Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Удивительная Россия. Что на самом деле думают иностранцы о нашей стран


Удивительная Россия. Что на самом деле думают иностранцы о нашей стран

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Михаил Вовк


Удивительная Россия. Что на самом деле думают иностранцы о нашей стране


АиФ - 24 августа 10


19 лет назад произошел августовский путч. Вслед за ним развалился и Советский Союз. На его руинах образовалось много независимых государств. Каждое из них выбрало свой путь развития. Кто-то пошел на Запад, кто-то на Восток, а кто-то, как наша страна предпочел идти своим собственным никому не ведомым путем. Куда он нас приведет - дело будущего.

Что же касается настоящего, то вместе с очевидными изменениями, произошедшими в эти годы, кардинальным образом изменились и язык, и культура поведения россиян. При этом, что примечательно, сами мы этого особо не замечаем. Тем не менее, это все же не проходит мимо тех, кто наблюдает за нами со стороны.

Кто же эти люди, спросите вы? Это, иностранцы, которые когда-то в школе зачитывались Достоевским и мечтали проехать по Транссибирской магистрали. Теперь они приезжают в Россию в командировку, на языковые курсы, попутешествовать, а потом задерживаются на месяц, на год, на десятилетие. Они-то и могут нам дать объективное представление о том, что произошло за эти 19 лет со всеми жителями России. Какими нас видят иностранцы, что нам свойственно, а что, на самом деле, нет.

Некоторое время назад русскоязычный сайт британской радиовещательной службы ВВС создал блог «Страна Russia». В нем иностранные журналисты пишут свои впечатления о нас и о нашей стране. На основе их заметок можно составить список особенностей, которые характерны практически всем нашим соотечественникам.

0

2

Итак, представляем на ваш суд 20 особенностей, которые по мнению иностранцев свойственны русским:

1.В России огромное количество стражей порядка, патрулирующих улицы. При этом, когда совершаются
преступления, на месте их не бывает. Они тут же куда-то исчезают.

2. Все российские милиционеры коррумпированы, и все об этом знают.

3. В России еще до начала предвыборных кампаний знаешь, кто выиграет выборы.

4. Служба в армии имеет принудительный характер и о каком-либо профессионализме или престиже речи не идет. «Откосить» от нее считается доблестью.

5. Машина должна быть большой и черного цвета. При этом безопасность на дороге во многом зависит от ее размеров и марки.

6. Давать взятки и выгуливать собак на детских площадках в России является давно устоявшейся нормой.

7. Если бы в России законы работали, то большую часть населения страны следовало бы посадить в тюрьму.

8. Провинциалы показательно не любят столичных жителей, хотя на самом деле мечтают попасть в столицу.

9. Москвичи не любят питерцев, а те отвечают им взаимностью.

10. В московском метро невозможно выжить без навыка расталкивания людей локтями.

11. В отличие от Европы и Америки, в России можно пить пиво в общественных местах, не боясь, что вас арестуют.

12. Русские испытывают недоверие ко всему дешёвому. При этом халява - это совсем другое дело. Даже факт получения элитного товара подобным образом не уменьшает его элитность. Русским также необходимо, чтобы их элитность не ускользала от внимания окружающих. Для этого они стараются ездить на дорогих машинах, ходить в дорогие рестораны и одеваться в модные марки одежды, хотя зарабатывают они меньше, чем жители Западной Европы.

13. В России нужно подзывать ленивых официантов требовательным обращением: «Девушка!», «Молодой человек!». А к незнакомым людям обычно обращаются по половому признаку: «Мужчина!», «Женщина!».

14. Русские очень любят петь хором и говорить «за жизнь».

15. Они никогда ничего не выкидывают. При этом, если незаметно выкинуть половину хлама - русский ничего не заметит.

16. Фраза «Извините, что обращаюсь к вам» при обращении в России говорят только попрошайки.

17. Любой вопрос или проблему можно решить «по блату», договорённости.

18. В России самый популярный жанр на телевидении - криминальный боевик.

19. Нормой считается покупка жилья или автомобиля, не прибегая к услугам банков, а не наоборот.

20. Русскую поговорку «Наглость - второе счастье» адекватно на другой язык перевести просто невозможно.

Таким образом, стереотипов иностранцев о русских набралось довольно много. Конечно, это далеко не весь список. Так что если вы считаете, что этой подборке не хватает еще каких-то особенностей, свойственных современным россиянам, добро пожаловать в комментарии.

