвридика", 1762), "Эврианта" Вебера (1823), "Марта" Флотова (1847) и другие.

     Из сочинений XX века отметим мировые премьеры ряда опер Р. Штрауса ("Женщина без тени", 1919; "Елена Египетская", 1928), Эйнема. Важным этапом в истории Венской оперы стали годы (1897-1907), когда её главным дирижёром являлся Малер, обеспечивший высочайший художественный уровень спектаклей, расширивший репертуар театра (именно в это время здесь прозвучали оперы Чайковского "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта").

     На сцене Венской оперы выступали крупнейшие певцы (Шрёдер-Девриент, Зонтаг, Зембрих, Дель Монако, Фишер-Дискау и многие другие). Венская опера является одной из ведущих оперных сцен мира. Постановки в Венской опере отличаются достаточным консерватизмом с режиссёрской точки зрения, однако всегда на высочайшем музыкальном уровне.

0

14

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

http://s003.radikal.ru/i201/1007/63/374763035ae8.jpg

    Большой театр - крупнейший театр оперы и балета России (находится в Москве). Основан в 1776 князем П. Урусовым. Здание в его современном виде существует с 1825 (после пожара 1853 открыто вновь в 1856). Зрительный зал на 2155 мест. В Большом театре были поставлены первые русские оперы Соколовского, Пашкевича. С 1806 Большой театр в ведении Дирекции Московских императорских театров.

...далее...

Здесь осуществлены первые постановки на русской сцене опер "Роберт-Дьявол" Мейербера (1834), "Пират" Беллини (1837), "Ганс Гейлинг" Маршнера, "Почтальон из Лонжюмо" Адана (1839), "Фаворитка" Доницетти (1841), "Немая из Портичи" Обера (1849), "Травиата" Верди (1858), "Трубадур", "Риголетто" Верди (1859), "Фауст" Гуно (1866), "Миньон" Тома (1879), "Бал-маскарад" Верди (1880), "Зигфрид" Вагнера (1894), "Троянцы в Карфагене" Берлиоза (1899), "Летучий голландец" Вагнера (1902), "Дон Карлос" Верди (1917), "Сон в летнюю ночь" Бриттена (1964), "Замок герцога Синяя Борода" Бартока, "Испанский час" Равеля (1978), "Ифигения в Авлиде" Глюка (1983) и другие.

     В Большом театре прошли мировые премьеры опер Чайковского "Воевода" (1869), "Мазепа" (1884), "Черевички" (1887); опер Рахманинова "Алеко" (1893), "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь" (1906), Прокофьева "Игрок" (1974), ряда опер Кюи, Аренского и многих других. Среди солистов театра такие выдающиеся русские певцы, как Сандунова, Жемчугова, Е. Семёнова, Хохлов, Корсов, Дейша-Сионицкая, Салина, Нежданова, Шаляпин, Собинов, Збруева, Алчевский, Е. Степанова, В. Петров, братья Пироговы, Катульская, Обухова, Держинская, Барсова, Л. Савранский, Озеров, Лемешев, Козловский, Рейзен, Максакова, Ханаев, М. Д. Михайлов, Шпиллер, А. П. Иванов, Кривченя, П. Лисициан, И. Петров, Огнивцев, Архипова, Анджапаридзе, Олейниченко, Мазурок, Ведерников, Эйзен, Е. Кибкало, Вишневская, Милашкина, Синявская, Касрашвили, Атлантов, Нестеренко, Образцова и другие.

      Из певцов более молодого поколения, выдвинувшихся в 80-90-х годах необходимо отметить И. Морозова, П. Глубокого, Калинину, Маторина, Шемчук, Раутио, Таращенко, Н. Терентьеву. В Большом театре работали крупные дирижёры Альтани, Сук, Купер, Самосуд, Пазовский, Голованов, Мелик-Пашаев, Небольсин, Хайкин, Кондрашин, Светланов, Рождественский, Ростропович. Выступал здесь в качестве дирижёра Рахманинов (1904-06). Среди лучших режиссёров театра Барцал, Смолич, Баратов, Б. Мордвинов, Покровский. На сцене Большого театра проходили гастроли ведущих мировых оперных театров: Ла Скала (1964, 1974, 1989), Венской государственной оперы (1971), берлинской "Комише-опер" (1965).

      В 1995-2000 художественным руководителем театра был выдающийся русский танцовщик и балетмейстер В. Васильев, в 2000-2001 - Г. Рождественский, в 2001 художественным руководителем и главным дирижёром назначен А. Ведерников.

0

15

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

http://s58.radikal.ru/i159/1007/c8/016ffe19a696.jpg

Первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности.Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году.

В театре дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Александр Пушкин упоминает Одесский театр в романе «Евгений Онегин».

