Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Ф. К. Кокен » Ф.- К. Кокен - Накануне войны европейские державы вели двойную игру


Ф.- К. Кокен - Накануне войны европейские державы вели двойную игру

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ФРАНСУА-КСАВЬЕ КОКЕН

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ ВЕЛИ ДВОЙНУЮ ИГРУ

Известия - 01-09-09

В этот день, ровно 70 лет назад, началась Вторая мировая война. Свой взгляд на события предвоенных лет корреспонденту "Известий" в Париже Олегу Шевцову предлагает французский историк, почетный профессор Коллеж де Франс Франсуа-Ксавье Кокен.

0

2

вопрос: Почему так вышло, что в 1939 году никто не остановил Гитлера?

ответ: Все без исключения европейские державы преследовали накануне мирового конфликта собственные интересы и активно вели друг с другом двойную игру вокруг нацистской Германии. Что и помешало им в конце концов дать совместный отпор агрессору еще до того, как у него выросли региональные, а потом и глобальные аппетиты. Воевать после шока Первой мировой французам совсем не хотелось - вот и оттягивали до последнего. Франция хотела избежать пересмотра Версальского договора, но выбрала оборонительную тактику в отношении Гитлера, опасаясь спровоцировать его активными действиями. Свидетельство тому - бессмысленная в военном отношении "линия Мажино", которую немцы просто обошли в 1940-м через Бельгию. Англичане в еще большей степени, чем французы, старались направить Гитлера против СССР, что исключало любые устойчивые договоренности со Сталиным.

Собственно, "точка невозврата" была пройдена весной 1939 года, когда Гитлер занял Чехословакию и аннексировал ее при полном бездействии Западной Европы. Годом раньше, после Мюнхенского соглашения, он отнял у чехов Судеты. Советский нарком иностранных дел Литвинов сразу предложил Парижу выступить на защиту чехов, но при условии, что СССР будет выполнять свой союзнический долг в той же степени, что и Франция.

0

3

в: И что же союзники?

о: Дело осложнялось тем обстоятельством, что у СССР не было общей границы с Германией. И оказать военную помощь можно было только с территории другого союзника англичан и французов - Польши, которая категорически отказалась пропускать советскую армию. Даже Чехословакия готова была предоставить советской авиации только право пролета. Словом, предложение было отвергнуто. Поведение Польши, занявшей Тешинский район Чехии за несколько месяцев до войны, было, по крайней мере, двусмысленным и потенциально враждебным по отношению к восточному соседу.

0

4

в: Выходит, у Сталина оставалось немного козырей при таком геополитическом раскладе?

о: Как раз тогда Сталин - не переставая предлагать французам и англичанам договор о совместных военных действиях против Германии - приоткрыл дверь для возможных договоренностей с Берлином, так как ситуация становилась все более напряженной. До того выбор между военным решением проблемы гитлеровской экспансии и поиском компромисса с Берлином еще оставался для Москвы открытым.

А вот уже смещение с поста Литвинова 3 марта и его замена на Молотова были восприняты в Берлине как однозначный шаг к сближению. Ведь еврейская национальность первого была с точки зрения нацистского режима помехой для серьезных переговоров с Москвой. Литвинов был еще и последовательным сторонником системы коллективной безопасности в Европе. Изначальной же платформой для политического диалога Берлина и Москвы стало обоюдное стремление демонтировать Версальский мир, жертвами которого считали себя обе стороны.

0

5

в: Что же окончательно подтолкнуло Сталина к заключению пакта о ненападении с Германией?

о: Он воочию увидел слабость двух западных демократий - Франции и Великобритании, которые послали свои военные делегации на переговоры с Молотовым, но не дали им мандата на заключение договора. Британский премьер-министр Чемберлен, по свидетельству его окружения, сказал: "Мы не будем связывать себе руки соглашением с Кремлем". Это и подтолкнуло кремлевского стратега к выбору в пользу временного союза с Гитлером.

Нельзя отрицать, что Сталин таким образом решал и военную задачу - отодвигал границы страны на запад и получал стратегическую передышку для подготовки страны к войне. Франция и Англия тоже вели переговоры с Германией. Но все же территориальные претензии Москвы в Прибалтике и аннексия кусков Польши, что было предусмотрено секретными протоколами к пакту, объясняются не только потребностями безопасности. С точки зрения восприятия политических реалий Сталин оставался человеком девятнадцатого века: он хотел укрепить российскую империю в ее прежних, "естественных", на его взгляд, границах. Ведь он отрезал Западную Украину и Западную Белоруссию, а также Бессарабию аккурат по "линии Керзона", восстановив на свой манер "историческую справедливость", нарушенную Версалем.

0

6

в: Сейчас в Восточной Европе многие утверждают, что пакт и дал "зеленый свет" войне.

о: К оценке пакта сейчас примешивается много внеисторических, политических соображений. Причины войны лежат глубже - прежде всего в Версальской системе, которая ущемляла Германию и давала возможность Гитлеру вести национал-социалистическую пропаганду. Но к мировой войне Гитлер шел последовательно, начав с аншлюса Австрии и оккупации Чехословакии. Польша завершала план завоеваний у германских границ. Потом он двинулся дальше. Что касается самого пакта, то этот документ снял последние препятствия на пути Гитлера, который был вынужден пойти на любые уступки Сталину в плане гарантий безопасности рубежей СССР, чтобы не рисковать несвоевременной войной на востоке.

0

7

в: И все-таки кого считать агрессором - Гитлера или Сталина?

о: Для меня ответ абсолютно ясен: конечно, Гитлера с его параноидальным стремлением к захвату "жизненного пространства" для рейха. В 1941 году нацистская Германия напала на СССР, а не наоборот.

0

8

в: В современной Европе, вроде бы извлекшей уроки из двух мировых войн, нечто подобное кажется уже невероятным. Но год назад на Кавказе НАТО оказалась в опасной близости от прямого столкновения с Россией. В Косово имел место первый случай послевоенного силового изменения границ, авиация Североатлантического альянса бомбила Белград. Не сползаем ли мы потихоньку к третьей мировой?

о: Нет, лично я в это не верю - по крайней мере, на ближайшую перспективу. Бомбардировки Сербии были недопустимы, я в первых рядах выступал против этого в прессе. Но никто сейчас не ставит перед собой задачу захвата чужих территорий. Даже американцы хотят стабильности. А вот за то, что будет лет через тридцать, - не поручусь. У той же Германии - главного оплота евроинтеграции - на многое может измениться точка зрения.

Как историк, я больше верю в долговременность стратегического партнерства Франции и России. Не имея территориальных амбиций по отношению друг к другу, они могут играть стабилизирующую роль на континенте. Нам, западноевропейцам, для начала пора осознать особое геостратегическое положение постсоветского пространства и - уважая законные интересы России - перестать тянуть Украину и Белоруссию в НАТО и ЕС. Надо найти общеевропейские формы сосуществования и считаться с реалиями. История учит именно этому.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » Ф. К. Кокен » Ф.- К. Кокен - Накануне войны европейские державы вели двойную игру