0

3

Немного от себя добавлю) Многие до сих пор считают, что мужчин, как таковых, в России нет, одни алкоголики, избивающие своих жён и заставляющие хрупких существ пахать. Что люди сами по себе очень злые, им доверять нельзя. Примерно в таком роде я слышала разговоры о наших...Да и неудивительно, относительно недавно приоткрылся занавес на славянский народ, а до этого узнавали из американских фильмов, где русских показывали неотёсанными, грубыми и злыми орангутангами. Да и сама иногда просматриваю фильмы тех времён, как же всё исковеркано про наш народ(

0

4

Марин, европейский (этот же образ и в Америке) образ русских сложился еще в 19 веке.

Но вот о том как видят Россию в Турции ваще не знаю.)))

Очень интересно)))

0

5

Maquis, веришь, мне много времени понадобилось, чтобы изменить такое мнение о наших, у мужа и других знакомых, некоторые свято верили, что в России даже лета нормального не бывает, всегда холодно.

0

6

Вспоминаю фильм фильм "Армагеддон", в котором доблестные американские космонавты спасают Землю от астероида. По пути к "объекту", шаттлы совершают дозаправку на российской орбитальной станции (аналог «Мира»), на которой полтора года в одиночестве дежурит космонавт полковник Лев Андропов... в шапке-ушанке...
Если честно, прочитав упомянутые выше 20 пунктов, я поймал себя на мысли, что они не на пустом месте появились. Россия - удивительная страна. Maquis, в теме для новичков я рассказал, что пишу статью, она называется "удивительная Россия".  Так вот, намучился я с ней, бедолага. А всё потому, что очень трудно абстрагироваться от нашей, довольно суровой, действительности.

0

7

Maquis написал(а):

Что на самом деле думают иностранцы о нашей стран

:D  что она очень стран.

0

8

Ещё американцы думают что почти всё население в России жить не может без водки и пива...А когда я спрашиваю кто первым в космос полетел, они спокойно отвечают " мы" ведь мы сели на луну...
Спрашиваю о войне, удивлённые глаза " А что Россия тоже воевала?"
Нет, блин, на солнышке загорала... :mad:

Конечно не все американцы так думают, но и они не виноваты, им очень мало тут дают  правдивой информации не только по России, но и вообще что творится в мире...

Например когда в 2008 году случился конфликт между грузинами и осетинами многие знакомые меня спрашивали:" А правда что Россия первая напала на Грузию?"
                  Я- Нет, с чего вы взяли наоборот  они первыми начали обстрел а Россия заступилась...
                Знакомые-  По новостям говорили совсем другое вот мы и спросили у тебя ведь ты смотришь русские новости...
Вот и докажи что ты не верблюд после этого :dontknow: Ух, я тогда и злилась и самое главное не знала что говорить, получалось что оправдывалась неизвестно за что... :angry:

0

9

Француз-священник, принявший православие: русские спасут Европу своей верой

Дорога с чебоксарского вокзала до Свято-Троицкого монастыря занимает всего ничего: минут 15 в покрытом инеем троллейбусе, потом столько же пешочком по застывшему заливу Волги, покрывшись инеем уже сам. Ледяной ветер здесь все время в лицо, поэтому к монастырю подходишь изрядно заиндевевший, не понимая, как те трое суровых чувашских мужчин, что попались тебе навстречу, умудряются дуть пиво на 30-градусном морозе. Но еще труднее понять: почему уроженец Франции Пьер Паскье однажды променял благополучную европейскую страну, в которой тепло даже зимой, на студеную Чувашию, где с конца прошлого года он стал настоятелем Свято-Троицкого монастыря.
ПУТЬ В ПРАВОСЛАВИЕ ПОДСКАЗАЛИ СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ

  — Подъехал уже?

  — спросил отец Василий с узнаваемым французским прононсом, когда я ему позвонил. — Скоро буду. В храм зайди, не мерзни. И помолись пока…

В итоге до монастыря я дошел за полчаса. Батюшка Василий шел сюда 16 лет. Этот путь ему подсказали евреи. Точнее, те выходцы из СССР, которые в 90-х годах назывались ими в советских ОВИРах, чтобы обрести новую родину в виде Израиля. Батюшка еще толком и батюшкой тогда не был: в 1980 году во Франции он принял постриг, стал монахом униатской церкви (нечто среднее между католицизмом и православием: вроде католики, но богослужения проходят по православным обрядам), получил новое имя Басиль и уехал служить в Землю обетованную. А тут и «советские евреи» прибыли, заполонив пустовавшие до этого православные храмы: многие из них были евреями только в документах, оставаясь православными людьми. Прежние прихожане, православные арабы, разъехались по Америкам да Европам, подальше от своих фанатичных мусульманских соплеменников: последние считали их предателями. И монах Басиль стал украдкой покидать свой униатский монастырь, чтобы участвовать в православных богослужениях. Тогда-то евреи и надоумили нашего героя: езжай в Россию, вот настоящая страна для тебя. К тому времени батюшка и сам это понял и засобирался в дорогу. Но поскольку евреи те были советские да и пророков среди них не было, то и путь отца Василия занял гораздо меньше библейских 40 лет. Впрочем, он оказался не менее тернистым…