0

16

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРА УКРАИНЫ им. Т. Г. ШЕВЧЕНКО

http://s54.radikal.ru/i146/1007/22/8463b657bfe2.jpg

Постоянная оперная труппа была организована в Киеве только в 1867 году и стала наряду с театрами Москвы и Петербурга одной из лучших в Российской империи.
Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных труп в 1865—1866 г. г. в Киеве. Труппа работала в помещении Городского театра, построенного в 1856 году по проекту архитектора И. Штрома.

В феврале 1896 года после утреннего показа «Евгения Онегина» случился пожар, полностью уничтоживший здание Городского театра, после чего был объявлен конкурс на проект нового здания. Этот конкурс выиграл проект русского архитектора Виктора Шретера. Сооружение нового здания на месте старого театра началось в 1898 г.

...далее...

Зал оперного театра включал партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса, которые вмещают около 1650 зрителей (в партере 384 места), общая кубатура театра — почти 100000 куб. м., площадь помещений — 40210 кв. м.

Над главным входом театра был установлен официальный герб Киева с изображением архангела Михаила — покровителя города, однако по настоянию Киевского митрополита Феогноста, который считал театр греховным заведением, герб заменили аллегоричной композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и А. Серова, Шевченка подаренные Киеву артистами петербургского Мариинского театра.
С приходом советской власти в 1919 году театр был национализирован и назван «Государственный оперный театр им. К. Либкнехта», с 1926 г. — Киевская государственная академическая украинская опера (постановки шли на украинском языке), а в 1934 году, с приданием Киеву статуса столицы — Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко.

В 1930-е годы обсуждался проект социалистической перестройки помещения киевского оперного, ему хотели придать архитектурные особенности нового «пролетарского стиля». Однако перестройка коснулась лишь снятия бюстов российских композиторов и сведения пристройки к тыльной стороне сооружения двухэтажного помещения репетиционных залов. В те годы в репертуаре театра появились оперы «Золотой обруч» и «Щорс» Б. Лятошинского, «Борис Годунов» М. Мусоргского и другие.

В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Уфу, потом в Иркутск, а в 1944 году вернулся в Киев.

В 1983—1988 г. г. была осуществлена капитальная реконструкция театрального помещения. Реставраторы внесли значительные изменения в закулисную часть театрального помещения, что позволило увеличить количество репетиционных залов, гримёрных, был оборудован специальный хоровой класс. Также был увеличен размер сцены до 20 метров вглубь и 27 метров в высоту. Общая площадь сцены теперь стала 824 кв. м. Также во время реставрации вместо старинного органа установили новый, построенный на заказ театра чешской фирмой «Ригер-Клос». Была переоборудована и оркестровая яма, в которой сейчас одновременно может поместиться 100 музыкантов. После реставрации площадь театральных помещений увеличилась на 20000 кв. м. Стало вдвое больше гримёрных комнат, появилось несколько новых репетиционных залов.

0

17

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

http://s39.radikal.ru/i084/1007/c3/90619527fe41.jpg

Театр является одной из основных достопримечательностей города.
Первоначальный проект здания, выполненный А.Таманяном, предусматривал объединение в одном объеме театрального и концертного залов, разделенных сценами на два амфитеатра. В торжественных случаях сцены соединялись бы в одну, а объединенный зал мог бы вмещать до 3 тыс. зрителей. Проект и макет этого театра были представлены на всемирной выставке 1937 года в Париже, где получили «Гран-при». Осуществить же его полностью не представилось возможным – не позволила техника того времени, определенную роль сыграла и смерть А.Таманяна в 1936г.

...далее...

Театральная часть здания, в которой начала давать спектакли Опера, была завершена в 1939г. Дополнение здания до одного замкнутого объема и строительство филармонического зала было завершено в 1963г. В 1978-1980 г. были произведены реконструкция и дооборудование Оперного театра и зала филармонии. Были заново отделаны интерьеры всех помещений. Театр получил современные механизмы сцены, оригинальная конструкция подъемного пола оркестровой ямы позволяет поднимать его более чем на два метра и увеличивать авансцену. Гранитная облицовка стен здания до парапетов и маски-барельефы на капителях колонн приблизили его экстерьер к замыслам автора. Сегодня оперные спектакли могут слушать 1260, а филармонические концерты – 1300 любителей музыки и театра.

На площади перед зданием оперы находятся скульптуры поэту О. Туманяну и композитору А.Спендиаряну. Около площади располагается лебединое озеро. Вокруг здания расположены многочисленные кафе, придающие особый колорит прилегающей местности, благодаря чему пользуются большой популярностью у ереванской молодежи.

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ГАЛЕРЕЯ » Оперные театры мира