Монастырь, настоятелем которого стал отец Василий, — самый древний в Чебоксарах. В этом месте я перестаю что-либо понимать. И наконец задаю тот самый главный вопрос, за ответом на который я приехал: почему холодная Россия, а не теплая Франция? Служить Богу там же комфортнее. И вдруг замечаю, как глаза настоятеля монастыря грустнеют еще больше:

  — Когда я возвращаюсь во Францию, я вижу, что на мою родину пришли другие люди. Пришли и изменили Францию, которую я любил и которую я когда-то покинул. Это уже не мой дом.

  — Но там же цивилизованная Европа! У нас так считается…

  — Нет, там уже не так. Франция очень страдает от множества мигрантов. Франция теряет, если уже не потеряла, свое лицо как европейской страны. И даже свое духовное лицо. А ведь Франция — старинная страна, которая одной из первых приняла христианство. А сегодня там эта… как ее… политкорректность. И люди перестали проповедовать Евангелие. Перестали быть самими собой. Перестали любить в душе. А другие в это время пришли. Они ничего не стеснялись, ничего не боялись. Они, мигрируя в Европу, тащат с собой свои традиции, обычаи и законы. И теперь Европу вообще не узнать. Может, я преувеличиваю, но именно это я ощущаю, когда возвращаюсь на родину.

  — Не пугайте, батюшка. Ведь и нас на каждом углу учат уважать культуру пришлых народов. В то время как переселенцам про уважение местных традиций, похоже, ничего не объясняют…

  — А вы не бойтесь. В России другая ситуация. Россия много веков имеет нормальное соотношение между религиями. Кроме отдельных точек: нашего Кавказа, например, где иностранные экстремисты проповедуют совсем другой ислам. В Чувашии, слава богу, такой проблемы нет.

  — Это в Чувашии нет, а в Москве уже чувствуется…

  — Да, я видел. Страшно даже не переселение народов. С ними идут какие-то носители идей, миссионеры, которые провоцируют настроения местных жителей…

  — А недавно в той же Москве к ужасу москвичей прямо на улицах резали баранов…

  — На улицах резали? Такого делать никак нельзя. Надо уважать тех людей, которые вас принимают.

  — Так они говорят, что это их культурные традиции…

  — Пусть во дворах режут. Для православного человека видеть, как приносят кровавые жертвы, всегда оскорбительно. Мы же не ходим в чужую порядочную и чистую квартиру в грязной обуви!

  — И что же нам делать?

  — Надо бороться, надо быть патриотом. Пока русские будут вести себя как православные, никто не займет наш дом. Если мы не защищаем свой дом, не закрываем двери, то конечно. И у вас есть шанс не превратиться во вторую Францию: если русские останутся русскими.

Я еще обдумываю сказанное, собираясь возразить ему, что, кроме русских, вокруг полно еще тех же чувашей, мордвы и татар, но спросить мне это не удается.

  — А знаешь, почему я теперь тоже считаю себя русским? — не дожидаясь вопроса, сам спрашивает батюшка. — Потому что это не ген, а дух и вера. И я надеюсь, что именно русский дух и вера когда-нибудь снова спасут Европу. Может, не зря сегодня так много русских живет в Европе? И русские дух и вера помогут бельгийцам, французам, англичанам и испанцам снова стать настоящими христианами, ведь правда?..

  — Конечно, батюшка…

Возвращаясь назад, к той самой остановке, откуда троллейбус отвезет меня на вокзал, я встречаю группу молодых парней. Почти таких же, каких встретил утром. Поменялись лица, но не суть занятий — они тоже пьют что-то алкогольное, истошно гогоча. И мне очень хочется верить, что, соглашаясь с отцом Василием в его последнем вопросе, я сказал правду: что русские все-таки станут русскими, бросят пить, начнут рожать детей… И наконец избавят от напастей несчастную французскую родину русского священника…

Автор: Алексей Овчинников, «»   http://pravoslavie-eisk.ru/pubs/462-456-frantsuzsvyashchennik-prinyavshiy-pravoslavie-russkie-spasut-evropu-svoey-veroy.html

Отредактировано Константинус (Ср, 17 Апр 2013 13:02:15)

0

10

Константинус написал(а):

Конечно не все американцы так думают,

Да, американцы "летают в своей сфере". Очень хорошо поставлена сфера СМИ, что видят, что слышат- то и правда, а уж кто это преподал и как(может и для чего)-не важно. Может это везде так? Не знаю.

0

11

Господину Аверсу-12.

Ваш пост не янен, не понятен, а следовательно -без ответа.
Ваше цитирование -есть ошметок мысли и мне не расшифровать, что же Вы уважаемый хотели сказать и по какому поводу.

Константинус.

0

12

juliana7 написал(а):

Ещё американцы думают что почти всё население в России жить не может без водки и

Хотел ответить на эту фразу" что думают американцы"..но если

Константинус написал(а):

Ваш пост не янен

извините уж. Не злитесь на меня.

0

13

Константинус написал(а):

А знаешь, почему я теперь тоже считаю себя русским? — не дожидаясь вопроса, сам спрашивает батюшка.

Потому что он не понимает, что он был и остался французом.)))

"Стать русским" взрослому французу просто невозможно.)))

Константинус написал(а):

Ваш пост не янен, не понятен

А мне понятен.

Америка не думает, а доверяет СМИ.
Если я правильно поняла.)))

0

14

Maquis написал(а):

Если я правильно поняла.)))

Угу.

0

15

Maquis написал(а):

Потому что он не понимает, что он был и остался французом.)))
"Стать русским" взрослому французу просто невозможно.)))


Я думаю, что Ваше мнение однобоко, а следовательно ложно.
Франсуз то наш, побывал и католиком и униатом, и православным и знает о чем говорит.

Вы же господа, есть в этом плане незнайки, Вам не понять, что в церкви течет другая жизнь, другой мир, другие законы, у Вас нет своего опыта ни молитвы, ни покаяния, ни ощущения благодати Божией после причастия. Жизнь Ваша лишенная такого опыта, есть жизнь скопца.

Константин.

0

16

Константинус написал(а):

Вам не понять, что в церкви течет другая жизнь, другой мир, другие законы


Действительно, с этим я и правда незнакома.)))
Хотя в церковь захожу, но достаточно редко.)))

Константинус написал(а):

Франсуз то наш, побывал и католиком и униатом, и православным и знает о чем говорит.


Да он может еще побывать и буддистом, и иудеем, и язычником африканским... но при всем при том останется французом.)))

0

17

Вы невнимательно читаете уважаемая госпожа, француз то прямо Вам говорит:

Константинус написал(а):

Когда я возвращаюсь во Францию, я вижу, что на мою родину пришли другие люди. Пришли и изменили Францию, которую я любил и которую я когда-то покинул. Это уже не мой дом.

Константинус написал(а):

Франция теряет, если уже не потеряла, свое лицо как европейской страны. И даже свое духовное лицо. А ведь Франция — старинная страна, которая одной из первых приняла христианство. А сегодня там эта… как ее… политкорректность. И люди перестали проповедовать Евангелие. Перестали быть самими собой. Перестали любить в душе.

Константинус написал(а):

— А знаешь, почему я теперь тоже считаю себя русским? — не дожидаясь вопроса, сам спрашивает батюшка. — Потому что это не ген, а дух и вера.

0

18

Константинус написал(а):

Когда я возвращаюсь во Францию, я вижу, что на мою родину пришли другие люди.

Константинус написал(а):

Франция теряет, если уже не потеряла, свое лицо как европейской страны.

Со своей либеральностью, это можно отнести ко всей старушке Европе, в скором будущем. Вон в Германии, мусульманские праздники хотят сделать государственными. Где их консерватизм, католицизм?

Отредактировано аверс12 (Пт, 19 Апр 2013 13:39:45)

0

19

Константинус написал(а):

Вы невнимательно читаете уважаемая госпожа, француз то прямо Вам говорит: Когда я возвращаюсь во Францию, я вижу, что на мою родину пришли другие люди. Пришли и изменили Францию


Да Францию-то изменили, но этническую принадлежность самого француза они изменить не могли.

И тем более показатель того, что он именно француз - он сокрушается о засилии Франции арабами.

А на что французам можно сказать - а нечего было в свое время Алжир колонизировать, вот теперь и расхлебывают.)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Удивительная Россия. Что на самом деле думают иностранцы о нашей стран